X



トップページ運輸、交通
1002コメント341KB

クロネコヤマトへの質問&苦情スレpart30 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001国道774号線
垢版 |
2016/07/16(土) 22:28:45.23ID:nVgl6jAq
「ヤマト運輸」(以下、運輸)が扱う荷物・サービス・職員についての質問・苦情スレです。

※引越し及び家財宅急便に関しては「引越し関連サービス」の扱いな為、「ヤマトホームコンビニエンス」という別会社(グループ会社、以下YHC)の担当になります。
 なお、家財宅急便はYHCとの共同販売サービスの為、運輸でも(モノにも依りますが)一応荷受はします。
 ただし、配達は原則としてYHCの担当。YHCのサービスエリア外みたいな田舎を除き、運輸ではやりません。

 ※場合によっては、叩きレスが入ることもあります。ご了承ください。


よくある質問は>>2-3くらいかな。
とりあえず、テンプレにはよく目を通してから投稿して下さい。

前スレ
クロネコヤマトへの質問&苦情スレ28 
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/traf/1450310545/
クロネコヤマトへの質問&苦情スレpart29
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/traf/1457020579/
0768国道774号線
垢版 |
2016/11/20(日) 01:23:14.61ID:Zw14vhjc
汚客様には暴言で十分だろ。相手してもらえるだけでありがたいと思え
0769国道774号線
垢版 |
2016/11/20(日) 01:39:05.32ID:cYoYhx5F
これが本心
こんな運送もう誰も使わねー方がいいぞ
他に山ほど安くて良心的な企業あるからな
0770国道774号線
垢版 |
2016/11/20(日) 01:44:45.41ID:JMmkUuGV
>>769
例えば?

荷物無くされて保証してくれる運送会社なんて佐川かウチくらいだぞ

ここでイジメられたからってムキになるな
現実をみろ
0771国道774号線
垢版 |
2016/11/20(日) 02:11:42.91ID:Zw14vhjc
ぜひ郵政と佐川だけ使って通販生活エンジョイしてくれw
amazonは使えないけどねw
0772国道774号線
垢版 |
2016/11/20(日) 02:24:35.45ID:cYoYhx5F
>>770
おっヤバいと思い発狂しだしたな
お前のような糞社員の本音がバレた以上もう誰も使わねーよ馬鹿が
0773国道774号線
垢版 |
2016/11/20(日) 02:30:39.02ID:yrJDiC7F
客が先!

といって業績回復させた社長も今のヤマトみて草葉の影で嘆いてそうだ
0774国道774号線
垢版 |
2016/11/20(日) 02:33:27.06ID:Zw14vhjc
今もそうだよ。そうじゃなかったらサビ再配とか7日間持ち出しとかしないよ
0777国道774号線
垢版 |
2016/11/20(日) 03:56:49.19ID:Adg3EKp0
玄関開けて荷物置いて行ったけどハンコ無くても良いお?
ぁ良いの?
0778国道774号線
垢版 |
2016/11/20(日) 08:32:18.81ID:RSc925qL
>>771
元々のレスを見ると「暴言」って事に関する話から始まってるみたいだから

アマゾンは店頭受け取りにしたら良いだけの話じゃね?
0779国道774号線
垢版 |
2016/11/20(日) 11:44:38.50ID:TBUkKG+F
>>769
それで少しでも荷物が減るなら有り難いが、毎年10%以上増えてるから困ってる。
0780国道774号線
垢版 |
2016/11/20(日) 20:39:22.53ID:Z43aoCUD
うちの会社はヤマトの荷物の取り扱い方が酷いといって
ヤマト使うの止めたな
0781国道774号線
垢版 |
2016/11/20(日) 21:50:48.82ID:r5gRMsx3
>>762
馬鹿はテメーだろ? 内情も知らねーカスがレス誘導してんのか

775 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 16:31:28.22 ID:rI9k0bno0
最近の宅配
呼び鈴を鳴らさない配達員が多すぎるんだけど
なぜ?????

