X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント334KB

【洗剤】洗濯総合スレ【柔軟剤】 Part.7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/06/22(火) 11:28:24.70ID:Hr3WUy/o
粉洗剤、液体洗剤、柔軟剤、漂白剤や洗濯のやり方など語り合いましょう
次スレは>>980辺りで進み具合を見て決めてください

関連スレ
【せっけん】石鹸洗濯・掃除【石けん】Part16
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1597015475/

※前スレ
【洗剤】洗濯総合スレ【柔軟剤】 Part.6
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1612094321/
0690(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:12:32.81ID:6Q6fWYJU
洗濯洗剤の濃度って水で薄めるから0.02%にもない
それですすぐんだからほぼゼロかと
外国人なんか泡だらけの食器をそのまま拭いて終わりってのもあるし
日本人は神経質すぎるで
0692(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/01(水) 01:08:50.12ID:x/wPT8SN
レノアの超消臭スポーツデオ
これで洗った服の中に手を突っ込んで手の臭いを嗅いだら
臭いが移っていてびっくり!
つまり身体が臭い奴におすすめだ
足が臭いとか体臭が酷い奴はマジで使った方がいい
ボロッカス書いたけど、ちょっと考え方が変わったわ
靴下専用でもいいかもな
0693(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/01(水) 05:35:10.46ID:vITKG4WX
>>692
いいわけない ┐( -"-)┌
臭いのマスキングは何の解決にもならない
しかも皮膚から有害物質を取り込むことになる
嗅覚も麻痺して更に強臭のものじゃないと満足できなくなる
味覚も麻痺して腐ってるものの判断もできなくなる
コロナになっても既に嗅覚味覚麻痺してるから前兆もわからない
何もいいことない
0694(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/02(木) 00:24:57.65ID:V61TmbKL
化繊に柔軟剤とか害悪でしかないよ 
0695(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/02(木) 07:25:51.97ID:bVC8g5Q2
生乾きはなまぐさい干物になってんだな
焼き魚にするとくさくないようだ カラカラのするめも
0698(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/04(土) 20:51:00.62ID:ngIOjsQK
早くマイクロカプセル洗剤、マイクロカプセル柔軟剤などが原因のいわゆる香害がなくならないかな
0699(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:48:57.08ID:q7dRY6zk
>>698
そう思うなら消費生活センターへ苦情入れてください
一人でも多くの人が発信しないと行政も動きません
0700(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:53:25.43ID:1pBBMneO
部屋干しトップ粉 アタックゼロ エマール緑かアクロン青
ファブラッシュ無香料柔軟剤 オキシクリーン 他はいらん
0701(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/05(日) 20:33:10.64ID:skw6vQKa
>>699
マイクロカプセル洗剤、マイクロカプセル柔軟剤が酷いから被害を受けてる。
異常過ぎる臭気とマイクロカプセルをどうにかしてほしいと毎年電話してますよ。
188消費生活センターか土日なら国民生活センター
0702(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:18:02.55ID:9Ed/vrCm
ttp://grawords.jp/plus-hearts.com/blog/wp-content/uploads/2017/03/s21.jpg
ttps://1.bp.blogspot.com/-ojzSxs3HWfI/XTP5P8FmhQI/AAAAAAAAWcI/fRudzKftnAM5PLfH6JET-0foZEPGFU2kgCLcBGAs/s640/f82dbb2802a5e5dbff4415b3c1c2b75e.jpg
0703(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/13(月) 01:02:35.81ID:vyG7EfgO
ゼリーなブロックタイプの洗剤愛用しているけど、
詰め替え用のサイズが2倍とかだけで標準サイズがないのは何故なんだ
いちいち詰め替えでない通常版買うしかない
0704(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/13(月) 12:32:37.50ID:cDivcVFn
純正の箱がほしければ箱の買うしかないだろうけれど、
100円ショップやらなんやらで箱だけ買ってもいいかもしれない
0705(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/14(火) 15:41:51.16ID:uBZbPSfV
詰め替え2倍のほうが金額的にお得では?
詰め替えて残ったものは棚かなにかにおいておく
0708(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/25(土) 00:09:35.28ID:imLKjbAM
ファーファからラベンダーと桃と桜の香りの柔軟剤が数量限定で出てるね
買った方のレポお待ちしてます
0710(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:02:33.21ID:3vu5hoYz
フルーツ感あるいい香りでした
もっとにおいが強くても良かったと思います
服もフワっとしてよかったです
0711(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/30(木) 02:46:22.69ID:cb8BtGZQ
バスがナ ノカプセルの柔軟剤で4ぬほど臭い。雨で寒いと窓も開けられない。香害加害者は鼻が麻痺したアタオカ。
0712(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/31(金) 11:34:08.88ID:XiSl6H06
毛布と抱き枕代わりのぬいぐるみ洗濯して乾燥終わった
ホッカホカで良い匂いー
気持ち良く寝れそう
0714(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/04(火) 14:29:46.01ID:AUOz13lg
>>713
ホコリが付くのは洗い上がり時点?
干して取り込む時点?
畳んでしまう時点?
それによって対処法が違うかも
0715(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/04(火) 14:42:03.79ID:tlNSXQyb
いやいやそんなことよりまずはどんな生地のものかとか
一緒に洗濯するものの中に落ちやすいものがあるかとか
そっちのほうが大事
ジーンズ生地は勿論一緒に洗ってはダメだが
ユニクロのフリースは酷かった
あれはもう着ないしもう買わない
0716(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/04(火) 15:38:03.38ID:8fXOVHhZ
洗い上がり時です。。。
なるほど
一緒に洗った冬靴下の繊維が無地Tシャツに付きまくったっぽい
面倒だが別にして洗うか…
0719(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/04(火) 16:56:31.48ID:LBu/Wo4E
>>716
靴下は生地が落ち着くまで毛羽落ちがけっこうあるかも
気になるようならしばらく別々に洗って落ち着くのを待つか
あとは靴下の生地自体にも着目してみて
厚地やボア付きとかで毛羽やホコリがより出やすいものもあるし
安物で生地が今ひとつのものも同様のものがたまにある
0721(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/05(水) 07:47:04.92ID:7ZsFpF2/
洗剤や柔軟剤のマイクロカプセルが繊維クズに付着してベタベタや帯電、絡みやすい構造をしてる。
だから繊維クズが衣類に再付着するんだろうね
更にすすぎ不十分

