X



【賃金】経営者と労働者の意見交換スレ【労働環境】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001国道774号線
垢版 |
2014/07/01(火) 00:31:59.74ID:Dh6tFEz5
いろんな立場のひとで
意見交換しましょう。
0039路線
垢版 |
2014/08/21(木) 03:20:06.39ID:FwpBhPEy
地域会社なら2割弱すくない
0040路線
垢版 |
2014/08/21(木) 03:28:22.70ID:FwpBhPEy
集配なら西濃トナミもそんなもん。運行なら50は可能、ただし昼夜
反対。今がいちばん眠い


0041国道774号線
垢版 |
2014/08/21(木) 03:28:48.49ID:ks0QTNDN
実際俺がしってる小さい会社は週1休みで
18〜25万だな。
7時から19時くらいまでで。
0042国道774号線
垢版 |
2014/09/25(木) 18:20:42.26ID:bScvnp0b
皆さんは何が理由だと思いますか?
倉庫内での青果出荷作業です。ほぼ毎日PM9時で作業終了します。
では何故そこまで時間がかかるのか?
従業員といってもパートしかいませんが、その主張に矛盾があるのです。
人を増やしてほしい⇒増やしても結果、時間変わらず。
自分たちは優秀である。ミスはしない。だから使えない人が原因。
⇒使えない人が欠勤でも、ミスも発生。時間変わらず。
使える前に人が辞めていく。⇒あきらかに既従業員よりも優秀と思われる人材が
辞めたり、使えないように扱う。
私の答えはどう考えても既従業員側に要因があるから、この状態は事業廃止まで継続されると思うのですが。
0043国道774号線
垢版 |
2014/09/25(木) 18:42:13.79ID:78wstfld
>>42
古株従業員は残業代欲しさで長々と過ごしたい。
でも就業時間中はなるべく楽に過ごしたい。だから増員を望む。
0044国道774号線
垢版 |
2014/09/27(土) 00:16:15.92ID:i4F83Zn/
>>42
古株は自分たちのやり方ってのに固執してて
優秀な新人がきても自分たちのやり方と違えば
文句いったりするから
新人はおもしろくなくてやめていくんじゃないでしょうか

あとは自分たちは優秀といってる古株が
いってるだけで無能ということが原因だと思います
0045国道774号線
垢版 |
2014/09/27(土) 07:53:05.77ID:Sfax+TOB
そんな会社やめちゃおう

経営的視点があるなら
新しい会社立ち上げちゃおう
0046国道774号線
垢版 |
2014/09/28(日) 07:30:50.01ID:M9rp4nyb
>>43>>44
レス有難うございます。皆そう思いますよね。私は古株の貢献度は否定しません。
不人気の業界業種故に人手不足や劣悪環境によって発生したピンチ、仕事を放りだして逃げたい状態が
何度もあったと思うのです。それを逃げなかったのですから、そういう方面の貢献度には敬意があります。が、
わざわざ人手不足にしている行為はやはり頂けないと思っています。
0047国道774号線
垢版 |
2014/09/29(月) 09:31:24.95ID:E5WeKBKb
人手不足にしておかないと自分達の身が危険だからな。仕方がない。
0048国道774号線
垢版 |
2014/09/29(月) 21:13:55.39ID:HOhtJ9C+
運送業って極端にいい人材がいないから大変だよね
中卒とかあたりまえだし
経験上最低でも高卒じゃないと使えない

使えないというか、数日きて急に無断欠勤のち辞めますの電話が
あったりするようなパターンが多い。中卒はね。
0049国道774号線
垢版 |
2014/10/01(水) 23:44:21.85ID:nZBc0Hn3
>>48
典型的な発達障害なん?
子供の頃からそういった障害に気がついてもらえず、対応も指導もされず甘やかされ放任されると、逃げ癖とずるがしこさだけ際立った大人が出来上がるぞ。
0050国道774号線
垢版 |
2014/10/03(金) 01:31:38.01ID:QZ3m0Ugy
>>49
くたんなる不良少年で中卒っていうのは
ちょっとでも嫌なことはしないって感じだからな
ただし変にこだわるとこにはこだわったりする
義理とか人情とか
0051国道774号線
垢版 |
2014/10/03(金) 08:03:43.64ID:cTNe79an
>>50
実際中卒の運転手は使えない。

