トップページ物理
71コメント24KB
時間について教えてくれ
0001キョロ作
垢版 |
2013/04/02(火) 01:50:49.13ID:8OzyjLfR
俺は馬鹿だから、よく分からんのだが、時間と速さと重力の関係を教えてくれ。

というか、時間に関する話を書き込みまくってくれ。
0005◆yEy4lYsULH68
垢版 |
2013/04/02(火) 07:33:45.85ID:???
>>3
こういう馬鹿板は無駄や。オマエみたいな低脳しかカキコせえへんさかいナ。

ケケケ狢
0006◆yEy4lYsULH68
垢版 |
2013/04/02(火) 10:51:28.21ID:???


> 1 :西独逸φ ★:2007/08/05(日) 05:47:55 ID:???0
>徳島県警阿南署などは5日未明、東京都足立区千住寿町、
>筑波大学准教授、増田哲也容疑者(50)を
>県迷惑行為防止条例違反(痴漢行為)容疑で逮捕した。
>
>調べでは、増田容疑者は、4日午後4時20分ごろから約50分にわたり、
>JR牟岐線の列車内で、県内の
>専門学校生の女性(21)の胸や太ももなどを触った疑い。調べに対し、
>「夏休み期間に、講演活動を兼ね
>て旅行していた。好みの女性だったのでムラムラした」と話しているという。
>
0007ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/04/02(火) 14:06:46.38ID:???
他スレで叩かれまくってる俺でよければ書く
重力と時間は 強い相関がある
簡単に言ってしまえば 重力が大きいほど 時間は遅くなる
質量があれば 質量の中心に近いほど時間は遅くなる
だから階段を一つ上がれば それだけ質量の中心から遠くなり
時間は速くなる
それは原子時計で確認できる
0008ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/04/02(火) 14:09:56.07ID:???
特殊相対性理論では
動いている物体ほど 時間は遅くなる なんでかはよく知らない
また 飛行機が 飛び立つときに シートに押し付けられる感覚を持つと思うが
アインシュタインはそれを 重力と加速度が同じであるとした
つまり 加速or減速する物体には 加速度=重力がかかり 時間が遅くなる
0009ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/04/02(火) 14:12:14.92ID:???
なぜ重力で時間が遅くなるかというと
重力は 光をゆっくりにするからである
光がゆっくり動いている世界を
光がはやく動いている世界から見たとき
時間がゆっくりに見える
0010ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/04/02(火) 14:16:49.61ID:???
ではなぜ重力は光をゆっくりにするかというと
哲学的な問いになってしまう
自分の考えでは 重力と光は対極的なものだからではないかと思う
視覚的には 重力は光を弱める イメージとしてはブラックホール 陰
光は陽
0011ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/04/02(火) 14:24:38.68ID:E9M1j9FW
この辺からバイアスのかかった持論になるので読み流してほしい
タイムマシンについてである
ニュートリノが光速を超えた という ニュースで盛り上がった時
読売新聞にこんな記事が出た
東京大学 村山教授が「これでタイムマシンの可能性が出てきた」と述べたというのである
のちに 村山教授が 本当にそういったのか 読売の聞き間違いでは
とも言われたが
タイムマシンと超光速が 関係あることを憶測させた(俺に)

 
0012ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/04/02(火) 14:37:20.51ID:???
そしてバイアスのかかった 持論は続く
では超光速とは何なのだろう
光の速さを超えてしまったら 何が起きるのだろう
物理の世界では 因果律と呼ばれるものがある
原因と結果である 原因と結果は 光速によって成り立っているとされる
つまり ある場所でライトが光れば それは 光速で もう一方の場所まで伝わる

このとき 観測者が光速を超えてしまったらどうなるか 
光を追い越してしまうのではないか
つまりライトが点灯してもう一方の場所に伝わるのを
確認してからでも 光を逆回しにしてライトが光ったことをなかったことにできるのではないか
つまり ライトが光ったのを確認した後でも ライトの点灯を阻止できるのではないか
これは ライトが光ったから 明るく見える という因果を壊して
ライトが光ったから ライトが光らなかったことにできるという 結果が
原因を 変えてしまうという 果因の状態である
0013ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/04/02(火) 14:43:39.55ID:???
ウラシマ効果というものがある
これは 光速で移動している 物体に流れる時間は
静止した物体から見ると 遅くなるというものである
さらに 移動中の加速度が加わることで 物体の時間は 遅くなり
宇宙旅行後には 地球の時間が ずっと経過している という状態になる
これは未来への タイムマシンである
0014ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/04/02(火) 15:03:42.77ID:E9M1j9FW
未来へのタイムマシンが可能なのは 以前からわかっている
問題は過去へのタイムマシンである
それこそ 因果にかかわることである
コネチカット大学のマレット教授は タイムマシンの実現のための
実験を行っていることで知られる
http://www.nicovideo.jp/watch/nm18353236
俺の子供のころは過去へのタイムマシンは不可能と言われていた気がするんだが
いつの間にか 可能ということになってる
だれかがタイムマシンで事実を歪めたんだろうか・・・w

