X



まぬけんヲチ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f15-1qrX)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:04:50.47ID:ukqAvNk/0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての時にコピペで1行増やしてください(ワッチョイ設定)

ナガノ作風パク・公式写真のトレパク疑惑のまぬけんヲチスレです

1
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1629956638/

2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1630699649/

3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1633943972/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff15-Ox7J)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:08:50.79ID:ukqAvNk/0
■初出
ツイッター漫画総合ヲチスレ 48
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1628387532/

■ナガノパク
https://i.imgur.com/FQEZzPS.jpg
https://i.imgur.com/GPjEOwA.jpg

■企業トレス
・丸亀
https://i.imgur.com/JqK6JoW.png
https://i.imgur.com/8wngUob.png
https://i.imgur.com/IMKRoUr.jpg
https://i.imgur.com/zhVoFsH.png
https://i.imgur.com/G1X5Br2.png
・ファミマ
https://i.imgur.com/wEmNUqL.jpg
https://i.imgur.com/RlmG3qQ.jpg
https://i.imgur.com/JQ4ostt.jpg
・セブン
https://i.imgur.com/GWCYP0s.jpg
https://i.imgur.com/rzaNZrY.png
https://i.imgur.com/8nG0Wln.jpg
https://i.imgur.com/3Gk4Meq.png
・カフェ
https://i.imgur.com/3XBy9tm.jpg
https://i.imgur.com/RS63UaW.jpg
・ドムドム
https://i.imgur.com/X667NLC.jpg
https://i.imgur.com/mOdrysM.png
・サブウェイ
https://i.imgur.com/aUZfvWn.jpg
https://i.imgur.com/EV2PG6l.png
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c715-EPAr)
垢版 |
2021/12/16(木) 11:45:00.54ID:erMXXrTO0
乙です

お兄ちゃんお姉ちゃんがいる20代後半〜30くらいっぽさも感じる
サティも思い入れがあるっていうより「懐かしいと言われているものの中から見たことがあるもの」を探してきたような?感じ
ビブレとかならああ〜世代だな思う

まあ生活感ある意味ないし、世代とか関係なく浮世離れしてるだけかもしれない
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-Ox7J)
垢版 |
2021/12/16(木) 13:12:58.27ID:zv1N9n8Ba
インスタの彼が2015年大卒でまだ20代っぽいんだよね
大学現役合格なら28歳1993年生
サティがイオンになったのが2011年(18歳)
ポケモン赤緑が1996年発売
※次世代機対応のルビーサファイア発売が2002年(9歳)
アレ?インスタの彼の年齢でも違和感ないのかな
ゲームならお下がりもありそうだからその弟妹とか
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 878e-K7o3)
垢版 |
2021/12/16(木) 15:11:45.99ID:lhZw5QMV0
>>12
同じくインスタの彼が本人だと思ってたんだけど、卒業式らしき写真の出身学部が本人のものなら製図も少しは学んでたはず
あの歪んだコマ割りや遠近感のバグった絵を公開できるなんて…
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ff1-HDQX)
垢版 |
2021/12/16(木) 22:50:24.16ID:QTDBtLSs0
たておつーまとめもありがとう
出来の良いリア充の弟(兄?)がいる無職こどおばだと思ってる
さすがにあの誤字の多さとか常識の無さは大学はおろか義務教育終えてるかすら怪しい
お金の余裕あるから親は伸び伸びと好きなことさせましょって感じなのかなと
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff15-Ox7J)
垢版 |
2021/12/16(木) 23:16:53.98ID:wal5T/SP0
>>1に書き忘れた次スレは>>980でいいよね
とはいえパク要素がなくなったし完走するだろうか

今までのあらすじ
まぬけんナカ゛ノパクとロゴトレスで話題になる
擁護が暴れた事もあってスレが伸びて専スレへ
なんJスレが立ちまとめサイトに掲載
ツイッターに凸が来てすぐに鍵垢へ
現在はヨガの企業秘書案件と転生垢めー子で活動中
転生垢はコマ割りの癖がまぬけんと同じ&インスタのFFを辿るとまぬけん垢と秘書垢があるのでほぼ確定
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f15-VzBr)
垢版 |
2021/12/17(金) 10:22:42.67ID:Fw6s2yC80
あらすじわかりやすい

あとは確定事項じゃないけど
・インスタのほうのめー子、LAVA秘書漫画のフォロワーに親族ないし関係者らしきアカウントがいる
・アカウント名変更の形跡あり、転生前準備の可能性
くらいかなー前スレで出てるのは

