>>231
「故意犯」と「確信犯」って言葉があってね。(確信犯の誤用が多いんだけど)

故意犯
 悪いことだと分かっていながら故意にその行為をやっている

確信犯
 良い事だと確信しながらその行為をやっている

という違いがあって、
前者は詐欺師等、後者は宗教テロ等が該当する。

セミナーとかで壇上に上がる様なハイピンや、その直下のメンバー等は
原理的な問題点や製品の本当のコストパフォーマンス等、裏を全部分かった上で、
 「頑張れば成功できます」
 「すばらしい製品です」
とか言っている。
 こっちは故意犯

末端で勧誘してるのは
実際の裏とか全然わからないままにそういう人たちの話すキレイゴトを真に受けて信じ込んで
 「頑張れば成功できます」
 「すばらしい製品です」
とか言っている。
 こっちは確信犯

前者は理詰めで突っ込まれると反論できないのを十分に分かっているから掲示板等には出てこない
その一方で
後者は信じ込んでるから掲示板に乗り込んでボコボコにされて逃げていく

こういう感じ