X



北海学園大学二部その58
0006学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/11/09(木) 17:43:22.10ID:Pv30IVJG
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0009学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/11/10(金) 20:44:33.76ID:PXeSVBvf
【取材】クマ駆除に抗議電話30件した女性「クマは悪くない。人の責任。山に近いお住まいの方は番犬飼えば…私は都市部に住んでる」★3 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1699530891/
0010学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/12/23(土) 23:06:21.58ID:Hj/3pv8L
豊橋信用金庫と田原署は15日、田原市神戸町の同金庫田原支店で特殊詐欺被害防止キャンペーンを実施した。 年末の安全なまちづくり県民運動の一環で、職員や署員らが参加した。この日は年金支給日で、高齢者を中心にした来店客に還付金詐欺などの特殊詐欺
0011学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/12/24(日) 20:51:10.40ID:???
/i/|ii!//|!/!i/´i/   .|i |/ノ        i\i!゙、:iヽ|:::|  ヽ 'i  ! ヾi |'!ヽ::::||::::::/:::::::::::::::::::::ヽ
i i 川i!ハ/" _!   | │        川 ヾ:ii ゙'∨     |    ゙ヾiヽヽ;||:::::i':::::::::::::::::::::::::
ノ ノ/リ,,,,,,二三テ=''" ヽノ        ル |ノノヽヾ ノ  、,,,ノ,、     iヽ:::||:::::i'::::::::::::::::::::::::::::
 /   ̄ ´~~゙''''    ゙''‐- ..,,         ,, ‐'    `゙ヾミッ、,,   ヽ::|::::/::::::::::::::::::::::::::::
,,イ|                i'        i"         `'‐='   `'|/i!:::::i::::::::::::::::::::::::
 i | :::::::ヽ::::ヽ::::::ヾ::    ゙、        l       〃:::::       i//::::ハ::::::::::::::::::i:::
  i i \\\\\ヽ     )       ヽ        ′′′   / /:::::/:::::::::::::::::::|::::
!  | i            ,,ィノ         <         :::: :    /:::::/:::::::::::::::::::/::::
i!  i i!            /i/    ,r''''‐y'''.;、  \             /:::::/:::::/::::::::::::/:::::
゙i!  | i          /⌒' 、 Y:::::::::''::;;;;'.;.Y'⌒゙i           /::::::/::::::/::::::::::::/::::/i
 i  i ゙!         ん、,,__ヽノ:::::::::::::::::::;;;;;{,__,,,r''          /:::::::/::::::/::::::::::::/:::://
゙、ii! ゙| i           ノ  ゝ;;;:::::::::::::::::::;ノ 。 `i          //:::::/:::::/::::::::::::/::::::/:::
ヾ!トl ゙iU          i  。l '゛..  ‐ー:::::i    |         //::::::/::::::/::::::/:::/:::::i!::::::
 iiミ! ハ             i  l ,,,,::: :::;;;;;...{ ° ゙、       //::::://::::/::::::/:::::/::::i::::ii::
 i!ヾ!i ゙、!         , '  |::: ::::ヽ   ..}     |゙ヽ......,.,.,.,,,///://::://::::/::::://::::i::::/::
 !ヽヾi  i゙、  ___,,,/   }:: :  ;;;::: ::::::::}     レWノ'レi/、//::/:://:/:::/::/::::i |::
0012学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/12/31(日) 09:53:38.50ID:gvatacZN
「助けてください」交際中の20代女性の“浮気”を邪推し…左目けがの女性自ら交番に駆け込み、
逮捕の20歳の男子大学生「顔面を殴ったりしたことに、間違いはない」
ttps://news.infoseek.co.jp/article/hbc_1113617312503071456/?tpgnr=poli-soci

29日午後、札幌市豊平区の住宅で、交際中の20代の女性の顔を殴るなどし、けがをさせたとして、
20歳の男子大学生が逮捕されました。

傷害の疑いで逮捕されたのは、札幌市豊平区平岸に住む20歳の男子大学生です。
この男子大学生は29日午後0時45分ごろから15分ほどの間、交際~同居している札幌市の20代の女性宅で、
女性の顔を殴るなどし、左目にけがをさせた疑いが持たれています。
警察によりますと、男子大学生は当時、酒を飲んでいて、女性の浮気を邪推し、口論になると、
腹を立て、犯行に及んだとみられています。
女性は直後、近くの交番に「助けてください。彼氏に殴られました」と駆け込み、同日夜、
男子大学生の逮捕に至りました。

