X



トップページ物理
411コメント151KB
なんで経済の世界は理論通りに行かないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昼間ライト点灯虫マニャデチ性欲性知識欠落アスペ同性愛シャロシ池沼番長2.7重ハンデ
垢版 |
2012/11/16(金) 10:14:54.05ID:C7NxBXXY
物理や化学の世界では
(理論が誤っていない限りは)
理論と現実(実際)は必ず一致するのに、
経済は、どうして「不景気のこときはこうする、好況のときはこうする」っていう教科書に載っている理論通りにやっても、その通りに行かないの?

水と水素を組み合わせたら液体窒素が出来るみたいなことが
どうして経済だと日常茶飯事なの?
0155ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/10/30(木) 08:29:09.91ID:+MSI++TA
そんな判断簡単だろ。
私利私欲は偽物さ。
0158ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/10/30(木) 12:09:09.38ID:???
アカデミックな経済学があると思い込んでる奴はアホ!
本当にアカデミックなら、本物の経済学者は資産運用で大金持ちになってる。
貧乏な経済学者なんかやってないね。

物理学者は月食を秒単位で予測できるが、経済学者の予想なんて当たった試しなし。
当たったとしたら偶然。
経済屋の言うことを信じ込んで株大買いしたら財産スッカラカンになるぜ。

>>156
その辺にいる物理屋のことを言ってるんじゃないの。
あんたが仮に物理屋だとしてもあんたに言ってるんじゃないの。
物凄く頭のいい物理学者に言ってるの。
0159マダムウルトラ名無し
垢版 |
2014/10/30(木) 17:27:22.60ID:Hg25ymtA
誘導です

思考盗聴器を開発せよ
集団ストーカー・電磁波被害で使用されているとされる思考盗聴器。
何やら、開発に成功すると、特許の匂いがふんぷんとしてきおりますな。
開発者は億万長者の地位が約束されていると思われる。
そこで、学者・研究者、エンジニアの方々に問いかける。
思考盗聴・盗撮は可能か?

設計図は引けるか?
何を使えば宜しいか?
電波か?
音波か?

開発してたもれ。
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/sci/1412690099/
0160ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/10/30(木) 21:24:19.85ID:???
なんか心理学者になれば人が何を考えているのか心の内を読めるようになると
思っている阿呆がいるなw
0161ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/10/31(金) 10:37:03.70ID:1BI/fNJn
「予測して動く」ものを対象として予測して動くのだからキリがない
0162ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/11/06(木) 10:39:14.44ID:g2JkHVpA
これはクイズに例えると

「Q.あなたは次の問題に正解しますか?それとも不正解だと思いますか?」

みたいなワケワカメの世界なので理論通りに行くわけない。
0163ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/11/06(木) 12:31:29.19ID:3QBf5HnD
>>162
「Q.あなたは次の問題に正解しますか?それとも不正解だと思いますか?」

嘘つきのパラドックスもどきな問題だね。
0165ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/11/06(木) 15:39:29.30ID:cz052G3P
誘導です

集団ストーカー・電磁波被害で使用されているとされる思考盗聴器。
何やら、開発に成功すると、特許の匂いがふんぷんとしてきおりますな。
開発者は億万長者の地位が約束されていると思われる。
そこで、学者・研究者、エンジニアの方々に問いかける。
思考盗聴・盗撮は可能か?
設計図は引けるか?
何を使えば宜しいか?
電波か?
音波か?
開発してたもれ。

http://bintan.ula.cc/test/read.cgi/wc2014.2ch.net/sci/1414653933/
0166ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/11/06(木) 17:47:53.30ID:SeIgM7ha
人は人。物は物。
0167ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/11/06(木) 19:41:05.29ID:???
物には欲が無いが、生物には欲がある
人間にも構築する物質自体には欲はないが、経済を回す人間の脳には欲がある
そういう違い
0168ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/11/06(木) 20:12:06.95ID:???
そういう不可能性を受け入れること自体が科学なんだよ