とりあえず前スレ埋めてくるか
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f15-VzBr)
垢版 |
2021/12/22(水) 17:13:44.04ID:Pqgp7bYx0
ヲチに気づいてるならあぼーんなんて古い言い回しで煽ってくるより読みやすいフォントで揃えて丁寧な絵を描くようにするのが最優先だと思うんですがそれは…
でもまぬけん本体というよりブレインが後ろにいてそっちがヲチとかこの前のまとめ見てる可能性はあるよね
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spb3-mTXc)
垢版 |
2021/12/23(木) 02:38:41.38ID:Jlf9LJNWp
自分も一瞬戸惑ったけどむっちゃ見てくるってタイトルの回でウキミがめー子をヲチってるって意味かな

例のフォント→手書きに変わったのはヲチスレに気付いてるのかなって少し思ったけど
文字打つの面倒になってまぬけんスタイルに戻しただけの可能性も同じくらいあるよなあ
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1915-QyuL)
垢版 |
2021/12/24(金) 23:57:08.94ID:4jU2eqXb0
そういえばめー子の会社は超少人数の会社という設定なのにわりと暇してるように見える
業種もよくわからないしめー子の日頃の仕事内容も謎だわ
電話取ってるし資料を作るじゃなくて組むっていうくらいだから事務かな?とは思うけど
なんか描写のせいで働いてる実感が薄いんだよね…
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1915-QyuL)
垢版 |
2021/12/25(土) 23:03:27.96ID:YLgPtu3o0
洋画ファンとかプロレスファンがよくいう「ロック様」じゃないあたり好きで名前を出した感じはしない…っていうと言いがかりかな
洗濯ネットのこと「網」っていうのはある意味新鮮だわ
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spd9-mwfs)
垢版 |
2021/12/26(日) 03:25:10.65ID:iE454u12p
俳優の絵、無駄にTシャツの袖だけ描いてあるんだよな
パク元の漫画(パクだった場合だけど)の絵をよく理解せずに模写したのか?
漫画パクじゃなくても、ピチTまで作画しないと成立しないネタだとわからずに平気で描き忘れてる辺りストーリーは自分で作ってなさそう

ツイでも義理いいねが1桁に転落した頃からめー子垢自身でいいねしてるね
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1915-QyuL)
垢版 |
2021/12/26(日) 12:28:01.22ID:c3GH8z260
シャレの一環で古臭い言葉遣いの若い人はいなくはないだろうけど、たぶんマジでおしゃれな人のイメージとしてやってるんだと思うんだよね…
…今までマッマだと思っていた人が本人(か同世代の姉妹友人)とか?毎回いいねつけてるし
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1915-QyuL)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:38:58.99ID:c3GH8z260
フランフランって買い物に付き合ってるにしろ実家暮らしのこどおじが行くようなところか?と思う
こどおばならわかる

やっぱりよく食べるだけのこどおばなんじゃないかな…
ムキムキのイメージでシュワちゃんとかスタローンじゃないあたりそこまで歳いってない?
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5715-garQ)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:40:48.98ID:bW89fAQg0
ゆるキャラもどきで誤魔化してきたまぬけんに
ピチピチTシャツを描く画力があるとは思えない…

飯を食いって女子からナチュラルに出てくるかな
やっぱりインスタの彼か彼の兄弟では
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4993-rrJx)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:52:28.95ID:mO9LSW+x0
肝心のFrancfrancのレビューは雑な写真トレパク
選んだのは無彩色で無骨よりのルームフレグランス
いい匂いがするから部屋がオシャレになるとしか言わない
都心のフランフランは男性向け商品に力入れてるし高級版IKEA感覚でオシャレ気分味わってたんじゃないかと
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spef-1D1w)
垢版 |
2021/12/26(日) 14:33:33.70ID:DfBQSVsWp
口ぶりからしてフランフランは普段の生態と一致してなさそう、フランフランのアイテムはこんなに可愛くて〜というファッションセンスアピもないし

「ダラダラハウスにオシャレ感を」だし自分の女子力を上げてくれる可愛い雑貨屋さんではなくオシャレな家具店として扱ってる感
https://i.imgur.com/yzrFAcY.jpg
https://i.imgur.com/M438Qc2.jpgやわ
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1915-QyuL)
垢版 |
2021/12/26(日) 17:05:14.05ID:c3GH8z260
うーん偏見かもしれないけど食レポも揚げ物!ラーメン!肉だけ!は少なくて甘いものばっかりだし
うろ覚えだけどマッマらしきわさび(恐竜)と一緒に温泉行ったような記事があったし
実家暮らしの成人男性が母親と一緒に温泉行く?と思ってしまう

