X



トップページ社会、世評
128コメント86KB
加計学園を契機に多すぎる私立大学を統廃合しよう [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの主張2017/05/30(火) 07:55:00.90ID:hQ6G8Qju
加計学園問題は、氷山の一角に過ぎません。
日本には、加計学園・新設獣医学部のように政治家(与野党問わず)の意向で、
造られたFランク大学がたくさんあります。引退後、大学に再就職するためです。

加計学園問題を契機に多すぎる私立大学を統廃合しましょう。
0078名無しさんの主張2018/01/29(月) 06:10:10.20ID:PTbU0Ygd
 1月27日、AbemaTV(アベマTV)にて 『偏差値32の田村淳が100日で青学一直線〜学歴リベンジ〜』 (毎週土曜よる10時〜)が放送。青山学院大学合格を目指すロンドンブーツ1号2号・田村淳が、滑り止めの受験に対する考えを明らかにした。

 青山学院大学の入試まで残り1カ月を切り、受験勉強の仕上がりは「60〜70%ぐらい」と話す田村。すると番組スタッフは「別の大学を受けるかどうか、というのは?」と尋ねた。
他の大学であれば確実に合格できると考えた番組スタッフは、田村に滑り止めの大学を受験することを提案していたのだ。

 だが、田村が出した答えは「青学一本でいきたい」というものだった。
田村は、英語の指導を担当している講師・横山雅彦先生に相談したところ「青学に入りたいんだったら、青学に行くための勉強方法、対策がある。
他の大学を狙いながらの青学は、この100日戦争の中では無理」と反対されたことを告白。

 「いろいろ受けようと思っていたけど」と迷いがあったことを明かしつつ、最終的には青学一本に絞ったようだ。
さらに「仮に偏差値を落として第二、第三希望に入ったとして、そこでしっかり学ぶことができるかって考えた時に、青学で学びたいっていうのが強い」と決断に至った経緯を語った。

 番組スタッフは「申し込んで落ちちゃったら、もうゼロじゃないですか。その努力すらも誰にも見てもらえないわけじゃないですか。
あと一年待たないといけないことになっちゃう」と食い下がったが、それでも田村の意志は固く「葛藤したけど、たくさん手を広げるのは今年はやらない。
青学に入りたいって始めた企画だから」と宣言。入試を目前に控え、改めて「青学一直線」を心に誓う田村だった。

2018年1月28日 7時0分 AbemaTIMES
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14220194/
0079名無しさんの主張2018/01/30(火) 20:05:29.67ID:AaPH5jz+
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180130/k10011307801000.html

30日朝早く、兵庫県三田市の住宅で28歳の男性が頭などを包丁で刺されて死亡し、
警察は男性の6歳年下の弟で大阪大学の学生が包丁で兄を刺したとして逮捕し、
殺人の疑いで詳しいいきさつを調べることにしています。

30日朝4時すぎ、兵庫県三田市あかしあ台の住宅から「兄弟がけんかをしている」と通報がありました。

警察などが駆けつけると、住宅の2階の部屋で大阪経済大学大学院に通う細谷竜己さん(28)が
頭などから血を流して倒れていて、病院に運ばれましたがまもなく死亡しました。

警察は竜己さんの弟で現場で包丁を持っていた大阪大学基礎工学部4年生の細谷早志容疑者(22)が
竜己さんを刺したとしてその場で逮捕しました。

警察によりますと、早志容疑者は調べに対し「家にあった包丁で兄を殺そうと刺した」と
容疑を認めているということです。

この家には兄弟と両親の4人で住んでいて、父親は「物音がしたので見に行くと兄がベッドの上に
あおむけに倒れていて弟がその横にいた。2人は物音などをめぐってふだんから仲が悪かった」
と話しているということです。
警察は殺人の疑いで詳しいいきさつを調べることにしています。
0081名無しさんの主張2018/02/09(金) 20:43:40.61ID:WsIFZmHG
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

