X



トップページ物理
1002コメント382KB

電磁気がわからない....

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 23:30:33.20ID:B1i5QYJ8
今物理で電磁気を勉強してるのですが、ちょっとわからないとこがあります。まず直流回路の水路図なんですが、見てみると抵抗以外が等電位になっています。これだと電流流れなくないですか?あと電位の重ね合わせもどうしてそうなるかわかりません。だれか教えてください
0750ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 15:58:24.35ID:???
>>749
ここで個人が誰とコミュニケーションを取るも取らないも自由です。
個人に返答を強要することはできません。
強要する行為は荒らしです。
0753ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:56:32.25ID:G7tVxchu
>>752
歪曲・捏造をするな。知ったかぶり屋の、888八兵衛と同じになるぞ。
私は現在に至るまで、単に

   〘(ファインマンが注意しているように)
    《場は【運動】しない》(キリ)

という八兵衛さんの嘘を否定しているだけ。

…まぁ、ボクは断じて絵文字ではないんだけどネd🌸(>ω<。)🌷
0754ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 20:04:30.49ID:G7tVxchu
>>743
あのね、その調子で「うざい」とか「鬱陶しい」と白痴全開で思考停止して、
目の前に厳然と立ち塞がる問題から逃げ続けてきたからこそ、今の自分がある!
と何故気付かないのか?🤣

>>744
だからいつまで待たせるねんな!?
そもそも主張したいことなんか何もない癖に…😂
0755ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 20:15:33.98ID:G7tVxchu
 【遠隔作用論だよ】!(🌸・∀・)🌷
 ヘルツは、遠隔作用論から出発し、マクスウェル方程式を導いた。
 …では、ヘルツはいったいどのようにして、遠隔作用論から
 正しい結果を導いたのだろうか?
0756ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 20:33:02.36ID:???
>>754
目の前に厳然と立ち塞がる問題は「出ていけよ」「笑わせンじゃねぇ」「白痴全開」など暴言を吐き続けるあなた自身です。
その調子だから、あなたがいくら他人に話しかけ構ってほしがっても他人から避けれられる。
何故気付かないのか?
0757ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 20:34:13.53ID:???
>>755
オマエは日本語が理解できない、物理用語の意味が不明なまま、デタラメな文を書く

人工無能の5ちゃん荒らし。
0759ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 21:18:17.01ID:???
>>757
人工無能はテンプレートに単語を入れるだけ、物理用語も理解不能だから文の真偽もデタラメ。

人工無能のプログラム作りは簡単だから、例で小学生でも覚えられる
a='アインシュタイン'
b='万有引力'
c='重力方程式'
print ( a+'は、'+b+'から出発し、'+c+'を導いた。')

プログラムを実行すると
アインシュタインは、万有引力から出発し、重力方程式を導いた。
が出力される。
(copyright)
0763ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 23:28:50.34ID:HYIKIfkD
>>755
あ、しょして〜え!🌸(・∀・)🌷

  …ペイジは、《クーロンの法則》と《相対論》【だけ】を使って、
  《グラスマン力》、《ファラデイの法則》、そして
  【すべての】《マクスウェル方程式》を導いたのである。
0764ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 23:38:21.69ID:HYIKIfkD
>>757
は〜ちべ〜えしゃ〜ん!(🌸・∀・)🌷
あんたもしかして、〜、>>755 って嘘だと思ってる〜〜う?💩("⌒∇⌒")❤( ´Д`)=3
0765ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 23:42:51.03ID:HYIKIfkD
>>763 と、
>>755 って〜、よく似たちょっといい話!🤣
だと思わなイカ🦑おまいら?(🌸・∀・)🌷((‘д’o≡o’д’))イヤカナリイイハナシ🙆
0766ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 23:48:01.03ID:HYIKIfkD
>>752
 場が運動する とか、 場の運動 
という表現を使う超一流の物理学者なんか、それこそ
掃いて捨てるほど実在しますが?🐤
0768ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 23:57:43.28ID:???
>>763
人工無能の絵文字荒らしの記事検索だから、絵文字には内容が全く理解できないだけ

