X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント349KB
断捨離★41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/12/16(水) 16:23:52.64ID:AMlFY7wg
断捨離とは、
「もったいない」という固定観念に凝り固まってしまった心を、
ヨーガの行法である以下に由来する言葉(=造語)である

・断行 (だんぎょう)
・捨行 (しゃぎょう)
・離行 (りぎょう)

断: 入ってくるいらない物を断つ
捨: いらない物を捨てる
離: 物への執着から離れる

前スレ
断捨離★40
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1598254528/
0323(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/16(土) 11:18:34.06ID:lfYbQIB2
>>313
>そもそも、ここに書いてることすべてが
>山婆のいう断捨離とは全然違うもの

とりあえず君はスレを批判しにくる気持ちを断捨離した方が良いぞw
誰も君の基準には興味ないw
0324(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/17(日) 04:01:59.26ID:xWVL9sfY
料理本てパラパラして
献立思いつくヒントにするためのモンだろうが
今はネットがあるからな
0325(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:05:17.90ID:QBhCiSv1
>>322
俺も現代の料理や食事というものに猜疑抱い
原始人=原始的に振り返ってみて考えみたら分かった事だけど
現代は物(広義)が増えた結果
料理や食事に関する物(広義)も増えて複雑になってしまって
これが料理や食事に関する面倒に繋がっているのだと思われる

逆に大昔(原始)に遡るほど食べ物も料理も器具も何もかも選択肢が減っていき限られていた訳で

しかし時代を重ねる毎に色んな食材が増え、調味料も増え、料理法も増え、調理器具や食器も増え、思考や情報も増えて
等等と多種複雑化してしまった

そこで断捨離に共通するような意識の持ち方としては
現代の食事や料理の在り方は異常・贅沢だと捉えるのがいいと個人的に思ってる。

因みに自分は、買う食べ物、料理メニュー、食器や調理器具は少数に限定
みたいな感じで選択肢を絞っています
0326(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/17(日) 15:27:23.97ID:r7ixm39Z
>>325
わかる 現代人の料理は凝り過ぎ

味噌汁の出汁なんて
一昔前までは鰹節も昆布も煮干しも適当な大きさにちぎって
鍋にぶちこんでそのまま食べてたらしい
わざわざ昆布と鰹節こして余った昆布は佃煮に…なんてのは元々プロのやり方で
テレビが普及して料理番組に影響されて今みたいになったんだと

そりゃそうだ 
家電もろくにない時代に一般家庭が
料理だけに手間や時間をかけられるわけない

さらに和食以外にも作るようになって調味料まで増えた
原点に戻って味噌や醤油を使っての一汁一菜でいいと思う
0328(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/17(日) 15:47:54.75ID:4Rkl/ROO
>>326 >>327
うむ。我々日本人にとっては元々
昔的で簡素寄りの和食ベースの食生活の方が色々と合ってると思うね
 
ちなみに味噌汁は慣れるとダシ無しでもいけるようになりますね
具沢山でちょい多めに作れば色んな具から味が引き出されるし
1度に数食分作られていいと思う
0330(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/17(日) 16:13:53.95ID:4Rkl/ROO
商売っていうと料理本や料理番組とかかな?

あれはあくまで[手法]として参考すべきで
そのまま[真似]するのは良くないと思う

何故なら真似すると、食べ物・食器や調理器具等を揃える(足す)事が前提となるので
断捨離等の発想が無い人には無駄に物or雑念を増やさせる事に繋がる

だから個人的には
あくまで持ち合わせているもので工夫等として作るのが良いのかなぁと思う
もしくは諦める

料理番組を見ると、やたら食材に調理器具等をたくさん使うのが前提のものが多くて
これに拘ると作る手間や洗い物やゴミ等と色々増えるので
これは断捨離目線で窺うと、断捨離とは逆のスタンスで物を増やす・執着するって方向性だから
いずれにしても適性の無い人にはオススメしないなぁ
0332(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/17(日) 17:24:49.52ID:NEV9v6F3
ミニマリストはその時の行動目的に必要な物だけを厳選して活動を行う。
そして断捨離教徒は「そのミニマリストが今回は必要ないと判断し倉庫に鍵を掛けて置いていったものを見て「空間の無駄!」とゴミに出す。
0338(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/17(日) 21:32:36.63ID:xWVL9sfY
年賀状な
10年とか経過したら決断すべきだろうなと
最近は「今年で年賀状を終わりにします」ってのが
必ずあるのよ
0340(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/17(日) 22:19:23.48ID:xWVL9sfY
>>339
年賀状だけやり取りして
10年会ってない人とかいるよ
もはや生存確認の域
年賀状ってそう言う意味があると最近は思う
0341(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/17(日) 23:21:57.17ID:Vis/6zxp
断捨離するには広いスペースが必要だな
少なくとも6畳くらいの広さのスペースを確保して
全部を警察が発表する下着泥棒の戦利品みたいに
広げて並べていく
その上で断捨離を実行する
これ大切
0343(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/18(月) 00:05:07.70ID:n3ZYAG/8
部屋のテーブルの上に空き箱がある。

