X



トップページ物理
53コメント23KB
『いや~本当にクソみたいな人生だったな!』と笑って終わる最後もいいなと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 11:40:48.95ID:FkAxfmS8
「全ての死は犬死にだ」と三島由紀夫も喝破した。
つまり、どんな死も生も無意味。
だから、どんな死も平等でもある、と言うか較べられない。
0004ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 12:33:52.91ID:???
三島由紀夫が過激右翼に関わり私財も乗っ取られ自害しか無くなった

作家人生で全うすれば世界的名声とノーベル文学賞も貰えただろ

誰かに操られないで生きれる少数の人が覚醒者に相応しい。
0005ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:44:38.99ID:FkAxfmS8
>>4
妄想乙
0007ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 20:57:58.54ID:Tq06CIsg
数学科にしとけばよかったのか?
0008神の僕 ◆P10fR708T6
垢版 |
2023/05/16(火) 06:39:54.58ID:LhRfbVyf
ネコ科はイヌ科よりコスパがいい
0010ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 15:54:41.47ID:4/cAyzko
三島由紀夫の芸術家としての才能、小説家としての才能は大したものではない。

四苦八苦して生み出した文章は、いかにも詩的美しさを備えているように見えるが、
堅苦しく、人工的で、大仰で、鼻白むものだ。
世の中にはフシ穴が多いから、そのような文章でも評価されてしまう。

三島の才能は芸術家としてではなく、批評家として評価される。
0011ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:24:20.75ID:smuUnhHX
ゲイ術家
0013ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 15:32:58.75ID:TsAk3ui0
宮沢賢治は結核早死にでそんなに頑丈な感じはしないが、60kgのサンプルを持って樺太に
行ったという話がある。
0015神の僕 ◆P10fR708T6
垢版 |
2023/06/02(金) 23:20:55.57ID:2kVXtakZ
物理は高校、物理学は大学教養課程。
学が付かないのは、重要なことが抜けていたり、説明にごまかしがある
からだろう。
物理学と数学はやる価値があるよ。
0016神の僕 ◆P10fR708T6
垢版 |
2023/06/02(金) 23:35:14.31ID:2kVXtakZ
世には虚偽に満ちている。
虚偽に染まってつまらない人生で終わるよりは、真理を知ってアホや馬鹿に
惑わされることなく短くともまっとうな人生である方がよいのでは。
0017神の僕 ◆P10fR708T6
垢版 |
2023/06/03(土) 00:16:57.80ID:Lmho6MFf
>>3
>「全ての死は犬死にだ」と三島由紀夫も喝破した。

三島由紀夫が芸術家として腹を切って自殺したのなら、それはアホの部類に
なるだろう。
天才的頭脳があってもマヌケな行動をする人物はいる。「犬死に」を実践し
てみせたアホ。

人生の虚しさは三島が語らずとも、ずっと前に旧約に述べられている。

「伝道の書」より抜粋
何とむなしいことか! すべてはむなしい。

賢い者も愚鈍な者も同じく、定めない時に至るまで記憶されることは
ないからである。すべての者は必ず忘れ去られる。そして賢い者はど
のようにして死ぬのか。愚鈍な者と共にである。

人間の子らに関しても終局があり、獣に関しても終局があり、これら
は同じ終局を迎えるからである。・・・一方が死ぬように、他方も死
ぬ。皆ただ一つの霊を持っており、したがって人が獣に勝るところは
何もない。すべては空しいからである。