(特殊)相対性理論は遠隔作用と論理矛盾するから、遠隔作用のクーロンの法則(クーロン力)
の意味ではない。

>>677 で詳しく説明してるが、絵文字荒らしには理解不能だろ
>∇・E=ρ/εo が基本原理である。
>点電荷aと点電荷b が(観測座標に対して)静止した状態にある特殊なケースでは
>電場Eを省略した
>F = k・(a・b/r^2)のような式、いわゆるクーロン力と同等に記述可能である

つまり、点電荷aと点電荷b が(観測座標に対して)静止した状態にある特殊なケース
が前提の"クーロンの法則"を使うのならば(特殊)相対性理論と矛盾しないのだよ。
(copyright)
0769ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 00:27:23.07ID:???
>>763
絵文字爺は物理内容が全く理解できないから、人工無能のパターン検索でググり

>《クーロンの法則》と《相対論》【だけ】を使って、《マクスウェル方程式》を導いた
を発見。
クーロンの法則 == 遠隔作用 と紐づき
マックスウェル方程式 == 近接作用 と紐づき
が矛盾するので
人工無能の脳みそが混乱し、おバカの結論として
”遠隔作用からマックスウェル方程式が導かれた” のようなデタラメ文を出力した。
0771ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 08:42:19.74ID:???
>>766
>場の運動 という表現を使う超一流の物理学者
絵文字爺は誰かが言ったと検索引用してるだけで物理内容が全く理解できない。人工無能

対して、マトモな人は物理内容が理解したうえで、それについて引用して紹介する。

”クーロンの法則”の物理的意味が複数あるが、絵文字爺の知能ではどの意味か判らない。
これも同様で
”場の運動”の物理的意味が複数あるが、絵文字爺の知能ではどの意味か判らない。

「場」は(全体の)各座標点で定義された物理量の値であるが
固定した位置座標の「場の値」が時間経過で変化することを”場の運動”と呼ぶケースもある
位置座標が固定されているから普通の意味の”運動”ではない。

これに対して、電子の古典運動は電子の位置が時間の関数として記述され、位置が変わる
普通の意味の”運動”である。

では、運動している1つの電子の周囲の電場Eはどう物理解釈すればいいか?
近接作用(遅延作用)の内容が理解出来ている聡明な人は直ぐ判るが

或る時刻に電子が動き始めても、離れた位置座標の電場Eの値は同時に変化しない。
電子近傍の電場変化が光速cで離れた位置座標に伝搬するまで電場Eの値が変わらない。
これが普通の意味の”場は運動しない”と言うことである。

理工系を目指す学生がそれを正確に理解していれば電磁気学の学習が格段に進展する。
(電磁波が発生する秘密が理解できる ...and there was light!  ) copyright
0774ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 14:05:24.22ID:Cb63E6JN
>>765
【出典だよ!🐤】
2つの物理学的に《良い話》の出どこは、
「太田浩一 電磁気学」丸善2000 な。
東京大学出版会 のは、行方不明中〜。
0775ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 14:10:06.12ID:Cb63E6JN
>>770
…だ〜か〜ら〜、そのヒトコトで、おまいわたった今、
「ワタシは、物理学も場の概念も、ナニ一つ理解できない
馬鹿でえええす!(^ー^)」と白状したことになると思うよ!🌸(・∀・)🌷
0776ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 14:13:40.83ID:Cb63E6JN
>>765
どちらも、出発点に《クーロンの法則》が入ってるのが
実に示唆に富んでいてオモシロイ…☺
0778ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 16:22:05.70ID:Cb63E6JN
>>769
【紐づき】ってなぁに?🌸(´Д`)❤(・∀・)🌷
また八っつぁんのオモシロ語録、頂戴致しましたぁ🙆
0781ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 20:12:16.21ID:GGhag6ZN
>>780
いや、そもそも「ファインマン物理学を浅い読み方をして、《場は運動しない》
と誤解したのが888八兵衛さん!」なんやで🙆
そしておもいは八兵衛さんの弟子で支援者!ってことね?🤣🤣🤣
0782ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 20:21:41.10ID:GGhag6ZN
確認だが、

