X



トップページ運輸、交通
1002コメント289KB
トラック運転手になりたい人が質問するスレ6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002国道774号線
垢版 |
2020/05/18(月) 06:36:44.40ID:Xg6drbER
コンビニの本のルート配送と書店の配送、あれ相当キツイなwしかも返品引き取りが多過ぎるわ
0003国道774号線
垢版 |
2020/05/18(月) 07:09:41.97ID:EAtxnJMK
>>1
遅いんだよ
役立たず
二度と立てるな
0004国道774号線
垢版 |
2020/05/18(月) 07:19:45.00ID:bAHdBgZ8
>>3
わかりました
0005国道774号線
垢版 |
2020/05/18(月) 10:08:20.39ID:wBXpaBfS
早すぎるよ
有能
もう一度立てろ
0006国道774号線
垢版 |
2020/05/18(月) 21:43:54.73ID:QyWHYRvH
その貴方の行動は
堂々と家族や同僚に話せますか?
0007国道774号線
垢版 |
2020/05/19(火) 07:42:01.35ID:W5cTLWfd
みんな何才なの?
運転手って実物もエラそうだけどカキコミもエラそうだね
0008国道774号線
垢版 |
2020/05/19(火) 08:10:00.14ID:TX6pNHTt
コロナ禍で失職した人が物流業界に転職、確実に増えるでしょう。
軽バンからトレーラーまであるけど、募集が集中するのは配送業ですかね。
0009国道774号線
垢版 |
2020/05/19(火) 16:35:03.65ID:ikikL82x
33歳!18からやってるけどずうーっと若手!ずうーっと下っ端!
0010国道774号線
垢版 |
2020/05/19(火) 23:08:54.66ID:7QmHLoHs
海コンやってみたいけど、トレーラーは免許とって以来ペーパーだからなぁ
未経験だと採用むずかしいかね?
0013国道774号線
垢版 |
2020/05/20(水) 03:39:34.86ID:SuaMngmV
うちの会社、輪留めが左前輪指定なのだがみなさんの会社もそうですか?
右前輪の方が効率がいいんだけどね。
0014国道774号線
垢版 |
2020/05/20(水) 04:08:46.57ID:TY6TzRbU
長距離トラックの運転手の年収は、600-700位が頭打ちですか?
もっと稼いでる人や方法があれば教えて下さい。
0015国道774号線
垢版 |
2020/05/20(水) 05:31:44.42ID:RVkS7lJa
>>14
サラリーマン以外やった方がいい
0016国道774号線
垢版 |
2020/05/20(水) 06:44:51.11ID:+ohphvrU
>>13
カンガルー乙
0017国道774号線
垢版 |
2020/05/20(水) 13:07:22.20ID:4PzUrEMD
ブラック中のブラックのトラック運転手になりたい人なんているの?
0018国道774号線
垢版 |
2020/05/20(水) 14:10:04.26ID:RVkS7lJa
ブラックブラッククラブに入会しませんか?
0019国道774号線
垢版 |
2020/05/20(水) 14:11:13.88ID:2fU6JaXt
運送屋なんて山ほどあるし嫌だったら他いけばいい
0020国道774号線
垢版 |
2020/05/20(水) 14:48:40.56ID:1vVNTjk8
残業代出れば超絶ホワイト。残業規制までかかってれば楽な配車ばっかで稼げないけど
0021国道774号線
垢版 |
2020/05/20(水) 16:38:32.40ID:TKVpI5pl
>>10
40才前なら会社選ばなければ入れるよ
0022国道774号線
垢版 |
2020/05/20(水) 16:41:40.12ID:4zqigMJ3
コンビニ配送が人気らしいな、ドライバーの花形か。
0023国道774号線
垢版 |
2020/05/21(木) 02:43:16.61ID:aEdqlzWm
>>13
お前は車体の周り確認もせず発進するのか?
一周回って乗り込むんだから輪留めの位置が右も左も効率は同じはずだぞ?
0024国道774号線
垢版 |
2020/05/21(木) 05:23:55.20ID:qJEbUocv
>>7
大体おっさんだろw
偉くない人ほどエラそうにするのが世の常w
0025国道774号線
垢版 |
2020/05/21(木) 05:47:19.15ID:qJEbUocv
スレ鯛のトラック運転手になりたい人に言えることは、一度入ってみろとしか言い様
がない。
仕事そのものと、人間関係面、待遇面が我慢できる範囲ならOKだろう。
この三つともブラックというのが普通に存在するから、早い人だと1日で逃げるのが
当たり前にある業界。中小零細は特にな。

