X



トップページ冠婚葬祭
1002コメント404KB
結婚式準備スレPart3 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/13(木) 18:23:18.96ID:2MmBWe7D
入籍まだの人も済みの人もまとめてみんなで結婚式を乗り切るスレです。

【前スレ】
結婚式準備スレPart2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1470126017/
0952愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 10:38:55.09ID:sY0X1W8i
価値観ってのは生まれてから今までで築かれてきたものだから変わらないよ
結婚したらもっといろんなところで衝突すると思う
0953愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 11:53:42.86ID:23gUjpiF
お金の価値観もだけど
装花などの参考にブログ等見ていると
結構な花嫁さんが招待状の返信時期に
「欠席されると思わなかった…」「欠席の人とはこれからの付き合いを考えたい」
と書いていて、そこの価値観にもびっくりしてしまった。

「結婚式を通して、来てくれた友だちはこれからも大切にと
人間関係を見直すイベントにもなりました!」
なんて見た日には、出席欠席でそこまで?と(笑)
欠席=悪なんて、30こえたら家庭もある中で
何万円の催しに二つ返事できなくなるとか
相手の事情を汲んであげられないのかなぁ…
0954愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 12:00:43.51ID:fcB/kf8I
>>953
そういう考えの人だから周りも欠席するんだろうね。人望がないというか、自己中というか
0955愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 12:11:26.14ID:/WzbtcT2
>>953
来たか来なかったかよりも、断り方がすごく雑だったり返事が来なかったりすると
その人にとって自分はそれほど大切な存在じゃないんだなって感じる
別に自分が偉くて「こいつとは縁を切ってやる!」とか思うわけじゃなくて
関係性が希薄だった人達に割く時間があったら、即答で出席の返事をくれたり式を楽しみにしてくれてた人との付き合いを優先していきたいって気持ちになるんだと思う

即答で断られたり返事のなかった人に関しては、相手が自分との付き合いを望んでいないことを肌で感じる訳だから、身を引くというか
0957愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 12:49:46.53ID:MuD+8IQx
11月の大安土曜日なんて、相当前から準備を始めた人じゃないと取れない日程だろうし、結婚式挙げる人たくさんいるだろうね
明日、晴れますように
0958愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 15:09:51.14ID:LTTr4NjJ
>>953
でも実際大事な友達なら家庭のゴタゴタがあったらお互いに
そこの理由は言うし、そこまでじゃないから言わないし、行かないんだと思うよ。
0959愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 15:17:10.05ID:TvNfJRjw
装花について
花屋をどっちにするか決めてほしい、とそれだけ言われているのですが
どうやって判断すればいいのか、さっぱりわからないです。

皆さんはどうやって決めたんですか?
日比谷花壇と、もう一つのバラが得意なお高めの花屋のどちらか
ということなのですが
0960愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 15:18:43.87ID:LTTr4NjJ
そのふたつならバラが好きかどうかにつきるのでは・・・
0961愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 15:23:00.80ID:9rqOn/7o
>>959
まったく同じこと言われたわw
はっきりしない説明なのに選ぶのは無理だから、過去5年分の同じ時期の装花写真を値段つきでそれぞれ資料として出してもらったよ
高いお金を出すのに「バラが得意です」とか「シックです」なんて言葉で決められるわけがない

ちなみにヘアメイクや写真・ムービーもそんな感じで選べって提案してきたプランナーで後に色々問題も起きたから担当代わってもらった
0962愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 15:27:38.76ID:9rqOn/7o
5年分の資料は花器の確認と、どんな雰囲気や花が得意なのかを見るために頼んだ