814 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 16:35:03.40 ID:uyqLhGw70
>>775
ずーっとちゃんと待ってたのに、不在票だけが入っていたことがあって
実際の配送で荷物持ってきたんじゃなくて、不在票だけ最初から入れて歩く実験でもしてたのかと疑ったことある

307 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 17:58:42.32 ID:MB8JVCMd0
時間前に来てチャイムも鳴らさずに不在票を入れて去っていく意味不明な行動はやめてくれ
逆に在宅をメールで知らせてもらうシステムとか作ればいいのに
0782国道774号線
垢版 |
2016/11/20(日) 21:51:26.92ID:r5gRMsx3
49 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 20:02:49.28 ID:frOLN87b0
ヤマトの配送員の待遇に同情はするけどさー、
こっちはずっと到着待ってるのにアリバイ作りで不在票だけ突っ込んでく配送員はマジで死ね
約束した時間内に間に合わないなら一報入れてくれれば間に合わなくても怒りはしない
でも不在票だけ置いて誤魔化そうとするクソ配送員はマジで死ね

899 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 23:38:24.70 ID:b+x/TtbN0
>>49
最近呼び鈴も鳴らさずに
不在票だけ置いて逃げていくパターン多いなぁ
一日中待ってて再配達でそれされてブチ切れたわ

743 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 11:59:13.32 ID:gcu9yuBU0
うちの担当、メンバーズになって自分の在宅時間細かく指定しても全く無視でわざわざ居ない時間に不在票入れていくから気持ち悪い。

176 :名無しさん@1周年:2016/11/18(金) 23:23:19.88 ID:mHmG8BaT0
確かに時間に余裕無さすぎて大変だけど仕事だからしょうが無いと必死にやってるんだけどさ、定期的に出くわすんだよ気違いバカに...
再配達の時間に家に居たのに、チャイムも鳴らさずに不在票だけ入れて帰りやがった、納得いかないから上司と一緒に22時に謝罪に来いとかもあるんだぜ。こういうバカに時間も労力も取られるしやってられなくなるよ。
0783国道774号線
垢版 |
2016/11/20(日) 22:02:04.93ID:r5gRMsx3
>>779
amazon扱って上層が利ザヤしか考えてないからだろ
ドライバーやるならもっと気楽なとこのがいい
0784国道774号線
垢版 |
2016/11/20(日) 22:05:09.71ID:q9Hp9eTB
チャイムが聞こえてなさそうな家が多すぎる
1回押したら10回位鳴り続けるタイプのに付け替えてくれないかな
モニター付きの子機を持ち歩けるやつとか
0785国道774号線
垢版 |
2016/11/21(月) 00:34:12.23ID:kQvH8Bm9
>>782
ヤマトの社員じゃないけど
おまえみたいなのは
通販やめちまえ
そんなことでイライラするくらいな惨めな生き方してるんなら
店舗に行って買え
0786国道774号線
垢版 |
2016/11/21(月) 09:47:41.93ID:UJ/D4oa6
>>784
壊れてる家も多いよ。
0787国道774号線
垢版 |
2016/11/21(月) 09:49:58.42ID:UJ/D4oa6
>>780
ヤマトのSDは僅かな荷物しか出さない客には冷たいよ。直ぐに切る。
0788国道774号線
垢版 |
2016/11/21(月) 10:30:41.80ID:oGFBvArD
ヤマト運輸って電話確認必須なんですね。
営業所での留め置き希望なのに電話確認とか本末転倒かと・・・
ほかの運輸業者(郵便含む)は電話確認は必須じゃないのになんでここだけ
必須なんでしょう?
正直困るのです。この制度なくしたほうがいいとおもうのですが?
早急に対処基部です。意味がない必須項目だと思います。
0789国道774号線
垢版 |
2016/11/21(月) 12:27:09.65ID:N4KSdnnl
もともと止めで発送してもらってるならなくても別に構わんでしょう
不在が入ってたからってなんの連絡もなくセンターに来る人がちょいちょいいるからそうなってる
0791国道774号線
垢版 |
2016/11/21(月) 14:54:55.94ID:oGFBvArD
そうですか・・・
電話確認は送られる側にするんだけど上記の理由で確認必須なのね・・・
わかりました。
まあヤマトは今後使うことは絶対ないですね。
そんなところです。ありがとうございました。
0792国道774号線
垢版 |
2016/11/21(月) 14:58:14.92ID:oGFBvArD
電話確認必須
一週間以内に必ず取りに来ない場合は返送または文句を言われる。