ヤバイところだと思ったらすぐ辞めて、他を当たるのが吉w
無理に我慢するのが凶w
身体も心も健康第一w
0026国道774号線
垢版 |
2020/05/21(木) 05:57:34.54ID:w8pa8l/3
う◯こ我慢できるかな
0027国道774号線
垢版 |
2020/05/21(木) 09:26:45.54ID:pvfGvMbM
業界内でのヒエラルキー上位、待遇抜群の会社に入っても所詮トラック運転手。
労働基準法でも逆特例扱いで時間外労働はデフォで月80時間までオッケー。協定結べば更に上限アップ可。
業界下層会社は、遵法したら負け的な空気。
0028国道774号線
垢版 |
2020/05/21(木) 09:30:25.94ID:JDrzue2m
ちゃーんとやったらやっただけの御給金くれるんなら問題ないでしょ
やらせ過ぎて従業員潰したら会社も痛手なんだし
代わりは幾らでもいるわけじゃないならな
0029国道774号線
垢版 |
2020/05/21(木) 09:30:58.04ID:JDrzue2m
ないからな
0030国道774号線
垢版 |
2020/05/21(木) 10:18:17.50ID:0xvFZW3U
人が短期に人間関係でやめてくところは壮絶なゴミが長年居座っている
下手に我慢して働いても耐えきれずに辞めることになる
そう言ったうんこ地雷会社に入ると退職してから会社が辞めた人間を恨んで離職票とか一切発行しないとかで失業手当の手続き取れなくさせるとかやってくる
0031国道774号線
垢版 |
2020/05/21(木) 11:10:01.60ID:wJZkRhOC
>>23
ヤマトや佐川とか宅配便で車を一周してから乗り込むってあまり見なくない?
0032国道774号線
垢版 |
2020/05/21(木) 12:18:02.57ID:jhQmHYbZ
>>13
よくわかりませんね。運転席側ドアノブにロープかけないとはずし忘れの防止にならないのでは?
0033国道774号線
垢版 |
2020/05/21(木) 12:19:36.60ID:+ZTZqaeC
前の会社左だったな
でも今の会社は右でロープ付き
0034国道774号線
垢版 |
2020/05/21(木) 16:09:02.36ID:P7N49fNy
海コンとかフェリーのトレーラー
未経験採用してるから聞いたらしてる面接来てと言うから行ったら
左バック出来るか?フェリー入れるの得意?幅広は得意?
明らかに経験者でそれもベテランじゃないと採用しないって話をされる
何のために未経験でも採用するよって電話で言うんだ?
0035国道774号線
垢版 |
2020/05/21(木) 16:35:41.30ID:qJEbUocv
>>30
それな。
小学生時代の40人のクラスに、2人程度どうしようもないヤツいただろw
大人になってもそのままw
0036国道774号線
垢版 |
2020/05/21(木) 16:39:22.44ID:UxYkxZU3
入る前にクソだとわかって良かったと捉えればいい
0037国道774号線
垢版 |
2020/05/21(木) 16:42:48.85ID:J9Rug4+S
やってみろよ。楽しいし他所でイキれるぞ
0038国道774号線
垢版 |
2020/05/21(木) 16:46:16.62ID:UxYkxZU3
>>30
そーゆーのは労基相談しますお疲れ様でしたで大体はビビって手続きする。
それでもダメならガチで労基にチンコロ
労基も暇じゃないからそれなりの資料用意してると本腰入れてくれる
その時のためにタイムカードやらデジタコやら日報やら残せるモンは写真に残しておいた方がいいぞ
0040国道774号線
垢版 |
2020/05/21(木) 20:03:32.97ID:VVAswMPy
>>34
この面接官の質問に更に「玉掛け」「危険物」が加われば、超便利に使える奴隷確保!ってなるね。

