X



トップページ物理
580コメント261KB
世界シミュレーション仮説について [無断転載禁止]©2ch.net
0001ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 17:32:39.56ID:8BxL8lWu
われわれが生きているこの世界は何者かによってあらかじめプログラムされたものであり、われわれもまたそのプログラムの上で生きているNPCのようなものにすぎないというのが世界シミュレーション仮説です。
最近になってこの説をとなえる人が科学者を中心に増えてきたようですが、これについてあなた方の考えはどうでしょうか?
0221ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:57:37.77ID:???
>>220
何で意味がない?
現実でない物には意味がないってのは成立しない
意味はもっとチープな仮想現実にさえある。

この世界の上位の世界があったとしても、それが仮想
でないと言う可能性の方が高い

そしてそんな論議自体が
Rendezvous with Rama 1973年刊からのシリーズで
語られてる古典的な話だ。
0222ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:41:14.70ID:???
仮想現実が生まれるってことは
何かしらの意図や動機があって生まれたってことか
生物は淘汰と進化に向かってるのを見ると
淘汰や進化の観察が目的なのか?
地球の滅びを回避するためのフィードバックの為にシュミレートしているのか?
それとも俺がオンラインゲームをやるように、娯楽感覚でか?
0224ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 17:04:56.14ID:???
この世界でいくら考えても謎なことがある
それは宇宙と生命の誕生(都合が良すぎる)
自我の存在
そして死後の世界

これらは創造主によってブロックされている禁断の領域なのではないかと考えている
生きてる内には知り得ないことが真実につながっているのではないかと
0225ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:06:43.11ID:???
>>222
哲学の究極の疑問が「なぜ在るのか」だから、しょうがない
娯楽なんて概念さえないかもしれない
マンデルブロ集合の中のある1面ってだけかも

>>224
そんなブロックとか無いからw

4次元人を3次元人が理解できない様に
知覚する能力がないから、よくわからないだけ

ただ、4次元立方体の影は3次元に投影出来るので
これっぽっちもわからないって事は無い
0227ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:34:22.48ID:f4eF5d+4
>>1
>われわれもまたそのプログラムの上で生きているNPCのようなものにすぎない

ならば「チンポがシコシコする」という日本語表現は、学術的に正しいのか?

チンポ「を」シコシコするのではなくて、チンポ「が」シコシコする。この場合、「チンポ」は主語となる。

オブジェクト指向で言う「集約」は2種類あって、全体(俺)と部分(チンポ)が繋がっている場合と、
全体(俺)と部分(チンポ)が別々になっている場合とが考えられる。けれども「チンポ」はそれ自体
が独立した生き物であり、所有者の意思とは無関係に、勃起して「シコシコする」。
例えば寝てる時にエロい夢みて朝起きてみたらチンコが勃起して射精してたとか。

違うか?

「胸がドキドキする」は良いが、「チンポがシコシコする」はダメな理由を、50字以内で述べろ!
0228ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:05:41.26ID:???
この世界がシミュレーションだとして
色々残酷すぎる
人間は、可能なことはいくらでも残酷なことができるようになってる
拷問然り、人体実験然り
本当に創造者がいるなら悪趣味すぎる
お願いだから死んだら無で終わらせてほしい
0230ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 14:48:41.83ID:???
>>228
言いたいことはわかるが「残酷」って事象は
概念や心象(悪とか好ましくない)であるだけである。

たとえば我々は鶏卵を食べるが、
鶏卵を生めないオスのヒヨコはシュレッダーに毎日何万羽も投げこまれてる。
他の家畜にしても、ひどい目にあってる。
嬰児殺害とか家族にに対しても人は容赦ない
(植物にしたってどうだかわからない)
我々はとんでもなく残酷なのだ。

ここらへんもとっくの昔に、妖星伝(半村 良)に表現されてる。

まぁ、事実上嫌な物は嫌なので眠るついでに無痛で死ねる薬とか
発売されたら飛ぶように売れるだろうね
0233ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 19:10:55.56ID:???
世界ではコロナウィルスで100万人がシャットダウンしたが日本は少なすぎる
ちかじか北朝鮮との核戦争で日本側にも数十万人以上シャットダウンさせて帳尻合わせ
になるだろ。
0234ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:14:43.54ID:???
>>233
たまたま、ハグ等の習慣が無い
労働人口を安全確保するために、予防接種が世界一多い
だもんで、やたら日本人は耐性が高い、
そんなこんなで少ないだけ、帳尻合わせなんておこらない
日本に習って予防接種が多いアジアの国も耐性が高い

