X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント318KB
汚部屋から脱出したい!!in 掃除全般156
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/01/03(火) 15:47:03.03ID:K8G/Tjdm
捨てろ。
話はそれからだ。

このスレは、汚屋敷または汚部屋主が、時にくじけそうになるのを
励まし合いながら前向きに汚部屋を片付けるスレです。

▼関連スレ
@生活全般板
汚部屋から脱出したい!第120章
http://itest.5ch.net...i/kankon/1477316383/

※家族の荷物で困ってる人や論争したい人はこちらへどうぞ

掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 29
https://rio2016.5ch....gi/souji/1641680854/
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その27
https://rio2016.5ch....gi/souji/1645432025/

▼関連サイト
汚部屋から脱出(汚部屋チェックリストあり)
https://www60.atwiki.jp/cleaning_wiki/
汚部屋画像投稿掲示板(画像アップローダー)
http://obeya.kotonet.com/

次スレは>>970を踏んだ方が立ててください。

前スレ

汚部屋から脱出したい!!in 掃除全般155
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1666888228/
0952(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/17(金) 22:09:44.79ID:6YEZyrky
親が5・6年ろくに床掃除しなかった家に帰宅して
雑巾がけ10回目くらいできれいになったかなあ?かかるよね
0953(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/18(土) 10:53:00.89ID:OExyhNiN
真っ黒なクッションフロアを食器洗剤とスポンジでキレイにしたけど
拭くってより洗うって感じの作業だった
フローリングも水分洗剤ビシャビシャで擦ってすぐ拭き取ると綺麗になりそう
0955(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/18(土) 18:01:15.39ID:Vv577f2x
1階のエアコンとドア4箇所、シューズボックス、床の掃除終わった
エアコンて汚いとすごい目立つんだよな、特にうちのは色が白だから
逆にキレイになると部屋が明るく見える
2階もドアと床やろうと思ったが後日にしよう
無理するといやになるからなぁ
0958(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/19(日) 03:08:14.38ID:zC5uMVtl
今はごみ屋敷に住んでいるのだが、すべてが片付いた暁には実家の母親を呼びたい
そして共にみなとみらいとかを観光して美味いもの食べて、夜になったら俺の空っぽになった家に宿泊させて「もう部屋は大丈夫だね」って安心させたい

幸薄い人生を送ってきた母に少しでも楽しい思い出を作りたい、それがモチベーションになってる

だから母にはもう少し長生きしてほしい

(肛門)
0959958
垢版 |
2023/03/19(日) 03:08:57.29ID:zC5uMVtl
冷静に読み返したらチラ裏が過ぎるな
すまん
0962(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/19(日) 07:22:27.50ID:IpgoJj7Z
>>956
これは酷い
顔も仙人みたいでいかにもニート引きこもり世捨て人って感じ
こんな顔でよく放送できるな
0963(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/19(日) 08:10:32.83ID:zmc1rIx6
本棚や棚ってなんだっけ
小物とか普通はどうしまうんだっけ
なんにせよ面と棚へのアクセスだよ
0967(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/19(日) 13:24:43.46ID:seJmeGPq
とりあえず、わかるものだけを分けた
明日、回収場に運ぶことにしてクルマに詰め込んだから、あとは少しずつでもどうにかなりそう
もう疲れて何もしたくない
夜に燃やせるゴミを出して完了
0968(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/19(日) 13:50:15.76ID:j8iJXePT
>>963
箱入れたら引き出しになるやん
で内容は書いて外に貼っとく

>>958
志が高くて素晴らしい
いくらでもエールを送りたい
0970(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/19(日) 14:15:17.48ID:xS9Qg2Cs
汚部屋が増殖中。清掃業者によると依頼者の男女比はおよそ半々から3:7。女性の方が多めなのだとか
https://www.dailyshincho.jp/image/log/16/05300400/1.jpg

業者が口を揃えるのは、依頼主は、男性より女性の方が多めだ、ということ。
男女比はおよそ半々から3:7ほどになるという。
テレビなどにも数多く出演しているゴミ屋敷清掃と遺品整理の代行業「孫の手」。
ゴミ屋敷清掃だけで1日2軒はこなす佐々木久史社長は、「男と女では、ゴミの質が違う」と言う。
「女性の場合は、血の付いた生理用ナプキンや食べ残しの弁当、腐った食材なんかが目立って、
いわゆる“質の悪い現場”なんですよ。それに比べると男性は、
同じように弁当箱が散乱していても完食しているし、ほとんど乾いたゴミですね」

