X



【全ての道は】 小林ギリ子漫画観察スレ その4 【「男が悪い」に通ず】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ af62-9XCV)
垢版 |
2017/04/07(金) 12:50:39.07ID:xxKMkaQh0
今年の正月からツイ垢を稼働し始め、早くもツイッター漫画家観察スレから派生した期待の星。
みんなで温かく愛でましょう。

第三者については名前を伏せたりなどの配慮をお願いします
次スレは>>950が宣言してから立てて下さい。

前スレ
【全ての道は】 小林ギリ子漫画観察スレ その3 【「男が悪い」に通ず】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1489919255/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db57-6jRa)
垢版 |
2017/04/19(水) 06:13:41.41ID:WSoaBbhn0
>>954
見てるかどうかは不明ですが
更新は私の把握している限り平日の午後7時前後で
土日祝日は更新していません
ここ数週の話ではないですよ

案外フレッシュな話題に飛び付かなかったり、
不思議なタイミングで「おかわり」を描くのも
週末描きだめしているからかもしれません
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bec-98Gf)
垢版 |
2017/04/19(水) 07:22:38.06ID:/kHtdUh20
障害をもつ友達のは実際の会話があって読みやすかったけど
技術料のは説明文すぎて読みにくかった
文字ギッチギチ
もっとこう、具体的なエピソードはないんですかね

結局「私がスカイプでタダで教えてやってるんだからもっと感謝してよ、お菓子とかくれてもよくってよ?」と暗に言いたいのかなあ
ああいうこと本人に書かれると、いいって言われてもタダで教わりにくくなる
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f82-Ylg1)
垢版 |
2017/04/19(水) 07:43:42.97ID:a0l0q4nr0
>>956
だるまさんは実際に恵まれてなかったんだろう
結果的に4兄弟の男三人不登校で二人自殺してるし
ただ、そんな呪われてるような家系でも長女だけは普通に生きている
その例だけで一般化するつもりはないけどジェンダーギャップ何とかとか抜きに部分的に見たら男特有の生き辛さもかなりあると思うんだよね
自殺も女性の何倍も多いし
ギリっちがもっと支持されるためにはそのへんもカバーした方がいいと思う
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saef-CfBn)
垢版 |
2017/04/19(水) 09:28:15.04ID:S6PN1fuia
>>958
寧ろここで取り上げられてたから話題にしたんだろ
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f62-Sirm)
垢版 |
2017/04/19(水) 10:15:29.50ID:jr7r84410
プロだったり専門的な技術を持ってても交友関係にある人に依頼するのは気を遣うからしないって層はガン無視かよ

目に見えない技術・知識・制作に関するコストに対して報酬を払うって概念が無い奴が居るのが問題なんだから友達価格()とか言ってそれを安く見積もる方にも問題があるよ
そりゃ仲が良かったり純粋な好意や尊敬などの感情を持っている相手の力になりたいって気持ちは分かるけど
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saef-CfBn)
垢版 |
2017/04/19(水) 10:17:44.05ID:S6PN1fuia
そろそろ新しいスレ作った方が良くない?
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saef-azSO)
垢版 |
2017/04/19(水) 18:38:48.21ID:3r7ouMF7a
技術の価値が云々をRTする人って頼られたりするような技術がないような
下手な絵描きとか微妙なレイヤーばかりだった
一般人が間を持たせるために社交辞令で言った
「絵が描けるなんてすごい、プリキュアとか描けたらお子さんに喜ばれそう」
「コスプレ衣装作れるなんてすごい、幼稚園グッズ作成にも役立ちそうで良いですね」程度の事を
拡大解釈してギャーギャー騒いでいるような人たちばかり

本当に困ってそうなひとはせいぜいプロフィールにさらりと
「突然の医療相談ご遠慮ください(この人は医師)」位のアピールで済ませている
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b04-63li)
垢版 |
2017/04/19(水) 18:46:15.75ID:q8ap4X6C0
そりゃそうだよね
嫌だったら断ればいいんだもん。
滅多に頼まれたりしないからこそギャーギャー騒ぐんでしょ

実際には困ってもいないようなことを勝手に妄想しちゃあ
こっちは弱者なの!配慮して!配慮して!ってウルセー
ギリ芸風過ぎる
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b4c-HE/W)
垢版 |
2017/04/19(水) 19:08:20.89ID:mCI/s2zi0
ギリ子も取り上げてた
「けものフレンズ」おまけの12.1話は
たつき監督自身がポケットマネーで声優陣に報酬支払ったりして作られたらしいけど、
それに関しても外野がギャーギャー言ってたな

クリエイターに報酬を支払わずに技術の搾取だとか、
技術を安く見てるとかちょっと前からよく話題になる「無償で絵師に〜させる問題」に関連づけてメーカーにブ千切れてるの

>※趣味の自主制作なので「新作映像」とは別です!
> まだまだ先ですがそっちもお楽しみにー by監督

監督が今回の作品への反響とかヒットで嬉しくなって趣味で好意と無償で作ってくれただけなのに
外野がギャーギャー文句つけんなよ、と思った
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b4c-HE/W)
垢版 |
2017/04/19(水) 19:18:46.42ID:mCI/s2zi0
後、アンパンマンのやなせたかし氏が
無償or安く地方のゆるキャラを提供したりしてたことに関しても、この問題で難癖つけて大問題にしようとしてた奴らがいたな