ちなみに資料を見て日比谷花壇じゃない高めの花屋に決めたけど終わってみたら装花のお金は1番削りたい部分だったから日比谷花壇でも良かったと思う
0963愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 15:54:56.32ID:LTTr4NjJ
両家の結婚式費用分担ってどうなっていますか?
式費用って折半が一番安全だよね?
義理両親が車もくれるとか言ってくれてるけど、
お古の高級車とはいえ義理両親の車なんて心置きなくのれないよね・・・
タダってわけにもいかないし、方見せまい思いするかとおもうとむこうの親に
私たちが援助してあげた感をもってほしくないなと感じている
0964愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 16:24:03.32ID:fcB/kf8I
>>963
うちは9:1で夫が払ってくれた。お互いの親からは1円も貰ってない。結納もしてないよ
特殊なパターンなのかな…
0965愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 16:25:30.76ID:TvNfJRjw
>>961
ありがとうございます。大変助かります。
決められるわけがないですよね。
もしかして同じプランナーなんでしょうか。
特にバラが好きでもないので日比谷花壇が安いというならそれで、
と思っていたのですが、
資料を見せてほしいと言ってみます。ありがとうございました。
0966愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 16:31:14.58ID:/W9+1ekr
>>964
うちもお互いの親からは一切もらわず結納もしませんでした
んで、式の費用は新郎新婦できるの完全折半です
今の時代でも結納はする人多いのかな?
0968愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 17:38:10.58ID:9rqOn/7o
>>965
同じプランニング会社が入ってるのかもしれませんね
もしそうならこれからの準備も万事そんな感じで言われるので、こだわりがあるようならめんどくさいと思われても色々突っ込んだ方がいいですよ
0969愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 18:32:42.27ID:xs32ddye
>>963
うちはそれぞれの両親から3分の1ずつ、自分たちで3分の1出したよ〜

でも支払いの段階になって「結納しなかったのでせめて…」とさらに義両親からプラス50万くらい頂いてしまった
(結納は新婦家から「堅苦しいことは無しで」と断り食事会だけにした)

御祝儀はそれぞれ両親へ渡そうとしたけど双方から「自分たちで貯金しなさい」と言われ手元に残ったので、結果ほぼ自分たちの持ち出し無しになったわ

手も口もださず、お金だけ出してくれる実家ほんとにありがたい…
0971愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 18:51:21.40ID:ksKWbdpY
>>966
準備始めたばかりだけど、親の意向で結納も菓子巻きもするみたい
それ以外は彼女の望みを出来るだけ叶えてやれと言われた(援助する)
0972愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 18:55:01.37ID:gVpytBZ3
>>963
うちは費用は折半というか
それぞれの費用をそれぞれが負担って感じ
ゲストの人数がちょうど同数だったけど衣装が新婦側が金額が多いから
新郎側<新婦側 で負担して
ご祝儀はそれぞれのゲストの分をそれぞれで管理みたいな感じ
結納は無し

お古の高級車なんてはっきりいってイランよねwww
そんなんなら新車の軽自動車自分買う
0973愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 18:55:32.37ID:Ja6QivFp
>>964
うちも同じだ。
結納なし、支払い夫家9割の予定。
結納なし、というか聞かれもしなかったから、ちょっと親に申し訳なく思ったけど、結婚式代を9割も出してくれるなんてありがたい。
ちなみに東北。
0975愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 19:59:33.77ID:ZNrtrYK2
>>963
総費用を両家折半で双方親負担だったよ
私は迷惑じゃなければ有り難くもらえばいいと思うw
援助してあげたって思って気分良く居てくれるなら害ないし別にいいかな
0977愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 20:39:56.25ID:rW2kz5vF
うちも明日だ
雨だよね…

ここを見るようになって、自分のプランナーさんがいかに事務的でなにも言わないかがわかった
余興もこれは決まりでできません、じゃなくてもう少しこう工夫したらできますよ!みたいなアドバイスも欲しかったし
体調崩して準備がままならないとき相談しても負担のない代替案とかも一切なかったし
一般的な細かいマナー常識も一切言わないまま「最近はこういうの省く人多いですよー」みたいな言い方するから鵜呑みにして後になって困ったり常識に欠ける判断だと知ることも色々あった
もっと自分に知識があればよかっただけなのかもしれないけど
今さらだけどね
0979愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 21:34:41.86ID:xs32ddye
>>976
>>977