こんな厳しいのはここのだけです。
もう少し他の会社みたいに融通きかせるほうに戻したほうがいいと思われます。
0793国道774号線
垢版 |
2016/11/21(月) 16:38:27.78ID:2BEJ8nBn
他社がー他社がーっていうならヤマト使うなよ
そんだけ
0795国道774号線
垢版 |
2016/11/21(月) 17:07:07.97ID:ygBPnV+S
佐川だけは絶対いやだ!
出荷されてから4日経ってから荷物を持ってくるとか
荷物の入っている箱が潰れていることが頻繁にあるとか
時間指定できない荷物を家で待ち続けていたら夜の7時に持ってくるとか、
最低最悪。

クロネコヤマトの配達員さんは目が死んでて愛想は悪いけど
機械的に、決まった時間に配達してくれるので本当に感謝しています。
0796国道774号線
垢版 |
2016/11/21(月) 17:34:01.18ID:laM8GEBo
家電に不在着信でググったら

事業者名:ヤマト運輸/クロネコお兄さん
フリガナ:ヤマトウンユ チクタントウ ドライバー
電話番号:080********
回線種別:携帯電話/PHS
推定発信地域:特定できませんでした

って出てきたんだがポストに不在票無かった
同じヤマトでもたまにポストではなく新聞受けに入れるから
廊下に不在票が吹っ飛んでいることがあるんだがリダイアルした方がいいかな
0797国道774号線
垢版 |
2016/11/21(月) 18:19:05.74ID:cOL3g4wh
不在票が入ってなくて着電って事は、家まで来てないんだろ
宛先に不備があるとかで辿り着けないのかもしれん
即リダイヤルしてやっておくれ
0800国道774号線
垢版 |
2016/11/21(月) 20:12:18.81ID:GDHmJdUY
>>787
仕事でパソコンやサーバーとか周辺機器の運送を以前はよく頼んでたが
ものの扱いや養生、時間とかとにかく酷くて切ったと営業がいってた
0801国道774号線
垢版 |
2016/11/21(月) 20:23:25.34ID:4+noSli1
整備長って名札つけたドライバーさんがきたわ。普段はドライバーやらないの?
0802国道774号線
垢版 |
2016/11/21(月) 20:54:07.74ID:KyDLwTmG
今ドライバーさんに電話したら凄くテンパってる感じで大変そうなのが伝わってきて、感じも良かったし…うん、待つよ〜
安全運転でね〜
0804国道774号線
垢版 |
2016/11/21(月) 21:19:01.59ID:UJ/D4oa6
>>800
サーバーはチャーター便を使ってる会社が多いよ。宅配でなんか出さない。
0805国道774号線
垢版 |
2016/11/21(月) 21:20:04.58ID:UJ/D4oa6
>>801
SDが兼務しているだけ。
0806国道774号線
垢版 |
2016/11/21(月) 21:37:29.78ID:4+noSli1
>>805
そっか。初めて見た人で、何か慣れてなさそうに見えたもんで。
0807国道774号線
垢版 |
2016/11/21(月) 23:22:01.84ID:hKAbBvut
一週間保管で厳しいってどういうことと思ったけど佐川は二週間もOKなのか。凄いな
0808国道774号線
垢版 |
2016/11/22(火) 01:59:07.60ID:ZaUu3ouf
不在票は1階集合玄関のレターBOXに入れてくれ
ドアに挟んだのか廊下に落ちててビックリしたわ
0810国道774号線
垢版 |
2016/11/22(火) 10:39:16.69ID:XCcaqX/L
ヤマトのナビダイヤルってくっそたけーな
20秒で10円ってなんだよ
今日届くamazonの荷物をセンターに取りに行くから持ってこなくていいよ
って言おうと思ったけど切ったわ
配送担当のおにーさんにはスマンけど、
どーせ荷物の確認だなんだで時間掛かるに決まってるしな
0812国道774号線
垢版 |
2016/11/22(火) 16:59:50.01ID:/YnaC4St
これから届けると昼に留守電あり
それに30分程して気付き、不在の折配達を夜にしてもらうべく電話するも出ない
そのまま折り返し電話も無いままこの時間なんだけど、普通着信あったら返すよな?
連絡を返さない宅配とか初めてなんだが、クロネコってそこまで余裕ないの?
0813国道774号線
垢版 |
2016/11/22(火) 18:18:20.23ID:r0hXwHTc
同じ奴が同じ電話を持って一日中働いてるとは限らんよ
0814国道774号線
垢版 |
2016/11/22(火) 23:49:14.96ID:3n1osCPb
伝票の書き方だと誰が出るにせよ電話即対応してくれると読めるよな
社員ならそう思わない、思いたくないのかもしれんが
0815国道774号線
垢版 |
2016/11/23(水) 07:20:10.29ID:bN4QvnUM
再配達依頼やらの電話をすると担当するオペレーターが若いお姉さんっぽい人だとわりとみんな丁寧で優しいしテキパキしてていいんだけど明らかに古株っぽいおばさん達が態度悪いし遅いしで本当にイラつく
そっちのミスについて1回揉めた時も理解してくれなくて何回も同じ説明するはめになったし感じがよかった人を覚えておいて名指しで指名とかできないのか