>>777 >>752
…が、オマエの見解!ってことで良いんだな?>>744>>757
🌱(・∀・)🌷(´Д`)🌸
0784ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 20:25:00.13ID:GGhag6ZN
>>782
…あ、>>757 は八兵衛さんだた🌸("⌒∇⌒")🌷
0785ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 20:30:43.72ID:GGhag6ZN
>>783
まだ何か誤解しているようだが、私は八兵衛さんに、
「ファインマンが、場は運動しない と注意しているよう」
などという大嘘を直ちに撤回して欲しい、と要求しているだけだ。
撤回できないのならば、せめて《ファインマンがそう言った》と
いう証拠なり現場を提示して見せて欲しい。あーくっだらねえ!🤣
0788ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:16:09.93ID:???
>>785
お前が書き換えた >「ファインマンが、場は運動しない と注意しているよう」
のたぐいの意味の文だとして、 大嘘だと喚いてるのは馬鹿のオマエだけだ。
 
ファインマン物理学であちこちに(元は英語)書いてある内容を簡単な日本語
文にすれば「場は運動しない」になるだけ。
0789ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:34:05.61ID:???
絵文字が前から”自転車・・”とか喚いてたから、自転車と同じ様に「場が運動する」と
直感的に妄信してるらしいな。
他人が >位置と時間の関数である場  とレスしても”位置と時間の関数”の意味すら
理解できない知能レベルの絵文字には何のことか分からない。
0790ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:45:05.90ID:???
帯電球や磁石の物体運動で電磁気現象を考えてしまう人にとって
「場は運動しない」は当然ながらその人の直感に反する。
0791ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:55:11.47ID:???
さらに電場・磁場でなく電磁ポテンシャルで記述すれば直接観測出来ないから
「場の運動」も無意味になる。
0792ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 23:33:31.93ID:???
纏めると、「場は運動しない」から(磁場だけの)ローレンツ力Fの式の意味が解る
F = q・v x B
運動するのが電荷q、電荷の速度ベクトルがv、磁場Bは電荷qが有る位置のベクトル値

高校生はそれをちゃんと理解してるかな?
0794ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 00:08:38.78ID:n58nKCi4
>>791
あのな、そもそもこのアホらしい【動く・動かない】論争の発端
まったく知らずに紛れ込んでるだろ?最初は【ファインマンvs.近角聰信】
という2大巨人の、そこそこマトモな論争だったんだよ!もっとも、恐らくは
近角先生の一人相撲で、ファインマンは近角発言の存在すら知らんだろうけどな。(・∀・)🌷
0795ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 00:18:38.96ID:n58nKCi4
>>788
だから八兵衛さん!そのファインマン物理学の「あちこちに書いてある」内容を、
簡単な日本語にして、《場は運動しない》という結論にもって言ってご覧?🌸(´Д`)🌷
おっと、私は原書ももっているし、他ならぬカルテクの公開ページからの英語でもおKですが。
0796ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 00:22:28.61ID:n58nKCi4
何度でも繰り返すが、
おまいら【場】を舐めんな!

これも繰り返すが、ファインマンは【場は運動しない】
なんてアホ過ぎることなんか絶対に言わないんだよ!
0798ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 05:45:27.66ID:???
絵文字荒らしは場が当人がいわく自転車と同じ動くものと思い込んでる
他人から動かないと言われて発狂して荒らす
0799ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 06:26:02.51ID:???
>>792
現代の電磁気学教科書はファインマン物理学のように特殊相対論に基づいている。
抽象概念が理解できる知能が無い人には始めから無理なのだ。

特殊相対性原理の式がマックスウェル方程式と一般化したローレンツ力の式
F = q・( E + v x B )。
運動するのが電荷q、電荷の速度ベクトルがv、電場E,磁場Bは電荷qが有る位置のベクトル値
全ての慣性座標系で成り立つ式(定義)である。

