X



トップページ靴(仮)
1002コメント285KB
★★靴修理人集まれ!★★ Part25
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 10:08:39.99ID:GeiVH3jd
ローカルルールとして店名をあげての誹謗中傷は止めて下さい

鞄修理、合鍵、表札、印鑑、刃砥ぎなどの関連事業にまつわる話題もOKです


前スレ
★★靴修理人集まれ!★★ Part12
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1416020450/l50
★★靴修理人集まれ!★★ Part13
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1443804166/
★★靴修理人集まれ!★★ Part14
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1457959749/
★★靴修理人集まれ!★★ Part15
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1479954367/
★★靴修理人集まれ!★★ Part16
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1491693847/
★★靴修理人集まれ!★★ Part17
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1510237388/
★★靴修理人集まれ!★★ Part18
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1525143619/
★★靴修理人集まれ!★★ Part19
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1547470563/
★★靴修理人集まれ!★★ Part20
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1568526328/
★★靴修理人集まれ!★★ Part21
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1586309910/
★★靴修理人集まれ!★★ Part22
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1602548819/
★★靴修理人集まれ!★★ Part23
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1616410679/
★★靴修理人集まれ!★★ Part24
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1629284597/l50
0952足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 19:27:24.28ID:WzabtHt7
今日は忙しかったから売上6万
ディンプルキー6本もあったのが大きかった
お疲れ様でした
0953足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 19:27:27.30ID:WzabtHt7
今日は忙しかったから売上6万
ディンプルキー6本もあったのが大きかった
お疲れ様でした
0958足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 14:20:39.56ID:6UYkRZLL
足元の時空を歪ませる靴
0959足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:57:54.32ID:XBzQlFmc
あんま元の容姿が良くない人ってなんでトラッドファッションにハマるんだろ
0962足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:41:12.66ID:9JqWEhDx
>>961
他商品もあと1年くらいはまだまだ値上げ止まらんやろね
0964足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:36:50.43ID:XadGIa34
他人の容姿や格好にイチャモンつける奴の方が理解できん
0965足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 16:31:13.92ID:pqUQy4Vs
MIWA番号製作
値上げ取り止めとの連絡ありました。
0966足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 16:39:09.33ID:eJDokSbm
トラッドすら似合わない残念な容姿なのでしょう。
オマエがファッション語るな!って格好してると思うw
0967足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:03:21.58ID:fZhhhb3E
>>965
聞いた話では、7月1日からメーカーより値上げされてるらしいけど、
他社ブランクメーカーが価格改定してないから、7月の子鍵は自社で吸収して据え置きにしたみたいだよ。
0968足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:28:22.44ID:354KvGzb
おっさんがパンクとかモードとかアメカジとかやってたらそれこそ嫌だろ
トラッドはどんな人間でもそれなりになるんだよ
0969足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:30:17.16ID:tsXAQfJn
一般的なことで質問です。
グッドイヤーウェルト製法の革靴購入直後、つま先にヴィンテージスチールを取り付けたとして、暫く履く。
ソールが削れてきて、ハーフソールの交換は出来ますか?
グッドイヤーなので当然オールソールの交換は出来ると思いますが、それほどの頻度でオールソール交換するのもなぁ、と思っています。
0970足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 22:32:10.96ID:M3/LvWXe
>>969
日本語もう少し伝わるように頑張りましょうか
0971足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:56:53.14ID:TalhqlZ+
スチール残してハーフ貼るって事だよね
やろうと思えばできるよ
0972足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:59:38.37ID:9VbU5rXU
>>971
ユ〇オンワークスとかはスチール残しのハーフラバー受けてくれないよ
段差からハーフラバーめくれ易いし仕上がりも悪いし出来るけど普通やらないだろ。
0973足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:15:34.27ID:c/wKYCAU
>>972
そこは技量が足りない店なのだろう
年に数足は普通に来るし
やってみると意外にどんぴしゃハマる
0975足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:57:26.89ID:mZ5TpMGm
ハナからしっかり人生設計出来てれば、靴修理なんぞに従事しなくて良かったんだよ。
0976足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 12:14:07.36ID:9VbU5rXU
ユ〇オンワークスで技量が足りないって
面白いこと言うね
0977足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 12:24:15.06ID:MINe/K3O
>>975
靴修理の仕事に誇りを持てないのか?
この間、建設現場で熱中症で若い人が亡くなったニュースを観たよ。
俺達は炎天下の中でも、モール内で涼しい環境で作業が出来て、上司がいるわけでもないから自由にストレスなく仕事が出来る。
暇な時は、5ちゃんでレスしたり、動画を見たりすることも出来る。

