X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント490KB
掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/04/20(土) 22:15:17.77ID:zmZsftEh
文句を言いたくても言えない、言っても聞いてもらえない。
そんな人はここで不満を叫んでスッキリしましょう。
他人の不満レスに絡むのは禁止です。

▼前スレ
掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 24
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1535686700/

▼関連スレ
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その20
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1534345045/
【ストレス】家族が「物を捨てられない病」16【ジレンマ】 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1480522104/
【汚嫁サンバ】嫁の掃除下手・不潔を語る会 9人目【瀬戸際の花嫁】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1526208149/
0409(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/06(土) 08:33:59.53ID:Y8G+IJ1K
不満を叫ばせてください。
たまに帰る、実家の妹の部屋が汚部屋なの何とかしてくれ…
何度行っても部屋が片付かなくて、ゴミだらけ。
そんでもって片付けろと言ってもふてくされるだけでなにもしない。
6畳位の部屋なのに足の踏み場なし+ベッドの上半分までゴミ置き場ってなに…?

あと兄として言わせてくれ。
あんたさぁ…JKしてる自覚あるの?こないだパジャマの背中まっ黄色になってて臭かったぞ?
生理用品(使用済み)はせめて、そのへんのゴミ袋(透明・口縛ってない)に入れとかないで蓋のついてるゴミ箱に捨てよう?臭いすごいよ?(それだけじゃないと思うけども)

妹の部屋をどうにかしたい。
実家の両親はもう言うのやめたらしい。
0410(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/06(土) 14:11:00.51ID:a8R3QdsA
「片付けろ!」といって素直に片付けるような人は
汚部屋を作らないね

一緒に片付けようとか、いらないもの運ぶのを手伝ってやるからとか
こんな部屋にいるお前がかわいそうだとか、情から入るしか…
高圧的に言うと余計かたくなになるね
片付けられない病でないなら、応援する姿勢で言うしかないかも
0411(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/06(土) 16:35:53.64ID:XY3zuNUI
隣のおばあさんって言っても派手な感じの人なんだけど
太陽光発電のセールスに来たのをやるって言ったらしくて
子供が3人いてカツカツなのに
奥さんが働き出したみたい
嫌だねー、見栄っぱりのばあさんがいると大変だわ
0412(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/06(土) 18:12:00.92ID:XY3zuNUI
なんか金は姉のほうの旦那が金持ちだならそっちに出させるみたいだな
ずずしい
事後報告みたいで
着物とかも娘の姉のほうの旦那のカードでどんどん買ってるみたい
0413(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/06(土) 18:13:49.89ID:XY3zuNUI
姉って娘が二人いて姉のほうね
旦那が金持ちでよく来るんだよ
家も買ってあげたみたいで
優しいって言ったら優しい旦那だよ
0416(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/07(日) 09:03:39.29ID:zTgmn2gK
点検が来るので当該箇所に複数人入れるように片付けよう!と持ち主に宣言してそこだけ片付けることはできた
収納の前を私物で不法占拠してるほうにその物どかせと言ったら渋るので私が道を作った(捨てろとは言ってない)

すっきりした!他の場所もやりたいとは言ってるが口先だけだろうな
片付けたと言っても押し入れにぶちこんで糸冬了なので後年苦労するのは目に見えている
0417(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/07(日) 11:20:45.38ID:jXvLA+EA
>>409
そういう時期もあるよ、外に出てばかりのタイプの子だと尚更。寝に帰る、着替えに帰るって子はそうだよ。ほっとけばいいじゃない、両親の責任だから
0418(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/07(日) 19:13:06.19ID:g3Y7P5gi
毎日テーブルに食事を並べるのにパズルゲームしてるな。
リモコンとか新聞とか使いかけのティッシュとか片付ければ良いのに…
0419(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/08(月) 12:20:50.29ID:9UtADEWP
>>409
女子高生ならまだ10代ってことでしょ?
それぐらいの年齢なら別に自分の部屋が汚いくらいかまわないんじゃない?
どっちかというと妹とはいえ異性の年頃の子の部屋を覗いて口出しする兄のほうがキモイんだけど
0420(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/09(火) 07:12:43.37ID:QXHcAad+
>409です
いろんな考え方があるのですね
私は口出ししないことにします。