飛び抜けて高級でもないフランフランとかIKEAの安さやクオリティに触れず紹介したりコンビニスイーツではしゃいだりしてるのに
旅行先の高級店でも普通に入るしお土産はなんの躊躇いもなく飲み食いしてるし
前々から言われてるけど金銭感覚も結構謎なんだよね
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7f1-1OAv)
垢版 |
2021/12/26(日) 18:41:10.61ID:5yf+udbV0
こどおじかこどおばかでは意見分かれるけど実家住み無職って点では一致してるの草
あとめー子のエピソードは母親の昔の体験参考にしてるのかなと思った
お母さんが昔働いてるときこんな同僚がいてね〜みたいな話をそのまま書いてそう
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4993-rrJx)
垢版 |
2021/12/26(日) 18:51:52.85ID:mO9LSW+x0
ゆるキャラ好きの女性にキャラを売りたいならスイーツ中心に食レポやるのは当然じゃないかな

ゲームボーイ世代のまぬけんの親にしてはエピソードが新しすぎるから
ぶっちゃけノンフィクションを銘打った他の作品からパクってると思う
めー子漫画はやけに技巧に走ったコマや顔芸が多い
まぬけん漫画は虚無顔しかなかったのに
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1915-QyuL)
垢版 |
2021/12/26(日) 19:23:03.29ID:c3GH8z260
めー子やっぱりどっかに元ネタがありそうだよね
うっすら絵も話もそういう感じ

なんかまぬけんの自我を感じないんだよね…
例えばポケモン(赤緑世代)の絵を載せるにしても好きなポケモンの具体名が出てこないし、同じ世代ならデジモンとかも流行ってたけどそこはスルーだったりするあたり基本的に全く詳しくないんじゃないかと思う
ポケモンを自分の世代だと信じるなら80年代後半〜90年代前半生まれなんだろうけどその辺りっぽい話が他にほとんどないんだわ
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-S9Ew)
垢版 |
2021/12/26(日) 23:33:43.02ID:I2InB547d
ママのフォロワーの若めの同姓男性は2人とも働いてるっぽい(少なくとも大卒で社会人経験がある)からまぬけん像とは一致しないんだよな…
まぬけんからも羊からも自我を感じないのも金銭感覚が謎なのも凄くわかる
絵とか字の下手さはうだまも大して変わらなかったけど、本人の自己顕示欲だったりマウント気質が凄くて人物像が透けて見えた
まぬけんは自分語りもしないし食レポの語彙力も貧しいから、時間と金に余裕のある成人ってことくらいしかわからなくて何がしたいのかも読み取れない
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5715-garQ)
垢版 |
2021/12/26(日) 23:59:39.34ID:bW89fAQg0
ママのフォロワー3人しかいないけど…

ママがフォローしてる人(フォロイー)のうち
アイコン設定無しの人はママにフォローされてるだけで学歴もなにもわからないよね?別垢ある?
息子さんのフォロワーにパパっぽい同姓同名垢が2つ
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-S9Ew)
垢版 |
2021/12/27(月) 00:11:01.17ID:e7Pp2ti4d
あれ、もう1人の男性はFacebookで見たのかな
前見た時はインスタでも繋がってた気がしたけど
ママの名前で検索すると普通にそれらしきFacebookが出てきて、インスタでも繋がってるH大卒の男性の他にもう1人若めの同姓の男性がいる
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5715-garQ)
垢版 |
2021/12/27(月) 01:10:56.59ID:9ABCPjFe0
マッマから辿っていくと同じ苗字3人いるね
ママと直に繋がってる男が2人
パッパとだけ繋がってる人も2垢あってほぼ活動してないのに両方ともとまぞーをフォローしている…
マッマとパッパ(実写)、パッパと繋がってる同姓男の3名はインスタのIDが苗字のピンインをローマ字で表記しているという謎の共通点がある

ママ→息子(20代後半)→パパ(2垢)→同姓男性(2垢)
  →男性放置垢(10代?)

ママと息子と同姓男性2垢がとまぞーをフォロー
パパもフォローしてた気がするけど外したのかな
パパはと○ぞーという垢も持っている
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1915-QyuL)
垢版 |
2021/12/29(水) 17:47:02.48ID:Ff5OS5N40
マッマもそうだけど自撮りアイコンの女性(tから始まるID)もめー子フォロワーだしマッマと繋がってる若い方の男性のフォロワーだから姉妹か従姉妹あたりなんだろうと踏んでるよ
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1915-QyuL)
垢版 |
2021/12/29(水) 23:48:42.53ID:Ff5OS5N40
漫画家まるぼーのプロフィール
・動物とかファンシーなキャラが好き、中でもパグが好き
・旅行とグルメに関心がある
・普段は会社務め
・家族仲がいい
・ポケモンでいうと赤緑世代(1980年代後半〜1990年代前半生まれ)