物理学でも不確定性原理はある種の限界を示すものではあっても
全てがダメになるわけじゃない
0170平成教育委員会
垢版 |
2014/11/07(金) 03:42:30.67ID:/Sk3AUV0
**論経済学を勉強したまえ。大量生産のほうが安く済む。何故か。

答え:A+B=C の時、C^2 > A^2・B^2 だからである。


どんな理想的な計画も、人間ならいつか飽きて脱線したくなるものさ。わしなんかすぐ脱線だ。

だが自然界は脱線しないねえ。いや、人間を通して脱線してるんだな。
0171平成教育委員会
垢版 |
2014/11/07(金) 03:45:33.92ID:/Sk3AUV0
いや 答え:A+B=C の時、C^2 > A^2+B^2 だからである。
0172ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/11/07(金) 09:33:40.22ID:LyG3rdVq
C・・・機械  A・B・・・人間
か?
0173ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/11/07(金) 12:21:37.19ID:qPGkltDS
誰も最善の選択なんてしないからじゃダメ?
0175ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/11/07(金) 20:49:22.60ID:/Sk3AUV0
これが分かるのは天才だな。ガロアならわかるだろう。

説明しよう。ある形式によってその価値が定義される。C^2がそれだ。

大量生産とはなんだ。この価値形式ではC=A+B+・・・・・。だ。

しかし一個、一個作る場合はその全体の価値はA^2+B^2+・・・・。

では実際に計算するとC^2=(A+B+・・+Z)^2=A^2+B^2+・・・・+2AB+2AC+・・・・・。

だからC^2>A^2+B^2+・・・・+Z^2   なのだ。

従って大量生産のほうが価値は出る。

これと同じ意味では量子力学の波の干渉があるが、大量生産は最低

製品同士で干渉する。独立でつまり同じ機械を使ってるので機械をそのたびごとに

作る必要はない。経費節減。
0176ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/11/08(土) 00:32:29.46ID:???
地球に生命が誕生して以来40億年にわたり、あらゆる危機・困難を乗り越えてきた、
その記憶がDNAレベルで刻み込まれとるんや。それを株価予測に利用せえへん手は無いで。
0177ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/11/08(土) 11:22:24.16ID:???
数値計算で株価の推移を予測する、数理ファイナンス的アプローチが全く無意味やとは言わへんけど
参考指標程度に思といた方がええな
0178ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/11/10(月) 12:04:52.62ID:???
森羅万象あらゆる事象が株価変動の要因になりうるからなあ
コンピュータにシミュレートさせるんは事実上不可能やろ

数値計算で天気予報すんのとは、難しさのベクトルが違うんや
0181ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/11/11(火) 13:07:08.49ID:???
中長期の投資で運用益出そう思たら、脳みそ鍛えて
能動的に未来を予測しながら取引する必要があるんや。

けど超短期のスキャルピングなんかは、受動的な反応速度が命やから
コンピュータ任せの超高速アルゴリズム取引の独壇場で、
人間様の出る幕はないねん。
0183ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/11/11(火) 21:12:24.18ID:3hEO/hNX
なんか良くいるタイプのアホが一部湧いてるんで言っとくが、経営学やミクロ経済学関係の学者で
自分で会社経営してて金持ちな人なんて普通にいるぞ。
それからマクロ経済学は平たく言うと国家の経済運営についての学問だから、
自分が商売やって儲けるって話しとは違うぞ。
なんでもかんでもいしょくたの猿はウザいぞ。
0185ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/11/15(土) 21:56:52.22ID:dK2IKTLS
>>179
違う次元のベクトルだって意味じゃ無いの?
0187NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2014/12/17(水) 01:21:25.61ID:r0ABc8gK
実はコネですというのが経済学
0188∴ヴォルデモート卿
垢版 |
2014/12/17(水) 08:07:16.35ID:D9/P1Oo4
>>1 あーマクロ経済学信者が世の中には多すぎるんだ。
0189∴ヴォルデモート卿
垢版 |
2014/12/17(水) 08:08:21.45ID:D9/P1Oo4
ケインズとかさ。
0190∴ヴォルデモート卿
垢版 |
2014/12/17(水) 08:10:45.81ID:D9/P1Oo4
よの中、無駄なものが多すぎるんですよ。

