【年の瀬】年末の大掃除2【正月】
年内最後の金属ゴミ回収間に合った
エアコンもやっと終わった
台所は最後になるとして
問題は家具の下
中身を取り出して
その中身をまとめておくスペースを作って
重い家具を動かして
もうここまで手順を考えるだけでおなかいっぱい
やった気になってしまう 家具の下の床掃除
憂鬱だよね
放置しても見た目はなんともないように思うけど
気にはなるし
やりはじめたら大事だし
家具の下に虫の死骸とかありそうだし
カビも生えてそうだし
考えてる暇あったらやったらよさそうなもんだけど 重い家具は地震に備えて固定しちゃってるからな。そのままだわ。
今年もサザエさんとこは一家総出で始めて半日で終了するのかなー。
畳上げまでするのに。 >>5
あれだけ物がなくてスッキリしているんだもの
半日で出来る エアコンは業者さんにお願いした。
でも暖房にするとミシン油みたいな匂いが部屋に充満して気分悪くなる くさすぎて口の中しびれるし、飲み食べしたものの味がおかしくなってきた 午後からキッチン始めたんだけど換気扇のフィルター外して洗おうかなと思ってシンクに持っていったら
成虫黒Gさんがカラッカラになりながらも油まみれでひっつき虫になってた。
フィルターはきっと別売りで高そうだし、一気に洗いたくなくなったので
身体あらう手ぬぐいでとりあえずフィルターがわりにしてみた。
カバーがなかったら引火しそう カビだらけだったエアコンの掃除した
シロッコファンに強烈なほどカビが付いてた
一般人にも外せる部分だけは水洗いしたかったけど寒いから掃除機で吸って拭いただけになったから夏にもう一度やらなきゃな
次は濡れたエアコン周りを片付けつつソファ周りを片付けつつ床拭きしなよう うちはファンの中が油まみれ
どうやったら外れるかもわからないから
高圧高温水噴射機をかけつづけるもとれない
オキシクリーンでも目立った効果なし
あきらめるかも
虫といえば
うちはシバンムシの死骸が揮発した油にくっついて散乱
どこかに卵があって春に孵化するのは決定的 >>11
換気扇のどこかに型番みたいなの書いてない?
それ検索したら取説が見られる
我が家の換気扇はシロッコファン取り外し不可能だから
カバーを頻繁に掃除するしかない >>11
重曹パックしてから噴霧じゃだめなの?
あとはキッチン泡マジックリン リビングの高いところにハンディクリーナーを持ち上げて作業したり、
照明の掃除をしていたら腰が逝ってしまった。
明日はちょっと遅いスタートにして、台所をちまちまやります。 今日(22日)は風呂掃除2日目。さっと終わらせてあとは何をしようか。
一年に一度しか洗濯しないものが結構あるが洗い忘れがないようにしっかりチェックしておこう 今日は絶対に二ヶ所終わらせる
ID系の整理もする。いらないアカウントは消さねば
あと買い足すものをリストアップしないと今年中に間に合わない気がしてきた
がんばろ >>14
自分は高いところ作業して足首やってしまった
ぐきっとしたわけでもないのに腫れてる
なるべく安静にした方がいいよ、お大事にね みなさん、思わぬケガにお気を付け下さい!
今、ゴミ箱のような部屋、というより部屋のようなゴミ箱で休憩中。寒い。 >>17さんも足首をお大事になさってください。
ありがとうございます。 今日明日と連休だから重い腰上げてラグの洗濯&簡単な模様替え
フローリングもいつもはクイックルだけど雑巾で拭いたら結構な汚れが…
洗濯終わったので干したらどこやろうかな 母親が白髪染めを使って、お皿とかを洗面台に置いたもんだから
台に黒いものがまだら&広範に付着して取れなくなってしまった。。。 >>21
ウタマロスプレーよく落ちますか?
キッチンの床の汚れが全然とれなくて...
力が足りないのかなー >>23
ステンレスは綺麗になったかんじはするけど床なんて全然落ちた気しないよ
でも香りがいいので掃除できた気になるw >>22
お正月に向けての白髪染かな?仕事が更に増えてしまう大掃除あるあるですね。
私も年内に自宅で白髪染予定w >>22
あるあるあるあるw
歳とって視力が悪いのも原因みたい
染める時眼鏡外してるしさ >>23
横レス失礼
床の材質による
ワックスのかかったフローリングにも使用できるからウタマロは便利だと思う
食べ物汚れくらいなら落ちる
ただ、キッチンの床はビニール床が多いと思うし汚れが油汚れとかなのでウタマロよりは
セスキ炭酸水で拭くのがいいと思うよ
それでも落ちないところはメラミンスポンジでやさしく擦る(メラスポは傷を付けやすいので注意)
ウタマロは愛用してるけどシンクとか洗面台の日々の掃除に使ってる感じ
洗浄力がめちゃくちゃあるとは感じないかな 母親の部屋と父親の部屋の窓サッシと雨戸、大掃除とかやろうと思ったけどもう暗くなるから別の日にやる だいたい窓拭きは、完全に雨終わってから
掃除してからほぼ降らなくなる時期前 年跨ぐけど、婚礼箪笥の処分予約できた
スレ的には自分で分解すべきなんだろうが 一度タンス解体して可燃ごみにしてみたが労力時間考えると金で解決でいいと思ったよ
玄関前(回収場所)には自力で運べるので自治体の粗大ごみ回収で800〜1200円だけど 前スレ975です。
976さん、人の背丈のクリスマスツリー、ホントはうらやましいです!
今頃、パーティーかなぁ? >>30
それはいつ?