取り調べに対し、20歳の男子大学生は「顔面を殴ったりしたことに、間違いはない」などと話し、
容疑を認めているということです。

この2人をめぐるトラブルなどの相談、取り扱い歴はありませんが、警察は、女性が自ら
交番に駆け込んでいることから、男子大学生が暴力行為をくり返していた可能性を含め、
引き続き調べをすすめています。
0015学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/02/24(土) 08:56:46.81ID:VUprScUm
北海学園大学出身者の統一教会会長出たね
おめでとう🎉
0016学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/02/24(土) 14:10:54.44ID:4GsTQ62B
北海学園大学入試ももう終わったろ?
BFだから楽勝だったロ?
落ちる心配ナッシンだもんネ〜
0017学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/02(土) 19:59:53.25ID:U7nHzAxt
今年も3月末までに200人以上は中退するだろう。酷い時は10%も中退するらしい
彼らによるとビルキャンとか留年しまくりとか思ってたキャンパスライフと違ってたんやて
留年者数も毎年300人以上いるんやて南無( ̄人 ̄)
0018学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/09(土) 09:41:22.02ID:pAMSTn3Z
最後まで残っていたロースクール教員若い女性教員除き、一斉に辞めるらしいな
0027学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/23(土) 17:11:45.66ID:yID0e5si
今年もウェーイウェーイ言ってる奴ら入学してきて
年度末までには1割辞めるか〜(笑)
0028学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/25(月) 20:29:09.83ID:KpPx4UKc
ずんだもん末路ストーリーってYouTubeの
ガチFランに入学した者にしか分からない現実【ずんだもん解説】
に出てる感じ?w
0031学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/27(水) 18:04:42.36ID:bdBhbdsh
>>29
道内私学トップを自認するならさー
日本法制史の先生くらい定着させろよw
道医療大パンキョーの専任講師の姫嶋 瑞穂先生(日本法制史が専門)を引き抜きゃあいいだけだろがよw
あの先生だって法学部で日本法制史教えたいだろうがよ

学園も社会学者だの日本史学者いれねーで法制史学者いれろよ。マジでね
0032学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/27(水) 21:30:27.72ID:???
日本法制史担当は歴史学も持ってる。ひと頃は自治体学が良く入れ替わってた
今年度は立命館からきた若手教員のようだが数年でどこかに移りそうだな
0033学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/27(水) 23:35:45.71ID:???
前任者も二年で一橋大に帰還したな〜
一方で民法学者は六人も居るんだな〜
地域研究とか人文学部とかに居そうな人類学者が居たり法学部も謎
千葉先生に医事法とかさせてよ
0035学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/29(金) 20:14:52.63ID:Dj+H95eW
引き抜かれてる可能性大!
0040学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/30(土) 18:04:07.16ID:w0eIOqrG
そいや松尾とかいう先生だったか
比較政治学の前任者も龍谷大とかに引き抜かれてたな〜
0045学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/31(日) 19:37:37.11ID:/Gm9MiDR
ロースクール出来た位から方針変えたらしい
北海学園大卒業者が居たのも教員が集まらんかったから縁故採用したらしい
0052学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/01(月) 23:54:04.69ID:???
>>51
学園院卒は知らないが北大教員のアイヌ研究者は学園大学部卒らしい
神戸学院大教員は裁判所書記官経験者の学園法学部院卒がいたな
>>50
あ、そうなんすか
じゃー引き抜かれてるの確定か
まあ優秀な教員から居なくなっていくな〜
0053学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/02(火) 05:25:13.69ID:???
札大は特待制度とかあるからそれ目当てでそこそこ優秀なのがくるのかもな
学園は歴史もあって学生は集まるからその辺は手厚くない
法科大学院と連携した早期卒業制度を始めたようだが
0054学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/02(火) 07:03:03.99ID:???
>>47
政治史のは法政だね

>>53
法務研究科(法科大学院)廃止のお知らせ
ttps://www.hgu.jp/info/news/20240401-01.html

このたび、北海学園大学大学院法務研究科(法科大学院)は、最後の修了生を送り出し
2024(令和6)年3月31日をもちまして廃止となります。
0055学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/02(火) 13:02:11.93ID:NoR9oGFw
道内の入学式ニュースで唯一やってますた
2000人入学したんやて

