X



探偵界隈ぬいママヲチその4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 00:04:16.88ID:FWxWAwwu
本人凸禁止
カプ括禁止
ぬいママではない行為や個人のヲチ禁止

★断罪スレではありません★
★界隈の公安警察ではありません★
★生暖かく見守りましょう★

派生元スレ(下記はヲチ禁止です)
【ぬいママ】同人者のぬいぐるみ&マスコット遊びが苦手

前スレ
探偵界隈ぬいママヲチその3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1552979794/

探偵界隈ぬいママヲチその2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1552684828/
探偵界隈ぬいママヲチ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1551060769/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 01:07:06.48ID:pr9jPFFT
>>2
早く謝罪&返金対応しろよダニさん
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 01:56:01.23ID:znr0YDYy
おつ
おじさんだっふんだとかいってフレンズには意味伝わってたんだろうか
年の差すごいだろうに鋼の心臓見習いたい
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 02:00:03.81ID:ekNNKaBW
一乙

たこぬいのことで他のフォロワーが黙って動向を見守ってる中
「オマージュの範囲じゃん…本社凸するヤツはキ○ガイ」やら
「今回の注意喚起賛同者はバカ」「バカあぶり出しにちょうどいい案件ですわ〜」
「ブロックはかどります^^」と一人うるさかったヤツがいたんだけど
ty社の声明出てから一言もその件に触れず上記発言もきれいに消してて草枯れる
いるよなーこういう散々イキって旗色が悪くなると何事もなかったかのようにするエセ事なかれ主義者
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 02:17:56.66ID:dAL57YO9
>>7
逆に真性の馬鹿=タコのお仲間が炙り出されてて草だよな
言い換えれば犯罪者予備軍がタコ擁護してた奴ら
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 02:48:21.65ID:mP3zsNn/
オダニ氏についてドールの人が色々語り出してるぽい
もともとオダニ氏自身が萌えとかアニメとか否定してたと
なんか凄くきな臭いかもしれない
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 03:03:48.04ID:mP3zsNn/
言っていいのかわからないけどとりあえず作家名の検索で引っ掛けた
お顔が怖いという評の人形のコンセプトがそもそもそれらしく
「ボクのかわいいCherryちゃん」というキャッチコピーがなんかひっかかる感じだったの
何かしらのオタ(男)批判フェミニズム文脈背負わせてたのかなとか
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 03:19:51.56ID:ekNNKaBW
>>11
別ジャンルの固定雑食の件でも「固定共はグダグダうるさい!」って言っておきながら
「自分の扱ってるCPは完全固定!逆は絶許!」なんて意味分からんこと言ってたし
晒したいけど散々イキったあと必ず発言消すから今晒して見に行っても痛い人判定下らないと思う
イキってたときにスクショ撮ってなくて本当に申し訳ない
あとコイツ、ぬいは持ってるけどぬいおじ自体とは繋がってなくてぬいおじ信者とかじゃない
単に同人界隈でなんか問題が起こると物申さずにはいられないタイプの人種
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 03:20:10.02ID:mP3zsNn/
↑の後半2行は自分の考えですわかりにくくてごめん
結局ドール者もあのレベルの作家相手となれば横の繋がり仕事のしがらみで
名のある人ほどうっかり物申す発言もできず…という要旨

以降憶測だけどあちら方面の人は某社との話し合いがどう転ぶか
見極めてから発言するしかないて感じを受けた
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 04:02:23.65ID:30vp43sV
+のスレになかなか香ばしいの出て来て笑う
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 04:13:31.51ID:i4x6AztC
タコとフレンズってやっぱ垢編むカプじゃなくてぬい遊びでしか繋がってなかったんだろうな
外で集まっても垢と編むの純粋なカプ話じゃなくてずっとぬい関連の話だけしてたんと違うか?
よく思い出してみなよ常駐フレンズ
カプ話で盛り上がったんはフレンズだけでタコは当たり障りなくホモ話してたかただ聞いてるだけだったんじゃない?
自ら垢と編むが〜〜!って話し出した事あったんか?
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 06:56:23.20ID:PWes5cur
ダニさんの裏垢昨日の夜よりフォロワー1人減ってるけどフォロー増えてて笑う
23だったのが24になってる
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 07:19:36.21ID:dyNGpkjx
>>16
そこの所は気になるね
ケーキなんかはサン済だの感想ツイートする熱心な方だったから話についていけたのかな
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 08:20:15.74ID:R7COs3G2
>>20
猿の本だと間隅が目亜利ーといたシーンの目亜利ーの髪の毛が長かったよ
それで自分は原作未読なんだなと冷めたんだけどケーキは話を合わせてたんだろうね
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 08:26:26.61ID:2Y+qcPOg
ty下げたってことはダニさんちゃんと弁護士みつけて連絡したのかね
流石に困ってます相談から一切連絡なしは非常識すぎて笑った
0024ブラ者
垢版 |
2019/03/21(木) 08:45:44.92ID:MykYHwVn
汚ダニがクラウドで金集めて作ったチェリーは伊勢丹で発売すれば100人以上が販売前に並び買えない人が何人も出る程人気だった
ヤフオクの落札相場を見ればわかるけどいつもプレミア価格で取引されていた(定価は36000円程度)
汚ダニがコラボしたブライスマーゴユニーク〜も人気で元々他のブライスより生産数を絞って(1000体限定)発売された物と言う事もあり一時期はヤフオクで30万台で取引されていた

ブライスやチェリー所有者はミーハーで価格が上がれば上がる程欲しくなる人が多く、着せる服も技術が高い無名の作家より雑誌やインスタで有名な技術以上の値段が付いた作家の服を欲しがる傾向がある
勿論全員では無いが
今回の事件で日本の盲目信者は目が醒めるかもしれないが海外でも人気なので価格が下がるかはわからない
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 09:09:03.26ID:Tw4l6CBW
消されてるみたいで証拠がないが
もともと同僚がぬいを職場に持ってきてて、頭が…と、思ってたけど〜
みたいなことつぶやいてた時、自分も結局同じことしてるのに面の皮厚いなとは感じた
同僚下げる必要ないし、結局「プロのドール作家」だったことにめちゃくちゃひいた
お金稼ぎの道具としか見てないんだろうね
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 09:56:01.94ID:kT5SouQ2
Ty社のツイートでたけど事実と相違している箇所ってなんだ?
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 10:06:32.67ID:OqaZRdjd
相違に成り得る部分が思いつかない
向こうの弁護人が「電話で言われた見解が違う」とか言った言わないの水掛け論始めた訳じゃないだろうな…こういう電話って録音してるものじゃないのかな
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 10:10:00.40ID:ThtH39A3
弁護士と電話変わったあたりじゃない?弁護士じゃなくて専門家だったんだよ
著作権商標権とかの話したから弁護士だと思ったけど実際はタコのカーチャンだったとか
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 10:15:53.64ID:3KWE6Nu0
あのプレスリリースで引っかかった点と言えば缶バッジの部分だけど
確かにたこで缶バッジは作成してなかっただろうからそこかな
あとは多分だけど専門家って弁理士だったんじゃないかな
弁護士なら受任したら当初から代理人としてコンタクトとってくるだろうし
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 10:24:21.48ID:OqaZRdjd
むしろ缶バッジの方が実物写真そのまま使用してるんだから真っ黒アウトだろ
販売・頒布って書いてあったしサークル敷き布も問題商品に含まれてたんだから金銭のやり取りの有無だけが問題では無い
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 10:25:18.24ID:sfjCVGBI
タコの缶バッジあったよ
5個のうち4個がタコ
ty社が弁護士とかダニ名義を記載したのは
そもそもタコ側が電話でそう発言したからだし相違がわからない
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 10:26:29.96ID:YoFErykG
小谷を名乗る愉快犯でした
ぬいままおじさんさんの弁護士とやり取りがとれました
みたいな感じになると嫌だな
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 11:05:26.66ID:RmUefVgq
371 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! [sage] 2019/03/20(水) 22:06:42.72 ID:w4QcYGbD
今後ドール活動しても腐の人から叩かれそうだし、
もう壁蝨作品が世に出てこないとしたら逆にレアになるよねw

ブースで売ってたチェリ靴に対しても、
問題起こしておいてよく販売できるな!って言われてたし。

372 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! [sage] 2019/03/20(水) 22:43:08.00 ID:ege3rTBD
そりゃ問題起してその対応全然で絶賛炎上中なのに平気で販売してたら言われるわな
謝罪して商品回収なり賠償金払うなり和解した後ならまだしも面の皮厚すぎ

何だこれ?
ダニさんしれっとイベントに現れたって事か?!
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 11:44:10.06ID:i4x6AztC
>>20
やっぱ集まってもぬい遊びしかしてないんだと思う
基本は外で集合だろうけどダニ家行っても同人誌持ち寄ったりダニが本出してきたりしたことあったかね?ないでしょ
ダニ&フレンズのぬい遊びと、他のぬいサーの遊び方ってやっぱ何か違うもん
他のぬいサーはあくまで垢編むがベースで服作りも垢編む設定でやってるじゃん(垢編むでスペ取ってるから当然だが…)
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 11:56:17.97ID:i4x6AztC
そ、相違点wwwwwどの辺がでしょうかwwwww
正誤表もリリース出るかなwwwww
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 12:01:38.12ID:znr0YDYy
でもあの見解見る限りダニさんが自分で名乗ってるよね
ダニとおじさんはあくまでも関係ないんだから名前出すな!とか?
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 12:11:34.44ID:OqaZRdjd
ていうか仮にオダニ名義が本当に違うとなったらオダニミユキ側が何かしら言うはずでしょ
🍒や他の製品までそれこそ名誉毀損だし真っ先に否定するはず
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 12:22:07.96ID:dyNGpkjx
去年蛸の本業知らなくてピクニック写真見て〇〇さんと友達なんですか?ってマシュマロ送ったら応えてもらえなかったw
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 12:50:46.77ID:mfUSx5UC
アメリカ企業から公式で名指しで注意されるなんて同じオタクとして忍びないからやめて欲しいね
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 13:24:48.67ID:8Tb+upeM
ここもだんまりでワロタ
tyの声明見て名前出してボロクソ叩いてたツイ垢がいつ手のひら返すかヲチるかー
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 13:36:53.78ID:OqaZRdjd
なんで相違がありましたって公表だけでヲチ側を強気で煽れるのか分かんないんだけどwダニフレご本人様の登場かな?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 13:41:24.26ID:4AiO7jLP
>>61
よ う こ そ

強気オラオラ声明文もそうだったけど、
だにさんはごめんなさいできない人だね
なんでそんなに自分に都合のいい妄想できるの?世の中みんなあてくしの味方ってか?