実際は最低限の運転技術あれば海コンならできるし、対して稼ぎ変わらないんじゃないかな。
0041国道774号線
垢版 |
2020/05/21(木) 21:40:23.25ID:hjhb726U
>>34
確かにその通りだ!
トレーラーど素人でフェリーの会社入ったけど入社二週間後には世田谷区内の左バックからの右バックっつーどえらい狭いとこ行かされて三週間後には幅広引っ張らされてオマケに船の上げ積みもやらされた!
なので未経験でも雇う!
0042国道774号線
垢版 |
2020/05/21(木) 23:28:54.25ID:lcO3g8vo
2dゲート車、老人ホーム食品配送見つけたけど、
かご積みですかな?
0043国道774号線
垢版 |
2020/05/22(金) 07:49:46.85ID:caNr+YKZ
>>41
それって馬事公苑そばにあった古紙屋かーい?
0044国道774号線
垢版 |
2020/05/22(金) 07:49:48.13ID:caNr+YKZ
>>41
それって馬事公苑そばにあった古紙屋かーい?
0045国道774号線
垢版 |
2020/05/22(金) 08:33:40.46ID:w2YhF8EX
>>43
そうそう ナカタ
0046国道774号線
垢版 |
2020/05/22(金) 08:45:03.92ID:Rs74lF6L
最近他業界から運送会社(従業員約2000人)に入ったのですが、健康保険証が発行されるまで2ヶ月弱かかりました。
これはすぐ辞めるかもしれないから様子を見てたのでしょうか?
運送会社はこんなもの?
0047国道774号線
垢版 |
2020/05/22(金) 08:58:04.17ID:t2zq9yiv
>>46
俺が今行ってるところは使用期間の3か月は保険入らせてもらえなかったな
なので入社から健康保険証貰えるまで3か月半ぐらいだった
2か月弱でもらえるなら良心的だと思うよ
0048国道774号線
垢版 |
2020/05/22(金) 09:08:27.82ID:caNr+YKZ
>>45
で、幅広ってのは西広?のネックまで幅広のクソシャーシかな?

超同業、乙
0049国道774号線
垢版 |
2020/05/22(金) 12:32:29.19ID:/AJbeve2
>>46
うちは入社して3日〜4日程度で貰えたよ(中小)
因みに試用期間は3ヶ月