>部屋を覗く兄の方がキモい
まあ確かにそうかもしれません。
しかし実家の私の部屋と妹の部屋はパーテーションで区切ってあるだけなので臭いが漂ってくるわけです。それで覗いたわけで…
まあキモいことに変わりないですが弁解させてください。
0421(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/09(火) 11:23:59.47ID:9ukWJ7jq
いまだに実家に「私」の部屋があるのも原因の一つじゃないかな
女の子って持ち物多いし狭い部屋なら当然溢れそう、完全に明け渡して収納家具でも買ってあげたら
0422(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/09(火) 13:37:00.69ID:1uLa3zSf
冷夏といえど室温気温ともに20℃は超えてるのに保存料なしのパン屋のパンや、バナナを消費せずに放置
案の定パンはカビてるし、バナナはシュガースポット通り越して房から腐ってコバエオオバエがワンサカたかってた
緩やかな生態系を形成していた
バナナの香りがするなーと思ってたけどオオバエで8匹カウント

あのババア真冬と同じに考えてるしもう何十年と言ってきてるのに全く変えない
早くタヒんでくれないかな
そのまえに自分が病気持ちだけど正規の仕事に就いて出ていく方が早いんだろうな
不満叫ぶスレなのに文句言うお前が出ていけと言うキチガイがコバエみたいにどこからともなく涌いてくるしな
0424(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/10(水) 13:06:37.32ID:1PfMfDg8
うちの母親が向かいに飛んで行って香典持って行ったんだけど
すぐに玄関開けて外に出る癖があって玄関開けて外に出ながらうちは●●円香典持って行ったけどとか言いながら
出て行ったんで思わず木刀で殴りつけたくなったよ
ほんと殺さないと黙らないわ
嫌がられてるのに無理やり香典持って行っていくら持って行ったみたいに外に出て行っててけっこう
玄関開けて何か言うとすごい聞こえてるんだよね
声も大きいしほんとみっともないし失礼でどうしようもない
ほんとみっともないから早く死んでほしいよ
0425(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/10(水) 13:09:01.33ID:1PfMfDg8
ほんとあのババア、無神経で失礼だから恥かかされるだけなんだよな
邪魔しかしないしほんと早く死んでほしい
0426(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/10(水) 13:13:12.73ID:1PfMfDg8
玄関開けていつも外に出て大きな声で話すからみっともないんだよね
それもだいたい近所とか私の悪口だから余計に恥ずかしいんだわ
いくら香典持って行ったとか言いふらしてるんだったら香典なんか持って行くなって
ほんと恥ずかしいわ
0427(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/10(水) 13:19:13.00ID:1PfMfDg8
外に出てご主人●癌だったんでしょ?●癌はあれが原因だろみたいに
言ってて恥ずかしいんだよね
こっちも嫌なんだけどどうしても狭い家だから洗面所とトイレ、台所とかに行くと玄関開けてこっちに
向かって大声でそういう話するかrみっともないし失礼でどうしょうもないんだわ
●癌は●●が原因だよなとか勝手に決めつけて大声で言ってるんで恥ずかしくてたまらない
田舎出身だから口も悪いしさ
0431(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/14(日) 17:16:27.25ID:SaqFgjmr
旦那、男だけど掃除してます
みたいなこと実家と義実家に吹聴しまくってるが
床をブラーバかけてるとこ以外見たことない
里帰りから赤子つれて帰ってきたら床以外がカビで汚染されていた
こんなのが一応一人暮らししてたんだからすげえよな
カビで死ななかったの?
0432(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/14(日) 18:37:20.62ID:zoe2G0j/
うち、オレ以外みんな女だけど、散らかすのは得意だな。地べたにもの置くなって何度言っても直さない。嫁の癖を継いでしまった。食べ方もガサツだし洗面所や風呂使った後が汚いし、親父が細々言うのは嫌なんだろうけど、もう諦めた。
0433(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/15(月) 08:06:32.12ID:PBt4BOAQ
何で私だけが掃除しなきゃいけないんだよ
もう本当に嫌
汚れてるよ、じゃねえよ
気づいたらお前も掃除しろよ
どうせ掃除しねーんなら私に道具と配置全権委任しろ
こっちがやりやすいように配置変えたらゴチャゴチャ言いやがって
きたねえしくせえんだよお前は
0434(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/16(火) 15:24:29.69ID:5NkscSDq
うちの父親が下着を隠して部屋干ししてたのをベランダに干されたんで参ったよ
こっちも部屋干しだからと安心してただけに参った
こっちも隠して干したつもりなのにジジイだから外に干したほうがいいと思ったのかさ
わざわざ隠して干した意味も分からないから困るんだよね
0437(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/20(土) 01:33:34.40ID:ZRDfyeMX
掃除しないやつの言い訳が
「まとめてやる」「後でやる」
なんだけど小さなことをまとめた結果汚部屋になっててすでにまとまってるんだよ
引き出し1個とか下駄箱とか狭い範囲でやってかないと
それプラス日々やるべき掃除もあるからね
住んでる家でもそんな感じなのに相続した汚部屋の空き家はどうするのよ
1回不用品回収頼もうって言ってるのに「まとめてやるから」「そのうち頼む」って何年も経ってる
具体的に捨てるもの提案したら「そんなのあったけ?」「こないだ片付けた」って
捨てるために中を片付けただけで捨てたいのは家具だし
家の中空にするのにそんなのあったけとかなんなんだよ
「売れるように相談に行ってる」とか偉そうにいうけどその前に片付けろよ
ゴミ屋敷のまま売るつもりか
0438(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/20(土) 07:32:43.16ID:rq0csUUl
何事もそうだね
小さい事できない人は大きな事もできない
小さい事を終わらせる事ができれば、その分だけ成長がある。
人生は「終わらせる」の積み重ね、ゲームみたいなもの。
できない人は始めるばかりで終わらせられない
0439(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/21(日) 15:50:41.20ID:FBsGFBBO
新しく買ってくる前にストックがないか確認してほしい
タッパーが30個くらいある
0440(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/21(日) 15:51:28.65ID:QqjQt6d1
久しぶりに実家に帰ったら、以前買ったばかりで
新しい靴箱に兄(40歳独身)がバイクを磨くトイレットペーパー丸ごとと
バイクを拭いた後の汚い布を突っ込んであった...
注意しようと思ったけど、怒ったら何するか分からない無敵オジサンだから
こっちが下手に出ていうとブツブツ文句いいながら紙袋に詰めてくれた...
それでもその後何回も靴箱開けてたから多分入れるんだろうな・・・もう嫌
0441(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/21(日) 19:27:31.38ID:l9HfStDT
>>420