日報平仮名、
客先で敬語が変(本人は丁寧に言ってるつもりだろうけど)
複雑な仕事の理解が出来ない。
トラブルの報告が出来ない
指示書の漢字が読めない。
etc

それでも使っているけど、それなりの給与。
義理とか人情も使い方が間違っている人が多い
0052国道774号線
垢版 |
2014/10/03(金) 08:07:56.55ID:8gr/hNow
>それでも使っているけど、

そんな会社にそんな運転手。ある意味相思相愛w
0053国道774号線
垢版 |
2014/10/03(金) 20:53:29.30ID:h98OJcrI
まあ、外国人労働者使うほうがもっと大変だろうね。
0054国道774号線
垢版 |
2014/10/03(金) 21:59:58.94ID:QZ3m0Ugy
>>53
知り合いの会社が倉庫内作業で
外人やとってるけど
日本語は読めるけど日本語での会話が
できないんだって
もちろん日本水準の仕事には程遠いらしい
0055国道774号線
垢版 |
2014/10/03(金) 23:18:30.54ID:cJ7RJz1X
昔からの疑問なんだが多くの荷主さんが毎年、搬送用の什器、主にカーゴラックを買い増して補充しているはずなのに、
年末ごろには毎度毎度、現場の業者間で取り合いになるくらいに足りなくなり、
状態のいいものほど何処かに消えていくのってどこからどうして漏れて起きるんだろう?
業務拡大や年末進行を考えても余りに極端な気がする。

顧客が返却せず内部使用や外部に又貸ししてるのか、途中の運送会社でパクられてたりため込まれたりしているのか、
それとも中国人あたりの金属盗にイベント的な大荷物のドサクサに持って行かれているのか
どれがどのくらいの割合で起きるものなのだろうか…と。
0056国道774号線
垢版 |
2014/10/03(金) 23:30:11.16ID:gbbXSktm
荷主側が自分とこのカーゴの数把握してないのをいいことに皆それぞれの業者がパクってると思う。
見たことあるカゴだなーってのよくあるもんw
0057国道774号線
垢版 |
2014/10/04(土) 00:27:33.60ID:GdoUNB4b
>>54
>日本水準の仕事

というのが、大変恵まれていることに気がついていない日本社会は労働力を軽視しすぎてしまっている。
0058国道774号線
垢版 |
2014/10/04(土) 01:45:38.19ID:GZslZZBc
>>57
10000円払って10000円分働いてもらうのは当たり前。
まさか日本が生産労働制低いとか思ってない?
0059国道774号線
垢版 |
2014/10/04(土) 23:16:11.72ID:GdoUNB4b
>>58
派遣でも5−7割以上ひくところ多いのに賃金もらった分だけ働けばいいなら楽勝だね。
0060国道774号線
垢版 |
2014/10/05(日) 01:50:05.06ID:ksEqSmqp
>>59
お前なに言ってんの?
0061国道774号線
垢版 |
2014/11/10(月) 04:51:48.80ID:H+YvTo2D
俺今いる所、夜間に配送するんだが3便配送して15時間労働だぞ。
夜の6時から朝の8時30分から9時まで。
配車された場所の荷物積んで行って降ろして空台車引いてきて戻って降ろして積んで・・・・
を繰り返しているけれど。

これで残業代が手当て扱いで4マソってどう考えても安いだろ!!
0062国道774号線
垢版 |
2014/11/15(土) 00:28:16.60ID:g7aR/CQc
>>61
総支給いくら?
0063(元タクシー乗務員)
垢版 |
2014/11/15(土) 05:51:58.77ID:QITbCet3
京都市南区のタクシー会社(リースシステムは、求人広告では非公表。)
乗務を終了し、疲れて帰ってきた納金時、私の釣銭ケースを内勤職員に盗られた。
(一名は、指南役のベテラン係長で、狡猾な印象がある。
もう一名は、良心の呵責があるらしい。)
内勤職員って、手が汚れているね。
そろそろ、警察に入ってもらおうかと、検討している。
0064国道774号線
垢版 |
2015/03/19(木) 13:43:35.36ID:g8K2/TOz
嫌ならやめろ
0065国道774号線
垢版 |
2015/03/21(土) 05:30:07.54ID:YJ6MuSxa
嫌だから辞めさせてもらうわ
ってかバックレでwww
0066国道774号線
垢版 |
2015/05/10(日) 07:20:32.89ID:8fdiXaC2
経営者(王様)と労働者(奴隷)は、決して友達になれない
王様たちは、オマエら奴隷の意見など聴いた振りをするのみ
何時まで経っても労働環境は改善されません