今年は大掃除やる気出ないエアコンと窓拭きくらいはやらないとかなぁ
庭もやって花も植えたいなぁ 明日は風呂やるそしたら一通り終了
あとはこまごまとした掃除だけ
大掃除終わったら自分の大掃除にでかけよ
マッサージとか 終わりが見えてきた。今年はいつになく順調だった。気候に感謝。 カーポートの床のコンクリートに高圧洗浄かけたが、真っ黒な水がいっぱ出でてきた
そのまま側溝に流したけど、厳密にはまずいんじゃないかと、不安。
正義マン、いるから。 コンロのフチを爪楊枝で汚れをかき出して掃除したら結構汚れが出た
乾いたらマスキングテープを貼ろうと思う
洗面所と壁の間も掃除してカビ取りしたので、そこもマスキングテープを貼る予定
それと浴室のドアの通気口の汚れもかき出したのでフィルターを貼った
汚れは完全に取れてないけどしょうがない
年々掃除がおっくうになるから掃除した後汚れないようにしとくのは良いね 浴室やって今年も大掃除終了
疲れたから温泉来た
あとは細々した掃除のみ
たまには自分の大掃除も大切だよな 30日までには終わりたいわ。
居間にこたつを出しているが周辺がグチャグチャ。
早めにやると二度手間になるからなーー。 いいな〜。うちはもう少しかかりそう。
お疲れ様でした! 最後の燃えないゴミの日だから朝からトイレ掃除
キッチンの吊棚の要らないもの捨てた
後は浴室半分居間寝室 家中の人型代張り替え
仏壇・神棚の掃除
もうこれくらいでカンベンしてもらうつもり… おせち作りが優先されて掃除後回しにしてたら
今日が年内最後のゴミの回収だったわ・・・・
もうベランダにゴミ袋いくつか放置して年越し新年が確定 こっちは29日が臨時回収日で年内最後。
でもその後もきっと何袋かはゴミが出ると思う。 昨日は玄関掃除と洗面所の床をセスキとメラスポで擦った
キッチンは換気扇フィルター交換と壁掃除はしたけど、おせちが終わってからだから31日だろうなぁ…
全く手伝われなくて若干イライラしてきてる
今日は床拭きがんばるぞー! スーパーに年末の買いだしに行くと、ヤバイ咳をしている人が少なからずいて
一発でインフル・バイラスにやられているとわかる
もらいインフルほど恐怖と迷惑はないので、「てめえら外出すんなよ」と思うが
そういう人たちほど、他人のことなどなんとも思っちゃいない
仕方ないので、買うものがあっても人混み時間を避けて、日中はおとなしく掃除してる とりあえず大掃除じゃなくこたつ布団干しての掃除終わった
実家の窓ふき掃除があるから明日だな
ちょっと休んだら台所の生ゴミ捨てて、時間余ったらちょっと断捨離しよう 大掃除ラストスパートで足りなくなったものや壊れたものの買い出ししてるんだけど、これが一番疲れる
がんばろ 家電の狭い隙間に入ったホコリとかに、
ダイソーのおもちゃコーナーで売ってるジェルと新素材粘土オススメ
ただし、ジェルは気をつけないと、
休憩中に気を抜いて適当な場所に置くと液体並みに染み込む
絶対に家電の上で放置しないようにね 浴槽の掃除するとき台所洗剤が良いと何かで見たが本当かな? >>55
台所洗剤を大量消費したい時にはいいらしいね>風呂掃除 あきらめました
どうやっても間に合いません
3が日過ぎたらがんばります 足首やっちゃってから、停滞中だわ
もう脚立乗りたくないけど、旦那に頼むと嫌な顔するんだよなー
やっぱりカーテン洗いたいわ オカンがヤバイ咳してたので
大掃除もいまいちだった >>55
湯アカって要は人間の皮脂とかだから有効だね
というか、洗剤って基本的に成分大して変わらん。
人体に影響がなく安全なものが食器用洗剤(中性洗剤)ってだけ。
食器用洗剤はオールマイティーに掃除に使える。
風呂じゃないがうちは窓拭きも食器用洗剤を薄めたお湯にスポンジつけてこすってスクイジーで拭き取るだけ。窓枠に残ったスクイジーで拭き残った泡を雑巾でさっとなで取る。ピカピカだよ。 メーカーとしては、食洗用、浴槽用、・・・と用途別にし、
さらにフローラル・レモン・オレンジ・・・とフレイバーを変え、
種類を爆発的に増やしては、あれこれ買わせるのが営業の仕掛け
浴槽用なんて別途特別なものなど要らないと気がついてしまったんだね この4日間、頑張りすぎて
全身筋肉痛で眠れない
ラスト1日待ちますように うっかり霊媒師の気が入った札やグッズ買って運氣下げたり
インテリア景観とダンナの機嫌損ねることもなく快適
https://higs.ti-da.net/e11372668.html 今日こそは大掃除やるぞ
オタグッズもメルカリに出品しよう 断捨離するつもりでメルカリに出品し、売れなくてずっとホコリ被っていた物をバッサリ処分
片付けるつもりがゴミの貯蓄となってしまってるなんて本末転倒
元々手放すつもりだったので後悔なし 除湿機の掃除したら壊してしまった
室内干ししか出来ないのに洗濯物どうしよう 追い込みで大掃除
あと机と床の水拭きが残ってる
んで掃除してたら捨てたいものも出てきた
あれだけ断捨離したのにまだ不要品って出てくるんだな
メルカリで出品したものも発送しなきゃだし
それ終わったら料理しなきゃだし
午後からも頑張る! とりあえず一通り掃除は終わったかな
壁とか通気口とか細かいところを言い出したらキリがないけど…
僕はもう疲れたんだ…パトラッシュ
片付けは非協力的家族のせいで終わらなかったけども
もう、知らん
掃除も何一つ手伝わずテレビ・ゲーム三昧でいいご身分だわ
ごろごろしてる場所にコロコロくらいしろや
正月はもう何もしないんだ
好きなもの食べて好きなように過ごすんだ あーもうだめ挫けそう
自室だけでも終わらないのに汚宅だからもう手の施しようがない
でももうちょっと夕方まで自室だけでもがんばるわ… >>73
こちらは照明のカバー外すとき割っちゃった
薄くてベコベコしてるから・・・
補修については来年考える腰お大事に >>69
大丈夫ですか?安静にね
今日はカーペット、カーテン洗って、布団も干した
まだ散らかってるけどホコリは全部とったし清潔な空気だ リビングのテーブル拭いてクッションにコロコロしたら終わりだ!