においは立派な実害だから家族で相談してなんとかした方がいいかと
他の荷物にもにおいは移るし、具合悪くなるよ

>>421
女だから荷物多いってのも同意できないし
兄がなんでそこまで妹のためにしてやらんのか意味わからん
0443(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/21(日) 19:34:12.74ID:l9HfStDT
>>441は間違えた
妹のためにそこまでしてやらなきゃいけないのか
でした
部屋を明け渡して収納買ってあげるとか意味不明
0444(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/21(日) 23:47:22.33ID:OIal/Imy
結構な頻度でお裾分けがタッパーで来る
返すのがめんどくさいのでタッパーじゃなくて大丈夫なやつはタッパーやめてほしい
と何度訴えてもタッパーで来る
腐らせたこと数知れず
食材に申し訳ない
0447(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/22(月) 09:17:07.47ID:4ndtrL4q
数年前、お前の部屋の漫画の量だと二階の床が抜けそうだからなんとかしろと言われて
確かにこいつはやべぇやと思って、一階に移動しようとリビングの収納スペースを片付けた

明らかに不要なモノは勝手に捨てたんだけど、粗大ゴミ系とかいるかいらないか判別つかないものは自分じゃどうしようもないからとりあえずリビングに引っ張り出しといて、両親にこれチェックしといて、と頼んだ

