X



トップページ靴(仮)
1002コメント307KB
総合!革靴についての質問スレッド 45足目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:19:13.39ID:Kcf1FuU/
■■■■■■■■警告■■■■■■■■
ここはドレス〜ドレスカジュアルシューズを話題の中心とした「革靴」の総合質問スレッドです
スニーカーをはじめとするカジュアル過ぎる靴の話題は禁止となっております

質問は出来るだけ具体的に

関連リンク(自分で調べて勉強するためのサイト)
靴選びのチッェクポイソト  http://www.sun49.com/fukuya/fukuya6.html
靴のお手入れ方法  http://www.columbus.co.jp/how_to_care/index.html
靴のあれこれ http://www.regal.co.jp/kutsu/index.html
wiki http://wiki.yjsnpi.nu/
靴の修理・百科事典  http://www.shoe-riya.com/
過去口グ倉庫  http://2style.net/shoe/

手入れは手入れスレへ
【靴】 皮革製品の手入れ術 57足目 【クリーム】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1589517485/

スニーカーはスニーカースレへ
スニーカー総合
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1513776823/

ドレスカジュアル未満のカジュアル系革靴の話題に特化したスレ
カジュアルな革靴について語るスレッド
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1294833815/

前スレ
総合!革靴についての質問スレッド 43足目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1587481605/
総合!革靴についての質問スレッド 44足目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1595159061/
0952足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:39:29.81ID:rOBJPYYy
昔、セメント靴のソール剥がれてきたから修理持ってったら無理やりマッケイ抜いしてくれた事があったなそういや
0953足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:46:24.29ID:BUyeVftj
>>929
マッケイはアッパーの内側を縫い、グッドイヤーアッパーの外側を縫うんで合ってる。
あと、マッケイの方が明らか縫いピッチが広いんで、それでも見分けつくでしょ
0955足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 11:05:24.35ID:BUyeVftj
ヒールリフトがあるのは、一応革靴なんじゃね?
0956足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 11:13:37.46ID:hlUlXPL4
WHのナノ・ユニバース別注はどう思いますか?
アノネイの革を使ってるそうですが。
0959足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 13:20:08.32ID:TnQbmWco
知恵袋の記事をさも世間の正しい知識として持ってくるのどうなの?
自称靴屋の主人って事みたいだけど、ABCの雇われ店長からビスポークまでこなせる靴職人までかなりの幅あるぞ。
文章も文字数だけで内容薄い便所の落書きだしな。俺らの一意見と変わらんだろ。
セメントにはセメントの利点が有るし、マッケイやグッドだって一長一短ある。そこに変な上下つけるのはニワカみたいでダサいかなぁ。
当然この書き込みも便所の落書きだけどね。
0962足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:36:47.61ID:cyQzoRS5
個人がどう思うかと一般的な認識は違うからな。セメンテッドは製法の一つなだけでビジネス、フォーマル等に使う革のアッパーとソールがついてれば一般的に革靴の認識。フォーマルな場においては何万もするスニーカーだろうと履いていくと場違いだけどセメンテッドだろうと安かろうとフォーマルな形を守れてたらそれが正しいとされてるし。
0963足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:45:52.56ID:vvmzhxXr
革靴はアッパーをソールと縫い合わせた伝統的なものだったんだけど、接着させるスニーカーができて、製法はスニーカー見た目は革靴というものができた。
他人はいちいち製法まで見ないから、スニーカー製法でも革靴だと思うようになってる。

後者は、手間がかからず大量生産できて安い。
それを隠すために、ダミーの縫い目を設けてるものまてまある。
0964足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:35:47.99ID:TnQbmWco
とりあえずスニーカーを露骨に下に見た発言が初めにあるのに、そこを飛び越えて上下の話しじゃ無いってのはかなりしょーもない言い分だと思うぞ。
0965足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:38:32.83ID:2EhOStm4
ソール張り替えができてもレッドウィング等はドレスシューズじゃないし、ドレスシューズに見えるスニーカーソールの靴だってある。
何を革靴と呼ぶか革スニーカーと呼ぶかなんてどうでも良いことだ。
0967足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:43:42.94ID:41eqk6Q/
WHは、
[ドレスニ]
見た目:革靴
製法:スニーカー
用途:カジュアル、歩行 
いわゆるカジュアルシューズ