雑巾がけの時にバケツの水にハッカ油を一滴垂らしたら部屋中爽やかな香り〜 水周りの掃除でゴキブリ3匹と卵の鞘ひとつ発見
便器で水と一緒に流す
寒いとゴキブリの動きが鈍いから
この時期の大掃除は一挙両得 出来る範囲を少しずつ、をモットーに
日々ちょこちょこ進めてきたらギリギリで焦らずに済んだ。
この感じで行こう。
掃除の仕上げと買い出しが無事住んで
やっと座れている。 昨日大掃除が終わったと思っていたら、
自分の車を掃除するのを忘れていた。
コードレス掃除機の充電がもつ限りゴミを吸い、
ひたすらセスキのシートで車内拭きまくり、
シートもなかなか美しくなった。
日焼け止めで白っぽくなって諦めていたドアの布素材の部分も
綺麗に落ちたから本当に気持ちいい。
これからは汚れたら即セスキのシートで拭こうと思う。
ガソリンスタンドが近所にあるので、
洗車機の混み具合を見て途中出動し、
割と長い待ち時間も車内を掃除して過ごしたら大したことなかった。
みんな年末だからか、それぞれ長いコースのようだった。
マックのドライブスルーで沢山入れてもらった紙が
メタリック部分の乾拭きに丁度よかった。
外装も内装も綺麗にできたのは恥ずかしながら久しぶりで、
やっと友達や同僚を乗せても恥ずかしくなくなった。
22日からずっと仕事から帰ってきたから進めてきて
やっと今日終わったので、寝る前に書き込ませてください。 みなさん、お疲れ様です!
何年か前はいつも大晦日の夜中までかかって仕上げていたけど、
ここ数年は取り掛かりを早くしたおかげで大晦日の午前までには終了しています。
10月から始めないとこうは行かない。要領が悪いから。 うちも10月引っ越しから11月の温かいうちにカーテン洗ったり拭き掃除なりホコリの舞いやすい断捨離などは終わらせてたから大掃除は普通の掃除とあんまり変わらなかったよ
タオルケットや毛布類はやってなかったからコインランドリーにおまかせした
すっきりのんびり
洗車はしてない…車のことは旦那担当だから、まあ仕事が休みの間にやるんだろう >>31だけど
年末内に業者さんが来てくれて婚礼家具処分できた。解体作業見てたけどあれは自分一人では無理だわ…24k掛かったけど頼んでよかった。
そして部屋が1.5uが空いたし、何より震災リスクを押さえることができた。 婚礼家具とか今のご時世迷惑だよな
造り付けの収納あるし 嫁の親がきばって婚礼家具を送ってきた友人
「賃貸マンションに家具が(でかくて)入らねえよ」 年末大掃除は気分の問題、きれいな家で新年迎えようというね
でも気温は低いしゴミ出しも不規則だし整理掃除にはむかない時期 入居してからずっと出来なかった窓ふきを去年終わらせた
去年の大掃除も大晦日ギリギリまでやるって風にならなかったな
いい兆候だ
気持ちよく新年迎えられました 婚礼家具処分の許可は出たが
2階にあるので面倒なので5月の連休
にしたい 年末に泣きながら「やっぱり日頃からもう少しマメにやらなきゃ」と
毎年思うのですが、年が明けるとすぐ忘れる、、の繰り返し。
今年は少しやり残した箇所を明日6日から取り掛かるつもり。 自分もそのタイプ
日頃からこまめにやってる友達は大掃除やらないらしい
自分も今年はこまめに丁寧に生活するを目標にする
お互いがんばろ! キッチンのテーブルの上がいつもモノだらけ
紅茶、お茶…はまだ良い
ラーメン5個入り、砂糖1キロ、中鍋、タオル、ティッシュ箱、あぶらとりシート4ロール入り、
食器置き、・・・
書き出すとキリがないけど、テーブルの上ってゼロクリアになんないかねえ。。。 テーブルでご飯食べないの?
ラーメン砂糖鍋なんかはキッチンに置くものじゃない?
うちのテーブルは化粧品と薬と食卓用の調味料がのってるが >>95
食卓用の調味料も食事の時以外はしまっておくものだよ
テーブルには何も置かないのがいいよ〜 テーブルを拭くことを習慣化すると
上に物が載っている=拭けない=ストレスになるので
テーブルの上をきれいにする習慣がつくようだ
ご飯を作る前、食後、食器をシンクに運んだ後にテーブルを拭くことを徹底するんだ…!
(うちはまだできていないが…) >>97
友人の汚部屋のこたつの上のテーブルには
汚い湯飲みミカンやテレビのリモコンをはじめ、
変な薬の袋、ティッシュ、汚い乾いた雑巾等が
あり、他のものを置く場所は一切ない。 >>93
はい!がんばりましょう。
こまめにすること以外にも
「年に一回」で十分な箇所を、暮れではなく5月にやることにしました。
テレビや映画に出てくる家ってホントきれいですよねー。
机の上が超シンプルですもん。
我が家のキッチンの机の上には、ペットボトルの水2リットル1本。
やかん、コップ立てが置いてあります。 松の内も終わったし暖かいので
年末にし残した大掃除の続き始めようと
あっちこっちひっくり返しまくったら
結局大掃除一からやり直し状態
なんだかなあ あっちこっちひっくり返すと一時的にすごい状態になるよね
うちもだよ
一時中断してそのまま3連休迎えてしまったから何とかしなきゃ 大掃除で部屋が荒れた
人が来るんで開かずの間ができた
転んで両膝を負傷した
開かずの間に手をつける気がしない ゴミ捨ても、1個2個じゃなくて
1トン2トンで進めたい今の心境 冬は乾燥してるから建物ごと一夜にしてゴミにしちゃえば ゴム手袋で水雑巾つかってるけど
手袋でも手荒れしちゃうんだよねえ 年末せっかく掃除したのに
もう散らかってるわ
意味ないわ 部屋が散らかるのは日々生活している以上仕方ないよ。
でも窓はきれいでしょ?
天井の端あたりの綿ぼこりとか蜘蛛の巣もまだ発生してないでしょ? >>107
自分も散らかり始めた
整理整頓を常に心掛けたいですね
まだ1月だからいまから週間づければなんとかなる がんばってるね〜。
私は来月からかなー。まずはカーテン洗い。 タンスを入れ替えたけど思ってたんと違う
もっと薄くて圧迫感のないやつにしたい
大物を動かして、大掃除始まった感ある
あげとく 去年からやってるけど今年中に終わりそうもないし来年も続くわこれ >>125
フローリングワイパーにドライシートを付けて激落ちくんスプレーをプッシュして拭いています 明日からはじめる
まずは不要品沢山捨てたい
あと余計なストックは年明けまで買わない宣言 ベランダと窓掃除した
寒くなると絶対やらないからね 田中健太郎(12月生40才) 田中初子(1月生) 元、大阪府高槻市在住
詐欺、暴行。数百万奪って相手の骨を折って逃亡.