こんな感じ?下2つはマジっぽいけど他はキャラ作りだと言われたら納得
まずまともに働いてなさそうだもん
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1915-QyuL)
垢版 |
2021/12/29(水) 23:50:43.67ID:Ff5OS5N40
実際にはパグも羊も大して好きじゃなさそうだしファンシーもちゃんと練習して技法として取り入れてる感じではなさそう
旅行好きなのはおそらく本人じゃないしグルメはエア疑惑あるからなんとも
働いてるかどうかはさておきまともな会社勤めができそうには見えない
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd15-UPXC)
垢版 |
2022/01/05(水) 17:24:32.95ID:l50cJBsY0
秘書さん本人がお休みの可能性もあるなー年末年始なら
あってもなくても特に変わらないような謎企画だし見てるのもヲチ以外なら身内(社員とか会員)がほとんどだろうからあんまり真剣にやってないのかもね

しかしなんでこんなに字のバランス悪いんだろう
左利きの友達が右手で書いた時の字にそっくりだわ
もともと書き順は右利き向きに作られてるから左利きの人ってバランス悪くなりがちなんだけど
利き手の逆で書くとさらにバランス悪くなるんだよね
そういうレベルの字の汚さ
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-8VTm)
垢版 |
2022/01/05(水) 19:23:51.62ID:JEERqO+Ra
自分も左利きなので
まぬけん左利きでは?と思ったことある
左利きは横書きの場合、自分の手で前の字が見えないから字が斜めになりやすい

でもフォント打ち込みで再現してたからなあ…

右で書いた時にバランスが悪くなるのは当たり前かと
利き手じゃないんだから
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd15-UPXC)
垢版 |
2022/01/05(水) 19:50:19.62ID:l50cJBsY0
あ、傾きとかブレ方が左利きっぽいし、それに加えて利き手じゃない方で無理に書いたみたいな筆圧がめちゃくちゃの崩れた字ってことです
ややこしい言い方でごめん
左利きでも字のバランスがいい綺麗な人はいるし右利きが左で書いても汚くなるのは当然だわ
汚いっていうよりは癖字な上に絵も含めてとにかく大雑把だと思う
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-8VTm)
垢版 |
2022/01/05(水) 20:29:57.10ID:byBHfzLca
ごめん子供の頃書道の先生に言われた事を元に文字が右上がりになりやすいって書いたんだけど
ググったら左利きは文字が右下がりになりやすいって書いてあった
なんかロゴトレスとフォントは別人がやってるのかなと思ったりもする

ウキ美口癖が時期によって変わるってそれは日本語で書いてくれよ
サル語じゃわかんないよ
ネガティブな事を言ってほしくないのか口癖が変わるのが嫌なのかもわかんないよ
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f76-Mw96)
垢版 |
2022/01/08(土) 19:59:22.32ID:NjDA0DDr0
まぬけんの書き文字のクセについてはADHD系にありがちって何度か話題に上がってるよ

右肩上がり、文章の末尾小さくなりがち、普通有り得ないレベルの誤字脱字を頻繁にする、そしてそれらに気付かない、他人が読みやすいように書こうという気遣いが出来ない、等

自分も身近にまぬけんとそっくりな字を書く人が居て上記のクセも同じなんだけどその人もADHD
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f15-A4bf)
垢版 |
2022/01/08(土) 20:10:13.52ID:ilND+nEd0
ADHDっぽいのは同意
語彙も少ない、普通おかしいだろって気づくようなフォントが対応してない字もそのまま載せる、トレスしないとまともに絵も描けないし色遣いもちょっと変
発達っていうより知的になんかありそうと感じてしまう
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff15-VN2a)
垢版 |
2022/01/13(木) 17:34:23.62ID:8iCuI6Hg0
出汁が書けるようになった!(出汁は前から書けたんだっけ?)

企業規模にもよるのかな
ものによるけどお取引先からもらったものって同じ部署や会社で配らんか?
取引先と仲良い間柄で自分のものにするならこっそりしまわないか?
仕事助け合う間柄で相方の目の前で開けて自分のものにするっておかしくね

大体めー子がおかしく見えるしキレてる内容も意味不明でちっさいんだよなあ
肝心の猿の会話の内容もウキウキしか言わないし

私も読むのやめよ
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff15-VN2a)
垢版 |
2022/01/13(木) 17:50:19.52ID:8iCuI6Hg0
秘書999フォロワーになってるけどこんなに多かったっけ