ER8AJ
0082名無しさんの主張2018/02/12(月) 18:49:57.29ID:CEEiOAiL
大学に誰でも入れるという仕組みは無くなって欲しい。
余分な大学はもう要らない。
金は無いが学ぶ意欲がある人は国公立に入る。
大学入試に落ちたら専門学校で資格を取る。
中学の時点で勉強が好きではないと分かっていたら工業高校や商業高校などに行く。
そういうのが当たり前になって欲しい。
0083名無しさんの主張2018/02/12(月) 19:27:21.28ID:mBJHVKuI
>>82
国語ができなくて理数科が得意な人のために、理系私大は残すべき。
0084名無しさんの主張2018/02/13(火) 06:26:44.91ID:Gqqms/qE
「父さん、迷惑かけることになってごめん」

大阪の実家から私立大の国際関係学部に通い、卒業して3年半。奨学金を返せず、自己破産するという。入学金30万円や毎年100万円の授業料、通学費などのため、計800万円余を借りた。
機構の調査によると、大学でかかる1年間の費用は「私大・自宅生」で平均約177万円。

東京にいる息子は計800万円余りの奨学金を借りた。うち576万円は有利子で、大学卒業後は利息も上乗せして返してきた。大阪の父親は「入学した時はこんなことになるとは、想像もしなかった」と振り返る
http://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180211001673_comm.jpg

息子がいま働いているマーケティング会社の手取りは月20万円ほど。家賃などを除くと、奨学金を返す4万円が重い。機構に返還猶予を求めたが、年収300万円以下の条件をわずかに超えた。
延滞が3カ月に迫り、「個人信用情報機関に名前が載りますよ」と告げられた。20年返し続ける自信がなくなった、という。

「お前がええんやったら、しゃあない」

家計が苦しくても、「進学したい」という息子の希望はかなえてやりたい――。そう思い、日本学生支援機構の奨学金を借りた。「まさか、こんな形で返ってくるとは」。父親は戸惑い、自らも自己破産する道を選んだ。

息子が大学に入ったのは09年… 残り:664文字/全文:1071文字

2018年2月12日06時33分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.asahi.com/articles/ASL2964GZL29UUPI001.html

関連ソース
奨学金、進む回収強化 「あきらめればモラルハザード」
http://www.asahi.com/articles/ASL2C554WL2CUUPI005.html
0086名無しさんの主張2018/02/14(水) 20:25:54.53ID:whqWazlg
島本町民以外の皆さん
大阪府三島郡島本町では
「いじめはいじめられた本人が悪い」ということですよ
0088名無しさんの主張2018/02/21(水) 06:41:04.78ID:laiUO2r+
日本私立大学団体連合会は15日までに、大学進学に伴う家計負担を軽減するための新たな修学支援制度の案を公表した。授業料などを卒業後の所得に応じて返済する「出世払い」方式を国公立大も含め導入。
同時に国の私大向け補助金を大幅に拡充し、国立大と私立大の格差を是正する。

 政府は低所得者を対象にした高等教育無償化の制度設計を進めている。私大団体連は制度案を提言にまとめ、幅広い世帯を対象にした負担軽減も進めるよう訴える。

 新制度の名称は「高等教育機会均等拠出金制度」。学費の2割を在学中に支払い、残る8割は卒業後、一定の所得額に達すると給与から源泉徴収で返済する。学費を家計(保護者)ではなく学生本人の負担にする。

 私学助成や私大生の授業料減免に充てる財政支出を現在より1兆2千〜3千億円程度増額。国立大と私立大の間の公費支援の格差を是正する。

 私大団体連によると、私大生1人当たりの公的支出は年間約16万円で、国立大生の約13分の1。鎌田薫会長(早稲田大総長)は学生の家庭の平均収入の水準は
私大より国立大の方が高いとした上で「国立大学に行くか私立大学に行くかで納税者の間に格差が出るのは問題だ」と訴えた。
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO26929950V10C18A2CR0000/
0089名無しさんの主張2018/02/24(土) 23:51:08.77ID:FIkUy6uX
名城大学vs南山大学 1