たとえば、山長の友二郎は
[ドレスシューズ]
見た目:革靴
製法:革靴 
用途:ビジネス、ドレス、歩行 
いわゆるビジネスシューズ

パラブーツのシャンボードは
[カジュアル革靴]
見た目:革靴
製法:革靴
用途:カジュアル、歩行 
いわゆるカジュアルシューズ

テクシーリュクスは
[本格ビジネスシューズ(笑)]
見た目:革靴
製法:スニーカー
用途:ビジネス、ドレス、歩行 
いわゆるビジネスシューズ

ニューバランスの996は
[ズック]
見た目:スニーカー
製法:スニーカー
用途:カジュアル、運動 
いわゆる運動靴

見た目がスニーカーなのに製法が革靴というのはありえないから見た目と製法の組み合わせは「革靴×革靴」「革靴×スニーカー」「スニーカー×スニーカー」の3通りあり、用途としては「ビジネスシューズ」「カジュアルシューズ」「運動靴」の3通りがある
3×3=9通りのうち、あり得ない組み合わせを除いた上記の5通りが靴のおおまかな分類となりそうだ
0969足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 16:03:42.88ID:FI7jtaBt
>>968
しょーもない事を議論して論破とマウント遊びが大好きな暇人のたまり場だからに決まってるだろ
もちろん俺もお前もな
0970足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 16:04:35.58ID:YYmk+6LO
俺としては、テクシーリュクスのお陰で本格革靴に興味を持つことになったので、結構感謝している製品。
履きつぶす営業マンとか、複数の靴を揃えるのが金銭的に若人の雨の日用としては今でもお勧め靴として考えている。
Amazonで5千円以下で売ってる禄でもない靴などと比較したら全然素敵な靴だと思う。
自身は雨の日でもオイルドレザーのクロケットアンドジョーンズ等を使うので、まだ所持しているけどまず出番がないのだけども。
0972足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 16:35:22.43ID:FZFypRnj
>>967
「ズック」ももともと素材名だったのが製法も示すようになった言葉だろう
そこに出すとファクターが増えちゃうぞ
0973足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 16:50:53.70ID:KMGm60A3
>>967
的確な分類だね。
スニーカー風の製法革靴もあるけど、すぐに分かる。
スニーカーなのに革靴に見せかけるシューズはあっても逆はない。

ソール交換して長く、時には何十年も履けるようにしっかり縫い付けしてる革靴とペッタンペッタン糊付けしてるだけのスニーカーを分類しないのは、一つ一つ靴を手に持って縫い付けてる職人さんにも失礼だと思うわ。
0974足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 16:57:30.68ID:wfqWjZyB
糊付けしてベトナム奴隷に手がすり減るまで磨かせてる靴を革靴とは認めたくないな。
0977足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:43:17.96ID:EeyseGi6
980
0979足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:53:26.69ID:YYmk+6LO
念の為途中までテンプレの更新をしてたんだがしなくてよかったのか。
>>980 わかりづらいからテンプレに「次スレは>>980が立てて下さい」を加えて欲しいところ。任せた!
0983足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 20:41:02.69ID:KFsp7dlX
【セメント】革靴風スニーカー(ドレススニーカー)についての質問スレッド 46足目

■■■■■■■■警告■■■■■■■■
ここはセメント製法のドレススニーカーの総合質問スレッドです
グッドイヤーウェルト製法などの革靴(ドレスシューズ)の話題はお控えください。
カジュアルでも革靴の質問は別スレッドへ。

質問は出来るだけ具体的に

関連リンク(自分で調べて勉強するためのサイト)
靴選びのチッェクポイソト 
http://www.sun49.com/fukuya/fukuya6.html
靴のお手入れ方法  http://www.columbus.co.jp/how_to_care/index.html
靴のあれこれ http://www.regal.co.jp/kutsu/index.html
wiki http://wiki.yjsnpi.nu/
靴の修理・百科事典  http://www.shoe-riya.com/
過去口グ倉庫  http://2style.net/shoe/

手入れは手入れスレへ
【靴】 皮革製品の手入れ術 57足目 【クリーム】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1589517485/

カジュアルな革靴について語るスレッド
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1294833815/

前スレ
総合!革靴についての質問スレッド 43足目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1587481605/
総合!革靴についての質問スレッド 44足目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1595159061/

※前スレ
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1605622753/

次スレは>>980が立てること
0984970
垢版 |
2021/02/25(木) 21:55:52.22ID:YYmk+6LO
>>980 が書き逃げっぽいし、途中までテンプレ作ったの残ってるから、22:00まで待って立ってなかったらスレ立ててみるよ。
0985970
垢版 |
2021/02/25(木) 22:01:05.04ID:YYmk+6LO
立ててくる。
なお、なんだかわからんものになっている wiki と相当前に更新が止まっている過去ログ倉庫をテンプレから削除するね。
0986足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 22:03:19.32ID:TL7+VLqT
グットイヤーだろうがマッケイだろうが
ソールって接着剤で貼り合わせた後に縫ってるんじゃないの?
0988足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 22:24:45.01ID:EeyseGi6
>>987
スレ立て乙です
0990足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 23:40:40.66ID:X7JfCt/B
底縫いは本格革靴(笑)の定義であって、革靴の定義ではない
ゴム底で足音が静かなのがスニーカーであって、カツカツコツコツ足音がするセメント靴はスニーカーではない
製法の違いが靴の分類の決定的差でないことを理解しろ
0995970
垢版 |
2021/02/26(金) 10:02:04.81ID:s9TdNJzd
スレ埋めついでに、ひとこと。
>>985 の話を次スレにも書いておいたので、問題ありそうなら復活させる手立てをご確認いただきたく。
wikiはただのゴミと化していた。メンテナー居ないと下手するとウィルスとか仕込まれかねないしね。
過去ログは14で止まってるので20個以上消失しているし、もう更新する人がスレに残っていないのだろうという判断をした。
0996足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:00:46.32ID:Y6B85x9Z
うめ
0997足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:00:57.27ID:Y6B85x9Z
埋め
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 103日 17時間 43分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況