X



公2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 02:57:39.63ID:fDVfqBDL
・ウォッチ先への凸、中傷リプや荒らし行為は厳禁です。凸は荒らしと同類です。
・スレ立ては>>970がするように。立てられない場合は代わりを指名すること。

前スレ
女の子で死にたかった森島はむ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1563223802/
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 02:19:36.12ID:L4y0KTzl
まだぜひゅぜひゅしてんのー?つまんないよ早く帰ってきてー
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 00:18:21.81ID:OGAr+PP/
そりゃあ温和なK藤さんも怒るでしょ友達じゃなくて上司だもの
何度教えても成果出せない新人相手に優しくする余裕なんて無くなるよ
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 23:38:34.18ID:HxPZjPhZ
この後の更新で出てくるけど、電話の件は
「事務部ってこんなに楽できて天国みたいですね〜!」って発言した後なんだよね…
電話とるの失敗した事以上に、その発言した上で何にも仕事できないし泣くし「あの人こわ〜い」のコンボかましたからだよね…
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 12:17:32.02ID:IMzqZyvY
>>421
特訓してもらったのにベル音分からずトイレダッシュ
戻って舌打ちされたらひどい…って
嫌われてしまったのだーってそりゃそうだろうよとしか言えなすぎた
てかあったかいお茶ひとくち飲めば治るのねぜっひゅ
今までトイレ行く必要なかったやん
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 14:11:05.98ID:BzGnXILC
自分もやられたことあるからわかるけど(K藤さんの立場)
一番腹立つのは仕事のミスとかじゃなく「あの人こわ〜い」の態度なんだよね
そういう女って「こわ〜い」でこっちをぶっ潰そうとするんだよ
それも病気のせいだと言うのかねぇ
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/06(日) 17:16:01.10ID:KaxouMEA
産業医に僕エライのよって言わせたりカウンセラーにも美人で頭もいいのかよって言ったり常に相手を評価しないと死ぬ病なんだね
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/06(日) 21:11:29.49ID:r9Jc7G5p
実際にやったら電話すら取れない有様なのに一般職を「こんなに楽で天国みたい!」って言っちゃう辺りからみるに
ハムちゃんて(自分が弾き出された)総合職で(自分なりに)バリバリってた経験が唯一のプライドになってるんだろうね
そんで、そんな楽そうな一般職ですらマトモに仕事するどころか同僚と馴染めない自分が許せなくて病状が悪化したんだろうね
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/06(日) 21:21:25.23ID:E2Kz2Sz7
ブラックかつ有名どころの総合職って非正規やらインターンやらと人の入れ替わりがかなり激しいと思うけど
ハムちゃんはあくまでもその時の主観でしか物事を考えられないようだから、足をひっぱった挙句すぐ泣く新入りは
真っ先に死に給えって思っちゃう人だったんじゃないかな
だからこそ死に給えって思ってきた新入り以下の電話すら取れない自分が許せなくて過呼吸トイレ篭城になるという
プライドだけは一丁前って本当に難儀なことだね
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/07(月) 15:47:58.98ID:jgDpKN/3
えっ
「自分が許せなくて」という気持ちは読み取れなかったけどな…
悪いのはK藤 せっかく親切な人が私にやらせてくれてたのにK藤が怖いおばさんだからこわくて何もできない!私が馴染めないのはK藤が意地悪してるから!
としか描かれてない気が
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 14:29:28.30ID:0TmH81U6
ただの痴呆症じゃん
電話の音わからない癖に会社に来られて仕事できる()なんておかしいでしょ
電話だけじゃなく他にもやらかしていて怒られたのに「敵意」ってなんだよ被害者ぶるな
会社の対応も普通にいいし社員も我慢の末っての感じるしね
作業所でタオル畳んでて欲しい
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 15:04:36.33ID:0TmH81U6
早稲田法学部()なら電話の音位は覚えられると思って採用されてるってことわからないんだろうな
テストだけできてバカなんだろうな
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 18:57:38.82ID:HuS3m6qp
