X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント362KB
風呂場・洗面所の全般の掃除スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/10/12(日) 18:42:44.64ID:SCfqfC83
風呂場・洗面所(洗濯機や浴用換気扇なども含む)あやゆる掃除全般スレ

ピカピカにして毎日気持ちの良い入浴を楽しもう!
0070(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/17(月) 19:08:09.72ID:9lOF5aMa
>>66
浴室内の棚に置きっぱなし。
でも出る時にボトルと棚の水滴をざっと拭き取るので、
カビることはない。

>>67
中の部品って、髪の毛がたまるカゴじゃなくて排水口の奥の
細かい部品のことだよね?
構造が複雑で掃除めんどくさいし、汎用部品じゃないからホーム
センターで気軽に買えない。
「毎日の掃除」=髪の毛の処理は確かに楽だけど、「毎月の掃除」
が大変すぎて後悔。
家建てる時はそんなとこまで考えて選ばなかったけど、他のメーカー
も同じなんだろうか。
0072(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/17(月) 22:01:48.37ID:+MNe7W9H
持って入るのは確実ですよね。
旦那はあまり協力的ではないので
自分の分だけでも持って入るようにしよう。

>>69
ありがとう。
実は昔これを使ってて何回か使ったところで、
部品がパッキリ折れたんだよね。
私の使い方が雑だったのか…?
0073(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/17(月) 22:41:40.24ID:7qx8yPTO
ものすごいきれい好きなのかもしんないけど、
うちも備え付けのラックあるけど、浴槽掃除の時に一緒に
掃除してるだけで、そんな目に見えてカビ生えたりしないよ。

そもそもラックを水かかるところに置いてんじゃないの?
0075(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/20(木) 12:44:37.74ID:87Hpytqb
工事を機に大掃除
ピカピカになった蛇口を見てると気持ち良いな。
あと洗面台下の収納も見直して
寸法図って100均で折り畳み棚とB5サイズのブックケースを買った。
前者はストックの洗剤置き場・後者は使い捨てスポンジ等掃除用具入れ。
使い勝手が良くなったし綺麗に収まったのが嬉しくて
手洗いのたび扉を何度も開けて見てしまうw 我ながら馬鹿w
0076(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/20(木) 18:13:52.63ID:78ymfIwM
自分もシャワー水栓を新品に交換してみたい。
楽天やようつべで自分で新品に交換してる動画が上がっていて
自分で交換してる人が多くて驚いた。
今の古いシャワー水栓が水漏れの時に業者にゴムパッキン入れただけ一万取られた
新品のシャワー水栓が買える値段だから自分で新品に変えればよかった。。。
0080(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/23(日) 06:28:46.37ID:8El+upZq
アルコールでカビ死なないと思うけど…
ピンクカビなんて、普通にゴシゴシこすれば大概落ちるし
後はカビキラー撒いて流せばいいだけじゃん
0082(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/23(日) 17:08:39.61ID:P6Dmk7+D
>2. 1つ穴(強制循環式)の場合
>1つ穴の風呂釜や、湯止めカバーのはずせないタイプの風呂釜の場合は、残り湯を利用して洗浄します。
>水位が穴より5cmぐらい上になるように調節してください。
>酸素系漂白剤250gを入れて、良くかき混ぜてとかしてください。または、洗面器などで良く溶かしたものを入れてください。
>40℃ぐらい(入浴する温度ぐらい)になるまで湯を沸かし、風呂釜の中を湯が循環することを確認してください。
>洗浄したい風呂備品(風呂いす、洗面器など)があれば、浴槽につけこんでください。
>3時間ぐらい放置した後、3分程追い焚きして風呂釜の中にお湯を循環させてから、排水してください。
>水道のホースで水を穴に勢い良く当て、良く洗い流します。浴槽や風呂備品はスポンジで軽くこすってから洗い流します。
>ただし、ヒノキの浴槽や、大理石の浴槽、24時間風呂には使えません。ご注意ください。

風呂釜洗浄やってみた。桶に酸素系漂白剤250g入れてお湯注いだら泡がボコボコ溢れてきてビビったw(そのおかげで風呂場の床はピカピカにw)
うち風呂釜綺麗なのか追い焚きしても全然ゴミみたいな物全然出てこず・・・。
0083(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/24(月) 03:31:11.52ID:8/BBnyxx
昔、布巾を洗った後に、除菌アルコール吹いておいたら
除菌になるかしら?と思ってやっていたけど
布巾が赤くなったよ
だから除菌アルコールにカビ止めの効果なんて無いよ
0084(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/24(月) 09:25:59.60ID:8n6iAiMV
お風呂、洗面所、台所、食器は食器用洗剤ジョイでOKですか?
場所が狭いので1本で済ませたいんです。
スポンジも食器用スポンジを兼用して良いですかね?

