X



トップページ靴(仮)
202コメント62KB
スコッチグレイン SCOCH GRAIN PART63
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2023/11/06(月) 09:27:44.79ID:c4AfaPAr
国産靴の良品、スコッチグレインについて語りあおう。

次スレは>>970が立ててください。


【前スレ
スコッチグレイン SCOCH GRAIN PART62
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1637596250/

【公式ページ】
SCOTCH GRAIN スコッチグレイン
 http://www.scotchgrain.co.jp/
墨田JAPAN
 http://sgrain.exblog.jp/
東西店長 語り尽くし
 http://sgrain2.exblog.jp/
お得なオシャレ学
 http://sgrain3.exblog.jp/
オフィシャルオンラインストア
 http://www.scotchgrain-shop.com/
スコッチグレイン修理専門の匠ジャパン
 http://www.scotchgrain.co.jp/takumi/
ショップ 店舗
 http://www.scotchgrain.co.jp/shop/index.html

【関連ページ】
製造工程(YouTube)
 http://www.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&v=YBDvlcj--Ks
 http://www.youtube.com/watch?v=1WAAhsK7_D0&hl=ja&gl=JP&hd=1
アウトレット関連
(御殿場プレミアム・アウトレット)
 http://www.premiumoutlets.co.jp/gotemba/
(佐野プレミアム・アウトレット)
 http://www.premiumoutlets.co.jp/sano/
(りんくうプレミアム・アウトレット)
 http://www.premiumoutlets.co.jp/rinku/
(土岐プレミアム・アウトレット)
 http://www.premiumoutlets.co.jp/toki/
セール/イベント情報
 http://www.scotchgrain.co.jp/news/?c=2
通販している店。製造工程の写真が見られます。
 http://www.yofuku.co.jp/scotchgrain.htm

スコッチグレイン SCOCH GRAIN PART61
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1606737572/
0053足元見られる名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 12:36:28.53ID:AcKa8EhL
>>34
これ言ったの俺だけどサンチョ?ってなんで言われてんの?
0055足元見られる名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 00:22:38.56ID:Jl+9SErJ
0048 足元見られる名無しさん 2023/11/25(土) 04:00:28.99
>>46
サンチョ本人初めて見た

0049 足元見られる名無しさん 2023/11/25(土) 04:03:37.48
>>48
すげーバカだな


即レスっぷりが往年のサンチョそのもの
おかえり
0058足元見られる名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 09:07:10.19ID:BesdIILk
中古でかなり程度のいい0813っていう茶色のストレートチップ手に入れたんだけど
詳細知ってる人いますか?
ググっても情報が出てこなくて
ウィズはEE
0060足元見られる名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 20:27:59.59ID:P+GWJfwm
中古でかなり程度のいい0721っていう桃色のスプリットトウ手に入れたんだけど
詳細知ってる人いますか?
ググっても情報が出てこなくて
ウィズはDT
0064688
垢版 |
2023/11/30(木) 22:41:22.51ID:VwUU7nGT
スコッチはおしゃれじゃないけど良い靴だと思うよ
何も不満はない
0078足元見られる名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 21:46:31.56ID:BwlLhnbA
ここってリーガルと並ぶような感じの品質?
価格を見てそうなのかなーと。
0081足元見られる名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 23:57:21.13ID:BwlLhnbA
>>79
そこら辺の嗅覚ないのでよくわかりません><
0082足元見られる名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 00:08:11.53ID:nVYfIuVM
しいていうなら

リーガル → ほとんど黒と茶のお墓場みたいな痴呆百貨店の紳士靴売場
スコッチグレイン → 旗艦店までいかない中核百貨店の紳士靴売場
0084足元見られる名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 01:27:31.84ID:KBr4Tm4G
>>78
リーガルの品質はピンからキリまであって一概に比較することはできない

