X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント349KB
【掃除】カビ総合スレ☆1【果てしない戦い】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/12/30(日) 20:26:35.40ID:haH0qpTi
カビに関する情報なら何でもOK。
どんどん書き込んで下さい。
0147(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/02/18(月) 22:28:55.59ID:CvG9Kbei
「ご自身の責任ではない」はあなたが古いワックスを取り除かず新しいワックスを
掛けたことがあるなら、責任ありますね。それと業者は清掃業者になると思います。
0148(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/02/27(水) 00:34:33.27ID:GFDulA6m
>>145
判明しましたか?
自分が思いますに、Pタイルなど二束三文ですし、そんなモン磨いても釈然としない気がします。
張り替えちゃったほうが綺麗になるし、一部屋なら安上がりかも知れませんね。
どうせ内装屋もクリーニング屋も仕入れ金額など知れてますし、かかるのは殆ど人件費ですよね。
どちらも建築関連業界では極めて短期間で憶えられる仕事なんでさほど難しくないと想います。どなたか身近な多少DIY好きな人にやらせてみては如何でしょうか。
失敗しても大したコストもかかりませんし、練習には持って来いです。
ちなみに、Pタイルの下は床板でしょうか、コンクリートでしょうか?
0149(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/02/27(水) 16:07:33.97ID:5c57+B2Q
意外と温泉やスーパー銭湯の風呂場、洗い場、脱衣所はカビてない気がする。なんでだ?
掃除もろくにしてなさそうな所でもそうなんだよなあ
0150138代行
垢版 |
2013/03/01(金) 18:53:50.15ID:uJbj7+ye
>>no146-148
温かい返答を戴きまして、ありがとうございます。
とりあえず 大手DIY専門店の店員に相談をした際に写真を見せて調べてくれたのですが、
"カビだったら落ちる溶剤で取れない場合はカビじゃない"との指摘を受けまして作業を中止します。
ワックス剥がれだと張替えかな。ちなみにPタイルの下はコンクリートです。
この一件の事を
昨日の夕方にて 賃貸オーナーに一連の事態を伝えて、とりあえず了承を得ました。 現状維持で良いの事です。

明日は窓枠の掃除、お風呂場の掃除でこれまで無駄に買ってしまった溶剤を利用していきます。
今回も代行さんにお願いしてもらいました。 代行さんいつもありがと それでは
0152(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/02(土) 21:14:03.79ID:L3anmw7c
今冬、初めて布団がカビたよ(´・ω・`)
とりあえず無事だった床を滅菌のためにエタノール拭きして
新しい布団を敷いたけど、カビた布団の処理はちょっとめんどくさそうだ
0153(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/02(土) 23:45:40.46ID:ysBB+rjM
カビ防止にミョウバン水吹きかけておくといいって聞いたことある。
やったことないけど、安価だし防臭剤としても使えるから、試してみる価値はあると思う。

ところで、電動噴霧器の人最近見ないけど生きてるのかな?
0154(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/03(日) 10:23:18.09ID:BktQSz4C
部屋の中がカビ臭くて、特に対策せずに3年経つんだが皆はどんな感じ?