健康保険法とかだと試用期間内であっても会社は労働者への社会保険加入の義務があるとかなんとか

多分、その会社は辞める人が多いんでない?
0050国道774号線
垢版 |
2020/05/22(金) 13:47:49.27ID:w2YhF8EX
>>48
それは違うよ
もう奴隷児は引退して今はフツーの運転手してる
年取ってどこも雇ってくれなくなる前に考えた方がいいよ
早死にすっぞ 乙
0051国道774号線
垢版 |
2020/05/22(金) 15:16:09.10ID:HqpJmipI
10年選手の長期引きこもり38歳ですが、大型一種とフォークリフトを取れば仕事にありつけますか?
引きこもり脱出後半年ほど軽バンでの配達のアルバイトでリハビリしてました
0052国道774号線
垢版 |
2020/05/22(金) 17:35:49.61ID:ZheQ7Exf
>>51
馬鹿で阿保で間抜けでも出来るから安心しろ
0053国道774号線
垢版 |
2020/05/22(金) 17:43:04.23ID:/oUbxMee
>>51
okだけど会社選びは確りとな
当たりもあれば外れもある
やべーところは本当にやべーから
0054国道774号線
垢版 |
2020/05/22(金) 18:18:09.62ID:K6TU13cO
運転だけで言うとステップアップする方がいいけど、積み降ろし回数が多い場合人との接触多いのが辛いのかな?軽からいきなり大型では社内研修が心労キツくなる可能性もありそうだけど?
0055国道774号線
垢版 |
2020/05/22(金) 18:18:11.48ID:uEaiWxJa
俺も10年ニート。5年ぐらい経験ある。リフト免許取ってから1回も使ってない。面接で空白期間について聞かれてどう答えていいかわからない。もうダメかも
0056国道774号線
垢版 |
2020/05/22(金) 18:26:45.98ID:K6TU13cO
社会保険関係の履歴無ければバイト転々としてました、って運送と関係無い職種言っとけば大徐
0058国道774号線
垢版 |
2020/05/22(金) 19:33:15.04ID:gMVnKG8y
リフトは経験がモノを言うからな
自社でしっかり育ててくれる環境ならともかく現場に行って素人がチンタラやってると周りの人間がブチ切れてくるし
完全素人からスタートするならスーパーの配送とか郵便やヤマトの傭車がいいだろ
0059国道774号線
垢版 |
2020/05/22(金) 19:42:23.86ID:D8ZM3zWa
>>55
俺もそれくらいニートだったが
あなたと同じ経験者だったから空白あっても余裕だった
運送はやっぱ楽しいよ天職だわ
ニートしてたのが悔やむぐらい仕事楽しい
0060国道774号線
垢版 |
2020/05/22(金) 19:56:07.75ID:uEaiWxJa
そうなんですよ、ペーパーだから雇ってくれない。そんなこんなで10年の月日が流れた。情けない話だが。もう40だよ。仕事なんかコロナでないだろうし
0061国道774号線
垢版 |
2020/05/22(金) 20:37:26.91ID:1YSDmqtK
>>60
おまえにゃ無理だ 魚住
0062国道774号線
垢版 |
2020/05/22(金) 20:57:22.08ID:dfGxuorT
>>61
上に同じく
0063国道774号線
垢版 |
2020/05/23(土) 01:45:00.04ID:JVQskkI5
>>51
最高に良いこと教えてやる
固定車くれない会社は基本ブラックだからすぐ辞めるべき
面接時固定車なのか絶対確認したほうが良い
今日あれ乗ってこれ乗ってって長距離の会社は滅茶苦茶キツイ
2t4t10tの廻し乗りは地獄だよ
10t長距離から帰還後→4県内→翌日4tで倉庫まで横持ち後大型で積み込み→月終わり2tでゴミ出し
給料手取り23万
まぁ俺はなんでもハイハイ言うタイプだったから
めちゃくちゃやらされてた
んで1年もたず辞めた

次は当たり
長距離固定車
手取り32万

会社選び慎重にな
頑張れ
0064国道774号線
垢版 |
2020/05/23(土) 03:36:11.26ID:jsQYNPFC
>>52
馬鹿で阿保でなければ浮きまくるわw
0065国道774号線
垢版 |
2020/05/23(土) 03:52:38.95ID:1fEoDTlI
這い上がろう、ブラック企業だったことが、いつか糧になる
0066国道774号線
垢版 |
2020/05/23(土) 04:20:08.03ID:jsQYNPFC
1、ネガティブな人
2、マウントを取る人
3、感情的になる人
4、嘘を付く人
5、自分の都合を押し付けてくる人
そして、被害妄想が強い。