・・・事の結論はこうである。まことの神を恐れ、そのおきてを守れ。
それが人のすべてだからである。
0018ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 01:53:41.22ID:o+YTm8E9
>>17
最後の二行に飛躍があり過ぎる。
精神が弱いから、唐突に神などを引っ張りだしてくる。
0019ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 02:35:33.04ID:o+YTm8E9
>>18 つづき
「神は死んだ」と宣言したニーチェは、「超人」として無意味な生を
生き続ける道を見出した。
神などを設定せずに「涅槃」を実現した釈尊は、虚しい生を生き続けた。
彼らは、「犬死に」を「犬死に」のままに克服した。
0020神の僕 ◆P10fR708T6
垢版 |
2023/06/04(日) 07:38:33.52ID:VA7o9X88
伝道の書と創世記の失楽園、福音書、黙示録を総合して解き明かさねば
ならない。伝道の書では人は死ぬと言い、創世記では善悪を知る木の実
を食べて死ぬようになったと書いてあり、イエスは永遠に生きると教えた。
なんによってそうなるかは福音書を読むか、生物学の幼稚園レベルを勉強
すれば分かる。単純なこと。
黙示録、創世記の命の木。
ニーチェはたんなるナルシスト。
0021ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 11:50:29.18ID:o+YTm8E9
「・・を読め」とか「勉強しろ」とか、自分の言葉で説明できないのは理解してない証拠。
キリストも釈尊も、喩えは使っても自分の言葉のみで説いた。
0022ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 12:59:30.56ID:CPVl63iL
他人の言葉で簡略に説明できることだとしたら・・は何で難解な本に著したのだろう?
・・は余程説明下手だったのだろうか?
0023ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 13:02:47.90ID:CPVl63iL
キリストも釈尊も、喩えは使っても、厳密な数式で記述することができなかった。
0024ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 13:25:38.68ID:CPVl63iL
環状の遺伝子で分裂を続けるバクテリアはいわば永遠の命である。
有性生殖を行う多細胞生物の遺伝子は開端である。
端のある遺伝子に複製酵素が取り付くと、遺伝子自体を構造の支えとするため、完全に端から
複製することができない。
複製は常に不完全である。
多細胞生物の細胞にはいずれ寿命−分裂の限界−がくる。

生物学の幼稚園レベルを勉強すれば分かる単純なことである。
0025ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 13:36:18.70ID:CPVl63iL
三島由紀夫は川端の受賞会見に同席し、タバコをを吸って見せた。
これは儒教的な無礼であり、先輩川端に対する敵愾心の表明である。
三島が腹を切らず、仮に文学賞に至っていれば、今度は大江の家にでも乗り込んで切腹して
いたかも知れない。
0026ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 17:40:37.66ID:o+YTm8E9
三島と川端の一種の同性愛的関係では、年上への無礼は一種の媚であり甘えである。
三島の虚勢は自身の小心を隠すものであり、四苦八苦して生み出した文章は、
いかにも詩的美しさを備えているように見えるが、堅苦しく、人工的で、大仰で、
鼻白むものだ。
精一杯のパフォーマンスで、なんとか当時だけでなく後世の人々をも出しすこと
に成功した。
もっとも彼の批評家としての才能と欲望への誠実さは認めてよい。
0027ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 17:45:50.60ID:o+YTm8E9
>>23
数式コンプレックスを持つものは、数式が厳密だと勘違いしている。
数式では矛盾を表現することはできない。
イエスも釈尊も矛盾を説いている。
0028ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 18:57:57.79ID:o+YTm8E9
>>26
X 後世の人々をも出しすこと
○ 後世の人々をも騙すこと
0029ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 19:52:51.38ID:FMemTICo
>>27
不確定性乙w
0030神の僕 ◆P10fR708T6
垢版 |
2023/06/04(日) 22:11:21.35ID:VA7o9X88
自分の言葉でねぇ・・・・・真理は現実の世界に在り、また己自身の中にも
あるが、錯誤も己自身に在り、5ちゃんではそれを妄想とか称する。
いたって当たり前の事なんだが、数学が理解できるのは己自身の中に数学が
あるからである。

ヨハネによる福音書 14章10節〜
わたしが父の内におり、父がわたしの内におられることを、信じないのか。
わたしがあなたがたに言う言葉は、自分から話しているのではない。
わたしの内におられる父が、その業を行っておられるのである。
・・・・・・・この方は、真理の霊である。

細胞は死に、個体は生き続け、個体は死に、種は生き続ける。
永遠の命とはそういうこと。
命を生物的意味でいえばそういうこと。
キリスト教でいえば個体の死が死ではないのは、言い古された言葉だが、
愛による。イエスの肉体は十字架刑で死んだが、信者の社会は存続しており、
その教えは世界中に広がっている。だが、実際には死んだら天国だの地獄だの
の迷信で教える教会ばかり。
0031ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 22:16:11.41ID:FMemTICo
種の定義にもよるが、存続しているのは0.1%にも満たないw
0032神の僕#sakanakun
垢版 |
2023/06/04(日) 22:24:54.27ID:VA7o9X88
>>18
>最後の二行に飛躍があり過ぎる。