窓に黒カビ出てきたからそろそろ頑張ろうと思ってるんだけど、超音波加湿器&サライウォーターって効果的?
0155(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/03(日) 19:35:35.92ID:zKGYuqD8
和室の畳のカビが広がって涙目
0156(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/04(月) 11:28:42.63ID:u0BzSqZB
ざっと1から見てきたけど、押し入れのカビってどうすればいいんでしょ?
洗い流せない系は使えないし、ニオイが残るやつもきつい。
別に色がとれなくていいのなら、エタノールとかIPAでok?
0157(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/04(月) 12:09:30.11ID:nSL+04mx
>>156
私は、風呂掃除用のカビ取り剤吹きかけた後に水拭きして、乾いたらアルコールスプレーして、それも乾いたら防カビ剤にも防臭剤にもなる●こぼんっていうスプレーした(●には50音順に平仮名当てはめてググってみて)。
それも乾いたら、すのこ敷いて押入れ用の貼るタイプのカビ取り剤付けて、今普通に使ってる。
カビの色は取れてないけど、カビ取り剤使っても落ちなければ色素だけ付いてる状態で、カビ菌自体は死んでるって聞いたことあるから、それを信じて今は普通に押入れ使ってるよ。
0158(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/05(火) 00:13:22.43ID:i9fVviY8
>>156
まず、押入れの戸は普段から明けておく。
日頃の予防用の薬剤はコストを考えれば逆性石鹸。
オスバンとか、薬局に1000円もしないで売っている。
0159(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/07(木) 00:14:20.39ID:TkGN6lb3
パズルの未開封状態の物にビニールシュリンク部分にカビが生えてしまいました
綺麗に落とすには何をどの様にすればいいのでしょうか?
0160(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/07(木) 06:35:24.66ID:S0vD0gvc
すいません質問です
畳の黒カビなんですが
エタノールかけて乾かしても畳にこびりついて取れません
から吹きやらハプラシやら色々試したんですが
広がるばかりです
皆さんはどうやって取り除いているのでしょうか
黒ずみは取れないのでしょうか
宜しくお願いします
0161(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/09(土) 12:29:31.18ID:d4yD5nXU
>>160畳じゃないけど、布団にカビが生えた時に応急処置としてやってみたのは
無水エタノールとティーツリーを混ぜたやつをスプレーで吹きかけて、更に湯たんぽ
であたためつつふきとり後、シミぬきとして無糖炭酸を使ったよ。まぁまぁ落ちました。
だけどハイターほどの威力はなかったです。
0163(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/11(月) 07:36:03.63ID:0LjoHqeJ
質問です。
キッチン下の収納がカビ臭いのですが、
木製の収納棚に最適なカビ退治法は何でしょうか?
ちなみに上部はシンクのステンレスがむき出しになってます。
0165(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/11(月) 17:40:24.08ID:RgowsGmK
扉取っ払うとか、クローゼット開けっ放しの意見は良く見るけど
開けっ放しは普段隙間から入ってる菌も部屋の埃も入り放題なのが何か気分悪くて踏み切れない
閉めて除湿剤、気休めに防カビ剤だ
酷く無い場所なのか一応これでカビはまだ出てない
0166(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/12(火) 07:12:31.48ID:2OYoweZS
>>161さん
ありがとうございます
試してみます
0167(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/18(月) 19:04:24.29ID:gTi4d50S
◇       ミ ◇
   ◇◇   / ̄|  ◇◇
 ◇◇ \  |__| ◇◇
    彡 O(,,゚Д゚) /
       (  P `O
      /彡#_|ミ\
       </」_|凵_ゝ

【ラッキーAA】
このAAを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です
0168(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/19(火) 13:13:55.69ID:s7xoX2vQ
お風呂のゴムパッキンがカビて、カビキラーとかカビハイターとかを長時間(半日、丸一日)付けたまま放置って話をよく聞きますが、そんな長時間つけたままでゴムパッキンのゴムが劣化しちゃうことはないんですか?
0169(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/19(火) 17:04:45.43ID:VdQWAbVL
すいませんどなたか教えてください
浴槽の中の黒カビはどうやって落とせば綺麗になるでしょうか?
あと、強力カビハイター等を使って落とした後普通にお湯を張って入っても肌に問題はありませんか?
0170(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/20(水) 16:16:42.00ID:3et49hLf
おたくがどう使用してるのかわからないけど、説明どおりに使ってるなら余程の化学物質過敏症じゃないかぎりは大丈夫でしょう
0173(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/21(木) 12:35:41.36ID:w6gaP3f7
ああ、浴室をダーク系色にすると
カビは全く目立たない…

