X



こんなの21世紀じゃないやい(´Д⊂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
高層ビル街に張り巡らされた透明のチューブに自動操縦の車が走ってないなんて(´Д⊂

TV電話付き携帯電話が腕時計型じゃないなんて(´Д⊂

各家庭にお手伝いロボットがいないなんて(´Д⊂

0615大人になった名無しさん
垢版 |
2013/02/19(火) 02:41:01.98
>>614
ウンコを食べるのですね!
0616↑↑
垢版 |
2013/02/19(火) 16:05:03.15
それは井上w
0617大人になった名無しさん
垢版 |
2013/02/19(火) 22:54:51.08
坂井がわいたw
0618大人になった名無しさん
垢版 |
2013/05/02(木) 12:27:21.80
「強い目的意識、健全な人間関係を構築および維持しようとする意思、内
省する能力、および信頼できる能力」を持っており、
「快活で、適応力があり、好奇心が強く、創造的で、機知に富んで」いる人より
坂井と3人の幼女が火星に行ったほうがテレビ番組の企画としては面白いよな
0619大人になった名無しさん
垢版 |
2013/05/02(木) 15:27:10.54
中国・江蘇省徐州市賈汪区の陶聖中学校の男子生徒は、
トイレに監視カメラが設置され、トイレに行くのが嫌だと口を揃えて取材に訪れた記者に訴えた。
中国新聞網が伝えた。

「トイレに入るとその様子を撮られるから気分が悪い。
自分のプライバシーが人に知られたら誰だって耐えられない。学校のやり方は良くない」
と生徒の1人は憤慨して話した。

この中学校の副校長は、生徒の校則違反を防ぐためにカメラを設置したと説明。
「トイレで喫煙したり殴り合いのけんかをしたりする生徒がいる。
カメラを設置後、喫煙した生徒を見つけたが、生徒はこれを認めず、カメラに録画した映像を見せてようやく認めた。
トイレでの喫煙やけんかはなくなり、効果はあった。学校に訴える生徒もいない」
と話した。
http://www.xinhua.jp/socioeconomy/photonews/343185/
0620小泉みつお
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
ついに、患者を番号で呼ぶ超管理体制になりました!


ぼくはそれに抗議して死にます・・・・
0621大人になった名無しさん
垢版 |
2013/09/28(土) 22:20:30.01
貧困の問題なんてのは
昔の話しか外国の話しだろうと思って育ったら
就職超氷河期にどストライクwww(やけくそ)
0623大人になった名無しさん
垢版 |
2014/01/09(木) 02:36:22.34
どちらにしろゴミクズの街
0624大人になった名無しさん
垢版 |
2014/01/11(土) 13:06:08.56
子供にあいさつしただけで「不審者」のレッテルを貼られかねない昨今、迷子を見かけた
際に「どうしたの?」と声をかけるのは少し勇気がいることかもしれない。

ある男性は声をかける代わりに「110番」としてその場を去るという苦肉の策をとった。
一連の出来事を2014年1月9日にツイッターで告白すると、すぐに反響が広がった。

「駅はどちらですか」「すみません」で通報の例も

男性は9日、「昨晩110番を利用してしまった」として8日夜の出来事を語り始めた。
ツイートによると、男性は20時ごろ、小学校1〜2年生くらいの子供が1人で泣きながら
歩いているところを住宅街で見かけた。迷子かと思い、声をかけようとしたが、
いわゆる「声かけ事案扱いされること」が頭に浮かんだ。男性は不審者扱いされる
リスクを考えて声をかけることを断念し、代わりに「110番」通報をしたという。

一般的に「声かけ事案」とは、子供に「お菓子をあげる」「車に乗せてあげる」などと
誘うものや、住所などの個人情報を尋ねるもの、卑猥な言葉をかけるものなど、誘拐事件や
性犯罪などの前兆と思われる事案のことを指し、条例で禁止している県もある。

ところが、各警察署がメールマガジンやホームページで発表している事例をみてみると、
本当に不審者だったのか分からないものも散見される。「おはよう」と挨拶した男性や、
「駅はどちらですか」と尋ねた男性、「すみません」と声をかけた男性の通報例は、
受け取り手の過剰反応である可能性も否定できない。インターネット上には、
転んだ少女に「大丈夫?」と声をかけた結果、長時間にわたって事情聴取されたという
不幸な報告もある。