>>80
細い靴が好きな人はそう思うよね
0087足元見られる名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:26:00.67ID:cygsxQ7s
>>86
日本男児の平均は2Eくらいだそう
でもみんなゆったりを好むから3Eが一番多いんだとか
0088足元見られる名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 23:19:32.81ID:0wBi87bO
>>66
インペ2(3E)936は20年近くもっているが、
阿修羅ンスはヒビが入ってきて10年もたなかった
どちらも週1~2週に1回使用
0090足元見られる名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 15:07:00.34ID:H/rRXtgp
スコッチの3Eはだいたい2E相当

実際にEのオデッサより3Eのアシュアランスの方がクラシカルでいいと思う
トウの形とかさ
0092足元見られる名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 18:44:39.76ID:0FKzWq9m
Eのとんがったのはクソダサいから3Eのほうがいい。
0099足元見られる名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 18:32:23.02ID:gmJ9hy7Q
L2325いいな
L2324よりこっち欲しい
0100足元見られる名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 22:53:19.41ID:uyozHB3M
20%引きだと大繁盛だな
0101足元見られる名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 05:15:19.07ID:4NOPPKCm
銀様店おっさんしかいなかったわ
でもすごい売れてるんやな
0102足元見られる名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 05:57:45.60ID:4NOPPKCm
間違えた銀座店だ
0105足元見られる名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 17:38:05.06ID:HdNi1W20
スパイダーのライトブラウンの短靴ってどこの店舗で売ってますか?
0107足元見られる名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 08:14:32.13ID:prJdJJjd
tiktok liteでPayPayやAmazon券などに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存tiktokユーザーの方はtiktokからログアウトしてアンインストールすれば可能性あり
   
1.SIMの入ったスマホかタブレットを準備
2.以下のtiktok liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfswpm6/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ。
4.アプリ内でtiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登録
5.10日間連続のチェックイン(←重要!)で合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazon券に交換できます!
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます
0110足元見られる名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 22:30:44.32ID:RdHjt2TF
セールの時買うとポイントつかないのか?
0111足元見られる名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:52:26.35ID:VON9f1lR
UPLIFT プレミアム・サービスのお知らせ

https://uplift.5ch.net/

UPLIFT 主な特典
・連続投稿の規制を緩和します。
・スレッド作成時の規制を緩和します。
・5ch.netのスレッド表示画面に表示される広告を除去します。
・5ch.net専用ブラウザで5ch.netの過去ログを閲覧できるようになります。
・海外からのアクセス・ホスト経由からでも書き込みができるようになります。
・書き込みが規制されているプロバイダーからでも書き込みができるようになります。
・5ch.netを安定して利用できるように運営を支援できます。

5ちゃんねるを存続させるためには、皆様のご協力が必要です。

最後まで御精読いただきありがとうございました。
0112足元見られる名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 18:55:15.80ID:jq4KRC3g
>>105
俺も知りたい
欲しいんだけどオフィシャルにも売ってない
0113足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:11:10.07ID:jVZdMOSL
東北の震災では靴を大量に寄付してたけど
熊本の震災や今回の能登はどうなの?
0114足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 22:06:57.77ID:wV9fmvKl
少なくともリリースはしてないんじゃ。やってたら東日本のときみたいにマスコミも巻き込んで宣伝するでしょ?
あの頃は在庫を抱えていたようでセールも頻繁にやってたことだし。
0116足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 23:35:08.82ID:/BmzUydz
シャインオアレインⅣが欲しくて百貨店商品券あるから高島屋で買ったらT0326とか言って別のモデルなのね
ソール以外に違うところあるの?
0117足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 23:55:08.05ID:fd9T+Zg4
ソールだけじゃね?
0121足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 16:52:52.67ID:XAMoIZHz
本当に濡れないってどこに書いてあるの?
0125足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 07:26:47.34ID:almUvH1M
>>124
ネットのどこだよ
0127足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 15:17:32.83ID:almUvH1M
>>126
どこに書いてあるかわからないならレスすんなカス
0128足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 16:02:21.30ID:xdBYSRe3
>>127
アホの相手するやつもアホだぞ
0129足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 16:04:15.10ID:g4rddNzR
>>127
シャインオアレインでググればそこら中に情報出るよね
つかググるまでもなく知ってるよねこのスレにいんだから
サンチョ怖いわ
0130足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 16:12:30.06ID:d3eE1F6o
>>129
お前がサンチョだろw
少なくとも公式には本当に濡れないなんて書いてなかったから見てこいカス
0133足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 17:44:17.86ID:uuDVa+4m
東京多摩地区だけど雪が積もる中、最寄り駅から徒歩10分ほど歩いて帰宅したけど靴の中までは濡れることはなかった。ちなシャインオアレインね。
0136足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 20:40:24.45ID:g4rddNzR
>>130
シャインオアレインが雨に履ける撥水靴である事はどこにでも書いてあるし、ここの住民なら書かれるまでもなく知ってるよね
その撥水性(濡れなさ)が実際にどの程度のものなのかを聞いているのに対して>>121のレスは阿保でしかない
サンチョが荒らしてるんじゃなければむしろその方が怖いよ
0137足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 20:52:12.30ID:d3eE1F6o
>>136
【悲報】サンチョ、公式の説明文が理解できない