トイレに探しにきてくれてお茶くれた社員も事を荒立てたくないだけで別に優しくしてくれてるわけでもなさそうだし
電話の着信音が覚えられない()とかで優しい人認定した人の仕事増やしてるし罪悪感ないのかよ
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 00:00:42.95ID:jfwkydqY
自分の無能なだけなのに社会に責任押し付けてる感じやっぱり好きだわぁ
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 06:35:08.22ID:xT3dZGGF
あいかわらずのぷるぷる小動物顔イラつくなぁ
同じ音で長さが違うならわからんことも無いけどピリッとルルルルなら大違いだろ
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 08:31:49.63ID:DB+uXgdu
毒親みたいな描かれ方してて
援助しても礼の一つもなく「びょーきだから援助されて当然」というスタンス
責任転嫁して私悪くないってホントに女子だな
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 09:15:46.06ID:PI02U9kV
今はもう公開終わってるけど
実家出て一人暮らしの引っ越しする時の描写で、弟と自分の母親に大型荷物を運ばせて
自分は何も運ばず見てるだけ(←非力) とか書いてあるシーンで引いた
仮にお母さんの方が少し体格がいいとしても、お母さんにそんなことさせて何とも思わない性格がイラッとしたわ
しかもお母さん運転までさせられてたし
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 10:58:10.51ID:g/zyS4Na
音の違いがわかるよう電話かけてくれるK藤さん親切だと思うんだが?自分の職場も内線外線長さ違うけど明らか違うからわざわざこんなことしないよ
しあわせだ()出身のくせにぽんこつすぎないか
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 11:24:50.27ID:vAvIROXi
勉強ができるだけの馬鹿って一定数いるがまさにそれだな
公みたいな被害者ムーブメントは鬱陶しいし自覚があればマシな方ってよくわかった
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 12:08:06.07ID:Jit8X5Zh
生きているだけで周りへの恩返しになる!!って
その発想が出てくるだけで十分自己肯定感高いよ
病んだ結果仕事ができなくなってるんじゃなくて
自分がポンコツなだけって自覚しようねはむちゃん
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 12:25:07.73ID:jRSAruAZ
>>453
ポンコツというか単にやる気ないだけに見える
過去がどうだったのか知らないけどハブられた時期から男に囲まれてチヤホヤ姫扱いされる環境に浸かり切ってその中でないと生きられなくなってる印象
はむに限らずこの手の人って希に見かけるけど
この人はフェアーな同性間関係に折り合いを付けられずハンディ前提な姫的ポジションに逃げたまま大人になった典型的な例
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 13:56:10.88ID:PI02U9kV
「双極性障害」は後天的に発症したものだよね
生まれつきじゃなくて
生まれつき若干の発達障害があったにせよ(これは程度問題で誰にでも発達の凹凸や弱い分野はある)
苦手なものを避けたり自分は非力だから、自分はこれができないからと
「これは自分はやらなくていい」と思うことは他人にやらせて当たり前、で生きてきたっぽい描写が気になる
その姿勢で社会人になったら、公ちゃんがやらないことは周りの他人がやらなきゃいけなくなるよね
それで疎まれた結果が、居場所がなくなりストレスからの病気発症なんではないの?
時系列は前後するけど、「激務の仕事のストレスで発症した」は本当なんだろうかね?
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 15:48:40.38ID:vAvIROXi
社会人に求められるスキルって学生とは違うからそこでつまづいて発達障害が露呈するパターンもあると聞く
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 16:33:15.45ID:tZsEoqXN
ADHDにしろアスペにしろ
発達障害や人格障害で他人とうまくやれないことが原因でストレスフルな環境を招いて
結果的に鬱や双極や統失を発症する
鬱系コミックエッセイってこれに当てはまってる人多い気がする
公ちゃんが本当にこれなのかはわからんけど
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 16:38:51.89ID:PI02U9kV
事務部でのやらかしや馴染めないことは
発達障害だからじゃなくて女性に嫌われる性格だからだと思うけどね
こわい プルプル ぐしっ とてて 重いもの持てません ピンクの軍手 だけでも十分嫌われる
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 17:25:11.45ID:41JqGdgy
>>451
知らなかったよありがとう

