X



大阪市立大学 Part80 [転載禁止](c)2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/05/07(土) 15:12:34.01ID:???
大阪市立大学
http://www.osaka-cu.ac.jp/ja

大阪市立大学 学術情報総合センター
http://www.media.osaka-cu.ac.jp/
http://libweb.media.osaka-cu.ac.jp/mobile.html(携帯用)

学術情報総合センター情報処理教育システム
http://www.ex.media.osaka-cu.ac.jp/

休講掲示板は大阪市立大学ポータルサイト(下記)の時間割表示機能に移行しました。

大阪市立大学ポータルサイト
https://www.portal.osaka-cu.ac.jp/ocuportal/

前スレ
大阪市立大学 Part79
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/student/1432161095/
0952学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/01(火) 03:45:50.84ID:???
住所いわない名前いわないってのは法的にはものすごく危険な行為なんよ。
どんな微罪でも一発で実刑くらう。そういうのをあえてみずから選ぶおかしな
連中を江戸時代は『非人』とよんでそういう連中のあつまる場所を非人部落と呼んだ
0953学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/01(火) 12:50:05.97ID:/sYpAen+
匿名掲示板なのに感情的になるほうが悪い。
0954学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/01(火) 17:22:03.02ID:+nVCH1gu
阪府と統合しないでくれ
おれは旧帝並みの学部編成ステイタスを誇る大阪市立大学だから入学したんだ
水都大学大阪や好きやねん大学大阪になるなら岡山大や広島大行ってた方がましだ
0955岡山大や広島大に全体的に負けている
垢版 |
2018/05/01(火) 19:51:57.61ID:FZ1qAxqL
まあ、大学の格では、勘違い君のいう「旧帝並みの学部編成」な市大は
岡山大や広島大に負けている。特に理系は医学部以外は負けが確実。

施設整備が悪く、カネがかからない思想系に偏る文系が種別だけそろっているだけだよ。
経済学部は教員は共産党・社民系趣味とアホだらけ。
0957学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/01(火) 21:37:31.97ID:???
15年前は市大と府大が合併する雰囲気のかけらもなかったもん
都立大が首都大になるのを対岸の火事で見てただけ
0958学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/01(火) 22:20:08.57ID:FZ1qAxqL
北大も岡山大も、広島大もメインキャンパスは市大と比較できない全国有数の広いキャンパス。
市大の理工系はカネがなく、施設が悪すぎで有力研究者が流出。
理学部が建て替えするのに40年近く要している。
一方、意味のない人権担当の教員だけ充実させる悪い癖がある。
0959学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/01(火) 22:49:15.17ID:???
関大と市大は無意味な韓国系学者雇いすぎだね。
韓国籍や韓国人を雇うのは構わないけど韓国の
研究や韓国語の教授など日本の国立大学でおこなう
必要は微塵もない。どうせなら支那学と支那語をやれ。
0960学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/01(火) 22:57:43.28ID:NAgHLQxJ
高校で数学がダメだったからこの大学の文系に来た。
数学が分からないと勉強すべてが分からなくなる。
高校の数学の教科書と基本的な問題集(基礎問題精巧)を復習して記号と計算に慣れる。
あとは大学学部レベルの数学(線形代数、微積、微分方程式、確率統計)をやる。
テキストも名著じゃなくて石村園子の簡単な奴でいい。
数学検定1級も取れば苦手意識はなくなる。
0961学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/01(火) 22:59:20.97ID:NAgHLQxJ
英語は受験英語をやり直しても仕方がない。
NHKの語学講座でもやったほうがいい。
英語以外の語学はどこの大学でも一から最初から。
0962学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/01(火) 23:01:43.48ID:NAgHLQxJ
文系で物理・化学を勉強しても仕事に生かす機会がない。
ITを勉強して資格まで取るに越したことない。
誰かから威張られたとき何の資格もないと惨めなまま。
0963学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/01(火) 23:04:27.58ID:NAgHLQxJ
あとは自分の好きなことを選べばいい。
高校の勉強でやり直すのは数学だけ。
あとは大学に入ってから一から最初から勉強することばっかり。
気分新たに大学の勉強をしたほうがいい。
在学中に将来就きたい仕事に必要な資格を取るのに越したことない。
0965学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/02(水) 13:57:43.54ID:z06zwr3k
博士号がないと大学教員は無理やな。
0966学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/02(水) 15:35:53.02ID:???
課程修了さえしておればとりあえずは採用の声はかかるみたいだけれども
かならず1本は英語で書くようにと指導されて諦めたねん。ほんと語学力は
中学高校大学と騙しだましやっても最後に超えられなかった壁だったねん。
0967学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/02(水) 22:07:15.67ID:???
下宿するなら大阪市内側と堺市側どっちがいいと思いますか?
ここはいいおすすめのところがあれば教えてください
0968学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/02(水) 23:08:18.01ID:FwSnnBeD
JRと地下鉄が使えて、公園も広い長居地区の商店街寄りが良いかな。
0969学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/02(水) 23:39:10.05ID:???
堺はけっこう閉まるのが早いから学生には冷たいんじゃないか
長居もいいけど普通に地下鉄あびこ周辺でもいいんじゃないの
0970学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/03(木) 20:12:00.41ID:???
大阪市内って家賃高いの?
例えば神戸大生が住む神戸の六甲や御影(阪神の方)とかと大阪住吉だと
大阪の方が高いの?
0973学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/04(金) 00:47:45.36ID:O1G6ygGv
■■■2018年 関西私大理工系学部の志願者数概算■■■
※(昨年度志願者数)*昨年比%
※3月確定済(後期日程含む)