  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
  |;;;;i "'`~  "`~ `i||i" '' ゙` " |;;;;;;|
  |;;;;|       ヽ`     u  |;;;;;|
  .|;;| ,-;;;;;;;;;;"フノ  ヾ`;;;;;;;;;;;;;;;ヽ |;;;;|
 ,,ト;| ',,_==-、く    >゙-==、  |/ i
 |i 、|   ' ̄"彡|         || |
 |'. (|       彡|          |)) |
  ! 、|      i,"(_ ,, 、,      |" i
  ヽ_|        `         .|_/
   .|゙      、,.−-‐ 、,,     |
   .i ゙、    '  ̄ニ ̄     /|
   |   、      ̄ ̄    , ' |
0174(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/22(金) 04:31:12.55ID:aKSruWd9
目立たないかもしれないけど気持ち悪い
カビがあるから在来よりユニットバスのがいいってなるんだよな
0175(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/22(金) 22:13:50.08ID:sAYofqbg
ユニットバスなら徹底的に洗った後、風呂入るたびにバスタオルで拭きあげればカビなんぞ生えんわ。

むしろベッドの下に楽園がですね(^q^)
0176(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/23(土) 12:19:44.14ID:5fGeewW3
カビハイターで落ちなくて、ネットで評判のいいカビとり剤を通販で購入。
期待をこめて気になる個所が2か所あって、初日は半日、翌日はほぼ一日塗って放置したけど、黒が薄茶になっただけ。
どんだけうちのカビは頑固なんだろう。
0177(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/23(土) 16:43:18.87ID:0U9Ebgu5
さて、面倒だけど重い腰をあげます
月1の風呂掃除
カビキラー10リットルを電動噴霧器で風呂中にまきます
これで裏の裏まで手が入らないところまでキレイになります
メガネ、手袋は必須
前に頭にポタポタたれたら、髪の毛が所々脱色してました
水玉模様です
0178(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/23(土) 17:26:49.54ID:0U9Ebgu5
ふぅ〜
ちと休憩
目が痛い、鼻水が出る
0179(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/23(土) 17:44:05.67ID:0U9Ebgu5
おし、終了
目が痛い
これで4時間寝かせて流せば終わり
0181(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/23(土) 18:00:33.31ID:TmPKTW64
目が痛い
ちとカビキラー20本捨ててくる
0182(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/24(日) 10:42:45.58ID:2lweNxjI
あの〜質問なんですが
ホットカーペットにカビが大量発生してました
どうやって洗えばいいのでしょうか?
0183(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/24(日) 11:03:13.51ID:I1lTj2vX
買い換えしかありません
0185(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/24(日) 12:04:34.91ID:I1lTj2vX
はい
0188(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/29(金) 03:22:06.41ID:1m4IgkYe
>>157おぼんこぼんが邪魔して考えられないっ
畳もホットカーペットのカバー?もカビて洗えないものは基本的に捨てるしかないな
布団も洗ってもどうもならんわ
0189(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/29(金) 20:43:52.14ID:48YeE2Fz
カビ掃除アゲ
0190(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/31(日) 11:54:16.74ID:kTHKVZoB
洗面台の下の収納スペースに流し台シート敷いてたらカビちゃったんで、
スノコを敷こうと思うんだけど、園芸用の植木鉢の底に敷くやつで代用できるかな?
配管邪魔で売ってるスノコは切りにくいもので。
0192(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/04/03(水) 14:07:08.90ID:RoxkG1XG
>>190
写真うぷしたらアドバイスもらえるんじゃないかな
0193(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/04/03(水) 19:38:22.67ID:6KjV2JtF
かなり高いけど、入居時に、ゼナバリアを風呂場と押し入れ全面に、
園芸用の一リットル噴霧器で噴きまくって、
風呂場にはハジックスを2回噴いたら、
三年目でもカビ生えてない。
流石に、風呂場の床の撥水は落ちてきたので、晴れの日が続く時に、
掃除しまくってもういちど防カビと撥水剤を塗る予定。