鎌形赤血球を持った。アフリカの部族はAIDSやマラリアにかからない
その血を受け継いだ西側に居る子孫たちもかからない
結構色々な、人間のバリエーション作って試されてる様だ。
0235名前
垢版 |
2020/10/24(土) 02:23:44.89ID:X+RrheSp
細菌は、生命体かロボットか?
生命体だと、大きくなる。

細菌が、毛穴の中に入って、
大きくなると、
毛穴が爆発して、
腕が爆発した人は、存在自体消滅する。

この言葉にできない残酷な事を議論してない社会は、マトリックスでは?
0236名前
垢版 |
2020/11/23(月) 00:51:40.42ID:+x1Oi+FC
胎児が羊水で溺死する。

霊体は溺死しても死亡しないは、
間違い。

霊体が溺死しても死なないと
本気で誤解してる人は、
呼吸を24時間止められるかテストすれば良い。
30秒で、呼吸を再開すると思う。

私の事を書くと、
私は、20秒以上呼吸を止める事が出来無い。

霊体の呼吸は、生命維持と関係がある。
霊体は、呼吸をしないと死亡する。

胎児を子宮内で羊水中に閉じ込めても、
殺霊体罪と言われ無い、この社会は、仮想現実。

仮想現実の外の世界は現実に存在する。

仮想現実で、万引きをすると、
犯罪者的人格を持ってると
仮想現実の管理者に指摘され、
仮想現実の外の
現実世界の牢屋に入れられる。

なので、万引きした場合、
仮想現実の外の現実世界で、
仮想現実の管理者に拘束され、
万引きした人に対して裁判が行われる。
0238ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 16:06:21.15ID:tVxIkNUG
馬場純雄さん。このスレッドに名前ないよう。日本に哲学者いないと思ってたけど一人いた。とびきりの大哲学者が。
0239ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 23:30:08.83ID:dPsNDddv
自然発生のバーチャルリアリティ
自分もバーチャルリアリティの一部だからわからないだけ
0240ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 00:02:08.11ID:SeLFyJmq
スーパーコンピューターゲノム解析により19A以前の19−(責任の所在)を探る動き
Genomic epidemiology of novel coronavirus - Global subsampling
://nextstrain.org/ncov/global
://i.imgur.com/cuI1gmK.png
0242ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:26:26.19ID:???
超弦理論の非摂動論的定式化として提案された行列模型のシミュレーションにより、
宇宙誕生からビッグバンにいたる初期宇宙の微視的理解を目指します。

行列模型のシミュレーションには、いわゆる符号問題(あるいは複素位相問題)が存在するため、
通常のモンテカルロ法は適用できないが、
ポスト京重点課題9を通じて開発した”複素ランジュバン法”を用いることで解決します。

大規模数値シミュレーションにより、特に、「3+1次元の膨張宇宙」が出現するかどうかを検証します。

また、膨張のしかたを測定することにより、インフレーションの微視的機構を明らかにします。

https://jicfus.jp/fugaku_pn/jp/research/theme/spacetime/

───────
富岳 成果創出加速プログラム 宇宙&物理
0243ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:13:21.04ID:???
>>226
プログラムにハッキングする方法を巡って研究が行われるだろうな
科学面からも、スピ系、オカルト方面からも
0244ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 10:51:21.82ID:rv/KvcU3
>>212
文明が永続すると仮定すれば、俺たちが創始より7000年かそこらの初期文明に
生まれる確率もかなり低そうだ。やっぱりシミュレーションゲームなんだろうし、
そんなに長期間遊ぶ奴もいないから、1万年ぐらいでゲーム終了なんだろう。
人類も少子化で3000年後にはほとんどいなくなりそうだし。
0245ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 08:04:28.39ID:Ng9oT+DF
これだけ何の違和感もない仮想現実なら、
そこで暮らすNPCにとっては、もはや現実となんも変わりなくね?
まあ創造主にどこで盗み見されてるか分からなくて恥ずかしくなる、
恥ずかしい事が出来なくなるぐらいか?
0246ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 09:48:28.14ID:JDv2LFvm
正しかった100年越しの予言!ノーベル物理学賞解説E(2001~2019)
://www.youtube.com/watch?list=PLDJfzGjtVLHndwiLYe-WxDWWo9WzRlaxy&v=T9JoFxo45ZA
0248ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:18:32.55ID:5qefSJPn
>>244
すべてが仮想現実なら、この大宇宙もハリボテの可能性が出てくる。
実際にそこに行くまでは星も光ってるだけのただの点。
詳細な計算がされてるのは地球とその周辺ぐらい。

