X



【餅アガッタ】掃除本について話そう 6【駄目ダッタ】
0225(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/19(土) 22:07:52.08ID:uKLz842X
>>222
論理的でないからね
根拠もないことが多いから(畳む遺伝子とか)男の人の脳には響かないと思うよ
0227(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/19(土) 22:23:03.90ID:SBRDB10X
理論はすでに完成しているから誰が書いても同じ。
1 モノを全部出す
2 分類(捨てる・あげる・売る)して適切な量に減らす
3 適切な量をしまう
全部これ。

このうち2が一番難しい。
特に捨てる。
これを「ときめき」だったり「断捨離」だったり「運気」や「風水」や「幸福」などと外付けの理由をつけているにすぎない。

適切に2が実行できるのならば、それは何でもいいのだ。もちろん機械的に無意識でさくさく実行できるのならば理由すらいらない。
0228(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/20(日) 01:12:54.82ID:WvYXYdqJ
>>223
安東式、石阪式(3日片付け)は押し入れ(大きな収納部分)から手をつけるね
ここがスカスカになれば家全体の片付けに加速がつくよ
とりあえずの物を空いた押し入れに入れておくことが出来る
0230(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/20(日) 12:47:56.59ID:tG6p/9uW
こんまりは過剰にフェミニンだから女でも好き嫌いが分かれると思う
女脳って言葉嫌いだけど
おブラ様とか引いた
0231(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/20(日) 13:15:01.20ID:XMLeaG9A
このスレに住み着いている
「理論はすでに完成しているから誰が書いても同じ」と言いたがりマンなんなの?
ウザいんですけど。
0232(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/20(日) 13:39:08.02ID:/zq0L/9C
おブラ様って言いたい人は言えばいいんじゃないw
こんまりさんはおブラ様って言ってるけどテレビで放送してた時は強制してるのみたことなかったし
言わせてたらごめんだけどw
依頼主のこれは後でいいや→それだとリバウンドするし一生片付かないってズバっと言っちゃうのが斬新だったけど海外だとどうなるんだろ

>>231
色んな収納掃除本を熟読した仙人かもしれない
0233(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/20(日) 14:38:24.55ID:XMLeaG9A
みんな基本は同じだってとっくにわかった上で、
好みの本や面白い本を探してるのに
空気読まずに上から目線で得意げに同じことばっかり書いてるのは
何が目的なんだろう。
実生活で誰にも認められてない気の毒な人なのかな。仙人。
0234(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/20(日) 16:03:24.66ID:wckaHZ3q
表現の仕方や着眼点が違うから、モチベ上げの為にたまに新刊をチェックしたくなる

カレン本の旧版と新版でも文章の表現のニュアンスが変わってて、パワーアップしたというのが頷けたくらいだよ

もともと本好きだからかな
いろいろな表現を見るのは面白い
0235(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/20(日) 18:57:55.88ID:/zq0L/9C
それの違いだよね
結局は本を読むのが好きかどうかでモチベが変わる
活字だけ本を読むの正直辛い
新聞紙は見出し大きかったり写真付きだったり読めるんだけど

こんまりさんは太文字だったりゴシックにしたり強調してはいたけど読むの疲れてイラスト本読んだよ
0236(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/20(日) 22:51:54.46ID:KWVMNVHV
みんな片付けの理論が知りたいというより
餅上げたくて本読んでるのに
「理論は完成されている」なんて当たり前のことを
ドヤァされてもハァ?としか……。
場違いマウンティングだっさ。
そういう話聞いてもらいたかったら
雑談スレにでも行けば?
0237(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/20(日) 23:57:34.49ID:/zq0L/9C
男が片付けのモチベが上がるオススメの本って何だろうね
タイトルも
人生〜より
出来る男の〜とか
1分で出来る〜とか
興奮する〜とか
女にモテル男の〜とかがいいの?
でも女にモテル為に片付けしたらガチホモが寄ってきた件とかになるの?w
0239(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/21(月) 09:59:28.18ID:0bViWkp1
ちょっと前の雑誌だけど、テレビ番組スレで上がってたレタスクラブ1月号が
別冊付録に「10歳からのレタスクラブ 整理整とん編」って
子供向けの片付けマンガがついてて、わかりやすくてよかったよ。
子供向けだから脳に負担がかからないw
本誌にも元汚部屋がきれいになるまでの写真が載ってるのが個人的にかなり餅上がった。
本屋の店頭にはもうないかもしれないけどKindle読み放題で見られるよ〜。
0241(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/21(月) 17:35:34.90ID:gGietESF
スプーン曲げのダイゴは好きだったけど
メンタリストのダイゴは好きじゃなくなったわ