引越して来たばかりで食器用スポンジと食器用洗剤ジョイしかありません。
0085(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/24(月) 10:03:12.78ID:DX7RbwIH
お風呂、洗面所、台所、食器は食器用洗剤ジョイ使ってもいいと思うけどさぁ

スポンジは食器用と分けなよ。食中毒とかで腹がやられても知らんぞ。
0086(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/24(月) 10:14:42.59ID:B0RWYj95
酸素系漂白剤250g入れて風呂釜洗浄した後、洗浄したい風呂備品(風呂椅子、洗面器)
を浴槽に入れて放置してたけど、風呂備品についてたカビは全然取れてなかった・・・。
008784@転載は禁止
垢版 |
2014/11/24(月) 11:09:29.90ID:8n6iAiMV
>>85
レスありがとうございます。
ジョイってスポンジ除菌出来るんでしょ?
それとも誇大広告ですか?
0089(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/24(月) 11:37:02.95ID:YZmlId3/
万が一誇大広告だった場合のリスク>スポンジ1個を買う手間と金
どんな買い物が不便な所に引っ越して、どんな高級スポンジを使うつもりだよと

それに付着するのは菌だけとは限らないだろう
009084@転載は禁止
垢版 |
2014/11/24(月) 14:51:56.37ID:8n6iAiMV
>>88
>>89
でもそんな事言ってたらキリがないんです。
食器は食器用洗剤を使って、お風呂はお風呂用洗剤を使って・・・などどんどん物が増えていきます。

そもそも食器用洗剤で洗面所やお風呂場の掃除OKなんですか?
それはOKで、スポンジの共用はNGですか?
0091(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/24(月) 15:24:33.47ID:dE4Zi9P5
洗剤はその都度出すから大丈夫なんでしょ
セスキ炭酸ソーダ、重曹、クエン酸…普通に風呂場でもキッチンでも掃除に使うし
風呂掃除したスポンジで食器洗うとか腹壊してもいいならやればいいのでは?
0093釣りな気がしてきたが@転載は禁止
垢版 |
2014/11/24(月) 16:36:39.05ID:YZmlId3/
蓄積する前にこまめに掃除するなら、洗剤は何でもいいんじゃない?
でもさすがにトイレとスポンジを共用する気はないんだな、除菌できても
0095(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/24(月) 17:25:01.62ID:2z1gHVDy
>>90
洗剤はどこで何を洗おうがボトルに入ってりゃ常に清潔だけど、スポンジには汚れが付くじゃん
その違いが分からないっておかしくない?
ジョイで除菌は出来てもスポンジに絡まった汚れは取れないよ

でも人に訊くくらいだからおそらく一緒にする事に抵抗がないんだろうね。すげーな。
0097(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/24(月) 17:39:48.16ID:Srs9W93T
ジョイの除菌はキッチンのスポンジの実験であって
風呂場のスポンジは想定していないから、股間も洗う風呂場のスポンジで全部除菌されるのかと・・

取りあえず、84は人を家によばないように・・・
009884@転載は禁止
垢版 |
2014/11/24(月) 20:15:54.30ID:8n6iAiMV
トイレはトイレクイックル使い捨てを使っています。
食器用や、お風呂用でも使い捨てがあれば良いんですが、無いんです。

>風呂掃除って、垢やらお毛毛やらつくじゃん
食器は洗剤で洗って最後は水で洗い落としますよね?
なぜお風呂掃除時にスポンジに付着した垢や陰毛が、
食器洗い時に食器に移って陰毛がこびり付くなんて発想になるんですか?
水で流せば済む話では?
0099(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/24(月) 20:32:52.33ID:RUoqeK/r
洗剤の種類が増えるのが嫌なら重曹とクエン酸でエコ掃除みたいなのは?
重曹を粉のまま使ったり、ぬるま湯で溶かして使ったりペースト状にして使うとか
使い古しのTシャツとか古歯ブラシとかにつけてある程度使ったら捨てたらいいんじゃないの?
010084@転載は禁止
垢版 |
2014/11/24(月) 20:47:59.43ID:8n6iAiMV
一人暮らしだとそもそもお風呂も洗面所も汚れにくいんです。
それなのにお風呂用洗剤にはミニボトルが無いんです。

