X



トップページ物理
412コメント130KB
数学>>>>物理
0001ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/05/14(土) 22:34:33.26ID:RHHsSB+T
ノーベル賞に数学をいれろよ!!!
0010ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/05/21(土) 18:29:10.64ID:45kUFekG
数学の連中は「自明だ」が口癖
0012ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/05/22(日) 07:50:25.53ID:0fQJX7I4
ローバー美々>>>モニカ・ルインスキー
0013ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/05/22(日) 11:21:35.22ID:???
物理は数学より数段劣った幼稚な学問。

「リーマン幾何学」は知ってますよね?
19世紀後半に、ユークリッド幾何学の第五公準を回避するという
極めて演繹的・論理的な操作だけで生まれた、新しい幾何学です。
ちなみにリーマンは数学者です。

これが、20世紀初頭のあの大発見、アインシュタインの相対性理論に
応用されることになります。「天体の運行」など、帰納的な分野である
「天文学」に当てはめる理論に、なぜか「演繹」で導いただけの
「形而上学」でしかない筈の、「リーマン幾何学」が、4次元空間を
表す理論として援用できたのです。

もちろんリーマンは天体の運行を観察しデータ的に帰納して、
リーマン幾何学を作ったわけではありません。
あくまで純粋に演繹的な論理操作によって作られたのです。

つまり、この事例から、
「人間による現象の知覚からの帰納だけで、物理法則が
発見されてきた」とする主張は、完全に破壊されたことになります。


ここまではいいかね工学ドカタ君?w
0016ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/05/23(月) 19:45:05.85ID:???
>>13
誰も知覚からの帰納だけで物理学が発展したなんていってるやつは
おらんやろ。それこそ量子力学とかどうするんだ。演繹的な証明に加えて
具体的な現象に対する理解というもう一つの能力を要求されるという意味で
物理学が劣った学問とは思えん。純粋数学だけしかやってこなかった俺だから
言える。
0017ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/05/24(火) 15:46:55.10ID:???
数学のひとつの体系は、そもそも実証とは無縁でよく、多少でも自己完結的であれば
(その世間で)存在が認められる。
かたや
物理のひとつの体系は対象とする諸々の実験・観測事実と相反しない理論体系でなけば
成立せず、単に自己完結型論理というだけでは、十分でない(←科学一般)。
そんな物理を記述できる「便利な確立された道具」として論理無矛盾な理論群が存在し、
それらのほとんどが、たまたま(しかし歴史的には必然として)、「数学的」なのである。
0018ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/05/24(火) 20:47:16.09ID:???
バナッハ=タルスキー(Banach-Tarski)の定理

「球をいくつかの部分に分割し、それらをうまく組み替えることで、
元の球と同じ大きさの球を2つ作ることができる」

という定理です。定理と呼ばれているように、これはきちんと証明された命題です。

こんな定理が出てくるようでは(数学の世界ではOKだとしても)
数学に依存してる物理はもう終わりな気がする。
物理学者としてはこのバナッハタルスキーの定理は使っちゃいけないの?
でもこの定理だけを見て見ぬふりをしても、この定理の存在する系自体使っちゃいけないんじゃないの?
物理おわったな。
0019ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/05/24(火) 20:49:06.91ID:gXh2zNTE
選択公理がウソっぽい。ウソを公理にしてウソを導いただけかと。
0020ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/05/25(水) 00:25:46.30ID:???
>>19
> 選択公理がウソっぽい。ウソを公理にしてウソを導いただけかと。

同意。
少なくとも現代数学自身の為の公理系と物理理論の記述言語としての数学の為の公理系が同じでなければならない必然性はない。

例えばどの様な大きな集合をも整列可能としてしまう普通の選択公理とは矛盾する決定性公理を採用した集合論に基づく数学では
Banach-Tarskiの逆理は導かれないどころか、全実数の集合Rの任意の部分集合はルベーク可測となる。
しかも決定性公理は通常の無制限な選択公理とは矛盾するが、加算集合に限定した選択公理、つまり加算選択公理を定理として
決定性公理を採用した集合論の公理系から導くことは可能だ。

