X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント326KB
【洗剤】洗濯総合スレ【柔軟剤】 Part.8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/05/13(金) 10:25:55.70ID:QOtBxDyj
粉洗剤、液体洗剤、柔軟剤、漂白剤や洗濯のやり方など語り合いましょう
次スレは>>980辺りで進み具合を見て決めてください

関連スレ
【せっけん】石鹸洗濯・掃除【石けん】Part16
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1597015475/

※前スレ
【洗剤】洗濯総合スレ【柔軟剤】 Part.6
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1612094321/

【洗剤】洗濯総合スレ【柔軟剤】 Part.7
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1624328904/
0671(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/05(日) 16:18:33.97ID:MGpuveRO
>>670
重さじゃなくてドラムの半分程度以上入れると風が循環せず乾かなくなったりシワになったりするってことでしょ
ドラム型の乾燥機がどうやって乾燥してるか考えればわかるよね?
0672(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/05(日) 16:34:28.60ID:+fApauKD
>>666
シーツ、ズボン、パンツをセットで汚す事が多いのでコンパクト洗濯機だと容量オーバーになっちゃうんですよね
0674(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/05(日) 19:30:52.10ID:E3uVvuMu
>>671
半分は入っていないけど、乾燥機の「このライン以上入れないで下さい」から
少し越える程度
>>673
別々です。ちなみに洗濯機は底の中心から太い棒が立っています。
メーカーはよくあるSANYO・AQUAではなく、名前は忘れたけど
Wから始まってて、その時調べたら、アメリカの会社でした
0675(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/05(日) 20:31:36.52ID:TkARaMeA
こんなこと書いてるのは5ちゃんねるの洗剤擁護派だけだね

この集団?は過炭酸ナトリウムなどの粉末漂白剤が嫌いみたいだ
生乾き臭がなくなるから使われると困るんだろうね


> 粉末漂白剤は大量迷惑書き込みしている人がいるから本当に効果があるのか疑問
> あと温水を使わないと意味がないようで、お湯がない場合は意味なさそう
0676(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/05(日) 20:45:36.38ID:ovWOJZ6Z
アリエール 除去・ウイルス除去を初めて見たんだが一部店舗販売のものなんだな・・・
0677(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/05(日) 20:52:19.24ID:MGpuveRO
>>674
乾燥機単独の場合は半分以下だろうね
濡れた状態の衣類だから
乾いた時に膨らむから
0682(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/06(月) 08:19:18.95ID:i4k8cJjF
>>670
洗濯機のキロ数表示って目安で、説明書には
ワイシャツ何枚、タオル何枚程度って書いてあるから
重量じゃなくて体積(かさ)優先だと思う。
体重計で洗濯物を測って投入するとオーバーしてしまうというw
0683(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/06(月) 12:59:46.12ID:viMH0Xm4
とまと通信の
洗濯機クリーナーの先着100名にトイレ洗剤
今月はじめに注文したけどまだ間に合った。
0684(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/07(火) 00:49:32.54ID:o39jKGDT
>>659
介護もやったこと無い、キチガイが知ったかぶり抜かすな
既に尿臭を発してる衣類を「高温」水で洗ったら尿臭を繊維に定着させる事になる
尿臭自体がバクテリアの代謝過程の酵素反応の結果なので
「高温」水はバクテリアの死滅と尿臭発生酵素を失活させるが、既に発生した臭い物質を不可逆的に繊維に定着させてしまう
洗浄効果を促進するならあくまでも40℃程度までのぬるま湯
0685(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/07(火) 04:33:22.08ID:hpTE7EAc
>>684
介護はもう10年以上やってるよ
まずお漏らしした寝巻きは40℃くらいのお湯とワイドハイターで予洗い
その後タライに熱湯に近いお湯80~90℃くらいかな
それにまたワイドハイターをちょっと足して浸け置き
その後普通に洗濯を1回やって次いで洗濯/乾燥で終了
0686(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/07(火) 04:49:23.37ID:hpTE7EAc
もうちょっと詳しく書いとくか
1.40℃くらいのお湯とワイドハイターで予洗い
  ワイドハイターじゃなくて洗剤でもいいがジャブジャブ手洗いね
 これは尿じゃなくても同じで何かこぼした汚れがあったら部分的に予洗いするのと一緒
2.タライに熱湯に近いお湯80~90℃で浸け置き
  ここではワイドハイターよりも熱湯がメインなのでワイドハイターは極少量でいい
3.普通に洗濯のみ
  2度洗いするんだがドラム式なので洗濯のみ
4.普通に洗濯/乾燥で終了
  