地球50億年の歴史も単なる設定で、実際にシミュレートされてるのは最近1万年ぐらいとか。
俺らの記憶ですらデータ上、存在した事になってるだけで実際は最近10年以外はすべて
実際シミュレートすらされてない単なる幻の可能性までてくる。

この世界のすべてをNPCに気付かれる事なくシミュレート出来る科学技術力があるのなら
それぐらいたやすい事だろう。
0249ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 10:58:44.93ID:???
この世は演算処理装置が見ている夢の中
宇宙を漂っているガスにすら機構があり何らかの演算とみなすことができる
たまたま偶然そのガスがシミュレートした夢の中に我々は存在するのかもしれない
0250ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 23:35:04.63ID:???
世界シミュレーション仮説なんて今の時代なら誰にでも思いつける平凡な発想であって、
思いついた地点から更に先に踏み込まない限りは誰からも見向きされない。
0251ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 04:03:30.33ID:PV4w2Rxf
>>212
それは人間原理で説明可能だ。
つまり、人類が生まれて今ここにいる確率が計算上ありえない程低いとしても、
それを観測できるのは、そのあり得ない程低い確率が実際に起こった世界でしかありえない。
もっと簡単に言えば、日本人は世界の1%の種族としても、日本で観測すればほぼ100%。
これと同じ。ありえないような低確率な事象でも、実際それが起こってる現場では
それが当たり前のように存在する。ありないような現象が当たり前のように存在するから
観測者は違和感を抱く。ただそれだけの事。

物理法則が生命、人類の発生に都合がよすぎる問題も、超弦理論によって既に説明可能とされている。
つまり超弦理論は11次方程式で、その解は10の500乗個あるとも言われる。簡単に言えば、
我々の住む宇宙は10の500乗個ある可能性の内の一つに過ぎない。それだけ膨大な数の
並行宇宙が存在するなら、一つぐらいに人間の生存に最適な物理法則を持つ宇宙があっても
不思議はない。そしてそんな宇宙は、実際知的生命が発生した宇宙でしか観測不可能。
観測者のいない宇宙を観測する事は出来ない。ありえない程低い確率でしか起きない事象が
当り前のように観測される理由は、たったこれだけの簡単な理屈で説明可能だ。
0255ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 13:38:17.79ID:RNfx61tG
現在はなぜ私の誕生以前の長い過去に、死後の長い未来にないのだろう。現在はなぜ束の間の私の生涯と重なっているのだろう。確率的にあり得ないことではないか(生が一回限りであるならば)!?よって死後の世界は存在する!?
0256ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 14:48:21.35ID:???
10の500乗個あるならその中にあの世があっても可笑しくないわな

何でもあるから一つ取って説がつまらん理由。
0257ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:53:44.70ID:kHpxLyjR
>>251
物理法則が生命の発生に都合がよすぎる問題は超弦理論で説明可能として、
>>169はどうやって説明する。出来ないだろう。