女向けのスピリチュアルとか風水とかフェミニンよりは自己啓発ぽいのかな?それが男にはいいのかもね
0242(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/23(水) 10:17:01.85ID:ZRaLbkRo
男ウケするのは成功者の説教でしょ。
言ってる内容は女向けのスピリチュアルとたいして変わらないけど、
おっさんがもっともらしく理屈つけたやつ。
0243(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/23(水) 15:00:39.60ID:0ZfRdfYi
男向け片付け掃除本

ロジカルシンキング タスク メンタリスト マネタイズ アカウンタビリティ スキーム ソリューション ストラテジー ミニマリスト ライフハック

↑こういうカタカナ言葉を散りばめた本にすれば良い
0245(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/23(水) 23:46:16.35ID:amo+WopM
結局、こんまりのときめきに戻ってきてしまった。
カレンも、池田本も、片付けられない女魂(ブログ更新が何年も止まってるがお元気なんだろうか?)も、なぎまゆも、安東流も、ごんおばちゃまも読破した。
全部試すがリバウンド。
で、たまたまコンビニでこんまり漫画を立ち読み→購入し、
結局、こんまり本本家へ。
家族多いからこんまり無理と思ってたのに、
ちゃんと家族のこと書いてた(⌒-⌒; )
〉まずは家族別に収納スペースを分けること
って。
読み落としていたわ。
今度こそ、片づけて人生を変えたい!
0246(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/23(水) 23:52:28.23ID:/DvZv/nw
こんまりのやり方をとる自分を見て
こんまり嫌いという家族からヒアリングすると
洋服の畳み方とか、捨てること自体とか
片づける必要性を考えていないとか
いろいろ理由があって、家族の部屋は片付いていない
自分の部屋がキレイになったら家族もするよ、という望みは絶たれている
0247(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/24(木) 00:35:04.71ID:Wc2Re7iT
つネトフリ
0248(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/24(木) 00:41:53.09ID:BMPZJ5Gg
>>245
本を何冊も読める暇があるのなら
すぐにゴミ袋を手にして
不用品をどんどん処分していけば片付くのに
「片付けとは行動です」
0249(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/24(木) 05:47:51.95ID:XPw5Fwga
>>245
こんまりに戻ったって書いてるけど、あなたの書いてるいきさつはこんまりに出会ったじゃないの?
もしくはステマか
こんまり本出た時ステマひどかったの思い出すわ
0250(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/24(木) 06:44:46.85ID:P+HLiQhA
きっかけはテレビのヤラセだったかもしれないけど
こんまり本で片付けられた人だっているんだしさ
0251(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/24(木) 06:52:55.88ID:oFusoUPR
たいして人がいるわけでもないスレなのに
すぐステマとか言い出す人
バカなんじゃないかな…
0252(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/24(木) 06:56:47.32ID:oFusoUPR
>>245
なぎまゆ本出て1ヶ月も経ってないのに早くも試してリバウンドして
それからこんまりにたどり着いたの?
ただ読んでるだけでたいして行動してないんじゃない?
0254(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/24(木) 11:41:59.64ID:ioyvunTw
スレ的にダイマするスレでしょ(悪い意味ではなく)
これいいよがステマになるならスレの意義ないじゃん
0255(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/24(木) 12:15:46.01ID:V0A/tiz5
>>245
なぎまゆ本ちゃんと読んでその通りにやった?
@全部出して
A要るものだけを選別して
B収納する
※何度片付けてもリバウンドする人はAをすっ飛ばしてBをやってる可能性があります
ってバッチリ書いてあったよ
なんかどの本も、自分に都合いい、やりやすい(やりたい)部分だけつまみ食いしてないかなって思った

なぎまゆ本は出てくる人たちが結構素直に片付けさせてくれる人ばかりなんで
片付けたくない家族がいる場合にはあまり参考にならないかも
離れて暮らしてる汚実家の片付けに参考になる本ありませんか?ダイマ歓迎ですw
0256(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/24(木) 12:38:43.60ID:vZaaCR9C
1冊の本の内容を熟読して、その通りにやっている訳ではないよね

ちょっと読んで、その時に気になった所だけ少し試す感じ?

