X



トップページ物理
186コメント70KB
『超弦理論を学ぶための場の量子論』について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/03(月) 03:14:37.56ID:???
超弦理論を学ぶための場の量子論, および, その著者である鈴木久男と出版元のサイエンス社について言及するスレッド.
基本的には「超弦理論を学ぶための場の量子論」の内容についてのみを書き込むことを目的としています.

著者名 : 鈴木久男
書名 : 超弦理論を学ぶための場の量子論
発行所 : サイエンス社
発行年月日 : 2010
誤り箇所 : 殆ど毎頁・一巻丸ごと

 正誤表
http://www.saiensu.co.jp/book_support/20104910054700909/errata_ver.03_110901.pdf

サイエンス社
http://www.saiensu.co.jp/


正誤表にない誤りや議論が不十分な点についてもこちらにどうぞ.
0036ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/30(日) 14:45:48.04ID:???
というか久後ってわりと定番じゃない?

>>34
暇つぶしに雑誌感覚で読む分には面白いと思う。初学じゃなければ、忘れててもある程度誤植とか、
いい加減な部分も分かるし。ただこの本に限っては誤植(?)多過ぎて読みたくないけど。
0037検便のナウシカ ◆UVkh7uHFoI
垢版 |
2011/10/30(日) 16:24:46.60ID:67NH2ak+
確かにそういう読み方はあるね。
知ってる人が読めばコンパクトにまとまってて良いかもしれない。
0038ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/31(月) 07:24:07.70ID:jlCMvX69
知っている人がこの鈴木本を読めば、
物理に絶望する事になるかも知れない。
0039ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/11/03(木) 19:09:24.02ID:lRxGaJav


【速報】

非常識!塩ホ容疑者、ダブル違法駐車で工事車両を完全妨害


0040ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/11/08(火) 18:46:51.21ID:dq7D+OmU
物理屋はいい加減な人種だから、
積分変数が抜落ちていても全く
気にも留めないんだな、鈴木ぃ。
0045ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/11/16(水) 19:34:49.23ID:???
工学と同じではない。

工学にとって物理は本質的には必要ではないでしょ?
無論、本当に基礎的なものは必要だけど。
それと同様に、数学も物理にとって基礎というより、数ある道具の本当に一部分。

また、工学部で学ぶことは、開発の現場では、数ある道具のひとつ。
道具っつっても、二、三日勉強すればいいだけのレベル。

で、↑こういうヒエラルキーを、基礎と応用という構図で考えてしまう人は間違い。
基礎ではなく、数ある道具のひとつ、と考えるべき。
小説家にとっての日本語文法の知識とか、そういうもの。
0046ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/11/17(木) 01:32:45.83ID:TsLQE59I
>>近畿大学って、Fランというほど低いか?
FランというよりZラン

現役物理学者で相対論否定した人は少なくとも初めて
ていうかマックスエル方程式の証明した卒論ややりたい放題

が、相対論を否定した先生がいなくなってからは、やたら
知名度の高い人が多くなった

量子コンピュータの中原や弦理論の
太田、放送大学での堂寺や若手の物理学者も
低能はいなし優秀。
ここの大学になにがあったのか?
札束で引っ張ってきたのか?

生徒の質はアレとして教師のレベルは阪大と変わらないのでは



0aXC-3 ローレンツ収縮からローレンツ力? : 形式論理的破綻の一例
(物理教育(実践・教材開発),領域13(物理教育,物理学史,環境物理))
0048ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/11/17(木) 01:48:33.47ID:Uz3hLOPt
ひもか
0050ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/11/17(木) 19:39:40.75ID:FUno0ZiE
公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している

オウム信者が地方で現在も潜伏している…それが新興宗教を配下としている公安の仕事だ

で、盗聴機器を開発したら、霊魂が寄って来た

で、お願いだから刑事事件の流れをどうぞ

電波憑依
スピリチャルを否定なら
江原氏三輪氏高橋佳子大川隆法は強制入院だ
幻聴降臨
日本の中途半端な宗教は怖いね…(-_-;)

