>>302
>根拠を他人の意思・行動に求めてるんじゃ、
完全な間違い。インチキ野郎が「重力なるものがあるのだ!」と主張するがそのトンデモ論に根拠を出せていないというだけ。

>出たよ、「原理について科学的根拠」求める馬鹿! 原理に根拠があったら原理じゃねぇつうの。
言葉遊びはどうでもいいけどつまり根拠が無いって事だよな。

>等価原理は Eötvös 型実験で 10⁻¹³ の精度で確認されてる。
慣性と「重力と呼ばれる力」が等価である事がわかっただけで、その「重力」とやらがグラビトンで媒介されるだの空間の歪みだのという事を示す根拠ではないよな。お前は本当にバカだ。

>重力レンズで存在が検出されてるって言ってんだろアホウ。
何度も説明しているのだが、そのインチキエネルギー「重力」の実在性も無ければ宇宙空間は電磁力で一杯なのだよアホウ。

>「**真空**で電磁力が電磁波曲げる」のかと問うてるのだ、馬鹿。
インチキ神学者はどうやら惑星や恒星系の中がガスや荷電粒子で一杯だという事実を無視する傾向があるらしい。
お前が張ったリンクにもそれが伺える記述がある。
「ガス抵抗などの非重力効果が入っていない。」
https://www.rikanenpyo.jp/kaisetsu/tenmon/tenmon_003.html
インチキ神学者の世界観で言われるような完全なる**真空**なるものはボイドにしか存在しないのではないか?

>物質に因る屈折は周波数に依存するから複数の電磁波の観測でその効果を分離出来る。
>例えば1974,1975年のNRAO の実験では 8.1GHz と 2.7GHz を使い分離している、
これの事か?これなら複数の周波数で干渉法を使っただけだしそもそも8.1GHzと2.7GHzで得られた結果が違う。ついでに言うと重力レンズに関した論文ですらない。
https://ui.adsabs.harvard.edu/abs/1974ApJ...194..265B/abstract
地球で言うなら電離層で特定周波数の電磁波が屈折する。地球の電離層でも条件によりGHz帯であっても影響を受ける。他の惑星ならどうだろうね。
単なる「幽霊の正体見たり枯れ尾花」