そしたらとりあえず二階の父の部屋に置いといてくれ、後で見るからと。

この時点で嫌な予感がしてたんだけど、案の定。放置されたまま数年

コントやってんじゃねぇんだぞ
0449(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/23(火) 16:59:44.54ID:TqszYAbc
わたしが実家を出てから、3LDKがゴミで埋め尽くされていって今年の春に畳一畳分を残してダンボール、工具、貰ってきたTV8台、季節外れのストーブ、手の届くところにトースターやガスコンロなどで溢れかえっていってる。もうダメだと思った。
0450(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/24(水) 00:46:15.01ID:jJ5DH2KZ
食品買うだけ買って冷蔵庫に詰め込んでカビ生えたり腐らせてもそのまま。
とうとう冷蔵庫が壊れた。何考えてんだこの母親
0451(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/24(水) 03:21:18.06ID:/VSkYUjZ
日曜からイライラが止まらない
ホント精神修行が足りないと思うけどブチキレそう
キレたって無駄なのはもう知ってる
逆ギレか本人超理論論破のつもりのこっちの戦意喪失か泣き落しENDなのはもう知ってる
だからってムカつかない訳でもない
この時期に洗い桶に洗い物後の水を溜めたまま放置&シンクゴミまみれコンボとか
ゴミは捨てないのに人の物は「捨てといたからぁ」と善意を装った自己満足で捨てるとか
ベランダ点検入るのに「片付けなきゃねー」「片付けなきゃねー」前日まで大量の鉢植え片付けず外出→日が暮れるまでバックレ
水道点検のときは片付けず当日朝に「水道点検だからあとお願い」と逃亡
精神疾患でそうなってる家族を持つ人も大変だと思うけど、もとの性格がひん曲がって掃除能力が欠落してる人間も大概しんどい
0453(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/24(水) 10:21:44.29ID:6h7/plIO
>>451
それはあまりにも酷すぎるね
文章の雰囲気からして相手は配偶者か同棲の人なのかな
無責任な事は言いたくないけど、その粗大ゴミ自体を捨てた方がいいと思う
0454(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/25(木) 08:46:41.01ID:cuqflwiN
>>451
そいつを追い出すのが無理なら、あなたが行方をくらませて、そいつを困らせてみるといい
あなたが何日くらい不在ならそいつは困るの?
0455(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/25(木) 09:42:58.79ID:56t6k+Dw
行方をくらませても戻ったあと片付けるのは目に見えてるからなぁ
4日熱があって寝込んでたけど1日足りともクイックルすらされてなかった
洗い桶とシンクも寝込んでる間の話
ゴミだしだけはしてあったけどゴミ箱の袋を捨てただけでホントにゴミだしだけ
IH調理台は毎日ギトギト
3日目に情けなく自分は使ってもないシンクと調理台を掃除
4日目にはもとに戻る。自分が汚したら片付けるって子供でも分かるだろうに
それか夜中のうちに妖精が片付けてるとでも思ってるんだろうか
腹が立ってムカムカする。口も利いてない
捨てるきっかけがあれば捨てたい
0456(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/25(木) 10:32:14.43ID:Tkkg9CXD
たびたびここに書き込んでたけど発散したらなんかすっきりしたのか最近はどうでもよくなってきた
早く転職決めて出てこ
縁も捨てるつもりだし、好きなようにゴミの中で埋もれて生きていってくれ
0458(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/26(金) 07:25:31.31ID:PALQH2yg
シンクって性格が一発でわかるね。
トイレもだけど、トイレ汚いのはもう末期だからなぁ
0459(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/26(金) 15:35:10.06ID:ZTcx6/bu
うちの母親が何回注意しても資源ごみを燃えるゴミに捨てるんで困ってる
柿の種の袋とか、コーヒースティックの殻とか
けっこう量が多いから見られると目立つし言われるから嫌なんだよな
注意すると決まって嫌がらせしてくるから困る
0461(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/26(金) 20:59:28.38ID:l9RW4Hux
横だけど
うちもそれらはプラ容器包装として燃えるゴミとは別で週一で回収だわ
地味にめんどくさいし、一週間分となると置いておくのもけっこうかさばる
ただ出すときの袋はレジ袋とか何でもいいから、指定の袋代は浮くけどね
隣の市にいた時は全部燃えるゴミだったから楽だったけど、指定袋の減りは早かった
あと、一人暮らしでお弁当やカップ麺なんかの容器が多いとかだとマメに出せていいかもしれない
0462(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/26(金) 21:08:18.88ID:VbBJaclK
プラ包装が資源ごみだったらかなりめんどくさそうだなーと思ってしまった

>>455
うちの同居人もゴミ出しだけして新しいゴミ袋をかけない
頼んだら出してくれるだけマシだけどさ……
0464(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/27(土) 01:29:36.89ID:+SQdMR3m
うちの自治体は、リサイクルマークついてるプラは綺麗に洗って資源ゴミ。
ジップロックの袋、ストロー、マヨネーズの容器みたいなのは燃えるゴミ。なんだけど
プラスチック=資源ゴミだと思い込んでる人がいて、何回教えても資源ゴミの中に混入してる