犯罪を正当化し金を返さないような輩の未来は閉じていく
https://i.imgur.com/HlZOYpB.jpg カーテン洗い終了。近々照明器具の掃除に取り掛かる予定。
庭に倒して置いてある高〜い脚立を室内に持ち込むのが超面倒。 本格的に大掃除を開始して、
昨日は、天井のスス払いと天井の桟の汚れ拭き終了
本日は、ガスコンロの下に敷いてる銀シートを貼り替えた
ついでに、キッチンの窓や壁タイルの油汚れをマジックリン博士で掃除
激おちくんとアルミテープの在庫が無くなった。。。 今年は寒さが早いので、大掃除も11月20日ぐらいには終わらせたい
それ以降は、コロナと変異コロナとインフルと花粉との戦いが… 窓を完了
私も11月中に終わらせる予定です
それで冬至過ぎたくらいに再大掃除を軽くするつもりで、やってます 空いてる2部屋の拭き掃除、2階の廊下、階段拭き掃除終了
今日から大掃除開始だ 各部屋のペンダントライトの傘を脚立で降ろしてホコリ掃除
ペンキ塗りもやっちゃえと思ったけど、ハケが小さすぎて
埒があきそうにないのと、ペンキが足りるか不安で見送った 今年は例年よりレス少ないね
コロナで終わらせたのかな もう終わらせた人もいるんでしょうかねー。
私は何だか全然やる気が起きませんわ。 上げます!
今日はラグの交換とカーテン洗って窓掃除かな
やれる事を暖かいうちに! 重い腰をあげて換気扇をやることにしました。
ポカポカ陽気に何もしないと罪悪感に苛まれる。
こういう心理になるのは毎度のことw
もっと気楽にやれればいいんだけど。 不用品とかの処分は非常事態宣言からの時にやっちゃったから今度の大掃除は拭き掃除とかだけでいいな
時間も取れそうだしのんびりやろーっと 窓ガラスやったけど年末に軽くもう一度やらないとな
洗濯機下と排水口は年内はよしとする 換気扇掃除には薬用ハンドソープを適当に水でうすめたものをスプレーして
10分くらい放置すると
びっくりするくらいスルスル汚れが落ちるよ ウチのフローリングにスマホの充電ケーブル(アルミ製?)が気づかない内に擦れてたみたいで
銀色になっちゃってる所があるんだけど
コレは何系の洗剤を使うべきなんだろう...?
手元にあったマイペットで擦ってみたが効果なし メラミンスポンジかなー
それか目の細かい紙やすりで木目に沿って擦る >>148
ヤスリかなるほど!
200番くらいのが家にあったはずだから明日試してみますわ >>149
試した結果、そもそもフローリングが削れなかったわ...意外と丈夫なんだな... 掃き出し窓2枚で幅3m両面磨いた
もう10年以上拭いてなかったから室内の方が汚えの笑った
泥みたいに溜まった埃を拭うの1回、仕上げに2回拭いてから最後にコーティング
良い気分だと思ったけど雨戸の内側がやべえ
3枚あって1枚拭うだけで雑巾がゴミ箱行きになった
残り2枚は台風来たとき以外戸袋だしまあ良いか お疲れ様です、窓拭きしよっかな
ホントは曇りの日がいいらしいけど、今日はお天気で気分いいから頑張ろう
最近の雑誌に載ってたけど、ウェットシートで拭いてマイクロファイバークロスで拭きあげると簡単だそうです 皆さんお疲れさまです
(´・ω・)っ旦~ー◯◯◯ー 大開口窓の掃除が残ってるけど、塀のペンキ塗りも終わり、
大掃除がほぼ終了
師走は、こーしー飲みながら、早めの初詣して、毎年恒例の
シャツ・パンツ・靴下の一斉新調のユニクロ大人買い詣で
ただ、どうしてもできてない難物があるにはある
それは親の不要物の処分
気無くなって久しい父親のスーツ50着以上
母親の衣装ダンス(両手広げた観音開き)が5竿+両親の衣類掛け(矢崎のイレクターパイプ)2.7mにビッチリ
衣類だけでこれ
どうするよ、おれ? >>155
いちいち変換ミスが多い
・気無い ⇒ 着ない
・竿 ⇒ 棹
ATOKは変換精度が心配(←他人のせい) ■韓国人による卑劣な性犯罪
◆李東逸 →韓国人 檀国大学の教授。芝居を観覧するために来日。案内役の日本人女優を劇場で強姦。
◆金允植 →韓国人 韓国で強姦罪で指名手配されて日本に逃亡。大阪で100人以上の主婦を強姦。
◆金大根 →韓国人 韓国にある日本人学校の教師。連続児童虐待暴行殺人。6人の女児を殺害。
◆李昇一 →韓国人 東京 テレビ番組「ガキの使い」の関係者を名乗り、少女140人をレイプ。
◆沈週一 →韓国人 鳥取 和歌山 ベランダから部屋へ侵入して女性9人を強姦。創価学会員。
◆張今朝 →韓国人 長野 「一緒に猫を探して」と小学4年生の女児に声をかけてレイプ。
◆宋治悦 →韓国人 東京 ナイフで脅して下着姿で手足を縛って目隠しの上、主婦19人を強姦。
◆崔智栄 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 新潟 木刀で傷を負わせ、18歳の少女2人を車の中で強姦。
◆金乗實 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 同上、共犯者。他にもう一人19歳の共犯者(朝鮮籍)あり。
◆鄭明析 →韓国人 カルト教団「摂理」の教祖。日本人1000人、台湾人100人、米英仏人などを強姦。
◆千大福 →在日韓国人 岐阜市で19歳の女性に対し、暴力団の組長を装って脅迫。自宅に連れ込んで強姦。
◆金保 →在日韓国人 通名は永田保。「聖神中央教会」代表。12歳少女に暴行容疑で逮捕。被害者の数は30人。
◆金平和 →在日韓国人 女性をバッグに押し込んで拉致、自宅に監禁して暴行。他にも強盗や強姦など21件。
◆李正遠 →韓国人 浜松市の連続女性暴行魔。15歳〜33歳の女性8人を暴行。窃盗も。懲役18年の実刑判決。
◆文相勲 →韓国人 愛媛の独立リーグ所属の野球選手。女性宅に忍び込み強姦。球団を解雇されて起訴される。
◆朴慶培 →在日韓国人 通名は新井浩文。派遣型エステ店の女性を暴行した罪に問われ、懲役4年の実刑判決。 昨日はラグ洗って服や使わないものがしがし捨てた
まだまだゴミが多いからお正月を綺麗な部屋で過ごせるようにがんばる
よくがんばった! 明日はキッチンとリビング綺麗にする
100均行ってレンジフードのフィルター買う
絶対やる
頑張れ明日の私 >>160
リビングまで手が回らなかった…
でもキッチンぴかぴかになったしフィルターも交換できた
頑張った! 今日は今からお風呂掃除するぞおおお!