ローレンツ力の式の物理解釈は、電荷qだけが速度vで運動している。運動方程式は
dP/dt = q・( E + v x B ) となる。
電場Eの元である他の帯電体や,磁場Bの元である磁石などの物体が或る速度で運動していても
ローレンツ力の式は電荷qの速度vだけしかない。

つまり、簡単に表現すれば「電磁場は動かない」ということである。
めでたし、めでたし
(copyright)
0800ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 10:01:07.20ID:???
電磁場は動くだろう。
運動するといってしまうと表現として違和感あるが、電磁場は「動かない」などと言ってるのは登記爺だけ。

高校生のみんな、ROMのみんな、
分かってると思うが(copyright)と書いてるのはこの板を徘徊する粘着アスペなのでスルーしてください。
勉強ってのはどんな分野でも人と関わって適切のフィードバックを受けることが大切だ。
自分だけで勉強してるとわからない部分を勝手な思い込みで解決して独自の世界に逝っちゃうことになる。
この板で独り言言ってるおじさんみたいに、社会で役に立たないおじさんになっちゃうので気を付けよう。
0801ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 12:59:37.71ID:???
>>800
>電磁場は動くだろう。

とオマエは最初に宣言しただけ
その後の文でその物理説明がまったくできず
個人攻撃と貶しの文しか書けないバカだった
という落ち
0802ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 13:20:42.55ID:???
>>799
>簡単に表現すれば「電磁場は動かない」

は言葉だけの問題ではないことが内容が理解できる学生なら判るだろ
実際に電磁気学の演習問題を解くのに必要な認識だからだ。

例えば 問題設定した座標系で磁石が速度vで運動している場合では
磁石の速度vをローレンツ力の式に使うのは間違いであり、0点になる。
0803ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 13:45:04.28ID:???
>>802
実際に幾らでも売ってる小型発電機などでも永久磁石を回転させる方式がある
その起電力を電磁気学で正しく計算するにはどうするか?

可笑しなことに単純に見える問題が最高ランクの東大京大の入試問題でも出題されない
主たる理由は日本の高校物理は横並びで >>799 のような相対論的内容を教えないからだ。
(copyright)
0804ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 14:16:29.57ID:???
>>803
頭のいい人なら解るが
ローレンツ力の定義を守らない(電磁気学でない)計算方法で答えだけ辻褄合わせは可能だ
電磁気学でないやり方に味を占めると落ちこぼれになるしかない。

そういう奴が大学入学しないようにそんな問題は大学入試問題で出題しないともいえる。
0805ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 15:59:07.21ID:7NZ4SOk1
>>795
【ファインマン本人の台詞だよ!】☺
…「場は運動しない」は見つからないが
「場の運動」に言及している箇所なら、
 まったくフツーに見つかるんだよなぁ…🌸(・∀・)🌷

 …When I start describing the magnetic field moving through space.

                  (feynman lectures on physics )

 断じて「パターンマッチ」何て言う非・知的、非・生産的的な作業
で見つけたんじゃねえぞ🤣八兵衛さんは自分がそれやってるから、
他人までそんなバカな好意にいそしんでると思っちゃうんだろーなー。😜(´Д`)☁
0806ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 16:03:31.76ID:7NZ4SOk1
>>791
本人は旨いこと言ったつもりなんだろうが、
思っきし滑って💫🏂💨ルンだわ。🤣
0807ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 20:26:40.22ID:7NZ4SOk1
>>794
【近角先生…😭】
 「…この磁力線または磁束線の運動という概念については、
 《意味がない》と述べている有名な教科書(←ファインマン物理学)がある。」

   近角聰信「初等物理シリーズ7《電磁誘導・交流・電磁波》」培風館2001 3/10

[投機筋]
0808ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 20:41:20.29ID:???
>>805
絵文字荒らしの ”磁場が空間を動く”だけパターンマッチそのまんまだろ

