X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント355KB
汚部屋から脱出したい!!in 掃除全般148
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:27:07.24ID:WadS9HuT
捨てろ。
話はそれからだ。

このスレは、汚屋敷または汚部屋主が、時にくじけそうになるのを
励まし合いながら前向きに汚部屋を片付けるスレです。

次スレは>>970を踏んだ方が立ててください。

前スレ
汚部屋から脱出したい!!in 掃除全般147
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1634887412/

▼関連スレ
@生活全般板
汚部屋から脱出したい!第120章
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1477316383/

※家族の荷物で困ってる人や論争したい人はこちらへどうぞ

掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 28
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1614064348/

実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その26
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1623122876/

▼関連サイト
汚部屋から脱出(汚部屋チェックリストあり)
https://www60.atwiki.jp/cleaning_wiki/
汚部屋画像投稿掲示板(画像アップローダー)
http://obeya.kotonet.com/
0003(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/13(月) 08:30:43.92ID:Yokyy12k
前スレに便乗して

今年の夏、家の中でネズミを目撃した
物置にしてた二階の子供部屋から出てきたから追ったんだが、あいつらの身体能力はすごくて階段の段差なんてないかのように昇り降りする
のび太のママがテーブルの上に乗る気持ちがわかるレベル
最終的にこいつは粘着シートで仕留めた

で、今二階の子供部屋を片付けてるんだが、ベッドの上の服塚を退かしたら、ネズミのうんこがいっぱい
マットレスにもあちこちシミがあって、きっとネズミのおしっこなんだと思う

長く放っておくと糞尿を撒き散らかされるから、早めに仕留めた方がいいよ
0004(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/13(月) 10:43:41.16ID:CIkY935N
紙類が特に苦手…
新年までになんとかしたい
キッチン横の収納スペースと物置と化してる客間
とりあえず本をケースに入れるがんばる
0005(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/13(月) 11:29:16.95ID:OYJpdxho
ネズミは家の中を走り回っていて捕まらなかった
ある日、気がつくと、ふすまの下角が食い荒らされていて、
そこから隣の部屋に逃げたらしい
と見ると、その隣の部屋の障子枠も下角の板と扉枠が見事に食い荒らされていた
後日、掃除機を掛けたら、書斎デスク(足元に書類をしまう開きがある)の下10センチの隙間に潜って暮らしていたらしく、
新聞紙をちぎって巣ベッドを作っていて、リビングに置いていたヤマザキのマーガリン・ロールパンを持っていって
隠れて食っていた跡が・・・
0007(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/13(月) 11:39:13.27ID:2BJtqEg0
ネズミにはネズミなりの生活スタイルや生活防衛があるんだね
ネズミいるとG出ないなら哺乳類同士だからGよりは良いかも?
0011(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/13(月) 12:04:12.23ID:60HIpicz
>>7
全然良くない
ネズミは臭いしアレルギー出る
何でも食いちぎるし、そこら中に糞しまくる、しかも量多い
仕留める時も殺鼠剤だと、どこで死んでるか分からないから危ない
粘着シートは生きたままだから捨てる時に精神的ダメージが凄い
0012(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/13(月) 12:06:42.20ID:aBafSaIT
ネズミもゴキブリもヘビもタヌキもハクビシンもアライグマも何でも出ます
クマ以外は数年前イノシシも出ました
0013(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/13(月) 12:07:40.17ID:4X2DTfFb
家の中では片付いているほうの玄関を掃除した
自分のスペースが散らかるのは服と本だなあ
あとやらないといけない系書類
0016(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/13(月) 12:18:06.89ID:Yokyy12k
ハムスターは素早く動かないじゃん?

