X



【初心者】ダイエット質問・相談スレPart234 【IPアドレスなし・匿名スレ・ミナト禁止】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 06:27:13.46ID:Gycofv/P
【重要】ダイエットは食事管理がメインです。 
運動は適当に筋トレや有酸素を組み合わせてやりましょう
あとミナトは書き込み禁止です。

【カロリー摂取量】 kcal/day
【カロリー消費量】 kcal/day
【タンパク質】 g/day
【食物繊維】 g/day
【ビタミンミネラルは不足してませんか?】
【体温】度
【睡眠時間】
【一日何時間座ってる?】
【年齢】   
【性別】男・女
【身長】p
【体重】kg
【ダイエットはいつから?いつまで?】
【ダイエット開始時の体重】
【目標体重】
【疑問・質問】

※前スレ
【初心者】ダイエット質問・相談スレPart233 【IPアドレスなし・匿名スレ・ミナト禁止】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shapeup/1556424314/
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 21:22:11.33ID:9zirbcsE
>>20

  ,__.,、_,、 
 (  ( ・ω・ ) 分かればよろしい
 `u-`u--u

でもまぁ運動より食事の改善が大切だからな?

いくら運動しても少し多く食ってしまえばなんの意味もない
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 19:43:26.43ID:uKtuWhOm
>>23
  ,__.,、_,、 
 (  ( ・ω・ )
 `u-`u--u

痩せた時にどうなっていたいかだわな

ガリガリのつくしになりたいなら有酸素

逞しい里芋になりたいなら筋トレ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 22:31:21.41ID:ysVuUnvd
>>26
  ,__.,、_,、 
 (  ( ・ω・ )
 `u-`u--u

そりゃ有酸素やね。

5キロの距離を早く移動したいなら有酸素

100メートルを早く移動したいなら筋トレ

1キロの物を何度も往復して運ぶなら有酸素

100キロの物を1メートルだけ動かすなら筋トレ

そんな感じ。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 10:17:50.31ID:nXSU9wSQ
ぶーちゃん頑張れ!
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 14:21:07.70ID:nRxr3zTd
目標体重になったから維持するための食事に切り替えたけど難しい
とりあえずゆる糖質制限のまま摂取カロリーをダイエット時より150kcal増やして様子見してるけど日々の体重変動が大きすぎて維持になってるのかよくわからん
自分に適した維持するための平均摂取カロリーと食事の適正栄養素がわかるまで半年はかかりそう
本当は野菜嫌いだし摂取カロリーは少ないまま糖質制限だけやめたいけど怖くて出来ない
将来健康でいたいから我慢するしか無いんだろうな
この先一生ずーっと食事管理する事考えるとため息でるわ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 22:50:37.75ID:V1xVL62A
>>33
  ,__.,、_,、 
 (  ( ・ω・ )
 `u-`u--u

週一で
体重計乗ったものをExcelで折れ線グラフにして見守ればいい

2ヶ月変わらなければその摂取カロリーで釣り合ってるというところだろう
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 01:48:44.71ID:dF/NFDQq
>>34
あすけんとリズムケアで折れ線グラフで見てはいるよ
ただ浮腫みやすい体質だから体重変動が激しくて分かりにくい
でも毎日細かく見すぎるのも良くないかもね
2ヶ月ほど一週間平均値を測ってグラフにして大まかな数値見ながらやってみるよありがとう
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 12:21:01.22ID:cxDn/0KG
>>36
タンパク質が熱変性するからオススメしないです。
熱変性で栄養的にどう変わるかまでは知らないですが。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 13:13:59.30ID:HNeuexf+
頑張れぶーちゃん
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 14:34:57.40ID:dF/NFDQq
>>37
ありがとう
カフェオレ味のプロテイン買ったからさっき試しにやったらボソボソして不味かったです
たんぱく質が固まったんだね
いつも水で溶かしてるけど、どの味も好きになれなくて残念
何か美味しく飲める方法あればいいのになあ
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 18:41:18.06ID:Hgm0NAzF
>>39
なんでそんな味選ぶのか知らんけどスポドリ系のがよくね?
サッパリして運動終わりに飲みやすくてむしろ旨いレベルだからつい飲みすぎる
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 18:05:14.36ID:J5HWNGJl
1日2000Kcalの理想的なメニューとかどっかにないかな?
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 22:28:43.86ID:H2lKeZ1C
0.
食べるというのを完全クリアーできました
いわゆる 高齢者です
俺としては周りノヤツにアドバイスをやりたくて仕方ない
むしろ それがしめい
なんじゃないかと 勘違いしてる
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 22:34:19.17ID:H2lKeZ1C
>>45
1食で3000ぐらい食ってたし
2000ぐらいなんともないよ 心拍数140を6時間
俺 これ無理だったなあ
オラ こんな修行絶対無理だよ
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 22:39:36.27ID:H2lKeZ1C
オラせっかくこんなスレがあるなら
一緒にがんばろうじゃないか

