X



トップページ社会、世評
223コメント123KB
(普通?)コンプライアンス・スレッド(妄信?)
0001名無しさんの主張2012/10/07(日) 21:31:37.95ID:I/1BZl/+
世間の皆さんはコンプライアンスと言えば平伏するみたいだけど
コンプライアンスってそんなに崇高で立派なの?
如何なる時も100%コンプライアンスすれば大丈夫なの?

1)コンプライアンスの為なら原発が爆発しても?
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1733503.html
http://news020.blog13.fc2.com/blog-entry-2726.html
爆発を防ぐ為のバッテリーが手元に無く、購入の為の現金が無いケース(強奪より悪い結果を招いたのでは?)

2)コンプライアンスの為なら少年犯罪者を野放し
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%91%E5%B9%B4%E6%B3%95
過度に少年法を崇め奉った挙句に連続強盗強姦犯でも公開指名手配が出来ない現状

3)コンプライアンスの為なら障害者等を虐待
障害者の治療の為には生命操作技術を治療に活用しなければならないし
膨大な臨床例があって始めて効果的な治療方針を産み出す事が出来る。
自称倫理派や自称障害者支援団体が生命操作に反対してるのは障害者の虐待と同じでは?

極論)法と呼ぶにも値しない愚劣な法も尊重すべきなの?

昔は有効でも、今や有害と化した時代遅れな法律も尊重すべきなの?
民族的偏見や血統への妄信を前提に定められた法律も尊重すべきなの?
ピンハネ業者等をボロ儲けさせるような法律も法と呼ぶに値するの?

如何?
0173名無しさんの主張2018/01/13(土) 20:40:14.56ID:VDrdHueF
wろた
0174名無しさんの主張2018/01/17(水) 15:54:33.54ID:RBnJZMFM
紀伊國屋書店
大道和也
平本敏道
懲戒解雇
0177名無しさんの主張2018/02/09(金) 20:17:57.61ID:WsIFZmHG
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

BLBJH
0178名無しさんの主張2018/02/15(木) 22:35:20.61ID:tdd+2BaX
島本町民以外の皆さん
大阪府三島郡島本町では
「いじめはいじめられた本人が悪い」ということですよ
0179名無しさんの主張2018/02/25(日) 21:39:43.40ID:+xhZDehX
・理不尽な事言われると反論してしまう

・残業してまでお金が欲しいと思わない

・帰れ!!!って言われたら喜んで帰る

・なんで休みなのに仕事の勉強しないとだめなの?と思ってる

・「誰の権利も侵害してないなら何やってもいいいじゃん」 とガチで思ってる

・自分に迷惑かけられてるわけでもないのに不真面目な人間を見てイライラしてる人が不思議で仕方ない

・仕事を選ぶ基準が「心身の負荷に対する賃金の多さ」。理想は鼻ホジって適当にやってても高給

・自分に厳しい人も他人に厳しい人も苦手。同じ人間と思えない。歯食いしばって自分を追い込むくらいなら手抜いて笑うほうを選ぶ

素晴らしい
0180名無しさんの主張2018/03/17(土) 22:23:23.60ID:FFJ2W2P8
苦笑
0181名無しさんの主張2018/04/21(土) 22:29:32.27ID:e+QCACZU
あげ
0182名無しさんの主張2018/04/22(日) 22:24:34.51ID:m6Dpi/re
組織的ストーカー・電磁波犯罪被害の加害装置は、メーザー・レーザーを使用していると思われますので、刑法27条の引用を宣言いたします。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8A%E6%80%A5%E9%81%BF%E9%9B%A3

容疑者
高橋由美子 元プロミス人事部社員 98年度入社
小川陽子 元プロミス人事部社員 98年度入社
田中耕造 元プロミス人事部嘱託社員 最終学歴中学校卒
佐倉義弘 元プロミス人事部社員 大阪出身 阪神タイガースファン
大村一樹 元プロミス人事部社員 担当課長
小川滋行 元プロミス人事部社員 教育・採用担当部長