お部屋キレイドットコム帯広
https://i.imgur.com/FhgWaFX.jpg
https://i.imgur.com/PDbl2TN.jpg
https://i.imgur.com/2Iqgekr.jpg
09711/2~
垢版 |
2023/03/19(日) 14:52:22.57ID:qXO2U/K8
>>970
どうやって寝るんだ
0972(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:06:01.95ID:4HOMxXrs
>590だが
排水管清掃終了!
もう顔を合わせることはないと自分に言い聞かせて、お通しして済ませてもらったw
途中、行方不明だったゴミ袋も出てきたし、せっかくなので、もう少し頑張る

>>969
ありがとう!
0973(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/19(日) 18:36:58.26ID:seJmeGPq
疲れて寝てたけど起きてまた少し整理して捨てるものを分別した
だいたいできてきたからあとは運び込むだけ
明日行ってくる
0975(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/19(日) 18:43:45.08ID:seJmeGPq
明日、市役所に問い合わせして捨て方がわからないものを質問する
各家庭に配ってある広報の記載に間違いがあり
訂正はホームページを見なければわからないのは酷いと思う
視力が落ちて小さな文字をひとつひとつ拡大して探して捨てかたを調べさせるのに間違うなよな!
親がずっとそれだけを分けておいていたことを思い出してもやっとしてくる
0976(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/19(日) 18:58:39.18ID:jQWPxOuC
ゴミの分別ってどこまで厳格に対応するんだろうね
例えば、燃えるゴミの中にペットボトルがごみ袋から透けて見えてたら、回収せずに置いていくんだろうか?
戸建ての場合は家の前に出すことが多いから、公開処刑みたいな感じになるね
俺は、ダンボールは近くの回収センターに持っていってたが、隣の家が燃えるゴミの時にごみ袋に入れずそのまま出してるのを見て、しかも回収されてるのを見て、それ以来燃えるごみの時に出してるが、一度も回収されなかったことないわ
0977(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/19(日) 19:08:57.52ID:seJmeGPq
>>976
段ボールは資源ごみでお金になるから持っていく人はいると思う
そういうのを集めて生計立ててる人もいるから
0978(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/19(日) 19:11:28.05ID:seJmeGPq
だから、新聞紙や段ボールは日付を決めて回収して町内会の会計に計上したりする
スーパーに設置してある常設上では古新聞や段ボールを出すと重さでチケットと交換してくれたりする
資源ゴミはお金になるから別にして回収するんだよ
0979(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/19(日) 19:13:33.80ID:seJmeGPq
常設のステーションに捨てたものは管理している人がいるし、盗めないからそこに捨てにいくんです
0980(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/19(日) 19:14:36.06ID:jQWPxOuC
>>977
燃えるゴミは朝9時までに出さないといけないんだが、家にいるときは、8時50分くらいにごみ袋とダンボールを出しても回収されてるんだよね 
市だと思うんだが、違うのかな
まあ、誰にせよ持っていってくれるのは有りがたい
前はかなりためて、そっから車に積んで回収センターに持っていってたから
0981(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/19(日) 19:36:43.24ID:LmA4t+xS
>>976
うちは外から見てわかるのは回収されない
マンションの管理人が心当たりがある人引き取れって貼り紙してしばらく置いてあって
たぶん誰も来なかったら管理人が分別し直してくれてる
実家は公営住宅で持ち回りのゴミ当番があって分別されてないゴミを回収前にチェックしなくてはいけない
違反してるのがあったら中をあさってお前じゃないの?ってゴミ持って訪問して回る
実際はそれが嫌でみんな分別するから違反するのはいつも決まった人らしい
0982(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/19(日) 19:44:09.88ID:jQWPxOuC
ウチが戸建てで殆どのゴミを前に出すシステムだからか、自治体が甘いからか、なんか、なんでも持っていってるイメージ
もちろん、俺は分別してるよ
ダンボールだけは、回収してくれてるからいいのかなと
役所に正面から聞いたら、ダメ!といわれるだろうが
0985(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/19(日) 20:21:35.26ID:+TPp9rhc
>>956
これ
くっそ面白えな
こういう配信なかなかないよな
0986(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:25:53.43ID:qhkOnmMm
ダンボールや雑紙は自治会や小学校のPTAが資源回収集団となって、回収業者と契約して
回収するケースがある。
盗難回避のために回収場所を自治体(市区町村)のWEBページに公開していないことがあるので、
自治体か近所の人に聞いてみるといい。
0987(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/20(月) 08:25:42.84ID:y/ytgEFC
夢にまた生前片付け魔で今の家が片付かん原因の8割方を作った親父が出てきたよ
いらないものばかり増やして邪魔だから片付けたってまたしても言うからキレちらかしながらゴミ捨て場に走ったところで今回も目が覚めた
せめて殴ったり金よこせくらい言いたい
ただその夢の時は家の広さが倍くらいだから現実にこの家の広さをもってこれたらいいのに

