X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント474KB
★セルフネグレクトの汚部屋住人★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/11/21(木) 07:15:02.18ID:PpNvb36c
汚部屋住人で「セルフネグレクト」という言葉にピンと来た人、いませんか?
セルフ・ネグレクト(自己放任)とは、自分の生活に極度に無関心となり、
「著しく生活環境と健康状態が悪化する状態のことで、やがては孤立死に至る」
  〜ルポ ゴミ屋敷に棲む人々 孤立死を呼ぶ「セルフ・ネグレクト」の実態より〜

「汚部屋」「ゴミ屋敷」は、セルフネグレクトの症状のひとつで、
セルフネグレクトを精神疾患とする見方もあるようです。
勿論、片付けができない人全てがこれに当てはまるわけではありませんが
自覚症状のある方は、一緒に改善する方法を考えませんか?
よろしくお願いいたします。
0938(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/02(日) 10:13:02.96ID:Qv6Tz5sA
>>935
ここに来始めた頃は正直布団から余り起き上がれなくて
トイレももう毎回少し漏らしててパンツを掻き集めてパンツだけでも履き替えて
夜中に洗濯機だけ回しに這っていく状態だったけど
少し寒さが和らいで立てる様になってって感じです
立てなくなったら親と言うか家族は今までも見捨てる方向なので
スマホで自分で救急車呼んでクレーンで吊り上げて運ばれるしかないでしょうね
0939(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/02(日) 10:15:36.00ID:Qv6Tz5sA
昔アメリカ人とかで250kgとか300kgのスーパーサイズの人が動けなくなって
マンションやアパートのドアを破壊されて重機で運ばれるのを海外の珍事件みたいなので見たこと有りますが
自分がそうなってしまうのだなと言う絶望感も有りました
0940(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/02(日) 10:17:00.05ID:Qv6Tz5sA
今は暖冬とは言え寒さも有りまた歩けるとは言え少し長い距離を歩くと息が上がってしまうためもう少し体を鍛えて減量しないと家出するにも出来ないかと思っています。
0941(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/02(日) 10:18:31.95ID:Qv6Tz5sA
またはこれ以上悪化して本当に脳卒中なり足骨折なりトイレに行けず垂れ流しで倒れて居たらいくらなんでも通報されて然るべき施設へ搬送されそうです
0942(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/02(日) 10:21:06.38ID:Qv6Tz5sA
自分がここに来る前のカキコミ今辿ったんですが
似たようなびっしり長文の方いてびっくりしました。
その方々は歯医者行ったり自分よりは活動的みたいですけど
0944(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/02(日) 10:26:20.16ID:Qv6Tz5sA
そのうちまた治る時も来たら良いけど波が凄くて
自分でコントロール出来ない
IQ高いとか勉強出来たとか学歴有るとかとまた別問題の何か
0945(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/02(日) 10:57:15.98ID:Qv6Tz5sA
家族はペットを置いてどこか出かけたようで
久しぶりに外へ出て見ました
通院の時は出たけど
そうしたら今年は春が早くていつもなら3月頃に咲くスモモの花が満開でした
明るい所で顔を見たらもう産毛とは言えないようなゴリゴリした口ひげや鼻毛が出ててびっくりしました
目も虚ろ
眉も伸びきって
昔はスキンケアとか心を砕いてたなあなんて
頭も壊れて来てるのかもしれませんね
0946(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/02(日) 19:59:12.99ID:Qv6Tz5sA
体調も超絶悪いし部屋も寒いし
「もし倒れてたら119電話しといて」って親に言ったけど苦笑い
でも今週は特に冷えそうだし避寒にどこか行くかも
部屋で耐えられない寒さの日もあるから
そしてその足で都会の保護施設行ったらどうにかなるかも知れない
一度行った時門前払いになったことあるから怖いけど
0947(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/02(日) 20:00:02.71ID:Qv6Tz5sA
あとペットも捨てたようになるかも知れないし
でも元々家族のものだし
運命の分かれ道
0948(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/02(日) 21:01:35.07ID:Qv6Tz5sA
電気毛布とか入れて寒さ警戒してたら少し寒さが緩んできた
頭おかしくなったのかな
0949(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/02(日) 21:55:28.19ID:9ZRVT4gX
>>937
ここだよ
このスレが何処にあるのかも把握せずに見てんの?