もっとも、選択公理を物理の為の数学に採用すべきか否か以前に、物理的な時空はべったりと続いた連続体か?という
根本的な疑問があるわけだが。
0021ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/05/25(水) 00:31:42.96ID:???
>>20
> >>19
> > 選択公理がウソっぽい。ウソを公理にしてウソを導いただけかと。

20に1点だけ書き忘れたので補足しておく。
選択公理自体の「信頼性」、つまり選択公理を採用した集合論公理系の無矛盾性については、決定性公理を採用するよりもずっと高い。
選択公理を採用した集合論公理系をZFCと書きそれから選択公理を除いた公理系をZFと書く事にすると、

ZFが無矛盾 ならば ZFCは無矛盾

という事が証明されている。

つまり公理系の無矛盾性という集合論に対する信頼性に関して、選択公理は悪さを全くしないという事が保証されている。
決定可能性公理では上記に相当する事、つまり

ZFが無矛盾 ならば ZF+決定性公理は無矛盾

という事は証明できない。

この意味で、決定性公理は選択公理よりもずっと怪しい、あるいは危ない公理と言っても良い。
0023ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/05/25(水) 02:20:54.43ID:???
>>20への訂正
> しかも決定性公理は通常の無制限な選択公理とは矛盾するが、加算集合に限定した選択公理、つまり加算選択公理を定理として

「加算」→「可算」 (2か所)

ああ恥ずかしい
0024ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/05/25(水) 08:17:46.08ID:???
>物理的な時空はべったりと続いた連続体か?という根本的な疑問があるわけだが。

やっぱり時空の量子化は避けて通れない?
0025ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/05/25(水) 08:23:51.06ID:???
数学でいう球は実数で出来てるから無限に数があるけど
現実の球は原子で出来ているので有限個でしょ
そこがかみあってないんじゃないの?
0026ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/05/25(水) 08:24:25.01ID:pYsF3nNo
やれる物ならやってみせろ。妄想は誰にでもできるぞ。
0029ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/06/12(日) 23:40:07.08ID:/SzoExfY
理論物理と実験物理と純粋数学とでは求められる能力が全然ちがうだろ

まあ経験的帰納、その形式論理(数学)的記述、
現象の予測・コントロール、
学問としても実学の基礎としても
物理学は学問の代表格なのはまちがいない。

一方で、純粋数学は現象や経験が欠けているので、学問や科学とはいえない。
形式論理による数の言語だ。
0031ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/06/13(月) 05:35:04.40ID:???
>>29
学問とは文化とか歴史や芸でも知的な識とまとまったものなら学問という。まず
は日本語を学ぼう。
考古学やら哲学(哲学史)やら郷土学が学問とされている理由だ。

その単純すぎる捉え方は、小学生並。
0032ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/06/13(月) 13:09:50.48ID:9ypiXyHR
>>31
学問という日本語を使ったのが良くなかったかも。
世界把握・記述の方法論としての科学といえばよかったか。
現代における学(scienceあるいはWissenschaft)といえばよかったか。
この場合は一般的な文化や芸までは含まないだろう。
物理学はその見本にはなるが、数学自体はどうなのかという提言だよ。

学とは、という問題を単純にかんがえてるわけではない。
日本語の慣用にとどまってそれ以上の疑問を抱かないあなたのほうが単純では?