0687(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/07(火) 19:00:21.00ID:hpTE7EAc
>>684
黙っちゃったけどあなたは介護経験者ですか?
どこかでかじった情報をひけらかしただけですか?
あなたの洗濯方法でちゃんとニオイが消えますか?
自分の経験だと40℃のお湯じゃニオイ消えなかったですよ
0688(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/07(火) 19:18:28.33ID:YiVkTiUe
糞尿汚れとかタンパク質汚れがある場合は熱湯使わないのが無難だと思うけどな
やるとしても本洗い後かな
0689(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/07(火) 20:46:26.51ID:hpTE7EAc
>>688
2と3を順番入れ替えてもいいけどニオイ汚れ落ちてないので洗濯機回したくない
0690(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/07(火) 22:28:30.27ID:66E66yUG
ぬるま湯でクエン酸予洗い→アルカリ予洗いでいいじゃない

洗濯もこれだけでかなり落ちるけどね。
残留もほとんどないし、刺激性もほとんどない。
無香料。
身体に優しい。
0691(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/08(水) 00:18:23.37ID:A46vg+Bs
>>657>>661,662
レス遅れて申し訳ありません
回答ありがとうございます
ブライトストロングのこと知りませんでした
たぶんこれで解決すると思います
0692(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/08(水) 03:56:02.25ID:yG8/W2RJ
>>689
いや、、、気持ちは分かるけど
ニオイ以前にタンパク質汚れが残ってる状態で熱湯掛けたら
完全にタンパク質汚れが固まってしまってずっと残ったままになるよ…
0693(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:33:59.20ID:DFVtUYEg
>>692
じゃあ1の予洗いを手洗いで念入りにやるしかないね
1の時点でタンパク汚れなんて落ちてるよ
1の時点で落ちてないのは通常の洗濯では落ちないニオイ汚れだから
0694(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/09(木) 16:53:32.67ID:CDdaB9/j
元々、ファーファ好きなんだが、新しい3倍濃縮の粉末洗剤良いな。
ちゃんと計ったら、大さじすりきりで17グラム。山盛りで20グラム。
うちの洗濯機は標準で46リットルなので、すりきり1杯と酸素系漂白剤すりきり1杯で
きちんと綺麗に洗える。冬でも溶け残りも皆無。

ちなみに、酸素系漂白剤はニチガの24キロ入りの。
0695(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/09(木) 17:04:12.09ID:HN3JAmYO
>>694
24キロ入りとかあるんだw
泡立ちとかどう?
二ツ穴タイプの風呂釜洗浄にも使うから泡立ちがないとイマイチなんだよね
0696(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/09(木) 17:12:05.97ID:CDdaB9/j
>>695
昔は27キロだったかな?で送料込み6千円台だったんだけど、今は高くなっちゃったよ。1回買えば3~4年は持つから経済的。
今見たら、アマゾンで24キロで送料込み7815円だった、上がりすぎ・・・
46リットルで、上記の通りに洗うと、あまり泡立ちはしないかな?
それでも、他の日本製の粉末洗剤よりは水面に泡はちょこっと出てる。
46リットルに20グラムならもうちょい泡は出そうかな・・・
多分、期待してるほどアワアワにはならないと思うよ!
0698(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/10(金) 00:07:50.74ID:Xw4a+eAE
香料嫌いがまた粉末洗剤や漂白剤のネットステマ宣伝してるよw
いい加減にしてくれないかなあ
5ちゃんでIDコロコロして大量書き込みしていても、世の中は何も変わらなかったでしょ?あきらめてw
0699696
垢版 |
2023/02/10(金) 08:32:54.95ID:oLTkLHQk
もしかして、自分のこと?
洗濯時に洗剤と酸素系漂白剤を入れるって結構普通のことじゃないの?
漂白より、匂い対策で入れてるんだが・・・
柔軟剤はレノアは苦手だが、ファーファの限定品とか大量にあるから使ってる。
0700(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/10(金) 08:57:13.02ID:NlAGzmOL
そいついつもの香害BBA=糖質BBAだから気にしなくていい
0701(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/10(金) 10:53:27.72ID:dma2tyoW
香料嫌い 
で検索したらこのスレだけでも何回もレッテル貼りの印象操作を書き込んでるのがよくわかる