親が触りたがらず埃はたまり虫がいるカイカイになると騒ぐ棚やスペースをなんとか穏便に納得させて使ういい方法がほしい定期
0989(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/20(月) 11:13:22.36ID:2Bldl61E
部屋が汚部屋を超えて自力では不可能っぽいから行政の制度に依頼することにした
対応してくれるかはわからないが
0991(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/20(月) 12:28:39.05ID:QsfBt09l
汚部屋住人が掃除するのは禁煙とか禁酒と同じだと思う
掃除しないという行為は喫煙飲酒と同じ
0992(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:05:00.74ID:bSRMtTRi
俺が掃除出来るようになったのは、犬が高齢で、少しボケてしまって、トイレをうまくできなくなったからだ
ある日、朝起きたら、リビングのフローリングが犬の糞尿で酷いことになってた
今までは、賢い子でトイレに関しては、手間いらずだったんたんだが、やはり年には勝てないみたいで最近はうまく所定の場所で出来ないことが多かった
その日は特に酷くて、休みの日の朝起きたら、酷い状況で、汚いだけじゃなく、臭いも酷いし、掃除するかとなり、最新は大体でいいかと思ったが、どうせなら徹底的にやろうと決意し、ティファールでお湯を沸かし、それをフローリングにかけ、雑巾拭き、乾拭き、再度全面マイペット、乾拭き、更にクイックルワイパーで仕上げしたらめちゃくちゃキレイになって、臭もなくなった
そこから、順に玄関、DINING、トイレ、キッチン、寝室等範囲を広げられた
最初は犬にムカついてたが、結果として犬に助けられたこととなった
厳しく怒ってごめんな
きっと、掃除をしろというメッセージだったんだな
ありがとう
これからも仲良くしようね、犬
0994(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:03:00.66ID:FyZ0yXSx
>>992
うちは猫だな
メスがわりとよく吐くし他2匹も吐く時は吐くので床は仕方なく拭くことになってる
端っこの変な所にもよく吐くから掃除しなさそうな場所のがキレイだったりする
毛とトイレの砂が散らかるから頻繁に掃除機かけないとマトモに生活できないし布団の上で吐かれると最悪なので毎日ちゃんと畳んで押入れに入れるようになった
カバンや服もフックに掛けるようになったし玄関に靴を出しっぱなしにすることもない
猫に躾られてる…
0996(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:52:40.52ID:vB0EvfLR
換気扇を回しっぱなしにして明らかに空気の入れ替えをしたからこれでカビが消えてくれたらいいな
カビって広がるんだね見えないのにヤバいわ
0997(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/20(月) 21:20:00.29ID:CtC/2Ll8
換気扇を回したら胞子が部屋中に撒き散らされる
カビは根っこを張っているから表面だけ拭いてもダメだよ
0998(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/20(月) 21:31:46.57ID:vB0EvfLR
>>997
それはないから大丈夫
ほんと一部だけでそこに数日ハイターとカビキラーをセットでかけて拭いてるから
換気扇したら少し空気が清浄になったから広がってるとは思わないな
0999(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/20(月) 21:33:10.27ID:vB0EvfLR
他の部屋は戸を閉めているから入りようがないし
問題ないです
早く消えてほしいから乾燥させなきゃね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 76日 6時間 18分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況