コードレス盗聴すでに2004国民の20%は被害者もう立ち上がれエンジニアさん電波戦争しかない<+>中国鶏姦工作員ふざけるな<+>医師が開発に絡んだ集スト今年の5月に日本警視庁防犯課は被害者のSDカード15分を保持した。有る!国民に出せ!!
*創価は潰せる
犯人は創刊学会幹部キタオカ1962年東北生は、二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した
創価本尊はこれだけで潰せる
*創価幹部は韓国工作員こうのとり学会軍団
創価会員と言えば公明党
<<<<<<テロ装置<<東芝部品<<<宗教<<<同和>>>>公安>>>医師>>>魂複写>>>官憲>>>>>日本終<<<Google検索へ
0051ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/11/28(月) 19:26:03.96ID:slMD+gyo
サイエンス社から『好評発売中』
0052ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/11/29(火) 19:12:37.13ID:wr2Z+iqq
ひやぁー、増刷すればこっそり直っているんだろか?
0053ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/01/30(月) 20:29:11.49ID:lxOSlYTX
さるべーじ
0056ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/02/28(火) 01:08:18.90ID:???
>>55
> 『量子力学の考え方』って本もひどいぞ
> (誤植等が理由ではない)。

鈴木のと同じSGCシリーズから出てる根本香絵とかいう人のやつ?
どういう理由でひどいの?
0058ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/11/18(日) 19:27:48.25ID:w1Cn98px
まだ本屋の店頭にある処に、業界の無責任さが凝縮されているな。
0060ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/11/19(月) 03:36:21.84ID:CR+/xw4J
(正誤表)(ver.3.1 2011 年9 月1 日)
0061ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/11/20(火) 20:57:49.59ID:cTVcqXVh
北海道大学教授w
0064ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/01/26(土) 19:54:46.95ID:yV7tK90x
積分変数を省略する、と云う画期的試みだったのにな。
(サイエンス社の編集担当は、数式読めないのか)
0065ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/01/29(火) 19:36:40.92ID:rm0h3SUJ
鈴木とかいう奴が×なワケだが、
「北海道大学教授」の肩書きも
随分といい加減と暴露されたな。
0066ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/01/29(火) 23:34:32.84ID:3bEQdlwb
旧帝(七大)でもそういう奴がある程度混じるのは仕方ない
採用する側の力量の問題と同義なんだし

パレー○の法則(ここではいい加減な経験則)
0068ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/02/02(土) 02:49:11.64ID:???
>>66
東大でも、工学部も含めれば教授の数が多いから、そういう人がいたりする。
学生が可哀想だよね。
ま、こういうことを慶応の学生にいったりすると、「勉強だけが大学じゃない」って言葉が返ってくるんだけどさ。
まあ、それはそうかも知れないけど、みたいな。
0069◆yEy4lYsULH68
垢版 |
2013/02/02(土) 20:26:14.60ID:???
>785 :132人目の素数さん:2013/02/02(土) 16:27:31.55
> >>782
> 極端な平等主義?
>
> あほか。
> だから阪大基礎工あがりの人でも数学者になれたんだろ。
>
> 東大、京大って言ったって、
> 高校数学の学力試験を勝ち抜いたくらいで大きい顔をされてもね。
> (しかも、数学では差がつかずに、他の古文、漢文、日本史、世界史などの
> 教科で得点に差がついただけ)
>
> 結集する意味なし。
> 別にカリキュラムに沿ってお勉強してるんじゃあるまいし。
> 天才はどこでも育つ。個人の問題だから。
>
> 余裕のあるところで、自分で好き勝手なことをやってればいい。
> 特にこれからの時代、既存の難問を解いてるだけの数学者よりも
> 問題を見つけ出す数学者が必要とされる。
> 秀才型数学者は黙ってろ、って。
>
0070◆yEy4lYsULH68
垢版 |
2013/02/02(土) 20:27:15.87ID:???
>>785
ちょっと質問なんやけんどナ。その:
>あほか。
>だから阪大基礎工あがりの人でも数学者になれたんだろ。
にアル表現でやね、『●●▲▲▲あがり』っちゅうんはどういう意味な
んや。ちゃんと答えて貰いたいんや。返事を待ってるさかいナ。

