X



トップページ運輸、交通
1002コメント255KB
タクシー東京・地理勉強会【第15時限】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001国道774号線
垢版 |
2016/07/18(月) 00:44:50.38ID:BjuKuL0N
1・任意の乗車位置から目的地までの経路を出題せよ。
2・問題への解答を書き込んだ後は 次の出題を厳守
3・コンクールではないので 決定的間違い以外はつっこみなし。
4・解答は冒頭に>○○○ のようにどの問題についてかのレスマークをつける。
5・これによって東京タクシー乗務員の地理資質向上をより願う。

#前スレ
タクシー東京・地理勉強会【多分第14時限】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/traf/1447362505/
0330国道774号線
垢版 |
2016/11/16(水) 11:14:21.82ID:LSysRn/3
深夜1時ならそんなに混んで無いよ。246駒沢あたりまでの方がはるかに混んでいる。
都心の抜け方は基本事項だから>>328は銀座や赤坂もやれよ。
0331国道774号線
垢版 |
2016/11/16(水) 14:46:25.94ID:DOZnz66D
>>329 >>330
ありがとうございました。
銀座は敷居が高いですが、勉強します。
0332国道774号線
垢版 |
2016/11/16(水) 15:50:23.55ID:+8qVwHjL
本町から入谷まで乗ってくれって言う人もいる
0334国道774号線
垢版 |
2016/11/16(水) 18:10:36.43ID:cVgp8GdL
>>333
土橋から乗るの怖い。
KK線から都環内回りに合流するのも怖い!
0335国道774号線
垢版 |
2016/11/16(水) 18:25:14.82ID:ERFj5LYb
溜池山王付近から乗った犬Hk
急ぐんで溜池から代々木まで乗ってくれってw
急いでるのはお前だけだよw
でも、まぁ、楽は楽
0336国道774号線
垢版 |
2016/11/17(木) 11:24:14.25ID:hseG9eqF
>>326
急いでても了解取らせるぞ
0337国道774号線
垢版 |
2016/11/17(木) 19:22:34.86ID:sF5gCAoK
溜池にICあったっけ?
0340国道774号線
垢版 |
2016/11/18(金) 01:56:37.67ID:fa4qD+J0
飯倉かと思った
0341国道774号線
垢版 |
2016/11/21(月) 06:45:33.38ID:a5hYY+Ju
>>340
超遠回りだよなw
0342国道774号線
垢版 |
2016/11/21(月) 12:29:43.49ID:JtmV1xq1
「渋谷の放送センターへ行って」って言われたら普通どこに付けるの?
西門ってやつ?
0343国道774号線
垢版 |
2016/11/21(月) 12:39:10.51ID:So5gz4ph
>>342
聞けよ
0347国道774号線
垢版 |
2016/11/21(月) 16:20:04.62ID:htXAFldB
なんで正面玄関が裏口にあるんだろうなアソコは
0348国道774号線
垢版 |
2016/11/21(月) 22:19:32.67ID:So5gz4ph
神田橋ICって上下方向共に20時から直接右折で入れるの?
0349国道774号線
垢版 |
2016/11/21(月) 22:45:20.99ID:htXAFldB
神田橋内回り入口への右折は常時不可だったような
0352国道774号線
垢版 |
2016/11/22(火) 01:03:28.37ID:ChHWfkiu
増上寺の先から赤羽橋に抜ける所
芝プリンセスタワー宴会場口の所
他も…
右折できない所増えてきたね
0353国道774号線
垢版 |
2016/11/22(火) 01:41:45.49ID:M31rZ552
芝プリタワーに宴会場口なんてあったのか
0354国道774号線
垢版 |
2016/11/22(火) 01:46:20.16ID:CzJdz72z
「鈴ヶ森までイクラ?」だってwイクラのダチ公だろw
0355国道774号線
垢版 |
2016/11/22(火) 02:02:47.74ID:rR0jmppe
>>353
日比谷通りから入った所が宴会場口