靴下→漫画の靴下がいいかげんすぎて写真を添付されてる
お弁当→おいしい看板久しぶり

一回弁当を買ったのに同じ弁当に対してやっぱこっちがいいと言う会長
弁当を買ってから次の売り場に行くまでにどのくらいの時間が経過したのかわからないし
さりげなく書いてある秘書の紙袋を見ないと購入済みなのかもわからない
隣の芝は〜なんて会長が言うから秘書が薦めた売り場のすぐ隣の同じ弁当を欲しがるボケた会長みたいになってる…ように見える
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spd1-8HuK)
垢版 |
2022/01/16(日) 19:45:10.61ID:mtwNBFS9p
全文ウキキーじゃネタが成立しない事に気付けないレベルでネタの理解度が浅く漫画の読解力も低い
なのにしっかり商業漫画家が使うような台詞回しやデフォルメ表現を使おうとしてる時があるよね
頭に浮かんだ既存漫画のワンシーンを再現して描いてるだけかもしれんけど
秘書さんの原案に合わせてキャラを横一列に並べてふきだし付けただけのLAVA漫画が素の画面構成力だと思う

口癖漫画は本来別々だった口癖ネタとネガティブネタをくっつけちゃった匂いがする
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd15-9Wq9)
垢版 |
2022/01/17(月) 18:12:36.42ID:KW9BcfHo0
ナガノじゃね?くんはもっと攻撃性高い気するなぁ…
まぬけんはなんていうか自我も攻撃性も低いアホの子って感じだわ
めー子は話の出来や構図が妙にこなれてる(上手いとは言ってない)のに同時連載のはずの秘書さん漫画が小学生の自由帳レベルだからやっぱり今まで言われてる通りどこかに元ネタがある気がする
適当にパクって適当に組み合わせてる感じ?
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd15-9Wq9)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:57:59.00ID:CvijDk8A0
「柿の葉寿司」の存在を知らずとりあえず写真トレスした…?
無添加の柿の葉寿司自体はあるらしいけど「無添加ごはん」は流石にアホちゃんだわ

その前の回の予防医学の「クリニック」とか、社長がやばい方に引き込まれてる気がしてならない
前も血液クレンジングやったりちょっときな臭いんだよね…
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd15-9Wq9)
垢版 |
2022/01/22(土) 12:05:36.12ID:AIoaiLaP0
あーいるよね
多分ヲチ民じゃなくて例のまとめで知った人だよね急に反応してるから
この人漫画の転載ずっとしてるし、尖ってるつもりの中身のないツイートしかしてないし、トレパクのまぬけんと同レベルどころか自分でものを作ってないぶんまぬけん以下なんだよなぁ…
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2715-WLe0)
垢版 |
2022/01/26(水) 22:44:05.16ID:gqD5/PuK0
まあうまシリーズが一番問題ある(トレパク的な意味で)からな…
マリトッツォに対して「シュークリームとクリームパンの間みたい」ってものすごく浅くてちょっと面白いんだよね
このくらいの素直な感性で生きていきたいとある意味思う
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff15-9Kiq)
垢版 |
2022/01/26(水) 23:40:27.92ID:iRC7c/Xn0
たまたま検索したら出てきたけど
バズった前もなんJスレに貼ってたやつとか弱小まとめサイトでまとめられてたんだな

企業に認められた岩下の新生姜だけ残してあとはのうまシリーズは消したっぽい
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5feb-fO3Y)
垢版 |
2022/01/26(水) 23:48:17.74ID:35GIUYaP0
ナガセンの描くシュールな間とか表現を見よう見まねで絵と一緒にパクってるんだろうけど
画力も表現力もセンスも全く追い付いてないから浅くて何も伝わらない単なる落書きになるんだろうな
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2715-WLe0)
垢版 |
2022/01/26(水) 23:48:18.83ID:gqD5/PuK0
企業案件っていうかうま!を機にコラボスタンプ出すことになったが正確だねすまん
鍵開けの段階で綺麗さっぱりうまシリーズ消すとか異常に炎上慣れしてるの本当になんなんだろうね
まあロゴトレス自体はちょいちょい残ってるけどさ
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5feb-fO3Y)
垢版 |
2022/01/27(木) 13:56:19.47ID:7PgP6Lov0
1・どうせバレても少しの間逃げてれば収まるだろうし盗作しまくろう
2・手本にしているだけだしオリキャラだから盗作だとは微塵とも思っていない
3・ナガノの姉妹作家であり似た作風で描くのが仕事だと本気で思っている
4・ナガノごっこだけが現実で唯一満たしてくれる行為だからやめられない