この手の人間と関わると不幸になるから、距離を徹底して取ることが大切。
0067国道774号線
垢版 |
2020/05/23(土) 05:30:29.79ID:QwK4pW4G
>>51
引きこもりには海上コンテナトレーラー運転手がお勧めだ、運転だけで荷降ろしは無いし
反面 待機時間が異常に長い車内引きこもりの生活、昔は漫画全巻とかビデオ持ち込んだり
して時間を潰したが 今はネットがあるから有り難い、ヒッキーにはぴったりの仕事だよ。
0068国道774号線
垢版 |
2020/05/23(土) 07:39:43.90ID:HPbRtNH2
>>63
俺の会社もまさにそれだが
ただ給料だけが良いからやってるけど
週1休みで12時間勤務
給料はいいけど辞める人は多いね
次はそれを参考にして会社かえるわ
0069国道774号線
垢版 |
2020/05/23(土) 08:42:14.75ID:D0axifTx
>>66
1と4はともかく、235はトラ糊の標準仕様でしょう。
まあ、自信ないくせに強がってハッタリかますやつをネガティブな嘘つきと言うのなら1〜5全てトラ糊標準仕様。
0070国道774号線
垢版 |
2020/05/23(土) 09:08:29.11ID:DI0RMv3Z
1と3は放っておけば無害。245は害獣
0072国道774号線
垢版 |
2020/05/23(土) 13:54:24.83ID:JVQskkI5
>>68
必ず日帰りできるダンプみたいな固定時間勤務なら廻し乗りが基本みたいだけどね
長距離で廻し乗りさせるよう会社は絶対辞めたほうが良い事故るリスク大だよ
俺が廻し乗りの会社辞めると決めた理由は
その会社4tの奴がすぐ辞めてくから
その4tの仕事を半分やらされてたからだ
もう3人くらい廻し乗り専属の人居たけど
人良さそうな奴と主任と借金持ちのおっちゃんだったな
俺含むこの四人が4tの仕事分散させられやってた
残りの運転手は皆専属の固定車で終わり次第すぐ帰るような仕事内容だったから
ホントまじムカついてすぐ辞めちゃった

今天国
専属車は最高だよ
0073国道774号線
垢版 |
2020/05/23(土) 13:59:46.59ID:wBQ84Fjt
2t〜トレーラーまで毎日日替りでいいように使われてますが会社はスーパーホワイトですよ
0074国道774号線
垢版 |
2020/05/23(土) 14:23:43.24ID:jsQYNPFC
まあ簡単に言えば人と仲良くやっていくことや、上手くやっていくのが下手な人が
トラック運転手になることが多いということだろうな。
昔も今もそうだろう。

ほどほどとか、適当にとか、距離感とかそういうのが苦手な人が多いから、上下関係
でしか人と関われない不器用な人達が多い。
0075国道774号線
垢版 |
2020/05/23(土) 14:28:12.96ID:krYydPL6
休日:月8日前後
時間帯:17時以降
拘束時間:11時間以内
経験は中型免許でコンビニ配送(2t)を一年しかないのですが、
この贅沢条件で大型免許取得させてくれる所ってありますか?

仕事中にすれ違う大型にどうしても憧れてしまいます。
または自分で免許取得して面接しても女だと断るとかもあるのでしょうか?
0076国道774号線
垢版 |
2020/05/23(土) 14:31:59.56ID:XJyB7dBc
>>74
うっさいカス。俺のことはほっといてくれ
0077国道774号線
垢版 |
2020/05/23(土) 14:34:02.32ID:XJyB7dBc
>>75
大手狙え。女性ドライバー雇うとイメージ良いから割合すんなり受かる
中小零細でも補助出るから免許は取らせてくれる。ヒマがあるならな
0078国道774号線
垢版 |
2020/05/23(土) 15:11:48.10ID:H529wLe4
>>13
右側だけど、降りたときに足首骨折する人が結構いる
0079国道774号線
垢版 |
2020/05/23(土) 15:15:06.12ID:MmvWHaKx
>>75
大手は女雇たくない 男関係で揉めるし 配車してるからほんとにそう思う
0080国道774号線
垢版 |
2020/05/23(土) 16:14:01.80ID:krYydPL6
運送業大手で検索してみました!
夜間配送は少ないようでしたが、1件目標にできそうな所がみつかりました!
条件検索ばかりしていたので、会社名から検索は目から鱗でした。
大手なんだからダメでもともとーでコロナ落ち着いたら頑張って応募してみますー!