断捨離対応・・・・・・ゴミは即、捨てる
ミニマリスト対応・・・所有者を確認し、不要な物であれば使い道を考える。思いつかない→保管場所濃霧を確認→余裕があれば保管。無ければ破棄。

「勿体ない。」は、断捨離の敵
0344(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/18(月) 00:52:29.93ID:B7Lwx1UN
>>343
ミニマリストって空き箱どころかテーブルまで捨てちゃうのに

ミニマリストってカーテンも捨てるよね
0345(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/18(月) 09:17:54.75ID:pBZ1O7sw
>>344
それ、ミニマリストを詐称する断捨離じゃん。

A群.捨てたい病
(ここの境界は本人達が言ってるだけ。どっちもやました氏の本を聖典とする人も居ればアンチも居る。)
B群.断捨離
(「片付ける」はゴミを溜めると同じ。断捨離すれば片付けは発生し得ない。嗚呼、素晴らしい、素晴らしい。それを実践できる私は神の子か)
C群.ミニマリスト

あ、B群とC群の違いとして
 電気コードを束ねて縛る。
もあるかな?
まあ怖いもの知らずの人ならどっちでもやっちゃうかも知れんけど。火元責任者でも平気でやっちゃうし。
0346(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/18(月) 12:23:31.57ID:waScjcmw
断捨離もミニマルも捨て魔も意味は異なるけど
物が多すぎる社会で疲弊しているっていう境遇は共通していると思う
つまるところ皆辛いのやろね
0347(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/18(月) 12:31:53.39ID:waScjcmw
世の中には権力者、支配者、搾取する側、有識者等の強い煩悩を持った人達がいて
そういう人達が、やらなければいけない事だったり、知識や情報だったり、物だったり、お金の掛かる仕組みだったりと
要は広義としての物を異常・過剰に増やして
我々庶民もその構造に慣わされてしまっている訳で

まぁなんというか要は
今までの社会は[足し算]の方向で色々やってきた訳だけど
これからは断捨離なりミニマルなりと[引き算]の方向で負担を減らしていった方が良いのだと思う
負担掛かり過ぎだもん
0348(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/18(月) 14:08:43.52ID:41ZlsGcn
モノがあるが自分のものではない

 ミニマリスト:自身の妨げにならない限り無視。
         邪魔になる場合、所有者を燻り出して、片付けを指示する。

 断捨離  :所有者を探して捨てるまで「捨てろ、捨てろ」と【説得】を続ける。
         決め台詞は「あなたのタメを思って言ってるの。」
         もしくは、「あなたが捨てないから私が不幸ニダ。謝罪と賠償を要求するニダ。」
         今すぐ捨てることができない理由を説明しても「ゴミ屋敷の主の理屈」と切って捨てる
0349(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/18(月) 14:17:49.57ID:AzUyxGzU
>>347
搾取のトレンドは消費より税制だよ
消費したい奴は好きなだけ買えばいい
要らないのはくだらねえランドセルやハンコを買わせる仕組み
0351(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/18(月) 14:52:12.28ID:NDPextk4
コロナ禍だし、洋服は減らしていきたいよね
今年の冬が終わったらごっそり減るだろうな
0352(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/18(月) 17:09:19.63ID:4Qa0Ge7m
平野ノラがキンタロー。宅のキッチンを断捨離@

https://youtu.be/VvIzjS78XsA
0355(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/18(月) 21:05:59.10ID:FYqL2tfR
>>349
いや消費に関しても
政治と何かしら関係もってるものもあるし
直接的な関係が無かったとしても消費というシステム自体が政治が根源となっているから
いずれも搾取だよ
0358(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/19(火) 13:54:43.54ID:iVF061dF
断捨離:モノを拒絶し、モノを廃棄し、モノへの執着から解脱する思想。
ミニマリスト:モノを個々人の必要最小限に絞るライフスタイル。

ゼロと言う客観的で数値化された目標を目指す断捨離と違い、ミニマ
リストは目標が個々人の気分によってバラツクため収束点が見えない。
ヒステリー的な際限のない廃棄行動を取る
0360(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/20(水) 23:15:55.07ID:n0TSGDse
断捨離やってると
政治や企業等も断捨離なり自制なりしてほしいと常々思うわ
0361(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/21(木) 10:33:53.65ID:KMeL08L2
会社の明らかにもう使わない備品とか捨てろやと思ってしまうわ
というか明らかにいらないものは捨ててる
0362(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/21(木) 13:23:30.48ID:jsAi12bO
誤:明らかにいらないもの
正:自分にとって明らかにいらないもの