この動画の中で マレットは 超光速を得るには 
ブラックホールが必要であるとしている

この点は自分の考えたタイムマシンでも同様である
つまり 重力によって縮む光と 光の収縮によって 膨張する重力である
他スレでたたかれまくっているが 光が縮むのは 重力の作用であるから
光が縮む時 重力は反比例して 膨らんでいると考えるのが自然だと思うのだが
アインシュタインの一般相対性 
つまり 重力波の速さは光に準じて 光速であるという
考えは とても強固で 崩すのは大変なことである
しかし俺は 重力は光より速いと信じている 
そしてそれは ブラックホールにおいて 顕著であると思っている
0015キョロ作
垢版 |
2013/04/02(火) 15:08:13.38ID:8OzyjLfR
こんな俺の為にありがとう。
0016◆yEy4lYsULH68
垢版 |
2013/04/02(火) 15:09:17.06ID:???


> 1 :西独逸φ ★:2007/08/05(日) 05:47:55 ID:???0
>徳島県警阿南署などは5日未明、東京都足立区千住寿町、
>筑波大学准教授、増田哲也容疑者(50)を
>県迷惑行為防止条例違反(痴漢行為)容疑で逮捕した。
>
>調べでは、増田容疑者は、4日午後4時20分ごろから約50分にわたり、
>JR牟岐線の列車内で、県内の
>専門学校生の女性(21)の胸や太ももなどを触った疑い。調べに対し、
>「夏休み期間に、講演活動を兼ね
>て旅行していた。好みの女性だったのでムラムラした」と話しているという。
>
0017ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/04/02(火) 15:10:44.09ID:E9M1j9FW
これを簡単に 実験するにはどうするか
マレットは レーザーを並べた 筒を回転させて・・・
という方式を提案しているが 本当にこれで可能なのか 自分には疑問である
自分としては レーザーを球の表面に敷き詰めて
中心に向かって 照射すれば 
光の相対速度が 光速をこえて
(これを言うとやはり 相対性理論を好む皆さんのおしかりを受ける)
重力波が発生するのではないかと考えている

これで タイムマシンが可能なのではないかと考えているのは 今のところ自分だけw
0018ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/04/02(火) 15:15:01.71ID:E9M1j9FW
>>15  
どういたしまして^^
書きたいから書いてるだけだけどねw
>>10までは 一般的なこと
>>11からは 俺の持論だから 
俺の持論は無視してねw 信じると 良識ある人に笑われたり 怒られるよw
0026◆yEy4lYsULH68
垢版 |
2013/04/03(水) 12:27:38.71ID:???
馬の耳に念仏、豚に真珠。

オオオ狢ァ〜ん
0027ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/05/18(土) 15:04:11.56ID:0S8i0k8u
時間についての考察なら高校の時に考えたことがある。
そもそも、過去に遡るとして時間というものをどう捉えるかが問題だと思うのだが・・・
たとえば、映画のようにフィルムが連続して映されていく様を時間と考えた。
0028ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/05/19(日) 00:26:13.72ID:lNAzpjeO!
時間はいつから存在する?
ビッグバンの前から?
0031ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/05/22(水) 20:02:56.70ID:???
時間とはなんぞや?
UFOを見て以来ずっと考え続けていますた。。。

時間という概念を定義して論考することは可能なのか?
幾何学ではユークリッド空間なるものを定義してる。
実際にそのような空間があるかどうかは別としても、ユークリッド幾何学はユークリッド空間と非常に近いであろうこの空間内で検証できるし、数学的にも検証できる。
時間もおなじようにできるのか?
例えばの話、時間の経過は物体の運動を観測することによって計れるとしても、それを計測するのは人間ですよね。
その人間はどこからきたかというと、もとを辿れば天体の運動からですよね。

"物体の存在しない空間"というものを定義したとして、その空間とはどのようなものか、どのように時間が流れているのか、検証しようがないですよね。
ぶっちゃけそんな空間があったとしても、それは別の世界の話なんじゃないかと思うわけです。
だからそもそも、天体の運動を抜きにした"定義上の時間"を論ずること、それ自体に疑問を持ってしまうわけです。
0032ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/05/22(水) 20:29:33.89ID:???
時間とはなんぞや?
奇抜な発想かも知れないけど、因果関係が成立するための"媒介"として人が"感じて"いるだけ、なんてことはないのでしょうか?