意味のない機能性洗剤や柔軟剤を止める
洗剤ユーザーならヤシノミ洗濯洗剤とか、そういうのを使ってない洗剤。

アルカリ洗濯や石鹸洗濯では聞いた事もないし。
0723(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/05(水) 19:15:24.76ID:X1uDwpt9
>>716
もう見てないかもしれないが、
洗い上がり時点で付くのは、一緒に洗っているものか、過去に洗ったもののホコリだから、一緒に洗うものを調整したりホコリのつきやすい洗濯物をネットに入れたりするのが良いかも。
0724(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/06(木) 01:52:30.97ID:vpnx+m3K
宇津木さんはスカだったけど水シャンにして増えてるね

【肌断食対談】 〜湯シャンのさらに先へ!水シャン理論とその効果〜 クリニック宇津木流 宇津木龍一先生 × 白金ビューティフルエイジングクリニック 山口麻子
https://m.youtube.com/watch?v=djqS4O4DZgw&;feature=youtu.be
0726(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/08(土) 19:17:12.48ID:wJdu1vwT
裏ボアの服って暖かくていいですよね。でも、なんかオイリーでツルツルする。
毛が長めのボアはツルツルしてて、洗濯しても取れない。困ってます。
何方か、ボアのツルツルオイルをとる洗濯方法ご存じありませんか?
様々な洗濯洗剤、酸素系漂白剤などお湯で洗って試していますがダメな感じ。
0727(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/09(日) 09:07:28.91ID:LOCcEHyF
裏ボアの服、最初は裏のボア部分だけヌルヌルしてます。
しかし、そのうちに服の表面にヌルヌルが染み出てきます。
そして、他の服に移って汚染していきます。
日に日にヌルヌルになる服が増えて困ってます。
これ、おそらく洗濯しても簡単にヌルヌルがとれない油脂を選んで塗布してるのかな?
洗濯槽にも移ってるかな?(3回くらい洗濯槽は掃除しましたが次々と再汚染?)
よろしくお願いいたします。
0729(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/09(日) 09:22:36.95ID:0tdpvYlc
>>728
これで30分したら40℃のお湯で軽く濯いで洗濯機へ
冷めすぎない頃にお湯で軽く洗い流してから洗濯機へってことね
0730(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/10(月) 11:53:48.39ID:waA87JXX
>>727
古いのか?
加水分解してるとか
素材が何か書いてないの?
アルカリ洗剤がダメとか水洗いがダメとか書いてない?
クリーニング屋に持っていて相談するしかないかと
0731727
垢版 |
2022/01/11(火) 14:42:29.37ID:uD3c1+/h
アドバイス有難うございます。
漬けおき洗いもやってみましたがダメでした。
綿下着系はだいぶ落ちましたが、ポリエステル系のベストやジャンパーがヌルりとします。