あと地味にむかつくのが、
食器洗い用とは別に、プラゴミ用の水切りカゴを用意したら
家族が独占してしまって、簡易マグカップ置き場となってしまった
洗ったプラゴミを洗剤ボトルに被せないで欲しいわ
0466(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/27(土) 10:18:38.08ID:2QfwSTO0
うちもプラゴミ週一だわ
さらに祝日が何回か振替なしの回収休み。うちは月曜回収だからかなりの頻度で休み
休むなとは言わないけど月曜に祝日が多いの分かってるんだから月曜は外せよ
しかも母親が白色トレー洗わずに捨てるから夏場は最悪
つい最近までプラゴミ用ゴミ箱もなくてベランダに行くドアに袋引っ掻けててめちゃくちゃ邪魔だったし
通気の関係で私の部屋に悪臭がくるしで最悪だった
ニトリでゴミ箱買ってましになったけどトレーなんか洗い物の最後に洗えば済むのに
人の不手際は偉そうに指摘するくせにムカつく
部屋に臭いがくるからやめてと言っても「お母さん気付かないし」とか自分しか考えれない
他人に厳しいというより自己中なんだなと思って反論する気も失せる
0467(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/27(土) 11:31:25.19ID:8ou82zEJ
     r──────────┐
     | l王三王三王三王三l o==ニヽ
     | |王三王三王三王三|  .| //
     ゝ 乂━━━━━━━乂_| `-=
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ブォォォオオッ
     ミ / ぐぉぉぉおおおおん
    /  ミ  /  ilil /  彡彡
  ウィンウィン    /  ilil / ガンガン
          ≡ ≡ ≡
    〃 ̄ヽ 三 ≡ ≡      この程度の暑さで
  r'-'|.|  O |  三  (#^ω^ )     弱音を吐くんじゃないお!
  `'ーヾ、_ノ 二  _(__つ/ ̄ ̄ ̄/_        さっさと掃除始めるんだお!
     | ,|        \/     /
    | ,|            ̄ ̄ ̄
    | ,|ブォォォオオッ
  ,-/ ̄|、
  ー---‐'  そよそよ
0468(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/27(土) 19:45:51.08ID:os5jODHr
こんな感じで寝っ転がってテレビを見ながら、ゴミに囲まれて爆睡してるぜ(´・ω・`)
0469(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/29(月) 13:57:55.54ID:eDNSV86s
祖母が共同スペース勝手に片付けててまた一波乱きそうで怖い
嫁姑あるあるで母と仲悪いので
でも母もちょっと障害入ってるのはレベルで片付けできないし、あの有様と放置されてきた年月を考えると
正直勝手に片付けられてもしょうがないかなレベルだし
なんだかなーって感じ
0470(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/29(月) 18:10:41.22ID:NQ4dvzDz
あーもう、物いっぱい!
どこの引き出しもパンパン!!
全部、消えてなくなれ
0471(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/29(月) 20:31:47.09ID:le06XUcD
片付けても片付けても、振り出しに戻る
綺麗好きなおばあちゃんの霊を迎えるために、せめて一部屋だけでも片付いた状態にしようよ
0473(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/02(金) 10:08:51.24ID:Zb1vvr0g
業者が住警器交換にくるというのに結局一切掃除せず自分の部屋には入るなと電話しておいたと抜かしておきながら
業者には伝わっておらず結局代わりに業者にその旨を伝える事になってうぜえええ
しかもいちいち突っかかってくる言い方だったしてめえが掃除しないのが全ての元凶だろが
0474(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/03(土) 03:44:53.35ID:9b931YdV
家族にこんなことを思いたくないけど
掃除を手伝わないどころか邪魔してくる(キレる・空いたところから物を詰めていくなど)人間は
幸せになるのを邪魔してくる人間だと思う
掃除の邪魔の仕方と幸せの邪魔の仕方もだいたい似てくる
0475(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/03(土) 15:07:09.80ID:3nsrAciE
押入れケースの20年以上前の服を捨てようと出してたら
母親からまた今度にすれば?とさせてくれない