▼以下公式より転載
シャインオアレインシリーズについて「防水」と「撥水」の違いとは

撥水商品として販売している「シャインオアレイン」シリーズは、甲革に鞣す段階でフッ素を配合しており、ウォータープルーフ「防水」の効果があり、浸み込まず、水滴となって流れ落ちるようになっています。お手入れも普段から乳化性クリームをお使い頂ければ効果が持続されます。
しかし、雨の量や雨天時の歩行の仕方によっては、グッドイヤーウエルト製法の構造上、底回りの部分(ウエルト)やミシンの針穴などから水が浸入することがあります。そのため「水が完全に浸入しない靴」ではなく、水を弾く効果がある「撥水商品」として販売しています。
雨用製品として案内しておりますが、水が浸入することがあるとご理解の上、お求めください。
0138足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 20:52:13.37ID:amb8EFdn
今日はリミテッド2023のショートノーズのシャインオアレインが活躍したわ
中まったく濡れないね
0139足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 03:05:12.28ID:lCYod8zr
>>137
それら全部踏まえた上で実際に持ってる人にどれだけの撥水効果があるかを聞いてるって既に説明したんだけどガチの文盲なのかな
普通に理解してレスしてくれる>>133>>138もいる中でその理解力の無さはやばいよ

あとそもそもの話、君がシャインオアレインを持ってないなら用はないから頑張って突っかかってきてくれなくて大丈夫だよ
0141足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 04:59:27.21ID:JNJFeTRN
インペリアルVくそ格好いいな
革なのかブローグのバランスなのか他のシリーズと比べて断トツで高級感があった
0143足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 22:19:11.96ID:l3//RE7Z
匠シリーズっていわゆるアウトレット専売品という認識でいい?
気になるモデルを見つけたんだがスコッチグレイン初心者でいまいちわからん
0145足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 05:50:20.46ID:ErZ/h7l5
インペリアルフランスのフルブローグはすごくよかった
でもスコッチグレインに10万はね
0146足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 22:39:15.98ID:eNl88B/+
>>143
その認識であってるよ
定番にないデザインも有るから好きなの選んだらいい
匠は3種類履いた経験としては個体差あるだろうけど定番品と比べて国産カーフは厚みが薄い撥水カーフは同じヨーロピアン(エクストラ?)ボックスは定番と同じ
大体10年前に買ったけどヨーロピアンボックスのはまだ履けてるし磨くとすぐ光るからせっかく買うなら奮発してアノネイとか値が張る物がいいと思う
匠には血管のシワが入ってる革を使ってたりするらしいけど俺には全くわからない国産カーフのが薄い気がしたのがそれなのかも知れないけど
0148足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 00:38:44.46ID:zia9JBYX
>>146
プロパーではいまやってないギリーがアウトレットにあったから買おうか迷っててね
ありがとう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況