様々なレッテル貼りの印象操作が目的なんだろう

合成香料の他に
粉末洗剤の印象操作
大手3社以外の印象操作
これらを繰り返しているようだ
 
他の洗剤スレにも下のように書き込んでいる。


603 (名前は掃除されました) [sage] 2023/01/22(日) 20:37:23.91 ID:8jHGjlSx
他人の書き込みを正確に把握できるんだろうね
それ以外は全部の書き込みが洗剤嫌い香料嫌いの自作自演だからねw

>>585
洗剤や香料嫌いの嫌いの変人に掲示板マナーを守れといっても、
そもそも変人はマナーなんて守らないw 守っていたらこんな人にならないからw
0702(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/10(金) 10:55:42.34ID:dma2tyoW
ほんと迷惑だからレッテル貼りの印象操作は止めてほしいですね

何回も何年も指摘していますが止める様子がない。
何らかの関係者か、書き込みアルバイトなのかも
0703(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/10(金) 12:44:24.48ID:qZnrurol
粉末洗剤使っていると書いただけで香料嫌いと受け取られるの?このスレは
それは心外だなあ
ハミングもソフランも使ってるよ
0705(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/10(金) 14:52:23.49ID:StFirXko
洗剤にも柔軟剤にも匂いは求めてないな
求めてるのは機能だけ
ちゃんと汚れが取れろちゃんと柔らかくなれ
これだけ
0706(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/10(金) 14:55:05.70ID:StFirXko
襟・袖の黒いのは結局ゴシゴシやらないと駄目か
漂白剤塗りつければなんとかなるかと横着したけど全然取れない
これまで3商品試したが駄目だった
でもゴシゴシは強い摩擦だから生地傷むよね
0708(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/10(金) 16:44:49.33ID:qZnrurol
>>704 >>705
ほんまそれです それなんです。
機能面について情報交換したいただそれだけなのに、過激派が多くてなんか疲れます…
0709(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:11:42.32ID:StFirXko
>>707
今のところ面倒なのと時間が無いのとで塗って終わりにしてる
いつかはまとめて擦って落とすかと
そのときは水温も上げてみて

襟も袖も他人に見られる場所じゃないからまだなんとかなってるけど
自分でみるたびにムッとするところではある
0710(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:49:56.66ID:NlAGzmOL
>>706
ゴシゴシよりは歯ブラシでトントンがいいよ
毛先が細いやつがいい
0714(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/11(土) 18:21:02.41ID:TPfHyt97
数十年、レッテル貼りの印象操作を操作をしてる洗剤派に逆らったね

しつこいよこの集団は
0716(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/12(日) 06:00:01.11ID:h/Z8pJ+b
香料嫌いなんて特殊な言葉は香害BBAしか使わない
最近は糖質BBAだけど
0718(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/13(月) 02:23:31.77ID:+zK0RdQm
白いナイロンの手袋をきれいに漂白するにはどうすればいいだろう?
以前、酸素系漂白剤で漂白した事あるんだけど、黒ずみは取れたけど全般的に
黄ばんじゃって使い物にならなくなっちゃったんだよね。
0720(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/13(月) 11:55:34.56ID:387DAOmG
合成界面活性剤、マイクロカプセルの普通のデメリット
真実が困るからなのか
洗剤派が荒らし続けている


