X



ウォーキング&ジョギング ダイエット100周目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa9e-C6Zf [61.213.75.209])
垢版 |
2018/04/23(月) 18:08:45.66ID:0PJHi5fK0
ウォーキング&ジョギングでエクササイズダイエット
気負わずに継続的に続けましょぅ
ウォーキング&ジョギングを習慣にすることが一番!

次スレはなるべく>>980あたりで立てるよう準備してください。

スレ建てる際に本文一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512を入れてください
!extend:on:vvvvvv:1000:512にしたらプラスでIP表示になります

前スレ
ウォーキング&ジョギング ダイエット99周目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shapeup/1513408520/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-Y5AC [49.98.156.194])
垢版 |
2018/05/22(火) 22:15:56.63ID:N/cv/gG3d
なんか人体に関する論文や説って何十年かすると違う説が必ず出て来るから、実際何カ月かやってみて、痩せてきたらそれが正しいんだと体感でわかるしかないのでは?
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-Y5AC [49.98.156.194])
垢版 |
2018/05/22(火) 22:26:41.27ID:N/cv/gG3d
パーソナルジムを経営していてYouTubeにも色んなダイエットに関する動画をあげてるプロトレーナーのセミナー
15分以上有酸素運動をする効果、脂肪燃焼の原理
https://youtu.be/JxuTZfibXP4
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95b3-umtc [202.231.178.58])
垢版 |
2018/05/22(火) 22:30:34.33ID:FAKCNN/t0
生活や仕事の歩数と、心拍上げて思い切り腕を振って全力でウォークする歩数を
同じ扱いで話すから変な事になる
前者の歩数なんてせいぜい高齢者の健康に寄与するぐらいで
それ以外の世代の、しかもダイエット的な効果なんてほとんど無いだろ
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95b3-umtc [202.231.178.58])
垢版 |
2018/05/22(火) 22:38:50.07ID:FAKCNN/t0
>>496
有酸素運動と無酸素運動ってカチンと切り替わる訳じゃないから
有酸素運動で負荷を上げていくと無酸素と入りまじるようになるし
部位によっても負荷が高くて酸素が行き渡らない所は無酸素運動になったりする
有酸素運動してても筋肉が付いてくるのは不思議な事ではない
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d6c-NEzo [118.8.107.120])
垢版 |
2018/05/22(火) 23:18:50.54ID:XyANKTu70
トレッドミルだと変化がなくて飽きるなあ
しょうがないからペースをあげるとか自分で変化を起こしてしまって続かない
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d6c-NEzo [118.8.107.120])
垢版 |
2018/05/22(火) 23:44:27.74ID:XyANKTu70
>>504
俺もテレビは見なくなったなあ
走る方に集中したりテレビに集中したりってしてるのがストレスだった
テンポ早い時の曲は例えば何?
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b0e-ZFY9 [103.3.7.154])
垢版 |
2018/05/23(水) 05:33:55.61ID:lcXjo08p0
早朝ジョギングを週2で続けて約3ヶ月・・・最近膝の痛みが出始めたんだけど、こういう場合って痛みが残ってる時は走らないのがベストかな?

あと痛みがある時は風呂とかで痛む場所を揉んだり、湿布やバンテリンで対処するけど他に何かオススメの対処方法とかある?
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-Y5AC [49.98.156.194])
垢版 |
2018/05/23(水) 14:55:15.31ID:A+0Ht8sed
朝、空腹で走ると体が糖化になりよくない。食べた後休んでから夕方走るのがよいらしいね。
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d6c-NEzo [118.8.107.120])
垢版 |
2018/05/23(水) 20:01:18.36ID:Pus6IDye0
毎日走ると膝や股関節がいつまでも回復しないので一日置きに水泳かエアロバイクはさもうと思う
いやエアロバイクも膝によくないのかな
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d94-RYnA [220.147.9.78])
垢版 |
2018/05/23(水) 21:23:17.59ID:afqWLJAs0
この間、1秒に3歩=BPM180(90)で歩くといい
ってテレビでやってた
異常な早さにビックリした
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d23-amnG [124.246.191.161])
垢版 |
2018/05/23(水) 22:05:23.29ID:FnGLpXLP0
>>506
走って痛いなら走らない
走っても痛まないなら痛くない範囲で走ってOK
痛みのある箇所を刺激してはだめだから揉まない
全くの休ませっぱなしよりは、少し歩いたりした方が
経過は良いけど、とにかく痛まない範囲で

