ま、きっと冷笑系批判のコアにあるのは、自分が高みに立った
視点から批評される対象となる事への不快感の表明、
あるいはそういうやり方を反省しちゃって止めた者の過去の自分を
観るかのような思いから生じる同族嫌悪感情だろうな。
これは冷笑系のレッテル貼りを嫌がる冷笑系にも
当てはまることかも知れないが。

しかし、思想や政治において何らかの形で主体的な言動を
他者から見える所でとる以上、
それが客観され鳥観され批評対象となる事は避けられないし、
その際、客観視する行為に冷笑的態度が伴うからこそ
楽しく奥行きのあるものになるんじゃないか。

そうした観点により、個人的には敵同士がめいめい積極的に
冷笑哄笑嘲笑を浴びせ合えばよろしいと思うわけである。
そんな争いに耐えられないなら予防ブロック&
こっちでこそこそ陰口でもいいけどさw