裏ボアはポリエステルで、特殊なものではありません。
去年買った品なので、裏のボアのオイルが表面に染み出てきたのかと思います。
先日、しまむらにいろいろ買いに行きチェックしてみましたが、毛の長い裏ボア(プードルボア)は大抵オイルが沢山塗布してあるようなヌルヌル感でした。
表面は割とドライなので、気付かず買って着ていました。

昔風のシープボアの裏ボアはあまりオイルは塗布されてなかった記憶です。
シープボアの裏ボア何枚も持ってますが油汚染で悩んだことはありません。(それが汚染されました)
冬物の服が無くなって困って、古い服を引っ張り出して着てます。
部屋着、寝間着、はては布団のシーツまで汚染されてます。
一応、汚染された服は隔離して、暇をみて洗濯トライする予定です。
捨てるのはいつでもできるので(汗)
0733(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:53:37.33ID:n7vkgTG1
そのヌルヌルって柔軟剤じゃないのか?
確かに一度柔軟剤が付くと落とすのが大変
これを機に柔軟剤やめたほうがいいですよ
0734727
垢版 |
2022/01/11(火) 19:33:41.98ID:uD3c1+/h
ヌルヌルは柔軟剤ではありません。
新品を着て、洗わずに翌年にまた着たら、表面にヌルヌルが浸透してきた感じなので。
それが服から、リモコンとかマウスとかにも付いてきて困ってます。

ボアのヌルヌルはショップで裏ボア製品(毛の長いやつ)の表面と、ボア面を触ってみればすぐにわかります。
0736(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:08:43.58ID:zgdghtxm
新手のキチガイか、そのボアが特殊なだけ

ボアじゃないが以前にポリエステルの中華安モンかいまき毛布(フリースみたいな短い起毛生地)を通販で買ったら
ベタベタヌルヌルはなかったが機械油の臭いが中々取れなかった
タグには中性洗剤ってあったが落ちないので
結局、超濃い粉石鹸での付けおき洗濯で落ちた
マジにボアにヌルヌルあるなら機能として油?を付けてる訳じゃなく
稚拙な製造or流通過程で付いた物
店頭に並んでる裏ボアでも認識出来るなら店にクレーム入れるのが妥当
0737(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:17:36.95ID:egB3+hFe
自分の手がヌルヌルしてんじゃねーの?
0739(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/15(土) 18:17:17.99ID:THy0LrBm
花王のアタックゼロの洗浄力は異常だ。 界面活性剤の常識を飛び越えた親油基2本出し。
手につけてしまうと体の奥に安々と侵入してなんか調子が悪いのでプッシュ式推奨。
化学構造式見れば納得の超級洗浄力。
0740(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/17(月) 05:43:33.18ID:hDVkU1n4
ユニクロやguのフリース製品やコーデュロイ製品をどのように洗濯されてますか。

フリース、コーデュロイ共にネットに入れても、他の物と一緒に洗濯すると白いゴミがたくさんついた状態になります。

ネットに入れて一着ずつ単品で洗う以外に何かいい方法などありませんか?
0741(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:44:14.84ID:rftXkPlv
個別につけ置きして、脱水だけ洗濯機
でも手間なども考えると、普通に洗濯ネットが現実的か
0743(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/18(火) 02:35:39.06ID:lhoz9D/X
>>740
メッシュの細かいネットや二重構造の洗濯ネットとかどう、ダイソーにもあるよ
白いゴミが他の洗濯物から出てるならそれは別のネットに入れるとか
0745(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/18(火) 11:17:20.23ID:1T9znOug
フリースはダメだな
オレもユニクロで買ったフリース何度洗っても落ちる
コロコロ一転がしで粘着力が無くなるようなのは捨てるべし
0746(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/18(火) 15:53:32.88ID:JTUd+9GQ
ランチョンマットを洗濯したらたたまれたままで内側がよごれたままでした。