だにさんそもそも垢編じゃなくてモブ編推のようなものだったし、これからはモブ注意って書いといてねw
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 14:07:41.02ID:2o/WwZj6
タコも相手企業も第三者のツイッターフレンズやら自称被害者ちゃん達も満遍なく愛してるヲチャだけど
普通に考えてタコと相手企業については弁護士同士が話し合って軟着陸させるだろうから
むしろ忘れた頃に第三者ちゃん達が内容証明受け取るような展開もおもしろくてアリかな〜と思ってる

作家名出して誹謗中傷したツイッターと5ちゃんねるのフレンズは今のうちに泥仕合に強い専門家()探しといてね!
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 14:09:18.21ID:KN5rKozC
500も1000も売るような感じじゃないだろうに
なにをそんな気合入れる必要があったんだろう……。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 14:11:47.80ID:hTZX3qPD
>>93
初サークル参加だったから…
それの記念()として無配缶バッジを出してたよ
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 14:22:50.75ID:2o/WwZj6
コミケスタッフとか企業スタッフも開催前に円陣組んでるの見るし
叩く素材としては弱いだろ...
辻叩きみたいで面白くないね
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 14:32:54.53ID:kUUbkoMN
素ももの行動まとめ
春コミで大遅刻かましたあとダニ達とアフター
その後ダニと愉快な仲間たちと縫い旅行、死ぬほど写真をあげる
ダニ炎上も無視して萌ツイその後周りが騒ぎ始めるとぬい旅行の画像等全削除し待つしかないと言い残し無言
人のいない時間に弁解し勝手にダニの件では解決したと吹聴、ダニのフォローも解除
ついでにRTしたダニの謝罪文()も取り消し
その後凸により編む抜いの缶バッジの危険性は理解していたがダニの職業からグッズには詳しいと思い言わなかったと吐く
弁解ツイートから約5時間後ツイ消しし通常運転に戻る
その後楽しすぎる日を過ごした後缶バッチを貰って旅行に行ったことも忘れて失望で言葉も出ない模様
尚、3分後には萌え語りに転じる

https://i.imgur.com/edZKaY0.jpg
https://i.imgur.com/YG1H1yW.jpg
https://i.imgur.com/7OYbfmy.jpg
https://i.imgur.com/F7dkm7X.jpg
https://i.imgur.com/1qOVQmW.jpg
https://i.imgur.com/XmsBDB6.jpg
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 14:46:14.25ID:IMoZWil5
ツイッターで誹謗中傷って言うけど事実を批判されてるだけだから名誉棄損も糞もない
さすがあんな都合いい声明出すオダニミユキとダニフレンズだわ
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 14:48:51.41ID:OqaZRdjd
ここで必死にヲチ側を抑制させようてしてるの手のひらひっくり返しの様子から反撃できる!って意気揚々としちゃった巣腿だと思ってるからnrnrしちゃう
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 14:53:42.19ID:cEFunRK2
>>114
差し出がましいようで申し訳ないんだけど、
「事実の提示」で検索して勉強するとへーって思うことがあるんじゃないかな
今回の件に関係あるかは全然専門外だから分からないけど...
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 14:56:49.11ID:IMoZWil5
まだ何も解決していないのにオダニミユキ側の逆転勝利みたいな流れ草
お前それで最初赤っ恥かいたじゃんwwwwwww
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 14:57:54.97ID:cGz0WG1E
盗作であり商標権の侵害であるとは確定されてるのに何を踊り狂ってるんだ
まさかオダニママが許された…とか思ってるのか?
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 15:03:33.77ID:5GQ6wPxW
コミケや同人イベントで円陣はあるかもしれないけど
企業とかスタッフとかこっから何時間もかけて何千人の相手するのが決まってるサークルがやるならまだしも
女性向け二次の精々100,200程度で終わるサークルがやってたら
叩くってかなんで…?って引いたり笑われると思うよ
高校や大学の漫研サークルとかなら微笑ましいけど
おばさん達がやってたらなんかここ空気おかしいって思う

フリマやドール界隈は開始前に円陣組むの?
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 15:05:33.57ID:2o/WwZj6
>>122
いや別に(社会的に?)許す許さないとか誰の肩持つとかじゃなくて
ヲチをどう楽しむ派かみたいなもんだと思ってくれたらいいよ
石川○華のウンコと同じだよ!
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 15:06:29.88ID:IJKGCS9S
同姓同名でドール作家の人とは別人だから!って言ってそう
ドール作家名義は関係ないから下げろとか
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 15:08:39.41ID:bVZHlJqZ
相違点の提示ってあった?
仮に作家名義の問い合わせが作家を名乗る偽物だったり
作家名義はオープンにしない約束だったり今からでもその約束したら
真っ先に作家も公式も否定文だけでも出すよね?
この時点で明らかに出来ない相違点ってなんなんだろう?
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 15:09:47.45ID:iEnCF2pi
商業名を用いてやったことではない、今後の作家活動に著しく影響を及ぼすため伏せていただきたい…とか?
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 15:11:10.49ID:cGz0WG1E
>>123
コミケとかはそれくらい気合いいれないと人を捌けないしね
島中で急に円陣組んでたらうわ…ダッサ…って本気で思う
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 15:16:31.27ID:3ves7R4k
弁護士が専門家だったとかメール送った送らないとかなら
見解の相違ではなく掲載内容に誤りがあったから訂正ってなると思う
単純に模倣か否かでTYとオダニ側とで意見が食い違って協議になっているから
現段階では取り下げたんじゃないかな
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 15:16:42.68ID:cGz0WG1E
人形にやらせる方がもっと気持ち悪い…
これを40過ぎたババア達がやってるんでしょ?
ドン引きするわ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 15:30:08.61ID:2o/WwZj6
最初にタコが"オマージュ"って表現して
そのあと企業が"模倣品"って表現した流れで
現に周囲の反応がエライことになってたから
それなりに表現(=認識)の違いは大事なポイントだと思う
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 15:34:48.96ID:sfjCVGBI
>>137
なるほど
すぐに訂正できるような「事実の相違」だったら文章を差し替えれるけど
認識のズレで揉めてるなら明るみにできないもんな
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 15:35:10.62ID:bRG5IKNh
商標権・意匠権を侵害する模倣品であると言う主張は権利元単体で出来る
(むしろ他にその主張を出来る人はいない)
ぬいままおじさんが「オマージュであって模倣品ではない」と主張したとしても「事実と相違」ではない

なので最初の電話以来連絡がない(実はメールしてたけど確認出来ていなかった)とかぬいままおじさんの弁護士(この時点ではただの代弁者で弁護士ではなかった)とか辺りかなと思ってる
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 15:46:29.05ID:OqaZRdjd
>>145
これに同意
本人がどう認識して作ろうが権利元が模倣と判断したならそれまでだし「元作品を知らずたまたま酷似してしまった」は今回の件は通用しない
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 16:18:07.27ID:qJQJa0l7
tyがわざわざあんなツイしたのは前のツイ消したのは何故か?みたいな問い合わせがあったのかな
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 16:30:32.58ID:wTAiIK3E
やらかしたのは蛸名義だからダニは取り消せとかごねたとかかな
ダニ名義だとドールメーカーとか専門誌とかまで影響出るし
もしそうだったら最初に連絡した専門家とやらは余程のアホとしか
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 16:31:28.86ID:pR74ieBC
プラスのほうでは意匠権とか権利関係じゃないかと言われてる。
アメリカものだからね。
日本で権利申請してるのかどうかって。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 16:40:50.34ID:3SvfWASI
>>154
私もそれを考えてた

意匠権って書いてあったけど、登録されているのかなって
ぬいぐるみの意匠権について少し調べたけど結構複雑なんだよね
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 16:46:37.81ID:KN5rKozC
>>150
ぬいぐるみ系はかさばるし手作りなら量産が難しいからいってもそんくらいじゃない
自分でも知り合いにもグッズサークルいないから知らんけど
グッサーが列りやすいのも数が少なくて早く行かないと買えないから
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 16:47:28.25ID:pR74ieBC
>>156
商品形態模倣も発売から三年なんだろ?
もしかして違法性が何にも問えなくなる可能性もあるってこと?
それ見越してあれだけ強気の文章書いてたってこと?
そんなバカな…
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 16:55:32.23ID:xIFfkIyW
社長の名前で社印つけた文章の重みがそんなものじゃないよ
まして米国本社にまで問い合わせた結果でしょ?
今専門家じゃない代理人とやり合ってるからとりあえず下げただけだと予想
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 16:57:50.93ID:7TvGkbJT
先方との協議結果で判明した相違点と言ってるから
意匠権とかじゃなく先方のことじゃないの
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 17:03:36.00ID:ThtH39A3
さすがに意匠権の下りは認識の違いじゃ済まされないよきちんと確認取った上で発信してなきゃ企業としてイカれてる
ズレが起こるとしたら本人が困ってるとか弁護士と電話代わった部分じゃないかな?
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 17:07:09.59ID:3SvfWASI
そうか、そうだね

本人が困ってる辺りの認識の違いはありそうだね
あの辺り総ツッコミだったし、そんな事言ってませんってなったのかも
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 17:37:03.17ID:OqaZRdjd
>>165
それ本気で言ってんなら相当面白いなお前
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 18:37:27.05ID:XOuy4aq8
ダニさん元々湖南の原作もアニメも興味なさそうだったし、編のことも虹創作だけしか知らなかったっぽいわな
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 18:58:38.56ID:nfFcJ5rB
あの界隈単に大人同士のBL素材としてしか見てない人いっぱいいるから
タコもホモエロ二次創作だけ楽しんでた層なんじゃね
まあそれにしたって垢と編のエロしか興味なくてそれの二次エロ遊びばっかりあげてたんだから
今更ジャンルやカプ界隈に関係ないですは通らないけど
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 19:02:50.83ID:TGJ9rQiw
関係ないかは周りが決めるからな
ぬいでカプ遊びしてたらどう思われるかは自明
迷惑な話だね
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 19:30:50.00ID:Q44MQZY+
模倣品で金儲けをしてたのを指摘された後自らネットに上げていた写真から身バレして「訴えてやる」て言う人初めて見た
てかインスタ特定した人すごいな
タコと関わってた人にユダでもいるのか?
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 19:36:27.21ID:30vp43sV
>>176
人形者兼ねてたら気づくんじゃない?
ブライス界隈は確かに非ヲタのが多いけどヲタもいるもん
自分や友人もしばらく離れてたけどブライス者だったし
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 20:04:03.48ID:yEB3wYr1
>>176
ドール界隈は元々同人活動してる人も多いし、コンクリ壁でタイル床なんて特徴的な部屋の写真バンバン上げてたからダニ自身で身バレしてたようなもんだよ
マシュだかの回答でデザイナーやってたみたいなことも答えてたよ
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 20:14:31.56ID:E/Z/6a3U
>>100
いや十分痛いよ…
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 20:24:54.32ID:TWcRbVpn
知らなかったらダニに擦り寄りとかしないだろうな
お互いメリットがあるから付き合ってたんだろうし
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 20:33:27.26ID:kmqzo52z
>>186
何があってもズッ友だょ!みたいな仲良しアピールしといてメリットなくなったと見るやいなや即尻尾切り最高に面白いよね
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 20:37:01.31ID:TWcRbVpn
>>187
周りが何と言おうと私はダニさんを信じてる!からの熱い手のひら返しだもんな
折角擦り寄って貰った非売品ぬいスーツもゴミになったわけだし
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 20:55:52.81ID:ft3qqilr
酢腿はインスタ垢も削除したね
写真は消えても、ネズミーやら個室でもないレストランでぬい並べて写真撮影までしてた黒歴史は消えないのにな
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 21:08:38.73ID:E/Z/6a3U
>>185
いや大手じゃないサークルがそんな気合い入れてると
ちょっと恥ずかしいわ…
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 21:12:24.60ID:Zdxz815Q
コミケスタッフとか運営側ならわかるが、単なるサークル参加で円陣組んでる奴なんて見たことも聞いたこともないよ
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 21:14:19.56ID:30vp43sV
痛いもキモいも同じようなもんでは
島中でそんなことしてたらドン引きするよ
壁でもシャッターでも引くけど
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 21:20:16.11ID:E/Z/6a3U
>>191
痛いもキモいもさほど変わらんw
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 21:23:27.70ID:LxADmdL6
これ誰?