なぜこの宇宙の物理法則は計算量に上限を求めるような設定になってるのか?
単なる自然現象なら、計算負荷を低減させる措置など必要ない筈。

観測者がいるから偶々偶然が必然になってるだけ?
つまり知的生命が存在するには、計算量に上限を設けないといけない。

ようするに、知的生命体のほとんどが上位生命による計算機上の
シミュレーション実験によってのみ、存在を許される物である。
つー事だわな。
0258ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 07:55:24.15ID:OAVSa9Bf
NPCがシミュレーションゲームである事に気付いちゃった世界なんて
いろいろ残念過ぎるから、このゲームもそろそろ終了の可能性ありそうだな
それか、ハルマゲドンで原始時代からやり直すか‥‥
0259ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:33:52.99ID:???
現在の地球上で毎日の飯に事欠く人間が何億人もいる
その人に宇宙の人間原理の結果で有り得ない確率で起こった事だと言ってやれ!
殺されるかもな
0260ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:45:46.32ID:eaO8q2Uc
それに関しては心配いらないwJAPISLANDもそうなるからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
てんのうへいかばんざーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
唯一の間違いはあのときJAPを許しダウンホールを実行しなかったことだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0263ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 08:59:48.15ID:???
マトリックスの原案は発想が凄い。ビジネスになった。しかし、誰しもが妄想する世界かもしれない。
宗教は人間の生死を模索する世界。
天国や地獄を考え模索すると、あの世があり、輪廻転生があると信じたい。
どの宗教でも輪廻転生を説いてる。
最近の物理で、ブラックホールの表面は二次元だけど、実はホログラフィーで、
あらゆる存在のデータが記録されてるという。もちろん時空を超えて、過去も未来もない。
現実はそのデータを投影してるに過ぎないと言う。時間とは人間の妄想で、実在してないらしい。
うーん、ここまで妄想すると、シミュレーション世界と信じてしまう。すべて数学の世界である。
量子コンピューターが極度に進化すると、意識その物も仮想現実として作れそうです。
ただ、狂気に走ると、イスラム過激派のテロとなる。日本の戦時中も同様です。
0264ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 10:04:44.91ID:HGfylPV3
マトリックスって攻殻機動隊のパクリじゃなかったっけ?
まあ文明が進めば労働はロボット人工知能に任せて、
人間は電脳化して、創造者の力でどうとでもなる仮想現実世界に入り浸るようになる。

って誰でも考えそうな話だけどなあ。
自分がまさしく神になれる訳だから、そらやめられない止まらないカルビーかっぱえびせん状態。
いろんな偉人、英雄、天才、美男美女とかに転移しまくって遊んでるんだろ?
天才の癖に量子力学を目の敵にしてたアインシュタインとか怪しいな。
量子力学が発展したら仮想現実がバレちまうと、工作しようとしてたんじゃないか?
0267ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 03:56:46.05ID:55nkwg89
それより、最近「フラットアース」という地球は平面だという説が広まっていて
それが、そこらのバカじゃなくて、かなりの知識人でも信じる人がいて驚いている

その人は元牧師さんらしいのだが
本当に何でもよく知っている
でも理系の理論的な思考ができないってことなんだろうけど

そういう人が正気に戻る説明をするスレを立ててくれないかな
0268ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 05:24:16.23ID:???
>>267
自分の感覚による体験以外を信じないということだ。
視覚で見渡した限りでは地球の湾曲は観測できないから平面だと主張しても可笑しくない。

古代ギリシャのエラストテネスのように自分で移動し観測して地球の円周を計算すれば
自分の体験と科学的推論から信じられる。
キミも体験してみれば
0269ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 05:41:39.47ID:???
日本人も伊能忠敬が日本中を歩き回って測量するまでまともな日本地図が無く
絵図の類で満足していたのだからな。
0270ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 19:09:42.87ID:6sV6+jaM
IT革命は人類の知識レベルを底上げする
そんなふうに考えていた時期が俺にもありました
0273ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 13:21:36.30ID:???
仮に今の世界が仮想現実だとして別に現実世界があったとしても
あんまりここと変わらなかったりして…
0274ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:22:58.85ID:ZFADJKnj
この世は量子もつれで記述されてる?
https://www.youtube.com/watch?v=UXQPQVZOnnc

ブラックホールの全ての情報がその表面に数式で書き込まれていて
我々の見るブラックホールはその数式が見せるホログラムのようなもので、
我々の住む宇宙そのものもブラックホールと同じように外側の平面に
数式ですべての情報が書き込まれていてその数式は量子もつれを基盤技術とする
量子コンピュータのような物にも見える?