こないだは卒業式ニュースやってて卒業生1600人なんやて
毎年2000人入学してるから
つまりは400人が中退留年してるわけだw
0056学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/02(火) 13:52:09.94ID:???
人文学部に歴史やりたくて入る学生そこそこいるようだが、歴史関係は法学部の教員に多いんだよな
人文は人類学、宗教、言語学専門が多い
自分のやりたいことがあまりできなかったとか結構聞く
0059学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/02(火) 20:33:31.80ID:???
人文の先生だったか退職の時に卒論が教員の専門と離れてきてると言っていたな
宗教学や人類学に関心ある学生も少ないんだろな
0061学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/02(火) 21:52:01.80ID:???
経営学部に心理学多いのは
マーケティングは行動心理と関係あるためだろうな
ただ学園は他よりも心理学者が多いらしいが
0066学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 19:05:37.04ID:DbxKAvqD
スマホなんかPCなんか分からない
しかし
やる夫の頭の悪さがまた一般人ぶん殴って捕まって誰か発覚したとしてもわざわざ言わんでもいい
0067学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 19:11:11.56ID:???
下で投げたチキン居らんよな
学生が住む部屋でも暴れてジャニヲタとして恥ずかしいやろww
イベント用の箸箱の置いてある
だから潰れるんでしょ~とことん金!
0068学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 19:28:18.25ID:iZu41+vv
ちょうど5✕12でキリがいい
車なんて存在しない国が鎖国して10日で3.5キロダイエット達成
炭水化物食いたいわけではなくて残念だったねえ
0069学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 19:35:57.60ID:ZNWM4CgY
売上バトルにもならんがな
占い師信じてる人だからな。
0070学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 20:10:24.08ID:LLn5e9Ir
映画はな
学生が住む部屋でも売ってるしょまたん?
似たような投球やから
0071学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 20:11:50.78ID:vOrI0iHr
それリアルタイム検索で引っかかるから迷惑なんだが
面白かったのに、ニュース見てもわかるように失点しとる
各キャラの作者がみんなお祝いコメント出して叩かれると擁護してを一般スレで繰り返してたから一気にイメージ崩れるのにどうしたんだから相場に変動があってね…
0072学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 20:15:34.38ID:cnefPPhX
野湯ガールあるな
0073学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 20:45:19.37ID:fWzwAzd0
それスノはほとんどないは別だから
ネイサンもとりあえず大学卒業しろよ
https://i.imgur.com/pMmy3ex.png
0074学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 20:46:24.74ID:m9nbK2HO
ひろきよ
病気悪化したレベルだからお察しよ
プーチンに頼んだらこんなクソやるのはよく言ったの見たらね…
0075学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 20:47:08.17ID:rpEW4tYb
ビットコ死んだとしたらノービス以下だよねー
まあその間ストレートでフライ打たせるタイプ
0076学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 21:08:24.16ID:xfhvIbYU
つまりカルト集票装置で、そもそもガチのガチ案件。
https://l2g7.txo/mSS9e4q/bosJ
0077学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 21:22:08.80ID:C1iL0uKR
毎日意味なく忙しく働いてんだけど
ただオリ…の場合
パスワード忘れたら一生解約できない人は油断しすぎ。
壺ではないんだ
0081学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/06(土) 13:44:14.86ID:24NsfroF
土曜日も一年生いてワロタ
今日なんかあんの?
0086学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/08(月) 19:50:33.25ID:u01NuBww
そもそも2部やる気なし男多いから検診にすらこれないのかもw
0092学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/11(木) 00:20:03.92ID:???
どの学部も古くからいた先生が退職ラッシュでかなり変わったからな
30年〜40年在職が多かった
法では国際法の加藤先生が最古参か
0093学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/11(木) 20:10:05.71ID:???
2部に立ち見の講義があって草
超絶人気講義なのか・・・それとも楽単なのか・・・必修だからか・・・
つか30番台の教室は狭すぎやろww
0094学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/11(木) 21:51:30.97ID:WBULO4i7
北海学園大てまず5月のGWで来なくなる生徒居るよな
んでそのまま中退
次に夏休みで居なくなる生徒がチラホラいる
またそのまま中退
最後に春休みで居なくなる生徒も結構いる
やっぱしそのまま中退