畳にもゼナバリア噴いたけど、
体調不良で一ヶ月くらい自宅療養して布団敷きっぱなしにしてたら、
畳表がモロモロになるくらい黴びてしまった。
こっちは、防カビした上で、ひのきのすのこ買って敷くしかないかな
0194(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/04/03(水) 22:19:26.35ID:RoxkG1XG
まじで?
布団干してしまおう…(^◇^;)
0195(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/04/03(水) 22:38:04.52ID:elAbDWiv
風呂場は月1でカビキラーしないとだめだったのに
ドメストに替えたら翌月まで黒ずみができない。なんだこれこわい
0196(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/04/03(水) 22:41:35.90ID:6KjV2JtF
>>194
安静にしててほとんど布団から起きられず、寝汗もすごかったから、
健康な人の万年床とはわけがちがうと思う。
防カビ剤をまいたのも二年前だったし。油断大敵だとオモタ
0197(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/04/05(金) 04:10:06.20ID:hx83TlwO
>>179
目が痛いって・・・
すぐきれいによく洗わないと失明するよ、粘膜はアルカリにも弱いから
表面が火傷のような感じになるから
0198(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/04/05(金) 14:33:23.72ID:sLEC/Him
>>197
そいつアホだから触っちゃいけない系だよ
0200(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/04/09(火) 11:34:29.92ID:wrazSGS/
お風呂の壁にキッチンハイター原液をスポンジでつけて、
一晩放置してみた。きれいになったよー
カビキラー高いし、もう、キッチンハイターの安いパチモンでいいや。
0201(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/04/13(土) 14:30:58.05ID:goTpbEum
先日引っ越して来て風呂場の換気もよくしてたのですが、床だけ黒カビが出来てしまいました。
素材が石で表面ザラザラ、タイルみたいな分け目?があってグレーっぽい色をしてるんですけどカビキラーで落ちません。
おまけにスレチで申し訳ないのですが越してきた時から前の住人が汚したのであろう石鹸汚れ?カビとはまた違う、黒っぽい汚れ(水か何かが長期染み込んでたかのような跡)もあって気になるんですがバスマジックリンかけてスポンジで擦っても落ちません。
どうにか綺麗にしたいのでどなたか汚れを落とす方法をご存知でしたら教えて下さい。
0203(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/04/13(土) 23:35:56.18ID:6E66Bl4G
>>201
キッチンハイターの原液、 または
業務用 カビとり一発
(コーキングやゴムパッキン部分に効くジェル状のカビ取り剤)

をとりあえず使ってみれば?
いずれも、寝る前につけて、こすらないで朝まで放置。
そんで、きれいになったら、風呂場を丸一日乾燥させて、
天井をふくめた風呂場全部に1Lの園芸用の霧吹きで、
ハジックスとかの撥水剤を、噴く→一日放置で2回吹いとくと、
一年はカビが出ないよ。普段の掃除もメチャクチャ楽になる。
天気が良くて乾燥した日が続く今がチャンス。
その間の風呂は、銭湯行くとかして我慢する。
本当は、入居前に防黴剤→撥水剤のコンボがオススメ
0204(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/04/18(木) 00:42:17.24ID:cogDh3yj
風呂場の天井のカビが酷くて悩んでた
夏になったらシャワーキャップとゴーグル着けて全裸で掃除しようと計画してて
取りあえず床と壁にカビキラー撒いて放置したら、天井の黒カビが薄くなってたよ
締め切って外出してたから有効成分が浴室内に充満してたのかね
0205(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/04/18(木) 13:22:39.00ID:7Av6tydj
黒はカビの中でも特に落ちにくいんだよね
擦っても落ちないから私も洗剤かけて放置してる
最近は次亜塩素酸ナトリウムがお気に入り
掃除後は車用コーティング剤(ワックスではない)使うと汚れにくいよ
0206(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/04/20(土) 16:50:27.07ID:a3GpgmkJ
デコボコの面ならレックのカビ取ります
つるつるの面ならメラミンスポンジ
どっちも水だけで落とせるよ
0209(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/04/29(月) 17:51:36.93ID:ClHIAdVm
毎回湯気でアツアツ水気たっぷりのまま出て換気扇くらいじゃあ
夏にはぼつぼつ黒カビでるわな。