 発 者 同         . 。_   ____           争
 生 同 .じ     .    /´ |  (ゝ___)          い
 .し 士 .レ      .__/'r-┴<ゝi,,ノ   ro、      は、
 .な で .ベ      ∠ゝ (ゝ.//`   ./`|  }⌒j     
 .い し .ル        } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
 .! ! か の       /  ´..:.} >、、___,  .r、 ソ、`\
             /   ..:.:.}   /   |∨ ` ̄
            /名城..:.:./    |南山丶
           / _、 ..:.:.:.{    .{.:.:.   \
          {   ..:Y  .ゝ、   {.:.:.:.:.    ヽ
          |、  ..:/ 丿 .:〉   >.- ⌒  .  ヽ
          / {. ..:./ ソ ..:./  .(    ..:.:.:`  ..:}
         ./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./   .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
        ./..:.:/|.:/   {.:./     X.:.:}.}   X X
        /..:.:/ .}.:|    }:/       .Y丶ヽ  Y.:Y
  . __/.:/ { }  《.〈、     _,,__>.:》丶   Y.:\
  /.:.:.:.:.::/   !.:.:ゝ  ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ   \.: ̄>

名城>南山
0090名無しさんの主張2018/03/06(火) 22:29:12.75ID:bXFQo2G8
大学バブルの崩壊

バブルの弊害は不良債権となって顕在化する。

過剰な建物(教室)、教職員そしてまともな企業に就職できず
ニート・フリーターとして過ごす卒業生だ。
早い人では40歳を超えている。
彼らは、税や社会保障費をほとんど払うことなく
近い将来生活保護に転落するであろう。

まさに私大バブルの不良債権である。
0091名無しさんの主張2018/03/06(火) 23:24:58.70ID:jKa4SX0w
受験戦争の真の勝者は、学生ではなく大学や受験産業
学生が一流企業に就職しようが、ニートになろうが、絶対に儲かる。
馬鹿な親子が借金までして、シャベルを買うからね。

※シャベルの話
19世紀にアメリカのカリフォルニアで金が出た。
金を掘り当てようと男たちがカリフォルニアへ押し寄せた。
でも実際に金を掘り当てられる奴は、もうほんの一握りだ。
ところが、そんな中で確実に利益を出す奴がいた。
金目当てに集まった大勢の連中にシャベルを売った奴だよ。
こうやって金持ちと貧乏人の格差がますます開いていく。

シャベルを買って見つかりもしない金を掘っている奴 = 親・学生
シャベルを売って確実に儲けた奴 = 大学・受験産業
0092名無しさんの主張2018/03/16(金) 16:14:52.41ID:rXWFTWBM
加計学園問題にも書き換え箇所が有るらしいね?
0093名無しさんの主張2018/03/29(木) 23:00:41.98ID:Kz48AmRj
本来なら高卒で就職する人たちが大学に行く時代だからなあ。
4年の猶予を与えて派遣社員とか悪い冗談だよ。
0094名無しさんの主張2018/03/30(金) 07:07:03.63ID:???
正社員として入社。
一ヶ月のOJTの後、富士通とか他社へ特定派遣。
残業月20〜30ぐらい。
高卒が多いが、氷河期同期にはニッコマレベルの大卒もいる。
結構いい会社だと思うがどうなの?
0095名無しさんの主張2018/03/31(土) 07:11:48.74ID:Csv1659m
1病弱名無しさん2017/12/17(日) 11:45:00.98ID:wq+A6zi00
駅弁の国立の方がまだ100倍マシだわ

歯科医院がコンビニ以上にゴキ○リのごとく増殖しているんだが
どこも愛知学院とか朝日大学とか、 DQNな大学ばっかw

○○インブリッジセンター
○○中央デンタルクリニック

インプラントで必死に金儲け

愛知学院のようなfランクに大事な歯を触られたくないですね。

以下の出身大学のやつは開業せず国立歯科医のもとで、歯科助手のバイトでもやってろ。

偏差値40台以下

愛知学院
松本歯科
北海道医療
神奈川歯科
鶴見
日本歯科新潟
奥羽
朝日


日東駒専以下の脳みその香具師に白衣を着る資格なし
0096名無しさんの主張2018/04/02(月) 21:18:52.32ID:PQ3UO2jX
加計・森友問題を契機に、Fランク大学や専門学校などの悪徳学校法人を全部潰そう。
高卒で働くことを当たり前の社会にしよう。
0097名無しさんの主張2018/04/10(火) 12:32:03.22ID:ntXViELb
需要無視の世界 ― 過剰な資格者の行方
http://shinrijosei.seesaa.net/article/105874662.html