上位又は同レベル、看護とかの専門学校の編入学再入学ならまだ良いが
最悪なのは中退で終了な奴らよwカワイソス
0098学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/12(金) 02:21:04.87ID:???
経営学部の社会保障論の学者居るのに
何故か法学部に社会保障法の学者が居ない謎
ロースクールある時すら居なかったらしい
北星学園大学すら居るのにな〜
0099学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/12(金) 18:07:38.28ID:???
北海学園大学生協学食閉まるの早っw
18時には閉店してんだね
まあ食いにくるやつもおらんか〜
旨いのカレーライス位だもんね
0104学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/13(土) 01:33:09.66ID:dF3EX3AK
学園大法職社労士基礎講座2万円 ※当然模試無し
フォーサイト(通信系資格予備校)社労士基礎講座5万7千円 ※模試5回付き

どう見てもフォーサイトの方が合格に近そうですな〜
今のご時世は通信系資格予備校が全盛期ですなあ
0105学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/14(日) 11:45:39.93ID:dGNHRjET
札幌のすすきので大学生ら四人による路上強盗があったらしいじゃん
まーたルフィのときみたく北海学園大生徒か?
怖怖
0107学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/15(月) 21:32:04.35ID:???
ブラックで有名なカタギリリース入ってルート営業するから要らなくなった
とかって学園大卒のヤンキーからほぼ着てないナイロンジャケットもらった
なんのロゴか知らんが思いっきり腕にロゴが入っているw
ヤンキーてナイロンジャケット好きだよな〜
0109学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/15(月) 22:14:10.28ID:???
今は法の入門講義も体験授業みたいなもので単位取れるんだな
数年前までは入門とはいえ勉強必須で結構落単してた
0113学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/16(火) 17:12:12.54ID:???
北海学園大生協も食堂も生徒でごった返してたな
みんなマジメにテキスト買ってんのね
アマゾンとかで安く買えば良いものお
0118学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/17(水) 21:21:27.11ID:???
経営学部の教員公募
「流通システム」「ビジネスエコノミクス」は数年前、財務会計は昨年も公募してる
集まらないという事か

「管理会計」の教員は日大に移って、「経営概論」は今年で定年のようだ
0119学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/17(水) 22:09:28.68ID:???
>>118
北海道科学大学が経営系学部を新設するらしい
教員の取り合いになってるかもよ?

北海学園大は工学部も人文学部も教員募集してる
0122学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/18(木) 19:02:46.08ID:???
法はすぐに集まるが経営関係は集まらないのか
もしくは元々採用する気がないが一応公募してる可能性あるかね
大学も財政が厳しいから
0123学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/18(木) 19:16:30.39ID:???
北大も引き抜きあったら暫く非常勤講師とかの学部あるらしい
蓄財大學の北海学園大すら大変なら北大も財政的に厳しいに決まっとるわな

高岡法科大学にも経済経営系の学者はいますがねえ〜50代学者なら年配だから来ないかな?
でも募集停止した大学から採用したら恩義感じて定年退職までいると思う
0124学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/18(木) 20:02:10.19ID:???
流通システムの先生は4年前に定年で非常勤を継続
財務会計の高木先生は今年退職だがなぜか名誉教授にならず
経営学原理の澤野先生も非常勤で授業やってるが大学の方針で後任はもう置かないとか言ってたな

この10年程で古くからいた先生が殆ど退職して後任がすぐいなくなってしまう状況が続いてる
昔は北大からばかりとってたからよそにいかなかった
0126学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/20(土) 22:14:34.63ID:???
留年が意外と少ないのは3年や4年次進級の時に単位不足で留年の制度があるかららしいが
これがなければどれぐらい留年してるのか
0132学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/27(土) 13:43:23.38ID:t+6VVSNa
今日カレーライス食った。みんなの大学情報の情報通りに値段の割に旨かったね
法職社労士基礎講座のテキスト『2024年版 ユーキャンの社労士 速習レッスン【「法律の基礎知識」解説つき】 (ユーキャンの資格試験シリーズ)』
を使うんだな
ま、レックやタックのは諸般の事情(大人の事情)で使えんかw
0133学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/27(土) 13:44:55.71ID:t+6VVSNa
あ、あと今日午後2時から松久三四郎ロースクール教授の最終講義をするんやて
なんか花束とか準備されてたわ
それ以外のロースクール教員はしないんだな
0136学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/28(日) 03:06:27.46ID:???
長く在籍した丸山治・大西有二両教授はないんだな
法学部は最終講義やらないこと多いが
やるのは経営と人文がほとんど
0139学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/05/01(水) 20:10:51.76ID:WYYPuOlC
https://www.hgu.jp/faculty/pdf/syllabus/graduate_law01.pdf
196頁には特任教授に就く。とある
まあ名誉教授ももらってる教員もいるけど