0033ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/06/13(月) 13:13:30.34ID:9ypiXyHR
考古学、伝統的哲学の言説、歴史学、経済学、社会学、心理学、物理学、生物学、
そして数学、論理学・・・・
これらの在り方と意味を見直す。

あきらかに数学・論理学・哲学などは異質だろう。
0034ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/06/13(月) 13:29:43.43ID:fHRZuXh+
>>33
>あきらかに数学・論理学・哲学などは異質だろう。
そうか! 科学じゃないんだ!
0035ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/06/13(月) 14:44:38.83ID:???
数学がノーベル賞に含まれてないのは美女数学者として名高いコワレフスカヤ
にノーベルがふられたからだという説がある
0036ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/06/13(月) 14:54:47.85ID:???
数学者の藤原正彦がもし数学にノーベル賞があったら日本人は20人は取れてるとかいってたけどホントかなあ?
0038ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/06/13(月) 18:31:50.28ID:???
日系アメリカ人になると思う
ところでバナッハタルスキ定理って素粒子論か何かで応用されてなかったっけ
0041ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/06/16(木) 16:22:20.12ID:pnkEIWl0
ユークリッド幾何学って、数学というより
物理学のような科学だと思わないか?
0044ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/06/28(火) 01:53:00.85ID:rYDTydL/
一部の人が言ってる物理数学は数学じゃ無い、みたいなのは偏見だよな。
0046ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/06/28(火) 07:26:38.81ID:???
ねーわ
シンプレティックに関しては物理屋が熱心なんじゃなくて
数学屋が理解できてないのが多いのが現状だろ
0048ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/06/28(火) 14:04:34.27ID:RF2/NMAn
お前ら不等号で遊んでないで何か業績残せよ

あ、無理かw だから他分野見下して自分を慰めてるんだもんねwww
0051ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/07/01(金) 15:16:26.93ID:2bCMD7rk
なんか昔、とある掲示板で暴れまくった物理至上主義者を思い出した
0053ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/07/01(金) 16:22:54.70ID:???
>>0
こういうバカいるよな
数学と物理は共に発展してきた
どっちが上とか下とか、下らねーことじゃない
数学史や物理史を嫁!
0056ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/07/01(金) 23:54:06.88ID:AIwS89p0
純粋数学と実在の違いが判らない
0058
垢版 |
2011/08/24(水) 20:46:16.36ID:7lE9e1Gj
>>29
物の数を数える経験なしで数学が存在できる訳がない。
純粋数学といえども、経験の発展に含まれる。
数学の特徴は抽象化によって一度特定の経験から自由にして、任意の経験に対応できるようにしたこと。
0063ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/09/03(土) 15:58:23.33ID:sf/fcqtM
クルト・ゲーデルが出てきてない。
0064ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/09/06(火) 00:26:11.48ID:poLlsk9o
>>1
数学と物理は不即不離の関係だから
上下関係を論じるのはおかしいだろ
0068ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/09/18(日) 20:45:48.26ID:0PmNP4HJ
クルト・ゲーデルの不完全性定理を誰か分かりやすく説明してくれ。
0071ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/09/20(火) 22:10:27.43ID:Y12A9mTB
数学に時間をつけたら物理だよ
0072ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/09/21(水) 16:30:52.79ID:B5uzrQ1I
数学は女王で、それと出来てる尚書が物理。
0073ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/09/22(木) 10:57:28.60ID:???
良い子の答えは車輪の両輪だよね
ニュートン→数学がなかったから作った
アインシュタイン→数学があったから使った
ディラック→ちこっと作った
ひも理論→泥縄中
みたいな
0076ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/09/25(日) 13:08:02.89ID:+IWBksNu
数学は自然科学でもなんでもない。はっきり言うと西欧神学の残骸。
特に、カントルやデデキントが論じた実数論が、まさに中世の神学論争を
再現したかのような惨状だ。無限を前にして、定規のような理屈を
ふりまわす狂人の姿がそこにある。対角線論法は穴だらけでつっこみどころ
満載。あれをありがたがってるのはただのアホ。クロネッカーが
カントルをキチガイ扱いし、実際、カントルが精神病院で死んだのは
まさに正しい末路であった。
現代数学がこのような狂人の考案した実数論にのっかってる以上
これを道具として用いる物理学が、無限にかかわる部分で常に破綻するのは
必定といえる。
0077ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/09/28(水) 00:39:17.64ID:vkwDtfgs
>>76 冒頭の一文は、よく知られたこと。
現代数学を道具として用いる物理学が、「無限にかかわる部分で常に破綻する」
理由が、そうした道具「現代数学」のあやうさ、だというのなら、物理をはじめとする
自然科学に支えられている現代文明の幸福は、虚像なのかな。
0079ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/09/28(水) 01:10:08.03ID:vkwDtfgs
つか「物理をはじめとする自然科学に支えられている現代文明(身の回りの事象)で、
「無限〜破綻する」シーンなんて、ないだろ。
0080ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/09/28(水) 01:16:32.60ID:???
ここでお決まりのゼノンのパラドックス
「アキレスの亀」やら「飛んでる矢は止まっている」
なんて持ち出すのはシロート。