本のせいというよりも、本の読み方行動の仕方だと思う
0257(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/24(木) 12:40:29.22ID:fDgnLABZ
著者の年齢と自分の年齢と近い人の本を読むといいかも
そう考えると女は独身著者〜既婚孫持ち年配著者と幅広いから探しやすいけど
男はダイゴかトヨタ式しかないなら年配の人向けってのはない

トヨタ式があって日産ルノー式やホンダ式がないのは不思議
0258(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/24(木) 15:50:41.89ID:GWDnYJ6y
ホンダは創業者が掃除重要視してたエピソードがすでに有名でリスペクトの対象になってるからなー
二番煎じになる可能性の高いお掃除本とか生半可なこと逆に出来ないんじゃない
0259(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/24(木) 17:02:15.51ID:0JhNoO29
>>256
そういう人は>>245も言ってるけどこんまり漫画版から入った方が理解得られると思う
イラスト本も個人的にオススメしたい本なんだけど辞書みたいなマニュアル本だから○○と○○だけ片付けるって変な勘違いをされやすいかも
0260(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/31(木) 12:00:32.83ID:IhBS2ySt
性別で分けるのはあまり好きではないけど
スピリチュアルやファンシーな思考が苦手で
字を読むのが苦痛でない人は
勝間和代の「汚部屋脱出プログラム」がいいかも。
すべてにロジカルな説明がついてるから納得しやすいと思う。
ちょくちょく具体的な数字で目安が示されてるのもわかりやすい。
前に一度読んだときはフーンって感じでさらっと流してたけど、最近読み返したらすごくわかりやすく感じて片付けにはずみがついたよ。
0262(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/31(木) 19:55:39.37ID:PMrywOhX
勝間和代の本、ルンバとかブラーバとか家電使いまくりで
賃貸の安くて狭いアパートに住む貧乏人には全然合わねー参考にならねーと思って
狭い部屋でちまちま工夫するタイプの片付け本ばっかり読んでたけど、
収入が増えてちょっといいマンションに越して
家電もある程度高いの買えるようになったら
そのまま真似られる部分が増えてすごく参考になった。
逆に小さな工夫でちまちま片付ける丁寧な暮らし系は
ダルくて読んでいられなくなった。
0264(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/01(金) 12:40:31.93ID:tUEjwz5j
ゆとりが生まれる収納革命って本はどう?
脳が疲れずサラサラ読めるなら読んでみたい
欲しい情報はどこにあるか把握出来る収納術
0265(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/01(金) 14:14:46.93ID:fuHiAyf3
飯田久恵さんは論理寄りの人だから
収納指数=歩数+アクション数
の算出とかで、脳はそれなりに使う気がする。
きっちり実践すれば効果はあると思うけど。
0266(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/01(金) 20:51:20.72ID:qmm2m+Sp
そういう計算的ドリルなら欲しいかも
部屋の間取りはどうのこうの押入れの大きさはどうのこうのとかから算出するならパズル感覚で楽しめそう

ドリルで思い出したけどこんまりさんのときめく片付けノート買ったんだ
最初の理想の部屋しか書いてないけどこのノートって文房具ノートカテゴリ?それとも本?
0269(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/02(土) 16:21:51.34ID:5pCPbS+W
龍が如くのような体験型ゲームで汚部屋片づけるとか特殊清掃するとか
シュミレーターとして面白いんだが需要無いだろうなw
0271(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/02(土) 16:35:59.02ID:5pCPbS+W
片付け番組見るみたいな効果くらいはあるかと
0272(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/02(土) 19:56:59.09ID:ciNsjG3I
>>260
私もこんまりの「根拠もエビデンスも大した実績もないけど、私がこう思うんだからこうなの!」ってのにモヤモヤしてた
子どもはおもちゃの片付けが苦手の根拠も、服をたたむ方がいいのは日本人のDNAに組み込まれているとか

まだノウハウやハック的な本の方が納得できて捨てられたな
勝間本、レビュー読んだら嫌いな断捨離本の実践編みたいな感じだそうだけど、家電とかロジカルとか興味あるから読んでみるわ!
0273(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/03(日) 16:53:32.45ID:C54f8oQ8
>>269
ひたすら得体のしれない液体がつまったペットボトルを空ける作業とか
バイトヘル2000みたいでいいかもね
0275(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/04(月) 00:22:51.76ID:2FactETe
こんまりマンガとなぎまゆを読み比べてみたが、こんまりは万人向けではないね
ADHD気味の人には向かないし、スピに抵抗ある人にも向かない