決して他の関係者に相談や確認をしてはならない。
決定が先延ばしになり、無駄なコストが発生する。
0365(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/21(木) 22:18:00.43ID:LdxK2dlz
神経質が故に断捨離とかミニマリズムをやってるわけじゃない俺からすると
公共の場所はどれだけ散らかってても気にしないな
自分の部屋だけが自分で把握できる量のものがあれば良い
0367(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/21(木) 23:17:47.37ID:7lAmpMk8
>自分で把握できる量のものがあれば良い

それ、
知能低いと把握できる量が少ないので
断捨離に走るw
0370(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/22(金) 04:17:47.40ID:T2w/EalT
食べ終わったら、奴はとりあえず満足してこう考えるだろう。

『明日からがんばろう』『明日から節制だ』と。
が、その考えがまるでダメ。

『明日からがんばろう』という発想からは、どんな芽も吹きはしない。

(中略)

明日からがんばるんじゃない。今日、今日だけがんばるんだ!

今日をがんばった者、今日をがんばり始めた者にのみ、明日が来るんだよ!
『賭博破戒録カイジ』
0372(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/22(金) 08:56:20.20ID:7cHVSU6n
>>367
もっと知能が低いとゴミ屋敷。
0379(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/23(土) 03:43:38.90ID:Ciz6YBd/
>>350 だけどさ
結局ゴロゴロして寝てただけ

服の山はそのまま
でもその服の山を築くまでに8年くらいかかってる
自分としては奇跡的な行動なんだよね

でもその山も全体の4分の1くらいかな
とにかく少し寝て午後から少し断捨離したい

おやすみ
0382(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/23(土) 09:12:02.67ID:JRSBsssT
物が多いとそれだけで憂鬱で何にもする気が起きないよね
昼寝したくなる気持ち分かる

2年くらい色々と捨ててるけど頑張るほどに物を買うことをセーブしやすくなってきた
せっかく減らした物を増やすことほどアホなことはない
それが一番ありがたいわ
0385(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/23(土) 12:33:55.77ID:pWT3zQVC
服を山積みにするとか食品の賞味期限を切らすとか買うときに考えないものなのか
欲望の赴くままに金が使えるほど収入が有るのか
断捨離でゴミ袋○○個出たという人たちの行動が分からない
0388(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/23(土) 18:41:26.08ID:Ciz6YBd/
夕食終わった
けど洗濯して疲れてダルい

取り敢えず近所のコンビニで買い物してくる
服山にはまだ一切手をつけてない
0389(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/23(土) 19:15:24.68ID:+b4amv9j
>>388
>取り敢えず近所のコンビニで買い物してくる
買っちゃ駄目だろ!
「断」の精神にって遅いか。できるだけ早く捨てるように
0392(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/24(日) 08:28:38.84ID:h5WvqnrF
断捨離実践者を名乗る者
 1.捨てることでストレスを発散している『捨てたい病』捨てる物がないとそれはそれで発狂する。
 2.「モノがある」その事実に恐怖症を起こす1と違いものがなくなればそこまで。
 3.シックハウス症候群・アレルギー体質の純然たる健康上の理由によりそうならざるを得ない
 4.実はミニマリスト。「断捨離」がTVとかでもてはやされた時に看板を変えた
0393(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/24(日) 08:42:23.08ID:NL7Myh7F
認知症の老人が遺したゴミ屋敷の膨大な粗大ゴミの山をウンザリしながら捨てるのは
その中のどれに入るかね
0395(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/24(日) 09:08:47.46ID:h5WvqnrF
>>393
そんな爺は『俺は断捨離実践者だ!(大威張り)』とは言わんだろうし、「認知症」なら溜め込みに走るだろ。
他人の物と自分の物の分別がつかないのは一緒だけど。
「真の断捨離は他人の物は捨てないっ。捨てるまで『捨てろ。捨てろ』と説得を続けるだけ。」
0396(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/24(日) 10:34:02.41ID:zTje7yC3
マジレスすると「他人のものは捨てない」てのは要介護の老人には当てはまらないらしいよ
「ウチ断捨離しました」でも介護のために親のもの整理する回あったけど
そういう時は何より安心安全が優先されるので、親のものを捨ててもいいそうだ
まあ現実問題としてそれしかないわな
0398(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/24(日) 13:04:40.87ID:h5WvqnrF
>>396
要介護=認知症患者じゃないよ。
俺自身、重度身障持ちで要介護2(今検査したら変ってるかも?)だけど
>そういう時は何より安心安全が優先されるので、親のものを捨ててもいいそうだ
それは断捨離じゃなくて、普通の整理整頓でいいのでは?
教祖様も断捨離と関係ないトコでのことなら、お怒りもしないだろう。

「断捨離では他人の物は捨てない!」とか云うのも問題が起こって教祖様自身に
飛び火しないように後付で予防線を引いただけだろうし
0399(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/24(日) 14:43:41.03ID:TCAf4K9c
家にある使えるが多過ぎるものを何袋も捨てるのは断捨離ではないとしたら
既にそこそこ適正な量を所持する習慣がある人が何かを処分するのは
断捨離ではなくてただの普段の片づけではないのか?