こうした現状を踏まえた結果、男性は110番を選んだようだ。その慎重さは徹底していて、
女性オペレーターから電話口で「最寄りの交番まで連れてきてほしい」と言われると、
それでは「事案」を恐れて通報している意味がないとして断った。声をかけた場合に、
子供が大声をあげたり防犯ブザーを鳴らしたりする可能性も危惧していた。
また、オペレーターに「せめて警察官が到着するまで、近くで見守ってあげて」と
求められたが、子供の近くで立ち止まって見ていては、それこそ「不審者」として
通報される可能性があるとしてこれも断ったという。
0625大人になった名無しさん
垢版 |
2014/01/11(土) 13:06:40.03
「10年前なら間違いなく声をかけて交番に連れて行ってあげたが、今は男がそんな事を
したら何を言われるかわからない」という男性は、やりとりの末「一分でも早く警察官に
保護させてください」と伝えて、後味の悪さを感じながらも子供のいる現場を立ち去ったという。

「考えすぎ」「電話するだけたいしたもの」と議論に

一連の投稿がツイートまとめサービス「Togetter」にまとめられると、すぐに注目を集め、
議論を呼んだ。男性の慎重な行動に対しては「想像力がすげーな。そこまで回転するか」
「普通に声かけて普通に交番連れていけよ。事案なんて只の注意の呼びかけで犯罪で
もなんでもない」と否定的な意見も見られるが、「過剰」とみる人でも「警察って
調書一つ書くんでも馬鹿みたいに長時間拘束するからなぁ」「今の世の風潮からして
このように考える人が出てくるのには何の不思議もないね」と一定の理解を示す人もいる。

一方、男性に共感する人たちからは「色々勉強になった」「自分も多分同じような行動になると
思う」といった声が寄せられたほか、「電話するだけたいしたもの」「通報しただけこの人は
リスクを負ったので立派」と賛辞を送る人も少なくなかった。

幸い、この子供は無事保護されて親の元へ戻れたそうだ。ただし、男性は「再度同じような子を
見かけても、もう通報する勇気は無いかもしれない。子供が泣いているのをたすけるという
単純な行為がこんなに大変なものだとは思わなかった」とツイッターで振り返っている。

http://news.livedoor.com/article/detail/8421594/


ソ連みたいな世の中になりました!
0626大人になった名無しさん
垢版 |
2014/01/11(土) 14:52:44.92
大人になっても人は自分の身が可愛いのよ
0627大人になった名無しさん
垢版 |
2014/01/11(土) 16:47:05.73
集団強○などの疑いで逮捕、送検された杉本裕太容疑者(20)が横浜地検川崎支部から逃走した事件。同容疑者が逮捕された9日はNHKをはじめテレビで移送の様子が生中継されるなど「劇場型報道」の様相を呈した。

NHK広報部は「近隣住民に大きな不安や恐怖を与えたことを踏まえ、総合的に判断した」と説明するが、識者からは冷静な報道を求める声も聞かれる。

映画監督・森達也さん◆違和感持って発信を
 −逮捕された後も、容疑者の足取りや居場所についての報道が続いている。

 「一言で言えば大脱走劇。ある意味、ドラマチックです。だから大きく報道されたのでしょう」

 −「怖い」「捕まって安心した」といった市民の声が繰り返し流された。

 「メディアが不安と恐怖を強調したがるのは、視聴率や部数が上がるから。言い換えれば、それもマーケットが求めるからです。その結果、危機意識が高揚し、悪い奴(やつ)らはどんどん捕まえろという空気が醸成されていく」

 「日本の防犯カメラ設置台数は世界でもトップクラス。僕は防犯カメラがそこら中にある社会は気持ち悪いと思うけれど、安心と感じる人が多いようです。日常が監視されているという危機感が薄い。やはり、それを上回る不安や恐怖が強くなっている表れなのかもしれません」

 「マスコミも営利企業なので仕方ない部分はあります。でも報道する側はどこかで、違和感を持ちながら発信してほしい。今回のケースだって、容疑者が移送される様子を生中継するほどのニュースか、冷静になって考えるべきです」(以下ソース)


ソース カナロコ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140111-00000028-kana-l14
0628大人になった名無しさん
垢版 |
2014/01/23(木) 23:26:29.78
不景気なのに科学技術だけは勝手に進むから
「携帯もってないのー?」とか言われたりしたもんだわ
0629大人になった名無しさん
垢版 |
2014/09/02(火) 13:20:26.80
街道騒音MS異臭問題mannar原価液問題委局長BOXNHKONE