ネズミは目で追うのも大変なスピードで動くので、一瞬でも目を離したら見失う
小さいけど獣だよ、獣
まったくかわいくない

今まで一階のLDKでしか見た事なかったから、安全と思っていた二階で目撃した時の焦りようといったらもう・・・

あ、屋根裏とかの構造部分には今もいます
たまに壁と壁の間からガリガリ音してる
0018(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/13(月) 12:24:18.92ID:hV6udi6Z
今どきの猫は、今どきの子と同じで根性がないからネズミ捕まえるどころか見てるだけ
下手するとネズミにビビってる
ネズミも追い詰められたら立ち上がって猫に向かってくるし
0019(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:18:10.85ID:OYJpdxho
>>11
シートに張り付いて藻掻いている時にオシッコしちゃうんだよなあ
それがコンクリに染みこんで取れない。。。
0021(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:26:10.18ID:lvMShs45
家に帰った時にサッと動く影があってネズミかと思いギャー!!っと叫んだら
つけたエアコンの風で床に落ちてたティッシュがフワリと動いただけだった
0022(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:54:58.17ID:sQqFfeai
>>20
そういや野良猫が鼠食ってるの見たわw
餌付けされたのか捨てられたのかで人に懐いてる猫で、夜中に散歩してると数百mついてきてたんだけど、ある夜見かけて今日は寄って来ないなーって思って近づいてみたらバリボリ鼠食ってた

頭からだったか尻からだったか忘れたけど丸ごと、ポロリと落ちた肝臓?も残さず食べてた
0023(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:32:38.87ID:4X2DTfFb
うちの前の猫も食べちゃった
取り上げて逃がそうかと思ったんだけど鼻塞いでも離さなくて諦めた
0025(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:50:38.31ID:4X2DTfFb
掃除スレよー
ふわふわモップの本体がダイソーで買ったやつのせいか割れて使えなくなったので
新しいの買ってきた埃払いだけ今年中にやろう
0028(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:50:59.47ID:S0BIe8kZ
>1の「捨てろ、話はそれからだ」って真理だよね
とにかく物を減らさないと話にならない

台所の片付けが停滞しているので代わりに質も状態も良いけど去年袖を通さなかった衣類の処分を進めてる
昨日はセーターとコートを古着屋に持ってた行った
今日は放置して埃まみれになった食器類の一部を洗ったりして行けなかったけど
明日はセーター何着かと未使用の食器持っていく予定

出来れば長期放置してゴミ化した消耗品なんかもまとめて処分する所まで頑張りたい

5年以上前になるけど
それなりに人付き合いのあった頃は毎日豆に料理していたから
その頃の名残で野田琺瑯のホワイトシリーズだの
砥部焼のキャニスターだのアホほど出てきてワロタ…ワロタ…
0031(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:53:36.93ID:6Ifm9qLs
砥部焼いいね!きれいに片付いたらまた使えるさ

うちは汚台所だけ先に脱出して、その際にバラバラだった食器もたくさん捨てたから今は好きな和食器を増やしているとこだ
寝室を片付けたらプラズマクラスター空気清浄機置きたいんだけど道は長い
0032(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:53:53.90ID:S0BIe8kZ
>>30
そう呆れるほど、笑えるほど、って感じですね
西の方ではよく使われている表現ですが東ではあまり聞かないかも

形とサイズ違い合わせて琺瑯タッパーだけで現在使用中の物も含めて16ありました
昔は晩に常備菜を最低一品と毎朝お味噌汁作るのが生き甲斐みたいな生活でしたよ…

>>31
正直もう食も細く以前のように一番出汁二番出汁使い分けして調理する気力もないですし
ここ数年に至っては珈琲やお茶を淹れる時しか流しに立たず殆ど出来合いで済ませているので
終活も視野に入れて手離せる物は全て手離そうと思っています

収納スペースと必要最低限に絞って残す物の篩別けにま苦しむんでしょうけど
この苦しみを乗り越えない限りまた同じ事を繰り返すだけ
生殺しのまま放置するより手離す方がお互いのためと自分に言い聞かせて頑張ります
0035(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/14(火) 03:32:12.35ID:WtjV8/mC
朝持ってくために夜握ったおにぎり台所に出してたら翌日一家全員死亡して死因がボツリヌス菌でネズミが齧ったおにぎりだったんだろうって…