一体どのような物をどの程度の量で所持してる人がどういった物を捨てる時だけ
断捨離においての「捨」だと言うのか説明して欲しい
0401(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/24(日) 17:02:20.62ID:fC8YF9Fq
>>399
捨てる行為自体は単なる「捨てる」って行為なだけ

断捨離自体は「不要な物は持たないように脳みそ使おう」(必要不必要の出入りを制限する意識)って精神論なわけで、
個別の捨てる行為だけを指して断捨離は語れんよ
0404(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/24(日) 21:08:40.55ID:VDQzLu3+
話題と直接関係あるかわからんが極限スレの住人って確実に何らかの精神的問題抱えてるよな
じゃなきゃあんなことにはならない
0405(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/24(日) 21:39:09.31ID:7hK9YLNC
>>403
いかなるモノを受け入れず、
あらゆるモノを排除し、
全てのモノから開放される。
今日は昨日より。
明日は今日より、モノが少なくなり、心の平穏が訪れる。
モノは悪。
0407(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/25(月) 02:16:49.84ID:Hg3nWeew
>>406
山にした服がなくても生活できるなら捨てるだけじゃん
あとは袋に入れて指定日にゴミ置き場へ持ってくだけ
0409(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/25(月) 04:12:00.07ID:n0RWcvwS
>>398
そりゃ軽度の認知症ならまだ要介護にはならんけど切っても切り離せないのは事実じゃん
あと長文レス書く前にちゃんと読んで〜
やましたひでこの断捨離番組で当のご本人が言ってたことなんだってばw
その回の出演者は入院中の親のものを整理整頓のレベルを超えて大量に捨ててましたよ

まあやましたさんの弟子になる訳じゃなければ
そこまで厳密な線引きに振り回される必要も無いとも思うけどね
0410(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/25(月) 04:14:22.85ID:NgK/xdvL
そろそろ起きて今日の服の山崩しの気合を入れたいと思います
このくらいから起きて気合を入れないと出来ないですよね

服の山を築くまでに8年くらいかかりましたからね
なんとか少しでも断捨離したいです
0413(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/25(月) 08:11:10.83ID:LoQTCHIF
> あっちのスレはミニマリストと断捨離を一緒くたにして上から説教する独房住まいが居ついてから一切見なくなったわ
> また面倒くさそうなキャラが住み着いたのね
0415(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/25(月) 10:38:27.41ID:gGH0ieCw
介護してて嘔吐した寝具類予洗いしたくなくてとりあえずゴミ袋に詰め込んでたのが出てきた
年末くらいのやつ
バスタオル3枚とシーツ1枚
そんなに酷い汚れじゃないけどもう捨てようか迷ってる
ただ捨てるのにある程度の大きさに切らなきゃならないのがめんどくさくてまた躊躇
このまま捨てられたならな
0416(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/25(月) 12:02:38.04ID:NgK/xdvL
やりましたが、どんなものがあるのかを三分の一くらい見ただけ
40リットルの可燃ゴミ袋に入れたのはそのうちの0.1%程度かな

残すものを入れる場所を確保しないとダメだと分かりました
まだまだ先は長いです
0417(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/25(月) 12:23:51.67ID:G0/AZu3D

本当はそんなに長い間着てないモノは捨ててもいいんだけどね
とにかく今更焦ることないよ
邪魔者扱いしてる連中は心が狭い嫌われ者系の人間か子供だろうから無視でいいよ
0419(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/25(月) 12:42:20.97ID:EeS7ukhs
捨てるって行為は不可逆的な結果を生むものであり、細心の注意と結果責任を負う覚悟がいるんだが
断捨離に目覚めると煙草の吸殻を側溝に捨てる以上の気軽さで何でも捨てられるようになる。
0421(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/25(月) 16:20:36.25ID:iEYhN4Zl
>>420
禿同。
ヒステリーの発散に物を捨てまくってる更年期障害レベルだよな。ヤニカス&捨て魔。
やたら拭き掃除をしたがるバージョンもあるな。
サーバを濡れ雑巾で。しかも、稼働状態で。
0422(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/25(月) 18:18:25.36ID:mgZAMeix
私も服の山の人と同じで、寝るばっかりして手がつけられなくなってる
服を片付けようとして逆に散らかってしまって、エネルギーが吸い取られるような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況