近畿大(理工/建築/生物理工) 36,181△(33,698)*107.4%_*(福岡/広島工)除く
立命館大(理工/情報理/生命) 28,628▼(29,727)*96.3%
関西大学(理工/環化工/総情) 21,217▼(22,626)*93.8% **3年連続減少
大阪工大(工学/情報科/知財) 16,781△(14,677)*114.3%
同志社大(理工/文情理/生命) 15,925▼(16,616)*95.8%
京都産大(理/情報理工/生命) 10,909△(7,271)*150.0%
関西学院(理工/総合政策理系) 6,922▼(7,279)*95.1% **3年連続減少
龍谷大学(理工学部)__________4,275▼(4,643)*92.0% **3年連続減少
甲南大学(理工/知情/フロ生命)3,109▼(3,374)*92.1%
http://www.univpress.co.jp/university/examnews/exam/
0974学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/04(金) 00:50:09.73ID:???
大阪はキタとミナミで大きく分かれる。

マスコミが取り上げる大阪はミナミのことで難波や心斎橋におるような、
いわゆるコテコテの大阪人。彼らが昔ながらの典型的大阪商人。そこに
奈良の連中が近鉄を利用して遊びに来るし、和歌山の連中が車で買い物
に来る。だから、あの辺の連中は似ている。

一方、キタは、昔は何もなかった場所。梅田は元々、神戸と京都を結ぶ
線上に埋め立ててできた都市。だから他所者の集合地帯。豊中や吹田等
のいわゆる北摂には阪急で神戸や京都から人が来る。だから、似ていて
当たり前。

因みに、俺は工場が多い東大阪なんで、ガラの悪いにいちゃんや町工場の
おっちゃんばっかのざっくばらんな町やから、市大の雰囲気は馴染みやすく
神戸のすかした空気は苦手ってわけや。
0975学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/05(土) 12:16:35.33ID:???
学生街みたいなのの形成に失敗した感はあるねここは。近大なんか門前町みたいに
なっててあの界隈なら下宿もしやすそうなんだが。
0979学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/05(土) 19:54:51.89ID:???
学生向けはないけれどもJR六甲は周辺の住宅むけ商業施設が
いくつもあるから、あの界隈は学生の下宿は多いよ。知人もJR
六甲ちかくから大学院に原付で通ってた
0980学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/07(月) 14:14:46.06ID:???
まあ学部にもよるんだろうけどおれはJR桜ノ宮で下宿してそこから
環状線で通ってたから楽だったとだけは言っておきたい。たまたま
だけどボート部の合宿施設もあるから、あんがいあのあたりは
便利なんじゃないのかと思うよ。梅田まで歩いていける距離だしね。
0982学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/08(火) 15:06:35.45ID:???
スラムのくせにあたかも居住権があって当然みたいな態度とるからおかしなことになるんだよな。
天王寺公園や大阪城公園のブルーテントを昔からやってただけだろお前らは。
0983学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/09(水) 00:27:12.47ID:???
>>835
平均点が63.90点だった1997年数学II・Bに比べて平均点が21点も低い42.21点の旧課程専用の旧数学IIを解いてみた。
第1問の平面ベクトルは難しくはないが計算量が凄まじくて30分で処理することが困難。
第2問の数列・微分法・積分法では,数列では普段やらない等比数列の和の変形を強いられ,

微分法・積分法では軌跡との融合で複雑な式が飛び交う。近年の数学II・Bの追試験並みに計算が面倒でミスをしやすい。
第3問の場合の数と確率は,後半の確率が数え漏れをしやすい設定でやりにくい。これは平均点が40点台になるはずだな。

0件の返信 0件のリツイート 0 いいね
返信 リツイート いいね ダイレクトメッセージ
0985学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/14(月) 00:17:55.79ID:w6n95FeM
★★大阪工大 知的財産研究科= 西日本で唯一の知的財産専門職大学院
http://www.oit.ac.jp/japanese/juken/digital_pamphlet/ip_guide_2018/book/#target/page_no=1
*進学実績:
大阪大学 法学部卒 --> 大阪工大 大学院 知的財産研究科
神戸大学 法学部卒 --> 大阪工大 大学院 知的財産研究科
岡大 法務研究院卒 --> 大阪工大 大学院 知的財産研究科
早稲田大 法学部卒 --> 大阪工大 大学院 知的財産研究科
同志社大 法学部卒 --> 大阪工大 大学院 知的財産研究科
立命館 政策科学卒 --> 大阪工大 大学院 知的財産研究科
京都産大 法学部卒 --> 大阪工大 大学院 知的財産研究科
関西大学 工学部卒 --> 大阪工大 大学院 知的財産研究科
佐賀大 理工学部卒 --> 大阪工大 大学院 知的財産研究科
台湾 国立交通大卒 --> 大阪工大 大学院 知的財産研究科
大連理工大 機械卒 --> 大阪工大 大学院 知的財産研究科