とはいえやれる範囲のことをやろうと思わない姿勢が駄目だわ
常に弱者、被害者で逃げ回ってるようにしか見えない
こんな奴を親切にするのは無理だ
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 08:19:07.86ID:+dUqO5Io
仕事できないのもすぐ泣いちゃうのもぜっひゅしちゃうのもまあ体質みたいなもんだから大変だなとは思うけど
他人を悪者にして晒す漫画を描く攻撃性はちゃんと自覚した方がいいわ
他の人生詰んでる系のヲチ対象とは違って慶應卒だし旦那は弁護士だし
環境は恵まれてるんだが恨み節が強くていまいち幸せになれなさそうな人だ
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 08:46:42.68ID:77WRMaO/
>>458
アスペだから自分を客観的に認識できない可能性もある
アスペ女の仕草ってアスペ男のロボットみたいなそれじゃなくて天然はわわぶりっ子風になるんだよな
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/14(月) 01:44:51.82ID:ElM+f7Qo
自分のこと愛されるべきハムスターだと思ってんじゃない?
わたしはこんなにかわいいはむちゃんなのにみんながいぢめるの…ハムスターだから電話も出れないし怒られるとトイレにこもってないちゃうの…重いものも持てないの…かよわいはむちゃんをいじめるみんなひどい…ぐしっ…
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 22:27:02.86ID:uNMp2kMc
ヲチ対象にしてはめちゃくちゃ環境に恵まれてる部類なのにここまで羨ましいと思えない人も珍しい
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 00:01:04.56ID:Mxsb31nS
恵まれた環境を自分で全部ぶっ壊してるからな
はむのワタシカワイソウムーブメントは実に'女の子'らしくていいね
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 15:20:45.83ID:itP+CnAE
なんでこんなに金がないの?傷病手当金の申請とかしてないのかな
休職中の転職活動も衝動的でなんかいかにも発達っぽい動きだね
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 18:03:34.40ID:zWkEy3Cz
金ない金ないって繰り返しなかながら結局夫の扶養に入ったあたりなあ…
最新話なんか自分かわいそう感がものすごい
そして鍵はかけたままなんだな
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 18:27:03.67ID:lM8hiU9v
上司の視点だと、頼まれた仕事(雑用)もマトモにできない張本人がいきなり
その業務を外部委託しろなんて言い出したら当然こいつヤバイなって思うんじゃないかね
体調崩す前にタバコ臭しんどいとかちょっとでも相談してたら状況も変わっただろうに、
私はプレゼンできるから!ってだけで業務改善なんて言い出しちゃったのか
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 21:16:33.88ID:r/7QXKH1
大人になってから発達の検査とか診断って難しいらしいけど母親もちゃんと協力してくれててかなり恵まれてるじゃん
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 23:35:06.37ID:miZEwl7B
自分の仕事(雑用)ができないから金出して外部委託しろとか頭おかしすぎて真顔になるわ
お前の仕事だろ
病院行って安心するのはいいが開き直って人の粗探しとか
もうほんと恐れ入る
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 14:34:06.54ID:I2a76IO+
>>479
自分が無能とは思ってないからじゃないの
ハムちゃんの得意なことをやらせてくれない職場が悪いってことは凄い念入りに描いてるし
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 14:40:22.32ID:L3CQT6zj
社会人になって上司相手にもああいう態度取るんだからそりゃ女の子の世界()でも生きづらいだろうね
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 17:29:26.15ID:TdnKpsYS
業務内容が説明と違うって強調してるけど何かやらかしたから事務仕事から外されたんじゃないの?
一般職はラクですね!とか前科がありすぎてハムちゃんの言い分はまったく信用できない
今の仕事ができない内は他の仕事は任せられないってセリフに全て詰まってる気がする
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 17:29:42.50ID:HjgPCnM8
出来ない自分が悪い(建前)からの周囲が悪い!環境が悪い!!(本音だだ漏れ)の繰り返し繰り返し
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 20:22:46.62ID:zgOoKDO8
Twitterはnoteの漫画更新したって報告だけ
noteのURL今はなんか貼れないけど 森島はむ note でググればでる
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 18:36:55.19ID:au5pV8r7
最初は会社がクソかもって言われてたけど結局ハムちゃんの無能っぷりばかりディスられてるね
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 23:18:24.36ID:8cjCMcpX
最初の研修段階とかでデスクワークでやらかしまくったのを敢えて省いてるだろって指摘されてるの鋭すぎて壮大に草w
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 04:16:00.47ID:XUpJ2rRR
>>490
酷すぎゲラゲラ


5:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdea-Ns/6):[sage]:2019/10/31(木) 15:13:36.62 ID:9wxk3QEadHLWN
不似合いな力仕事押し付けられて困ってる私かわいい!

7:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止WW b3de-ExKQ):2019/10/31(木) 15:15:08.22 ID:+HQqZmTw0HLWN
障害者雇用の話かと思った

654:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW b3de-jxVD):2019/11/01(金) 00:28:20.96 ID:n0ReysY50
>>7
障害雇用で正解だと思う
https://i.imgur.com/WkB7bxJ.jpg

9:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa2f-ugfj):[sage]:2019/10/31(木) 15:16:03.38 ID:hkjL0vb4aHLWN
漫画にしてTwitterにあげるような怖い社員に重要な役は任せられない

10:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM43-vYkB):[sage]:2019/10/31(木) 15:16:29.47 ID:3vOm9xU2MHLWN
早稲田大卒でこんなしょうもない会社にしか受からないってもう半ガイジ確定じゃん

25:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止WW FFea-Ienu):2019/10/31(木) 15:23:42.26 ID:u5l6L12fFHLWN
事務で役に立たないからだろ言わせんな恥ずかしい

71:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 de34-qV4/):2019/10/31(木) 15:39:09.64 ID:odAW+5s+0HLWN
コイツへの給与を除いても、業者に頼んだ方が安上がりなら分かるが
業者に頼んだ上で更にコイツに給料払うんなら損だろ
バカかコイツ

148:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 4a3d-qV4/):[sage]:2019/10/31(木) 16:06:40.21 ID:5qWdiorB0HLWN
俺はたくさんの女を見てきたから解る
こいつは入社早々デスクワークでやらかしまくったという前提を恐らく故意に省いてこの漫画を描いてる
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 13:18:42.85ID:c2NflFQx
ずっとnote購入してたから新作も買って読んだけど最後まで理解不能な部類の人間だと思った。いい反面教師になった。