>>509
自然で良い
鼻で出来るなら鼻でしてても良いけど
ジョギングでも鼻呼吸キツくはない?
小出監督の本にも自然でと書かれている
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-huhd [106.181.111.144])
垢版 |
2018/05/24(木) 03:35:17.94ID:cq0PxKDIa
>>14
俺ほどの達人ともなるとイメージトレーニングでいける。走る必要がない。
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-huhd [106.181.111.144])
垢版 |
2018/05/24(木) 11:11:32.94ID:cq0PxKDIa
腱はほっといたら溶けてなくなるから、直ぐに行け。
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6637-x5fU [153.176.1.31])
垢版 |
2018/05/24(木) 14:03:33.66ID:jxCpnaHc0
最近マスクつけてる人良く見るけど花粉酷いのか
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp8f-6g9T [126.199.211.17])
垢版 |
2018/05/25(金) 06:43:56.01ID:CB/IgQwNp
ジョギング歴1ヶ月の新人です
急に走り出すと膝壊すだろうから2ヶ月休みの日は5キロのウォーキングして膝を慣らしたつもりだったんですがなんだか膝に違和感があります
痛いと言えば痛いしそうでない感じもします
走ってるとその違和感は消えるのですが…
まだジョギングするには早かったでしょうか?

身長、体重は全国平均ですが15年運動してないです
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e04-m/vn [119.170.124.33])
垢版 |
2018/05/25(金) 07:00:41.59ID:AX4Gfz780
ジョギングするには早いというかまだジョギングしてないやんけ
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e04-m/vn [119.170.124.33])
垢版 |
2018/05/25(金) 07:01:25.65ID:AX4Gfz780
勘違いした!でも平均体重なら早くはないと思うけど、気になるなら走らないほうがいいよ
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp8f-ovxo [126.35.138.172])
垢版 |
2018/05/25(金) 08:03:17.07ID:jScK/Xxop
>>546
違和感がどんなもんかよくわからないし、
走って痛まないならまあ特に問題無いと思うけど
ただ走っていてイタタっってなったら直ぐに止める

終わって違和感が残る様ならアイシングしてみては?
終了後30分以内に氷のうや冷水で冷やすと良いかも?

故障するかどうかはフォームにもよる
コツなど色々あるけれど、簡単かつ重要ポイントを言うとすれば
足を絶対に地面に擦って走らない
ザッザッザッと足を擦って走る人たくさんいるけど、
百害あって一利なし
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e3e-+F+o [119.47.56.8])
垢版 |
2018/05/25(金) 08:37:37.07ID:h1yLHXw60
>>552
ズリズリ着地はよく見かけるね
彼らはめんどくさそうにフォームをないがしろにして走ってるように見える

着地で指が圧迫されて黒爪の原因
地面を蹴るような着地は着地がブレーキになるので膝にも負担
シューズの摩耗が異常に速く、もったいない
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e3e-+F+o [119.47.56.8])
垢版 |
2018/05/25(金) 08:38:56.63ID:h1yLHXw60
もうひとつ、
ズリズリ着地は、地面の僅かな凹凸に引っ掛けて転倒しやすい
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 576c-vxiR [118.8.107.120])
垢版 |
2018/05/25(金) 19:47:13.66ID:Nm1+96t30
初心者で膝を痛めるのはだいたい準備運動不足じゃねーか?
回せ、走る前も後も
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 576c-UDci [118.9.172.6])
垢版 |
2018/05/25(金) 22:21:55.94ID:ZndCcnXW0
昨日テレビで石田純一が毎日5kmジョギングしてるのに脂肪が健康基準値よりも高いといわれてた。
石田の発言が事実だとしたらそんだけ走っても脂肪は減らせないの?石田は食う量は人並み外れて多くなさそうなのに。
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-aEph [1.75.4.123])
垢版 |
2018/05/25(金) 22:34:51.25ID:j9W36n6Md
走れば走るほど体は省エネになって体脂肪を溜めようとする

と、わかったようなことを言ってみる。

俺は短時間フルパワー筋トレしてそれから歌が歌えるぐらいのスピードで40分ジョグしてる。

https://youtu.be/CqwUbo1fn38
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0723-ovxo [124.246.191.161])
垢版 |
2018/05/25(金) 23:03:32.98ID:uhhKxrWV0
>>563
石田純一はウィキで177cm
体重は70kg近辺と予想すると5km走って350kcal消費
350kcalなんて少し油物とったらあっという間にオーバー

またもし晩酌の習慣があるとすると
酒はエンプティカロリーとか言われているけど
内臓脂肪が結構付きやすくなるので
結構食習慣気をつけないと普通に脂質オーバーに至るかも?