嫌なら辞職しなさい

オマエ達の替えは、いくらでも忌ます

たぶん、腹の奥底ではニヤニヤしながら思ってるわ

労組も手籠め済
0067Shadow
垢版 |
2015/05/23(土) 09:22:16.85ID:x3iFoA2u
非正規雇用者解雇 不当労働行為と闘う

小竹運輸グループ労働組合に注目

http://kotake-roso.jp/
0068国道774号線
垢版 |
2015/08/02(日) 23:03:23.25ID:4IpPIyAw
経営サイドだけど・・・
入社1〜2年で、古参優遇っていわれてもね;; せめて5年がんばってみよう
どんな業種でも、2年未満なんて新人社員だし。
運転手って一人で仕事する時間が長いから自分と他人との比較が見えずらいけど、
新人とベテランってものすごく差があるからね
0069国道774号線
垢版 |
2015/08/02(日) 23:09:58.29ID:4IpPIyAw
ちなみに、学歴は個人的に無関係と感じる
高卒、大卒かかわらず大半は偏差値50以下の学校を出てるだけだし^^;

ただ、新人時代にメモをとれる人はやっぱり、のみ込みも早いし、続く気がする
もっとも、メモしなさいって言っても、できない人ばっかりだけどw
0070国道774号線
垢版 |
2015/08/02(日) 23:16:14.57ID:4IpPIyAw
いまさらだけど、トラックの経営です
給料は基本給+歩合+時間外手当

基本給を上げるとどうしても、新人の仕事が遅くて、能力以上の給料になるので
賞与で差をつけてる
本当は月給で対応したほうが、ドライバーのモチベが上がるんだろうけどね
0071国道774号線
垢版 |
2015/08/02(日) 23:23:48.63ID:4IpPIyAw
夏の賞与は上は60万、下は18万だったかな
単純にトップは大型乗り、最下位は2tの爺さんってのもあるけど。
4tクラスは2〜30万くらいかな

問題なのは4t。しつこいけど、積みおろし作業や、配送時間に差がありすぎ
賞与は10万の差だけど、単純な生産性は2倍くらい差がある

でも、月給はほぼ同じくらいで落ち着く(時間外手当のため)
0072国道774号線
垢版 |
2015/08/02(日) 23:29:09.21ID:4IpPIyAw
そのくせ、古参優遇ダー
俺やめるー
って言われても、困るんですよ

逆にあなたは、その理屈で何社目の転職ですか?って言いたいw(心の中で)

うちの会社なんかだと、入社一年目の給料なんて、売上に対して赤字もいいところ;;
あなたの給料は古参が稼いでるんだよ
0073国道774号線
垢版 |
2015/08/19(水) 00:14:36.08ID:phu2Bazy
クラウド会計ソフト出てからは税理士への金がバカらしくなった。
あと事務屋の代わりはごまんといるからクビしまくれ。
0074国道774号線
垢版 |
2015/09/19(土) 15:01:47.79ID:/O7+kqQK
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0076国道774号線
垢版 |
2015/09/20(日) 19:54:45.26ID:o8CVX13E
バイト・パートの時給 過去最高を更新
9月20日 13時36分