容疑者
元プロミス人事部社員1998年時
藤井誠
元プロミス人事部社員1998年時
藤田隆弘

蓼科久美子 元プロミス人事部社員

荒木幸司
元プロミス人事部社員 給与計算チーム担当課長

黒田史子
元プロミス人事部 給与計算チーム社員 97年退社
阿部利明
元プロミス人事部 給与計算チームアルバイト 97年退社
0183名無しさんの主張2018/04/22(日) 22:24:57.64ID:m6Dpi/re
組織的ストーカー・電磁波犯罪被害の加害装置は、メーザー・レーザーを使用していると思われますので、刑法27条の引用を宣言いたします。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8A%E6%80%A5%E9%81%BF%E9%9B%A3

1993年当時
専務 藤田
元サムシンググッドの社員
広報部部長 辻本清 広報部社員 山崎奈緒(旧姓) アルバイト 平田
経理部社員 川崎佳子(旧姓) アルバイト 佐藤久美
営業部部長 高橋 営業部社員 佐藤嘉明、田口陽子、武井慶彦、西村、アルバイト 滝沢新一
サポート部課長 桜 サポート部 三浦大輔 、工藤夕子、高井
開発部部長 田中 開発部社員 福原美紀

アイフォー(元サムシンググッド)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC
0184名無しさんの主張2018/05/26(土) 22:59:46.37ID:fpPyihbU
ストーカーってスマホを乗っ取れば簡単じゃね?
0186名無しさんの主張2018/07/23(月) 06:37:13.56ID:T4nqXgtC
ええんでね
0188名無しさんの主張2018/08/14(火) 07:36:47.77ID:uNgEHHQU
クレジットカードがバカバカしい
クレジットカードには手数料がある・・・必ず絶対にある
手数料がタダのように見えても店が払ってる→君が払ったのと結果的には同じ
ポイント?・・・バカバカしい!ポイント額を値下げできるのにしてないだけやんか
証拠?・・・激安スーパーでクレジットカードを使える店があるか?調べてごらん

住宅ローンがバカバカしい
賃貸だったら職場の傍に、必要最小限のサイズで棲む場所を確保できるのに
住宅ローンなんて制度がある所為で長距離(長時間)通勤でデカイ家を買う羽目になる
人生の限られた時間を無駄にして、でかい家を買ってローンに青春を捧げる羽目になる。
証拠?→払い終わる頃にはヨボヨボのジジババ(人生を捧げたマイホームは超絶劣化 )
0190名無しさんの主張2018/09/25(火) 01:25:16.84ID:CRO9l/Mc
とても簡単なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル先生に聞いてみちゃおう『羽山のサユレイザ』

9P5
0191名無しさんの主張2018/10/05(金) 07:16:07.82ID:A4GUjtDn
☆井の中の宝石、外に出したら石ころ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/entrance/1535405387/

井の中の妄想

例えば(1)地球は動いている
中世の常識では100%間違い・・・主張するのは犯罪者

例えば(2)天皇は人間
戦前の常識では100%間違い・・・主張するのは犯罪者

例えば(3)彼女に初潮が来たら出産をお願いする
現代の常識では100%間違い・・・主張するのは犯罪者
0192名無しさんの主張2018/10/16(火) 06:35:01.51ID:GSNW2SN8
近頃不思議に思う事→普通(?)の人間が正気じゃないように思える

24時間スマホをスタンバイさせて、寝る時も同衾
歩く時は歩きスマホが基本的な社会的常識?スマホが無ければトイレにも行けない
電車の中は勿論、階段でもスマホから一瞬でも目を離す事は絶対的なタブー

どう考えても普通(?)の人間が病気に思えてならないんだが
0193名無しさんの主張2018/12/09(日) 22:45:52.14ID:RxeHtHLK
苦笑
0194名無しさんの主張2018/12/16(日) 04:20:14.79ID:PVL+3zet
こんなのどうよ

☆入管法改正「移民法」で国際結婚(少子化解決)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sousai/1544820700/