捨てれば部屋に出しっぱなしの服を片付けられるのに

私の部屋は勝手に片付けて必要なものか聞かずに捨てるし、謎な場所にしまい込んでるし、こっちは探すのに苦労する。

掃除と片付けは、やる気がある時に止められると腹立つわ
一体いつ終わるんだろう
0476(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/03(土) 20:27:46.35ID:JgHsramK
空いてる場所に物を置きたがる人は
空いてる!何かおかないと!な感じの強迫観念でもあるのだろうか
0477(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/04(日) 04:38:40.66ID:Xd2Ov4Zr
カバーが洗えない汚い座椅子を
「○○(都会)から買って持って帰ってきた!」
「かわいいからいるんだ!」
と謎理論展開
裏はホコリまみれで使ってなんかないくせに執着するとは思ってなかった
こいつの「片付けないとねぇ」「掃除しないとねぇ」は嘘なんだ
人間としての次元が違うから話なんて通じないんだ
何言われても気にするなって自分に言い聞かせるけど
こんなのが親だとか情けない
0478(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/04(日) 05:18:22.82ID:y3mhdR1O
「片付けないと」「掃除しないと」
※自分がやるとは言ってない
的な感じ、あるよね…
来客の時は一切合切まとめて箱にぶち込んで和室に放り込むだけの簡単なお仕事だから和室が中身のわからない箱だらけで手のつけようがない
0479(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/04(日) 06:13:25.80ID:skKgciNW
昔、マトリックスって映画で主人公が
ロングコート着ててそれに影響されて購入した
虫食いのロングコートを頑なに捨てようとしたい。
重いし場所取るし虫食い穴だらけで着る事は2度とないと思うのだが…
0480(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/04(日) 07:04:33.65ID:Xd2Ov4Zr
頼まれて何ヵ月もかけて片付けしてたけど
感謝されたいとかは思ってなかったけど
邪魔されても我慢していたけど
終わりが見えた途端、片付けられて迷惑みたいに言われ虚しくて仕方がない
何日もかけて仕分けした箱ぶちまけた
費やした時間は返ってこないし、虚無感も消えない
起きて気付いたらキレられるんだろうか
話通じない相手に何を言っても仕方ない
苛立ちのやり場が自分の片付けた物に八つ当たりするくらいしかない
0481(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/04(日) 07:38:58.31ID:l0XjoOqj
自分の区域を作ってそこだけはきれいにする。
そこと他が誰が見ても分かるくらいに、コントラストがつくように。
そしたら奴らはキレイなところを汚しに来るが決して受け入れてはならない。
奴らが学ぶまで、それを続けることだ。
0484(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/04(日) 17:56:10.86ID:r/A393NX
分かるなぁ
生き物として根本的に違うって感じ。たぶん家がキレイとか汚いとかいう概念がない

自分がここ数年学んだのは、これ捨てていい?とかこれいる?とか聞くと確実にとっておく方向に落ち着いてしまうから
これ貰っていい?って聞くようにしてる
そうするとほぼ100%いいよって返ってくる

流石に即捨てるのはまずいから一カ所に溜めておいて、年末の大掃除(孤独)で売るか捨てるかしてる
0485(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/04(日) 19:17:13.13ID:ffKt/yqQ
>>483
分かる
出掛ける前に片づけてって言ったら「何処を?」って言われた
何処って床に散らばった本、空ペットボトル2本と牛乳飲んだコップをだよ!
0486(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/04(日) 20:03:07.97ID:Xd2Ov4Zr
ホコリとか小さなごみも見えないし
空のペットボトルも見えないし
壊れた家電もオブジェだし
目とか脳みそがおかしい
謎理屈と逆ギレによる個人攻撃力は異常
こっちが正論のはずなのに
やり方が某国と同じ
さっきも大喧嘩したけど記憶の改変がヤバすぎて話にならなかった
0487(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/04(日) 20:22:12.97ID:o877RmrM
こんまり本に、自分が片付け続ければ家族も自然と片付けるとか書いてあったけど、あれ嘘だな。