自分が働いてた他所のコールセンターは小規模なところだったから指名制可能だったから気になる
0816国道774号線
垢版 |
2016/11/23(水) 09:43:30.89ID:0LA7L/iK
昨日、時間指定の野菜が届かなかった
夕食に当てにしてたし、2時間ずっとインターホンの前にいたから聞こえなかったはずないと思ったけど、
一応メールボックスに不在票がないかまで確認したけどなかった。

2時間の指定から1時間経過したので、お客様センターに問い合わせたら(いきなり担当ドライバーに聞くのもじゃまかと思い)、
結局「ドライバーから折り返し電話させます」だった。
で、40分待ったが電話はかからなかった。
仕方なく自分で直接ドライバーに電話してセンターから連絡なかったか聞いたら「自分はその荷物持ってないです」と言った。
「じゃあ配送センターに聞いてみるね」と言うと「ちょっと待ってください、折り返し電話します」といい、10分後に「今から行きます」という。
配達に来た時「すいません」のみで帰ろうとするので、どういう理由か聞くと
「前の家で苦情を言われて1時間足止めされたから」という。
でもセンターから電話するよう言われてもしなかったのは?と聞くと「電話を見てませんでした」という。

よくわからない理由ばかりだが、これ以上言っても仕方ないので帰ってもらった。
配送センターや、お客様センターに苦情を上げるつもりはないけど、あんなふうだから1時間も文句言われるんじゃないのかと思った
0817国道774号線
垢版 |
2016/11/23(水) 10:40:39.90ID:ZyZYpmjh
「ご希望時間帯」であって「指定」ではないんだが
0818国道774号線
垢版 |
2016/11/23(水) 10:53:34.23ID:0LA7L/iK
>>817
「その荷物持ってない」と言ったはしから配送センターに問い合わせると言ったとたんに出てくるのは?
0819国道774号線
垢版 |
2016/11/23(水) 12:22:05.14ID:v+7TJRte
ヤマトはあれか?会社ぐるみで客に嫌がらせするように指導してでもいるのか?

小さく特に手間も掛からない1階宛ての荷物なのに
インターホン(録画式)も鳴らさず不在票も入れず勝手に「不在持戻り」扱いにする事が多すぎるんだが
こっちから荷物問い合わせしなけりゃ嘘の不在扱いにされてる事すら解らないし
「時間指定に間に合わず誤魔化した」とかなら理解も出来るが時間指定一切してないから朝に来れなきゃ夜にでも来りゃいいだけで
不在扱いを端末登録するその手間が丸々ムダな時間になるだけなのに
怒りを抑えて「もしかして最初家間違った?」って聞いても答えはNOだし

本当に理由はなんなんだ?
社員居るなら理由教えてくれ
0820国道774号線
垢版 |
2016/11/23(水) 15:40:23.30ID:+41SqGrL
なんでここって代引きの延長1週間までしかできないの?
佐川と比べてここが駄目だわ
0821国道774号線
垢版 |
2016/11/23(水) 17:28:10.43ID:W+BNpDdA
受け人が指定して無くても発送側で勝手に午前中になってることもあるよ
でも行かないといけない。だから、不在でも持ち戻りを打たないといけない