って思ったけど11時半から断水らしい
くそーせっかくやる気になったのに 今年は仕事がバタバタだから10月からコツコツ大掃除やってて残りは風呂場とキッチンのシンク、コンロ換気扇周り
今日はトイレ終わらせた
サンポールして放置したまま疲れを癒しに温泉来た
色々と買い出しにも行かないとなー キッチンの棚の中、冷蔵庫の中、洗面所の棚の中、やっと整理できた
でも外から見たら何も変わってないからあんまり達成感ないな ちょっと早いかと思ったけどお風呂掃除完了
換気扇の蓋も外して掃除
排水口に塩素系洗剤を使ったので、鏡のウロコはまた後日やらないと 実家の部屋に物を残してたから捨てたり持ち帰ってきた持ち帰ってきた
紙類や鞄は捨てた
保管しておく思い出系も実家に置きっぱなしするのはやめた
学生時代に使ってたクリアファイルが大量にあったから捨てた
実家は倉庫ではない みなさま!お疲れ様です!!
本日はトイレ予定。サクッと済ませます。 キッチンが4分の1ほど終了。明日もひき続きキッチン。 とりあえずコンロとコンロ周りやった
やっすいキッチンクリーナーがいい仕事してくれた
環境に優しいかは疑問だけど…
進化してるなぁ
あとトイレ
リビングは遅々として進まず >>171さんちのリビングが年内に無事きれいになりますよーに。
本日は買い出しに出かけただけでぐったりだわ。
自室をちょこちょこっとやるだけで完了。
残りは風呂と玄関と窓の一部。 うちもリビングがなかなか片付かない
クリスマス2日間サボったらモチベーション下がってやる気出なくなっちゃったけど今日は頑張る 居間と台所を半面ずつワックスかけたどー!
あれこれを端にバーッと寄せた残りのスペースの広々さよ…このくらいのモノの密度で暮らしたいなー 宣言通り洗面所掃除しました
明日は玄関掃除してしめ飾り飾ります >>177
お疲れさま!
宣言に触発された者だけど、こちらもお風呂とトイレ綺麗にしてきたよ!
やる気出させてくれてありがとう ガスレンジやったったー!
昨日は換気扇やったので、その一角がピカピカしてる
このままお正月迎えたい… ベランダの掃き出し窓のガラスををちょこちょこと拭いた
窓はすぐ汚れるから大掃除じゃない時でもするけど、こんなに寒くなってするよりもう少し暖かい日にすればよかった
休憩した後はトイレをしよう 今日はよい天気だったので、ゴミ箱やらその他洗い物をして干しまくった。
あとはキッチンの床掃除とガスコンロだ。 ガレージの溝の�Wャリ敷いてるとこ
毎年めんどくさいー
外回り終わった
午後から酒屋とダイソーに買出し
夕方から年賀状書き
明日仕事納め
明後日はキッチンと床拭き頑張る 大安なので玄関掃除してしめ飾り飾った
洗面所は間に合ったけど、キッチンは間に合わずにお飾りをすることになってしまったぁ 泣 出かけてる間にブラーバ2周させて帰宅後にワックスかけたら床がピカピカで超気持ちいい!
洗濯機のオキシ漬けもやりたいけどめっちゃ手間かかるんだよなぁ
休みに入ってからにしよう とりあえず今日しかないから大掃除というより普通の掃除で終わりそう…
でも物が多いから減らしながら頑張るよ 昨日が最終ゴミの日で換気扇フィルターと床に敷いてたコルクマット捨てれて満足!
浴室の鏡やらないとなぁ
床も水拭きするぞー 昨日息子が帰省するというから、慌てて頑張った
風呂トイレ洗面所掃除、台所片付け、洗濯、玄関掃除、掃除機、クイックルや拭き掃除
日頃の10倍は働いたもんで、疲れて発熱中、困った >>188
ありがとうございます、誰かに褒めていただきたかったのですね、書き込みするってのはそーゆうこと 大掃除終わったあと、めちゃくちゃ眠くなる人っていますか? 緊急事態宣言発令しているにも関わらず、都営住宅で全員掃除実施していました。掃除欠席したら、共益費という名目で掃除欠席代を払わされるから出席するという住人ばかりです。どんな理由であろうと掃除欠席代は必ず、払わないといけないというルールです。葛飾区〇〇ε丁目ρ号棟。
大掃除しても年始まで、大量ゴミ放置しています!有り得ないこと。このゴミ溜めで体調不良になった。あの悪臭は、違法な草栽培している可能性もありますね。304が怪しい。506には脅迫されて。その場に303もいました。そして202は、会計報告書の偽書をしていました。203は、話を聞かない。棟長って誰? 9月入ったら、大掃除開始だ…
今年は例年以上にやる気が出ないなぁ 毎年恒例カーテン洗いから始めました!