つまりすごく遠回しにこの世は現実世界の生物が作ったコンピュータ上に
存在する仮想現実だと言っている訳ですね。もう物理学者も誰もが確信を
持ちつつ誰もそんな大それた事発表できないだけの段階に入って来たって事かな?
0275ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:52:06.73ID:???
>>274
>この世は現実世界の生物が作ったコンピュータ上に存在する仮想現実

生物とかコンピュータのような劣化制限物を想定する必要がどこにある?
そんなものいらんだろ

「仮想世界=この世」を作り出してる物理宇宙の無限の能力を想定すればいいだけだ。
0276ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 07:29:40.97ID:+rVfyZsd
研究すればするほど>>169みたいな事実が次々出て来て
この世は計算機で作られた仮想現実だと考えないと辻褄が合わない話が
多すぎるから仕方ないだろう

もうそろそろ認めなくてはならないらしい
俺たち仮想現実シミュレーションゲームのNPCに過ぎない事を( ^ω^)・・・
0277ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:47:35.14ID:???
量子論の解釈では「この世は無限の多世界の一つ」なのだ。

我々の認識してる世界

この世 => 多世界の一つ => 仮想現実の古典世界の一つ

みんな、そろそろ認めようね。
ただし、他の仮想現実と干渉が不可能な古典世界だから撃たれたり、刺されれば死ぬ。
復活・リセット不可能だから、犯罪者にならないように注意しようね。
0278ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:58:07.87ID:I4LLEu0h
スターグループって在籍女性3000名だって
0279ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 21:54:46.33ID:eJZGe2GN
>>270
そうだよな。もともとネットは混沌が本来なのに、政府が大きく介入してきて混沌は底に追いやられてしまった。それで何が残った?結局は匿名性こそがネットの利点だったのに、それを剥奪してしまったから一般化が進んで誰一人誰か、理想的に考えられた善人の考えを話さざるを得なくなった。もはやネット、ITに自由はない。レッドオーシャンになってしまった、というのもある
0280ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 22:00:00.07ID:eJZGe2GN
>>279
集合知としての、方便としてのIT、ネットは結局現実の図書館に劣っている。いや、ネットが悪いのではない。それを利用する人間だ。多くの人々は自身の領域を出ようとせず、ネットを既存かその延長の人間関係を構築するのに腐心している。そんなでは現実の電脳化に過ぎない。電脳化、デジタル化は要は劣化コピーだ。余計な情報をそぎ落として文字としたものがネットとするのならば、もはやネットは生活そのものを便利にすることはあるだろうが人間自体には良い作用は齎さない
0281ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 22:08:25.13ID:eJZGe2GN
>>280
ネットでは誰一人として意思を持てないのかも知れない。いや、それを表明することが許された時代を、安全性や利便性、公明性と言った机上のご題目の名の下に抹殺してしまった。Googleの意思も、特定の誰かまでに遡れないだろう。概念だけが独り歩きして、言葉に我々は踊らされている。肉体を得なければならない。
0282ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 22:08:28.17ID:eJZGe2GN
>>280
ネットでは誰一人として意思を持てないのかも知れない。いや、それを表明することが許された時代を、安全性や利便性、公明性と言った机上のご題目の名の下に抹殺してしまった。Googleの意思も、特定の誰かまでに遡れないだろう。概念だけが独り歩きして、言葉に我々は踊らされている。肉体を得なければならない。
0284ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 21:32:06.43ID:???
第2回「小さな宇宙はどこから?」 東京大学カブリ数物連携宇宙研究機構(Kavli IPMU)初代機構長 村山斉
https://www.youtube.com/watch?v=SuR4S5vE2Vc

宇宙は最初、時間が前にも後ろにも流れていた状態だった
しかし何らかのきっかけで、虚数時間が実数時間のみになった

つまり、最初は時間にも対称性があったけど、途中から対称性がなくなり、一方向にしか流れなくなった
https://i.imgur.com/1n6pDQ1.png

時間発展という概念が出現してから、空間も広がるようになった
最初は10次元時空だったけど、回転対称性の破れで、”3次元方向だけ”が膨張
https://i.imgur.com/sHr4Oy1.png

高次元時空(バルク)が元々あって、そこから3次元のブレーンだけが成長した
https://i.pinimg.com/originals/8e/71/0b/8e710b9a1233c70bcd63b4952227c12a.jpg