色々想像の範疇を出ないものの、5kmのジョギングだけで
劇的な減量効果などは到底望めないね
0567566 (アウアウカー Saf7-70yo [182.250.243.47])
垢版 |
2018/05/25(金) 23:09:49.19ID:331OhtoOa
もちろん食生活には気をつけて、毎日酒飲んでたのを2日おきぐらいにして、肴もポテチとかはやめて
刺身やらソーセージやらタンパク質だけに変えて、メシも一日三食ご飯少なめ肉多め、納豆食うとか気がけるようにしたけど。
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 576c-vxiR [118.8.107.120])
垢版 |
2018/05/25(金) 23:59:18.62ID:Nm1+96t30
>>562
そりゃそうだけどまずそれが出来てなきゃ確実に痛みが来るからね
フォームよりも先にまずはアップとクールダウンだよ
走る前から始まってる話
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp8f-ovxo [126.35.138.172])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:37:48.37ID:UT9qkfDrp
>>570
初心者はいたるところで怪我する可能性が高いからなぁ
準備運動してても普通に怪我するし

そうそうクールダウンもアップと同じくらい大事だったり
でもしてても怪我したり

何かっていうと、逆にアップしてれば大丈夫なんだ、
と過信してると簡単に壊れるっていう危惧
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e3e-+F+o [119.47.42.143])
垢版 |
2018/05/26(土) 03:25:58.74ID:ZOPUabhS0
>>561
陸上部は膝の故障は殆ど無い。足首付近とかは結構あるけど。

素人というより市民ランナー全体で膝を痛める人は多く問題になってる
原因はさまざま

体重過多
加齢による関節の老化(老化で関節は薄くなる)
老化による筋肉や腱の変性
筋力の低下
動きに柔軟性がない(関節の可動域とは別)
骨格的な問題(O脚など)
フォーム的問題(姿勢や足の運び方、体重移動など)
シューズ選び
練習環境(路面状況など)
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e3e-+F+o [119.47.42.143])
垢版 |
2018/05/26(土) 03:35:39.63ID:ZOPUabhS0
おっと、そうそう上で出てるアップやダウン、これも大事
冷えた関節は痛めやすい
陸上部はまず暖かい格好でアップシューズを履いてアップする。
軽いジョグ→体操(動的ストレッチ)→静的ストレッチ(1部位5-6秒程度)→流し
アップが終わったら、上着を脱いで軽装になってシューズ履き替えて本練習という流れ。

ところが市民ランナーを見てると、冷えた状態でいきなり静的ストレッチを入念にやったり
いきなり薄着で走り始めたり。まあ今の季節はもう温かいので最初から薄着でも構わないが寒い冬場は注意。
特に冬場は路面も固くなっているし、シューズのクッション素材も寒いと固い。つまり冬場は故障の季節なのだ。
長距離は寒いと走りやすいが、冬場は調子乗ってると故障になる。
夏場は筋肉や軟骨など細胞組織も弾力性が増すし、たいしてアップしなくても故障リスクは少なめ。
だけどアップはしてね。
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa7e-huhd [27.85.205.224])
垢版 |
2018/05/26(土) 15:26:32.09ID:vEYiUDdqa
準備運動とか言ってるけど、ストレッチは無意味ということが実証されているぞ。
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-huhd [106.181.110.156])
垢版 |
2018/05/27(日) 09:52:09.35ID:R3rpm9PZa
しかし陽に当たらないとビタミンDが育成されない。
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp8f-6g9T [126.199.194.198])
垢版 |
2018/05/27(日) 11:25:58.57ID:i678ZJqHp
>>546です
たくさんのご意見ありがとうございました
昨日サポーター買ってきてさっそく使いましたいいですねこれ安心感がある

自分もストレッチは重要だと思います
昨日入念にストレッチしてからジョギングしたら驚く程身体が軽かったです
動画サイトでお姉さんの真似してしっかりやった
それ以前も我流でストレッチはしてるつもりだったが明らかに全てが足りてないのは自分でもわかってた
でも面倒くさがりなんでこれでいいやと思ってた

って書いてて膝の調子が悪かったのって準備運動不足だったんだなーと思った
>>561にも書いてありましたね
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0257-z6pj [27.114.13.144])
垢版 |
2018/05/27(日) 13:44:06.09ID:xeznoyDS0
ビタミンD形成にあたってどのくらい日光に浴びたらいいの?
朝方の日の入り時に30分とかで良いのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況