書いてない全体の文で読めば

「絵文字爺が”磁場が空間を動く”などと言うのは無意味である。」

のようなパターンマッチとは全く違う他人が納得する意味になる。
0810ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:13:19.03ID:???
昔の古い電磁気学の教科書では視覚イメージの電気力線、磁力線を基に物理量を対応させる
やり方で教育する、今の日本の高校物理も同様。
ほとんどの一般人はそこで電磁気の物理学習が終わるから疑問もなく生活できる。

理工系に進学する学生は矛盾だらけで落ちこぼれるから、リセットして新しく電磁場を基に
学習し直さなければならないのだよ。
0811ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:24:32.04ID:???
磁力線(==磁場)が動く(運動する) ー> 高校物理で終わる一般人の認識

”磁力線(==磁場)が動く”など無意味 ー> 電磁気学(電磁場,相対論による)
0814ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:44:41.98ID:???
電気、磁気の遠隔作用   ー> 古代人
電気力線、磁力線     ー> 近代人
電磁場、電磁ポテンシャル ー> 現代人

電磁気の物理学史
0815ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:58:12.03ID:???
俺は電磁気学の教科書を読むのが面倒だったから
高校の時の記憶を元に電磁気学を再構成して問題なく理解したがな
0816ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 22:18:24.19ID:???
知人の誰かに「磁石を動かすと磁力線も一緒に動くか?」と聞いてみればよい
磁力線が磁極から出入りすると覚えている人なら殆ど「磁力線も一緒に動く」と答える。

ところが、現代の電磁気学によればその様な記述は(数学的にも)無意味だと言う。
頭の悪い5ちゃん人にはそれが全く理解できないようだな。
0817ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 22:34:37.55ID:7NZ4SOk1
>>807
…というわけで、最初は

   【磁力線・磁束線の運動】に【意味があるか・無いか?】

だったのに、いつの間にやら、

   「(ファインマンが注意しているように)場は運動しない(キリ)」

教訓:888八兵衛さんには気をつけよう🤣
0818ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 22:39:49.05ID:7NZ4SOk1
>>809
おいおい、ボクに関わるコメントなどしない方が身のためだ像🐘
どーせ「自演」扱いされるだけなので。だいたい、ボクは絵文字ではない
んだけどネ。🌸(🔴´Д`🌀)🌷
0819ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 22:44:24.41ID:7NZ4SOk1
>>816
これが888八っちゃんですよ!☺
「無意味」の意味すら理解してない🤣🌸(🔴・Д・🌀)🌷
0821ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 23:03:19.89ID:???
>>820
静止した電荷qと、速度vで運動している磁石がある
ローレンツ力の式に磁石の速度vを使うのは理論的に間違いである。
実際に
答えがたまたま合う場合もあるから、そういう間違った計算をする奴が多い。
0822ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 23:17:15.09ID:???
>>819
(大笑い)
絵文字荒らしが場の数学定義を理解出来れば「無意味」の意味が解るようになるが
絵文字が死ぬまで不可能だろ。
0823ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 23:42:27.08ID:???
登記爺のキャラって異世界転生ごっこでもやってんの?
現世では教育弱者だけど、来世では賢者に転生して愚民共に威張り散らせたらいいね
0824ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 00:25:23.30ID:lsNCJ4vw
>>822
今回はコピペライト忘れたの?🤣
0825ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 00:45:12.84ID:???
>>823
ただの言葉悪戯だと思ってるのか?

電磁気学の次に量子力学を学べば、「電子が(古典)運動する」と言うのは
無意味だと分かる。
なぜなら、電子の波動関数は場で記述されるからだ。

つまり、現代の電磁気学を理解することは現代物理の基本ルートなのだよ。
0826ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 08:50:13.23ID:???
>>825
言葉悪戯じゃなくて現実逃避なんでしょう?
お勉強できるキャラになって庶民に知恵を授けるという設定の。