換気扇も油汚れが落ちやすい暖かいうちに終えるのがいいですね。 9月から始めてます
例年以上にレスが少ないですね… 衣替えから始めました。
だめなの多くて捨てがはかどります。 10月は中旬まで暑かったし、かと思ったら急に寒くなって
月末にワクチン接種控えてる身としてはその日まで体調崩すのが嫌で
ダラダラとここまで来てしまった。来月から本腰入れます! 次の休みに掃き掃除&拭き掃除をやります。
終わったら本棚やるんだ。 やったこと
カーテン洗い、照明器具掃除、キッチン棚(一部)
これだけ。全然やる気が起きない。困った。 ようやく本のリサイクルショップに引き取り用の段ボールをたのんだ。
来週本棚がんばろう。
終わったらキッチンやるぞ。 今日はあったかかったから換気扇やら拭き掃除やら色々捗った あとはキッチンと玄関とトイレだけだ 雪がチラつくくらい寒くて全然進まない
でも今日から本腰入れて頑張る!
まずは上からということで、照明から掃除しよう 衣類が入っているクリアケースを拭いた。ホコリがすごかった。
ホントは水洗いする方がベストだろうが、拭くにとどめた。
水洗いは来年末の大掃除時に。
車カスの飯塚が刑務所入ったので。。。「やることなくなった」松永さん3人で暮らした家の片付け始める [866556825]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1637362879/
洗面所と玄関終わった。次はキッチンかそれとも天気いいから自転車の錆び落としにしようかな 粗大ゴミをネットで申し込もうと思ったら、年内回収終了してた... キッチンは物多いし油汚れやらあるしで大変だよね 終わったって書いたけど冷蔵庫の中はまだだったわ ちょっとずつ始めたんだけど
今年は頭洗うとき抜け毛多いなと思ってたら
部屋のあちこちから大量の髪の毛
どうしてそんなところにってところにまで
ロングヘアーなのですごい量
本格的に始めたらどれだけ出ることやら
まとめて売ったらウィッグができそう >>222
冷蔵庫のように毎日触るところって、すぐ汚れてくるから
「元旦の時点できれいであること」を目指すと、とりかかるのがまだまだ先になりそうです。 >>224
美容師だけど人間は1日100本は毛が抜ける
けど、妊娠出産経てから毎日100本と言わず抜けるようになった気がする
お風呂で頭洗うと呪怨の時の奥菜恵inお風呂みたいになる
この週末は台所の換気扇フードやっつけたい 玄関、廊下、収納、和室、洋室、ダイニング終わった。
今日は午後食器棚やりたいなー。できたら庭の物置も 年末年始用の食材を保存するために
冷凍庫を大掃除
冷蔵庫並みの独立した大きさだから
出るわ出るわ
いつ入れたかわからない食材ばかり
正体が何かわからないものは全部捨てたら
スッキリ
まだ余裕があるので
まだ買ってない正月食材も大丈夫 キッチンの窓について、拭くだけでなく断熱効果のあるものを貼りたいんだけど、
めんどくさそうなので、それは来年にしよう。 足の踏み場もなかったトコを昨日丸一日4人で片付けた
椅子もテーブルも上にモノ置いてあって汚れてるどころか欠けてたりするから新しいの買わないと
カーテンも洗ったりしないとな
https://i.imgur.com/EODDyTU.jpg 体調不良につき3日もさぼってしまった。
大掃除中のケガについてニュースにもなってるし、みんなも気をつけて! >>230
日向ぼっこしたら気持ちよさそう
なんか体調悪いけど冷蔵庫の冷蔵スペースがいい感じに空になったのでパーツも外して全洗いした。
野菜室と冷凍庫はまた後日ってことで… コンロ横の壁を一気に掃除するシーズンが来た
やはり汁等飛び散るのか腰より下部分の汚れが目立つ
いつもは壁用洗剤で擦ったり拭くけどふと思いついてハイターでやったらかなりキレイになるもんだから一部やって水拭きした
一部やって「これ、大丈夫なのか?」と不安になる
壁紙をハイターでやった奥いる?
その後何かなってないか教えて カーテンレール拭いて照明のかさ拭いて生ゴミ用のゴミ箱掃除して、今日で大掃除全て終わった!
10月から頑張ってきた甲斐があった
年末はのんびりしよ >>235
お疲れ様!早いねー。私も10月から始めたんだけどなー。 キッチンとリビング残り半分のワックスかけ終わった!
あとは窓の外側と換気口ネットだけだ〜 猫のトイレ掃除するぞするぞするぞするぞ〜!!!!!!!!!3つあるから大仕事だーい!!!!!!!!!! 残すは洗面所と風呂場
ベランダバルコニーはさっと掃けばいいだけだから楽
あとはカーテン洗わないとだ!
なんだかんだバタバタしてたらクリスマスまでに終わらなかった…
とりあえず仕事ひと段落したから今日から頑張るぞ! あとは床のワックスがけと洗濯機周りと洗濯槽くらいになった
今年は週末ごとに基本掃除+αみたいな感じで過ごしたので
掃除する箇所そんなになくてよかった
換気扇もまだ前の掃除から経ってないから暖かくなったらでいいや このスレに書き込むような人たちは、もうそろそろ終了って感じかな?