湯シャンPart9
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/hage/1668613024/
0721(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/13(月) 17:11:01.89ID:IKkSrVkC
黄ばんだゲーム機を酸素系漂白剤で漂白する時は日光に当てると良いって言うけど
布製品の場合はどうなんだろ?
0722(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:20:33.82ID:JJAE1eBE
黄ばみ対策に、蛍光増白剤があるのでは?
そういうのが入った洗剤を使ってみるとか?
0723(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/13(月) 20:31:33.05ID:wxzvtslK
>>656
ウタマロ石鹸でこする
0724(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/19(日) 19:00:41.22ID:yNC5/exn
1番優れてる洗剤はどこの?
花王、ライオン、P&Gのどれか?
0725(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:16:54.37ID:2U/oDEtx
>>724
アリエールが一番良かったよ 洗浄力、除菌力など全体的に
でも価格が高いし、使う量も多く詰替を買う頻度が多いし面倒なデメリットもある

アタックゼロとナノックスを交互に使うのがちょうどいい分も?
お互いの得意不得意をカバーして、ちょうどいい感じである
0726(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:39:55.46ID:65V3m2eT
>>725
ありがとうです
アタックzeroのデザインにガッカリしてナノックスばっかり使ってきたけど不満があったのでアリエール使ってみます
肌荒れとか気にはなるけどジェルボールは使って良かった記憶
0727(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:40:48.80ID:h+mfzukd
P&Gはやめとけと何度言ったらわかるのか。。。
0728(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:53:54.93ID:T0Dr0k7J
洗剤と漂白剤を同時使用しても、なんか不満があったりしたんだよね
オレイン酸(スーパーナノックス)、糖類(ナノックスニオイ専用)、
バイオフィルム(アタックゼロ4代目2022年4月改良版より)を
洗浄するといっている洗剤を使ったら、かなり解消された感じがする
0732(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/22(水) 07:14:46.13ID:XlbpDiaq
>>730
鼻>目>頭と繋がってるからね
嗅覚が鈍くてニオイがわからなくても目にきたり頭にきたりする
0733(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/22(水) 13:45:05.21ID:s6zrkA1k
ナノックスのキャップ、やっと指が痛くなくまともに開けられるようになってた
でもしばらくしたら、また固くなって困るんだろうな
0734(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/22(水) 13:52:58.32ID:XlbpDiaq
洗剤をキャップの溝に付けちゃってんじゃないの?
自分の不器用さをキャップのせいにするのは良くないぞ?
0735(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/22(水) 19:48:20.61ID:W2nKEBQL
安いし買い換えるのめんどいからコインランドリー用の洗剤買おうか迷ってるんだけど
買ったことある人いないよなぁ
ググってもそういうブログとか引っかからないしなんでなんだろ?
コインランドリーのは粘度調整剤が入ってないからかサラサラで洗濯槽もきれいに
維持できそうで良さそうなのに、誰も家で使おうって発想しないんかな
0737(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:51:46.11ID:JynWpxnh
>>735
ネット通販で、業務用洗剤を買う人はいるみたいだよ
アマゾンで買ってレビューしている人もいる
でも普通の人はそういうのやらない
0738(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:26:44.55ID:ectBNosc
子供の膝に湿疹ができているから、なぜだろうと思って
ズボンパンツ類のポケットの部分だけ部分洗いしたら治ったみたい
クリーム塗ったりしたら乾燥その他だったかもしれないし、子供は何でもポケットに入れるからかもしれない
裏返してネットに入れて洗っているから大丈夫と思ったけど、そんなこともあるのね
0742(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:43:53.22ID:LdHlbPN3
ポケット部分をしっかり洗ったら、ポケットの生地があたる膝の湿疹が治った
わかると思う
0743(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/26(日) 12:01:24.38ID:HiIEyOAG
だったら最初からそれだけ書いとけばよくね?
無駄な話ばっかりぐだぐだ長すぎて結局要点ちゃんと伝えられないタイプ?
0744(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/26(日) 16:35:58.07ID:5SDqCydy
でもポケットの裏地が膝まであるものをまだ見たことがない
0746(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/27(月) 01:47:11.98ID:hbhqt2k+
ポケットの位置もだけど
> 裏返してネットに入れて洗っているから大丈夫
これも意味がわからなかった
0748(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/02/27(月) 21:37:00.02ID:GgBFNbAH
自分の読解力の無さを棚に上げてるやつもいるから
どっちもどっち