しかしその中には、物理定数の条件が整わず、物資が生成されなかったり、ブレーン自体が安定しないものもあった。

で、そのバルクの中には「情報構造、数学の言葉」が存在していて、
そこにはあらゆるカラビヤウ多様体が存在する。
その幾何構造が、素粒子のパラメータを確定させる。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/61/%E4%B8%87%E7%89%A9%E3%81%AE%E7%90%86%E8%AB%96%28ToE%29.png
0285ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 21:52:00.76ID:???
しかし、この10次元の高次元空間や
カラビヤウ多様体、円周率、素数、ネイピア数、幾何学構造といった数学的構造が、

なぜ最初から存在しているのか
すなわち「なぜ何もないのではなく、何かが在るのか」という問いにはやはり答えられない

シミュレーション仮説を適用しても、
そこにはやはりコンピューターがあり、
上位世界がどこから生まれたのか、いつから在るのかは計り知れない
0286ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 21:54:09.52ID:???
スーパーコンピュータを使った超弦理論の数値シミュレーションによる時空創発の検証
https://www.jicfus.jp/jp/2020-01/

>計算資源の関係から、まずは、ボーズ粒子のみを含む10次元時空の『タイプUB 行列模型』の数値シミュレーションを実行
(使用スパコンは東大のOakbridge-CX)
>行列サイズは1024×1024

→結果、9次元空間のうち3次元空間が膨張するはずだったが、確認できず
→”自発的対称性の破れ”の再現に失敗

>さらに、フェルミ粒子とボーズ粒子の両方を含む「タイプUB 行列模型」のシミュレーションも行った。
>6次元模型、行列サイズを32×32と小さめに設定

→空間の膨張は確認できず
→”自発的対称性の破れ”の再現に失敗
0287ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 21:55:57.03ID:???
>連続的かつ膨張する空間と、自発的対称性の破れを再現するためには、
>シミュレーションで設定する”パラメータの値”を適切に選ぶこと、そして、”行列サイズ(N)”を大きくすることが必要

今後、計算性能が桁違いに高い「富岳」を使い、
10次元時空のフェルミ粒子とボーズ粒子の両方を含む「タイプUB行列模型」による数値シミュレーションを実行する計画

https://www.hpci-office.jp/output/hp200130/outcome.pdf?1628986612
0290ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 02:36:27.20ID:???
俺が思うに、UAP,UFO現象はこの世界を作った上位管理者が、
内部の状態を観察するときの、まさにマウスカーソルのようなものだと思う

もしくはバグ
0291ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:56:43.97ID:vP/gNTJt
>>276
この世が仮想現実だとすると仕様上のバグを利用した
なんかスゲー裏技が隠されてたりするかもな
0292ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:34:13.11ID:tnRitTZ1
そんなワクワクする話より、実は詳細に計算されてるのは地球の周り、
精々太陽系ぐらいで、その外に出ようとすると・・・
なんと計算が追いつかず太陽系圏内に押し戻されてしまう
またはループして戻ってきてしまう
とかいうガッカリ設定の可能性もありそう
あの見えている外宇宙は単なるプラネタリウムハリボテ舞台装置でしたとさ
ボイジャーの100機や200機なら適当に誤魔化すだろうけど・・・
0293ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 03:07:55.80ID:???
量子情報理論によれば、素粒子もエネルギーも、空間も
全て”情報のつぶつぶ”でできていると言うしな

そしてその情報は、上位世界のプログラムと論理構造から来ている。

「最初に言葉ありき」とはよく言ったもので。
次に「6日で神は世界を作った」
0294ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 03:12:58.84ID:???
ま、1000歩譲ってシミュレーション仮説が正しかったとしても
「なぜ何も無いのではなく何かがあるのか」という疑問は残るけどな


あと、上位世界のパソコンの画面では、計算が完了してるはずだが
内部の俺らからすると計算が完了していないという謎
つまりリアルタイムで実行されてるのか
0295ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 17:41:38.45ID:???
269名無しさん@1周年2019/12/15(日) 00:32:51.03ID:cxRz0o7O0>>319
ひょっとして俺だけのシミュレーションじゃね?
俺が死ぬと自分が認知してる全ての物は消えるっていう