飯倉の方から真っ直ぐきて右折してそれから入った場合
入って直ぐを右折すると正面玄関方向
右折しないと日比谷通りに出るその手前が宴会場口
0357国道774号線
垢版 |
2016/11/22(火) 05:22:29.26ID:khVJnqV7
>>355
なるほど
でも一度も指定されたこと無かったな
0358国道774号線
垢版 |
2016/11/22(火) 05:34:04.33ID:pvEE9PXu
>>357
地理は奥が深いね
自分は都心特化型だから何が何でも都心に行くけど
まぁ、こういうのはこの業界にいる限り毎日勉強しだな
昔のIBM辺りに立ったビルも車寄せ知らないや
0360国道774号線
垢版 |
2016/11/22(火) 12:59:53.24ID:0WMVjZ7/
目黒から御成門だと、慶応大学のとこ通って三田交番右折か、二の橋を右折して東京タワーあたりからかと思うんですが、みなさんどちら通ってます?
三田交番右折って時間かかるかんじがするんですが
0361国道774号線
垢版 |
2016/11/22(火) 15:06:43.22ID:eQsOG+RH
お客さん次第で色々かな
新一が一番多いかも
0362国道774号線
垢版 |
2016/11/22(火) 15:21:36.47ID:6FixpRe8
23区特別区の地理試験は問題例集とおり出題されるんですかね?
0363国道774号線
垢版 |
2016/11/22(火) 15:58:55.95ID:6FixpRe8
地理試験問題例集ってのを熟しながら質問させてください

ここの掲示板を閲覧させていただくまっせ

来年には23区いくぜ!
0364国道774号線
垢版 |
2016/11/22(火) 16:42:15.68ID:ZfMuzCCH
問題例集ってのが売ってんの?
オレが受けた時はそんなの聞いたこともなかったな
0365国道774号線
垢版 |
2016/11/22(火) 19:27:30.97ID:ZokTzBO8
交差点名
環七と池上通りは
靖国通りと中央通りは
みたいな答え選択式とか

日本歯科大学の最寄り駅と区名を選べとか

結構舐めたら落ちるかんじだったな
0366国道774号線
垢版 |
2016/11/23(水) 11:59:33.78ID:THGZjCmV
>>360
平日昼間の三田通りは混雑が禿しいから
他の選択肢を取り得るなら客には麻布通りを勧めるのが必須科目

下道なら一の橋・新一の橋・飯倉片町のどれかを気分次第で
逆に御成門からなら正則学園〜狸穴坂で行きたい。
0367国道774号線
垢版 |
2016/11/23(水) 12:37:35.09ID:S6OFeJ7F
>>361
新一が多いのですか そう言われてみれば右折2車線だったような
>>366
片町もありなんですね 御成門スタートの正則〜狸は信号へって速そうですね プロっぽいルートだ
0368国道774号線
垢版 |
2016/11/23(水) 16:40:09.71ID:dTbbhR90
>>365
そうですね。
むずかしいですね。出る問題は決まってるようですが400〜500問の暗記が必要らしいです。
例題4は捨てて良いみたいですが攻略法もあるんですね。
じっくり実家でやりますわ。23区いってから勉強する自信がないので・・・
0369国道774号線
垢版 |
2016/11/23(水) 17:04:24.58ID:F8Dap7YX
>>368 オレん時は乗り換え駅から自分の営業所そばまでのルートの交差点名を問う簡単さででワロタw
そう言う幸運もあるが 試験日が月曜だと厳しい印象
理不尽な試験だけど試験は丸暗記に徹してあとは乗務してから覚えた方がと思う
理解するまでに至るのには何年もかかる仕事だから
0370国道774号線
垢版 |
2016/11/23(水) 17:14:52.97ID:dP7q1CYi
>>355
勉強になります<(_ _)>
0371国道774号線
垢版 |
2016/11/23(水) 17:18:58.47ID:dTbbhR90
>>369

400〜500は丸暗記って聞いてます。
23区特別区の地理試験問題例集と地図はあるので、じっくりやるしかないかと・・

田舎でやってたことあるので、乗務後の勉強量は想像つきますw。限界ない感じですかね・・・
とりあえず試験勉強やってみます

どうもです〜
0372国道774号線
垢版 |
2016/11/23(水) 18:59:50.21ID:sG2ClAVN
>>371
困ってんならさっさと上京しろ。
困ってないならタクドラなんてやめてけ。