たとえ話です。
ぼくは今日の夜7時にご飯を食べました。
炊飯器を開けて、ご飯をよそって食いました。
なぜ飯が炊けていたのか、ぼくは知っています。過去に何をしたのか記憶があるからです。未来になにをするかの記憶はありません。

仮に時間の向きが逆になっている世界があるとします。
ぼくは腹が減ったので飯を食おうと思いますが、飯はすでに炊けています。
なぜ炊けているのか、分かりません。過去の記憶はないからです。未来になにをするかの記憶はあります。

もし時間の向きが逆の世界があるとしたら、未来になにをするのか全て知っていて、過去に何をしたのか分からない。という状況になる。
これは違和感が大きすぎる。

つまり、何が言いたいかというと、この世界の"時間"も、そのほか日常的に見るもの聞くもの感じるものと同じように、違和感がない。
もうちょっとはっきり言うと、この世界には"矛盾"がない、ということ。
0033ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:J7DP6Brc
時間の複数次元は必ず存在する。
幽霊(心霊番組で見るようなそのもの)やUFOを見て何者かの声を24時間365日聞き続けなければおよそ信じられらないだろうけど。
ぶっちゃけ複数次元の時間というのかは分からないが人の知覚する時間とは全く違う時間軸があることは間違いないと思う。
つまりこの世界は四次元時空ではなかったということだ。
ま、世間一般ではおれのような奴はキチガイと呼ばれるんだろう。
だが言う。この世界が四次元で完結している理由を誰か説明してみろと。
不可能。
すまん、おれの言ってることに何か感じられるようになるには、定数がなぜその値になってるか疑問をもてるようになってからだと思う。
0034ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:???
この世界が四次元の理由は、人間がそう認識がそうなってるからだろうな。

ついでに言うと、この宇宙に次元なんて定義できるのは、宇宙が単純で美しいからだろうな。

次元なんてものは人間が世界を理解するために勝手に定義しただけのものだから、まぁ、どうにでも定義はできるよ。
0035ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:fulhMuVt!
時間はモノの変化を順序だてて整理したり、利用したりするための便利な物差しとして人間が発明しただの概念
現象としては存在しない
0038 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(5+0:8)
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:???
時間は夢を裏切らない、夢も時間を裏切ってはならない
夢は時間を裏切らない、時間も夢を裏切らない
時は金なり
時間を大切に
0043ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/10/13(日) 08:09:39.76ID:gnGIkLLC
物質と空間は実在するが、時間は実在しない
0046KingMathematician ◆LoZDre77j4i1
垢版 |
2013/10/14(月) 16:33:28.35ID:MJ1SRd4x
時間は運動の相対量也.
0047ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/10/14(月) 21:52:19.48ID:x4l7soJc
音速の飛行機に乗ってる人と
地上に立っている人とを比べると時間が違いますが

飛行機の中の時計と人はゆっくり動いているのですか?
0048ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/10/14(月) 22:14:25.78ID:x4l7soJc
で飛行機から地上におりたとき
未来へきたのですか?
0050ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/10/14(月) 22:32:27.46ID:x4l7soJc
なんで未来じゃないの
この考えを飛躍させたのがSF映画の猿の惑星では?
0053ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/10/18(金) 02:02:44.12ID:ulfn606J
何も無ければそこには当然時間も無い、ビッグバンが起こって膨大なエネルギー
が生まれ運動が生まれたこれが時間の始まり。宇宙に運動がある限り時間は生まれる。
この宇宙の物質の崩壊が終わり宇宙の温度が絶対零度になったとき宇宙は消滅し時間も
なくなる。
0054ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/10/18(金) 18:59:09.93ID:QLjIXu3o
「存在の意味は時間である。」ハイデガー
0056ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/17(日) 23:40:13.62ID:???
光速宇宙船に乗る=2013/11/17早朝からゲームに夢中になる
宇宙船を止めて降りる=いつの間にか2013/11/17正午を過ぎてた、まだ朝10時ぐらいだと思ってたのに
0059ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 06:50:42.27ID:co3m1tSm
物理学もおもしろいけどネットで儲かる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

YJJ4K
0060ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 21:08:20.40ID:1MdQRTZv
僕の知り合いの知り合いができた在宅ワーク儲かる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

V71
0061ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 09:27:06.78ID:R+pMc2DV
福田博造は地獄へ落ちたのか
0064ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 09:20:10.39ID:84TE6zVb
福田博造は地獄へ落ちただろうな
0065ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 18:14:30.62ID:???
>>9
難しく考えるな!

重力は力の強い地縛霊と同じ

光が進もうとするのを邪魔するので遅くなる

たとえ話ではなくこれは本質だよ
0067ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:13:35.03ID:QHFRny6A
知識無い奴が無駄
0068ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:47:11.74ID:sqF/NDkp
レッテル張りしてるし
0069ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:08:57.64ID:???
速攻やらなくなっちゃった!邪魔や!」とか散々批判されとったのはジェイソヌウォンだよてこと
怪我とコロナで大打撃とか
0070ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:33:07.21ID:Nxksq77E
>>16
つって
ん?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況