ゴミ山奥の自分のクローゼットはきれいになったけど、その手前は前にも増してゴミ山。牛乳パックとかなんで取ってあるのか意味不明。聞いても「いつか使うから」と。

自分はときめくものとか、取っておきたかった大事なものまで捨て始めたけど、まだ足らないのかな。

教えてくれこんまり先生
0489(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/04(日) 21:49:31.53ID:VqIlKqJX
>>480
頼まれて片付けたのにひどいね
自分もそういうことあったから、ひとごとに思えない
時間も体力もすごく使ったのに、むなしかったよ
ちょっと休んで落ち着こう
0490(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/04(日) 23:33:30.08ID:l0XjoOqj
>>487
どの程度やれば家族も自然と片付けるようになるのか、いつも思案している。完璧にやって見せつけるほうがいいのか、少し言ってさせたほうがいいのか。わざときれいにしない部分を作ってみたり。
うちは玄関の靴も乱雑だが、いつも揃えるようにしたら、小さい子は学んでくれる。ところがいい年した大人は意固地になって真似しない。
やらされ感じゃなくて、やったら気持ちいい、って体験をさせるのかいいのだろうが、なかなか難しい。
0491(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/04(日) 23:45:50.43ID:CCQHgJ6p
うっかり愚痴って構われたいだけだよー寂しいんだよーってフォローされると絶望する
負の感情をぶつけることによって自分の存在をタトゥーのように彫りこみたい人間もいるのだ これは支配であり所有物である証明なのだ
0492(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/05(月) 05:28:42.04ID:c/C5qG2K
片付けたら片付けてくれるなんて幻想
タダ働き家政婦( ゚Д゚)ウマーくらいにしか思ってないから

掃除してやっと鬱症状から戻ってきたのにまた叩き落とされた
掃除ない物を片付けないしまわない
タダ働き家政婦のものは捨てる
家族のものは捨てない
掃除の邪魔するな!ってキレたら
邪魔なんてしてない!何が邪魔だ!心外だ!って激昂
寝る前に綺麗にしたキッチン水回りが朝ぐちゃぐちゃなのも
洗面台が髪の毛まみれでカラーリンスがこぼれてるのも鏡が水垢まみれなのも
邪魔には当たらないらしい
やっとまともに暮らせるとこまで回復したと思ってたのに
あげく
「この家で穏やかに暮らしていきたいと思ってるのに!」「自分ばっかり我慢してるってどういうつもりだ!」
お互い多少は我慢してるだろうけどあなたよりこっちの比重は多い
汚い空気でも暮らせる人間が綺麗な空気でも暮らせるけど、綺麗な空気で暮らす人間は汚い空気では暮らせないのが分からないらしい
汚い家で日々暮らすことがただただストレスなんだよ
なにもしたくない。意味ない。
なにもしないと家が汚い。部屋から出れないし、キッチンも汚くて使えないし、生きていけない
0493(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/05(月) 07:46:39.90ID:1E49CduN
汚されたり乱雑にされたところはきれいにしないほうがいいのかも
自分が汚した状態がいつまでも残ってると、鈍い人でも気づくんじゃないか。
でも、「気づく」から「自ら片付ける」までには、また大きな山がある

かたや、割れ窓理論みたいに、ピッカピカにしとくと汚そうという気が起きなくなるという効果を期待するのもいいかもしれない
外出してきれいな料理店でも汚くするのか。その人の性格をよく観察してやり方を決める。
もはや心理戦。
0495(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/05(月) 14:52:26.42ID:TtIqzmgi
心理戦が有効なのはまともな心がある人
綺麗にすればする程、仕事を作ってやったぞ喜べよ的に汚す人もいる