だったら食器用洗剤と共用したいなぁと思っています。
だけど食器用洗剤でお風呂の浴槽を掃除したせいで滑るようになってしまうと困ります。
0101(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/24(月) 20:53:16.92ID:YZmlId3/
じゃあもうトイレクイックルも、今あるの使い切ったら新しいの買わなくていいんじゃない?
ジョイで除菌して水で洗い落とせば、全部1個のスポンジでいけるでしょ

滑る心配もないよ
食器用洗剤くらい流し切れないようで、垢が流し切れるわけないからね
010284@転載は禁止
垢版 |
2014/11/24(月) 20:53:30.58ID:8n6iAiMV
>>99
断捨離やエコじゃないんです。
スタイリュッシュが良いんです。

食器だって本当はトイレクイックルみたいなのを使って食器洗いしたいです。
一人暮らしだと食器は2つぐらいです。なのにスポンジに食器用洗剤を付けてゴム手袋して・・・って面倒なんです。
0104(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/24(月) 20:56:11.20ID:uMQLyH63
風呂場と食器のスポンジの共用が不衛生と言ってるだけで
誰も食器用洗剤については何も言ってないと思いますが…
010584@転載は禁止
垢版 |
2014/11/24(月) 21:03:57.62ID:8n6iAiMV
>>103
トイレクイックルは便座にも便器にも使えます。
>>104
お風呂掃除に食器用洗剤を使ったせいで浴槽が滑るようになったら困るじゃないですか?
0106(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/24(月) 21:08:22.09ID:TvRLTteF
食器洗い洗剤もトイレ用・風呂用洗剤も単なる中性洗剤で、
ほとんど成分変わんないから、共用して構わないと思う。
ただ、除菌効果はほとんどあてにならないとは思うけどね。

トイレは私は素手+トイレットペーパーで掃除してる。
それで問題ないよ。トイレクイックルなんて逆に邪魔。

スポンジも気分の問題だけで別に共用していいと思うよ。
反対している人は、風呂より、食器用スポンジのほうが
綺麗だとでも思ってるのかな・・・。
0107(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/24(月) 21:14:52.80ID:RUoqeK/r
自分はスポンジの共用がいいとか悪いということではなくて
違和感とか不快な感じがする
例えていうならトイレの中で食事する、みたいな?
一人暮らしで掃除も自分、食器やトイレを使用するのも自分だけで
本人が気にしないなら別にいいんじゃないの
0108(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/24(月) 21:21:25.94ID:TvRLTteF
違和感って、単なる107の主観で、他人に強要できるほどの客観性は
ないんじゃないの?使い分けより、使用後は水を切って、きちんと
乾燥させるほうが大事なきがするけど。

なんか、ふきんを洗濯機で洗うのがOKかとか、靴下とショーツを
一緒に洗うのがOKかみたいな、ものすごい不毛な話な気がする・・・。
0110(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/24(月) 21:53:15.58ID:KQWIbwq3
だからもう自分が気持ち悪いと感じないなら、風呂も食器用洗剤でスポンジも一緒ので洗えばいいんじゃないでしょうか。
そんなことしてる人なかなかいないから、滑るか滑らないか、清潔か不潔かなんて答え貰えないよ。
試しにやってみてください。
0111(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/24(月) 22:28:00.96ID:kRqazLU/
91以降、風呂場と食器の共用やりたきゃやれば?って言ってる
84は何しにこのスレきてんの?人に言われてもやりたいならやりゃいいじゃん
どうでもいいから早く終了してくれや
0115(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/25(火) 03:11:49.91ID:FZzvsmbx
ここの人たちが使ってる洗剤やアイテムを教えてください
壁 天井 床 浴槽 風呂桶 ドア 手すり 風呂のふた 排水溝 鏡 の場所別に教えてもらえたら幸いです
0117(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/25(火) 10:47:42.36ID:eWB+1Kv2
ダイヤモンドパッドは良くないと知ってるけど
お風呂の鏡の鱗汚れがひど過ぎて使ってみたら
あっという間にピカピカになってテンション上がった!
0118(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/25(火) 11:12:00.53ID:lsxdq+Vh
>>117
あれって値段が高いから、いつも買うのに躊躇してしまうわ
そのうち100均で類似品が出るかなぁと期待してるんだけどねw