時代遅れの入管法がいよいよ改正され新入管法「移民法」が始まる
「招へい手続き」なんて煩雑で愚かしい手続きはどうなるんだろう?
「若い・健康・賢い」・・・三拍子そろったお相手が大量に入国するんだよね。

日本人独身者が外国人労働者と結婚すれば・・・
本当なら一生涯巡り合えなかった筈の結婚相手に巡り合えるよ→子供だって産まれるよ。
絶対に手に入らなかった一家団欒も・・・

外国人労働者が日本人独身者と結婚すれば・・・
日本の中なら何処にでも住めるよ、転職だって完全に自由だよ、永住権は勿論・帰化も視野に入るよ。

行政関係者にしてみれば・・・
非婚化が解決し当然ながら少子化も解決するよ
年金財源もこれで万全だ・・・若くて健康な加入者がテンコ盛りだ万全でない筈がない
財政再建も100%万全だ・・・若い納税者が激増するんだから万全でない筈がない

誰もが得をする・・・誰も損をしない・・・
0195名無しさんの主張2018/12/27(木) 21:55:28.96ID:0M4DM5fs
ええんでね
0196名無しさんの主張2019/01/19(土) 13:04:05.90ID:4qqerF57
紀伊國屋書店
大道和也
平本敏道
中絶自慢
前科多数
再犯隠蔽
懲戒解雇
0197名無しさんの主張2019/02/06(水) 04:30:39.29ID:lm3lQ7sO
あげ
0198名無しさんの主張2019/02/06(水) 04:39:11.33ID:lm3lQ7sO
社会を変える分水嶺になり得る書物かも知れない

もっと言ってはいけない (新潮新書) 橘玲著 

誰もが気が付いていたけど誰もが言えなかった事が書かれてる
0199名無しさんの主張2019/03/12(火) 06:51:18.23ID:LR4Ud55X
コンビニのオーナーって老けるのが早いって噂を聞いたけど?
コンビニのオーナーって病気になり易いって噂を聞いたけど?
コンビニのオーナーって早死にが多いって噂を聞いたけど?

ホントかウソか知らないから誰か教えて。
0200名無しさんの主張2019/03/24(日) 05:02:42.47ID:Sh0frNDT
官報による人権侵害の可能性を憂慮する
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/rights/1552776669/

提案)帰化者・破産者の情報を官報で公開する事は止めるべきである
官報ってのは「知らなかった」とは言わせない為のものだろう
帰化者・破産者の情報を国民に徹底して知らせる事に意味はあるのか?

帰化者の個人情報を全国民(含むレイシスト・差別主義者・血統主義者)に
知らしめる事に社会的合理性(必要性)があるとは到底思えないのだが。

破産者の個人情報を全国民に知らしめる事に社会的合理性があるのか?
破産者が法人である場合には知らしめる必要があるかも知れないが
個人の場合には一般の情報としては非公開で良いんじゃね。

まあ、個人破産者の公開希望者は会員制(審査あり)の官報サイト(有料)に登録すれば
個人情報の閲覧が可能って事にしておけば良い。
(悪用すればペナルティ有りって事で)
0201名無しさんの主張2019/04/04(木) 06:27:14.29ID:aZzppjif
日本脳は大雑把に分けると山彦的性格と海彦的性格と言えるが
貴方やご家族、身近な皆さんはどちらかな?

山彦的性格
血統・民族に拘る、実力よりは家柄で社会的地位を決める傾向アリ
思考が村落的(村長が知的に多少劣っていても全滅するのは稀)
土地やモノを所有する事を極めて重視するが、利用価値は然程に気にしない
・額に汗して稼いだカネだ、使ったら損だ・主君から貰った宝刀、大切に保管しなきゃ
お気に入りの服だ、タンスの奥にしまい込もう・売れなくても不動産は資産・モノは溜め込む)
重箱の隅をつつく事が大好きだが、重箱の底が抜けていても気がつかない
その場の空気が重要であり、情報の真偽は然程に気にしない
努力する事が何より重要と考え、物事の成否には拘らない