電柱とか電線なんていらん、って言ってるのに。。
0191∴ヴォルデモート卿
垢版 |
2014/12/17(水) 08:12:10.87ID:D9/P1Oo4
寝よう、*o_ _)oバタッ
0192ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/12/17(水) 17:44:28.04ID:???
>>1
いや、理論通りにやっていないから景気が好転しないだけ。

この20年間日本はデフレなのに政府は一環してデフレを促進させる新古典派的な経済
政策ばかりをやっている。詳細は省くが、ようするにデフレになるような政策はやめてインフレ
になるような政策をやればいいだけ。

大手のTVや新聞に出てくるほとんどの経済学者やエコノミストは、このことが分かっていないか、
又は、分かっているけどデフレのままを望んでいるか、の何れかである。後者の場合、財務省の
単なるスピーカーをやってると思って間違いない。だから彼らの言うことをいくら聞いても何の役
にも立たない。

ただこの辺の事情を正しく理解し、正論を言っている数は少ないが一部の経済学者、エコノミスト
たちがいる。(実際、彼らの経済予想は大方当たっている)
この人達の発信をフォローしていれば、日本の経済が現在どうなっていて、近い将来どういう方向
に行きそうなのかある程度把握、予測できる。
0193ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/12/20(土) 10:40:56.70ID:???
>ただこの辺の事情を正しく理解し、正論を言っている数は少ないが一部の経済学者、エコノミスト
たちがいる。(実際、彼らの経済予想は大方当たっている)

経済学者のしごとが経済予想で、正しい経済予想できる人が優れた経済学者とか
思っている時点でなにも分かってない
0194ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/12/20(土) 15:38:21.04ID:86VsfGZs
短期予測の総和は長期予測に等しい
0196ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/12/20(土) 18:32:41.54ID:E1rK/Yyb
経済学者が経済学で将来のインフレ率を予測する
日銀総裁交替でインフレ率は変わった
経済学で次期日銀総裁を予測は無理、将来のインフレ率予測も無理
0199遅獄先生−主対性卓上理論より実戦
垢版 |
2014/12/22(月) 19:57:44.83ID:+Mz7rNqC
理論は原幹基礎だから、とりあえず暗算→数式。
0201ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/01/06(火) 12:42:34.30ID:2mkLohMl
経済学の本道は、心の波のフーリエ変換であるべきだ。
0202ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/02/15(日) 11:16:27.22ID:???
最近経済物理学の本読んだけど、これ物理学っていえるの?
統計学ないしはただの数理モデル(応用数学)にしか見えないんだけど
0208ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/05/31(日) 16:01:41.62ID:???
今年で経済物理学という用語が定まって20年目なんだね
この20年でこの分野になんか進展あったんだろうか
0210ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/07/08(水) 23:57:35.61ID:???
確かに中国みたいな巨大市場で半分ほどの取引が停止になっている事態なんだから
予測してておかしくなさそうなのに聞かないな
0211ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/09/16(水) 02:33:02.62ID:3TC1tgBn
結局経済予測なんてできないって事なんだろうな
0219ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/09/19(土) 20:35:29.76ID:j+f3ofrs
>>214
それはおかしい。
割高なものはみんな買わない。割安なものはみんな欲しがる。
これはキチガイを除いて成り立つ法則だし、キチガイは一部しか
いないから結局近似的に成り立つ。
経済学の法則って突き詰めればこんなもんだから、個々人の気持ちがどうの
あんま関係ない。
そういうのが関係するのは短期相場だけ。
0221ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/09/19(土) 20:42:35.47ID:KjqoAcpz
        ユダヤと米帝の《経罪》システムまもなく破綻! 次はサヨクの栄える時代!!