0081ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/09/30(金) 11:24:17.85ID:???
フォンノイマンのライバルは、エルデシュ
アインシュタインのライバルは、ファインマン
ヒルベルトのライバルは、ポアンカレ

眞子様のライバルは、プーチンの娘です。おっぱいおっぱい。
0083猫vs運営 ◆MuKUnGPXAY
垢版 |
2011/09/30(金) 12:12:07.19ID:???
2ちゃんの馬鹿>>>>一般の馬鹿
馬鹿の度合いが際立ってるワ。


0084ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/09/30(金) 17:06:21.62ID:BZN5gbNy
数学帝国主義
0085ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/09/30(金) 17:36:37.80ID:???
科学は、人文科学と自然科学に分けられる。人文科学とは、人が作り出した
文化、制度などをを研究する分野。自然科学とは人間が作り出したものではなく、
存在しているものを研究する分野。
人文科学の言語に相当する自然科学の言語と言えるのが数学。
人文科学には言語を自体研究する分野がある。言語学や文法など。
同じように、自然科学の言語である数学自体を研究する分野がある。
微積分、群論、幾何学などだ。

さらに言えば、自然科学では検証に実験を用いるが、人文科学は実際に
存在するものや歴史を持って検証する。歴史を捏造するということは、
人文科学をないがしろにする行為なのだ。
0086猫vs運営 ◆MuKUnGPXAY
垢版 |
2011/09/30(金) 18:29:59.08ID:???
>>85
その考え方に従った場合は、例えば:
1.心理学は必ずしも「人間意識の恣意的な部分だけが研究対象ではない」
  という考察も成り立ち、そういう意味では「医学としての精神科学」
  とも直接関連するので自然科学という認識が可能。
2.計算機科学は「人間が定めた言語体系の上に則った研究」という部
  分もあり(勿論HWの開発は工学)、従ってソレは正に「人が作り出
  した文化」という認識が可能。そもそも『OSそのものがその範疇』
  という事になり、従って人文科学という認識が可能。
3.そもそも『人間という存在は大自然に於ける現象』という考え方で
  さえ可能。


0087ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/09/30(金) 18:33:43.75ID:???
>>86
科学を基礎とする応用分野を科学と区別しなけれならない。
医学や工学なんか、応用分野だよ。工学なんて科学に入らない。
0088猫vs運営 ◆MuKUnGPXAY
垢版 |
2011/09/30(金) 18:48:43.73ID:???
>>87
私はその考え方には反対ですね。物理に関連する部分だけで考えても例
えばCERNの加速器の機材や測定器類は「工学の成果」という考え方が出
来る筈ですよね。でもソレを応用しなければLHCとかは動作しない訳です。
まあ基礎と応用の区別とか、そもそも理系と文系の区別なんて全くの無
意味だと私は考えます。所謂応用分野は『研究の目的が違うだけ』でし
ょうね。でも『ソレ等は科学ではない』という主張にはかなりの無理が
あると私は考えますが。