まだ他にも質問がアルんやけんどナ、取り敢えずはココの部分から始め
る事にさせて貰うワ。時間を掛けてジックリとやるさかい覚悟してや。



>>785
ほんで次の質問や。その:
>東大、京大って言ったって、
>高校数学の学力試験を勝ち抜いたくらいで大きい顔をされてもね。
>(しかも、数学では差がつかずに、他の古文、漢文、日本史、世界史などの
>教科で得点に差がついただけ)
にアル表現でやね、『●●くらいで大きい顔をされて』っちゅうんは、
ソレはアンタの文句(つまりソレを現実と認める)か、或いは「そうい
う事は現実ではない」んか、どっちなんや。ちゃんと言うてミロや。
ほんでや、もしソレが現実ではないんやったら気にする事なんてアラヘ
ンしやね、もしそやなくてソレが現実やったら『東大と京大以外は大損
をスル』っちゅう事やわナ。返事を待ってるさかい、ちゃんと答えろや。

問はまだ続くさかいナ。

0071◆yEy4lYsULH68
垢版 |
2013/02/02(土) 20:27:59.25ID:???
>>785
ほんで追加質問や。ほんなら入試では『数学の成績の差だけを見たらエエ』
のであって、そやから古文、漢文、日本史、世界史などの教科で得点に差
があってもソレは無視したらエエっちゅう意味で言うてるのか、どういう
意味なんや。ちゃんと答えろや。返事が来るまで徹底して追跡スルさかい、
覚悟してや。

質問はコレで終わりではないんや。まだまだ続くさかいナ。

0072◆yEy4lYsULH68
垢版 |
2013/02/02(土) 20:28:37.79ID:???
また続きや。その:
>結集する意味なし。
>別にカリキュラムに沿ってお勉強してるんじゃあるまいし。
>天才はどこでも育つ。個人の問題だから。
に拠ればやね、アンタの主張は:
1.「カリキュラムに沿ってお勉強」は無意味。
2.天才はどこでも育つ。個人の問題だから。
そういうこっちゃ。コレは正にワシの主張なんや。そやし数学科なんて
学部教育は全くの無意味やろ。そやし全部潰して、ほんで数学を勉強し
たい奴はその全員が自分で勉強したらエエんとちゃうんか。そもそもカ
リキュラムなんてどうでもエエから必要アラヘンしやね、加えて何もせ
えへんでも『天才は何処でも育つ』んやろ。ソレこそ『個人の問題』な
んやからナ。そやから教師の役目なんて最初からナイのや。学生は全員
が自分の責任で自分で勉強したらエエのや。

つまり大学なんて潰してしまえっちゅうんがアンタの主張っちゅう理解
でエエんだよナ。確認したいさかいちゃんと返事をせえや。ワシはこの
スレでアンタの返事を待ってるさかいナ。

返事せえへんかったらコピペして他所へばら撒くさかいナ。

0073◆yEy4lYsULH68
垢版 |
2013/02/02(土) 20:29:25.60ID:???
>>785
最後にや、アンタの主張である:
>余裕のあるところで、自分で好き勝手なことをやってればいい。
>特にこれからの時代、既存の難問を解いてるだけの数学者よりも
>問題を見つけ出す数学者が必要とされる。
>秀才型数学者は黙ってろ、って。
はホンマなんやろうナ。つまり『大学の授業は邪魔や』っちゅう事でやね、つ
まり各人が自分の好きな様に好き勝手に勉強したらソレでエエっちゅう理解で
エエんやナ。つまり『大学の教官は学生を放置して勝手に勉強させる』っちゅ
う事をアンタは言いたいんやナ。