[エ] 「供給過剰と待遇劣悪化というのは関連するんだぞ。」

[エ] 「いいかね。その職種の需要が少ないのに大量供給したため、その職種につけない人を大量に出現させているわけだ。」

[エ] 「その結果として、その職種の待遇や社会的地位を下げることになる。」

[オ] 「えーと、過剰供給された職種は、どんどん、その地位や待遇を下落させてゆくことで、雇用を進めようとする。
それでも雇用されなかった人たちは、ものすごく劣悪な待遇で働かされることになる。
その職種への就職希望者のうち、雇用されずにいるうちに高齢化した人は、廃棄される・・・えぇー、大変じゃない!」

[エ] 「専門職種や博士号も、マーケティングしてから供給量を決めれば良かった。
そういうことをせず、お役人は理念先行でやるからダメなんだよなぁ。(笑)」
0099名無しさんの主張2018/04/12(木) 13:44:36.99ID:xy+LK9s1
【4824】メディアシークが一時13%高をつける急騰。
「経済作業省はキャッシュレス決済普及策のとりまとめに向け、
5月にも金融機関やカード会社、コンビニといった小売業、有識者を招い
た産官学の協議会をつくる」
QRコードやバーコード読み取りアプリを展開する同社に資金
億様株レシピの富子銘柄は秀逸。
0100名無しさんの主張2018/04/13(金) 13:50:00.82ID:5QNJZE5f
農水省でも見つかった加計学園問題の書類で首相官邸は関係ないと菅官房長官が嘯く?
0101名無しさんの主張2018/04/16(月) 09:59:58.00ID:G9fYPyrV
財務省は事務次官のセクハラ疑惑ではすぐ対応するのに何故加計・森友学園問題には対応出来無いんだよ?安部総理が絡んでるからでしょう、国民が可笑しいと感じてるんだよ!
0102名無しさんの主張2018/04/17(火) 17:14:36.30ID:Gd/UPhS8
加計学園問題で問題になってる柳瀬審議官をアメリカへつれて行く安倍総理の神経が可笑しいだろう?何を考えてるんだ。
0103名無しさんの主張2018/04/17(火) 17:18:08.32ID:Gd/UPhS8
>>1 其れは話が違うだろう?今問題になってるには安部総理の問題だろう。
0105名無しさんの主張2018/04/19(木) 01:00:54.95ID:CTH6rQZs
      γ⌒⌒Y¬
      / __/⌒⌒ヽ)
     i  〉  ヽ  ーl
      ! !-ー( ・ l-l ・)
     0|   ⌒ _ノ  |  嫁に税金で給与を与え
      .|  `='  /
       >  ー‐  く     税金でソープもイク
   /⌒ヽ ー-` '-ー^ヽ⌒ヽ
  /  ィ  ,  ヽ  , )``ヽ  三浦市性会で犯罪隠蔽
 /   ノ^ ー   '` ー 'ヽ  ゙i
..ノ ,,,ノ           Y´ )     ヤクザ市長 吉田ひでお
(  < |           ! /
  ヽ、__ヽ.ー     @   ノ ソ⌒ヽ       年収5000万
     〈J .〉ヾ、.::;;;;;;::.ノ  .| -´         _____
     /""    ;ミシミッ  .|         /壱/ /万/|
     レ   .イミ i i ミ  リ    .___ |三三|__|三三|彡|____ 
    .,ゝ    ,ノ `ー∪' ヽ ノ   ./壱// |三三|__|三三|///万./.|
    / ` レリ    i´  リ   .|三三|__|三|三三|__|三三|三|__|三三|彡|
    i    /     `、  i'   |三三|__|三|三三|__|三三|三|__|三三|彡|
    〉  イ      〉  |   .|三三|__|三|三三|__|三三|三|__|三三|彡|
税金でソープにイク!吉田英男市長(自民) 住民陳情を隠蔽へ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1518792920/
0106名無しさんの主張2018/05/15(火) 10:34:33.26ID:rZUhxy5O
大学の数
1920年 20校
1950年 201校
1970年 382校
1985年 460校
2015年 779校

大学生の数
1970年 134万人
1985年 185万人
2010年 288万人

大学志願者数と倍率
昭和41年 2.63倍 195000/513000
昭和51年 2.15倍 302000/650000
平成04年 1.94倍 473000/920000
平成11年 1.44倍 525000/756000
平成21年 1.17倍 572000/669000