>素敵な作品を描く人だなと思ってた人が、盗用作品だと知りつつも刀剣が好きで、
>ぬいおじと仲良が良く、その人が考え出していたと思っていた萌え語りは、他の人のつぶやきをパクったもので、某巨大掲示板ではマナーの悪い人として有名人だったと知り、びっくりしてる…
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 21:23:49.67ID:ft3qqilr
ここぬいママヲチスレだから
サークルスペース内であの数のぬい並べて円陣て、なかなかのでは痛さだと思うよ
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 21:24:39.60ID:BwaDKmyM
>>191
別に誰も責めてなくないよ
キモww痛wwって笑ってるだけ

でもこれは本人たちがやってたんじゃなくぬいぐるみにやらせてたって話なんだよね?
まあ十分キモいし痛くて笑えるけど
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 21:39:53.41ID:DuUKKTZ3
>>208
でもさ、巣桃ってフォロワー数の割には吉牛信者いないし
イベント出ても緩衝材がわりの壁だしさ
なんか存在が中途半端なんだよね
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 21:47:31.82ID:E/Z/6a3U
>>228
これだと思う
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 21:56:58.46ID:cGz0WG1E
オダニ=ホモエロエロババアっていうイメージつくのがイヤなんだろうけど自分でやらかしといて
何言ってるのかしらって気持ちにしかならないわ
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 21:59:22.22ID:DuUKKTZ3
コラボしてるbabyのサイトからオダニサンの名前が消えたらしいけど
ジワジワと影響出てんのな
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 22:07:33.60ID:4bGSiAHP
>>216
金出して本まではいらないタダ見が多いからフォロワー5桁の緩衝壁
撒き餌多いから暇つぶしに丁度いいんだろうね
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 22:09:00.25ID:IOHVvxqw
巣ももって萌え語りパクしてるんだ
心底失望した()わりにはどこまでも蛸ダニと同類ズットモなんだね
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 22:17:14.27ID:+v5S/9Lc
フレンズはプロ作家だって事知ってただろうけど、知らなかったとしてもあの人気な蛸叔父さんと友達…!っていうだけでステータスだろうし
フレンズも一応全員広く知られてる奴らだしまさにwinwinwinだったんでしょ
なんのプロでも、売れてない本職よりは売れてる同人作家の方が擦り寄り対象になるんじゃない?
蛸はその世界では本当に著名だったから二重にラッキーってところでしょ
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 22:31:33.59ID:GVSiDPnf
ジャンルで敵を作りたく無さそうな
最大手にもフォローされてない巣桃さん
この人なんかあるんじゃないの
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 22:36:50.35ID:T4XE758G
>>246
元レス読んでないの?どこからもって来たのかわからないゆる晒しじゃん
指してる作家のことじゃなくてその文章だよ
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 23:14:10.90ID:T4XE758G
>>259
かわいちょかわいちょ;;造語もしらないなんてお勉強できないでちゅね
ママのおっパイ飲んで早く寝るんでちゅよ
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 23:15:16.08ID:LJlxvYve
>>260
マジでお前チョンなの?
結局説明できないんじゃん池沼
日本語に造語なんて言葉存在しないんだよこのクソガイジ
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 23:17:59.73ID:T4XE758G
>>261
おお〜〜〜かわいちょかわいちょね〜〜〜〜〜頭がチョンなんだね〜〜〜〜〜かわいちょ〜〜〜〜;;;;;;
おちんちんもチョンしちゃおうね〜〜〜〜〜?
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 23:22:28.61ID:LJlxvYve
>>264
ガイジの誤字すげえww
チョンは日本語不自由でかわいそうでちゅねw
おいこらガイジ造語ってなにか説明しろごまかすな
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 23:27:47.59ID:YHisec4w
どのみち痛いタコブレンズもぬいママだからヲチからは逃れられないだろ
チンフェも全アそうだった
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 23:29:40.57ID:LJlxvYve
262 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/03/21(木) 23:17:59.73 ID:T4XE758G [20/24]
>>261
おお〜〜〜かわいちょかわいちょね〜〜〜〜〜頭がチョンなんだね〜〜〜〜〜かわいちょ〜〜〜〜;;;;;;
おちんちんもチョンしちゃおうね〜〜〜〜〜?


池沼丸出しやな
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 23:32:18.22ID:LJlxvYve
ID:2o/WwZj6 [10/11]ガイジの作った造語()


辻叩き



wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 23:36:05.94ID:LJlxvYve
もの知らずの池沼ID:2o/WwZj6 [10/11]が日本語に辻叩きなんて言葉ありません
私が馬鹿でした間違いました言っておけばこんなことにならないのに…


投稿日:2019/03/21(木) 23:17:59.73 ID:T4XE758G [20/24]
>>261
おお〜〜〜かわいちょかわいちょね〜〜〜〜〜頭がチョンなんだね〜〜〜〜〜かわいちょ〜〜〜〜;;;;;;
おちんちんもチョンしちゃおうね〜〜〜〜〜?



ほかの池沼ID:T4XE758G [20/24]まで参加して大参事に
馬鹿のコラボレーションやなww
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 23:49:35.20ID:LJlxvYve
>>283
おいガイジババアなに一般人の振りしてんだコラクソババア

お前の書き込みだよ見ろガイジ


投稿日:2019/03/21(木) 23:17:59.73 ID:T4XE758G [20/24]
>>261
おお〜〜〜かわいちょかわいちょね〜〜〜〜〜頭がチョンなんだね〜〜〜〜〜かわいちょ〜〜〜〜;;;;;;
おちんちんもチョンしちゃおうね〜〜〜〜〜?
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 23:50:52.03ID:LJlxvYve
>>289
こいつニュー速のスレにコピペしてやんのwww
やること馬鹿すぎて引くわ
よっぽど悔しかったんだなクソガイジババアw
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 23:52:53.40ID:LJlxvYve
ガイジババアID:T4XE758G [27/27]
結局負けてるし馬鹿すぎ

辻叩きの池沼ババアのレスと合わせてお前の馬鹿丸出しの書き込み↓もあとでまとめてコピペしといたるわw


投稿日:2019/03/21(木) 23:17:59.73 ID:T4XE758G [20/24]
>>261
おお〜〜〜かわいちょかわいちょね〜〜〜〜〜頭がチョンなんだね〜〜〜〜〜かわいちょ〜〜〜〜;;;;;;
おちんちんもチョンしちゃおうね〜〜〜〜〜?
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 23:56:35.75ID:l+FUftZv
辻ちゃん叩きって意味の辻叩きが辻斬りの誤用として扱われてるのなんか草
こうやって新しい誤用語が増えていくんだなって始まりを見た気分
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 00:04:22.93ID:bJXau/NT
ぬいスーツ着せたぬいつれてユ○バ行ってるツイート見たけど、タコじゃなかったら気にならんのかな
フレンズじゃなくてぬいスーツ購入者ね
普段もカフェやらレストランで卓上ぬいパーティーしてるみたいだから、まあお察し
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 00:15:27.42ID:x8u4AZY1
自分が支部で投下した次の日ぐらいに設定も違うのですけど
最後にあむに言わせたキメ台詞(20文字ぐらい)がまんま同じでした。
いくら何でも同じ台詞言うかな?
正直パクリでは?と思いましたが
あちらは人気大手
こちらは三桁もなかなか届かない有象無象
下手すりゃこっちが頭おかしいと思われると思ったんですけど
ほかにも同じ描写を呟いてたりしてたんですよねー…
そんな偶然あるかなーと。
既視感あると思った人がほかにもいるみたいなのでホッとしました。
ちなみに去年の話でスクショも取ってないのでツイを遡るしかないのですが
ツイってそんなに遡れないんですよね…
違うと言われればそれまでだし
証拠もないので、ただのグレーなネタで申し訳ない。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 00:15:49.47ID:hgEXSk8l
>>300
当時はこんな大騒動起こす物だとは思ってなかっただろうから買ってしまったことに関してはとやかく言えない
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 00:17:22.81ID:Hgqt0TMc
ツイッターとか見えるところでは仲良く振る舞い
お互い義理で絵や容姿を褒めまくってた
でも裏では絵が下手だの、義理で同人誌交換したくないだの
交流してやってるんだからいいねRTしろだの
滅茶苦茶性格悪かった

今回の件で人間関係と、そういった性格の裏側が浮き彫りになったなって感じがする
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 00:22:19.11ID:bJXau/NT
>>301
ここぬいスレだからスレチだけど、ツイート年月指定で遡れるよ
お互いの投稿日スクショしてあとは本スレで頑張れ!
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 00:24:17.75ID:Z/tPiOI5
>>304
これ酢腿?裏って裏垢で言ってたってことか?
相手誰かは知らないが誰も酢腿のhtr本なんかいらないだろ草
類友臭いがスクショ見たい
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 00:26:26.34ID:Z/tPiOI5
これ暗に義理で欲しくもない同人誌交換して地道な人間関係作らないとろくに自分の本も売れず
注目もされないってことだよな?ダッサ
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 00:35:36.79ID:ryrbeKLh
>>304
おっ身内がとうとう我慢しきれなくなって吐き出しにきた?どんどん吐いていいよスクショとかがあるとなお良い
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 03:31:18.11ID:sqsRsX48
既出かもだが
さくらんぼちゃんが表紙になってるドール雑誌持ってるんだけどある作家さんがヴィンテージぬいぐるみ(ty社のものではない)をオマージュしてミニチュア化したものをドールに持たせるみたいな記事が載ってるんだよね
しかもその記事でドールと並んで大きく写真に写ってるぬいぐるみが蛸のものでさ
2017年秋ごろ刊行の雑誌なんだけど

たこおじがいつからいるのかわからんしゲスパーだけどそもそもタコ使う発想からしてオリジナルじゃなかったんじゃないかって自分は思ってる
インスパイアされて何かやるのは作家ならよくある事なんだけどこの人の場合なんだかなあ
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 03:42:11.32ID:AKR2xwMB
>>295
勘違いしててあの書き込みだしあまりにも可哀想だから誰も指摘しないのかなって見守ってたけどやっぱり…w
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 03:56:58.85ID:3875rdoV
最初から言ってあげたらいいのに意地が悪いなあと思った
構ってるやつも釣られて馬鹿晒してて痛いわ
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 05:34:19.16ID:9Hb0OKMo
>>295
それだよねと思ってスルーしてたけど本当に勘違いしてたんか
あぼーんしてるから全然見えなくてつっこみにくかった

>>313
なるほど、だからタコ…
そのドール作家さんや雑誌編集さんに知られたら恥ずかしいどころじゃねえな…
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 07:45:47.25ID:t3wYhRbY
>>313
当たり前だけどその人はミニチュアぬいぐるみを売ったりしてなかったんでしょ?
アイディアもパク、ぬいぐるみもパク、着ぐるみもパク、ノベルティまでパク、友達もパク
オリジナルはそれを売ってやろうという銭ゲバさだけかよ
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 07:59:03.50ID:nTxU7kDb
>>320
きちんとした発行物なんだから色んなとこに許可貰ってるでしょ
そもそもオマージュしてミニチュア持たせる記事、みたいだから騙そうとはしてなさそうに感じるけど
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 09:13:12.76ID:9Hb0OKMo
>>320
ああいうのは権利関係確認してやってるし
「ミニチュアを作って売ろう!」じゃなくて自分で作って自分用にディスプレイするためのものだからね
人形に自分とお揃い持たせたいとかそういう企画じゃないかな
自分で作れるように巻末に型紙とかも載ってるよ
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 10:47:08.30ID:wXktwvgl
販売用ぬいスーツに蛸を作らなかったのは蛸スーツだけは唯一アテクシの亜夢ちゃんだけー!だからだろうな
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 10:48:43.77ID:j5DloWNT
>>323
普通に繋がり断つのが懸命だなとは思うけど巣桃の場合今回のこと関係ないやらかしが複数出てるからどう動いてもnrnrするよね
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 11:02:54.13ID:vPklg5B9
万が一今回に限りおじさん無罪になっても似たものを認知してて外側から聞かれても無視して強行した事実は変わらないから無罪!問題ない!とはならないよなあ…
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 12:24:15.08ID:aterKgic
>>324
当然それだろうと思ってた
蛸使っていいのは私だけ
ましゅで自作していいかの問い合わせに冷たく断ってたのは笑った
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 12:28:08.61ID:bJXau/NT
>>328
もうぬいわし掴みのネイル披露もなくなるのかな〜
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 12:42:48.47ID:CSGCeIqh
ブラ界の有名作家はウサロンとかリボンコケシとか昭和で見たようなもんを売り出す傾向あったが腐女子同人界で丸パク販売とかあまりにもアレだな
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 13:13:46.08ID:zK1LstnX
また垢編む腐がやらかしやがったな
世界的バンドQの巨大ファン怒らせて死ぬ気かよ?
模倣タコ共々消えて欲しいわ
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 13:20:18.64ID:UmK48GQz
Qのやつはもう最悪としか言いようがないけどスレチなんじゃない?
あとCP括りにするのもダメだと思う