この辺りかな
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2715-WLe0)
垢版 |
2022/01/27(木) 14:31:49.04ID:EP5uMimy0
まぬけん本人は2で、まぬけんのバックにいるアカウント運営指導者が1かな
まぬけん本人はおそらくそこまで頭が回る方じゃなさそうなのに炎上に対して妙に冷静に立ち回ってるあたりバックに誰かいるんだとは思ってるけど
そいつは残念ながらまぬけんのオマージュを通り越した盗作を止める気自体はさらさらないという…
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 663c-zt/w)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:43:56.49ID:AUPi4lFM0
>>128
090-3597-0744

〒352-0025

埼玉県新座市片山3-8-17
セントエルモ大泉学園102
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a915-fji3)
垢版 |
2022/02/02(水) 00:21:53.51ID:6TOJN0Ct0
相変わらず安いものにもちゃんと目向けてますよ〜みたいな感覚ずれた漫画だった
ちょっと卑屈かもだけど、成城石井のプリンとママに連れて行ってもらった観光地のお高めランチとコンビニスイーツを同レベルで並べるような実家が太そうなこどおじこどおばがユニクロのコートの値段に驚いてても何の煽り?って思ってしまうわ
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a915-fji3)
垢版 |
2022/02/02(水) 14:49:28.90ID:6TOJN0Ct0
正直どっかからネタ持ってきてるっぽいギスギスめー子より
ものすごくつまらないけど攻撃性の低いまぬけん本家と、お金が発生してることすら疑わしいが暖かく見守られているっぽい秘書さん漫画のほうに尽力してもらいたい
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e508-/wlr)
垢版 |
2022/02/02(水) 15:55:33.63ID:YNKPK6mI0
めー子はいじめを見ている感覚になって不快なんだよなあ
小学生の時にぽっちゃりした子の誇張した絵を描いて笑ってた生徒を思い出す
ヤバすぎるって言う割にそこまで奇行に及んでないし漫画にする意味が分からない
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp0b-CB0P)
垢版 |
2022/02/05(土) 05:05:56.35ID:daZu1tikp
まぬけん漫画や秘書漫画は日常の良かった探し
めー子は身近な人の粗探し
裏ではこんな性格だったの?と秘書さんや家族に思われる可能性……は、まぬけん自身の内面をさらけ出した漫画じゃないから考えつかないんだろうな
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9feb-v6+h)
垢版 |
2022/02/08(火) 20:55:52.90ID:Hveeq2I20
一緒の絵描けるからコラボしたりまぬけんを商品にしようって誘われるだろうなぁ
お金もくれるし有名人になれる…だからナガノさん早くリプ見て気づいてここにいるよ!

くらいの思考も無くはなさそうで怖い
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b06-qsV6)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:24:45.48ID:5nosh7fs0
自ら構図を発想するということが全くないのだろうか?
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d508-6sxm)
垢版 |
2022/04/07(木) 01:40:12.60ID:FjREhNBV0
うまシリーズが無くなってから虚無な落書きしか上げなくなったからな
知能は低そうなのに炎上後対策だけはしっかりしているのが不器用
絵だけまぬけんに描かせてアカウントはママンが動かしてるのかね
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3715-Nbzd)
垢版 |
2022/04/16(土) 21:34:21.42ID:U7dAGT2s0
久々来たけどスレ残っててよかった
更新も減ったしうまシリーズもすっかり無くなって寂しいなぁと思ってしまうな

ちなみにLet's Dancingって間違ってね?Danceでいいと思うんだけど
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3715-RiQw)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:54:03.10ID:YG4g38Yz0
おさわりのあたりリアタイで見てたけど最悪だったわ
ナガノスレとかツイ漫画ヲチだとあっち行けって言われるしこっちはそんなに動きないしで、よくこんなの見つけたね〜すご〜いって構ってほしくてよそに持ち出したんだろうなって感じだった

ところで今日のは赤鬼が濡れたところを青い色の乗算で塗っちゃう色彩センスな!ってなった
最近影とか光の色を考えて色塗りしてるっぽくてああ地味に成長してるんだな…と思った時にこういうのが来るからたまらない
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d915-nPlQ)
垢版 |
2022/06/09(木) 21:29:10.12ID:klSCc8YN0
まぬけんは元々フ と ワ と つ みたいな似た形の字の区別がつきにくいよね
か と や とかもそう