オラ思うけど ダイエットは厳しいぞ
近道なんかないよ クリリン程度のダイエッターは今でも友達
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 22:43:04.06ID:H2lKeZ1C
いや 俺の場合 ヤツに教えたかったのだよ
お前の考えは間違ってると
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 22:44:45.53ID:7J/KJqCE
ここだけの話登山ダイエット最強

初めは近くの坂道をひたすら往復して体力つける
デブの人は下りは膝に負担かかるから、坂道後ろ向きに歩く
車が通る所では危ないから辞めてね
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 22:46:04.49ID:H2lKeZ1C
もちろん 俺なんかに聞く耳もたずw
オラだって聞いてもらえるとは思ってない
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 22:55:10.68ID:H2lKeZ1C
>>50
筋トレ推進派ですね^^
自分がいう筋トレ 短距離 サニーやケンブリッジの走り
桐生とは違う 俺ら陸上ファンとしてはサニーの走りはあこがれです
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 22:57:09.84ID:H2lKeZ1C
ま 筋トレでがんをころせるか
こr
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 23:06:09.90ID:qaUSdFxT
鎮痛剤が効きまくってますな…
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/02(火) 13:09:17.35ID:TRU0Dd6F
【アメリカ糖尿病学会が出した歴史的なコンセンサスレポート 糖質制限を推進!】
http://promea2014.com/blog/?p=7870
http://promea2014.com/blog/?p=7919

長年に渡り糖尿病患者に炭水化物を5〜6割も摂取させ
糖質制限を厳しく批判してきた日本糖尿病学会は
今回のアメリカ糖尿病学会の発表を受けて今後どうするのか?
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 00:11:08.22ID:SAC63b5M
50代女性です

食事制限だけでダイエットは順調ですが
有酸素運動も取り入れたいと考えています

自宅から職場が約2kmなので
ウォーキングで通勤したいのですが
非常に汗かきのため
途中で一旦着替えてから出勤したいです

職場から半径300mの所に
全国チェーンカフェと全国展開の定額制ジムがあります
カフェで休んで汗が引いてから
トイレで着替えて出勤(所要時間1時間)
ジムで筋トレを追加して
シャワーを浴びてから出勤(所要時間2時間)
ジムまで車で行って有酸素運動+筋トレ
シャワーを浴びてから出勤(所要時間1.5時間)

皆さんならどれにしますか?
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 01:09:30.71ID:Ma1A0NKM
ゴホービっていう筋トレアプリやってられる方はいますか?
もしいましたらコード交換お願いしたいです!
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 17:08:07.27ID:vQAMvBt0
10km走るのと10km歩くのとでは脂肪がより多く燃焼するのはどっちなんだろ?
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 13:29:59.66ID:x3HjrYSC
ずっと疑問だったんだけど誰かわかる人いたら教えてほしい
たとえば平均体重ちょい上の人が自分の基礎代謝以下のカロリーの食事しかしなかったらいつかは平均体重やそれ以下まで痩せるよね?
でももし100キロ級の巨が毎日5000キロカロリー摂取してたのを2500キロカロリーに減らしたらどこまで痩せるの?それとも基礎代謝以上だから太ってくの?
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 10:36:29.36ID:ygOF0l5V
ジョギングしたいけど毎回膝痛発症して中断していつの間にかやらなくなる
これを繰り返してるんですが膝痛発症せずにジョギングできるようになるにはどうしたらいいですか
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 10:52:00.01ID:h1uyLFEa
運動や筋トレするたびにイライラしてしまうんだけど、なんか良い気持ちの持って行きかたないですか?
10回やる筋トレの数を数えてる時にわけもなくイライラ
プランクで30秒数える時もイライラ
踏み台昇降もスピンバイクもランニングもウォーキングも、この時間無駄じゃね?ってイライラする
本読んだりしてたほうがまだいいやって思ってしまう
本当もうクッション壁にバーンって投げつけたり壁殴るほどイライラする
たぶん今まで結果がすぐ出るダイエットばかりやってたせいだと思うんだけど…
どう気持ちを持って行ったらいい?
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 19:36:08.67ID:K1NLDTgl
体重別スレはあるけど、BMI別スレがないのは何故なんでしょうか?
体重スレだと身長が違うのであまり参考になりません…
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 12:42:43.39ID:miwAQZj6
夕食でご飯(お米)の代用になるものを教えてください。残念ながら豆腐はアレルギーがあって食べられないのです。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 08:12:57.70ID:jhz6jC8W
平均体重の下に適正体重、美容体重、シンデレラ体重と、段階的な階層名があるのを
知ったのですが、平均より上の階層の名前があったら教えてください。
0078美名都
垢版 |
2021/07/18(日) 21:41:51.27ID:yZdyafEy
速歩きでもしろデブ
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 04:27:46.36ID:FmiZrdVx
教えてください。