               親米ポチと株キチは → 日陰者に転落www



世界の株式市場の崩壊は日本において始まるだろう。マイトレーヤは繰り返し次のように言われる――

     「株式市場の崩壊は避けられない。かれらは自分の財産を隠し、そして犯罪的雰囲気さえも創出している。」

彼らはただ座って待っているだけです。賭けの勝利金で暮らしているのです。
悪銭です。世界に振りかかる負担は莫大です。そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業による家族の心の痛手です。
世界を餌にして生きており、社会に何も負うことなく、何も還元しません。
magazines/lutefl/fkmww5/sui4zj


上念司   貿易のルールを自由化していくというのはトレンドなんですよね。
https://www.youtube.com/watch?v=aqkCdDz47Pg
三橋貴明  どこが自由貿易なのかなと思いますね、実際そうじゃないんです、特定の企業が儲かるための規制の強化ってのが、ほとんど入ってるんですね。
https://www.youtube.com/watch?v=55FG4jTx5Xg
富裕国は、開発途上国の市場をこじ開けようとするのに忙しい。そのようにして、自国の余剰物資を輸出することができるようになる。
こうした非人道的な押し付けは、自由貿易としてまかり通っている。
magazines/33116k/ahwpdf/ngbm3m
マイトレーヤの出現から3〜5年のうちに膨大な変容が起こるであろう。抑制のない成長に基づく現在の経済の終焉を見るであろう。
magazines/ahjzfl-1/fkmww5/l6y25q
資源の分配のみを扱う新しい国連機関が形成されるでしょう。
magazines/rwhnd8/04zpzf/w39if1
0222ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/09/19(土) 20:44:16.36ID:j+f3ofrs
経済学というのはホモ・エコノミクスという仮定を置いている。
百科事典的知識を持ち、不条理を排して合理的にかつ瞬時に正しい判断をする人間、
そういうものを仮定して経済学は成り立つ。
これは物理で摩擦を無視するのと似たようなこと。
実際はホモ・エコノミクスなんて居ない。摩擦が無い巨視的世界が存在しないように。
しかし、摩擦が無いと仮定した物理は一次近似として十分意味を持つ。
経済学もそうだよ。
>>64を参照のこと。

バカがすぐ分かったようなデタラメを言うが、信じてはならない。
GDP一つ取ったって、現代経済学の成果なのだ。第二次世界大戦のときは経済規模を
測るモノサシをみんな知らなかったから、仕方ないから鉄鋼生産量で比べたりしてたんだよ。

 
0224ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/09/19(土) 20:47:26.22ID:j+f3ofrs
>>64じゃなくて>>65だったw

理論通りに行かないんじゃない。前提条件が当てはまってないという問題なんだよ。
 
0225ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/09/19(土) 20:49:15.32ID:j+f3ofrs
>>223
なんか汚らしい感じになるからバカは口を閉じるように。
誰がいつ欲望が無いと言った低能。
0234ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/09/19(土) 23:46:54.54ID:???
なんで>>227にこんなレスがついてるのかわからんが
>>227>>220程度の予測でいいなら経済学はいらないが、
そんなあやふやな予測でいいわけないだろ

と至極当然のこと言っただけだぞ
0243ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/09/20(日) 08:56:11.93ID:fsDMpZeY
>>227
予測することを学問の価値にするんなら、経済学に大した価値などあるはずない。
しかし、予測することのみが学問の価値というわけでもないでしょ。
0251ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/09/21(月) 10:37:36.79ID:???
純正基底w

1 名前:昼間ライト点灯虫マニャデチ性欲性知識欠落アスペ同性愛シャロシ池沼番長2.7重ハンデ[] 投稿日:2012/11/16(金) 10:19:05.61 ID:CuleePCe [1/2]
0252ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/09/26(土) 18:34:30.42ID:fbh+Gatm
https://youtu.be/ZCEmFIMrRVE
《この動画を見てみんなが次々と賢者になってます!!》
こういう人たちの裏操作かも
0254
垢版 |
2015/09/26(土) 19:30:40.89ID:IykHC2nC
なんで経済の世界は理論通りに行かないの?

まず聞きたい。それは本当に経済学なのか。学なのか?
0255
垢版 |
2015/09/26(土) 21:55:14.88ID:IykHC2nC
https://www.youtube.com/watch?v=9YUp69wOvu0

会社は何で残業をこのワシに強制したのか分かった。天才はまず個性的である。

彼らは天才であるワシを一般の個性的な者達と同じに扱うと言う大間違いをしたのだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況