そういえば服選びが難しいってネタはちょっと前にも同じのをやってたけど
服そのものの種類が違うとか、季節が一巡りした頃にやるからいいのに同じモチーフ同じ構図じゃ意味ないじゃんね
最初間違って再投稿したかと思ったよ
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6feb-ffpc)
垢版 |
2022/06/13(月) 03:03:24.65ID:PZ+Ub7nk0
形や書き出しが似てる字を頻繁に間違えたり書けない漢字は手本に頼りすぎて他の字より直線的で浮く
世間的に評価が高い人物をコピーして自分の評価に繋げようとしたりコピー元への評価は自分に向けられているものと考える
たぶん書字障害と自己愛性パーソナリティ障害なんじゃないかな
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c367-lABd)
垢版 |
2022/06/13(月) 04:25:54.97ID:xBCoQ0dW0
お前らまだこんなやつヲチしてんのか
いいから働け
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3315-E261)
垢版 |
2022/06/14(火) 02:17:47.57ID:I2SvRRtk0
自己愛性障害にしては自分の持ち物とかどこどこに行ったみたいなのを誇示しないんだよね、旅行先もさらっと触れる程度
どっちかというと自由帳に流行りのキャラの漫画を描いて周りに見てみて〜ってしてる小学生のようなイメージだわ
サメーズを当たり前に自分のキャラと一緒に描いたりナガノ先生に直接リプ送ったりするあたり、そういう倫理観や節操のなさも小学生っぽい

金銭感覚的にお育ち良さそうなのにくえる!とかたけー!とか妙に口が悪いのはなんなんだろうね
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3315-E261)
垢版 |
2022/06/14(火) 12:26:09.04ID:I2SvRRtk0
病気認定を擁護するわけではないけど
前スレからちょくちょく決めつけるまでは行かなくても「○○っぽい」みたいなのはあるからなあ

まぁ自分のレスも認定に対する認定返しみたいなものかもだけど

ここで何人も出るようならNGかね
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f15-tQxS)
垢版 |
2022/06/29(水) 23:52:31.90ID:BMKbUb/h0
まあ正直あってもなくてもLAVA的にも秘書さん的にも変わりないと思うからなあ
インスタの方はまだリンク貼ってるから契約終了かはちょっとわかんないね

ツイでまぬけんで検索すると長いこと執着してイジリ?というか暴言吐いてるアカウントが出てくるけど本当面白くないしやめてほしいわ
所詮まぬけんはトレパクでちょっと話題になった程度の零細垢なんだからヲチがしたいならここにこもってればいいのに
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6115-3+h2)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:19:56.36ID:avi26hz30
あんまり働いてるとは思えないけど一応本業があるのかもね

ベイビーかわいいじゃん
むしろここ始めてたら当たり障りなくかわいいキャラとして受け入れられてたかもねと思ってしまった
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b9b1-n8mR)
垢版 |
2022/07/23(土) 12:55:18.14ID:tBMtefiz0
まぬけんはこのスレを最初に立てた奴を名誉毀損で訴えた方がいいよ
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-vOOE)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:32:43.17ID:NuEqrYiia
ナガノ作品やファンシーキャラ全体への侮蔑・嫉妬・無理解が見て取れるおんねことか
大企業とその手下がゴリゴリのパクリを満面笑顔でお披露目してるブースーポーとか
まぬけんの後にナガパク界隈の邪悪なモンスターたちを知ったから、相対的にマシに見えちゃって困る

SNSにああいう絵を発表してる人がいて、うまくやると人気者になれたりお金もらえたりするというのをなんとなく知って、「そんじゃオレの絵も見て見てーーー」ってやってるだけのアホだもん
>>200の言う小学生の自由帳という表現が正鵠を得ている
もちろん相当厄介な小学生なんだけど
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b193-yjGM)
垢版 |
2022/07/24(日) 17:58:06.97ID:g6eC+fw30
うま!シリーズをまた再開してほしいな・・・
ここのツッコミ込みですごく面白かった
Twitterで本人凸したやつゆるさんわ
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6993-IdIN)
垢版 |
2022/07/25(月) 23:21:26.98ID:dWtIHc3A0
等身で赤子要素がわかりづらいデフォルメキャラでもナガノの方は目のハイライトやロンパースとかでわかりやすいけど
まぬけんのはいつものパグが頬にパンツ履いてるだけにしか見えない
オムツっぽさもあんまりないよね。パンツタイプなのかもしれないけど…
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-vOOE)
垢版 |
2022/07/28(木) 08:45:02.28ID:j0nNn9F+a
あっちは線がガッタガタのグチャグチャだからな
思いっきりプロ志向(マネタイズ志向)のくせに
まぬけんはパクリのドヘタクソなりにまとまってはいる
ドングリの背比べもいいとこだけど
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp05-8G8j)
垢版 |
2022/07/31(日) 10:51:34.54ID:hoASt4vFp
確かにまぬけんの絵って人体(犬体?)のバランス歪みまくりで特に口なんか殴り書きで酷い有り様だけど曲線自体はそれなりに描けてるね
というか顔の作画が雑だからこそ今の線質と妙に釣り合いが取れちゃってるのかな
目だけ描き込んでるおんねこみたいな不気味さがない代わりに汚さに全振りしている、ヲチ的にはそこが魅力
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f193-546A)
垢版 |
2022/07/31(日) 15:01:32.77ID:KeklwSV30
褒めてるとみせかけて酷い言いようw
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d08-MxHz)
垢版 |
2022/07/31(日) 15:38:39.51ID:iw8o56qC0
なんか最近某ナガノパク作品の飛び火でまぬけんがすこーしだけ再注目されてるね
割りかし好意的な意見も見かけるけどうまシリーズの露骨なパクっぷりとロゴトレスは普通に褒められるもんじゃない気がするけど
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp05-8G8j)
垢版 |
2022/07/31(日) 19:17:03.53ID:O+gAIZrYp
まぬけんがなんだかんだ微笑ましく見られてるのは、
作品が幼児じみているから小賢しい盗作というより子供が好きな漫画をオリキャラで描き直しているような物に見える
本家ちいかわ垢をフォローしている(しらばっくれる気がない)
理由としてはこの辺りがあると思う
商品写真やロゴのトレスを手描きに見せかける努力はしているってところは悪質度高めかなとは感じるけど