319名無しさん@1周年2019/12/15(日) 10:52:02.60ID:fT7nCTsR0
>>269
それ、誰しも当てはまる理論・・・だけど、現実は蝶の見た夢や世界は5分前に出来上がった理論がある
もしかしたら、誰かのシミュレーションの中で存在するだけなのかもしれない・・・その誰かが死ぬと全てが消える世界

なぜなら、人は自分の死を理解する事ができないから    なぁんてね♪
0296ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:51:56.40ID:???
もし我々が認識している時空程度のシミュレーションが手軽に可能であれば高確率でyesと言える
もしそうであれば実世界とシミュレーション世界の個数の比は少なくとも
1対「今稼働している熱帯魚水槽の個数」n程度はあるはずだ
1:nで我々がどちらに属するか?

なお孫、曾孫、、、シミュレーションも考慮すればこの確率は1に限りなく近づく
0297ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:17:34.17ID:gjvDOB+m
光の上限の話だれも説明できてないの面白いわ
0298ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 22:24:51.67ID:YyxcotoD
天然シミュレーター的な宇宙で
無秩序=無から
無秩序の中で自然選択的に不可逆的な統計的偏りが発生
そして今の宇宙の方向性へ、という感じかな
0299ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 00:28:44.96ID:???
ニュートン力学的な宇宙観なら3Dシミュレーションの極限で説明出来るかもしれんが
量子現象が発見され量子論による原子構成だと知っていればCG発想の類では不可能だと判る。

宇宙の原子一つ一つが要素で多数の量子ビットを持つ無限シミュレーションと無理やり
解釈したところで何も得るものが無く単なる自己満足でしかない。
0300ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 02:32:22.42ID:el1eyzaW
俺も仮想世界作りたいなぁ
0301ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 01:40:42.79ID:???
じゃあUnrealEngine4をインストールして、ゲームを作ってみよう

3Dモデルは配布されているが、Blenderで自作したものをインストールすることもできる
0303ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 16:39:41.87ID:???
あらゆる現実は、一つの限りない実体からなる。
我々が見ているものは、物理的なものであれ、情報的なものであれ、
これらの”実体”に一時的な変更が加えられたものにすぎず、例えるなら海面の波のようなもの。
よってこの実体こそが神であり、自然そのものである。

──バールーフ・デ・スピノザ 「神即自然」について

物理法則が数学的に記述可能なのは、人類が発展させてきた数学理論や方程式が優れているからなのではなく、物理法則自体が、純粋に数学そのものだからだ。
世界の究極の実体は数学的構造であり、自然はその書物に従って生まれた。
数学的に存在する全ての構造は物理的にもまた存在する。
我々の世界はその中の一つにすぎない。

──マックステグマーク 「数学的宇宙仮説」について
0304ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 06:54:37.33ID:???
この世界は実はマルチでやってるマイクラみたいなゲームなんだよね
2000年くらい前にイエスて奴が遊びでNPC集めまくった動画上げてて結構人気でてたよ
最後他プレイヤーと揉めて処刑されてたけどw
今やってる病気のイベントはクソだね
思ったより全然死ななくて全く盛り上がりがない
やべーと思ったのか色違いの出してきたけど特に変わらず
そろそろこの運営もおわりかなーって感じ

上の世界からしたらこんなもんじゃろな
0308ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 01:01:55.16ID:???
>>1

実にしょーもないです。
こんなことをお巫山戯でなく考えている科学者がいるのなら、
その人はタクシーの運転手にでも転職した方がいい。
客待ち時間に夢想し放題ですよ。
0309ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 21:24:50.80ID:SbkpN1wU
>>291-292
いろいろ計算を省くためと思われる仕組みが多すぎるんだよな
これがシミュレーション仮説が支持される最大の理由だろう
人類も後100年もしない内に人口減少期に入って数万年後には滅亡しそうだし
0310ちぇしゃ猫 ◆AtNEET8Zgw
垢版 |
2022/05/19(木) 17:05:43.09ID:K2cH+Txu
宇宙はコンピュータの内部で動かせるよ.
一番簡単な人工宇宙は2分岐MERAネットワークというテンソルネットワークで作ったAdS時空.
非常に多くの多世界が生まれるのでどれか一つの共形境界面を表示すればよい.