そんなにピカピカになるなら、今度見かけたら買ってみるかな
0119(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/25(火) 15:06:19.68ID:wrt1TUuA
>>118
百均ででてるってどっかのスレで見たよ
私は本家を購入済みだから確認してないけど…
ダラだからあんまり使わないけどきれいにはなるから満足してます。
0120(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/25(火) 16:53:07.52ID:K3jsSxzo
床を歯ブラシでこすっても隙間の汚れが取れない
お風呂に入ってる時でもダメ。洗剤使っても取れない
爪でやったら取れる
ここにいる人達はそんなに汚いお風呂じゃないとは思いますが
よければ床掃除に使っているものや対策を教えてください
0121(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/25(火) 18:07:32.17ID:lsxdq+Vh
ゴシゴシやってもいいなら、靴用のブラシ(子供のズック洗うようなブラシ)って
力がよく入っていいよ
カビキラー撒いてから、こするとなお良し
0131(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/12/08(月) 15:43:38.08ID:pSE0Re95
今日、初めて洗濯機を槽洗浄モードで洗ったら一時間足らずで終わって焦った。
噂では10時間以上かかると聞いてたのに、メーカーによってこんなに時間が違うんだね。
ちなみに三菱。汚洗濯機なのでもう一度やり直しだ。
0132(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/12/08(月) 22:15:09.95ID:LD5TYbaM
お風呂の細い溝のある床
濃い色の床で掃除しても
濡れてる時は一見綺麗。
でも、少し乾くと白くなってる。
クエン酸や重曹、セスキ等やってみたけど
やはり、乾くと白くなる。
サンポールは無謀だよね?
0137(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/12/12(金) 01:44:51.72ID:ZkeDi/98
>133
エプロンの中は、中途半端にみえるとこだけ清掃しても意味ないから
ほってある。ホントは高圧洗浄器で定期的に掃除したいけど、賃貸で
そこまで掃除してもなー、と思って踏み込まないことにしてある。
0139名無しさん@そうだ選挙に行こう@転載は禁止
垢版 |
2014/12/14(日) 08:58:45.24ID:f6rRKp48
自分もそれ聞きたい。

私がお風呂を一番最後に入る時は、
床も拭いて上がるからいいけど、
旦那が遅く帰ってきた時は床を拭いてもらうの気が引けてたら、
うっすら床の溝に赤いカビが生える。
これ生えなくなるなら使いたい。
でも赤子いると、使わないほうが良いのかなあ。
0141(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/12/14(日) 22:55:47.30ID:5qOnyQcB
クエン酸水スプレーやセスキ炭酸ソーダ水スプレーをふりかけるとか?
0145(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/12/15(月) 20:33:46.82ID:1kPMdEqe
鏡を拭き上げていたから鱗は大丈夫と思っていたのに
受け金具の所に石が育ってた
自分のついでにクエン酸リンスをかけていたら少しずつ剥がれてきてる
0146(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/12/17(水) 00:24:22.41ID:vPnaomE8
浴室のドアがボコボコした感じのガラスなんだけど
風呂用洗剤つけて、ブラシやスポンジで擦っても入り込んだ汚れが取れない…ボコボコの部分に擦ってる部分がちゃんと当たってないような
何か良い案あれば教えてください
0148(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/12/17(水) 11:13:54.28ID:Ae9p/pZw
風呂床タイルの石鹸成分主体?の白い汚れが取れなくて困ってる。
壁面タイルはツルツル表面なのでサンドペーパーみたいなのでこすって落とせたけど、床はタイル表面がデコボコしていててこすっても落ちない。
サンポール表面塗って反応させて弱らせて見てるけど、目地の事考えると余りしつこく出来ないし、発生するガスも少し気になる
何か良い方法無いかな?
0150(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/12/17(水) 11:59:55.55ID:t4Bt0hfh
>>142
いやいや、まだ一人で風呂に入れない一歳児まで、
夜中まで旦那の帰宅待ってるわけにいかないし。