保管期間延長されると保管場所が必要になるけど営業所にそんな場所はないし、掛けるお金も無いんだろうよ
それだけ毎日荷物のやり取りが多いってことだ
ヤマトより他社がいいなら他社使え
0822国道774号線
垢版 |
2016/11/23(水) 18:51:29.91ID:H7hTONEt
>>821
もし午前中指定があったとしたら
不在票入れてないのはもっとダメなことになっちゃうだろw
0823国道774号線
垢版 |
2016/11/23(水) 19:49:52.52ID:YbW4V+Pq
>>820
金が無いなら代引きとか頼むなや。延長する方がおかしいわ
0824国道774号線
垢版 |
2016/11/23(水) 22:03:26.88ID:/IOfeazj
>>820
通販なら先にクレジットカードで払えばいいだけの話では??
0825国道774号線
垢版 |
2016/11/24(木) 00:04:09.40ID:G+wQvqyp
>>824
820がカード持ってるかどうかわからんだろ?
自分で注文しても、1週間以内に支払いができないんだよ。
察してやろうぜ。
0826国道774号線
垢版 |
2016/11/24(木) 00:08:40.06ID:CweKzDS1
>>819
社員じゃないけど多分言ってる通り家間違ってるんじゃない?
誤配なんて遅配よりも遥かにペナルティキツそうだし、認めてそれ報告されたら恐いとかそんなんじゃね?
0827国道774号線
垢版 |
2016/11/24(木) 00:20:44.49ID:7IbuPs9h
>>820
運送会社は、荷物を運ぶ会社なので、倉庫と勘違いしてません?
0828国道774号線
垢版 |
2016/11/24(木) 06:07:39.49ID:Ddb2qLSp
>>815
例えば東京なら秋田CCで受けてたりするから無理だわ
すまんね
0829国道774号線
垢版 |
2016/11/24(木) 10:26:19.81ID:p2dcwxO7
>>819
家を間違えているからだろ。
0830国道774号線
垢版 |
2016/11/24(木) 18:04:40.57ID:gE3Q3dsv
>>815
他は知らんが関東発の引越し/家宅のコールセンターなら指名してくれていいよ
現に自分も過去に数ヶ月前に担当したらしいお客様から名指しされたことある
宅急便の方はたとえすぐかけ直してさっきの〇〇さん呼んでくださいって言われてもほぼ断ってたかな
0832国道774号線
垢版 |
2016/11/24(木) 20:19:43.48ID:FxlDZ7Dk
○潟ベースのバイトは時給800円
同じ時間なのに派遣で入ると時給1000円
バレたら800はやる気なくすよね
0833長文君 ◆39M2eZYPQU
垢版 |
2016/11/24(木) 20:37:57.98ID:S3G2MAoK
その程度で何言ってるんだ?
ヤマト全体が、配達もベースも時給1000円の奴と時給3000円相当の奴が、同じ業務内容と仕事量だったりするのに、200円差ぐらいでなんだ?
0834国道774号線
垢版 |
2016/11/24(木) 20:47:00.87ID:JEbLHjYe
差がどうだろうと金貰いに来てるわけだし…
副なんか最も楽そうに見えますが
働かないで金だけ好きに使って生活したい
0835国道774号線
垢版 |
2016/11/24(木) 21:03:11.30ID:hLSG58J4
派遣のが給料良いとかどこの業界もそうだろうに
切られやすいかどうかとのバーターだ
0836国道774号線
垢版 |
2016/11/25(金) 06:41:32.70ID:tt1mruPd
都内コールセンターの平均時給ぐらいで最近派遣で入職したけど正直この仕事量ならもう少しもらえるよなと内心思わなくもない
直雇用のパートさんはそれよりも時給低いのによくやるわ
0837国道774号線
垢版 |
2016/11/25(金) 18:54:19.27ID:UQWRjpz/
myカレンダーって強制的に翌日配送なの?
昼にメールが来て明日配送するとか有ったから、日時変更しようとしたら、明日以降のみで当日配送出来なくなってる。
なんか全体的に配達が遅いような気がしてたけど、確実に1日遅れで配達してたのか。
ユーザーに全然メリット無いよな、詐欺師か?
0838国道774号線
垢版 |
2016/11/25(金) 21:35:26.63ID:d8Kv/els
ストーカー相談にのってるだけの俺を勝手にライバルと思い込んでんだって?
ストーカーの脳ミソは不思議だな
0840国道774号線
垢版 |
2016/11/26(土) 21:13:00.09ID:B/vJjxrZ
>>838
警戒すんじゃねーの?
0841国道774号線
垢版 |
2016/11/27(日) 06:30:29.44ID:RTvrumao
レイプ、パンティ泥棒にストーカー

見る目あるね
0842国道774号線
垢版 |
2016/11/27(日) 18:37:19.59ID:tk7O9OpW
ゆうメール、クロネコメール、ネコポスといつもポストに無理矢理入れてくれてたんだが、先月のネコポスの担当ドライバーが不在票入れて再配達頼む羽目になってしまった

全く同じ商品をいつもはポストにねじ込んでくれるのに
これって、玄関に紙袋でもぶら下げといてここに入れてくれと書いとけばいれといてくれるのかね?