海彦的性格
血統・民族は気にしない、家柄よりは実力で社会的地位を決める傾向アリ
思考が船舶的(船の幹部に実力が欠けていれば遭難するのは当たり前)
土地やモノの利用価値を重視する反面、所有する事には然程に魅力を感じない
(額に汗して稼いだカネだ、使わないなんてもったいない・主君から貰った宝刀、真っ先に使おう
お気に入りの服だ、しょっちゅう着て楽しもう・売れない不動産はゴミ・モノは持たない方が楽)
重箱の隅は無視する(細部への配慮は欠ける)底が抜けそうな時はいち早く気がつく
情報の真偽が重要であり、その場の空気は考慮するに値しない
物事の成否が何より重要であり、努力したか否かはどうでも良い
0202名無しさんの主張2019/04/19(金) 07:25:35.14ID:0fELrqiT
日本人は200年以上も続いた鎖国「井の中の蛙(列島の中の日本人)」の所為で
15世代もの誤った世代交代をやっちまった・・・遺伝子プールが損傷を受けてしまったんだな

温順性・従順性・服従性・同調性・リスク回避性・小心性・盲従性が複雑に絡み合い
教育や薬剤投与で何とか出来るレベルを大幅に超えている(池沼の一種と言っても過言ではない)

戦艦大和・・・戦果ゼロでなぶり殺しされた最低最悪の軍艦
真田丸・・・・戦略的判断力ゼロで部隊を壊滅させた戦術指揮官
千人針・・・・ただの布に神秘の防弾力を夢みた妄想

が何故か国民的美談(語り草)になってる

現代で言えば日本人公務員が心酔している少子化対策
子育て支援・待機児童ゼロ作戦で産まれた赤ちゃん数はゼロ(有害無益・効果ゼロ)なのに
少子化対策の絶対的な決め手らしいな・・・赤ちゃん産生効果抜群の国際結婚は規制強化

規則を徹底して順守して海に向かって(津波に向かって)生徒を避難させた
真面目きわまる公務員さんも同類なんだろうなあ。
0203名無しさんの主張2019/05/12(日) 21:27:50.23ID:ZMqTSffT
同意
0204名無しさんの主張2019/06/29(土) 03:52:59.30ID:ekfbseyd
☆道徳的マゾヒスト
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1560720983/

(仮称)「道徳的マゾヒスト」

(1)ある事が正しいと本人も周りも確信してる

(2)正しい(とされる)事は本人にも周りにも利益をもたらさない

(3)正しい(とされる)事を実行し本人も周りも得意満面

そんなトコかな?
0205名無しさんの主張2019/07/26(金) 06:40:22.06ID:OSemzSqH
民放って富裕層の味方なの?
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1563831377/

民放はスポンサー(基本的に富裕層)から生活費を貰ってる
基本的に富裕層に忖度(おべんちゃら)して番組を作るんじゃね?

知的に高い国民はコマーシャルを参考にする事はあっても鵜呑みにはしない
知的に劣悪な国民はコマーシャルを鵜呑みにして目を吊り上げて消費に走る

と、言う事は
富裕層の為に知的に劣悪なレベルの国民が好みそうな番組を放送し
冷徹な報道姿勢からはなるべく距離を置くのが民放の基本姿勢って事になる
0206名無しさんの主張2019/08/20(火) 05:52:12.15ID:f3wym3MN
言える
0207名無しさんの主張2020/05/31(日) 07:37:19.77ID:oROdmmH6
苦笑
0209名無しさんの主張2020/12/15(火) 21:31:49.18ID:T5L0pPJY
ふむ
0210名無しさんの主張2021/06/22(火) 20:28:12.42ID:ZWV7Tq0L
興味深い
0211名無しさんの主張2021/06/30(水) 11:12:16.27ID:g/v0MiBo
335名無しさん@恐縮です2021/06/30(水) 05:06:57.39ID:8tdmxj0h0
横山めぐみ、7月から「プロダクション尾木」に移籍「女優として、もう一花咲かせたい」
https://news.yahoo.co.jp/articles/c7f0bbce4e3c5447e70359ae74872bdffa427b26