人手不足が続くなか、3大都市圏の企業がアルバイトやパートを募集するときに示す時給の平均は、先月には969円と3か月連続で過去最高になったという、調査結果がまとまりました。
求人情報会社の「リクルートジョブズ」は、首都圏・関西・東海の3大都市圏で、企業がアルバイトやパートを募集するときに示す時給を調査しています。
それによりますと、先月の時給は969円で、去年の同じ月を12円、率にして1.3%上回り、調査を始めた平成18年以降で最も高くなりました。この調査で、アルバイトやパートの時給が過去最高の水準になるのは、3か月連続となります。
また、先月は、「派遣社員」の時給も平均で1627円と、去年の同じ月を65円、率にして4.2%上回り、3か月連続で過去最高を更新しました。
調査を行なった求人情報会社は「今後、企業の景況感に変化が出てくる可能性はあるが、数か月は時給の上昇傾向が続くのではないか」と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150920/k10010242851000.html
0077国道774号線
垢版 |
2015/10/06(火) 22:15:16.86ID:aK4qgmQA
>>72
また、バカ新人が入った
新人用のイージーコースでムリムリムリってw
他所で何年乗ってたって騒いでも、メダカはメダカ。
カエルになるまでおとなしくしてなさい
0079国道774号線
垢版 |
2015/11/15(日) 19:01:29.00ID:Cw4LcHdu
3万円がたった1ヶ月で260万円に増えたw
http://goo.gl/kQ7khC
機嫌がいいから今日だけ特別にその方法を教えちゃる!!
0080国道774号線
垢版 |
2016/01/05(火) 03:57:08.41ID:oC0JuOHW
>>72
頭悪いと理解出来ないかもしれないが
定量的に評価すれば、そのデータに基づいて説明すればいい
0081国道774号線
垢版 |
2016/04/02(土) 09:33:32.88ID:+K4OyUrW
>>78
いいね
0082国道774号線
垢版 |
2016/05/09(月) 06:18:07.91ID:7i3Zn493
アホな経営者→ワガママ
アホな労働者→ワガママ

社風:自分さえよければいい
結果:不平不満と言い訳三昧

売上あがるわけないわな
0083国道774号線
垢版 |
2016/07/29(金) 20:16:07.56ID:d8u6xA6u
☆ みな様、衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えました。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。国民投票実施の
ためにまず、『国会の発議』、を速やかに行いましょう。お願い致します。☆☆☆
0084国道774号線
垢版 |
2016/08/04(木) 22:55:00.70ID:pqy2c2Gg
---



まるで鉄道模型Nゲージのような暗闇のシルエットの車体と室内灯の輝き
常磐線E531系とE657系特急の鉄橋上での擦れ違いシーン

https://www.youtube.com/watch?v=KkQ2ikmfOQE

------------
0085国道774号線
垢版 |
2016/08/16(火) 14:40:49.64ID:NBhp2qhy
従業員10人の吹けば飛ぶ零細経営者ですが
なかなか優秀な人材を育てる機会に恵まれん
それは俺の経営者としての基礎能力が無いからです

俺が期待してるのは、経営者すらディシプリンしちゃう凄腕
そんな奴、内には来んけどw
0086国道774号線
垢版 |
2017/01/07(土) 10:53:42.84ID:CkiZCdb7
女が白い車で確信犯的に、一時停止せず、前の車をおいながら、ビッツが止まり、道路上でワザと停止していた、時速0キロでワザと止まっていた
相手の女が犯罪者だ!
0088国道774号線
垢版 |
2017/12/09(土) 17:07:35.56ID:+c6hKx60
【京都】残業代支払求めタクシー会社を提訴
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512798199/

残業代支払求めタクシー会社を提訴
12/09 12:40
https://www.ktv.jp/news/articles/a61e8e3ddfae4e50a09a761b0d21aa1a.html

タクシー運転手26人が提訴
京都市のタクシー会社の運転手26人が、会社に対して未払いの残業代など約1億円の支払いを求める訴えを起こしました。

訴えを起こしたのは京都市山科区のタクシー会社・洛東タクシーとグループ会社の運転手26人です。

運転手らは基本給のほかに支払われている歩合給に残業代が含まれていないとして、会社に対し未払いの残業代など1億円あまりの支払いを求めています。

運転手らによると、売り上げが一定額に達しないと極端に給料が下がる制度があるため、長時間働かざるをえないにもかかわらず、残業代が支払われていないということです。

【原告団代表・本城大輔さん(52)】
「現在の歩合給のままでは私たちの給料は本当に大きく下がってしまう。生活できなくなる」

取材に対して2社の代理人は「訴状を見ていないのでコメントできない」と話しています。
0089国道774号線
垢版 |
2018/02/10(土) 09:50:58.83ID:mzHvdeXo
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

ART0D
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況