悪意の塊という点では、ここですら不評な めー子シリーズの方が実は比較対象のアレに近そう
知名度なさすぎてここの住民がお触りしない限りは話題にならなそうだけどね
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8915-s6Hz)
垢版 |
2022/08/07(日) 14:37:27.75ID:b4cM/Uso0
ああインスタも消えてる…
たんに秘書さんの契約期間(2年くらいって前に見た気がする)が終わったか秘書さん自身が退職したのかな
LAVAスレでは話題にもなってないようだからなんとも言えないが
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-SeKl)
垢版 |
2022/08/07(日) 21:06:41.17ID:58OcwoDca
秘書さんのあと○日(3桁)って中途半端だった記憶
会社名と会長で検索すると企業して社長になりたいなら会長の秘書になれ!って言われた男性?が出てくるから
今回の秘書さんもそういうものだったのかな?
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8915-Ymt+)
垢版 |
2022/08/09(火) 01:26:56.15ID:/3xqGfV60
まぬけん、安易なトレスやパクリはするくせに炎上や身バレのリスク回避だけはちゃんとしてるし、更新滞ってたのは一応おんねこでやべーと思った(誰かにやめとけと忠告された)からだったのかもね

検索で引っかかったけどツイでずっとまぬけんネタ擦ってるやつがいて鬱陶しいな
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp5d-eMzu)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:58:25.56ID:3Tk3rkeOp
秘書さんがまぬけんの名前を紹介してたのは>>167だから半年近く前か
単に秘書さん本人や広報関係が担当外れたから垢止めた線もありそう
あんまり推測で決めつけるのもヲチる上で紛らわしいし良くはないんだけどね
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f315-fvIq)
垢版 |
2022/10/04(火) 00:15:07.74ID:Bq1q1Hr60
>>268
遅ればせながら見た
線の調子が3月分までと違うからまぬけん垢復活より前ってことはなさそうだけど全然動きないから謎
しかし秘書さん漫画が終わったことについては何の説明もないんだな
仮に打ち切りだとしても連載が終わったこと自体は報告していいと思うんだけど
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed93-yztp)
垢版 |
2022/11/16(水) 22:05:43.26ID:3jeooUcU0
めー子バレはインスタで自らフォローしてた(うろ覚えだから違うかも)とかLAVAや疑惑マッマとのインスタ垢と繋がってたとかあったね
第一発見者がどうやって発掘したのかは忘れたけど
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7393-4FE2)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:17:24.77ID:/sUc3Kdj0
インスタの方もめー子バレの反省を踏まえてか新垢(もし存在すれば)には繋げてないんだよね
少し疾走後の足取りのようなものが見えるけどまぬけんorブレーン役が未だにここ見てたら対策打たれそうで
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM0e-kayL)
垢版 |
2023/03/03(金) 11:22:36.98ID:r2AqcpS0M
>>272
本当に感じたことが溢れてきて楽しく描きたくて描いてるのはナガセンからは伝わるけど
まぬけんからは楽しくて描きたいってよりあんなクマみたいなゆるキャラなら俺でも描けるから俺も真似して描いてあわよくば人気にという動機しか感じないんだよな
楽しんで描いてるかどうかは疑問
だから内容がペラペラだし表現もパクりしかできない
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d60c-/L8M)
垢版 |
2023/05/06(土) 00:18:05.98ID:DWocm9mh0
トレパクはともかくちいかわの作風パクリってなんだよ
2頭身の白いキャラはちいかわの専売特許ではないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況