つまり「応用分野が客観と論理を無視している」とはとても言えないと
思います。但し(所謂純粋理学との間に)もし何かの違いがアルとすれ
ば、ソレは:
★★★『ルールブックが違うだけ。そもそも其々のルールブック
       に従ってお互いに異なった各分野が便宜上分類されている。』★★★
という事だと私は理解しています。


0089ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/09/30(金) 18:51:36.12ID:???
>>88
基本的に科学(人文科学、自然科学)は哲学の分野とされている。
だから、Ph.Dなんだ。しかし、伝統的ヨーロッパの考えでは、
工学はPh.Dには成れない。
0090猫vs運営 ◆MuKUnGPXAY
垢版 |
2011/09/30(金) 19:10:43.47ID:???
>>89
ソレは人間が勝手に、そして恣意的に行った線引きの都合ですね。でも:
★★★『学問の側からはそういう線引きをされなければならない理由は存在しない』★★★
という認識を私はしています。当然の事ながら「学問が人間に合わせる」
のではなくて『人間が学問に合わせる』べきなので。


0091ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/09/30(金) 21:59:29.87ID:???
>>1

まあ確かに数学 > 物理なんだろうが

2ちゃんは圧倒的に数学脳が少ないのか数学板は全く更新されないな。

0092猫vs運営 ◆MuKUnGPXAY
垢版 |
2011/09/30(金) 22:48:22.67ID:???
>>91
数学と物理で「その順位を付ける」という考え方は非常に馬鹿げている
と私は思います。数学と物理は『役割がかなり違う』ので、従ってその
どちらが優れているのかを考える事は出来ません。

ちなみに数学板はそのうちに『誰も書き込まなくなる』だろうと私は予
想しています。予想が当たるかどうかは確約は出来ませんが。


0093ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/09/30(金) 23:55:10.07ID:BZN5gbNy
帝国主義の覇権争いか
数学とか物理の一部の奴らは、しょっちゅうこんなコトばかり考えてるんだよな
キモ
0094ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/01(土) 04:34:51.70ID:siUOuvcu
ポインティングデバイスによる市民への粘着行為は高齢化問題よりも重要でショッキングな事件でした。
ポインティングデバイスによる市民への粘着行為は後代の数学者に500年分の余計な仕事を残しました。

捜査協力者であり研究上のライバルでもあったヤコビは物理学を学ぶ途中アーベルの論文を目にし、m9(・∀・)イイ!
お勧めの統合失調症ケース 130人目おまえだよ。
0095ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/01(土) 21:37:38.52ID:QY4lp3xN
物理は自然科学ではあって、仮説や実験のもとに自然の形や法則性を探る学問だ。
Ma=F や ΔX・ΔP≦h/2π  の意味する”理”がわからなければ
意味がない。”理”と”数”の違いなのだ。
数学としての数式としてとらえるのではない。

0096猫vs運営 ◆MuKUnGPXAY
垢版 |
2011/10/01(土) 22:47:36.43ID:???
(理論)物理は『解釈の学問』という側面がアルでしょう。数学の意味
で何かを厳密に証明してみても、もし「その解釈が物理的であるという
合理的な納得」がなされなければ誰も受け入れないでしょう。勿論実験
結果との整合性も重要でしょうけど。


0097ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/05(水) 17:41:46.53ID:???
物理学の単位、 ○○ニュートンだとか ○○アンペアだとかは

純粋な数学的論理で定義できるのかどうか、
0098猫は優生論者 ◆MuKUnGPXAY
垢版 |
2011/10/05(水) 18:29:35.42ID:???
>>97
MKSAとかCGSIとか、或いは「自然単位系」とかがアリマスからね。だか
らソレは人間が恣意的に勝手に決めたのではないでしょうか。従って特
に「数学では決められない」という事だと思いますが。加えて温度の尺
度もcentigradeとfahrenheitの両方がありますんで。