折り目を変えてみたりいろいろためしても一緒。

なにかいい方法はないでしょうか。
0748(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:37:56.68ID:JTUd+9GQ
>>747

回答ありがとうございます。半分以下くらいしか入れてないんです。
0749(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:38:32.44ID:Qu/2oGW2
温水と洗剤と漂白剤をまぜたものに、30分ぐらい漬け込んでから
(漬け込みに使った洗剤ぶんをひいた)洗剤量で普通に洗濯してみたら?
0750(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:07:48.74ID:cm4GplBO
フリース、ボア、コーデュロイとか化繊は過炭酸ナトリウム漬け置きで十分
風合いや肌触りはいいし、臭くならない
0751(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/19(水) 11:53:46.18ID:NJSy8EK8
750さんみたいな変な方法は色抜けやガッサガサになるからやめたほうがいいよ
ちゃんと服のタグを見て適した洗い方してね
0752(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/19(水) 18:00:13.50ID:NAlVa3s/
ガサガサになるのは洗剤
合成界面活性剤が残留するから
帯電して繊維が束になったり感触がガッサガサになる
菌の栄養素だし臭くなりやすい

過炭酸ナトリウムは無機物で残留性がほとんどないからこれのみで洗浄すればフワフワに仕上がる。
アルカリ洗濯もそう。
化繊にはかなり有用。
0753(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/19(水) 18:04:08.96ID:Zpuw/ojg
このタイプのを3年くらい使ってるけど。
過炭酸ナトリウム漬け置き洗濯のみ。
今でもフワフワ。

無印良品の「あたたかファイバー着る毛布パジャマ」が寒い冬の朝の救世主だった! このモコモコな肌触りに虜だよ
https://www.roomie.jp/2021/01/687660/amp/
0755(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/02/03(木) 00:23:17.29ID:RQoR80ga
洗剤スレを自然派に荒らされて困っている被害者の会ですが、やめてもらっていいですか?
0756(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/02/03(木) 00:44:11.83ID:X4OFiiPY
>>740
脱水後にハンガーにかけたら、濡れてるうちに洋服ブラシをかけると結構落ちるよ。
0757(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/02/03(木) 02:01:41.02ID:cD/Kc55k
洗剤や柔軟剤も自然由来の自然派製品だけど?

どういう物質を使ってると思ってるんだろ?

何年言っても理解できないみたい
0758(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/02/03(木) 02:06:10.80ID:cD/Kc55k
Twitterで
自然派 5G
で検索したらわかるけど

ほとんど似たような文章でレッテル貼りをしたいんだろう。
書き込みアルバイトのそういう案件なんだろうね。
0759(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/02/04(金) 22:11:52.82ID:MOi+wV5R
このスレ3年くらい時々見てて生乾き臭にオスバンとか煮沸とか試してきたが引っ越して浴室ガス乾燥で1時間半で乾くようになったらそういう小細工何もしなくとも生乾き臭と無縁になった
洗濯機は変わってないし洗剤も変わってない
要は乾かすまでの時間だわ
0760(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/02/04(金) 22:43:34.30ID:evfhADQB
合成界面活性剤が残留してない衣類
アルカリ洗濯で乾燥に半日かかっても生乾き臭とかしない。そもそも何を言ってるのか分からない状態。