試験なんて講師いるから簡単に受かる
0373国道774号線
垢版 |
2016/11/23(水) 19:34:47.10ID:v2xT1ym9
>>355
駐車場抜けようとすると警備員にたまに止められる
正面行くなら赤羽橋からが無難
0376国道774号線
垢版 |
2016/11/23(水) 20:08:29.27ID:5uXJkC/w
>>373
何度か通ってるけど一度もそんな事はないなあ
それに知ってる客はそこから入ってってとか言うし
0377国道774号線
垢版 |
2016/11/23(水) 23:10:02.73ID:F8Dap7YX
栗原の満願寺から大和町の満願寺まで
あまりを環七走らずに空いた道行くにはどうしたら良いのだろうか
0378国道774号線
垢版 |
2016/11/24(木) 07:00:25.46ID:Euq07c2U
>>368
地理試験対策学校での方針は
・地理試験は地図問題(左側)を完璧にして25点満点とる
・右側真ん中の経路問題は捨てる(150パターン以上あるので)
・経路問題は、7個の選択肢の内5個が正解なのでそれらしい答えを1個選び確実に1点とる
(1が正解だと思ったら11111とマーク)
・首都高問題は出るところが限られているので出たらラッキー
・残りの問題10問で6点取ればおk
0379国道774号線
垢版 |
2016/11/24(木) 15:59:04.20ID:50lU69I4
>>378
どもです
ある程度、実家で勉強したら地理試験学校いってみたいですわ。

地図問題ってのは幹線道路と交差点のことでしょうか?
経路問題は捨てるってのは聞いたことあります。1点狙いってわけですね

地理試験問題例集だけでカバーできますかね?
色々なパターンが用意されてるのでしょうか?

なぜ不安かというと約8年前30歳くらいの時にいって失敗してますww
情けない話ですが・・・
会社からプリント用紙400枚くらい渡されて、これ全部覚えてみたいな・・
他にも仕事あったので、逃げて帰りました>_<
40歳超えまして、今は本気で考えております。
個人的に逃げ場が用意されてるような社会的立場でもないので・・・
実家で勉強してきます。

また質問よろしくお願いします。
0380国道774号線
垢版 |
2016/11/24(木) 16:15:35.19ID:YecITOW2
30才頃に受けたが講習さえちゃんと受けてればかんたんだったよ
今はそんなに難しいのか?
0381国道774号線
垢版 |
2016/11/24(木) 17:01:04.02ID:50lU69I4
>>380
個人差はあると思いますよw
良いわけじゃないけど、400枚のプリント渡されて、これ覚えてって言われただけで
精神的に参りましたねw
記憶力が悪いってわけではないです

個々人のやる気が資質 環境 背負ってもの違うので一概にいえませんが、しっかりやりたいが・・・
地方から出てくだけでも無意識に委縮してしまうもんですよ。

まあ、とりあえずやってみます この掲示板チェックさせてもらいながら少しづつやってきますわ。
0382国道774号線
垢版 |
2016/11/24(木) 21:23:38.28ID:TFFoR5Ao
俺も上京組だったからほぼ見慣れない聞きなれない初見の地名が手こずるけど、ぶっちゃけ試験は内容より合格って言う結果が大事な訳で割り切り大事。
まずは合格してスタートラインに立たなきゃ。

俺は取り敢えず落ちながら順繰り地図覚えていこうと地図1番だけ完璧に暗記して試験受けたら、幸運な事にばっちり1番が出てギリギリ35点で一発合格でした。
どんなに試験勉強頑張って満点とろうが最初は客にナビさせるんだから、カーナビやグーグルマップの使い方だったり、客に気分良く喋らせる接客考えた方が役に立つなってのが俺の感想
0384国道774号線
垢版 |
2016/11/24(木) 22:45:53.58ID:B3/zOTx+
>>382
オレも1発だったな
落ちまくってるアホどもは、1発で受かると覚える時間が短いから営業してから困る。とか言って落ちまくってた

いざ、連敗組が乗り始めたら売上カスでどうしようもなかった。その後、辞めて行ったよ。

1発で受からないければ見込みないよな
0385国道774号線
垢版 |
2016/11/25(金) 08:59:33.61ID:eS4v+TcL
>>382>>384
上京してから勉強したんですか?(養成)
学習方法とか教えてもらえましたかね? 

今、手元に地理試験問題例集と23区地図あるので問題4の経路は捨てて、それ以外は
確実に覚えてから行こうと思ってます。
その後、会社入ってから要所を抑えるような学習法を教えてもらうのがベストかと思ってます

今年は実家で勉強しますわw
営業は地元の温泉街で観光客相手にやってたのでイメージは付きます。
23区の営業なんて無限大だろうなってのも想像できますよw
俺はアイパッドでゼンリンの いつもナビ使ってます。23区でもアイパッドで勝負しようかと・・


今年は実家にいるので勉強しますわw 来年勝負したいなっと
0386国道774号線
垢版 |
2016/11/25(金) 09:27:53.24ID:xJmkDkiG
>>385
養成です。試験あるのも知らないで入った