街道騒音MS異臭問題mannar原価液問題委局長BOXNHKONE

街道騒音MS異臭問題mannar原価液問題委局長BOXNHKONE

イヤホン紫外線ディレクターTBCTCL50代60代入閣官僚オコボレ記者ディナー経費落ちホテル接待ゴルフおすすめ娘すめストップ高テレビ
ごりんよよぎちばでーと乱用自主柔社員ぷーるりょけんばいしゅうさむらいくらうどはきれーざー
タイピング★LG★マーボー豆腐アマリモノ林吾内伏低質ポロ緑地率約46%
0630大人になった名無しさん
垢版 |
2015/02/23(月) 23:11:18.02
昔に比べて航空運賃は安くなったが
「別の理由」で海外旅行なんて夢のまた夢だなw(やけくそ)
0631大人になった名無しさん
垢版 |
2015/08/21(金) 13:57:38.29
>>513-514
今となっては、正直笑えない
0632大人になった名無しさん
垢版 |
2015/08/22(土) 14:10:30.63
中学生が殺されたけど、中学生が殺して料理して喰ってはない
0633大人になった名無しさん
垢版 |
2015/11/06(金) 11:16:29.23
>高層ビル街に張り巡らされた透明のチューブに自動操縦の車

これはあくまでも高度成長期の妄想だからな
0634大人になった名無しさん
垢版 |
2015/11/09(月) 12:38:40.16
漫画「漂流教室」で描かれた世界の方が正しいな、
中国からの大気汚染で空が霞んでる日増えたし、昔のスモッグとは規模が違って全国単位で霞む日さえある。
0636大人になった名無しさん
垢版 |
2016/04/20(水) 14:14:32.44
>>620冷たいわけでは無いです。
患者のプライバシーの確保のためと、巨大総合病院だと大勢の患者が来るので
同姓同名の患者を間違えないようにするための配慮です。
0637大人になった名無しさん
垢版 |
2016/05/07(土) 18:10:19.03
2006年と2011〜2012年が自分の中で大きな転換期 何かあったっけ
0638大人になった名無しさん
垢版 |
2016/06/14(火) 17:47:27.02
小泉みつお県議は、マイナンバー制に抗議して死んだのさwwwwww
0639大人になった名無しさん
垢版 |
2016/08/01(月) 05:19:57.15
21世紀には〜不可能はないはずだろう〜♪
宇宙大シャッフル〜♪
0642大人になった名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 20:49:38.92
中国政府は、全市民に向けた評価システムの導入を検討している。
その評価で全国民の人生と運命が決まるようになる。
監視機関は職場とウェブでの行動をコントロールし、一定の数のポイントで中国人を与えることを予定している。
ポイントは多いほど良い。英インデペンデント紙が報じた。

中国人は消費、借金、SNSでの行動の分野で評価されるようになる。
新法の素案では、人々の行動のデータは「可能な場所ではあらゆるところで」考慮されるようになると書かれてある。

ランキングのための重要な指標となるのは、その人について雇用者が伝える情報だろう。
また、低評価の市民には海外旅行や銀行でローンを組む許可が出されなくなる。
例えば、低い評価を得た裁判官や役人は、仕事で昇進したり、巨大な政府機構で働けなくなる。

中国政府は、具体的にいつ新たな評価システムが制定されるんかは今のところ発表できないが、
役人についてのシステムは2020年までに稼働する。

https://jp.sputniknews.com/asia/201610252939896/
0643大人になった名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 06:34:39.09
14年目のスレッド
0644大人になった名無しさん
垢版 |
2016/12/09(金) 23:35:11.75
 岡山市は9日、市西部リサイクルプラザの管理運営を委託している岡山グリーンサービス(岡山市北区)の男性社員が、
粗大ゴミの搬入に来た女性の個人情報を不正に利用し、フェイスブックで友達申請をしていたと発表した。
市は同日会見を開き、「市民の個人情報を不正利用されたことを重く受け止めるとともに、被害を受けられた方に深くおわび致します」と謝罪した。

 市によると、40代の男性社員は6日午前中、岡山市内に住む女性が粗大ゴミを搬入した際、女性の名前を確認。
同日の昼休み中、職場で自分のスマートフォンを使い、覚えていた女性の名前をフェイスブックで検索した。帰宅後の同日夜、女性にフェイスブックで友達申請をしたという。