【芸能】横山めぐみ、「尾木プロ」入り「新たなスタートを切り、心機一転頑張りたい」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1625012685/-100
1爆笑ゴリラ ★2021/06/30(水) 09:24:45.54ID:CAP_USER9
0213名無しさんの主張2021/08/24(火) 10:56:59.95ID:s8FByQbq
エフオンの内部通報に対して調査した会社は、証拠はないと・・・
NHKクローズアップ現代 

2021年6月22日(火) クローズアップ現代 
独自取材 再エネビジネスの“ゆがみ” 〜脱炭素社会の裏で〜
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4560/

OUTSIDERS-REPORT

バイオマス発電所の東証1部エフオン、売電価格「不正操作」を複数の社員が内部告発 NHK『クローズアップ現代』が報道
投稿日: 2021年8月13日 投稿者: OUTSIDERS-REPORT
http://outsiders-report.com/archives/2270

エフオンIR

2021年08月14日 一部報道について
http://www.ef-on.co.jp/news/2021081401.pdf

OUTSIDERS-REPORT

【続報】売電価格「不正操作」で内部告発の東証1部エフオン、反論リリースを公表
投稿日: 2021年8月16日 投稿者: OUTSIDERS-REPORT
http://outsiders-report.com/archives/2283

エフオンIR

2021年08月16日 IR情報の「一部報道について」を公開しました。
http://www.ef-on.co.jp/ir/2021081601.pdf

OUTSIDERS-REPORT

【続報 第三弾】「マジックハンドを使え」−−バイオマス発電の東証1部エフオン、現役社員が暴露する売電価格「不正操作」の実態
投稿日: 2021年8月20日 投稿者: OUTSIDERS-REPORT
http://outsiders-report.com/archives/2293

日経スクランブル

「ESG銘柄」に渦巻く疑念 内外告発、株価揺らす
企業財務エディター 森国司 スクランブル 2021年8月20日 17:05 [有料会員限定]
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC193C30Z10C21A8000000/

エフオンIR

2021年08月23日
IR情報の「一部報道について」を公開しました。
http://www.ef-on.co.jp/ir/20210823002.pdf
0214名無しさんの主張2021/08/29(日) 07:13:20.63ID:vMMIlYJE
OUTSIDERS攻撃隊
目標(エフオン)は完全に沈黙しました。

OUTSIDERS-REPORT

【続報 第四弾】売電価格「不正操作」の東証1部エフオンで広がる疑念、大分県「日田発電所」でも不正の兆候
投稿日: 2021年8月25日 投稿者: OUTSIDERS-REPORT
http://outsiders-report.com/archives/2327
0215名無しさんの主張2021/09/15(水) 18:07:29.87ID:icsvhLGS
コンプライアンス無視

【続報 第五弾】国民から再エネ賦課金を詐取する東証1部エフオン、「今言ったことは死んでも親にも言うな」――調査前日の口裏合わせ 呆れた謀議
投稿日: 2021年9月15日 投稿者: OUTSIDERS-REPORT

口裏合わせと不正の正当化、内部通報者を犯罪者に仕立て上げる情報操作―――島アがこの謀議≠招集したのは、翌日の取締役会で、監査役による調査委員会が設置されることを知りえていたからだろう。調査期間にこうした謀議を催すと差し支えがあるので、直前に「不正指示はなかった。不正があったとしても、社員が勝手にやったことだ」というコンセンサス作りをしておこうという魂胆があったに違いない。
■そもそもなぜ、内部通報者の素性が経営陣に知れ渡り、横領疑惑をでっち上げられ、名誉毀損の被害を受けることとなったのか。本来、内部通報制度は通報者の匿名性が担保され、報復を受けないような配慮がなされなければならない。エフオンの内部通報者は当初、社外取締役の佐古麻衣子(弁護士、桜田通り総合法律事務所)に不正の事実を知らせていた。その結果、内部通報制度を利用するよう勧められたという。だが、内部通報窓口は、7月16日の謀議にも参加した、島アの腹心の管理部の社員によって担われていた。
■7月16日の謀議では、約30分間、ひたすら口裏合わせと、内部通報者の名誉毀損と、燃料サンプル不正操作の正当化が語られ、散会直前、島アは出席者にこう念押ししたという。