スレチついでに常々思ってたことを吐き出し
Qは現時点でまだお元気な人たちのnmmnなのであのツイはもう論外なんだけど
勝手に文豪やら歴史上の偉人やらをゲームにしたり漫画にしたり
それの虹で腐らせたりって肖像権とかそういうのどうなってんだろって思う
文豪・偉人のキャラ化(しかも捏造性癖ついてたりする)って親族に許可とんのかな…
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 13:43:53.40ID:w4AhEZh4
>>334
どのヲチスレでヲチられてるの?
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 17:06:02.69ID:GPnCm6TC
ま○だらけのドール事業部ツイートで、未開封��ちゃん入荷!って流れてきた
このタイミングでって、オダニミユキに失望した人が売ったんじゃ
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 19:45:56.34ID:TxmIbjcY
お客さん多すぎ
ROMってくれる?
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 20:20:11.06ID:7FSTgW8O
>>346
チェリーなんてずっと転売回りまくってる
ブライスのマーゴが買いやすくなればダニブランド下落は本物だが
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 20:33:27.48ID:xY3iNEL2
>>354
ダニ関係なくマーゴはマーゴ自体に人気ありそうだからどうかなあ…美品新品の弾数も減ってきてるだろうし
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 20:42:57.81ID:alI4E9l5
今日は企業から特に何もないまま週末だね
まぁはっきり何かリリースありますと明言があったわけではないから、待つというのもおかしな話だけど
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 20:46:44.02ID:wzQDTTpd
>>354
マーゴ人気はダニブランド関係ない
工場移転の時期と重なったからか生産数自体が他のものよりずっと少ないのとドール自体の出来による人気
ダニコラボならミディのメラニーもあるけどそんな値上がりしてないし
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 20:53:17.18ID:sistXTOQ
こっから先は当事者同士のみで表には何も公開されないかもね
tyとしては第三者から大量に来るタコの問い合わせを止めたかっただけのように思う
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 21:06:06.30ID:+OONU9mV
横からだけどアイドールっていう大きいドール関連の即売会があるからそれかな
だれかヲチしてきて欲しい
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 21:48:21.97ID:PZMpOyRe
この件関係なしに元々行く予定だけどそもそも出展してない気がする
一般では来ないだろうし
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 21:58:32.13ID:yH/yJFB+
23・24日は名品市で24日はアイドール
どちらのドールイベントにも参加するようにはなってないね
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 22:00:29.34ID:bJXau/NT
アイコンとヘッダーがぬいってアウト?
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 11:51:19.08ID:J6XOmhLG
>>378
フードパーカーの人はぬいぐるみもだし
🐙おじさんに写真とかぬいスーツとか
ちょっと寄せてきてるよね
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 12:18:07.10ID:47JXuuX1
>>384
ありがとう
でもリンク切れちゃってたから不本意だけどアフィまとめで確認した
怒ってる感じがひしひしと伝わってくるね〜
オダニは沈黙してないで早く謝罪して
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 13:17:40.17ID:JvtZnRhj
>>386
ごめん、フードパーカーってこのスレでちょくちょく出てくるけど誰?
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 16:43:07.95ID:BikrVfl3
本人から回収しますの発表も無いし、
けれどもtyから文章のリンク切れ

どうなってるのだろう
お金で解決できるほど稼いでるとは思えないし
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 17:57:28.36ID:A1KENRKj
「お金の支払いだけで済みました!勝訴です!!」
なんて言ったらヲチ的には面白いんだけどな
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 19:07:37.75ID:Dk5340jh
実際以前ドール界でいたからありえなくもない
裁判→謝罪までしといて勝ちました!ってやらかした企業
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 19:38:58.12ID:HAAiVaLp
>>386
それ
タコフレンズもどきのぬいスーツ作って
ty社のぬいぐるみ買ってかわいい〜って
面白くてヲチってしまう
通販受注しては毎回もう縫い物なんてしたくない!って発狂してるし
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 20:27:07.86ID:XDAgqKzo
スレチですまんが氏のの松垢知ってる人いたら教えてくれ
砂かけ前ジャンルに戻って何してるか見たい
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 20:55:00.06ID:yu5rNeRX
頼む人いないと思うけど
フードパーカーの人は個人の通販サイトに特商載せてるのに入金確認から日付経っても1ヶ月してやっと届く感じだからおすすめしないぞ
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 01:55:48.31ID:u2SuSG7i
氏の
nakaniwa13
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 12:04:11.54ID:4xMcMX+c
>>408
あれだけチヤホヤされてフォロワーも多いアカウント手放したくないんだろ
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 15:54:47.90ID:F0+OO5d9
同人板の各所で死ぬほど叩かれて忌避されてるしコナンジャンル=糞が定着してる
ジャンル者は移動してくるな一生コナンジャンルにいろだと
タコぬいとQがトドメ刺したせいだ
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 16:05:30.62ID:EoUfxEMc
タコとか抜きにした以前からの偏見だけど
コナンと松は年齢層低くて常に学級会開いてる面倒臭いイメージある
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 16:29:44.63ID:qmw3TcWk
>>418
何かあるたびにアンチ三つ巴があちこちで暴れてやらかし(笑)を吹聴してるんだよなあ
未だに5chにすごい影響力があると思ってるツイの流れに乗れない化石ババアどもって感じ
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 16:38:51.08ID:dVZ6eExC
松は子供でコナンはおばさんが多いと思ってた
コナンで騒いでるのタイバニとか好きだったおばさん多いし
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 18:11:21.24ID:gpGDqcC9
事実と相違する部分についていつか説明くるのかと思っていたけどこのままなのかな

どのみちそれはオダニ側に有益な事ではなさそうだね
もしそうなら企業としてはすぐに説明するだろうから
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 18:52:34.85ID:Ur24VkLF
ぬいじゃないからスレチかもしれないんだけど鍵なし垢で局部をドールにくっつけてる写真上げてるのいない?
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 20:11:08.33ID:Ur24VkLF
>>431
それ
今日上げてたのはヘッドついてないけど、過去にR18玩具に囲まれた失禁編の画像上げてる
そっちはモザイクかけてるけど、クッションなしだったからちょっと気になった
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 20:16:58.58ID:ULn5Iks/
>>428
あの見解発表で本格的にヤバいと思ったダニが動いたんだろうし
決着したら何かしらの発表あるんじゃないかな
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 20:22:24.57ID:M22s9iNm
>>428
ヤバいと思ったダニが専門家じゃなく本物の弁護士立ててやり合うなら数日で解決する問題じゃないでしょ
海外の方の指示を仰ぐわけだし
ほかの仕事にも影響出てくるだろうからそっちの処理もあるだろうし
実際にデザイナーやってた古巣のメゾンはダニとのコラボの痕跡全消ししたらしいよ
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 21:15:46.07ID:GQ5QrOIU
>>432
ドールだからアウトじゃないのかもしれないけど、あれはワンクッション入れるべきではと思った
いきなりあれが流れてきたらビックリする
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 21:31:16.86ID:6cdgknb/
>>古巣のメゾンはダニとのコラボの痕跡全消
そりゃタコのぬいぐるみの足をチンコに見立てて腐女子に人気のキャラぬいと絡ませた画像なんか上げてるのバレたら
流石にオサレ系の業界で生きていくのはキツいだろうな
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 01:45:51.43ID:NinfBm64
腐女子云々のイメージよりも権利意識ガバガバな所が今後の仕事に影響大でしょ
過去の仕事にも権利的にヤバいものが混ざってたら
コラボした企業にも責任が飛び火するから
検証で掘られる前にコラボの痕跡は消すに限る
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 13:16:19.99ID:yjau4+bS
null 荒稼ぎ自慢してて腹立つ
副業じゃなくて本業にすればいいって稼ぐことしか考えてないし、最近の男いますアピールダサい
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 14:51:53.62ID:79Aj8v47
結構前から一人でフードの人が〜って言ってる奴いるけどプレゼンしてくれ
できないならただの私念乙
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 15:22:35.96ID:+xQiceKt
苦言を呈された時にアンチガーとしか言えないジャンルってお察しなジャンルな所多いよなー
タコにしろ何にしろそういう基地害をちやほやしてたジャンルだっていうのは自覚して欲しいんだが
これもアンチガーって言われるんだろうな
他社製品を二次エロに使ってるのをその会社に凸った上に公式書面出されるって相当な
基地害の集まりなんだけど
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 16:00:34.31ID:KLx7WNyd
自分も思う事あるけどあれは只の私怨にしかとれないw
嫌な人な相手なら尚更やばいところ伝えてここ見てる人にだけでもあいつやべーなって思わせとこうぜw
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 16:03:29.15ID:J2IqVOI5
ぬい遊びおままごととマウンティングが盛んなジャンルだから小銭稼ぎにもってこいなんだろうな
ダニタコの大手まで食い込んでた売り込みっぷりが半端なかったw
タコ作って擦り寄っただけで成果でかすぎw束の間の夢だったけど
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 16:18:42.07ID:P72I7Df1
ぬいママじゃないけど
ぬい絵グッズ売りつけてるやついるよな
あれどうなんだろう
スレチだったらスマン
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 16:46:44.93ID:6d2bQOTa
フードパーカーの人はフリマアプリでぬい売買
他の人がインスタでフードパーカー作って着せたら発狂
吉牛待ちのもう縫い物やらない定期
ダニへの当てつけツイ&似たようなスーツ着ぐるみ制作開始
散々痛い目合ってるのにそれでも母親に生地触らせて余計なことされたと発狂定期

誰にも迷惑かけないタイプの香ばしいドル役満でニラヲチ出来る逸材
ダニの香ばしさも突き抜けてるけど企業に迷惑かける系はドルとして扱いづらいわ
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 17:43:34.41ID:KgUnTA68
>他の人がインスタでフードパーカー作って着せたら発狂

これ謎だわフードパーカーなんてそこらで見かけるんだけど
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 17:53:58.98ID:FRLq9AsT
タコ大炎上中にtyぬい買っちゃったツイは草だった
よっぽどタコ嫌いだったのかわかりやすく煽るね
面白いからもっとやってくれ
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 17:54:58.48ID:KLx7WNyd
画像うまく貼れてなかったらすまん
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 18:19:55.39ID:iCnUfL4D
>>458
それはぬいまま()の間でお騒がせしたお詫びにty社のぬいをお迎えしようって流れになったからじゃないの?しらんけど
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 18:21:36.56ID:Kl59pqt/
>>449
ぬい絵グッズは公式からも出てるから完全アウト
売ってる奴がぬいママじゃないなら探偵の同人ヲチあたりで話出すといいよ
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 19:11:35.32ID:3aXn+rYi
お母さんにヘルプ求めといて失敗されたらぶち切れしてるのは引く
自分の仕事の振り方が悪いだけでしょ
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 19:15:15.80ID:1n/Ed/eE
>>465
このスレで初めて知った
知名度なら断然おじさんだと思う
大手と同じ熊のフィギュア買っちゃって可愛いね〜
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 19:18:29.39ID:SBf0LMlq
お母さんにヘルプってぬい服作り手伝わせてるってこと?
自分の趣味で好き勝手作ってるもんなんだから一人でできる範囲でやっとけよ
手伝わされた挙句キレられるって情緒不安定なオタクの娘持ってお母さんも可哀想だな
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 19:19:26.49ID:leJBEBtb
アイスの被り物もこの人のやつ?
アイスのぬい何度か見たことあるけどこんな痛い人なのか
ツイートの感じは結構なおばちゃんっぽいのに写真は若そうで謎
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 19:22:47.98ID:KLx7WNyd
>>469
そ、
自称24のBBAですってよ
よく言ってる
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 19:51:38.52ID:/48qeYRI
塗ると仲良しの編み物講師の人もオーダー料1000円取って受注してて商魂逞しい
タコと同じで人気ジャンルに稼ぎにきてるだけって感じ
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 21:56:30.39ID:aSPehHSb
塗る=パーカーの人=アイスの人て思ったが違うかな…
にしてもタイ社ぬいをうっかり買ってしまった〜って絶対狙ってるだろ
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 22:10:42.54ID:kxxVU62i
>>479
その人で合ってる
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 23:21:39.29ID:opF+IuSU
オダニのウサヌイはミッフィーだよね。
これは良いのかな?