ウォーキングをしようと思っていても、ぜんぜん続きません。
歩くのは、毎日通勤のため家から駅まで往復合計10分ちょっと歩くくらいです。
そこで、2月から、電車をやめて自転車通勤をはじめました。
だいたい往復3時間くらい乗っているのですが、こんなので運動になってるもんなんでしょうか?
電動アシスト自転車、坂道はほとんどなし、乳幼児を乗せてるママさんたちより遅く、買物の婆さんより少し速いくらいのスピードです。

運動不足解消という点では、ほとんど意味ないでしょうか?
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/18(月) 13:40:34.10ID:N+q3Q8H2
ダイエット開始時にインボディで測定して、それから毎日せっせと食事制限筋トレ有酸素に勤しみ、太ももとふくらはぎとお腹もサイズダウン
スカートがワンサイズ下がりました
筋肉らしきものが見えてきて、体重も1キロ減
満足して今回インボディに乗ったら体脂肪が増えてて筋肉が減ってて混乱しています
この引っ込んだお腹や太ももは筋肉が落ちただけ??
レッグエクステンション等も前より重いのでできるようになったのに?
この見えてる腹筋何?
前回と今回の違いは前回は昼食後、今回は朝一何も食べずに乗ったくらいです
自分のやり方が間違ってるのか機械無視していいのかわからない
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 18:23:38.46ID:4AQhoSxT
44歳女性
身長157 体重58 体脂肪率35%

もうアカンと思いダイエットを決意しました
日頃デスクワークなのでほぼ8時間以上は座り仕事です
運動はジムでウォーキングをしようと思っています
食事ですがプロテインを取り入れようと思うのですが、どのように取り入れると良いのかが分かりません‥

以前は3食バランス良い食事を心がけていましたが、いまいち効果を得られませんでした
下記が1日の摂取目安量です

摂取カロリー 1400以下
炭水化物   170g
脂質 50g以下
タンパク質   70g

炭水化物と脂質をもう少し減らして、プロテインと野菜中心だとよろしくないでしょうか
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 00:45:52.60ID:qEELJU98
今手元にある0カロリーウイダーinゼリーなんだけどカロリーは0なのに糖質は11.4g入ってる
食物繊維は0.2gくらい
糖質入ってるのに0カロリーってあるんですか?
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 13:57:16.66ID:PpOeCt4b
62才女です。50代まで45kgあたりで還暦からいきなり太り出し56kg、睡眠時無呼吸症候群になりダイエット。
なんとか50kgになったのに、コロナでゴロゴロしてまた54kgに。

食事制限して50kgになた時、ここでタンパク質が足りないと言われ増やして体調がよくなったら体重も戻りました

なにせ体力がありません。公園を3周歩くだけでいっぱい。
真剣に筋トレすると必ず風邪や喉痛等免疫が下がります

あすけんだと、いつも摂取は100kclは少ないのに、圧倒的に動かないか痩せません。食事制限はかなり過酷でも平気ですが、すぐ貧血でフラフラに。一体どうすればいいでしょうか
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 19:28:01.42ID:3HG0LrTt
食事減らして一気に五キロ減ったけど
そこから下げ止まってる
消費カロリーより摂取カロリーが
少ないことは確実なのに
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 10:42:31.19ID:vm00X0Ze
>>87
うちの母が使ってるけど
スクワット 椅子 ででるやつで筋トレしてる

もう年になると筋肉つきにくい
若い人は数ヶ月でムッキムキとか
そう言うの無理

ただ、絶対つく
自分は数年かかったけど
空気を吸うような筋トレで継続したらいいかと思います
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 15:47:38.14ID:dA+Ys2as
麦茶とか水とかノンカフェを少し必要以上のんでると
空腹がこないんですがこれって水不足だっただけなんですかね
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 17:22:52.46ID:8h7FdPR7
前に水を飲みたいのと食欲と勘違いしてて
水を飲むようにしたら空腹が減ったというレスを見た
人より水を飲む量が少ないから当てはまる気がした
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/19(木) 12:34:01.44ID:30V3TiQw
ダイエットって停滞期続いてストンと落ちていく感じ
それともじわじわ下がっていく?
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/20(金) 09:02:22.45ID:KrhIfxTF
>>96
どんな食事だったか教えてほしい
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 10:41:54.99ID:AFkit+tG
40台 女 アンガールズ山根さんみたいな体型 体脂肪率28% BMI20 下半身は標準より太っています