AO入試
平成12年  75校 8117
平成15年 337校 21487
平成18年 425校 35389
平成21年 523校 50085
0107名無しさんの主張2018/05/21(月) 11:05:25.36ID:PaJArLjX
法科大学院はハッキリと言って失敗だと思います。
司法関係者や文科省、法務省、法科大学院の教員などは絶対に認めないでしょうけどね。
裁判員制度に関しては、意義は理解できますが、国民の負担が重く、増しただけですね。
法科大学院制度も当初の青写真や試験制度の理念など消滅したも同然です。
挙句に法科大学院を修了したけど法曹になれなかった人達を大量生産しただで、
彼らは今頃、高卒で就職した人たち以上にとても厳しい状況に置かれているのではないでしょうか。
正直、旧試験制度のままで合格者数だけ増やせよかったのではないでしょうか。
0108名無しさんの主張2018/05/23(水) 13:00:46.79ID:bWGMnsah
2015年2月加計幸太郎氏と明快拒否派嘘でしょう?安部総理殿。
0109名無しさんの主張2018/05/23(水) 13:04:21.29ID:bWGMnsah
↑一部訂正(面会拒否は嘘でしょう)が正解です。
0110名無しさんの主張2018/05/25(金) 22:29:09.72ID:WWijeXTK
アキバの女性寿司職人 日本文化への挑戦
https://news.yahoo.co.jp/byline/fukadashiho/20180525-00085626/

>「人手が足りなくて困っている。特に寿司職人を志す若者がいない。」

大学を増やしすぎた結果だな
0111名無しさんの主張2018/05/30(水) 20:13:29.88ID:SGIsTinE
ホリエモンの『本音で生きる』

私立大学なら卒業までに数百万円以上のお金を払いながら得られるのは大卒の学歴だけ
-
大学の授業はコスパが悪く、正直無駄な時間だった
それよりお金やビジネス、心理学、マーケティングなど好きな分野の読書をする方が圧倒的に役に立っている
0112名無しさんの主張2018/05/30(水) 22:15:21.46ID:EORzPO/t
>>111
じゃ、なんでホリエモンは東大の理系に入らなかったの?
0113名無しさんの主張2018/06/16(土) 08:35:13.75ID:CYY33fb4
大学無償化、年収380万円未満=保育補助に上限−人生100年会議


 政府は13日、安倍政権の看板政策「人づくり革命」の具体化に向けた「人生100年時代構想会議」
(議長・安倍晋三首相)を首相官邸で開き、最終報告に当たる「基本構想」を取りまとめた。

大学など高等教育の無償化について、対象を年収380万円未満の世帯に絞り込んだ。

幼児教育の無償化では、認可外保育施設も対象に含める一方、補助に上限を設けた。

このほか、社会人の学び直しや高齢者雇用の促進も柱に据えた。

 大学、短大、専門学校の高等教育については、全ての住民税非課税世帯(年収270万円未満)を対象に、
2020年4月から授業料減免と給付型奨学金の拡充を実施。

年収270万〜300万円未満の世帯には3分の2相当、年収300万〜380万円未満の世帯には
3分の1相当の部分的な補助とする。

 幼稚園・保育所などの認可施設については、全ての3〜5歳児と、
住民税非課税世帯の0〜2歳児で無償化を実施。

認可外施設の場合は、3〜5歳児は月3万7000円、0〜2歳児は月4万2000円を上限に補助することとした。
時期に関しては「19年10月からの全面実施を目指す」と明記した。(2018/06/13-21:08)

http://www.jiji.com/jc/article?k=2018061301194&;g=pol
0114名無しさんの主張2018/06/16(土) 10:07:53.82ID:e88booG1
この国は天皇の明仁をどうにかしないと変わりません・
この天皇は朝鮮人。平成からそうなった。
テレビの朝鮮汚染の理由などは捏造されています。
巧妙な、森友学園、加計学園などの改竄、捏造はこの件に限った事ではありません。
天皇の犯罪を組織的に隠すという、独裁者擁護。
これは官僚が勝手にやっているのではなく、天皇の秘書である
警察OB侍従や警察OBなどの参与が警察に命令して各官庁に強要しているからだろう。
日本は明仁天皇による暗殺が行われている。
警察がやっている。ガスを使用した暗殺は、警察の公安が職業病になるほど数多く行っている。
これらの暗殺は在日アメリカ軍がやっているのではない。
日本の天皇がやっている。
明仁は警察の司令官です