なぎまゆは実践的で謙虚な姿勢が好感

自分的には暫くなぎまゆで、一巡したらこんまりも良さげと思った

たしかにあれだけ徹底したら、運気が変わるかもしれんとは思えたよ
0276(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/04(月) 17:43:30.93ID:IBfEfLBy
まあ万人向けの片付け本なんてものはないよな
運気が上がるのを動機にしたところで
せっかく片付けて本も当たったのに
とんでもないクズと結婚して仕事も右肩下がりの
池田暁子みたいな例もあるし
0277(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/12(火) 07:23:03.10ID:TgZ55Dh6
ここで先日ちょっと話題になったので勝間さんの片付け本読んでみた
結構面白かったし他の本にはない豪快さがあってモチ上がったわ
独自のプログラムなんてほぼ無いんだけど、実体験の裏付けから説得力あった
こんまりとか汚部屋に住んだことないからときめきとか言えるんじゃないかな
私の場合ときめく基準だけだと収納破産する事がわかった
7つの習慣に書いてあった、人生に主体性を取り戻すことが大事もいうこと、勝間さんの本で改めて気づかされた
0278(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/12(火) 13:53:35.78ID:94+U/xfv
私も勝間さん読んだよ
「逐次処理」っていう言葉がスッと入ってきて、家事溜めないようになってきた
これからdaigo読むわ
0279(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/14(木) 00:18:56.10ID:FWwg2J1y
こんまりすごいわ 一人勝ち
協会つくって世界的知名度得て安泰
人生変わったって絶賛動画あげる人が多いのがすごい

でも最初から個人の男性客排除で女性客オンリーでやってるのが
潔癖で効いてると思う 若くてかわいい分やっかみも相当でしょ
本当に賢い!
0284(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/14(木) 12:45:15.35ID:IA9CpZn+
>>282
同じく思わなかった
タイトルからしてときめきなんて微妙だなって毛嫌いしてたくらい
何が当たるか分からんな
経歴含め世界で活躍できる下地があったのかも
0285(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/14(木) 16:56:27.37ID:3MiR0iMD
>>279
潔癖というか、仕事ですら犯罪に遭っても「女一人で男の家に上がる方が悪い」で
被害者が叩かれるようなう○こ召し上がれな世の中だもんよ
そりゃ多少の儲け犠牲にしてでも男性お断りにせざるを得ないよ
自分はときめき式にはときめかなかったけど最近の躍進はすごいと思ったわ
0286(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/14(木) 19:09:28.42ID:66+Baa0z
こんまり以外の片付け本の人たちもこんまり番組みたいな感じで片付け番組やってくれないかな
本もいいけどやっぱ実際片付けてるところを映像で観るとめちゃくちゃモチベーション上がる
0287(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/14(木) 21:13:52.50ID:UWzDvVtg
紙モノの整理に役立つ本ないですか
ハガキとか作品とか病院で渡された検査結果表とか区から送られてきた書類とかどうすればいいのか分からなくて途方に暮れてる
0288(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/14(木) 21:41:30.05ID:jtAhZWsT
>>287
野口悠紀雄の超整理法かなぁ
紙モノの整理に詳しく書かれてる
古い本だけど、今でも応用できると思う
私は自営業なので紙ベースで見たいものも多いから、この押し出しファイリングで助かってる
0291(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/15(金) 07:59:30.40ID:hdoxklx/
>>285
その書き込みで思い出した
被害者の人権に関わるため報道自粛されたのか大手掃除会社が火消しマネー積んだのかわからんけど、マスゴミでも詳細が報道されてないエグい事件で
昔、ある大手掃除会社の美人掃除婦がひとりで男性個人宅の掃除に仕事で行って強姦された事件があったんだ
それ以来その掃除会社では女性ひとりで男性宅に掃除に行かせるのは厳禁になった
0293(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/15(金) 11:31:48.84ID:vaKf0cKk
野口悠紀雄「超整理法」の押出ファイリングに失敗した人が
なぎまゆのマンガに出てたなあ。
仕事とかで常に書類を動かしてチェックしている人にはいいけど、
たまにしか書類を参照しない人は、封筒に入れちゃうと
それで満足して中身のこと忘れちゃうから逆効果だと思う。
封筒のぶん嵩張るし、崩壊したときにいちいち封筒の中身を
チェックするのも大変。
すべてにきちんとわかりやすいファイル名をつけることができて、
定期的にチェックができるマメな人限定だね。
0294(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/15(金) 12:33:21.29ID:7I2JBs+q
押し出された古い封筒の中身をを処分するプロセスが欠けているw
破綻するのも当たり前だ
0295(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/15(金) 13:02:09.52ID:vaKf0cKk
だから古い封筒の中身をチェックして処分するプロセスを
忠実に実行できない人がけっこういるんだってばよ……。