自分はまだだけど。
もっといろいろ捨てまくりたかったんだけど、選別してる時間がなかった。
正月飾りは28日に飾るのがいいらしい。
まだ終わってない部屋に先に餅だけ飾らなければならないのがちょっと残念。 今日、キッチン掃除したわ。
ステンレスワークトップだけど、嫁が全く掃除せず、空き缶置きっぱなしなので、錆が。
カンペハピオっていう錆び取り剤で綺麗にしたよ。まだ完全に取れてないけど、個人的には満足。 明日年内のごみ捨て最後なのでとりあえず今から
家中のゴミを集める。 古着捨てて終わりかな
元旦から仕事だし休みが2日だけでは 今年は来客があって早めに必死こいてやったからちょっと楽でした
でもそれで燃え尽きて最終的には例年通りくらいのことしかやってないまま終わりそう キッチンとリビングは手ごわいわー。
もう、満点じゃなくても無理やり終了するしかない! 流石に築20年ともなると落としきれない汚れや破損が出てくるなぁ
水回りの巾木が剥がれかかってたのは直したし
壁のしみも落とせるものは落としたけどキズや凹みはどうにもならないし
来年は痛みのひどいとこの壁紙張り替えに挑戦しようかしら 先輩のアパートの大掃除が終わらない
あと3軒行かないと年が越せない 冷蔵庫の掃除だけしたが中身消費しないとどうにもならんな 10年住んでる家のシロッコファンを初めて外したんだが用意してたゼリー石鹸と歯ブラシなんかじゃ全然太刀打ち出来ねえ…
レンジフードの内部もカレールーみたいなタールが大量でスクレーパーでいくら削ってもキリがない
これは最初から業者に頼むか、買い換えた方が良かったかな >>255
スクレーパーは薄い刃のは役に立たない
ごつめのか、ペンキはがしって名前のしっかりしたのがいい
見た目は厚くても刃の部分が押したらたわむようなのもダメ
今回プロに教えてもらった苛性ソーダっての使ってみたけど、取り扱い注意すぎて、マジックリンで良かったかもって思った
やっぱ大量に使うとちょっと高いけど泡マジックリンよくできてるわ
ゼリー石鹸ググってみたけど、これ基本は石鹸なのね
薄い油汚れくらいしか役に立たなそう >>255
今必死でやっても無理だ
GW程度まで温かくなってからやるのが吉
油はあったまれば溶けやすい
外したのだけ何とかしたいのなら熱湯に洗濯用粉洗剤溶かして浸け込み
金属は焼けて変色するが油汚れは落ちる 明日親戚来るのに大掃除終わらね…
毎年こうだわ…
寝られない 台所の網戸外して洗った
他の窓は断熱材貼ってあるか網戸下手に外すと落っことしそうでやめた >>256>>257
ありがとう!とりあえず少しマシになったから元に戻した。あとはGWにペンキはがし買ってくる
もう風呂入ろ
まだ奮闘中の方々無理しないでね >>262
乙でした!
262の大奮闘は春先にきっと花を咲かせるよ(*´ω`)b
今年も掃除板には一年お世話になりました。
皆さんもよいお年をお迎えください。 やり残しがあっても年が明けるとすぐに忘れてあっという間に一年放置
って感じになるのですが、今年はやりたくてうずうずしてる。
年末と違ってゆっくり時間をかけてやれるのがいいねー。
明日から始めます! 真夜中、排水口チョイ詰まり。
朝まで待つのも面倒くさいから、
チャッチャと竹枝突っ込んで貫通させた。
竹の枝はしなやかだからいいよ。長さが必要なら二本三本
繋げばいい。紐で結べば長くなる。
ーーー
自転車のブレーキワイヤーのアウターチューブもマズマズ。
1.8-2mある。これも長さが必要なら竹の枝を繋げばOK。
あとは百均の巻尺。3m位か。これも使えそうだ。汚くなるが。
ーーー
50℃位の湯と洗剤流し込んでおくといい。
家庭の場合は固化した脂肪だから。 えーはやーい、と思ったけどもう9月も中盤なのよね…
私もそろそろ始めます そのへんの古本まとめて駿河屋に送り付けるところからスタート エアコン掃除しました
フィルターにホコリびっしりで声出た 毎年10月初めにカーテン洗いから始めるのですが、
今年はちょっと遅れた。天気のよい明日から始めます! カーテン洗い終了(4部屋分)
換気扇終了
食器棚シート取り換えやシンク棚の掃除も終了
網戸も洗った
年末までにまた汚れると思うけどもう知らん
あと二階トイレの換気扇?みたいの初めて外して掃除しようと思ったら
土で固めた巣のできかけや黒い糞みたいのがあって
ぞ―――っとした
ツバメかな? >>279
11月分も目標達成できますように。
>>280
私と似た感じで進んでらっしゃいますねー。
>年末までにまた汚れると思うけどもう知らん
それそれ。私も一度やったところは、もう絶対絶対ッ気にしないようにしています。 >>281
ありがとう
優しいね
278さんも平穏無事に大掃除が終わりますように ほんとは床のワックスがけしたいけど
無理そうなので12月前にゴミを捨てまくるぞ− 明らかなゴミはほぼ処分出来たのであとは執着・思い出の品とかストック系ばかり
でも今年中に半分は捨てる!決意表明 今年もボチボチ年末大掃除始めた
寝室終了
今から客間の掃除しようと思うけど眠くなってきた 一週間近く中断中。絶対こういうことがあるからなー。
今日は雨で気分があがらないし。もう、あせってきた。 ダイニング、食器棚、廊下、玄関、靴箱、押し入れ、和室、洋室が終わった
今月中にリビングとカーテン丸洗いも終えたいな
あとは粗大ゴミの手配早めにしなければ カーテン8枚、掛布団、掛布団カバー、電気毛布洗濯完了。
加湿器2台、エアコン2台ピカピカ。
動かせる家具は動かして掃除機かけ中。
書類の仕分けを頑張らねば。 今年最後の15度超えだろうからベランダ掃除と窓拭きしたー
あとは家の中だぁ
がんばりましょう やっぱり皆さんの書き込みを見てるとやる気が出てくるね
明日は庭の掃除します エアコンが、残り一台。
高齢母の部屋は私がやるんだけど、物が多くていつも大変。 結局寝具を洗濯して力尽きてしまった
普段の掃除以上にやりたいのにな
>>293
高齢だと物を溜め込む人多いよね
勝手に捨てられないし大変だね とりあえず1箇所、窓と雨戸を外からジャーっと水かけたりして掃除
このあと夜に内側を拭いて・・・ 網戸の張替えは来年やな
他の窓は次回 >>294
「捨てる?とっておく?」って聞いてしまうと、
絶対「とっておく」って言うからねw
>>295
もう、来年にまわす算段?w
そういう自分は網戸の張り変えなんて、そもそもまったくやるつもりがない。
レールからはずして洗おうにも、はずした瞬間、元に戻すのに一苦労。
我が家では網戸は触れてはいけない領域なんだわ。 >>296
夏まで網戸にすることはないから別に急がなくてもっていうw
枠から外して移動する時どっかにぶつけて裂けたしw
元々ブヨンブヨンしてて張り替えたかったからいいけど
掃除もだし色々と捨てもしたい! 処分したい本がいっぱいあるけど、
わずかでもお金になるなら売りたい。
でも買い取ってもらうための手続きが面倒。 ねじ外さないと作業進められない箇所で必ずといっていいほど
1個は固くて回らない、ねじ穴なめる素直じゃない奴が出てくる!!!