家で上半身鍛える運動教えてください
下半身のデブはスクワットを毎日100回ほどしています

よろしくお願いします
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:18:59.33ID:hHegJ+DN
【カロリー摂取量】 1536kcal/day
【カロリー消費量】? kcal/day
【タンパク質】 40g/day
【食物繊維】 ?g/day
【ビタミンミネラルは不足してませんか?】不足
【体温】36.8度
【睡眠時間】5〜8時間
【一日何時間座ってる?】7時間程度
【年齢】37   
【性別】女
【身長】153
【体重】64kg
【ダイエットはいつから?いつまで?】1週間前から
【ダイエット開始時の体重】65
【目標体重】60
【疑問・質問】体調不良で仕事を休職中
外出は子供の保育園の送迎程度(車)
家事は朝晩の料理とリビングの掃除程度、体調の問題から、日中運動や散歩はできません
動かないのに食欲はあるので、休職してから太りました
体が重いので、余計疲れます
カリフラワーライスを茶碗に半膳分くらい混ぜたり、鶏胸肉や豆腐を食べたり、小豆茶飲んだりしてますが、逆に増えた、なぜ?
運動などできなくても、取り入れられるダイエットはありますか?
体調良ければ食料買えますが、頻繁には行けないので、食事制限も、よくある食材で、どの家にもありそうなもので、取り入れられればと思います
あと、入浴は可能、ストレッチとか、腰をひねるくらいはできます
筋トレはできないです
何かアドバイスがあればお願いします
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 08:53:45.59ID:6qFX+yUc
老人がリハビリでやるような自重の筋トレ、食事は糖尿病食1600kaclを参考にしたら
ダイエット以前に健康な体を目指したら
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 11:31:11.63ID:rY2XYbYV
>>103
目標値がなんで低いのかな
まずストレス原因そうだから
何とも言えないけど
食事をすること(家族)から離れる
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 08:08:59.35ID:BspFEatf
ここに「タンパク質は100kcal食べると130kcal燃える」と書かれてあったんですが本当ですか?
これが本当ならタンパク質を食べれば食べるほど痩せる?
https://president.jp/articles/-/57159?page=2
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 17:42:42.63ID:jNPGH/Fx
ウエイト板から来ましたが、
一日1500キロカロリー切ると体脂肪より筋肉が分解されるってホントですか?
体重75キロ、概算で今体脂肪15〜20%くらい、ウエイトトレはほぼ毎日行っていますが、
時間の都合もあり有酸素はやっていません。
タンパク質は体重の2倍グラム、日1500〜2000キロカロリーになるようにしています。
しかしここ1ヶ月以上体重の変動がありません。
週1か2日、ハイカーボの日を作って2500〜3000くらい摂取していますが
あまり効果出ず・・
週1回くらいのハイカロリーの日を維持しつつ
もっと1000〜1500くらいまでカロリー落としたほうがいいのかな?と思ってるのですが・・
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/05(日) 09:10:28.75ID:SivHsrjY
全身太らないのに腹だけ出てる人が腹だけやせたっていう
成功の人って知ってる人いますか?
120kgが70kgの全身痩せではなくて。

ただ体重減らすと腹だけでて顔がげっそりして
みたいになり顔がげっそりがよくわからん
それが適正体重の顔ってことなのか?
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 07:00:44.63ID:845e7KDk
>>111
50台男。165.5㎝、59㎏。BMI22、体脂肪率(オムロン)21。標準体重だけど腹囲が85cmでメタボの基準値に届いた。
コロナ自粛の運動不足解消のつもりでウォーキング(早歩きで6kmくらい)をはじめた。
ひと月に1kgのペースで落として、52kg、75㎝まで戻した。体脂肪率は15くらい。
その後止め処を見失って現在は48kg(低体重)。体脂肪率はあまり変わらず。腹囲は70㎝くらい。
リバウンドしないようにゆっくり体重を戻しているところ。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 07:09:21.38ID:845e7KDk
NHKラジオ マイあさ!健康ライフ(月~金 NHK第一朝5時40頃)
今週のテーマがダイエット。朝早すぎなので聞き逃し配信を聞きました。
参考になるかもしれません。ただし、時間帯的に高齢者がターゲットだと思うので、そのつもりで。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 20:17:57.29ID:cqHQtE1j
一ヶ月、通勤時と休日に平均10㌔走りました(週6日
食事も気をつけて間食もしませんでした
一ヶ月ぶりに体重測ったら0.8㌔しか落ちてなくてショックです
太腿とか脚に筋肉が付いたけど
この影響とか?
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 03:51:58.79ID:sd9n2WCN
お風呂に一時間くらい入って2kg前後体重落とすんですけど
汗で水分蒸発してるだけだから水分補給したら結局増えます
どれぐらい水分補給するのがベストなんですかね?500mlぐらい?
これせいかわからないのですが首から下が鉛のように重くて毎日しんどいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況