もしこの理解でエエんやったらワシはアンタに同意したるさかい、このアンタ
のカキコを数学板以外にもコピペしてばら撒いたる。

もし文句や訂正がアルんやったら早めに申し出ろや。暫くだけ待ったるワ。

お〜きに。

0074◆yEy4lYsULH68
垢版 |
2013/02/09(土) 18:47:03.31ID:???
その『量子群とリー群の違い』っちゅうんをアホなワシにかて分かる様
に丁寧に解説してや。待ってるさかいナ。ほんでちゃんと数式で示して
説明してや。そやないと議論にナラヘンさかいナ。ワシはヒヨッコやさ
かい解り易く説明してや。

ケケケ狢

>248 名前:ご冗談でしょう?名無しさん :2013/02/09(土) 01:37:17.67 ID:???
> 頭いい、テストの点がいい、計算力がある。
> それだけじゃなくてやっぱり学者ってのは
> 専門分野の壁をやぶるべきでありまして。
>
> 量子群とリー群の違いが分からないヒヨッコは黙っておれ。
>
0077ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:aS3RGq5/
大栗先生の本面白そう
0078ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/09/16(月) 05:05:26.97ID:fS+P+kA8
現象論やってる人が読むための弦の本といえばズイバックだろ
0080ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/09/20(金) 20:55:38.05ID:k+d2ht0c
ここは鈴木久男センセーの歴史的迷著を語る場所ですから。
0087ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/10/11(日) 14:11:48.26ID:???
確かに違和感はあるけど
場を量子論的に考えて場を量子化したら
その量子化されたものは場の量子なのか、とも思う
0089ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/10/13(火) 01:16:02.50ID:BPTitcBX
量子的な場の理論という意味でしょ?
0095ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/12/22(火) 20:43:12.70ID:/zudlEtN
神の数式? それは X+Y=0 なんじゃよ。

まだわからんのか。遅れてるな。今の物理学は。 
0097ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/12/22(火) 21:02:22.58ID:/zudlEtN
宇宙原理ブラーフマンと個人の原理アートマンが実は同じものだとわかるのに修業はいらないという。

それはわかる人にはわかるのだ。わからん人にはわからんのだ。同じく

神の数式を直観するのにそんな難しい知識はいらない。学問的センスがあれば

中学生にもその奥深い意味が分かるだろう。
0098ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/12/22(火) 21:06:28.14ID:/zudlEtN
真理は 最も簡単な数式 X+Y=0 の中にすべてが秘められてるのだ。
0102ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/02/22(月) 08:26:19.03ID:???
トーラスと超弦理論の関係 スライヴ (THRIVE Japanese)  
http://youtubetv.cafemix.jp/?sop:v/yp0ZhgEYoBI!RDyp0ZhgEYoBI http://i1.ytimg.com/vi/yp0ZhgEYoBI/mqdefault.jpg
世界初核融合試験成功 日本で開発中の核融合発電
http://youtubetv.cafemix.jp/?sop:v/Zjf2EPhE34o!RDZjf2EPhE34o http://i.ytimg.com/vi/Zjf2EPhE34o/mqdefault.jpg
米ロッキードのとんでもなく進んだ科学力!
http://youtubetv.cafemix.jp/?sop:v/dg0cgDau4u4!RDZjf2EPhE34o http://i.ytimg.com/vi/dg0cgDau4u4/mqdefault.jpg
0106ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/05/17(火) 09:56:26.37ID:???
=== 物理板の『ID表示/非表示』『ワッチョイ導入是非』に関する議論のお知らせ ===