オダニの妹。いい人なのに影響あるだろうな
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 00:41:25.90ID:dO7yd5Cz
通販系の問題はこれかなぁ…
もの届かなすぎて詐欺疑ったし月初の発送はびびった

この人みんなが入金してからそのお金で布買ってるみたいなんだよね。そこに関しては間にあった布買ってるツイのはとってないから信じるも信じないもって感じだけど
https://dotup.org/uploda/dotup.org1806192.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1806193.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1806194.jpg
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 02:42:12.79ID:uOQWuXf/
>>483
ぬい服通販て既に作ってあるものを何時から通販開始→即完売→完成してるからすぐ発送
ってイメージだったんだがこれは具体的に通販開始から発送までどのくらい掛かってるんだ?
布なんて別に高くもないし入金待つまでもないと思うんだが本当ならどんだけ貧乏というかケチというか
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 03:00:58.82ID:m3SkbD6l
っていうか同人活動って受注販売をしない=赤字の可能性もある、だから商売じゃなく趣味の範囲って建前なわけじゃん
そこを受注販売にしてしまうと単に商売じゃないのかそれは…?って話にならん?
アクセサリーとか服とか手作業のものだと微妙なラインなのかね
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 04:20:19.82ID:xvrd7nZp
人形のディーラーなら受注販売はよくあるけど最初に受注販売って言ってるし
発送が遅くなる場合もありますと断りを入れてる感じかな
この人が同人的感覚なのか人形ディーラー的感覚なのかは知らないけどちょっとルーズだね
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 04:58:35.33ID:85qXy5Yn
あくまでぬいぐるみ用ってだけで服自体には二次創作の要素が無いから微妙なラインだね
本編やグッズとかの版権で着てた服ならアウトだと思うけど
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 08:22:18.13ID:832HREWv
>>486
そこを気にしてぬい服作ってるほとんどの人は受注してない
フードパーカーの人とか一部の人は気にせず受注してるみたいだが
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 08:35:03.06ID:w1lxQMCq
そうだったの?
一回在庫数間違って入力して過剰受注
受注した人の分を作ってイベント後に再販するっていって
イベント分と再販分とで布買ってたからよくわからんよ
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 09:13:29.74ID:N6qD1HkO
あぁ確かに過剰受注あったね
そしたら今回だけなのかもしれないかな?
なんにせよ今回受注生産になったことには変わりないし本人違反に気づいててやってるみたいだからなんとも言えないけど
知っててやってるのが質悪くてならないからなんにせよ自分はマーク対象かな
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 09:46:13.39ID:N6qD1HkO
あとそう編み物講師()もセミオーダー企画とかって何度もやってるけどあれって実質受注生産じゃないの?
そこんとこどうなんだか知りたい
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 09:50:57.47ID:u3USt3hH
ドール系だと受注は珍しくないから線引きが難しいのかね
あくまでドール(ぬい)服ならいいけど湖の同人グッズとしてやるのは駄目って気がする
版権ねんどやぬいを販売モデルに使うこと自体どーなのってなるけど。
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 10:04:47.44ID:N6qD1HkO
>>496
なるほどありがとう
ドール服は一次創作だと思ったから確かにドール服ならOKで版権の向けならだめと

それ考えると企画で頭囲何cmのドール、ぬいぐるみ対応って書いてあるからうまいことすり抜けてんのな

まぁ突き詰めるとそうなるよね
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 12:17:01.93ID:GFJX9NQf
塗るも編み物講師()も本誌やキャラの話全然しないし
儲けたいだけ自分の作ったものでちやほやされたいだけじゃんタコと同じ
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 18:29:08.63ID:vsi4u4Bp
ちょっと流れ早くなってて笑った
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 18:38:04.67ID:HeJ5j1+r
ブティック蛸で検索したら別ゲームのスクショで例のタコ(本家)使われててワロタ
空前のタコブームでも来てるんか
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 19:15:28.72ID:ylwOGV6X
>>505
布のこととかちょこちょこ
フォローしてる人、ご本人かな
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 20:40:10.18ID:gyyLKv+r
同人垢で彼ピ語りするのって話し相手がいないリアルぼっちの糞ブスオンリーの法則
美人なリア充はリア垢とオタ垢を分けてる法則
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 21:08:16.78ID:ylwOGV6X
嬉しくてしょうがないんだよ
デパコス買うのも、焼き肉行くのも
みんなにとって日常茶飯事でも
ビックイベントなんだよきっと
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 21:18:41.18ID:aEbECE31
容姿叩きは基本NGだけどボサ髪だのとても身綺麗にしているとは思えないのに
美意識高いアテクシマウントやるから痛いんだろ塗るは
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 23:05:49.52ID:wl/+z2Rq
李とかフレンズはこれからもイベントとか出るんだろうか
よく通販お願いしますとか出来るな
もう完璧に対岸の火事なんだな
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 23:31:10.52ID:6EC5xT9R
Ty社のツイートきた
円満解決したらしいけどよかったよかったで終わらせていいことではないな
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 23:44:50.12ID:I3I4J2vY
円満ってあれだけすれ違ってたのに笑うわ
蛸の許してもらえたのでこれからも頑張ります宣言かつ
儲の吉牛からの過剰擁護からの蛸アンチへの叩きでまた炎上しそう
おだにみゆき名義のことには一切触れなさそう
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 23:45:11.65ID:cRc2eZHM
【お知らせ】Ty Beanie Baby - INKY the Octopuの件については、先方と円満な解決に至りましたので、ご報告いたします。内容については後日弊社HPにて掲載します。

円満な解決=賠償金かな
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 00:07:17.25ID:fzCAzrre
次は作家名出して誹謗中傷したツイと5chのアホが本人に訴えられるターンかなー
楽しくなってきたな
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 00:12:56.02ID:koAZQstf
そこは相手次第だと思うよ
解決条件に回収を入れる場合もあるし金で解決で終わるかもしれないし
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 00:26:28.75ID:yzLAKg6F
あのー仮に作家名出して非難してたとしても「模倣品もしくはそれに準ずる物を作成・販売していた」行為を問題視した言動であるので訴えられたとしても勝てるよ(そもそもこれで訴えるのすごく難しいけど)
「ブス」とか「BBA」とかは本件に関係のない中傷なのでその限りではない
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 00:46:38.12ID:9ya/aMqK
>>560
円満解決と言われただけで解決に至るまでの詳細はまだ明らかになってないのに無罪放免だと思ったフレンズがはしゃいでる
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 00:51:54.33ID:h3L7U+KI
こんな便所の落書きにわざわざ乗り込んできて擁護書き込むフレンズ・・・インターネッツに慣れてないか厨房かバカか、どれなのかな?
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 00:52:10.29ID:We5s4t6m
タコから無罪放免聞かされたタコフレかタコ本人が速報の嬉ション撒き散らしに来てたら面白い
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 01:01:32.71ID:RF+uJfhn
示談になったとしても実際には支払いが終わらない限り試合再開されるから説明を待つしかないし、企業を巻き込んで騒動を起こして迷惑かけた事実は一生ネットに残るから怖いね
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 01:57:51.51ID:2A8+sxve
お咎めなかったらわざわざ分けてやらないよ
あの文出てからの経過とか詳細報告をするから改めて掲載するんでしょ
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 02:16:32.97ID:fy27pQAk
円満解決!無罪!ってはしゃいでるけど
そもそもキャラ元の会社からこういう声明出てる時点でドン引き案件だってこと分かって
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 02:18:49.72ID:hP991oSO
円満解決って金&二度と模倣品を作って売らないって誓約して場合によっては回収返金ぐらいが一般的でしょ
円満解決イコール無罪放免ではないと思う
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 02:25:01.82ID:P73qfQkI
ぬいぐるみメーカーに模倣品って言われたのも事実
ロリ服ブランドが急にコラボ商品のページ消したのも事実
無配とは言えぬいぐるみの写真を缶バッジにして配布してたのも事実
スペースに敷く布にぬいぐるみの顔デザイン丸パクしてたのも事実
一応個人レベルだしちゃんとごめんなさいできたとかで許してくれたんじゃない?
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 02:26:56.18ID:nHsyXv64
華麗な手のひら返しをした李始めフレンズたちはどうすんだろ
今回の件はなかったことにしてまたお友達やるのかな
それともこれ以上悪名広げて本業で食っていけなくなる前にたこおじが撤退するのかね
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 02:55:02.93ID:zv5y0fLi
円満解決って示談とか厳重注意とかで済ませて訴訟まではしないって意味じゃねーの
訴訟=法廷で争うことだからその争いをしない=円満てことじゃないのか
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 03:29:19.66ID:yeKmYe/g
公式からの一発目の模倣品と名指しが衝撃すぎて円満といわれても安心できない怖さだなヲチ的には面白すぎたけど
流石メリケンで同人のグレーなんて知ったことじゃない対応にしびれた後日掲載まで楽しみ
フレンズとの付き合いまでまだまだヲチ要素おおい
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 03:52:07.25ID:K5lJZ+Nt
やらかしではないでしょ
権利をしっかり主張しただけだし
ただ本業の作家名出したことで本人からめちゃくちゃゴネられてそう感はあるよね
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 04:06:59.04ID:67YQtUSX
tyがやらかしって何のやらかしがあるのか…
普通に自分のところの商品ですって宣言する事の何がやらかしなんだ?
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 08:39:59.39ID:naHiMpnu
円満解決=金だと思ったけど無罪放免!って思ってるなら目出度い頭してるな
とりあえず詳細出るの楽しみ
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 08:52:12.23ID:Rj649HRv
ヲチ的には円満解決で決着したならそれでいいよ
今後もダニがプロの癖に版権意識ガバガバな上にこれだけの事態引き起こして版権元に相談してしまったアホぶりと築き上げたダニブランドの失墜
フレンズ達のイタタが明るみになって今後もニラヲチ出来る事には変わりない
争ってくれた方が法廷オフの可能性もあってそら面白そうだったが明らかに被害被ってる側がいるのは胸糞ではあるから
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 08:57:58.02ID:ecMmARA2
詳細発表で示談金額、回収の有無、本当にダニだったかだけは知りたい
ダニアンチのなりすましの可能性が少しでもあるなら消したいし
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 09:01:56.08ID:DwsZ3OMF
別に戦ってる訳じゃないからヲチ的にはどっちでもいい
もしぬいままおじさん完全勝利だとしたら縁切りしたフレンドがどうなるのか楽しみすぎる
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 09:48:23.34ID:Rj649HRv
>>595
無罪放免なんて一言も言ってない
最初にtyがブチ切れ声明出したのがすべて
ただジャンル自体が潰れるのは最悪だから円満解決方向にいったってことはそこは回避出来たってことだろ
ガッカンがこの後動く可能性はあるが
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 09:56:06.13ID:koAZQstf
タコ完全勝利だったらtyが商業名出して謝罪とかしない限りありえないでしょ
まぁ仮にそうであってもタコからものを買う人間はいないだろうけど
別件で炎上した同カプの人はモーゼになってるからね
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 13:34:50.54ID:spAR4Awi
無罪放免だからってそれは先方が許しただけで
オダニミユキが模倣品を作成し利益を得て問題になった事実は消えないんだけど
恥ってものを知らない人種達だからこんな大問題起こしたんだね
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 13:36:35.01ID:DOiIvPTv
フレンズどうするんだろ
これからはきっちりオリジナル作品を作るそうなので友情復活しますとかやるのかな
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 13:39:30.61ID:htJ5UJZ7
今後オダニミユキやフレンズが何をしても「あのパクリ作家とそのお友達」ってレッテルは一生消えないのにはしゃいでるの笑える
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 14:07:43.55ID:lIJ2AYJZ
結局権利侵害なかったわけ??
ty社謝罪しちゃってるし…
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 14:09:28.73ID:lIJ2AYJZ
ty完全にやらかしたな…
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 14:14:05.55ID:vcH8aD+n
勝手にオダニ名義を出したことに対して逆に訴えてやるって言われて折れた結果痛み分けみたいな感じなのかな?
最初は明らかな模倣品で云々言ってたのに…
というか誰がどう見てもパクリが明らかなのにどんなやり取りがあったんだか
あの文章だとty社ほぼ全面敗訴って感じでなんだかなー
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 14:15:41.41ID:TH/73Chc
tyが泥かぶった感じだけどユーザーはあの人があの人とイコールで繋がったのが分かって良かった感じ
ツイートのイイねの少なさが腑に落ちないのを物語ってんなあ
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 14:15:43.02ID:BuftecAg
でもこのあとぬいままおじはどう活動してくんだろう?
あれは問題無かったって言われてもこれからコラボとか悪い印象しかなくない?
一番嫌なのはぬいママ界隈が活気づいて著作権無視しまくった服とか作る事が怖いかな
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 14:19:14.06ID:RTtk0gZs
>>616の理由だろうなあ