警察が勝手に悪事を組織的に働いているという事はない。
明仁の悪事を許すな
朝鮮人犯罪のトップは明仁
一般市民に対する拳銃をつかった警察よる暗殺未遂を起こした明仁天皇。
細菌によるテロを起こした明仁
長期的な国民スパイ、金品窃盗犯罪
平成天皇は人権侵害を行っている犯罪者だ
日本政治の黒幕

天皇には侍従という秘書の中などに警察OBが5人、参与が2人
少なくとも警察OBが7人はいる
警察OBは警察トップとの連絡役。
総理大臣を超えた警察組織のトップ。警察国家のように天皇制警察OBが暗躍している。

天皇が警察犯罪の黒幕だ。
国際社会にも拡散してある
人権侵害、弾圧の犯罪者として、国際的に知らしめましょう

誰も天皇に文句言えないような独裁の状態なんだね。
警察が天皇に命令されて脅迫を行うのかな?
警察だとばれないようにわざと、ヤクザのような口調で。

もう政治責任をとらせないと、この天皇は自分では反省をしません。
なお、これらの明仁天皇の犯罪は官僚が隠しています
独裁国家のようなものです
https://www.youtube.com/channel/UCaKGrR5hKfApowR9jDayQ_w
0115名無しさんの主張2018/06/22(金) 18:16:30.13ID:hBaeGhLP
福岡市の西南学院大学が、来年度から法科大学院の学生募集を停止することになりました。

理由は2つー「入学者数の減少」と「司法試験の合格者数の低迷」です。

▼西南学院大学K・J・シャフナー学長の会見
「2019年度から本学 法科大学院の学生募集を停止することを決定しました」

西南学院大学の法科大学院は2004年に設置され、当初は51人が入学しましたが、年々入学者が減少し、今年4月の時点では6人に留まりました。

また、卒業生の司法試験の最終合格率も、2006年には50%だったものが、去年は、約10%にまで落ち込んでいました。

シャフナー学長は「10年にわたって定員割れの状態が続いていたため、経営的にも非常に厳しかった」と打ち明けた一方で、「現在、在籍する学生は卒業まで、責任を持って指導したい」と述べました。

2018/06/21 18:30
テレビ西日本
http://www.tnc.co.jp/news/articles/NID2018062102142
0116名無しさんの主張2018/06/23(土) 18:42:14.06ID:hhbQRINi
あの加計晃太郎の馬鹿会見にあの馬鹿司会者には呆れ果てるし、外国人特科なる余計などうでもいい学科があって税金で全部奴等は学んで食って騒いでってことだろ。
0117名無しさんの主張2018/07/04(水) 16:32:01.46ID:LpF8vasb
赤字だらけ、定員割れだらけなのに、なんで次々に大学が増えるのか?
そら、そういう大学を食い物にする奴がいるからだ。
官僚が天下りして教授になったり、落選した自民党の候補者が客員教授の肩書で月々のお手当貰ったり・・・
ちなみに野党やマスコミもお世話になっているので、誰も文句をつけない。
0118名無しさんの主張2018/07/05(木) 06:57:14.18ID:v0imHWYN
加計学園&安倍晋三総理は官制談合だろう?愛媛県を巻き込んだ。
0119名無しさんの主張2018/07/07(土) 18:36:23.71ID:BQK8msOV
●そもそも論としてFランの存在は違法

「大学」は学校教育法第83条により以下のように定義されています。


「学術の中心として、広く知識を授けるとともに、深く専門の学芸を教授研究し、知的、道徳的及び応用的能力を展開させることを目的とする」
「その目的を実現するための教育研究を行い、その成果を広く社会に提供することにより、社会の発展に寄与するものとする」


これを見て分かる通り「大学は学問を研究する場所」です。
研究を行っていない大学はそもそも大学であるべきではないのです。つまり、Fランは存在自体が違法だと言えます。

では、本来の意味で学問の研究を行っている大学はどこなのかというと、色々異論があるかと思いますが、
ここでは一旦「全ての国立、公立大学及び、早慶上智理科大GMARCH関関同立ICU」ということにします。