古くなっても処分していいのか判断できなかったり、
ファイル名がデタラメで当てにならなかったり、
該当する書類の封筒を作ったかどうかすら覚えていられなかったり。

そういう人はたいてい書類以外も散らかしてるから、
一度押し込んだらそれっきりで、ほぼ機能しない。

池田暁子も過去に失敗した収納例で出していた気がする。
0296(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/15(金) 14:04:46.19ID:+pyMNH87
>>293
捨てようとしない、メンテしない人なら意味ないね
あくまで整理術だから
あと著者は賢い人みたいだし、でたらめなファイル名つけるような人のこと想定してないかもしれないね

私は時系列押し出し式があってて、封筒はやめて、クリアファイルに1アイテムしにして、見える側の上部端に「◯◯証券」「〜証券」「??契約書」「ドコモ携帯」とか書いて、来た順使った順に左端に並べてる
ラベリングが「保険証券」とかの大きなくくりだとわけわからなくなるし、中が見えないのもメンテ億劫になるからクリアファイルおススメ
ボックスがいっぱいになってきたら右端のファイルから見直して捨ててる
0299(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/15(金) 21:37:57.20ID:UPvcoYXv
>>295
それまさに我が実家だ…
そんな感じに溜まってしまった細かな書類達が引き出しにぎゅうぎゅう詰めになってる
定期的に私が見て明らかに不要だろう物は捨ててるけど残りは他の家族の物で分からないものが多すぎて手が付けられない
整理を促しても今は嫌だ今度やるでどうにもならないし
0300(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/16(土) 13:01:57.39ID:yoMPzLdj
給料明細書とか健康診断書とかがそうじゃないかな?
給料明細書って封筒に入ってるから封筒から取り出して明細書だけパンチしてファイリングしてる
封筒は基本的に中身空なのを確認したら破ってすぐ捨てるようにしてる
嵩張るしもう何も入っていないと自分に言い聞かせるため