小中学生のみんな、ROMのみんな、
世の中勉強がすべてではないが、このようにコンプレックスを抱えて現実逃避し掲示板荒らしをしてる者がいる。
最低限の知識がなく辛い思いをしてきた経験があるからこそ、お勉強ができる世界の自分を空想するんだろうね。
しかし日本語もおぼつかないので創作物としてもまるで成り立たないのが悲しい。
これを反面教師にしてせめて最低限の義務教育くらいは終えておこう。
0828ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 15:49:24.47ID:9hDRui72
>>826
えーそれがアカンゆうなら、俺なんか
ゆたぼん馬鹿にするのが生き甲斐なのに〜😭
0829ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 15:55:56.87ID:9hDRui72
>>825
888八兵衛さ〜ん、量子力学っていったいなんや思てるの?
【力学】ってナニ?【運動】方程式ってナニ?
「運動しない」モノを扱うふしぎな「力学」?🌸(・∀・)🌷
0830ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 16:07:49.60ID:9hDRui72
>>822
バカ野郎!🔥
あのな、先生わな、
修士号持ちの部下の教育係を拝命した!\(^o^)/
のが自慢なんだぞ!
0831ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 16:24:57.78ID:???
イケメンの院卒だ、会社の専門職は院卒以上しか採用しない。

イケメンが大学院卒だとすごいんですか?
ベストアンサー
イケメンでもすごいのに、大学院卒だと凄さのレベルが上がりますよ
そんな男、女が放っておきません。
by 知恵袋
0832ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:36:59.55ID:+Lx97MEl
>>807
「荒れる電磁気学」スレでガイシュツであった…🌸(・∀・)🌷
 No.854 2022 1/27
 No.857
0833ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:42:51.01ID:+Lx97MEl
>>832
「荒れる電磁気学」No. 2022 1/ 4(火)より。

   「現代物理では、
    電荷の保存とは言わず
    電流(カレント)が保存されると言う」

 当然、これ↑も八兵衛さんなんだろなぁ…😭
0834ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:40:49.45ID:DTcOlSFN
>>807
【意味がないよぉ!】🌸(・∀・)🌷
いっとくけどぉ、この件に関しては完全に
ファインマン指示=「意味はない」派な。
0835ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 00:25:33.81ID:NvH4QK1s
>>834
×指示
○支持
0836ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 15:12:27.16ID:Se6lCW2m
>>833
これ、何度読んでも大爆笑😆💣✨できるんだけど…
書いた本人わかってんのかなぁ🙆
0838ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 18:48:16.64ID:Se6lCW2m
>>837
八兵衛さん、いくら悔しいからって
何のひねりもない貶しだけの悪口は禁止行為な🤣
0839ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 00:14:54.68ID:u2AAqDMp
>>833
【教えて!八兵衛さん!on(電荷保存則)】
一体いつから

   「《電荷の保存》と言ってはいけない、
     電流(カレント)が保存されると言え」!?

なんて決まったんですが?意味がまったく異なるんですが〜🤣
0840poem
垢版 |
2022/06/16(木) 03:44:08.97ID:I3GxQxQy
(※報告必要ないけど別端末)
絵文字さんと登記さんの話に必要とあれば参加するスタンバ
何話してるのかすらレス少し見てもわからないけどやり取りのはじめから見たらわかるかな…わかりそうにない予感。できたら悪い頭でも把握できるように教えてほしい。絵文字が登記さんの言葉というか概念的イメージに気に障ってダメ出しと揚げ足とってるように見えて、本題の電磁気の議論してないような気がする。登記さんはしてるか。絵文字さんが概念的イメージが気に障って議論どころじゃないのかな。なんかやり取りの補助要員になるか少し解決の糸口になるかもしれない小ネタ挟む要員としてスタンバしとくって報告
0841ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 10:00:28.18ID:???
>>840
絵文字の知能レベルは文字列のパターンマッチしかできない人工無能ということだ
例えば
”犬”の文字列部分しか読めず”4つ足ワンと鳴くペット哺乳類...”だけ紐づけされてるから
他人のスレレスの意味が全く理解できず粘着して荒らす。
普通の知能の人なら”犬”の意味が文脈で全く異なるのを知っている。