従って上記の大学以外の大学は全て廃止し「総合学校」という枠組みを作ってそこに移行するべきです。
日本には約770校大学がありますから、国立86校、公立77校、上記の私立15校を除く592校は総合学校となります。

なお、短大も「短期総合学校」となります。

引用:http://f-ran.com/define/1-7/
0120名無しさんの主張2018/07/18(水) 12:30:28.93ID:qSvg8yqK
文科省、経営難の私大を指導
19年度から、新たな財務指標で
2018/7/18 02:00
&copy;一般社団法人共同通信社
http://this.kiji.is/391998236535522401

少子化で経営難に陥った私立大を運営する学校法人に対し、文部科学省が2019年度から新たな財務指標を用いて指導し、改善しない場合は募集停止や法人解散など撤退を含めた対策を促すことが17日、同省への取材で分かった。
国として厳しい姿勢で臨むことで、赤字が続く大学側の危機意識を高め、改革を加速させる狙い。

私立大の経営は地方小規模校を中心に悪化傾向が続き、全国で4割程度が既に定員割れしている。
各大学には建学の精神に基づき教育や運営面で幅広い裁量が認められており、文科省は自主性を尊重しながら経営改善を求める方針だ。
0123名無しさんの主張2018/07/19(木) 13:39:05.27ID:x9ItwSqP
7/19(木) 10:31配信
スポーツ報知

 高須クリニックの高須克弥院長(73)が19日、自身のツイッターを更新し、「僕も裏口入学だよ」と告白した。

 高須院長は東京医科大の裏口入学問題について報じたニュース記事をツイッターに貼り付けた上で、「僕も裏口入学だよ。
母子家庭の開業医で父親が卒業生で一次試験の成績がよかったので、二次試験は死んだ父親をよく知っている教授が担当してくれて
世間話だけ。入学金も半額に負けてくれた」と明かし、「昭和医大は人情のわかる素晴らしい大学だった。何が悪い」とツイート。

 続けて「国家試験こそ二次試験やるべき。僕の時代には二次試験で医師の適性試験も試されていた。変な学生は落とされてた」とし、「昭和大学医学部の今年の医師国家試験合格率は
100パーセントだぜ。優秀なんだぜ。裏口入学のかっちゃんだって一発合格だぜ。どんなもんじゃ」とつづった。さらに「僕の入学金は50万円ポッキリ。どこよりも安くしてくれた」と明かしていた。

 高須院長は69年、昭和大医学部を卒業、医師免許取得。73年、同大学医学部整形外科大学院を修了、医学博士号取得。76年、名古屋市に高須クリニックを開設した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180719-00000091-sph-ent
0124名無しさんの主張2018/07/22(日) 21:22:28.64ID:29XQTdk3
昔はアホ、バカのために商業科とかあったんだけど縮小されて少なくなった。

そして増えたのは底辺高校の普通科(笑)
アホ、カス、バカにも大学に行ける夢を見させてあげようというわけ。

ま、無駄だな(笑)
もともと、地頭が良くないし、大学で学ぶだけの能力なんてないんだよ、コイツらには。
だから工業、商業、農業高校で学んで就職すべきなんだ。

高校の序列は普商工農と言われてて、なぜだか皆、普通科に統一されてきた。
頭の中身は商農工なのに普にバカを入れたのが大失敗のもと。
バカの不幸を増幅したな(笑)

Fラン大学なんて文科省の役人が利権を獲得するだけの場でしかない。
アホ、カス、バカの奨学金でFランが潤うなんてどうよ?
これほどの税金の無駄遣いは無いと思うぞ。
0125名無しさんの主張2018/07/24(火) 12:16:35.39ID:ABa4XR86
安部総理の元秘書官柳瀬産業審議官「適材適所」が退任?何処が適材適所だったの安部総理屁理屈人事だろうバカ。
0126名無しさんの主張2018/07/31(火) 13:57:32.83ID:ZcvDVgsl
安倍晋三は台風12号だろう?追う狂際が悪くないか。
0127名無しさんの主張2018/08/01(水) 07:05:52.82ID:DA5m8HPq
自民党には加計&森友学園の反省の色が無いのか?安部晋三総裁の再出場では。
0128名無しさんの主張2018/09/25(火) 03:09:19.17ID:CRO9l/Mc
とても簡単なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル先生に聞いてみちゃおう『羽山のサユレイザ』

RVJ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況