今言ったことは、死んでも、親にも言うんじゃない
0217名無しさんの主張2021/09/22(水) 20:12:55.17ID:SzSB/QQ7
エフオンの不正を憂う社員の会ブログ
0218名無しさんの主張2021/09/23(木) 09:20:47.10ID:aK7RnZov
アウトサイダーズ・レポート
@OUTSIDERS_re
バイオマス発電所の東証1部エフオンの社員有志による「エフオンの不正を憂う社員の会ブログ」が、先日から社員以外も閲覧可能になっている。売電価格「不正操作」の実態を告発しているほか、エフオンの生々しい内情を暴露している。

https://twitter.com/OUTSIDERS_re/status/1440230669670436864
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0219名無しさんの主張2021/09/27(月) 18:55:15.92ID:u9MoASmt
【続報 第六弾】国民から再エネ賦課金を詐取する東証1部エフオン、新任取締役も売電価格「不正操作」を指示していた
投稿日: 2021年9月27日 投稿者: OUTSIDERS-REPORT
http://outsiders-report.com/archives/2404
■全国でバイオマス発電所を運営する東証1部エフオン(社長・島ア知格)が売電価格を不正操作していた問題で、今月28日の株主総会で新しく取締役に就任する予定の佐藤祐二も、過去に売電価格の不正操作を部下に指示していたことが分かった。佐藤は大分県の日田発電所、豊後大野発電所の所長を歴任し、近く新規稼働が予定されている和歌山県・新宮発電所の準備室長を務めている。
■関係者によると、佐藤は昨年7月、エフオン社員との会話で「(不正操作は)本当にグレーなんですよね」「本当にもし何かあったら、会社ってあいつが勝手にやったんだとかなるじゃないですか。指示してないとか。そういうところでグレーでやってる部分がある」「確かに日田(発電所所長)の時は結構、その辺は指示してやらした事もあった」と述べ、燃料サンプルの含水率操作を部下に指示していたことを認めていた。もし不正が露見したとしても、自分ひとりの責任にされることを懸念していたようである。
0221名無しさんの主張2021/10/02(土) 08:03:51.83ID:Wc63X9P2
エフオンの不正を憂う社員の会ブログ

このブログについて
 バイオマス発電を主業とする株式会社エフオンのバイオマス燃料サンプル不正問題について問うブログです。

 2020年6月に不正についての内部告発が行われました。内部告発者は、公益通報保護法の手順に則ってこの問題を社会に告発しています。私たちは同じ社員として、この勇気ある告発を後押しすべく、主に社員向けにブログで情報を発信し、経営陣の姿勢を問うてきました。

 この間、社内外取締役、監査役に働きかけを行いましたが、この不正の事実を隠蔽し、今に至るまで改善が見られないため、当ブログの内容をオープンにし、広く社会に問うことを決断しました。
 この不正は、一企業の不祥事ではなく、再生エネルギー賦課金を売り上げの原資としている企業が、公共の利益を損なっている問題を孕んでいます。会社の利益よりも社会の利益を優先させなければいけないことと同時に、会社による個人への不利益が横行している現状を黙って見逃すわけにはいきません。

 そのような観点から、私たちは再生可能エネルギーやFIT制度への信頼を取り戻すべく、世の中にこの不正を広く問うていきたいと考えています。

6/22(火)に放送されたクローズアップ現代+
前半部分でエフオンの不正が取り上げられています。
0222名無しさんの主張2021/12/13(月) 06:06:51.66ID:whf5l5Sh
ふーん
0223名無しさんの主張2023/08/16(水) 16:19:47.93ID:???
(*`◇´)y-*)゚ロ゚(*-y(`◇´*) アチィーーーッ!!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況