ログ流し行為はさすがに迷惑だからどこかのチラシの裏とかメンタルサロン辺りでやってくれないだろうか
0951(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/03(月) 05:03:40.84ID:ZJjj3+g1
>>950
過度の連投で過去ログ(過去の書き込み)を押し流してしまうことだよ

なんかさ、マジで真性の5ch初心者なの?
使い方の基本とかマナー自体がよくわかってないみたいだよね
0954(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/03(月) 08:43:34.43ID:ZeGxfbFj
>>952
過疎だったら一人でスレ占領して連投していいと思ってんの?
ツイッターでやれよ
汚部屋スレのポリ袋と同じだしポリ袋があのスレから消えた途端にここに連投してるし別人だと思えんわ
仮に別人でもウザいもんはウザい
0955(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/03(月) 14:47:59.18ID:jlMy+oUj
>>954
もう一つのセルフネグレクトスレの方へ移動して良いですか?
それもダメですか?
それとポリ袋さんってなんですか?
本当申し訳有りません
差し当たりもう一つのセルフネグレクトスレへ移りますね
0959(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/05(水) 17:18:43.79ID:Pl/dGazJ
あげ
0960(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/05(水) 17:21:34.65ID:Pl/dGazJ
あげ
0961(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/05(水) 18:28:58.56ID:J9pOUhJQ
あげ
0962(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/06(木) 03:15:23.11ID:wvEpuccc
あげ
0963(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/06(木) 15:24:22.49ID:KtkYWTS2
たまにセルフネグレクト期来るんだよね
付き添ってくれる人でも居れば変わるんだろうけど
0964(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/06(木) 15:29:13.41ID:JM0CRXKV
でも他人と暮らすくらいなら孤独に餓死した方がマシ。確実に相手に迷惑になるし
0965(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/06(木) 18:11:39.56ID:xnIcXgkv
あげ
0966(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/07(金) 09:36:08.82ID:DdBFdY6T
カーテン洗ったら2枚の裾が端から端までほつれててガッカリ
今日はこれを縫うだけで終わりそう
前は服や帽子等を手縫いで作ってたから縫えない人ではないつもりだけど
手指の腱鞘炎が慢性化してて均一に縫うコントロールを失ってるし時間かかる
0968(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/07(金) 11:31:48.30ID:DdBFdY6T
なんとか1枚縫えたものの2時間も掛かってる
でも裾ビローンのカーテンを吊るすわけにいかないしやるしかない
もう20年使ってるから買い替えたいけど家族が嫌がるからなぁ
穴が空いてるのは替えて良いって言ってくれたけど色あせくらいじゃ駄目らしいわ
0973(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/10(月) 20:12:38.28ID:lRQGgHzJ
>>969
サロンは過疎だと続かない、かなりの激戦区だったと思うよ
掃除に関わる話題ならここでも大丈夫なはず
0974(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/10(月) 20:17:06.95ID:lRQGgHzJ
>>972
もともとそっちで暴れまくって注意されて勝手に移動してきた人だよ
その前には別スレを荒らしてたらしいが本人はしらばっくれてる
スレが違えば大連投してもいいという話ではないのに聞く耳を持たない困った奴だ
セルフネグレクト以前に本気で頭おかしいんだと思うよ
発達障害か人格障害が入ってる感じ
0975(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/10(月) 20:18:43.31ID:lRQGgHzJ
すまんこっちが元スレだったか
自治以前にごく当たり前のマナーをみんな言ってるだけなのに自治厨とかアホかと
0976(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/02/11(火) 00:21:43.10ID:uGwDeak8
あげ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2272日 23時間 28分 5秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況