毎月楽天のマラソンでメール便沢山頼むからまた不在票にされてもなぁ
再配達になった時に聞いとけば良かった
0844国道774号線
垢版 |
2016/11/27(日) 18:42:57.90ID:RTvrumao
あーあ。
0845国道774号線
垢版 |
2016/11/27(日) 22:36:31.57ID:7WY8d+iK
戸建だったら大きいポストに替えるか、箱でも置いとけ
集合住宅(非オートロック)ならドアの前に箱置いて、ポストに貼り紙しとけ
オートロックなら知らん
0846国道774号線
垢版 |
2016/11/28(月) 05:57:33.99ID:iO50ExxU
ストーカーの被害者と加害者が在籍
身内で処理しろ
0848国道774号線
垢版 |
2016/11/28(月) 16:00:46.83ID:WYLhi90O
>>837
予定日より早くするのは受け付けない仕組みなんじゃないの?
0849国道774号線
垢版 |
2016/11/28(月) 19:15:06.56ID:97wY8I4n
コールセンターに電話してドライバーさんを指名して物販注文したら、そのドライバーさんの成績になるんですか?
0851国道774号線
垢版 |
2016/11/28(月) 19:45:20.19ID:97wY8I4n
>>850
たびたびすみません。
この場合ドライバーさんに、〇町の〇さんが〇さん指名で〇を注文しました、という通知かなんかいくんですか?
0852国道774号線
垢版 |
2016/11/28(月) 21:52:48.86ID:xRFF5L/f
うちの近所のクロネコSDはズボンずりおろしてはいてたり
帽子向き逆にかぶってカッコつけてるアホドライバーばっかなんやけどこれって稀かね?
0853国道774号線
垢版 |
2016/11/28(月) 21:58:22.74ID:3OB03LAl
荷物を配達に来てくれたドライバーさんに缶コーヒー渡したら迷惑かな?
0855国道774号線
垢版 |
2016/11/28(月) 22:20:47.32ID:xRFF5L/f
>>854
服装の乱れ以前に、態度もクソだから苦情二・三回いれたけど改善されないから諦めた
0856ダイゴチンカス伝説
垢版 |
2016/11/28(月) 22:43:45.58ID:wFs/gRud
>>855
首にするまで諦めるな!!
0860国道774号線
垢版 |
2016/11/29(火) 12:13:04.79ID:e4raEMqm
チャリで運んでる荷物盗まれそうなんだけど大丈夫?
夜なんか盗んでもわからないだろ、外人あたりなら余裕でやりそう
0862国道774号線
垢版 |
2016/11/29(火) 16:15:10.31ID:01hMZxiT
ストカス気付いちゃったみたいだな
0863国道774号線
垢版 |
2016/11/29(火) 18:35:34.52ID:bS0fIHUu
この前22時頃来たよ
なんか今日も遅そうだな
0864国道774号線
垢版 |
2016/11/29(火) 20:48:27.45ID:JMRPLsBT
ストカス情報筒抜けはワロタw
0865国道774号線
垢版 |
2016/11/29(火) 23:27:21.66ID:p+VqIkQu
アマリリスなんて誰が欲しくて買うねん
去年無理やり3カブ買わされたが
全て庭でかれてたわ

あれ室内に置くんやな

いらねえよあんなもん
オランダで咲くから綺麗なだけ
日本みたいな殺風景な風土にゃ似合わないべ
0867国道774号線
垢版 |
2016/11/30(水) 05:39:10.23ID:5ElsEdmm
ストッカスはオナニーのやり過ぎだろうね
でなきゃあんな性格にならないよ
0868国道774号線
垢版 |
2016/11/30(水) 06:10:11.66ID:N4E9hLP8
接客業の分際で客にあれこれ偉そうなんだよ
何様だクソが
いちいちグダグダ嫌味や指図すんじゃねーよ何様だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況