物理板で公正で活発な議論を進めるに際し、
ID表示/ワッチョイの導入が必要なのかについて住人の皆様で議論をしたいと思います。

論点は、1) ID表示設定の変更, 2) ワッチョイの導入 の2点が中心となります。

議論スレ:
【自治】 物理板のID表示設定の変更/ワッチョイの導入に係る議論スレッド
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/sci/1463147137/

最終的には、ここでの議論を添えて変更申請をしたいと考えています。
議論に参加される方は, このスレのテンプレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/sci/1463147137/1-6
をご一読頂き「納得出来る材料/意見」とともに賛成/反対の意思表明をお願いします。

以上、スレ汚し失礼しました。
0107ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/07/28(木) 22:28:03.32ID:Hz4UBvPD
大国に囲まれたほぼ無勝の超〜賤な民は馬や船に乗って押し寄せたヒャッハーなお兄さん達に
go韓され続けたため、その末裔こそが周辺より気性の激しい△△魔となってしまったのは無慈悲
な地政学的宿命。リアル性器待つ覇者○○○○ハーンのYを継ぐ者が現在全世界に約1600万も
いるが貢献大。 恨の文化や起源主張癖は、ドラマと異なる惨めな歴史故だがお陰で若干体格は
良くなり一部のオバ様達をあ〜逞しいと言わしめましたとさ。あ〜キムい、キムい。
0109ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/08/01(月) 08:39:34.22ID:U6gGSRDZ
この世界は2つの現実が重なっている・・・サトシが猫になってるかもしれないし・・・サトシが凶暴になるかもしれないし  
http://www.youtube.com/watch?v=r6G4lcPnHn8&;list=RDr6G4lcPnHn8
0111ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/08/01(月) 08:43:32.93ID:???
その部屋にはサトシが ・・・来るかもしれないし ・・・来ないかもしれないし
http://qb7.2ch.net/logos/sci_a.gif

その部屋には第二のサトシが ・・・来るかもしれないし ・・・来ないかもしれないし
http://qb7.2ch.net/logos/sci_a.gif

その部屋には第三のサトシが ・・・来るかもしれないし ・・・来ないかもしれないし
http://qb7.2ch.net/logos/sci_a.gif
0112ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/08/01(月) 08:48:28.23ID:???
量子論は制御不可能な誤差を示した理論である・・・だが実瞬間にはただ一つの状態で固定される
0114ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/08/01(月) 08:55:04.86ID:???
実瞬間の観測が可能であるなら・・・ボーアは間違いであり・・・アインシュタインが正しいと証明される
0116ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/08/01(月) 08:59:46.56ID:???
ボーアは誤差こそが理論と気にしなかったが、

アインシュタインは誤差は測定器が貧弱なのだと思ったはずだ!
0130ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/09/07(水) 19:09:39.47ID:R1nMUwAu
全ての物理現象は電磁気学(electricmagnetism)によって説明できる★
0131ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 12:37:53.39ID:Vc9xbV00
超弦理論に興味をもって大田・ポルチンスキー・ツビーバッハ
・サイエンス社のもの数冊・新書の副読本数冊などを買って読みましたが
1.なぜ一般相対性理論の相互作用を摂動論で記述し無限大を解消するために
くりこみをしようとするとくりこみをする項が無限個出てくるのか
2.なぜ点でなく弦であれば無限大が出てこないのか
3.なぜ理論が完成しないのか
がわかりません。どなたか数式をまじえてお教え頂けると
大変ありがたいです。
0134ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 15:20:10.03ID:???
>>131
場の量子論や超弦理論の独学の仕方として、良い洋書を読む、という
鉄則がある。逆に日本の本は混乱の元になる。なぜなら著者が本質を
理解せずに書いていることが多いから。
0135ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 15:23:17.60ID:???
もう1つの鉄則は古い名著(洋書)を読む事。
新しい本は本質から離れた話に重点を置きすぎていることがあるから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況