問題まとめて見ると、答え被ってる施設、交差点がいくつかある。それおぼえるだけ。
高速も数カ所の出入口だけだし。
6番の区と地名のは無視しても、6番で1発受かったよ。
京葉道路、新大橋の交差点名は数え歌みたいにゴロと物語付けて妄想画像で覚えた。

はやく上京した方いいよ。
昔とは問題パターン変わってるだろうから、無駄な時間過ごすかもしれんし、今では試験専用の会社斡旋の対策講座の所もあるらしいしね。
0389国道774号線
垢版 |
2016/11/25(金) 22:55:24.61ID:eS4v+TcL
>>386
どもです。
年の瀬なので来年1月を目途にしてます。
しばらく地図とにらめっこするしかないかと・・
大概の人はノート2,3冊ぎっしり活字で埋まるくらい勉強してるみたいだし
舐めたら終わりだと思ってるので、記憶力や集中力の問題もあるし、来年1月勝負ですわ
0390国道774号線
垢版 |
2016/11/25(金) 23:13:06.45ID:xPf9r+4N
地理試験受験のための塾で一週間から十日間やれば、
ほぼ全員合格して行った。誰でも受かる試験といっても効率が違う。
独習だと多少時間かかりそう。
0391国道774号線
垢版 |
2016/11/25(金) 23:23:03.96ID:eS4v+TcL
>>390
なるほど
なんだかんだ塾入る前に、ある程度勉強してるんじゃないですかw?
まあ、努力は必要ですよね?
0392国道774号線
垢版 |
2016/11/25(金) 23:25:36.82ID:eS4v+TcL
がんばります。どもー
0393国道774号線
垢版 |
2016/11/25(金) 23:37:27.30ID:xPf9r+4N
>>391
私の感覚では、塾プラス自分で一生懸命勉強する、で数日で合格。
塾で勉強するだけで十日間ぐらいで合格、ぐらいだと思う。
でも人によるかも知らん。
私の会社は塾の費用全額会社もちだった。
0394国道774号線
垢版 |
2016/11/26(土) 14:41:17.33ID:LYQdlNwp
>>393
塾の指導法はかなり良いって事ですかね?テキストとか貰えるんですか?
自腹で行くとしたら、何日間から行けますか?
0395国道774号線
垢版 |
2016/11/26(土) 21:25:26.93ID:UapeJFjF
>>394
塾の指導法は、効率的なのと、最新の情報と最新のテキストが手に入る。
独学でもやればできるのだけれども、最新のテキストの入手方法がないし、
効率とスピードの点で独学ではどうしてもかなわない。

試験は6パターンあって、そのうちのどれかから出る。
塾では翌日に6パターンのうちのどれがでるか大体の予想が立てられる。
だから山を掛けやすい。
タクシーセンターに6パターンのどれが出るか聞いても当然教えてくれない。
また、過去問題についても塾は受験者から最新の問題をもらってコピーしていくので
新しいものから古いものまで数年分の過去問題を解いて答え合わせができる。
過去問を解いて答え合わせをするという繰り返しの数をこなして、
何度やっても合格点に達するようになったら、落ちることはまずない。
だから、俺は受かるんだというレベルが客観的に確認できる。

自腹で行くとしたら受かったら卒業だから、極端な話三日で受かれば三日でよくて、
十日かかれば十日ということになると思うが、いくらかかるかはわからない。
それを負担してくれる会社に採用されれば、全額会社もちにできる。
0396国道774号線
垢版 |
2016/11/27(日) 02:15:01.91ID:mv6GyAFB
>>395
丁寧な情報ありがとうございます。理解できました。

個人的な問題、自分は独身ですが家族なんかもいるので、良いタイミングで考えたいと思います。

今は暇なので地理試験問題例集をチェックするように心がけていますが、それがなかなか集中できない。
基本が怠け者なので・・自分との闘いかなとw・・・
家族と話し合って、良いタイミングで結論だしたいなと思ってます。

またよろです
0397国道774号線
垢版 |
2016/11/27(日) 04:36:44.50ID:iALgTvcT
>>384
うちではトップドライバー含めて一発組は居ないんだが?
車で外回りしてた脱サラ組とか一発合格が多いらしい
0399国道774号線
垢版 |
2016/11/28(月) 21:20:10.33ID:VbiVVkh8
広尾駅から参宮橋駅。

北参道経由or代々木公園交番経由?
0402国道774号線
垢版 |
2016/11/29(火) 13:57:24.80ID:hDGiM6O/
>>401
水道橋駅前交番裏に屁の丸プロドライビングスクールってのがあるぜよ
0403国道774号線
垢版 |
2016/11/29(火) 15:50:28.27ID:M4uu6rwP
池袋東口から霜降橋まで。