さらに電磁気学、(特殊)相対性理論の基礎が理解できない絵文字と会話が成り立たない
”運動しない”、”電流の保存”などの物理内容が理解できない。

キミが他人とスレレス会話が成り立たないなら絵文字に似てるかも
0842ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 10:53:24.43ID:???
>>840
キミは電磁気量の次元式をいじくり回せば電磁気学が理解できると勘違いしてるようだが
キミ以外の理工系の人は誰もレスしないだろ

物理解釈で実用的な意味がある例は、電気回路で抵抗と容量の掛け算が時間になるということだ。
電気式のタイマーはその事実を利用している。
0843poem
垢版 |
2022/06/16(木) 11:45:58.36ID:???
弄くり回してわかることもあるよ。とくに初歩的な一般電磁気とか物理で解明されてないことオカルトと分類されるべきこととか

絵文字さんが登記さんの概念的イメージに反論したいけど難しいからムシャクシャで言葉尻揚げ足取ってるのはわかるけど、なんで概念的イメージが気に障ってるのか、何に気に障ってるのか絵文字さん自身が自問して明言してくれないとわからない。
登記さんは電磁気学の話をしようとしてるけど、登記さんは一般的な電磁気学から逸脱しない論を書いてるかな?高校以上わからないから逸脱してるか逸脱してないかの判別ができないけど絵文字さん以外絡んでないから逸脱してないと思うんだけど、それでも絵文字さんが絡んでるってことは言ってることは逸脱してないけど内に抱いてる概念的イメージが逸脱してるのかな?なんか登記さんは心当たりない?逸脱した概念的イメージ抱いてるとか。それとも逸脱した概念的イメージでなく別の理由に心当たりとかない?言葉尻や説明も他の人が絡まないから問題ないと思うんだけど
0844ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:04:04.67ID:???
>>843
次元式を調べるのは物理学で意味がある等式などを導出したとき、単位の次元が一致してるか
確認するためか、その式が物理解釈できるか調べるためだ。

例えば E = mc^2 次元式が一致するのは誰でも計算で確認できるが
式の物理的解釈は作賞相対性理論を学習して理解できないと無意味なのだよ。

キミのように最初から次元式をいじくり回しても物理的に新しいことは何もでてこないのだよ。
0846ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:17:05.28ID:???
>>843
>高校以上わからないから逸脱してるか逸脱してないかの判別

中高物理教育の電磁気は現在の電磁気学とはとても言えない、何故なら
その授業だけでは物理の近接作用、場の数学概念、特殊相対論の基礎が全く理解できないからだ。
0847ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:48:38.03ID:???
簡単言えば、
遠隔作用説でない近接作用の現代の電磁気学(と光学)は特殊相対論と一体なのだよ。
0848ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:26:11.20ID:???
場の古典論を読んでたら電磁気学の知識が必要だったけど
教科書読むのが面倒なので高校の記憶から電磁気学を再構成して間に合わせたよ
再構成する能力があれば高校の授業で十分
0849ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:33:19.80ID:???
つまり特殊相対論を理解していれば
高校の電磁気を相対論に合わせるだけで完全な電磁気学になる
0850ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 14:08:59.27ID:???
>>847
絵文字荒らしのようにパターンマッチしか出来ず、何かの教科書の何ページに書いてあるから
賛成か反対か?などと喚くのは馬鹿だけで、荒らし以外の何物でもない。

qqqのように電磁気の遠隔作用説で一貫し、遠隔作用と相対性理論が矛盾する
ことを演繹的に理解した結果、相対性理論を否定する(遠隔作用+相間)ことで解決する
ほうが丸暗記や検索バカよりマシだが、場当たり説を追加し辻褄合わせしかできない。
数百年の
物理学者達の論争の結果、電磁場理論と特殊相対論が生き残って後世の教科書に載った。
だから凡人の知能では理解できない人がいるだけで、オレ様説で覆すのは不可能だ

後は、スレレス会話などで内容や計算結果を擦り合わせるだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況