飛躍を埋めるならこうだろうな。
神(ここでは自然とか宇宙とか運命とかに読み替えても意味は通じるが)
から与えられた持ち時間において己のすべきことをなせ。
それは永遠の生命活動に繋がることであり、幸福とはそういうものである。
0033ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 10:56:16.08ID:d6cWrvo1
>>30
>細胞は死に、個体は生き続け、個体は死に、種は生き続ける。

そして、罪と欲望も生き続ける。
永遠の生命とは、永遠の欲望のこと。だから罪も存在し続ける。

この時、この場で死に切ることが、究極的な解決だ。

>>32
永遠の生命活動とは、永遠の欲望のこと。
与えられた欲望を、自分の力で断ち切ることが生きてる意味。
0034神の僕 ◆P10fR708T6
垢版 |
2023/06/05(月) 12:40:32.41ID:KO28EL9Q
欲望が罪なのではなく、欲望の奴隷になることが罪であり、不幸なのだよ。
わからねえかな?
善悪の知識の実を食べるとそんな考え持つようになるのか。
0035ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 13:10:15.68ID:KO28EL9Q
>>33
>永遠の生命活動とは、永遠の欲望のこと。
>与えられた欲望を、自分の力で断ち切ることが生きてる意味。
それだとみんな自殺して絶滅したほうがいいということになり、
意味が通じない。だいたいが、欲望そのものを断ち切るなんて
できないし、ストレスたまって合理的ではない。
お釈迦さんでも危うい。そういうパフォ―マンスできたとしても
人からの尊敬を得られたいという欲望が働いているし、たとえそうで
なかったとしても自分は知恵者だとうぬぼれている。
パウロはそうした禁欲は欲望に対して無力であると述べている。
おれに言わせればそれは自然に反した愚行で自分を苦しめるだけだ。
おそらくそうした不自然な難行苦行は極めて一部の人間しか実行できない
芸当であり、解決にはならない。
0036ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 13:13:31.18ID:d6cWrvo1
欲望と罪は別なもの。
僅かな欲望も存在すれば、それは欲望の奴隷である。
罪は無くならない。「我」が無くなるしかない。
0037神の僕 ◆P10fR708T6
垢版 |
2023/06/05(月) 13:25:56.48ID:KO28EL9Q
行動の動機として備わっている欲望は生命維持と繁栄の機能を
果たしている。5ちゃんのエロアニメ広告は感心しないが、エロいことすなわち
悪ではなく、理性を欠いたエロが犯罪になる。エロくなくてどうして女が妊娠す
んだ? 痛みを避けようとするのは一つの欲望といえる。
歯痛を放置してたら健康が害される。
0038神の僕 ◆P10fR708T6
垢版 |
2023/06/05(月) 13:37:28.28ID:KO28EL9Q
仏教なんてのは難解な外見を装った虚偽だと思うね。
しょせん人の一生で得た悟性や知恵だよ。
0039神の僕 ◆P10fR708T6
垢版 |
2023/06/05(月) 13:50:05.39ID:KO28EL9Q
>>36
>「我」が無くなるしかない。
利己心という意味では同意できるが、我を無くす必要はない。
我が無いと言えば、偽りを言ってることになる。
チャットgptについて言えば真実だろう。
我思うゆえに我ありは疑いようのない真理だ。
だから寝る。
0040ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 15:30:35.55ID:d6cWrvo1
>>35
>それだとみんな自殺して絶滅したほうがいい
 →それもひとつの道ではある。

>欲望そのものを断ち切るなんてできない
 →多分、断ち切るのではない。放下するのだろう。

>お釈迦さんでも危うい
>人からの尊敬を得られたいという欲望
 →釈迦は悟りを開いた後、これは他人には理解できないだろうと、他人に語ることをすまいと考えた。
 →他からの要請で説法を始めた。

>不自然な難行苦行は極めて一部の人間しか実行できない
 →釈迦が難行苦行を否定したことは、あまりにも有名なこと。
 
>>39
>我を無くす必要はない
 →我を無くすのではない。多分、我が無いことを知るのだろう。

>我思うゆえに我ありは疑いようのない真理だ
 →いや、疑える。
0041神の僕 ◆P10fR708T6
垢版 |
2023/06/05(月) 16:16:59.59ID:KO28EL9Q
>>40
>放下する
こんな普通は使わない仏教用語はやめてもらいたい。
とらわれない、放置するとかだろ。