苦手地域なのでご教授お願いします。
明治通りからから飛鳥山右折で行きましたが、手前で右に曲がるとこあると知らないと伝えると、じゃあ飛鳥山右折でいいよと言われました。
0404国道774号線
垢版 |
2016/11/29(火) 16:11:48.93ID:hMBv74jt
>>403
西巣鴨越えたら最初の信号右折、突き当たり左折で滝野川一丁目都電踏切
地図見ながらレス読めばわかる
0405国道774号線
垢版 |
2016/11/29(火) 16:14:59.16ID:yIHmUHI8
>>399
天現寺側か西麻布側で行き方変わるかも
0406国道774号線
垢版 |
2016/11/29(火) 22:14:04.80ID:QtTRWUTv
>>404
ありがとうございます。

こんど空車で走ってみます!
0407国道774号線
垢版 |
2016/11/30(水) 03:02:24.80ID:1OmWuSvo
その辺りは細かい客がいる場所でもある。最寄駅とか買い物とか通院とかの
0408国道774号線
垢版 |
2016/12/06(火) 09:33:49.16ID:493zp7tX
横羽線から横横に入るのはどちらが一般的ですか?、石川町JCT方面から? 保土ヶ谷JCT方面から?
0412国道774号線
垢版 |
2016/12/06(火) 12:56:26.12ID:n3zt1qT1
いや、自分で地図を見てから好きにするべきでしょう。

一般的という言葉だけなら横浜新道に行く必要は無いけど、
メーターの回転重視なら横浜新道に行く必要はやはり無いわけだし。
0413国道774号線
垢版 |
2016/12/06(火) 13:16:42.26ID:MV+pz3Os
串カツ先輩に聞いてくるのが良いのでは?
0414国道774号線
垢版 |
2016/12/06(火) 14:01:46.17ID:ydZXDYXI
>>408
近いのは保土ヶ谷回りだけど、横浜新道の高速代含めたら然程ではない
客に聞くと殆どが狩場線を指示してくるよ
0415国道774号線
垢版 |
2016/12/06(火) 14:30:21.40ID:9VmO5LMi
>>413
水戸の?
0417国道774号線
垢版 |
2016/12/06(火) 22:44:35.49ID:TLi5ugOZ
成田空港行きで類似行為やるよ。湾岸線に入ってから京葉道路の方が安いと説明して、客が不満なら2000円くらい減額。
湾岸線の方が楽だし京葉道路は万一の事故とか怖い。客が飛行機に遅れでもしたら客も困るわけだし。
0418国道774号線
垢版 |
2016/12/07(水) 06:44:51.38ID:ajs1Yn1e
成田?
めんどくせぇから京成上野に誘導だろw
0419国道774号線
垢版 |
2016/12/09(金) 10:25:28.37ID:u/LZaZBX
>>414
客によってなんですね ありがとう  横浜新道経由は複雑なイメージがあるので狩場線のほうがいいですね
0420国道774号線
垢版 |
2016/12/09(金) 11:32:53.58ID:gkbPcrsF
>>408
横羽線から最短は、生麦JCTから大黒線、ベイブリッジを渡って石川町JCT。
0421国道774号線
垢版 |
2016/12/09(金) 11:41:43.58ID:u/LZaZBX
>>420
おお、それは盲点だった 事故とか渋滞のときにも使えるね
0422国道774号線
垢版 |
2016/12/09(金) 14:12:32.94ID:bTHVHwLg
>>421
カーナビに最短ルートで出てくるが、最近は頻繁に工事で通行止に要注意
0423国道774号線
垢版 |
2016/12/12(月) 17:08:12.25ID:xkcAaBVr
蒲田から二子新地
ガス橋から多摩沿線道路、下丸子から多摩堤通り
どっち?
0424国道774号線
垢版 |
2016/12/12(月) 17:25:10.74ID:4a77cvG+
大ガードから方南通り

損保ジャパンのビル前でどっち?
右折して警察署のとこを左折?
右折しないで損保ジャパンビルの左側から?距離は同じだろうが
どっちからかなと
0426国道774号線
垢版 |
2016/12/13(火) 05:07:37.13ID:dyJpbERK
>>424
ほとんどが、損保を左で、そのあと右だ
0428国道774号線
垢版 |
2016/12/13(火) 19:55:15.21ID:ha57RqVW
方南通りのバス停イメージして指示する客もあるからバスと同じように行った方が客も安心する。
地理試験の方南通りもそうなっていた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況