祖父母世代は冷蔵庫もないし
0037(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/14(火) 18:36:33.12ID:d8kasINO
冬物衣類古着屋に持って行ったけど半分は在庫と状態の関係で返却された

けど処分するために押入にあるもの見ていたら変な勢いが出てきて
もう今後絶対に着る事がない洋服と靴と衣料小物をゴミ袋に詰めて捨ててきた

今日もそんなに捗っていないけど20L×3袋分手放したのでまずまずなのかな

明日は少ししか進んでいないゴミ化した消耗品の処分と
埃まみれの食器類の洗浄しよう

それにしても使いにくい間に合わせの収納ケースとか収納棚って
不要品溜め込む温床にしかならないな…
とにかく物を減らして合わない収納棚も処分しないと駄目か
0038(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/14(火) 19:46:11.17ID:zAHlhUUu
居間のシーリングライトをLEDのやつに交換したので
いらなくなった蛍光灯シーリングを物置部屋に付け替えたら
めっちゃ明るい!6〜8畳用を3畳に付けたんだから当然だけどw
明るくなったらごちゃごちゃがはっきり見えて…うわぁ!!
うん、片付け頑張ろ…
0040(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:06:03.86ID:d8kasINO
あー、そういえば照明のカバー入居してから一度も手入れしてない
虫の死骸らしき点々があるからいつか外して洗わないといけないんだけど
その前に踏台置けるスペース作らなきゃいけないわ
0041(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/15(水) 00:30:43.25ID:jbgyipdv
こんな時間にコップ割っちゃって大惨事・・
ケガしたくないから流石に掃除機した!汚部屋だからベッドの下から色々出てくるし
コップ割って気付いたけどとにかく掃除しにくくて、やっぱり物減らして家具も減らすべきだな・・
断捨離オバサン?が断捨離の基本は収納家具を減らすって言ってたような。。
もう疲れたよ^^;
0042(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:33:36.94ID:Mz8RHzQU
食器類をプラ製にするとかなり気が楽になるよ
電子レンジには向かない(温まらない)からそれ専用のマグカップや保温ボトルとかは必要になるけど
温めたものを入れて飲むには十分だよ
0043(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:21:11.32ID:5zfUoAKk
マグカップに使い残しの紙コップ入れて消費してる
洗い物と不用品が減って一石二鳥
0048(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:59:24.05ID:6EOnKJPF
逆転の発想で熱い飲み物は一切やめて冷たいのオンリーにするってのはどうよ
熱いものを冷まさずに飲み込むと咽頭がんや食道がんの原因になるよ
0050(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:29:31.42ID:5zfUoAKk
安物の紙コップだから側面柔らかくて持ちにくい
軽くて不安定だから倒して汚す可能性がある

マグカップにセットする事でこれらが解消されるのだ
0051(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:55:19.74ID:5KywI9OK
>>50
だよね、紙コップ
いちいち紙コップの使い方までうるさい基地外は何なん?
人より自分の汚部屋始末しなよ 

だよね〜
0052(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:55:22.49ID:9quv+kbO
紙コップホルダーを普通のマグカップで代用してるってだけでしょ
ぜんぜんおかしくない
0053(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:23:39.02ID:5zfUoAKk
主に粗相回避策だね

なお、父がダイニングテーブルの上を一掃したようで、紙コップは行方不明になったw

休憩終了
片付けに戻る
0054(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:40:32.42ID:0G9o56fw
偉いわ
私なんて休憩4年以上続いてるわ
調理、食器洗い、洗濯以外の作業時間1日長くて30分
0055(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:23:16.17ID:5zfUoAKk
いや、30分くらい片付けしたら15分くらい休憩してるんで、
やらないよりマシな程度よ
いるいらないの判断がものすごく疲れるんだよねー