>あまりにも有名なこと
そのことは手塚治虫のブッダというマンガで知ってたが、断食の結果、
骨川筋エ門になった末、悟りを開いた場面の石造もある。

>いや、疑える。
疑うことはできるが、疑うこと自体が矛盾してることは否定できない。

>我が無い
我がままになっちゃだめ!
我なんて取っちゃえ。
ぐらいの意味?
我の定義がなされないので、食い違ってるような。
よくいるんだよな、マウント取りたくてそういう話し方する人。
普通に話せないかな。だから仏教の坊さんは嫌いなんだよ。
0042ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 21:00:11.05ID:prfnRgTl
>>32
何も埋まってないなw
0043ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 21:11:03.96ID:d6cWrvo1
>>41
>骨川筋エ門になった末、悟りを開いた場面の石造もある。
 →それも余りにも有名なもの。以前、ガンダーラ美術展で見たよ。
 →釈尊は苦行はしたが、それでは悟れず、無駄と知って止めている。

>疑うことはできるが、疑うこと自体が矛盾してることは否定できない
 →矛盾を畏れてはダメなんだよ。矛盾を超えてこそ真実が見えるはず。

>我が無い
>我なんて取っちゃえ。
>ぐらいの意味?
 →「ミリンダ王の問い」の車に関するナーガセーナ(仏僧)との議論が参考になる。
 →ミリンダ王はギリシャ人で、ギリシャ思考 vs 仏教思想とも言える。
 →これ普通の議論だよ。食わず嫌いにならずにどうぞ。
0044神の僕 ◆P10fR708T6
垢版 |
2023/06/05(月) 23:32:55.36ID:KO28EL9Q
>無駄と知って止めている。
だから無駄だと悟ったんだな。

>矛盾を畏れてはダメなんだよ。矛盾を超えてこそ真実が見えるはず。
ぜったい俺をからかってるだろ。
我を定義してから言ってくれ。

>>42
それならYoutube「笑うせぇるすまん」を検索。
あなたの心の隙間埋めてくれるらしい。
0045ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 16:57:31.37ID:yKm9qJ+7
心の隙間じゃなくて論理の飛躍を埋めるんだろ?
0046神の僕 ◆P10fR708T6
垢版 |
2023/06/06(火) 20:55:30.20ID:2jgc8Gfp
聖書の言葉は生き物だから無機質的な論理的構造に乗せるのには
向いていないが、できないこともない。
個々の肉体は滅びる。
だが、ここの肉体が属する種はその生と死を繰り返すことで存続する。
細胞は個体を認識しない。
細胞には意識が無い。ただ生物的に生きてるのみだからだ。
だが、個体には意識がある。
個体と個体とのつながりが種を形成している。
個体は意識があり、意志も知性もあるのだから、己を超えた見えない存在
があることは想像できる。例えば、国家とか友達の輪、家族など。
そうしたものは妄想だと思えばその者にっとってはそこで終わる。
論理構造としては数学的帰納法か?
パウロは肉の体は滅びるが霊の体は滅びないと書いている。
また、信者はイエスの体であると書いている。
福音書にある最後の晩餐の場面でイエスが「私の血を飲み肉を食べなさい」
と語っているのはこのことを指す。
0047神の僕 ◆P10fR708T6
垢版 |
2023/06/06(火) 21:26:56.42ID:2jgc8Gfp
伝道の書で言ってるのは、限りある人生なんだから、このさい
さんざん贅沢してみたり、享楽に興じてみたが空しいだけだった。
そこで気付いた。こうしたものを追い求めるのではなく、本来あ
るべき自分の存在のありかたを全うし(そこでは律法を実践す
ること)それを受け入れ満足することが己のすべてなのだと。
0048ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 12:12:51.66ID:Db0A8pv6
警官か検察官になれってこと?
0049神の僕 ◆P10fR708T6
垢版 |
2023/06/08(木) 18:17:42.97ID:FbjFLqiH
レオンの警官は悪役。
0050ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 20:11:11.66ID:Db0A8pv6
俺が法律だ!
0052ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 23:52:26.03ID:Z7ciUZkZ
こないとインチキが多いとか
実は諸説あっていまだにわかんないwwなら書くなって罰金払うようない
上の女優は来シーズンからだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況