余計な時間かかって腹立つわ~ >>300
大掃除あるあるですね。
私は大掃除中に出てきた雑誌や漫画をついつい読むふけってしまうという、
カツオやまる子状態です。 一度一年間、徹底的に大掃除をすると、
その来年も再来年も…と、ずっと徹底的に大掃除をやってしまう >>302
これ何言ってるか分からない人もいるかもだけど俺はすげー分かる
もう9月からずっと大掃除してる
終わらない
終わらせていいはずなんだがずっと新たな汚れ・修繕点・改善点が出てきて止まる事ができない
このまま一生大掃除してるんじゃないかと怖がっている >>302-303
わかるよ
別に大掃除でなくても掃除や整理整頓て、人の食事や入浴と同じことと思う
それを怖いなんて誰も思わないやん? 去年やったからいっか~って思ってしまうから素直に尊敬するわ
今年はきっちりやりたいけど遅々として進まないよ 家中の半年以上使ってないもの抜き出して箱詰めする
すぐには捨てられないから
年末まで存在忘れてたら捨てる 一階の玄関、リビング、キッチン、洗面所の床掃除とワックス掛けしたけど疲れたー
まだ二階がある( ̄^ ̄) 12月の頭から大掃除やってる!!
1日2時間マデ、それ以上は保たない。
年末までには終わらせるつもり 今日は文具・書籍・あと服を少し取捨選択する
服は精神をやられるから夏物をハンガーから箱に移すくらいでやめよう
書類は…今年やるかはわからないな…これも相当やられるからな…
余力がありそうならやる お米券発見と昔の香典袋に現金2万円入ってた
大掃除やると何かしら見つかるわ 何故か出てくるよね
七万出てきてテンションあがった 精神やられるって半分冗談で書いたつもりだったのに本当にやられるっていう 他の人の「現金・金券出てきた」話みても
へぇーいいなあ、自分はないわぁ
と思ってても出てくるよね 今後も洗濯したいものがいろいろあるのに、天気がなー。
やっぱり暮れは大掃除には不向きだわ。 >>308
1日で時間制限つけるのはいいね
休日で時間があると思うと際限なくダラダラやるか先延ばしにするかのどちらかになってしまう 【経済国】 NATO 対 BRICs 【資源国】
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/energy/1665797687/l50
タンスの裏側を掃除してたら、カピカピのGが2匹も出て来た >>318
「ピカピカのG」じゃなくて良かったですね 今月の初めはやる気に満ちてたのに先週の後半からだれてきてしまった >>322
あともう少し
ただ本棚や書類関係は年内で終わる気がしない キッチンが難敵だ。こんなになるまで放っておいたのが悪い。
来年から大掃除前のこまめな小掃除がんばります! 風呂掃除してだいたい終わったかな
あとは今週ゴミ出しして完了だ >>322
ゴミだけ捨てた、まだなんにもしてない。
テーブルの上だけはきれいにするか?! 俺は諦めない
あと2日
明日身体を整えて、28日終わらす
俺は諦めない 28日まで仕事で29日がゴミ収集年内最終日だー
泣きそう 明日、早めに起きて、年始向けの花とかいろいろ買い物して、
早めに晩ごはん食べたら、レンジフード掃除するんだ。絶対に >>335
夕食後にやるのかい?大変だなー。
がんばってね。
いろいろと細々したものの洗濯が結構あるね。
天気がいいからありがたい。 明日キッチンの水回りやりたいけど料理もあるし迷いが出てきた
長時間いるとやっぱり冷える 一応少しずつやってるけどこのペースだともう終わらないなw
30日までやれるだけやって残りは来年の自分に託した! 着なくなった服とか使わん鞄の処分どうしよ…
穴空いてる寝巻きとかは可燃ゴミでいいんかね >>340
自分は洗濯してある物はウェスの代わりに切らずにそのまんま普段掃除しない高い棚の上拭いたり大掃除に使って汚れたら可燃ゴミで捨ててる 窓と棚の掃除終わったから後は床を掃除機かけて階段拭けば完了! 今年も何とか全部終了
首と膝を痛めてたから断念しかけてたけど月頭から地道にやって完了出来た >>336
ありがとう
レンジフード無事掃除完了
今日、大安らしいから玄関掃除してしめ飾りだすぞー 汚れが伸びるだけの場合もあるのでやらないのもありっちゃあり 大掃除スレに書いてるけど自分は風呂と換気扇と冷蔵庫ぐらいしかやらないし
後はいつもの掃除って感じ 9月の目標は達成いたしました
10月も今の所予定通りです >>356
すごい!
何をしたんですか?あの暑さの中。 >>357
いえいえ、ありがとうございます
当方暑さは慣れてますので 11月も5日過ぎましたね。
ブルーレイの整理をせっせとやってます。 照明のカバー外して拭きました
中にわけわからん虫がしんでて飛び上がりました 下駄箱サクッと終了。
なんかいろいろやりたいところがあるんだけど、
まだ今、手をつけると早いってとこもあるしなー 下駄箱サクッと終了。
なんかいろいろやりたいところがあるんだけど、
まだ今、手をつけると早いってとこもあるしなー なんかまだ暑くてやる気出ない
年末の実感が湧かないのよね
毎年11月にはその気になってたんだけど今年は全然だわ >>364
私も。
でも寒くなったらなったで、寒暖差について行けず
こたつでグッタリ。眠くてたまらない。 本格的に寒くなる前に洗い物を済ませたい。
一年に一回しか洗わないもの。結構あるね。 缶詰や調味料その他乾物などの食品が納めてある物入れの掃除していたら、
自家製切干大根に虫が湧いていた。 年の瀬の大掃除で要注意 シュレッダーのメンテナンスに潤滑スプレー使用で爆発も NITE
11/30(木) 11:39
ps://news.yahoo.co.jp/articles/a2f207f5de25c2033320650175bac914641c32ba 先月からやりはじめてるけど大掃除の時期になっても終わりが見えない… 本日はトイレの大掃除をします。
>>369
毎日、やれるわけでなないですもんね。 >>370
レースのは洗うけどカーテンは遮光、防音兼ねてるやつで厚いからそのまんま とりあえずキッチンにシューってやるやつは買ってきたわ もう寒いから、20℃越える日狙って掃除すればいいよ
年末年始に風邪(またはインフル)引くと、病院大半閉まってて辛いぞ(´;ω;`)