くん煙剤はやめたほうが良さそうだね。
確かに今の時期なら、赤カビ出ないし。
0151(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/12/17(水) 12:35:50.16ID:WkyV01yP
>>148
うちは頑固な石鹸カスの時はティンクルを撒きまくってラップして放置、
その後アクリルたわしでさっとこすればピカピカになるよ
イスも床も壁(下半分)は全部この方法です
最初は石鹸カス汚れを落とすのが少し大変だったけど、その後の維持は割と楽です
毎日掃除するならラップしなくてもティンクルでさっと洗うだけで大丈夫だと思う。
0152148@転載は禁止
垢版 |
2014/12/17(水) 17:38:01.26ID:Ae9p/pZw
>>151
ティンクル、ラップ放置しても目地に影響ないのかな?サンポールは目地にかかるとすぐに反応はじめるから放置出来ないんだよね。目地マスキングするのも面倒&不安
こんなに寒いと浴室掃除は辛い…
0153(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/12/17(水) 23:29:40.89ID:G08L57nv
>>64
亀だけど同じこと思ってた
すりおろしリンゴみたいないいにおいがしたよね
今は安くなってたリセッシュコラボを使ってるからわからないけど、匂い変わっちゃったんだ…
また使いたかったのに
0156(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/12/19(金) 10:38:09.87ID:Kg7dFonq
ティンクル売ってないorz
Amazonだとまとめ買いとかで2500円分買わなきゃいけないし
お酢ぶっかけるじゃダメなんかな?
もしくはレモン汁?
0158148,152@転載は禁止
垢版 |
2014/12/19(金) 15:24:43.03ID:qvmDds5q
クエン酸試したけど落ちなかったんだ。薄過ぎたかも。濃くしてみるかな
ティンクル探してみる
0159(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/12/19(金) 16:45:04.36ID:pWpr8Rmh
以前から疑問だったんですが、
スプレータイプじゃない
バスマジックリン
http://www.kao.com/jp/magiclean/mcl_bath_00.html
ルック
http://www.lion.co.jp/ja/seihin/brand/042/01.htm
は誰がどんな目的で使うんですか?

9割ぐらいの人はスプレータイプを使っているのでは?
ボトルタイプの存在理由が分からないです。
0161159@転載は禁止
垢版 |
2014/12/19(金) 17:54:36.74ID:pWpr8Rmh
それだとスプレータイプでも問題無いです。
0162(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/12/19(金) 18:20:21.54ID:u4g/GfMT
昔はこれだったね。
スプレーでも出来るけど、
薄めて使う人には便利みたいよ。

薄める必要性はよくわからないけど、
おばあちゃんがそうだったな。
0163159@転載は禁止
垢版 |
2014/12/19(金) 20:16:42.98ID:pWpr8Rmh
>>162
昔からの商品を使いたい高齢者の為なんですかね?
新しい商品に適応出来ない人の為でしょうか。

調味料がたくさん存在している時代に味の素調味料が今でも存在するぐらいですから。


薄めて使うのは昔は洗剤が高級だったとかかな?
0164(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/12/19(金) 22:46:46.42ID:QcRvqWb1
スポンジに直接付けて使うので、トリガーが収納に邪魔とかあるかもしれないよ

自分はスプレーをスポンジに吹き付けるけど、別に液体そのままを使ってる人がいても不思議にも思わないなあ、それがいいんだろうなーと思う程度
そういや洗濯洗剤も昔ながらのデカいのまだ売ってるね
0167(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/12/20(土) 17:53:59.92ID:eatU+xQX
お風呂のくん煙剤、初めて使ってみた。

付属のプラスチックカップに水を入れて、
くん煙剤(缶に入ってる)をそこにセットすればok。
使い終わったくん煙剤は「不燃ゴミ」とか「金属ゴミ」に分別されるみたい。不燃ゴミの回収、昨日で最終日だったから年明けまで捨てられないわ。

風呂イスや手桶、ボティタオルなどそのままで利用できるので簡単だった。

とりあえずカビ発生が少しでも防げるならいいな。
0168(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/12/23(火) 06:00:21.84ID:r37QP2S3
燻煙剤効くけどものすごへんな匂いするよね

洗面所の床ってどう掃除してますか
ビニールっぽいフカフカした床なんだけど洗剤で拭いてもキレイにならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況