難産だったのはネットで使えるプリペイドカードだったかな
残金ないのにまだ残ってるかもしれないって不安から捨てられなかった
0301(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/16(土) 14:07:53.64ID:7WETPO1a
そういうことができない人に整理法をあれこれ言ったって無駄
見直しもしないしそのファイル作ったかどうかも覚えてないんだからひたすら押し込めるだけ
そんな人はこんまり式で書類は全部捨てたらいいよ
0303(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/17(日) 16:34:32.32ID:fQ4wG6wm
3日片づけ石阪さん、漫画家のなんとかいう人の家を片づけて、今月末に漫画の片づけ本出るらしいー。読みやすい本ならいいなあ
0304(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/18(月) 21:37:12.00ID:jngywwcw
>>279
男性個人客排除はまあ仕方がないと思うところはあるけど、そのあとの記述で
金持ちや社会的に成功している男性社長見たいな人なら、大丈夫と書かれているのを見て、金持ちなら別に仮に襲われても、良いのかな?お金たくさんもらえそうだから?とか思っちゃうよね
あれを見て、ああこの人はお金大好きなんだなと思ったことはあった。
いまの改訂版にその記述がまだ載ってるのかしらないけど
0306(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/18(月) 22:01:47.78ID:CMPXYdU4
だよね
襲われたりストーキングされる可能性低いだろうし
読み取り方が歪んでてビビる
0307(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/18(月) 22:20:58.72ID:jngywwcw
>>306
男の性欲は社長だろうが金持ちだろうが関係ないと思うけど。むしろそういう人のほうが乱暴するんじゃない?
海外の有名プロデューサーの性暴力や15日に離党届けを提出した自民党議員も女性に暴力をふるって、被害届を出したみたいだし、
イケメン俳優のあの二人ややTOKIO山口だって、やるときゃやっちゃうし
0309(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/18(月) 22:35:27.46ID:jngywwcw
>>308
別にお金大好きなことはいいことだよ
なにも悪くない
でもそれを知られたくないからって、独身男性を悪者にしてその事実から、読者の視線をそらそうと言う魂胆があまり好きじゃないだけ
金持ちに襲われても示談金いっぱいもらうからおkと潔く書けばいいのにと思っただけ
0311(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/18(月) 23:06:42.00ID:jngywwcw
>>310
歪んでない人間なんていないでしょw
むしろ全く歪んでない人間なんて、どこか頭がおかしい人でしょ
こんまりも好きでも嫌いでもないけど出した本は読んでるし、参考にしてる
14歳の女の子の手を出したロリコン変態DaiGoの本も今読んでるしためになる
でもDaiGoの本は自分の考えがあまりないのが少し残念でもあるけど、名著のまとめ本と思って読んでる
最初に出てきた例もダンアリエリーの本を読んでればこれから参考にしたんだなと思う
0312(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/18(月) 23:14:06.93ID:hKP31+JX
まあお金のない人相手にはしないタイプだろうなとは思う
心から片付けで人の役に立ちたいとかいう人ではなさそうだし、お金儲けや自己顕示欲満たすツールって感じ
それが悪いとも思わないけど
0313(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/18(月) 23:50:23.91ID:QeNfghoI
>>307
いやいや、確率や傾向の問題よ
顔も可愛い方だしそういえばドラマなる前にこんまりスレでこんまんことかって連投してたキモいの昔いなかったっけ?
被害者にならないためにも加害者を出さないためにも一般の男性お断りは大正解だわ
もし一般の男性客も相手にしてて被害に遭ったとしても
「そりゃそんなやり方してたら犯されてもしゃーない」って世間に言われるわ
一般の男を避けたのは本当に賢明だと思う
0314(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/19(火) 01:17:15.46ID:q0Xsxi4M
>>311
ダイゴって自分のうんちくな体験本だと思ってたんだけど違うの?
正直男版こんまりだと思ってたから驚きだよ
俺ならこうする理由はこうだからより
これはこう、あっちはこうって簡潔な本なら読んでみたいかも
0315(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/19(火) 02:21:40.90ID:Nkuekwlm
>>314
DaiGo本人はどうおもってるかはしらないけど、内容のほとんどは誰かの有名な本の内容の一部分をたくさん繋ぎ会わせているだけだと思うよ
名著とよばれる本を一から読むのは疲れるから、

DaiGo本は彼が代わりに読んで、その内容を簡潔過ぎるぐらい簡潔にして、紹介してくれてるから、自分は過去に読んだ名著をまた読み返さなくても、そういえばこんなこと書いてあったなあと思い出させてくれるまとめ本と思ってる。

名著と呼ばれる本でも誰かのを参考文献にしているけど、自分でさらに実験考察して自分の主張を書いてるから名著になるわけで、
DaiGoはそれがないから残念だ
まあだから読みやすい軽い本で助かるわけだけどね
0317(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/19(火) 14:53:32.99ID:6sqJwvTx
>>309
> 金持ちに襲われても示談金いっぱいもらうからおkと潔く書けばいいのに

え〜本気で言ってるの?
バカじゃないの?
常識で考えたら?

社長や金持ちがリスク考えずにこんまり襲うかよww

TOKIO山口やプロデューサーは仕事の力関係を利用して
相手が訴えてこないと高を括ってたから安心して手を出して予想が外れただけ。

ただ本読んだだけでこんなイミフなこと言うキチガイがいるんだから
リスクを避けるために独身男性お断りは妥当でしょうね。
0322(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/21(木) 20:40:48.78ID:iuYCrF8o
>>321
こんまり本に則って片付け真っ最中だけど5chは日課になってるよwww

こんまりさんだと文房具もノート類も全部おっ勃てて収納が鉄則なのは反論しないしごもっともなんだけど
異を唱えてるのは机作ってる業者なんじゃないかな
だって机の引き出しって浅いから大体20cmの筆記用具やハサミは基本寝かせるわけでしょ
それだとこんまりさん的にはざわざわしがちってことになる
だからといって机の上にペン立て置くのも邪魔になるし机はすっきり何も置かないようにしたいのに
0323(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/21(木) 20:51:24.72ID:DcYRd5K9
こんまりはどちらかというと好きだけど(信者というほどではない)、2chのこんまりスレは荒らしがひどくて見るに耐えなかったから、5chになった今も見てないな
こんまりをオカズにして性欲発散させてる男のような書き込みが多かったが、ガチのキモ男なのか、キモ男を装ったアンチのしわざなのかはわからぬ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況