VBAに興味持って、最終的に私は在宅Webプログラマーになるんだってそれお前が結婚して夫の扶養下にいるから言えんだろ……って感じ
実績もないおばさんがそんな案件受注できんのか……
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 19:43:17.60ID:fiVxpNXQ
>>497
最終話読めてないけどそんな事言ってんの?まぁ夢は大きく持った方がいいね。そのまま二度と外で働こうとしないでくれ
てかVBA今から勉強するってこと?やたらPCスキルアピールしてたけどパワポでプレゼン資料作れるってだけの話なのか
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 12:02:11.37ID:eBnmR/v0
コミックウォーカー分の新作やばいね…なんでやってもない資料作成の業務を自分は得意って決めつけられるんだろう…資料の内容はわからないけどただ体裁整えてキレイにまとめるだけを上がやってるとでも思ってるんだろうか
その内容に関わることも責任持って判断するから上役がやるんだろ
仕事なんだと思ってるんだ??
喫煙者の周りでは息ができず日光に当たると発熱し水道の水で手が痛み映画は眩しくて見れずワサビとカラシで雷に打たれる…これがホントなら気の毒だけど周囲の人間としても専業主婦におさまれてよかったですねって感じ
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 13:15:41.55ID:0kSK0TPs
上の人達の難しい仕事とやらはY沢さんが作ってくれたようなのが当たり前に出来ないとこなせないんだろうけど
てかVBAどころかエクセル関数すら知らなかったのに資料作成ってそりゃ任せられるわけねーだろw
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 13:30:34.16ID:ruUKQi0A
細かい数字を拾うのが苦手なら資料「作成」なんて無理じゃないのか?
体裁整えてはい終わりって作業じゃないだろ
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 13:46:33.80ID:qQMoR0bd
なんか全然客観視することできないんだね…これ出来るようになったから次これやりたい!でホイホイ希望した仕事もらえるわけないじゃん
ただでさえ過敏でトイレ籠もったりコミュ力皆無だったり休職してハンデあるのに
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 16:00:44.49ID:7gvJDd2w
これ典型的なエクセル初心者が落ちる大穴だろ…
Y沢さんがいなくなった今、このシステムの作りがわからないとどこかで計算式間違ってると、無限に間違ったデータが作られていくんだが…
だから作成者がいなくなって更に凝ってるシステムとかめんどくさいことこの上ない代物なのに
下手にエクセル過信するバカに資料作成とかホラーだな
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 20:50:47.23ID:qpdn3ZIa
>>500
VBAの勉強はY沢さん作成フォームを通じて知って勉強してたんじゃないかと認識してたが、もしかしたら早とちりかも……
(読み返したら勉強してるシーンで背景に書いてたのが関数ばっかだった)

言い訳するとUIやUXに興味持ったり、プログラミング勉強してるってことはどこかしらでそれらしき言語であるVBAに触れたんじゃないかなと思ってる。
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 21:30:50.84ID:kRsJBX9Z
>>507
プログラミングとまでは言及してないようだね。あの感じだとまた話盛って描いてるんじゃないかな
ヒーヒー言ってた仕事(雑用)の合間に他人の資料のお直ししてY沢さんの組んだマクロ覗いて
アイデアノート作れるくらい勉強できたって元々の仕事量どんだけだったんだろうねー
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 07:40:39.00ID:eoSxAvBZ
「しばらく休載します。夏には連載再開→年内には連載再開」って言ってたから
本当はエッセイ漫画家()として連載続けてやっていくつもりだったんだろうけど
叩かれる事態になって、このまま続けて叩かれるのに耐えられないから辞めるんだろうな
本来なら「クリエイティブが向いてる本当の私を見つけたから作家になれました!」でハッピーエンドにしたかっただろうな
在宅webプログラマー目指すのに、エッセイ漫画賞に応募しないよねw

あの女の子漫画がバズらなければ、この身勝手な酷い漫画まで発掘されることはなかっただろうし
皮肉なもんだな
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 10:47:21.07ID:J0ZfTjRz
自分のこと精一杯過ぎて育児は向いてなさそう
ぜっひゅしてる間もこどもは待ってくれないんだよ
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 11:57:54.07ID:mF69X2KA
母親は生きずらいとか言って、育児に口出しする実母
アポ無し迷惑義両親、保健師等々のテンプレを
とんでも目線で描いてくれるだろうな
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 14:12:08.75ID:obX42LzW
ママ友が'女の子'ばかりだったとかなんとか言い出すだろうな
1番'女の子'してるのは公だろうけど
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 14:14:46.79ID:cVhY+SZH
薬も飲んでるとしたら影響出るし、産んでも産後鬱直行の未来しか見えないから安易に妊娠出産考えないでほしいけど…
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 01:53:15.73ID:LwceYquJ
この子はデザインか情報系の専門学校のほうが良かったのでは。
下手に早稲田出てるから能力に反してプライド高過ぎる。
人によっては学歴も、高けりゃいいもんでも無いという例を見せてもらった。


あと入社2年目で資料作成舐めんな。案件内容全般をきちんと把握した上で、齟齬無く要約した内容が求められんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況