最も典型的には言葉を話すがウンチを食べる人工生命が生まれたよ!

僕が人工宇宙の開発者だからガチ.
0312ちぇしゃ猫 ◆AtNEET8Zgw
垢版 |
2022/05/21(土) 20:37:02.68ID:+ox4Dteh
>>311
発展は量子もつれを持った格子場のテンソルネットワークと同じです.
1サイクルごとに2つの足から0か1が与えられるようになっていて,それぞれの状態が1か0の状態の確率的な状態になるのを複数の世界が多世界として発生したと解釈します.どっちかというと連続的な微分方程式は用いずにデジタルなテンソルが離散的につながったテンソルネットワークですので,時空の時間発展方程式のような難しいものはいらず,むしろ,複雑な時空とはそういった単純なテンソルネットワークから生まれるものと解釈しています.詳しいことは「テンソルネットワークの基礎と応用」を見れば多少は分かると思います.なお格子(のようなものの)各点にあるテンソルの状態は離散的な値をとるものでそれらの組み合わせが莫大なことから莫大な宇宙が発生してしまいます.
そこでその中の一つを表示することになるわけです.
初期条件は各テンソルそれぞれに様々な値を入れたものをすべての場合について計算したものの中からどれか一つをランダムに選んだだけです.
0315ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 22:30:51.09ID:???
論文サーバ目的でワールドワイドウェブの仕様を欧州原子核研究機構が策定した時にTeX程度の数式の記述法の共通仕様も策定されなかったこと自体がまだ響いてる。
0316ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 23:55:52.03ID:XA9Tulr4
天国で神と神の子は一体だったんだけど、神の子が「もし独自の神になったらどうか?」という「個性」という自我を思いついた瞬間、神と分離しました。

神は子が分離した瞬間、子の分離に対する答えとして聖霊を創造しました。

しかし、神の子は神から分離したことに罪悪感(原罪)を感じ、神に罰せられると思うようになり、神に恐れを抱き始めました。

そして神の子は聖霊を選択せず、ルシファー(自我)の「神から永遠に逃げる方法があるよ」という言葉を信じ、宇宙(マトリックス)を作り身体(アバター)を作って宇宙の中に引きこもってしまいました。

旧約聖書で知恵の実を食べて楽園を追放されましたが、その結果作ったのがこの宇宙というわけです。
0317ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 23:57:08.42ID:XA9Tulr4
神の子の正体は心でありこの宇宙を投影しているわけです。

神の子の心が映写機でこの宇宙(マトリックス)がスクリーンであるということです。

聖霊の役割とは神の子がその心にインストールしてしまった自我(ルシファー)をアンインストール(取り消す)ことです。

なんで私たちは病気になるの?
なんで戦争が起こるの?
なんで虐待される親の元に子がうまれるの?

これらの答えは神の子はルシファー(自我)をインストールしたからです。

ルシファー(自我)は常に「あなたは神を裏切ったから罰せられなければならない」と語り

ルシファー(自我)を信じた我々は罪を認識し無意識に罰を求めているので病気になったりするのです。

自分の中の無意識の罪を認めたくないため、他人のなかに罪を知覚すると攻撃したくなり、その結果戦争が起こるわけです。

例えば日本人が韓国人に罪を見ているのは、本当は自分の中の罪を投影しているというわけです。

韓国人も日本人に対して自分の罪を投影しているわけです。

詳細が知りたいなら、イエス・キリストの「奇跡のコース」という本を読むことをお勧めします。

物理板には不適切だったかもしれませんが、このスレが宗教・哲学的なので特別に投稿しました。

失礼しました。
0318317
垢版 |
2022/06/01(水) 00:58:10.90ID:qIKz5sCK
すいません、断定的に書きましたが、あくまで「奇跡のコース」という本の受け売りです。

証明もできないことを、断定的に書いてすいません。
0319ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 01:26:03.09ID:ytz5X2IT
>>117
自然になんか受からんよ
鳩山じゃあるまいし
0320ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 21:53:52.24ID:ugo2WlEV
我々は情報に過ぎない
在るを維持するための情報
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況