合意書によれば凸して騒いだ第三者が一番問題で
権利的にはダニはなんの問題もなくtyの声明が間違っててすみませんでしたってことだ
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 14:22:46.72ID:Oedfqnrp
意匠権の件は言ってる人もいたけど断罪キッズ達はどう見てもパクリ!って聞かなかったよね
全員ごめんなさいしないとw
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 14:27:06.98ID:jN+qxcOm
20年経ってるから問題無いだけであって企業のデザインそっくりに作ったのは間違いない訳で
普通の人だったら警戒するわこんなん
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 14:28:55.16ID:tWEF2cIC
パクリはパクリでしょ
オリジナルデザインでは無いのにオリジナルであるかのように振る舞ってた
たまたま古くて意匠権切れだっただけでパクリやらかしたのは事実
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 14:30:21.74ID:zXXZr9ks
全く無関係な第三者の癖に公式凸して迷惑かけた勘違い正義漢ちゃん
正直このスレにもいるよね?
今どんな気持ち?wwwwwwww
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 14:37:30.12ID:dnqghiSj
>>638
ちゃんとyt社さんのタコです!って言っておけば問題ないってことだよな
ここに突っ込んで凸しに行くやついそう
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 14:45:12.07ID:JjQyonKS
合意書難しいんだけどティラミスヒーロー的な事件ってこと?
tyタコの意匠権切れてるからオダニ氏が好きに販売しても法律上咎められないとか?
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 14:50:06.87ID:yeKmYe/g
甲わろた謝罪までさせたからフレンズもう少し堪えればずっ友やれたろ惜しいな
名義だして不名誉も面白かったしこの展開は予想できなかった専門家やるやん
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:00:11.68ID:aBsgPxCv
同じく合意書見れないんだけど、誰かssない?
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:04:05.81ID:jN+qxcOm
痛み分けじゃね
結果的には円満に解決したけど作家生命としては大ダメージだろ
いくら同人でも自分でデザイン出来ないって
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:05:55.22ID:zXXZr9ks
意匠権切れてるからどうのこうのなんてどこにも書いてない
むしろ「意匠権、商標権、著作権その他なんらの権利を侵害せず」ってことは
文章の主体になり得る権利が"ある"から成り立つ事だと思うから
憶測で意匠権切れてるとかいうのも営業妨害では
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:08:37.44ID:A2goU020
相違の件はやっぱり法的にはOKだったってことだろうね
だけど作ったほうが何の権利も主張出来ないなんて
ほんとおかしな話だわ
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:11:04.56ID:jN+qxcOm
いくらここで名誉毀損だの営業妨害だの言おうと二次同人マナーとしてやらかしたのには間違いない訳で
自分で自分のイメージぶっ壊してたら何のフォローも出来んわ
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:12:13.92ID:84lUHsj0
完全にパクリでは無いと公式が言っている以上外野がパクリと断罪するのはおかしい
あれはオマージュなのだよ
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:16:48.19ID:b596Apmf
初手からty社に連絡とってればとか
顔丸出しでイベント行かなければとか
インスタに同じ画像あげなければとか
調子乗ってたこのミニチュアなんか作らなければよかったとか
後悔凄いだろうね
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:18:17.14ID:LE6w3szl
>>670
事前に確認とってたら問い合わせ凸されても対応できたのにな
ブロック祭りとかアホな事言わずに済んだのに
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:19:07.41ID:zXXZr9ks
>>668
ほんと胸糞悪いよね!
こんな解決じゃ界隈にとっては敗北も同じだよ
やっぱりもう一回公式にメール(電話)して異議を唱えるべきじゃないかな!?
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:21:24.25ID:wdo8PvXT
ティラミスと似てるなーって思った
あれも法律的には問題ないけどモラル的に非常識だから叩かれて印象最悪になったんじゃ
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:21:53.35ID:V82ebD/i
企業対応としてはtyやらかしたね
法的根拠確認してなかったんだそれはダメでしょ
色んなことと相殺してとりあえず解決って感じなのかな?つまんない…
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:21:54.03ID:8RvsKIyQ
>>673
本人は問題ないと確信してやっていた(実際著作権とかは何も問題なかった)ところに第三者が入ってきて騒いだからややこしくなったんだろw
責任転嫁するなよ
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:24:02.55ID:C3mwq1NA
おじさんのこと言ってるんじゃないけど…二次創作の小金に目が眩んでキャリア台無しにするパターンって悲しい
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:24:14.78ID:j9DULAjf
タコの意匠権は切れていた・ダニの名前公開した
鯛にこの2点落ち度があったため「円満な解決に」至ったということか
撒かれたタコ・タコ服は回収しないんだな
ケチついたもの手元に残る人にとってダニのイメージはもう
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:25:45.83ID:bM+hJ47m
タコ回収しなくていいよって企業からお墨付き貰ったぬいまま大勝利じゃん
500円でタコ買った人かわいそー
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:29:47.42ID:LE6w3szl
>>680
それならなんでブロック祭り〜とかふざけてたの?
凸あった時点でちゃんと説明しとけばよかったじゃん
当事者がブロックしてきたんじゃ該当企業に聞くしかないだろ
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:31:32.05ID:bM+hJ47m
500円絶対帰ってこないのかわいそー
パクりなくてもおプロ様がお手軽に同人で小遣い稼ぎしてたのにドン引きなんだなあ
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:31:46.94ID:I6MMkSZZ
>>660
ありがとう

内容はともかくty社とオダニミユキが揉めた事実は残るってことじゃん
今後コラボしてくれる会社あるのかな
自分が企業側だったらデザインパクしてないか確認必須なデザイナー使うのは手間が多そうで嫌だけど
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:31:58.53ID:HcsFeWTG
7-(2)のところを見るにタコ購入者は[取引先]扱いになるのか
返品の受付くらいすればいいのに
あ、示談金払っちゃったからもう資金ないのか
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:32:02.48ID:RTtk0gZs
>>657
でも権利切れてる以外に
「なんら権利を侵害せず」ってことにはならんのでは
最初は酷似してる、侵害してるって言ってたんだから
今更似てないって言い出す意味が分からないしダニさん側に有利になるとしたら
かつて「あった」権利がなくなってたと予想するよね
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:35:45.78ID:hO6GBerg
モヤモヤする結果だけどこのままこのジャンルに居座るのは正直無理な気がするし裏垢での性癖垂れ流しツイも拡散されてオダニミユキの名義で広まっちゃってるし本人がそういう事気にしない性格なのなら知らないけどパクリの件では勝ったけど社会的印象を考えると負けだとは思う
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:37:37.25ID:vVvaujnq
オダニ名義としては一番最悪な結末になったな

ドール者って同人者と違って婆もいるし若い子もいる、そしてジャンル移動が激しくない
つまり少なくともドール者の中で特にブラ者、中途半端にこの件を知ってる人々が
ずーっと界隈に存在し続けるってこと、シリーズを20年近く愛するファンもいるくらい

人形板にも中途半端にコピペされてたから、この件が「許された」ことが残るってこと

蛸おじ一家はキャッキャキャッキャ喜んでるかもしれないが、大急ぎで自分も悪かった、
こういうこともうしませんって宣言しないと、人形界隈に戻ってきても嘲笑されるだけだよ

ドール界隈は婆多いのは事実だから、中途半端に情報弱者なんだよ
早くしないと「立体を扱うのに権利意識がヤバい人」ってことで未来永劫固定される
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:38:18.59ID:V82ebD/i
完全に憶測だけど書いてある内容だけならty社に落ち度がありすぎるダニ名誉毀損で訴えれるし
それなのに円満解決ってことはダニ側にも隠してあることありそう多分電話で弁護士騙ったあたりとか
名誉毀損で訴えるならこっちも詐欺罪で訴えますよとか
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:39:07.87ID:b596Apmf
顔出しして活動してるとはいえドールと同人なんてお互い狭い界隈でバレるなんて
結構な身内やファンの可能性あるのに変な人がいるとかブロック祭りとか言うの怖くなかったんかな
しかも勘違いでもデマでもなく本当に本人なのに
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:40:03.02ID:b0hTtZuw
GJなのは一瞬で切り捨てたメゾンだったな
古巣に切られたらドールで売れないので雇ってくださいもできないしそもそももうコラボも無理じゃん
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:41:55.33ID:moLG0UHE
>>689
最初に凸ってたのもブロックされたって言ってたのも
ずっとアーティスト名だしてたから、私怨丸出しであれはブロックされても仕方なかったと思う
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:45:53.57ID:kK/4C1u4
>>698
謝罪でもなんでもいいからこの件で再度コメントしないと今後ty社のぬいぐるみのコピーつくってもいいんだって勘違いする馬鹿野郎が出てくるかもしれないのにな
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:51:12.37ID:JlgBXISF
これみんな負けてるな
小谷の名前出して反論の隙を与えたty社も
返金回収なし円満解決になったヲチ民も
蛸おじでも小谷でもイメージ最悪になった小谷も
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:57:26.36ID:2hfEVWb7
これ4条の「乙の社会的評価を低下させかつ乙のブランド及び信用を毀損」の乙って甲の間違いじゃね?
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:58:05.87ID:5KT+hH+z
乙の社会的評価を低下させかつ乙のブランド及び信用を毀損した事に対して