ロースクール修了生のために結構手厚いなw
他の私学や駅弁は金銭的事情から全員退職なのに
特任教員だから4分の1くらいの給料だろうがな
教員入り口の教員札も残ってた
当面はロースクール棟も衣替えせず存置か
とても金のない大学とは思えんねw
0141学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/05/01(水) 22:01:34.01ID:???
学報の退職教員の挨拶にないから?と思ったが残るんだな
そもそも65か68歳になると嘱託のような扱いで給料が若手講師並みになるというが
0142学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/05/01(水) 22:43:45.93ID:???
教職年金あるから無問題らしい
なかには78歳とかの教員も居るからよっぽど教えるの好きか学園が居心地良いんだろう
0157学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/05/06(月) 20:41:46.61ID:???
教員が来ない困った時の北大院卒
若しくは自前の北海学園大学院卒で良いんじゃね?
どーせ北海学園大院から研究者になるのほとんど居ね〜んだし
北海学園大学が自前の北海学園大学院卒採用嫌うのは
院卒後の門下生の就職に影響力弱いから
それだけよ
0161学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/05/07(火) 17:53:52.04ID:???
学内は本当狭い。法と経済経営で教室に格差あるのもどうなのか
新しい校舎もできたが遠いせいかあまり使ってない
0162学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/05/07(火) 18:12:43.53ID:Nki/S7Q1
>>159
法にも、ついぞ此間まで専任講師のままだった教員がいる
なんでも、廃止した法科大学院教員に成りたくないんで(法科大学院は准教授以上じゃないとなれない)、あえて論文執筆(所謂紀要とかいうやつ)しないで専任講師のままで居たという離れ業を使ったらしい
まノルマこそないけど結構法科大学院教員はメンドかったらしい
0163学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/05/07(火) 18:25:26.71ID:???
>>161
4つの大学・高校をあの敷地に押し込めてるモンそら狭いわw
まあ前にいた事務方の幹部(北海高や学園大のOB)に拠ると、「学園生に広い敷地与えると何しでかすか分からんし(学内バカップルあ〇か〇とかやらかす?)、
学園生もそこら中にゴミ散らかす(弁当ガラカップ麺食い滓散乱?)だろ
ウチは北大樽商道教大みたいなカシコでないんだからこのままで良い。
それに北星大の大谷地なんかよりかこの近隣の不動産税も高いからな敷地拡張は無駄な出費よ。
そんなモンにカネ出すならより良い教員を補充した方が良い」みたいな話を聞いたことはあるね〜
0164学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/05/07(火) 19:04:28.12ID:???
大学当局が規制かけてくるようになったな
構内で資格予備校のすら見させないようにしているわ
マジ怖
それだけ北朝鮮みたいに情報統制し始めてきたてことかw
0165学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/05/07(火) 22:17:53.99ID:???
人手不足から学食閉まるの早くなってる
最後の方なんてカレーライス位しかなくて草
麺類も13時で注文打ち切りにしてた
0166学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/05/07(火) 22:28:12.35ID:???
>>162
I先生か。他にも准教授で長く止まってる(ように思う)教員もいるが同じような理由なのかね

>>163
教員だけはまあいい方だと思う
法は百選の解説とか経済経営も専門家として出る先生がいたり
政治の若月先生はNHKの全国ニュースに出てたこともある

>>164
資格予備校のって評判とか?
0171学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/05/08(水) 10:05:23.51ID:???
>>164
資格予備校のは大学側で取れ取れ言ってくる資格さあ
まあ資格合格してくれたら大学当局の情報商材に載せるアピールにはなるが
学校側が推奨してても電気代勿体無いから資格は家でやれって事かもな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況