それ用のタオルで床と身長くらいまでの壁は拭き取るくらいがのぞましい。
0210(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/05/05(日) 20:52:11.54ID:hNJVi/Rh
エアコンつけてみたらカビ臭い…
去年気管支がめっちゃ痛かったのもこれが原因かな
0211(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/05/06(月) 16:49:49.61ID:6e82+Rul
エアコンの裏側のカビはどうしてる?
キッチンハイターを薄めて上からスプレーしてるが取りきれないんだ
0212(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/05/07(火) 04:49:18.22ID:7JRgPb8L
>>204
シャワキャとゴーグルまでするのに全裸wレインコートと長靴もはけよ
0217(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/05/28(火) 16:17:58.01ID:mATTEByg
洗濯機の洗剤ポケットの裏側にカビがびっしりいいい
カビキラーかけて擦って大丈夫かな?
0218(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/06(木) 21:44:40.27ID:1f3PD7pp
数年ぶりにクローゼットからスーツ出したら、見た目ふつうなのにカビ臭くって
数時間着ただけで頭いたくなった。
部屋に掛けてても気分わるくなってきたし。
クローゼットがカビ臭いので、いっぺん全部出そうと思いつつ大変そうでなかなか出来なかったけど、さっき出来た。
喪服などにカビはえててショック大だった。
近くに置いてる水槽は移動出来ないから、これからはスカスカ収納にしてみずとりぞうさん欠かさないようにしないと。
結構いらない物も処分出来た。貰ったたくさんのカバン、スキーウェア等。
まだ左側やって無いから明日ね。
やっぱ臭いとカビで頭痛してきたけども
0219(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/13(木) 07:33:01.59ID:zwUQrUxP
カビのにおい消しには逆性せっけんがいい
服も逆性せっけんを数千倍に薄めたのにつければいいし
壁も逆性せっけんで吹くといい
0220(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/15(土) 13:32:26.71ID:US1W0iRO
勢いで部屋の絨毯の広範囲にカビハイター吹きかけまくったら絨毯にカビハイターが染み付いて取れなくなっちゃった
水に濡れると白い泡が出てくる
しかもカビの色あんま落ちてないし

ここ2週間くらい濡らして擦って乾かしてを繰り返してるけどまだ取れない
>>65みたいな人はどうやって処理してんの?
0221(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/15(土) 14:10:22.30ID:p/nJ1Awt
色が落ちてもいいものならキッチンハイター最強
かなり薄めても色落ちしちゃうんだよね
0223(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/15(土) 23:19:10.45ID:D1cD8BQd
風呂場はすぐカビ生えるので、カビキラーしているのですが
耐性菌って出てくるんですか?カビキラーにも効かなくなるのかな。
0224(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/16(日) 07:16:29.50ID:zBJO5Kfu
家の中がカビ臭い
全体的に掃除しても発生源がわからず
天井、洗濯機の排水溝の中、食器棚の裏
今年は特に臭いが酷い

ハイターだと薄めて拭いたあとに少しヌルっとするのが取りきれない
毎日参るね
0225(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/16(日) 10:07:40.39ID:LKiDCuAY
界面活性剤(洗剤)が入ってるタイプと入ってないタイプ(主に衣料用)があるよ
水で洗い流せない物には、入ってないほうがいいかと
0229(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/19(水) 02:17:03.74ID:C+kkHa6p
箪笥と衣類にカビが生えました 箪笥はハイターを薄めた液で拭き取り衣類用乾燥材を吊るし衣類はクリーニングと洗える物は洗濯しました 他に気をつける事はありますか?
0230(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/19(水) 16:17:06.48ID:CPi8Aibj
子供の食事用のスタイ(布製で表にビニールを貼っていて、食べこぼし用のポケットがついてるやつ。)に黒いカビが…!
昨日洗ったのは大丈夫だったのに、今日洗ったのにはついてた…。一所にしてたガーゼハンカチは大丈夫だったのに…。
とりあえず、衣類用漂白剤+重曹+熱目のお湯に浸け洗いしてみてるけど、気に入ってる物なので かなり凹む…。
高い物じゃないから、新しいのに買い換えればいいんだけど、それもちょっと悔しい…。

赤ちゃんの物にカビがつくのはかなりショックだ…。
0232(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/19(水) 19:07:26.28ID:i3rgYAOA
布のカビは60度以上の乾燥機に40分以上入れると死ぬ
色は落ないので洗濯するしかない
白いものはまとめて洗濯用のハイターでバッチリ
0233(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/19(水) 19:57:45.30ID:UrNaJX7n
わそこまでするなら買った方が良いような…
お気に入りなら赤ちゃんとスタイ写メればきっと気が済むよ
またお気に入りのを見つけて買えばいいよ、じゃんじゃん汚してくれるから気兼ね無く買えるさ
0234(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/19(水) 20:56:19.19ID:CPi8Aibj
>>230です。