特に若者の読解力の低下はデータに出てるからね
短文しか読まなくなってる弊害が明確に出てるとのこと
0751(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/06(月) 12:08:00.03ID:ntmwAwp9
ポケットの部分のすすぎが足りず、そこから全体に洗剤が薄く残っていた
布と肌が直接、よくこすれる膝に湿疹
ということでは
0753(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/06(月) 12:52:09.43ID:WWcZVqiP
コマネチw

洗剤も使い比べると効果の違いがあるね
こんなに違うとは思わなかった
同じ洗剤ばかり使わないほうがいいなと思った
0755(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/08(水) 20:57:07.65ID:I/e1R0w0
履歴書は漂白剤で真っ白なのに、一般的ではない洗い方で服ボロボロの人が何か言ってるようだwww
0756(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/09(木) 13:01:35.40ID:qxaJ/FO9
石鹸洗濯で、黄ばみや黒ずみや臭いが出たよ 騙された・・・
検索したら、石鹸の量を調整だの、すすぎ追加したりクエン酸入れろだの、何だの書いてある
石鹸のほうが高くて手間がかかって無駄に苦労して、デメリットのほうが多い
問題がなければ一般的な洗剤のほうが簡単で良いと思う
0757(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/10(金) 13:22:23.84ID:iVcyygiW
ついでにカビるんるんも大発生やで
関東地方の水やリン酢が面倒なら使いこなせないで
0758(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/11(土) 15:33:37.74ID:rfiaqnht
そりゃ、大企業が何年も金かけて研究した洗剤より、石鹸のほうが
綺麗に手間なく洗濯できるわけもなく。
0759(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/11(土) 18:34:22.92ID:VqcEXGrt
石鹸は水温と泡立ちさえちゃんと確認すれば問題ないと思うが
そこまでメリット感じなかったからやめたな
昔choiceという石鹸ベースの粉末洗剤あって
悪くなかったが高価だったからか消えた
0760(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:48:50.04ID:rfiaqnht
作業着とかじゃなければ、1日しか着ない服などがそんな汚れてるわけないし、
自然にエコなタイプの液体洗剤を指定量より少なめで洗濯しても問題ないしね。
0762(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:09:05.42ID:vlG3Hcjr
良い服でちょっと外をお出かけしたとかであまり汚れていない場合は、洗濯するよりもベビーパウダーを襟裏とかにまぶす方がいいですかね?
洗濯ってすればするほど衣類にダメージ与えますよね
0764(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:48:25.80ID:vlG3Hcjr
やっぱ普通に中性洗剤でオシャレ着洗いするのが無難ですかねぇ
襟裏以外にも少しは皮脂あるだろうし
0765(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/12(日) 20:23:48.64ID:uIfmygF0
おしゃれ着はクリーニング
0769(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/19(日) 04:10:59.00ID:fxJTwpz5
>>766
少し濡れると臭くなるタオルみたいなあれかな?
あの匂いは液体洗剤程度で何とかなるもんなのか?
素直に煮沸かガス乾燥機で殺菌したほうが早い。
0770(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:33:14.05ID:TA3CLz6G
不満があったら他の洗剤を試せばいいんだよね
おいらは濡れたらくさいのは、いくつか試してスーパーナノックスで解決したからそれを使っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況