の所意味分からないんだけど甲の間違いじゃないのかな
これ分かった人いる?
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 15:59:06.85ID:L7/vUYuU
案の定ツイのアンチちゃん達しれっとあむぬい缶バッジのことだけにシフトしだしてて草
今度はあっちに凸って迷惑かけるんだろうか
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 16:01:46.92ID:dnqghiSj
TYがダニの名前出したのダメなの?
アカウント名ぬいままおじさんが〜じゃなきゃダメだったのか草
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 16:03:52.10ID:SHFP4k+v
しかし何故最初に作家名出して専門家に問い合わせした上に連絡途絶えさせたんだろ
それがなければ鯛も名前出さなかったよね
まさかそれを見越しての連絡なしだったら専門家が専門家すぎる
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 16:11:33.75ID:IhAPy+t8
ty社もぬいおじもお互い代理人通して合意書作ってサインしただろうに
誰も4項の甲乙違いに気付かなかったのか…
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 16:12:08.55ID:4gKV+tTq
4そのままの意味でしょ
これであってるよ
tyの対応窓口が法的根拠確認しないまま凸厨に釣られて先走って声明をだし自分達で軽率な企業であると思われるような対応をした
それにより自分達の信用を自分達で落とした
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 16:15:46.82ID:nHsyXv64
HP上で事実確認せずにぬいままの商業名を出し、模倣品と言いましたが
事実と異なっていました
弊社(ty社)の印象を悪くしてしまい弊社のお客様申し訳ありません

甲乙の書き間違えじゃなければこういうことかもしれないけど書き間違えっぽい
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 16:24:34.49ID:koAZQstf
>>705
>>706
調べた限りでは写真も全部消えてたよ
今後しれっとコラボはあるにしろロリの方でも炎上はバレてるしまたやったら電凸はいるんじゃない?
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 16:28:17.81ID:A2goU020
ツイ見てたらty社叩いてるアホいたわ
許したことにガッカリってバカか
法的根拠が全てなんだよ
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 16:28:24.98ID:9a/g/cNm
文書の甲乙が間違ってんじゃないかとか
弁護士っていってるけど本当は違うんじゃないかとか
こういうの本当に面白くないわ〜
出されたものにいちいちケチつけないで優雅に美味しく頂くのもヲチ民の腕の見せどころでしょ><
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 16:29:45.07ID:hWbU3q4A
今更だけどヲチは見てるだけだぞ
凸とかお触り無しがルール
それ以外したけりゃ他にスレ作ってやれ
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 16:30:15.95ID:67YQtUSX
たまたま今回は意匠権切れてたからty社とオダニの痛み分けになっただけだからなー
オダニ本人はオマージュ()としか言ってないから意匠権については脳みそツルツル
だったんだろう
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 16:32:21.85ID:tWEF2cIC
そもそも子供も多く見てる作品で下品なホモエロ妄想垂れ流してるのバレるって結構なダメージだよ
ぬいママおじさん=オダニミユキってバレたのはかなり痛いし
ネット民の推測じゃなしにtyによって公的に同一人物になったのはキツイんじゃない
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 16:33:15.92ID:67YQtUSX
>>730
会社としての謝罪をきちんとしてるからいいんじゃないの?
オダニ他湖南腐女子に迷惑かけられた一般企業という印象は変わらない
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 17:15:16.65ID:b9EqHcOq
あの文章だと
・法的根拠がないのに勝手に名前と先走った見解出してすみませんでした
・こちらの肚も痛いので今回は金も絡まず不問にさせて頂きます
・ただ件の人形は問題のタネだから今後一切作って売らないでね
以上、これでお互い手打ちってことで終わろうね!
って事だもんな…
法的に問題なくても良識、良心、倫理、そういうのが無い事は露呈したし、もしあるなら指示されなくとも自主回収はして欲しいけどね
やらなくてもいいよって言われててもやるのが筋だと思うよ(「やるな」でやらないのはわかるけど)
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 17:39:06.04ID:Y5zn2pMY
>>742
仕方なくねーよw
模倣品売って金儲けしてもお咎めなしって前例を
ty Japan社は作った訳なんだから

マジクソ結末
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 17:46:45.09ID:Y5zn2pMY
>>745
命令は出来ないけどブランド力を低下させた罪はダニにある訳だから
回収努力は促すよう求められるはずだよ
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 17:51:59.76ID:b9EqHcOq
>>743
争いたいとは言ってないからよく読んで
普通はそういうものを持ち合わせてるから怪しいことは「やらない」
ダニさんにはそういうものがないからやっちゃったし回収もしないんだろうねって話だよ
よく読んで
よく読んで
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 18:04:11.13ID:CGMBwWk0
回収って別に企業がやる訳じゃないんだし
本人が結果はどうあれ騒動を起こして申し訳ないと思うなら自主的にやるんじゃない

企業側から合意書出たのにコメント1つも出さないタコおじもどうかしてるけど
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 18:27:42.87ID:6carRZFn
どちらも過剰にフォローする気にはなれませんが、とりあえずあの告発アカウント作った人を恨み訴えられるといいな〜〜〜と思うあたりが無関係な我々の懲罰感情の無難な落とし所かなと思いますね......当事者のどちらかではなく............
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 18:31:37.39ID:VxLvtEHl
今回たまたま法的にはこういう結論と結末になっただけで同人としては結末がどうであろうと公式企業に声明出させるようなものを頒布した時点でアウトなんだよな
良かったとか言ってる奴は危機意識なさすぎるから今すぐ同人やめろ
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 18:35:33.20ID:VxLvtEHl
>>759
凸厨が本当に悪いと思ってんならお前も同人に絶対手出さないでくれ
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 18:40:29.60ID:2Ypd7OGu
>>759
権利主張するのは悪くないって言っておきながら凸厨のせい!ってどういう事や

よく調べたらたまたま権利切れててセーフだっただけでそうじゃなかったらそれどころじゃないんだぞ
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 18:42:32.72ID:ymdUUYG1
円満に解決して良かったねって言ってる人より同意書の内容難しくてよく分からんけど自分は気をつけようとか言ってる奴の方がどうかと思うわ
そのうちやらかしそう
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 18:47:09.12ID:JWp/tnaL
>>762
憶測って問い合わせが来て調べたら確かに自分とこの会社の出してるぬいぐるみとそっくりだったってそこまでは誰でもすぐ判断出来るじゃん

そこから先は詳しい詳細の調査と相手方との協議で今回はこのような形にしましょうって結論になる訳でしょ
海外の企業なんだから日本より複雑かもしれないし凸厨のせいとかそんなアホな事言えるかよ
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 18:48:48.55ID:fPx0sQFu
権利切れてるのを知っていようといまいと、
そもそも作家でありながらよその著作物を自分のオリジナルかのように扱って
そのミニチュアを販売する時点で頭ゆるゆる過ぎるわ
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 18:51:37.94ID:JlgBXISF
蛸フレンズってダニのフォロー切ったんだっけ
蛸フレンズってイメージは消えないし
大変な時に切り捨てといてダニと友達に戻ることも出来ないし散々だな
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 18:52:41.83ID:D61MmHpT
>>764
凸がなかったらこんな合意書が第三者の目に触れる事もなかったんだが
この合意書がただの同人者に対する注意書に見えてるの?
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 18:54:31.77ID:A2TTkuIt
>>767
ちょっと意味がわからないのですが

タコおじがオマージュ()とか誤魔化してはっきり説明しなかったのが悪いのでは?
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 19:16:30.52ID:96wsiLlt
アンチ垢も必死に自分が正しいことの主張し出してて草草の草
ここに書いてることと全く一緒のこと言ってるけどたこ焼き消し炭店ちゃん見てるー?
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 19:19:05.49ID:VFCFga4A
大手さんでも快く思ってないことはっきり言ってる人はいる。
そういう方の御本は今後も買い続けるわ。
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 19:22:38.83ID:exk/MzYd
垢復活させて大手に話しかけてほしいなw
「○○さぁ〜〜んvvv復活しましたvv円満に解決できましたvvお騒がせしてすみません!」ww
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 19:30:01.19ID:nfkh/Qpb
不問は不問で別にいいんだけどオダニミユキの名前は完全に傷が付いたよね
同人界隈にはもう居場所ないんじゃない
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 19:32:41.89ID:NO6vT8le
どうして?
オダニミユキプレゼンツぬいスーツって売ったら付加価値で値段上げられるじゃない
駄目なの?
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 19:45:12.67ID:Pk5vonJ+
ダニはタコにいくらお金払ったんだろ?
ほとぼりさめたらまたイベ参加するみたいなツイしてたけどまた赤安戻る気なの?
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 19:46:50.06ID:aBsgPxCv
>>786
活躍は「今後しばらく」控えるって書いてたけど、もう絶対に戻ってきてほしくない
そしてせめて夜のおじさん垢消してくれ…
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 19:47:38.15ID:Pk5vonJ+
>>786
ドール界でもコラボかなんかのリンク外されたんじゃないの?w
元々人形でも色々と問題多い人みたいだし戻る先あるのかな?w
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 20:25:54.77ID:IU2NzoKN
公式巻き込んで大騒ぎになった時点で界隈に戻るとかねーわ
二度と赤安に戻ってこないで欲しい
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 20:38:15.41ID:xXf4wJJb
企業コラボはさすがにないだろうけどドールだけなら人気作家だったみたいだし情弱相手に残れるそう
同人は戻ってくんな
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 20:50:28.74ID:zXXZr9ks
>>792
自分もこれずっと不思議なんだけど
意匠権切れとかどこにも書いてないと思う
納得いかないちゃんの妄想じゃね?
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 20:55:57.23ID:flBIXFnj
「拝啓」がない文書だったからな
まともな弁護士が見てたら
そんな形式面は真っ先に修正するところだから