何十年も前から分かってた性格なんだし
学生の頃から家を出るために進学就職と全力を出すことが一番良い
攻撃的なキチガイと暮らしてると鬱系のキチガイになって働くことも出来ない人になる
そうなると一生その檻から出られない
0496(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/05(月) 16:18:28.16ID:vc4z1LHe
家を出たところでよくわからんゴミがうず高く積まれたボロ屋敷を中年以降に相続するハメになったりする
今はアラサーだからタンスも机もベランダまで引きずり出して庭に投げ落とせるけど30年後にできるかって無理だから今からやってんだよ
だいたい昭和の遺物を平成が終わってから片付けるってどういう状況よ…
0497(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/06(火) 11:13:42.52ID:ieyXZYcI
朝起きたときのキッチンの汚さにぶちギレたら掃除してあった
いつもは炊飯器の釜とうち蓋は炊飯器に戻すのに水切り場にこれ見よがしにおいてあったから
改心して自発的じゃなくて当て付けだな
使ったキッチンなら片付けるけど使ってないキッチンを掃除しては汚され掃除しては汚されってストレスでしかない
BBAのせいでめでたく不潔恐怖症を発症したから
掃除しないと触れない近づけない
衛生観念が違いすぎるBBAには絶対に近づけない
0498(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/06(火) 22:58:29.18ID:PYmjckZ3
>>496
業者呼んで処分してもらうように金貯める
一緒に生活して精神壊したら中々浮上出来ないから離れて仕事して生活した方がいい
0499(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/07(水) 17:02:10.41ID:fiDPfGtK
毎朝キッチンの汚さにキレたって書いたんだけど
「掃除してくれて助かってる」とか機嫌をとりはじめた
ただ根本的に脳みそが沸いてるから自分のために掃除してるに変換されてるからもう話が噛み合わない
あんたのために掃除してるわけではないからあんたに汚されると腹が立つんだよ
自分が掃除する訳じゃないから汚し放題
ぶちきれて口も利かなくなったら掃除してる風
でも反省はしてない
自分のランチョンマットだけ片付ける
これ見よがしに掃除したアピール。でも落ちてるごみは拾わない
性格がひん曲がってるし落ちてるごみ拾えないとか改心してないの丸わかり
鬱症状でてなにもしたくないし気分沈みまくりでヤバイけど、トイレ掃除は習慣化しててまだ出来てるからどん底期よりはましと言い聞かせて死なないようにしてる
0500(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/09(金) 14:15:10.89ID:tVCKlgfY
親に苛ついてる人は家出た方がいいんじゃない?イライラしてる時間がもったいないよ。
0501(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/09(金) 14:44:15.89ID:HDcZwf48
清潔に保つ有益さを穏やかに説いても、変化が見られなければ、親離れ独立する計画でいるとノンストレス
0502(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/10(土) 06:21:50.20ID:3bA43AlQ
272ですが、2ヶ月経ってもまだ冬用布団が敷いてありました
夏用布団は押入れにしまってあるのに、新たに枕カバーとタオルケットを買ってしまったみたいで
開封時に出たゴミとショッパーも、ご丁寧に取ってあったり
持ち込んだペットボトルや脱いだ服の塚で、カオスになってた

床の可視率0%は流石にまずいから、家人の寝室からモノを掻き出し
ゴミは分別するため玄関へ、服はリビングへ、と仕分けを始めたんだけど
モノが多すぎて頭がショートしてきた
連休中になんとか片付けたい
0504(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/11(日) 23:17:20.62ID:vu1FCZGF
ちゃんと冷蔵庫をきれいにしておけば
きちんと洗えないペットボトルで麦茶を作らなくても良いのにな
0505(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/12(月) 06:50:06.12ID:70Aicza1
毎年この時期になると仏間を片付けろって責任の押し付け合いが始まってうるせぇわ
もう坊主なんか呼ぶな
自分に任せてもらえれば片付けますよ、全部捨てるという形で
0506(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/13(火) 09:02:55.30ID:2wOvql4A
このスレ住人みたいな人に文句言うスレあります?
親に物を買ってやれない貧乏人の長女が親の物を捨てまくって「だらしない親の世話をしてやった」と親族に吹聴してるのがいたたまれないです
0507(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/13(火) 09:26:50.05ID:bnRCQHkX
スーパー銭湯に行ってあと寝るだけだったのに、
シンクの掃除とごみ捨てをするはめになった
「思ったようにやらせないと怖いから」とか謎理論で手伝わないやらない自分を正当化
自分はさっさと寝てた
お盆の準備もろくにせず遊び呆けてる
今日も他の家族と遊びに出掛けた
もともと、今日は片付ける日だったはずなのに
他の家族を焚き付けて遊びに行く予定に変更
イライラが止まらなくて行く気分じゃない
「なんで行かないの?」「なんで行かないの?」って
いい気分を害すのも悪いと思って言わなかったけど
お前のせいだよ!イライラして遊びにいけるような気分じゃない
私だって出掛けたいけどイライラするし情けなくて泣けてくるしとてもじゃないけど外に出れない
機嫌が悪い自分も嫌だしのうのうとしてるやつも腹が立つ
朝から涙が出てくる
もういやだ
0509(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/08/13(火) 19:32:58.81ID:sSotS/sr
お盆だからな…
普段我慢している507が爆発して怒れるよう、ご先祖様が手を貸してくれてるんだと思うよ
お盆の時くらい、自分の思ったようにならないと怖い人になってみても、いいと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況