先週は不用品30L15袋ゴミ出ししたのに減った気がしないし・・・
0056(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:29:15.83ID:5zfUoAKk
まあでも、やらないよりマシ程度でもやってる自分を褒めるのが汚部屋住人には大切らしいから、
まとめたゴミ袋を眺めるのをモチベーションにしつつ、緩くやってるー
0057(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:53:02.95ID:1g7Q31Gb
洗面所の蛇口シャワーはヘッドだけの付替えができないやつだったから
キッチンハイターに漬けて
クエン酸水に漬けたら
めっちゃピカピカになった
今度は陶器の部分をどうキレイにするか調べる
0058(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:05:07.85ID:ZuP5ahvd
>>57
陶器の洗面ボウルは百均の多目的クリーナーでキレイになるって読んで
それなら家にあるからと即実行
ほんとにピカピカになって大満足
小さな箇所でもきれいにするとやる気出るわ
コツコツきれいな部屋を目指す所存
0059(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:32:13.72ID:38TlUwV+
いる要らないの判断疲れる同感

>>41
怪我はしたかったようで何よりですが夜中に割れ物の片付け凹むよね…

収納家具を減らすというか目的に合ってない物を使って破綻するのもあるかなあ
自分がそうなんだけど
隠れ肥満状態からの片付けして空いた収納ケース仮置き→汚部屋化
片付けられないのに買い物依存症だったのも汚部屋に拍車かけてるし

でも今月入って長年使わない、使えないけど捨てられなかった物
自分的にはかなり捨てられたのでこの調子で頑張る
0061(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:36:01.08ID:4XWYf/aB
この流れに感化されてシーリングライト新調するために外したら
スポンジ部分が劣化して天井黒くなって酷いことになってた
ボロボロ崩れてくるし最悪
0062(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:57:25.22ID:38TlUwV+
ゴミ回収カレンダーよく確認したら指定外プラの回収年内終わってた
こういうの地味に挫ける…
0063(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:58:52.04ID:q2/capX5
物置部屋の窓辺に他の部屋から本棚を移動させようと思ってて
その前に窓を完全に塞ぎたい(日光と湿気と冷気の遮断)
でも段ボールくらいしか材料がない…まあ仕方ないか
どんどん廃屋風味になっていくけどw
0064(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:00:52.70ID:zZg9bkWm
衣類の虫について前スレで賑わってたけど、正絹って食べられるの?
ウールは管理できないと思って捨てた
0065(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:04:20.60ID:q2/capX5
長らく着ない服を掛けっぱなしだったハンガーラック
久しぶりに服を撤去したらシルバー色が曇っちゃってたわ
業務用なみに耐久性あるやつをちょっと奮発したのに全然有効活用できてなかった…
しかもハンガーラックってよく見たら上下の空間がすごい勿体ないね
これからどうしようかなぁと迷い中
0066(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:32:02.20ID:mPxwOYhm
前スレで光回線工事を嘆いた者です
あの後も優しいレスを頂戴してありがとうございました。
設置場所が想定と異なり大量の荷物の移動など、業者の方に迷惑をかけてしまいましたがなんとか工事完了

相変わらず簡単な日常動作もおぼつかず仕事も私用も散々で、パソコンのデータ移動にも失敗し落ち込みながら、
辛うじてパソコン使えるくらいには机上も片付き、着られなくなった衣類等を自治体回収に出すためまとめたり

おそらく病気ですがネットで自分の嫌なものを何時間も検索して発狂したり、SNSでわざと叩かれに行って怒り狂ったりする癖があったのですが
スマホにアプリブロッカーを導入しました。
これが一番効果が出るような気がしています。
こういう行為も最大のゴミでした。
0069(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:07:31.93ID:5zfUoAKk
廃棄難易度高いやつが出てくる出てくる
後回しにしたそれらが視界に入るだけで、メンタルにダメージを与える
まるで呪いの装備みたい