おめでとう!
私も雨だったけど、恵みの雨というかそれはそれで雰囲気が出てよかったよ。
確かにちょっと残念だけど、この乾燥する季節にいい感じに湿気が出て化粧ノリは抜群に良くなるよww
0980愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 07:57:26.63ID:PwBpbOdR
今日は結婚式の人が多いだろうね
午後には最終フィッティングで式場に行くから混んでそうだわ
0981愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 08:07:46.86ID:9+btjNzO
ついに今日だ
地方の老舗ホテルなんだけどサービスがやっぱりすごい
フェアで他に見学した専門式場でこれ見よがしに売りにしてたことも、今までずっと説明なかったのに当然のようにサービスに入ってたりとか
もっとそれ全面に押し出した方がいいのでは!?と老婆心が湧いてしまう
0982愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 08:14:12.91ID:PwBpbOdR
>>980ですが、スマホからなのでトピ立てが出来ません

すみませんが、どなたか立ててください。お願いします!
0985愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 09:18:28.77ID:83hlACs+
トピってなんのアプリとかなんだろう
0986愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 09:35:37.09ID:PwBpbOdR
>>983
書き間違えただけなんだけど…
0987愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 10:22:11.14ID:iRDcsQKS
装花、なんだかもうお葬式のとどう違うのかなという気持ちになってきた。

カラー診断でウィンターといわれ、純白とか赤とか緑とか
はっきり鮮やかなクリスマスカラーが似合います、といわれても
結婚式は春。親族中心。
アラフォーに足を突っ込んでる新郎新婦。

大人っぽく、シックというのを見たらなんだかゴシックホラーみたいだし、
春というのをみたら、なんだかフリフリしていて若い印象。
紫も似合うというので見たらお葬式っぽい。
詰んだ。
特にこだわってないつもりで、普通のど真ん中を行きたいのにわからなくなってきた。
0988愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 10:32:10.86ID:83hlACs+
親族中心なら、老いに引けをとらず自分の好きな花でいいとおもうよ
0991愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 11:38:15.33ID:gDDGXXxn
>>987
ホワイトグリーンでいいじゃん
定番だし
刺し色でパープルいれても別にウエディング用なら葬式っぽくならないよ
どうしてもパープル嫌ならホワイトグリーンにワインレッドのバラちょっとだけ入れれば
葬式っぽくならないしクリスマスほど赤緑にならないし
赤が多すぎるとクリスマス色強くなるけどポインセチアでなけりゃそこまで気にしないよ
0993愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 15:27:33.46ID:CtywJzga
前にも書いてた人いたけど、カップル同士で付き合いがあると式に呼ぶかどうかほんとに迷うよね
そのまま向こうも続いてくれれば、ずっと付き合うことにもなりそうだし、全く先を考えてないのなら紹介もそんなにしないだろうし
どうしようかなぁ〜
0994愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 21:48:16.09ID:qPKh/TNt
やばい、来週なのに風邪かもしれない
まだ準備万全じゃなくて考えすぎて頭痛いと思ったら微熱が…
そして日々の仕事の疲れと思ってたこの腕のだるさはまさか…
あまり風邪ひかないから判断つかないけど、予防接種打っときゃよかった
0995愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 21:57:53.81ID:Y3yX0fdj
ただの風邪なら本気で休めば2日で治る。仮にインフルだったとしても、明日発熱、水曜に熱が収まれば土曜はぎりぎり外出可のはず…
0997愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 22:07:15.40ID:RV1agPDV
>>988>>990>>991
ありがとうございます
緑多めにちょっと気持ちが動きました
それでいろいろ調べてみます
0998愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 22:43:41.99ID:mw86+O7g
式おわった!
逃げ出したくて仕方なかったけどやってよかったと思ったよ
明日が式のかたもよい天気になりますように
これからの方も上手くいきますように
0999愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 23:04:36.98ID:Onf3HGiG
>>998
おつかれさま!
おめでとう!
内祝いとか、まだまだやることあるだろうけど、ゆっくり休んでね☆
1000愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 01:48:18.53ID:y+bcQ8Mp
私も終わった
当日は周りのプロの方にお任せすればなんとかなると思った
両親と話せるタイミングが少なかったので、心付とかの打ち合わせが十分に出来なかったことが反省かな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 37日 7時間 25分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況