先日、お客さんに言われたよ。
人に喜ばれる仕事っていいわね、だってさ。
0978足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 12:35:55.05ID:3sFN0lHP
スチールとハーフどっちもやってるのってツギハギ工事みたいで格好悪くね?
0979足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:32:03.71ID:kadPRoiG
>>969
ハーフソール(ハーフラバー)は靴底の上に貼ってあるものなので、
もともと貼っていなければ、”交換” という作業はありえない。

また、ハーフソールを貼る際も、靴底が減ってきてからではなく、
新品の内に貼ってしまった方が、靴底はそのままに後々”交換”もできて経済的。
つま先のスチールも敢えて付ける必要もない。

その辺は人によって考え方が違うので、正解はないけれど、
自分ならそうするという話。
0980足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 19:05:38.37ID:TXsbEyme
>>969です。
分かりにくい文章を投下し、申し訳ありません。
>>971氏の仰る通り、スチールを残してハーフソール(ハーフラバー)の交換が出来るか否か、という主旨でした。

いつもは靴購入直後にハーフラバーを貼ってはいるのですが、
当方歩き方の癖なのか、つま先がすぐ欠けてしまいます。
ですので、今回つま先にスチールを付けようか、と考えている次第です。

ご意見拝見する限り、購入直後にスチールもハーフラバーも付けてしまうのがいいのですかね。
その場合、履いていくとハーフラバーの部分が擦り減っていくと思うのですが、その場合、スチール部分はそのままでハーフラバーの交換は出来るのでしょうか?
ハーフラバー交換を受けてくれるところ、断るところ、オールソール交換を勧めるところ、と店舗によってまちまちということでしょうか。
0982足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 21:41:56.32ID:NSlxBZxr
レザーソール買って即ハーフラバーって、なんでレザーソールの靴買ったんだろうと思ってしまう
0985足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 22:19:32.59ID:DADlgZiO
レザーでオールソールなのにハーフラバー勧める修理屋は謎すぎる
修理屋の養分になってる
0986足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:42:54.98ID:E7BqyTr4
ラバーソールは体温がこもって靴内が暑くなるから、
グリップが欲しいときは、
レザーソールにラバーを貼るのが合理的。
0987足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:07:14.88ID:LtP4u8tK
ラバーとレザーのソールに有意な差なんかないよ
0988足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:18:05.69ID:YmdmfUgU
ラバーソールが蒸れるって体感出来るって相当敏感な人だね
気のせいレベルでしか変わらないのに
0989足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:31:45.04ID:7IrC6wAu
靴内が蒸れるという体感は、
ソールではなく内側の素材(中敷やサイド)によるものじゃないかな。
革は、サッパリしていいよな
0990足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:43:35.07ID:7IrC6wAu
昔、ビニール素材の中敷を仕入れて試しに貼ってみたら、
ムレムレとニュルニュル感が酷くて即処分したわ
0991足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 13:44:02.11ID:/+4Czs6P
>>990
素人ならまだしも修理人なら入れる前からわかるだろw
レザーソールラバーソール言ってる人達は中敷き、ライニングも革が前提の話だろwわかれよw
0993足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 14:59:16.09ID:7IrC6wAu
浅草に仕入れに行ったとき、ビニール中敷が一番注文多いよとススメられたぞ。
ありゃ、使えん
0994足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 15:29:40.07ID:SHSAaTb8
リーガルの純正の半敷はピニールタイプもある
革だと端がめくれるからだろうな
今預かっているのがまさに硬いピニールだったのを
確認した
0995足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 17:18:34.05ID:y4hmyY3l
>>993
合皮よりよっぽど長持ちするよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 161日 13時間 39分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況