呪いが解けたらさぞかし清々しい気持ちだろうな
0071(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:23:47.88ID:5zfUoAKk
>>70
家具きっついよね

うちも家具大量処分予定
家具は最終局面だから年末かな

いま後回しにしがちなのが、ちょっとした家電とか硬質プラとか分別が面倒で捨てにくいやつ
家族が「不法投棄する気持ちがわかる」と愚痴ってたw

本や段ボールは直ぐ捨てに行けるのありがたい
0072(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/16(木) 01:00:05.83ID:oPI/acRn
>>64
絹そのものは虫食いの被害はあまりないらしいけど食べこぼし等があると繊維もろとも食われるってよ
0073(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/16(木) 06:48:39.56ID:W/SHK1jM
>>70
「くらしのマーケット」とかの仲介サイトで大型ごみをまとめて引き取ってくれる業者に頼めばいいよ
うちでこないだ頼んだ業者は軽トラックに積み放題、作業員2人手配で13000円くらいだった

本棚5
タンス1
その他こまごました燃えないゴミを積めるだけ積んで持っていってもらった
持っていってもらえなかったのは乾電池と中身の残っているスプレー缶

タンスなんて絶対自分一人で捨てるの無理だから頼んで良かった
注意点としてはゴミの量が少なくても安くなるわけじゃないから軽トラックの荷台がちょうど満杯になるくらいゴミがないと損しちゃう
0074(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:50:32.51ID:3DYI84hg
ゴミ袋7つ葬ってきた

年末はどこの家庭も普段よりゴミ多くなるだろうから、大量廃棄は来週いっぱいまでがチャンスかな
いっぺんにいくつも出すのなんか気が引ける
0075(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:57:01.80ID:C5TGkAuw
>>66
工事済んで良かったですね
業者さんもお疲れさまでした

>>74
そんな気遣いできるのエライ!
お正月明けに出すよりは今のうちの方が
0076(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:15:18.70ID:3DYI84hg
>>75
他の家庭が捨てにくくなるほどいっぺんに出すのはなんかね

年末は収集所の様子を窺いながら出す量調整しようと思う
田舎の古い家だから雨風に晒さず保管しておく場所だけは存分にあるw
0077(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:20:29.63ID:H0lNjBsV
31日に特別収集で可燃ごみの回収があって年明けは4日からもう回収が通常に
片付けで捨てる人も多くなってるからだろうけれど市から委託されている業者さんたちは大変だろうな…一度にたくさん出すよりは平均して出す方針で年末までの可燃ごみは処分しよう
片付けするとダンボールや包装紙などが多く出るけれどきっちりまとめれば春まで置いても大丈夫な量だから何年ぶりかで大掃除的なことができるかも
ちょっと嬉しいしなんだか頑張った感があるのは初めてだ
0078(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/16(木) 11:23:48.65ID:tlqIgbGh
メンタル的に掃除したくても上手く出来なくなってる気がしてる
スレの主旨から外れてるだろうけど今の自室のカオスになってる物を他の部屋に移動させて自室を一旦キレイにするというのはナシだろうか?
0080(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/16(木) 11:52:48.39ID:CdibebbJ
>>78
賃貸で引っ越すの好きだから毎年のように引越しリセットしてる

100平米の戸建て〜ワンルーム〜ホテル暮らしと、ピンキリで色々経験してるが、基本的にワンルームですらも掃除は大変だ
掃除する時間もさる事ながら、掃除用品買ったり悶々としてる時間が長い

専用の掃除マンがいるサービスアパートがあったら理想だな
0081(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/16(木) 13:34:31.09ID:BDpbQs4v
今日は雨が降っていていつも以上にやる気が出ない
とりあえず洗濯機回してるけど今日は洗濯物干すだけで終了しそう
おらにやる気を分けてくれー