ググって出てきた対処の仕方が、衣類用漂白剤+重曹+熱目のお湯だったので試してみました。
やはり黒い点々はちゃんと消えませんね。

ダメ元でキッチンブリーチを使用量の倍に薄めて30分位の浸け洗いしてみると、ほとんどのカビ汚れは綺麗に取れました!
生地にもよると思うんですが、心配してた色落ちはほとんどありませんでした。
根が貧乏性なんで、やるだけやってダメなら買い換えようと思ってたんです。

かなり強引なやり方なんで、オススメはしませんが。
0235(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/21(金) 12:10:54.34ID:sQXQus6G
北側の部屋のエアコンの管を通すために空いてる穴がカビ臭い
ふた開けて中みると壁紙の中の断熱材がカビたらけ
賃貸だしどうしょうもないのでアルコールスプレー吹きかけてパテで穴の隙間を塞いでみたけどこれで良かったのかな?
どこに引越してもカビ臭で悩まされる
乾燥地帯に住みたい
0236(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/21(金) 13:10:37.08ID:uTDxmvqz
アルコールはすぐ揮発するし、(濃度によるが)水分が大量に含まれてるし、あまり効果ないんじゃないかと
除菌成分がゆっくり拡散するクレベリンとかがいいんじゃなかろうか
0239(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/22(土) 14:08:28.38ID:SUqmEaEB
バスマジックリン 防カビ+
汚れ落ちイマイチやけど、香りはいいな
けど、防カビ効果があるかは微妙
0240(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/22(土) 23:27:12.05ID:gpldRul6
台所の目地を真っ黒にしていた黒カビに勝った。

キッチンブリーチ(塩素系漂白剤98円)の原液を
キッチンペーパーにびたびたに浸して一晩放置。
かなり薄くなったので、翌夜も同じ手順で実行。

台所が一日中塩素臭くなったが、
数年間取れなかったのが真っ白になった。
もっと早く実行してればよかった。
0241(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/23(日) 09:59:16.96ID:wjrW4+dg
>>240
カビ撃退おめ!
うちも今日こそお風呂のコーキング部分のカビ落とそうと
カビ取り一発とかいうちょっとお高いの買って試そうと思ってたんだけど
朝、子供がドロッドロの体操服出してきたからそれを風呂で手洗いして
ワイドハイターにつけた所で( ゚д゚)ハッ!となった…
思い立ってから一週間くらい経ってるのに…('A`)
0242(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/23(日) 10:13:35.50ID:GSCHYOfj
黒かび掃除には、パイプマンが最強です。
パイプマンをカビキラーの容器に入れてシュッシュッ。
1時間放置したあと、水で流せば完璧。

こびりついた汚れやゴムにしみこんだ物は、キッチンペーパーにしみこませて
2時間放置で真っ白に。

臭いがきついので、換気に注意しましょう。
0245(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/23(日) 16:04:08.67ID:6K3A9wPs
俺も、防かびくん煙剤をクロゼットや物置にやってもいいのか気になる。
風呂では試したけど、水の当たるドアパッキンなどにはカビが生えてきてる。
0246(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/23(日) 18:25:32.77ID:E1P4doYQ
ライオンHPより
Q12.
「ルックおふろの防カビくん煙剤」は浴室以外の場所(和室、トイレ、洗面所、納戸、押入れ等)で使えますか。
A.
浴室以外の場所では防カビ効果や素材への影響を確認していないため、お使いいただけません。
浴室以外の場所で使用されると、火災報知器が鳴る可能性もあります。

風呂場は結構効果があったと思う。
毎週のカビキラーがもう一ヶ月もしなくても気にならない。
押入れで使いたいんだけどな。
0247(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/23(日) 20:59:38.60ID:AnzrtIZL
ルックお風呂のはめっちゃ煙でるからな。
脱衣所にも煙式の火災報知器つけてるから漏れでないかドキドキした。

風呂場?使うたびに拭いてるから黒カビとか生えた事ないですよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況