X



トップページ靴(仮)
1002コメント293KB
【靴】 皮革製品の手入れ術 59足目 【クリーム】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 07:19:08.64ID:xb2as/cE
ひずみと応力は別物

ひずみは変位の微分
変位の勾配のこと

応力の公理は法線方向の面積あたりの力
応力テンソルと単位法線ベクトルの内積
0955足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:48:25.69ID:gt+ZdTlA
>>940ですが説明ありがとうございました。腑に落ちた。ネットで見た動物性の素材だからという情報で惑わされてた。
0956足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 20:26:27.98ID:XBUYfEUa
ガラスレザー初心者に教えてくれ
中古の BASSのコインローファーを見つけたが、靴の先端に一直線の傷? 割れ目が入ってしまっている
https://i.imgur.com/TTT9R5U.jpg

これはメンテで直せるものなの?
0959足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 20:46:59.36ID:XBUYfEUa
あらら、ダメなんかい?4000円で売ってたやつだが
サイズピッタリで履き心地よかったから迷ってた
きいて良かったわ
ちなみになんでこうなったのか教えてくれ
新品購入後の参考にする
0960足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 20:56:46.68ID:Xs2XydvV
よほどの限定や廃盤じゃなきゃ新品買おう
0961足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 21:00:49.59ID:Ji9/9Qms
5000えんで履いても良いキレイさならワックスでも塗って遊ぶのも良いんじゃない
0963足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 21:41:32.66ID:5mlImRqN
>>959
長いこと手入れしなかったり、水に濡れて放ったらかしにしたり
油分が抜けきって革が硬化してるところに曲げたり伸ばしたり
無理な変形の力が加わると銀面(革の表面)が割れる

でも>>956みたいに爪先部分が割れてるのってあまり見ないな
割れが出るのはほとんどが親指や小指の付け根あたりのサイド屈曲部
0966足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:30:28.32ID:Xs2XydvV
さすがにこれは人前で履きたくない
0967足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:41:51.37ID:n5VbB7KD
これならヤスリかけてクリームぶちこんでオイルドヌバックみたいにするかな俺は
0970足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:51:07.45ID:tfeyKFkh
カッターみたいなもので切れたようにもみえる
0973足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 00:19:39.43ID:k33buAkt
>>956
ガラスレザーは傷入ったらアウトと思った方がいいよ
一回、傷のまわりを広く紙やすり掛けて、そのあとスムースレザーと同様にアドカラー補修しようとしたことがあるけど、
傷自体はかなり見えなくできても樹脂コートを残した部分と削った部分との違いが目立っちゃってダメだった
0978足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 08:56:14.67ID:qS5duoxg
「ガラスレザーにクリームは浸透するか否か」論争みたいなのたまにあるけど
浸透するよな?
いくら水に強いっていったって、完全防水じゃなくない?
そんなに万能なの?
普通に土砂降りの雨の日履いたら中濡れるよな
粒子の大きさの問題とかでもない気がするんだよね
0980足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 09:43:35.53ID:rzcQzila
>>977
きれいね
0983足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:41:46.55ID:RcD4Q6Pq
>>981
履く頻度が月1回くらいで毎回埃払いのためのブラッシングは欠かさないしツリーも必ず入れてる
お手入れは見た目に汚くなったと感じたら(だぶん年に2回くらいなもん)濡れ雑巾で拭いてからコロニル1909シュプリームクリームデラックスを指で塗ってしばらく経ってから馬毛でブラッシング後にポリッシンググローブで拭き拭き
0987足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 19:40:35.33ID:k33buAkt
>>986
これは中古靴を良く買う俺でも手を出さんなぁ
前オーナーはかなり変わった歩き方をする人だったんじゃないかな
ボールガースを思いっきり曲げてつ地面にこすりつけるように歩いてるとか
ヒールの減りが少ないのにつま先あたりのソールがもう残ってないし、アッパーの痛みがひどい
0988足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 20:02:19.11ID:DgkEq3B4
前使っていた人はサイズが合ってなかったんじゃね?
ハーフラバー貼るにも削れすぎだし、新品買った方がいいな
0991足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 21:45:59.71ID:RcD4Q6Pq
当時は18,800円+消費税5%だったのが今や23,000円+消費税10%だからリーガルとほぼ同価格 
こんなのに新品でも2万以上払おうとは到底思えないから中古で4000円なら買っちゃえよ
0993足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 23:00:33.11ID:RcD4Q6Pq
個体差あるから同サイズをオンラインショップで買っても合わない可能性があるよ
実店舗で同サイズを複数足試し履きして一番しっくりくる個体を選びましょう
0996足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 07:13:47.20ID:pSkSpHDu
ガラス革をガシガシ手縫いモカで仕上げてるから荒っぽいけど勢いがある
日常履きにちょうど良いクオリティで、気軽に履きつぶせるローファー
トップサイダーのデッキシューズと同等品だな
0997足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:42:50.63ID:ir25JbQJ
悪いことは言わん 中古靴の通販だけはやめとけ
中古靴に手を出すならせめて実物を試し履きしろ

っつか、こういう話題は総合 革靴スレでやれ
0998足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:42:50.68ID:sfCcLGnv
ブライドルレザーの財布にモヴレディの保湿クリーム塗って大丈夫?
一瞬表面が曇って焦ったが、グローブで磨き続けたらまたツルツルに戻ってきたんだけどそれだと意味ないような気がして。
ブライドルレザー専用クリームってあるけど全然違うもの?
0999足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 12:44:24.90ID:N3GQi1YU
モヴレディ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 85日 10時間 55分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況