>>71
自分の住んでる市は大型家具や危険ゴミ埋立ゴミは市のリサイクルセンターに直接持って行くと無料で引き取ってくれる
冷蔵庫とかのリサイクル税?とか掛かるやつは別だけど
トースターや魔法瓶辺りは無料回収に含まれるんじゃないかな
一度在住市町村のホームページでゴミの回収について調べてみるといいかも

車もないし免許あってもペーパーだから衣装ケース諸々の最終処分は業者に頼む予定だけど
市公認の回収業者が民間より2割ほど料金がお安いのでそこにお願いしようと思ってる
0082(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/16(木) 16:07:14.85ID:BDpbQs4v
大型ゴミ処分しようと思ったらまあネット検索して調べるよね
偉そうに何言ってんだ自分…

>>78
自分の場合物量が半端ないし1Kアパート暮しだから出来ないけど
空き部屋があるならそうやって進める方が早く片付くと思う

洗濯機回している間に洗濯機の上の棚片付けてたら昔百均で買った小型スピーカーが出てきたから
iPod充電してテンション上がりそうな曲流しながら処分品の分別もう少し頑張る
数日前まで点々としか床が見えていなかったけど座れるだけの空間がやっと出来た
毎回この状態止りで逆戻り繰り返していたから今度こそリバウンドさせないようにしなきゃ
0085(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/16(木) 16:59:00.19ID:3DYI84hg
>>82
いや、片付けを先延ばしにしてきたくらいだから、行政サービスとか把握できてないのよね
廃棄方法がわからない物体の前でただただ立ち尽くしてフリーズ

他人の事なら客観的になれて、調べたらなにかあるかもとか思いつくのに、自分の事となると急に情弱になる傾向
だから>>81詳しくありがとうございます

BGMも真似しよう
0086(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/16(木) 17:08:29.66ID:RpIx4gAx
うちの自治体老人向けのゴミ捨て週イチお助け隊の制度がある
そのへんの人でも受講可
お年寄りは昔のやり方しか出来ないよね
0087(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/16(木) 17:11:13.66ID:RpIx4gAx
今日健康診断でそのための書類探すのに部屋が散らかったんだが
今年はそんな書類が存在しなかったww腹立つー
0088(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/16(木) 17:42:25.43ID:k7cmAN2n
普段からちゃんと片付いてれば書類探すのに部屋は散らからないんだけどな
書類がある場所なんて限られてるし
本棚から書類ひっぱり出して戻すだけー
0089(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/16(木) 17:53:52.88ID:RpIx4gAx
毎年書類4・5枚必要なのに今年1枚だったw
健康診断クーポン券ってやつでサイズもかなり変わってる
おかげで本棚片付けてるよ
0090(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/16(木) 18:18:32.37ID:w69OoWlb
私は逆に2年前の書類が急遽必要になって
このへんかな?と思う地層を掘ったらすぐに見つかったわw
引っ越して来てから何年も経つのに、家の中の整理が追いつかなくて物の住所が決まらないので
中途半端に片付けようとすると、かえって物が行方不明になりがち
1週間でも集中して整理する時間が取れればなーと思うけど
とにかく今は日々少しずつでも捨て作業に励んで物を減らすしかないかな
0091(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/16(木) 18:21:46.15ID:sgSIkjgd
洗濯機を回してる間は絶対に部屋を片付けるルールを作った
週2くらいの頻度で1時間ずつくらいは片付けしてる
意外とノリノリになれる
0092(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/16(木) 20:49:21.79ID:meJ8D9Sr
床置きしてた箱に蹴躓き咄嗟に出した手が別の床置き物にぶち当たって何箇所か抉れた…痛い
年末までに可能な限り徹底的に床置きの物を減らすことを決意したわ
0099(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/16(木) 23:25:18.40ID:d1qLBlJU
テレビのニュースでも映画でも、字幕をつけて見るようにすると読みと漢字をセットで覚えられるよ

まあそんなことしてるから掃除がすすまないんですけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況