「大御所が安く仕事を引き受けると、木っ端クリエイターが安く見られるのでやるべきではない」
「やなせ先生がこの額で引き受けれてるのに、あなたはこの額で引き受けてくれないのか!?に繋がる」

みたいな事を言ってクリエイターの価値が云々!とか言ってる奴。そういう奴に限って大したクリエイターじゃないだろうけど。
そんな事は〜先生は引き受けてくれたから〜も云々と混同する経営側の馬鹿を批判すべきであって、
やなせ氏自身が安い値段でアンパンマンみたいな心持ちで提供してくれたのはただの好意で美談だろうに

この手の問題をやたらリツイートする奴って自意識過剰なクリエイターって感じがする
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saef-AFKV)
垢版 |
2017/04/19(水) 19:32:00.49ID:3CgNs44Ma
>>970
幸福な王子の童話よろしく才能を切り売り搾取されている例もまれにあるけど
多くは程度が知れているクリエイターに合わせて
クライアントも程度が低いから起こる現象だよ
ギリ子はどっちだか、そら見りゃあわかるでしょ
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b04-Bpxs)
垢版 |
2017/04/19(水) 20:13:15.95ID:7C9MP97l0
新作、また自分と関係ないママ友の話だよ…
あと人から会話を聞いてる状態を漫画にしても
漫画として成り立ってないでしょ?
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b4c-HE/W)
垢版 |
2017/04/19(水) 20:21:09.91ID:mCI/s2zi0
後は、素人でもイラストが上手い人とか沢山出てきてるのもあるね
pixivとかツイッターで趣味よく投稿してる人なんて、プロとたいして変わらないレベルのイラストを描いてる
そういった人もアイコンとか自由に使っていいよーとか配布したりしてる

高いお金を貰いたいなら、それだけ素人一線をかすような魅力的なイラストを描くしかないわけで、
要は自分にそれだけの価値があると思われてないから安い報酬を提示されるんだろう
趣味で書いてる人達のせい(無料で書いたりするから値崩れを起こす!)にするより自分の技量のなさを嘆けと
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-OEhS)
垢版 |
2017/04/19(水) 20:24:57.36ID:XQhVgUkKd
>>974っちスレ立て乙

今回のママ友漫画も最近バズったツイートが元になってるよね
漫画を描いてRTされたいけどネタが無いし何より自分の意見が叩かれるのは嫌なので他人のネタをパクってしまおうというのが透けて見えるようだ
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bdb-V7Gz)
垢版 |
2017/04/19(水) 21:17:10.25ID:lvYKJHbx0
まぁええことよ


脱税レイヤー風呂屋さん
@557dg4

「ヤリモクお断り」とアピールする女がいるけど、そのアピは「私にはソレ以外の
魅力が無い」と自覚しているからこそだね
結局は自分に自信がないから「この男は私にカラダ以外の何を求めてるの?」
と疑心暗鬼に陥る羽目になるんだよ
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b4c-HE/W)
垢版 |
2017/04/19(水) 21:54:18.29ID:mCI/s2zi0
行こうと思ったけど、規制のおかげで立てられなかった
これで誰か出来る人はスレ立て頼む
行頭に下の文字列入れるとワッチョイになるから、本文↓の下から全部コピペしてくれればいい
スレが立つまでは出来るだけ書き込みは控えた方がいいかも


タイトル
【全ての道は】 小林ギリ子漫画観察スレ その5 【「男が悪い」に通ず】

本文↓
!extend:checked:vvvvv:1000:512
今年の正月からツイ垢を稼働し始め、早くもツイッター漫画家観察スレから派生した期待の星。
みんなで温かく愛でましょう。

第三者については名前を伏せたりなどの配慮をお願いします
次スレは>>950が宣言してから立てて下さい。

前スレ
【全ての道は】 小林ギリ子漫画観察スレ その4 【「男が悪い」に通ず】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1491537039/
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbdb-a+Hp)
垢版 |
2017/04/19(水) 22:42:02.51ID:Tzy4vqO30
じゃあ立ててくるわ
テンプレはもういらないという事でいいのね?
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a54-yl9N)
垢版 |
2017/04/20(木) 00:02:11.34ID:vNgz6lbG0
>>990
乙です

友人がギリ子好きでおすすめされた
いくつか漫画読んでみたけど妙なウエメセが鼻についた
ヲチスレあるだろうなと思って探したら案の定だよw
共感できる漫画もなくはないけどそれ以上に
世の中に物申すアテクシ感が強すぎてなあ
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b04-EwDq)
垢版 |
2017/04/20(木) 00:21:24.01ID:ZpZJltPJ0
>>993
どういう風にオススメされたのか詳しく聞かせて?
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MM16-wBSc)
垢版 |
2017/04/20(木) 00:22:08.72ID:TsSbmJfsM
ウエメセも気持ち悪いし自分が器量狭いだけなのに人のせいにするのも気持ち悪いし
なにより気に入らない意見を聞いた時のギリ子の青ざめ顔が寒気がするほどきもい
あとこの漫画rtしてくるフォロワーが勘違いフェミばっかりでうざい
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fec-wzfq)
垢版 |
2017/04/20(木) 01:40:03.16ID:6D0xyNay0
ママ友怖くないよって言われても、話の流れ的に全然説得力ない…
独身喪女と、はるか昔に子育てを終えたばぁばが他人の噂話してるだけじゃないですか
やっぱり最近RTされてたママ友漫画に乗っかりたかったのかな?
今日、父親がアル中でした漫画がたくさんRTされてたから次はあれに乗っかったりして
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 12日 13時間 18分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況