X



中曽根元首相 人民葬営まれる 民営・安価で予算は960円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001中曽根氏葬儀こそ民営化を
垢版 |
2020/10/19(月) 12:59:08.83ID:oJzQiYHn?2BP(1000)

中曽根元首相 人民葬営まれる
――民営・安価で予算は960円――
https://imadegawa.exblog.jp/31785067/
 
■自民愛知県連前でしめやかに
中曽根康弘人民葬が10月17日に
名古屋市の自民党愛知県連前でしめやかに行なわれた。
人民葬は故人の意思をくみ、
960円の低予算で企画されたが、
自称葬儀委員長から葬儀の冒頭、
「実際には1056円かかってしまった」との
会計報告がなされると、
参加者からは「ナンセンス!」と厳しいヤジが飛んだ。
 
人民葬では10月10日に「中曽根康弘葬送デモ」を主催した
紅川ヒミコさんが別れのあいさつを行ない、
自称喪主の私が弔辞を読んだ。
 
■労組つぶしのための民営化
中曽根元首相はかつて、
「行革で大掃除をして、
 お座敷をきれいにして、
 そして立派な憲法を安置する」と語っていた。
そしてその悲願の実現のために国鉄の民営化に踏み切った。
この狙いを中曽根元首相は2005年のNHK『日曜討論』で、
「国労は総評の中心だから、
 いずれこれを崩壊させなくてはならない。
 それで総理大臣になったときに
 国鉄の民有化を真剣にやった。
 ……民有化に一番反対していた国労は崩壊した。
 そしたら総評が崩壊し、
 社会党が崩壊した。
 それは一念でやった」とあけすけに語った。
私は、
「小さい頃は日曜の昼は毎日、
 国労ラーメンを食べて育ちました。
 そして今、
 あなたに『崩壊』させられた社会党に連なる、
 小さな小さな政党に所属しています。
 今から十数年前には、
 あなたが制定した労働者派遣法の下で派遣切りされ、
 ホームレス一時保護所に収容されることになりました。
 あなた無しに今の私は無く、
 もはやあなたの子であると言っても過言ではありません」
と、人民葬の喪主を務めた思いを語った。
0002中曽根氏の葬儀こそ民営化を
垢版 |
2020/10/19(月) 17:20:00.29ID:oJzQiYHn?2BP(1000)

■九千万円葬儀こそムダの極致
「国鉄に、専売公社に、電電公社ーー。
 あなたは民営化に心血を注いだにもかかわらず、
 『親の心子知らず』、
 あなたの後継者たちは本日、
 あなたの葬儀を9650万円も使って
 国営化しようとしています。
 その事に心を痛めた私たちは本日、ここに
 中曽根康弘人民葬をこの様に厳粛に挙行いたしました」と
人民葬の意義を私は説明した。
 
■中曽根:我々の手で葬り去ろう 
そして私は、
「あなたと、
 あなたの残した新自由主義体制を葬り去る」という
葬送の決意を述べた後、
「あなたが
 自らの所業に反省の弁を述べる事無く亡くなられたことを、
 ここに深くいたむものであります」と弔辞を結んだ。
 
■中曽根氏と犠牲者らに黙とう
最後に、
人民葬の参加者らは午後2時10分に
1分間の黙とうを行ない、
中曽根康弘元総理の功罪と
その犠牲となった全ての人々とに思いを馳せた。
 
 
【参考記事】
名古屋で「中曽根葬送デモ」
https://imadegawa.exblog.jp/31772239/
0004名無しさんの主張
垢版 |
2020/10/20(火) 13:24:13.54ID:TJ74owzl
【阿吽の呼吸】『鬼滅の刃』もはや “日本経済の柱”と話題 映画は歴代1位発進、東宝株価が高値更新… [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603158358/



132名無しさん@恐縮です2020/10/20(火) 07:05:19.74ID:vZYn5K8n0
『鬼滅の刃』もはや“日本経済の柱”と話題 映画は歴代1位発進、東宝株価が高値更新…企業コラボも恩恵続々
https://news.yahoo.co.jp/articles/bbbeff2274ddec2148e30c27ca790263138467c7
 
0005名無し
垢版 |
2021/02/26(金) 02:27:42.02ID:???
中曽根元総理の葬儀
知れば知る程闇が深すぐる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況