関関同立から大阪工大 文系の知的財産 大学院に行く時代
0986学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/15(火) 21:37:06.61ID:h+Ga1EgB
■■法学部系 知的財産の難関国家試験「弁理士」2017年合格者数トップ20(筆記)■■
*大阪工大は理工系大学で、東工大、東京理科、名工大に次ぎ4位
*大阪工大は西日本私大で同志社大に次ぎ2位

順位 大学 合格者数(□国公立 ■私立)
□01 東京大学 29 □12 北海道大 06
□02 大阪大学 25 ■13 日本大学 05
□03 京都大学 21 ■13 明治大学 05
■04 慶応大学 13 □13 名古工大 05
□04 東京工大 13 ■13 同志社大 05
■06 東京理科 10 □17 千葉大学 05
□07 東北大学 08 ■18 中央大学 04
■07 早稲田大 08 ■18 大阪工大 04
□07 筑波大学 08 □18 横浜国立 04
□10 名古屋大 07 □18 岐阜大学 04
□10 神戸大学 07
https://www.jpo.go.jp/oshirase/benrishi/shiken/h29toukei/pdf/tan_goukaku.pdf
0988学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/21(月) 23:58:09.29ID:rbiP9nRC
一級建築士試験合格率大学ランキング
◆一級建築士試験合格率大学別ランキング(合格率%)
https://matome.n*ver.jp/odai/2147261458903141001(*はa)
1 京都工芸繊維大学  90人  93.3%
2 九州大学      34人  87.5%
3 広島大学      44人  77.8%
--------------------------------------------------------
4 神戸大学      45人  68.8%
5 芝浦工業大学    72人  68.3%
6 東京理科大学    131人  64.6%
7 大阪工業大学    55人  62.2%
-------------------------------------------------------
8 日本大学      243人  61.6%
9 工学院大学     71人  61.5%
10 関西大学      57人  60.7%
10 名城大学      47人  60.7%
12 近畿大学      70人  60.0%
--------------------------------------------------------
13 明治大学      52人  55.6%
14 早稲田大学     89人  45.8%
0989学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/22(火) 21:26:33.51ID:LZjyga26
0991学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/13(水) 10:00:47.01ID:ecCZig5V
↑ 工学部の学科数が違いすぎなんだよ。素人か
0994学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/15(金) 22:23:04.12ID:QeIa8BRK
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180613-00000083-jij-soci

近畿大(大阪府東大阪市)は13日、法科大学院の学生募集を2019年度から停止すると発表した。

 定員割れが続き、状況の改善を見込むのは困難と判断した。

 同大によると、04年度の開設から17年度までの修了者は計211人で、うち司法試験合格者は56人。開設当初60人だった入学定員を今年度は20人まで減らしたが、入学者は5人だった。 
0997学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/25(月) 09:22:59.82ID:36TEBjqH
>>996
片道2時間以上ならほぼみんな下宿してる
1時間半は半々ぐらいかな
理学部の3,4回生は終電になることも多そうなので、
3,4回生になってから下宿し始める人もいる
0998学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/27(水) 00:52:49.50ID:???
市大って兵庫出身でもアウェー感感じるよな
わざわざ関西の大学しかも大阪屈指のデンジャラスゾーンにある
市大に下宿して通うとか馬鹿らししいし
それなら横国や筑波に行った方がいいよな
0999学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/07/10(火) 17:03:36.19ID:aCRRM+Cc
る※3人、4人!で、タクシーに乗れば安い!!

●1000円札を数枚か、【クレジットカード!】、を持って。

※近い!、スグそこ!、頻繁にタクシー!! みんなでタクシー!!、楽!快適よ〜!

※【タクシーは近い!では乗車拒否できない!】
スグそこ!、目の前!、は絶対に拒否できない!!→拒否は法律違反。

→】タクシー車両を特定】できる様にして!通報

タクシー車両が特定できる様に、【車両番号】【乗務員証】を携帯電話カメラで撮影(確実!)、覚える!!

タクシーは、公共交通機関の為、近い!スグそこ!目の前!、関係ない!! 「近い!」だけは乗車拒否できない。

大阪ナンバーのタクシー、全て「大阪タクシーセンター(検索!)」へ

06−6933−5618
06−6933−5619

http://www.osaka-tc.or.jp/complaint.php

http://www.osaka-tc.or.jp/ag_duties.php

決して「近くて、すいません?」なんて、云ってはいけない。
客やん!!、コンビニで」缶コーヒー1本で、すいません。」っていうか??
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 794日 7時間 35分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況