 女性は顔写真を見て男性社員だと気づき、不審に思って翌7日に市環境事業課に通報した。
男性社員は「友達になりたくて」と認め、反省しているという。

 市役所で会見した環境局の担当者は「厳正な対処を検討するとともに、再発防止に努めて参りたい」と話した。(本間ほのみ)

http://www.asahi.com/articles/ASJD93DR0JD9PPZB001.html
0645大人になった名無しさん
垢版 |
2016/12/09(金) 23:35:42.63
何もできない世の中になったな。。。
0646大人になった名無しさん
垢版 |
2016/12/23(金) 12:59:24.64
ナウいヤング

僕は死にましえええええええええええええええん
0647大人になった名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 06:28:22.09
 人種差別などをあおるヘイトスピーチ対策について検討を進めてきた、川崎市の諮問機関が、
デモを事前に制限するためのガイドラインや条例の策定などを求める報告書を、福田紀彦市長に提出しました。

 27日に報告書を提出したのは、法学者や弁護士らで構成される市の第三者機関で、ことし7月に川崎市から要請を受け、ヘイトスピーチ対策について審議してきました。

 川崎市内では、在日コリアンなどを対象にした差別的なデモがたびたび確認されていて、市はことし5月、デモを計画した団体に対し、申請された市内の公園の利用を認めない決定をしています。

 報告書では、デモや集会で市の公共施設を利用する際、どういった言動が「事前」の規制対象にあたるのか、明確なガイドラインを策定すること。
 その上で、第三者機関を置いて行政の一方的な判断を防ぐことや、法的な根拠となる条例の制定を目指すことなどを市に提言しています。
 一方、報告書の提出を受けて、これまでヘイトスピーチの被害を訴えてきた、在日コリアンの女性らは。今後の対策について福田市長は、来年11月までの任期中に具体的な方向性を示したいとしていて、
実際にガイドラインが策定されれば、ヘイトスピーチを事前に抑止する全国初の施策となります。

ソース:tvkニュース(テレビ神奈川) 12/27(火) 18:45配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161227-00010003-tvkv-soci
0648大人になった名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 06:29:35.27
何も言えない世の中になってきてる
0649大人になった名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 01:12:00.44
セピアのように金が手に入る方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

SEFDH
0650大人になった名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 10:58:08.25
アベ体制で無罪判決激増
悪いことしても大手を振って歩けるようになりました!
0651大人になった名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 15:20:19.98
↑馬鹿パヨクは刑務所逝きだぞw
0652大人になった名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 23:31:24.01
>>650
講談社の殺人有罪判決編集者も釈放されたもんね
0653大人になった名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 18:05:10.13
歴史的なスレッドだ。

透明のチューブは無いけど、自動運転の車とスマートウォッチ(というかスマホ等)は実現していて、お手伝いロボットは微妙なとこだけど、スマートスピーカーがそれに近い。

>>1 は16年前に嘆いていたけど、それなりの21世紀になったよ。
0654大人になった名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 15:57:57.40
佐世保で起きた、女子児童がクラスメイトを惨殺した事件。
これを受けて瀬戸内寂聴が
「子供が殺人犯になるなんて、世も末」
とか説教。

しかし現代においては、小学生による殺人事件は年に1件か2件程度。
逆に寂聴の子供時代、つまり昭和の初頭は、小学生による殺人は毎年10件以上!

これは当時の新聞を丹念に調べた人の報告で、
「新聞に載ったのを見付けただけで10件以上だから、実際にはその何倍もあったはず」
とのこと。
(年間何十件かも!)

寂聴の言うことは全くアテになりません!
0655大人になった名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 14:01:45.88
ゆうちょの金利
昔は良かったな
0656大人になった名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 16:38:05.89
未だに感染症に無力
0657大人になった名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 01:52:49.30
独裁体制ではないからコロナ防げず!

莫迦サヨクの未来予想は外れた。
0658大人になった名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 21:46:57.17
非常事態宣言
0659大人になった名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 22:50:31.22
10万円給付巡りサイトへアクセス促す不審メール
0660大人になった名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 17:19:11.24
緊急事態宣言
0661大人になった名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 16:49:35.57
コロナ禍
0662大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 22:56:17.82
大阪、過去最多1260人感染
0663大人になった名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 14:43:37.68
gg
0664大人になった名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:21:09.62
電気自動車が現実味を帯びてきた
完全自動運転はまだ見えてこない
0665大人になった名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 18:12:52.10
医学の進歩は昔の予想より進んでいるのか遅れているのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況