タコは原作がないから
今回著作権侵害は問題なしになったけど
湖南ぬいは原作があるから
著作権にも気をつけるべき
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 21:20:54.57ID:XiB4j2bM
>>840
ダニさんが完全敗北なのは分かるよ
今後オダニミユキとしてドール界で活躍できないよね
カアイソウカアイソウ
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 22:17:41.32ID:mYC4tMAR
>>808
週末インテ2スペ取ってるっぽいけどこの騒ぎの後に本売る図々しさはあるのかな
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 22:32:17.27ID:ufUNByoz
>>853
壁配置だよ
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 22:37:22.80ID:vMbtieWO
なんで侵害にあたらないのか気になってJ-PlatPatで意匠権・商標で該当しそうな単語検索したけどヒットしないんだよね。
多分ぬいぐるみ自体登録されてないじゃないかなと。
あと形態模倣も三年だから該当しない。
あとは著作権侵害だけど何で当たらないのかがわからない。
タコ自体自然の造形だから?
解せぬ。
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 22:47:26.15ID:S3bTugGG
>>855
工場生産のぬいぐるみは芸術品ではなく工業品
イラスト化して初めて著作権が発生するのと関係あるのでは
デザイン画まで入るのかわからないけど
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 23:07:22.13ID:b9EqHcOq
本当に小遣い稼ぎで来てたんなら今後はぬい文化がある他ジャンルにいくかもしれんな
絵じゃないから見てもわかんないのはあるし
同じ様なぬいスーツ作ったり蛸叔父と蛸編みたいな見せ方だったら気づくけど
普通にぬい服作ってイベ参加したらもうわかんないよね
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 23:11:51.36ID:vMbtieWO
>>857
工業品の著作権みてきたわ。
ぬいぐるみのデザインの著作認められない事例あったわ。
あー、美術品の枠って結構厳しいんだね。
これじゃあ保護もあったもんじゃないな。
だから成立しないってわかってたのかな。
でもこんな法律スレッスレのとこよく攻めてきたよね。
これじゃあ著作権保護もあったもんじゃないな。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 23:12:44.67ID:Er3V5To0
ぬいママとかぬい服とかに夢中な人がTLにいないから知らんかったけどぬい着ぐるみだけでサークル参加する人いるのな
なんか異常さを感じる
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 23:21:47.92ID:wxqhjLj4
模倣品って点で叩いてた人たちは法的根拠も曖昧なのに良く叩けたよね
公式も釣られてやらかしたのは笑えるが
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 23:32:32.28ID:Pk5vonJ+
まあ馬鹿なことしたよね
それだけじゃなくてパクリタコの手をチンコにしてキャラのホモ妄想してたのも版元にバレたわけだし
普通恥ずかしすぎて死ぬレベル
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 23:33:00.68ID:3oc11rQG
現行の法を潜れればいいって考えだけで同人されたら
グレイゾーンの同人はどうすればいいんだ
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 23:36:35.53ID:vMbtieWO
つまり公式は最初対抗する気あったわけだよね。
それを引いたってことは
単に法的な対抗要件を満たしてなかったからだけなのでは。
合意書も代理店名義だしTy INCの本意ではないよね。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 23:51:56.76ID:wGHdPDXz
なーんだ法的に問題なかったんだぁ〜よかったですねーってなるか
こっちは海賊版頒布して炎上したジャンルってイメージつけられたままで最悪なんだけど
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 00:09:34.97ID:yFd8aeOW
法的には問題ないから良かった〜なんて言える奴が同人にいるってヤバ過ぎでしょ
こんなんトレパクと一緒でずっとヲチ対象だわ
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 00:16:46.06ID:YTgGgGfo
顔バレしてるっていっても髪型化粧服全部違うテイストにしたら気付かなくない?
前回のイベで実際にやり取りしてたらピンとくるけど
このまま何もなく垢消しか謝罪だけ上げて自粛なのかこれからは気を付けますで活動再開かどれだろうね
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 00:24:36.37ID:44ir637m
てんてー悪くないです!
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 00:26:32.72ID:2rHlEtgv
でも、
この事案はOKです、
オマエ等が凸しなけりゃな!
てことでしょ。
いかに公式のお目こぼしで活動するかっていう同人者からしたら
一度は版元を怒らせ、なおかつ権利主張で黙らせるって
かなり斬新な出来事だよね。
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 00:28:04.37ID:SEtIECVg
タコおじ復活してファイッ!オー!!してくれたら面白いのに
さすがにもう垢動かさないかな
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 00:29:26.03ID:44ir637m
おまえらのせいだぞ
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 00:32:47.15ID:rudCAIib
>>884
うーん、ホクロで気づくかも
でも自己顕示欲満タンだしわざわざオタクの集まりのために髪や服変えないと思うよ
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 00:46:11.55ID:5DrakaFi
社会的制裁受けてるしこれからも影響あるからから煩わしい事をしなかったんだろうね
公的な文章としてオダニ名義でやらかしたのが残ったわけだし
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 01:10:27.66ID:PQqJwxKj
二次同人絡ませて平気でそういう事やる所も本当に同人のことなんでどーーでもいいのは分かる
ものすごく楽な小遣い稼ぎの場所としてしかとらえてないんだろ
ドール界隈も自分がそういうものを作る能力があり自己顕示欲が満たせかつ金になるから
やってるのかなと勘ぐってしまう
大手すり寄りからしてもほぼ175の思考
2500円のスーツと500円のタコって今後買った人は使うのかな?ただでもらえた人はいいだろうけどね
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 01:30:37.97ID:WsJeK2dG
ぬいグッズの相場が分からんのだけど
2500円の服と500円のぬいぐるみって
金稼ぎに来たって言われるほど高いの?
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 01:52:43.01ID:V1rVkEuz
ようつべに残ってるシン〜ラボの動画でもダニさん曰く「大事なのは好きなことを見つけて続けること」らしいから、何食わぬ顔してしれっと活動続けそうよな
今回は法的に問題なくて済んだけど、鍵垢のぬい使った卑猥写真見てるとマナー的に最悪な行為だったことには変わりないと思うわ
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 02:17:45.22ID:Mon/7fiS
>>903
価格設定は上の方かね
3000円超すのは滅多に見ないけど材料が少ない+簡単に作れるスーツレベルでの設定では見ない
ゴミ蛸は論外
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 05:48:51.21ID:NC31Z7x3
いくら権利侵害してなくても自分のオリジナルですみたいに見せてそっくりの小さい蛸売ってた時点で無理
二度と戻ってこないで欲しい
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 08:21:48.01ID:cKuRxCAJ
この間出した前後編の本の続きは今のところ出すみたいだけどそれが終わったら移動のつもりなのかな?
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 08:47:47.90ID:+nBcehyC
なんでぬい服サークルってCP関係ないのにCPでスペースとるの?2島も占拠してそれでオンリー満了するとなんだかな
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 09:19:40.40ID:1OigbHsG
>>908
どっちも買ったことないけど


簡単そうに見えるふわふわのファーの着ぐるみが1500円以上ってこと他ジャンルでも多いよね?
ファーがただ断裁すれば良いのではなく縫った所が見えなかったりファーの毛を巻き込まないためとかで縫う周辺をファーの毛足を短く切るの
加えて裏地もつけるから作業時間がとてもかかる

蛸のソフトファーはフェルトと扱い殆ど変わらないし裏地もないんじゃ高いな
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 09:25:31.94ID:1OigbHsG
>>919続き
あとお座りしてるタイプとただ直立してるのとでは縫いあわせる布の枚数も違うよね
見た所、手足も布を分けて縫ってる
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 09:42:24.23ID:S8JJFrNX
ふわふわの着ぐるみと垢編の関係性ww
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 09:50:34.63ID:b7fEEp61
>>920
ぬいままさんチーッス
でそれって2次創作なんですかね
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 10:01:11.82ID:S8JJFrNX
本来ハンクラで参加すべきとこをカプに便乗してるとこは全部草だしヲチ対象にしてるわ
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 10:01:12.17ID:czt3smgn
志乃と李のこと美女ってかいてた某イベントレポ漫画あげてた人鍵しちゃったのか
今回渦中の人物と親しくしてた人は鍵かけたの多いな
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 10:26:06.43ID:gbq+obDk
>>919
着ぐるみというかファー素材でよくぬいぐるみとか作るけど言う程時間かからないよ
慣れもあるかもしれないけどね
どちらかというと編み物系の方が時間かかる
ファー素材の着ぐるみの場合見た目がちょっと豪華に見えるから価格が高めでも違和感無いんだろうね
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 10:44:35.66ID:czt3smgn
>>931
漫画あげてた人はぬいママじゃないから…すまん
本人達は面白いと思ってるんだろうけど、精油のイベなのに垢編としか考えてない志乃が騒いでるひたすら痛い言動のイベレポだった(李は横からの台詞のみ、でも台詞に美女って書かれてた)
志乃も楽しかったね的なコメントしてたけど美女って書かれてた点には触れず
志乃と李二人で参加してホテルのベッドにぬい並べてる画像とかは残ってんじゃない?
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 10:58:00.57ID:+nBcehyC
個人ヲチは禁止されてるんだからぬいまま行動関係ない同人活動とかツイとかまで話題にするのはさすがにやめなよここ他のヲチスレにすらドン引きされてるぞ。ジャンル者ほぼぬい持ってるんだからだれでも晒し放題の無法地帯になってんじゃん
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 12:07:24.46ID:SXRpH47g
ダニはジャンルから離れるようでほっとしたわ
李の垢見たけどジャンル移動するような雰囲気あるか?
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 12:09:33.02ID:t98EYpkC
>>941
>>1

いい加減ルール守れ
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 12:23:19.31ID:t98EYpkC
>>947
>>1読んだ?ぬいママではない行為や個人のヲチ禁止 って書いてあるよ
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 12:31:47.70ID:zrJvd3/s
蛸の人ももちろんだけど
何でぬいママはカプでスペ取るんだろう

痛いぬいママさん達が毎回カプスペで取って卓上スカスカ
サーチケで3人入って3人とも初め買い物とか
隣接で取って1人だけ売り子で5人買い子とか
実質のダミサーだよなって思ってる
頒布するものがなかったら欠席するのが絵描き字書きだから正直目障り
推しカプのオソロコーデとか売りにしてるならまだしも1限とか言われると本当にダミサー並みだなって思う
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 12:35:38.62ID:gbq+obDk
>>951
推しCPでスペ取ったら配置的に買い物しやすいからじゃない?
あとあらかじめツイで擦り寄ってたら大手と仲良くなれたりしたりしなかったり
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 12:38:52.07ID:ZFhcX7cj
同人友達の儚さとエゲツなさを巣桃さんから学びました
あの変わり身凄い

山形旅行ではズッ友!!!でUNOも楽しくやった仲なのに
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 13:13:22.71ID:+nBcehyC
事態収束したんだし次スレいらね
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 13:19:02.62ID:+rtI38P7
いやここぬいおじ専スレじゃないし
今一番話題に上がってるだけでそもそも痛いぬいままヲチスレだから普通にいるでしょ
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 13:21:18.59ID:S8JJFrNX
ヲチスレとしてやりたいなら移動しなよここ公式にまで貼られてるんだから
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 13:22:52.44ID:VbKIhQB1
李も他のぬいママもこのジャンルに居座るなら継続してヲチりたいわ
かわいがってたぬいは今どうしてんのかな
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 13:36:17.44ID:nljcyuUx
>>967
元はと言えばぬいママ嫌いでダニのネタを隔離するためのスレだったからなー
自分はここまででいいや

おつかれ
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 14:14:29.84ID:oWXs4BBA
どこでこわれたのタコフレンズ
山形旅行でウノをやった
2度ともどれないタコフレンズ
他人のふり鍵をかけた
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 14:45:30.90ID:kZHjIJrd
どっちも円満()→合意書の大人のやり取りすき双方の不満の見え隠れが面白い
アイコン変えたり回収までやらせるなら良い弁護士捕まえられたんだろうな
他ジャンルではなくガチの違う界隈のひとのやらかしは見応えあったね名義がぼろくそになったのはヤバい
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 15:35:27.99ID:czt3smgn
夜のおじさん垢って削除した?
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 15:47:18.11ID:EF7ADJrW
オダニてんてー著作権侵害等について問題なかったって言い切ってるけど裏でなんかしらの
やり取りあったんだろうなって思える文言だなw
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 16:29:23.01ID:jRieOJms
塗るもわざわざ相互限定にしてダニの件もちょもちょ言ってんのか〜w
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 16:44:38.18ID:rW3UEY5j
>>984
オチってなんだよ恥ずかしいなw
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 16:59:38.73ID:rW3UEY5j
あ〜あ。要らないと言われてるのに立てちゃったんだwこんな無法地帯なスレ立てた人責任負うことになるかもだから>>986はせいぜいテンプレが守られるよう自治頑張ってね
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 17:07:24.38ID:qtS6x1Ix
>>986
なんでたてるんだよ
スレの空気嫁ないやつがいらないことするなよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 17時間 22分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況