アルカリ洗濯をしだした人が言ってたけど、今まで早く乾燥させなきゃとか、そういうストレスは何だったんだろってさ。
0761(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/02/04(金) 22:43:38.28ID:evfhADQB
洗剤(合成界面活性剤)ユーザーは生乾き臭がどうとか、乾燥を早くしなきゃとか、言ってて大変だね。
0762(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/02/05(土) 00:14:58.72ID:+wc29XuL
うちでは、晴れの日は青ナノックスで洗っていて満足している
(他の洗剤で洗ってもだめだったタオルの濡れ戻りがなくなった)
雨天時の生乾きが若干あるから雨天時のみ三代目アタックゼロで洗っている
これで今の所は満足しているよ。また不満を発見したら試して乗り換えるけどね
0767(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/02/05(土) 21:08:39.98ID:r6d7wlt/
>>763
服で生乾き臭したことないからそこは大丈夫
タオルのみ臭くなってやかんで沸騰させた熱湯に粉洗剤で洗ってたわ
0770(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:17:58.33ID:yHncPzCE
去年末から独り暮らしを始めた者です
洗濯洗剤ですが、トップやブルーダイヤなどの粉末を使っています
最近、気が付いたのですが、洗濯槽を見ても、まったく泡立っていません
これって、効果あるのでしょうか?
それともこの時期、冷水で粉末が溶けていないのでしょうか?
ベテランの方、ご教示ください
0772(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:27:18.24ID:aqn482Gr
>>770
冬は粉は溶けにくいからみんな液体洗剤を使ってるんだよ。
気になるなら軽く回してから10分くらい一時停止をして
しっかり溶けるのを待てばいいんじゃないかな。
どっちにしても粉は水温が高いほうが能力を発揮する。
あとブルーダイヤ粉はとくに泡が少ない。
0773(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:28:56.16ID:aqn482Gr
みんなメガネ拭きクロスって手洗いしているの?
めんどくさいから洗濯機で一緒に洗いたくなってきた。
ほかの汚れ拾うだけかなw
0778(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/02/07(月) 09:32:51.82ID:IgHs568V
泡立ちを抑えてるのって洗剤の欠陥だよね
洗浄されてるのわかりにくい

皮脂と合成界面活性剤を衣類に残留させて生乾き臭などの不快臭気が発生する
菌がどうのこうの始まって、除菌や抗菌がどうのこうの始まる
0780(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/02/07(月) 11:03:26.58ID:SENGgQL3
キチガイ万太郎が家事経験値が圧倒的に少ないのが良くわかるな
>>778なんかその典型
アルカリ洗濯やアルカリ剤を用いたキッチン周り洗浄=発泡しない洗浄をやってると抜かしてるくせに
合成界面活性剤が主成分の市販洗剤を敵視するあまり
その消泡仕様を無理やり批判してる
0781(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/02/07(月) 11:27:09.63ID:UBUZeTxq
食器用洗剤は、泡で食器表面を洗うのはわかる
洗濯用洗剤は、水中に汚れを出して再付着させにくくするから、水面の泡はいらない
と考えると778さんが言っていることはおかしいなと思いました
0782(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/02/07(月) 12:09:11.19ID:Q7zEGDC/
ってぇことは・・・
洗濯用洗剤は泡立たない方がいいってこと?
液体系はほとんどが泡立つけど?
0783(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/02/07(月) 13:28:04.40ID:rgD3xCIg
>>781
最近の洗剤はドラム洗濯機使用を想定して消泡仕様になってるだけ

>>782
泡の量がわからんが石鹸の様に泡立ってるなら入れ過ぎ
0784(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/02/08(火) 13:15:03.48ID:VZ8//eQq
自分は独り者で、几帳面かつ潔癖症なので、毎日洗濯してるんですが、
周りの独身連中は、洗濯物を溜め込んで、休みの日に洗濯してるようです
これって、衣類の汚れが落ちにくかったり、雑菌が繁殖しまくったりしますよね?
そんなんで洗剤使って洗っても、効果あるんでしょうか?
ふとした疑問ですみません
0786(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/02/08(火) 15:11:57.71ID:TtlU/FYX
>>784
洗濯では落ちない雑菌が沸きます
普通に洗濯しただけでは落ちません
洗濯後ニオイがしなくても濡れるとニオイが発生します
一度雑菌が沸いた洗濯物は熱湯消毒しない限り何度でもニオイ戻りが発生します
特に汗かいたものや水でも濡れたものを放置したらアウトです
かえって面倒になりますので洗濯物は溜めない方が良いです

って教えてあげてください
でないとその雑菌臭を消すために強臭の洗剤柔軟味を使うようになります
それはただニオイをマスキングしてるだけなので二重に臭くなるだけです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況