性別はどうしようもないので、
大手が駄目だったらば、すれ違ってかっこいいトラックの会社かたっぱしから
検索かけてみることにします!ありがとうー。
0081国道774号線
垢版 |
2020/05/23(土) 16:38:52.71ID:XJyB7dBc
>>79
それはただの差別だぞ
もともと運転手みてえなもんは面倒な奴ばかりじゃねえか。っていう偏見
0082国道774号線
垢版 |
2020/05/23(土) 17:42:00.29ID:wBQ84Fjt
>>80
カッコイイという意味がいまいちわからんが 大手だとカッコイイとこあまりないんじゃね?
ハンドルカバーすら付けられない可能性大
0083国道774号線
垢版 |
2020/05/23(土) 18:24:17.28ID:EK66tZfc
>>80
ネカマ氏ね
0084国道774号線
垢版 |
2020/05/23(土) 20:02:40.73ID:WKDzPGqq
大手で夜間って路線でもやるの?女のやる仕事じゃないよ
0085国道774号線
垢版 |
2020/05/23(土) 20:20:23.52ID:/e6E7MoX
食品とかドラッグストアの深夜納品だろ
センター持ってるような会社だと教育体制もしっかりしてるし給料もまずまずで初心者にはちょうどいい
0086国道774号線
垢版 |
2020/05/24(日) 01:20:59.88ID:5YofIHct
>>84
ヤマトや郵便の路線なら女の子でも出来るぞ
ただ女の子は聞いた話だとトイレが大変らしい
だからおしめを常備してるという事だった
0087国道774号線
垢版 |
2020/05/24(日) 01:51:46.01ID:5YofIHct
>>13
個人的に左に輪留めしてる
というのは輪留めが走行中に汚れるのが嫌で助手席の足元に置いてるから
左に輪留めするほうが都合がいいだけ
車外だと触るのも嫌なくらい汚れるからな
0089国道774号線
垢版 |
2020/05/24(日) 07:56:11.93ID:Ffzj20yl
好きに飾って乗りたい派じゃないから乗り回しで良いわ。勝手に洗車してくれるしただ内窓拭き跡が気になるくらい
0090国道774号線
垢版 |
2020/05/24(日) 08:06:21.74ID:tiZAHxWl
>>78
うそつけ 不覚にも笑って鼻水吹いたわ
0091国道774号線
垢版 |
2020/05/24(日) 11:36:40.71ID:CRZIuqdO
>>89
完全禁煙なら俺もそれでいい
でもこの業界は喫煙者だらけだから
0092国道774号線
垢版 |
2020/05/24(日) 17:08:45.93ID:vyH88Pm9
ほんと喫煙者しかいねえ
横乗りした先輩らもれなく喫煙者
1日ブルーだわ
0093国道774号線
垢版 |
2020/05/24(日) 18:24:49.86ID:OKfMorK3
>>91
乗る前に窓を両側全開にして2〜3分置いとけば気にならなくなるよ
0094国道774号線
垢版 |
2020/05/24(日) 18:33:22.25ID:waBA7Xm0
>>93
気になるわハゲ
0095国道774号線
垢版 |
2020/05/24(日) 19:06:52.23ID:k/PQ6TbY
荷役の後、煙草吸いながら走るのが気持ち良いんだわ
0097国道774号線
垢版 |
2020/05/24(日) 20:10:09.85ID:5YofIHct
エアコンのフィルターにヤニやにおいが残るから困る
タバコのにおいは頑固だからなかなか取れないしな
でも元喫煙者だから仕事終わりの一服の良さが分かるから止めろとは言えないんだよな
0098国道774号線
垢版 |
2020/05/24(日) 20:23:21.91ID:eKtopsSs
働き方改革で各ドライバーの稼働時間減れば、経営者から見ればトラック乗り回しが当然の解になるよな。禁煙関連の法律の中に営業トラックの運転席を禁煙にしなければいけないような条文無いんだろうか?
0099国道774号線
垢版 |
2020/05/24(日) 20:38:42.08ID:4TCwvwgg
喫煙者のトラックってゴミが散乱しててそれらを捨てないとか色々散乱してるとか酷いよな
シートはダニだらけとか
0100国道774号線
垢版 |
2020/05/24(日) 20:53:29.88ID:x0jflYWi
フロントガラスきれいにしようとしたらタオルヤニまみれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況