0099ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/10(月) 22:45:28.60ID:4G4yP/vi
リー群の話だよね・・・
0101ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/15(土) 10:22:31.81ID:x0yM2PbV
数学者は数学は宇宙とは独立した存在だと思い込んでるみたいだけど
別の宇宙に行ったらおそらく公理系の無矛盾性が変わってると思うぞ。
別の言い方をすれば、この宇宙で証明できることが別の宇宙に行くとなぜかまったく同じ証明過程なのに証明できなくなったりする。

0103ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/15(土) 17:41:13.66ID:x0yM2PbV
ええ?読んでないよ
0104ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/15(土) 17:48:53.34ID:x0yM2PbV
この宇宙はおそらくペアノの公理系は微妙に成り立たない。
選択公理は成り立つ。
と想像する。
0105ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/15(土) 17:55:38.54ID:???
読んでないのか。まあ良くあるアイデアではあるからな。
プランクダイヴの暗黒整数って短編は巨大整数に横たわる証明不能な一群の
問題に公理系が異なる別世界のインタフェース「不備」を見つけてしまい、
それどころかそのインタフェースを通じて相手の世界の公理系を壊して
攻撃を加えることが可能という。で、両世界で駆け引きしあうストーリー。
0106ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/15(土) 21:29:52.99ID:x0yM2PbV
あ、やっぱペアノの公理系ですね。
帰納法の限界説です。
巨大整数は宇宙の誕生からの有限の時間では帰納法ではたどり着けない数がある。
その数は e^ (宇宙の年齢/プランク時間)
かな?
0107ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/15(土) 21:34:20.37ID:x0yM2PbV
誰かと思ったらグレッグ・イーガン
やりますね
0108ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/15(土) 21:45:57.97ID:x0yM2PbV
発注した
0109ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/16(日) 09:31:49.40ID:???
とりあえず数学者と物理学者の歴史をざっと眺めると
純粋数学者よりも、数理物理学者(天文学者兼数学者)のほうがメコスジペロペロ力は高い。

0111ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/17(月) 14:50:07.60ID:HO9kuTy2
ペアノの公理系の巨大数だよ
でかけりゃいいってもんじゃない。
0112ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/17(月) 14:51:12.17ID:HO9kuTy2
任意のnについて n+1 が必ず存在する。
これが成り立たないってこと。
0113ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/17(月) 22:13:40.21ID:xdCgDUYt
凡人が自然を理解するために数学が必要なのだ
あるいは天才でも自然を見通し良くするために数学を使うだろう
0115ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/18(火) 03:15:14.04ID:+3pdw9Gc
そういう意味じゃなく 
>>104から読んでみて
0116ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/18(火) 03:15:48.48ID:+3pdw9Gc
>>101から読み返したほうがいいかも
0117ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/18(火) 03:17:38.68ID:+3pdw9Gc
宇宙の粒子数が確か10^80乗で この宇宙に収容できる最大の巨大数は 2^10^80 までだとか
0118ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/18(火) 05:42:07.64ID:???
つまりこういうことか。
ガソリンを1リットル150円とすると、10^1000リットルでは1.5*10^1002円になる。
しかしこの宇宙にガソリンが10^1000リットルも存在するわけないから、
この計算は公理系の矛盾を示している、と。

バカじゃね?
0119ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/18(火) 12:52:26.83ID:+3pdw9Gc
頭固いのね
超数学は無理ね
0120ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/18(火) 12:56:01.90ID:+3pdw9Gc
まず、帰納法という方法自体が宇宙に依存している。
帰納法は帰納法という操作を行う物理的存在を仮定している。
他にもあるかもしれないけど、少なくとも帰納法抜きで公理法を定めないと。
0121ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/18(火) 12:57:39.07ID:+3pdw9Gc
公理系だた
0122ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/18(火) 19:49:12.14ID:+3pdw9Gc
選択公理に連続体仮説、ゲーデルの不完全性定理

0123ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/18(火) 19:51:52.58ID:+3pdw9Gc
ホワイトライトという数学SF発見
0124ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/18(火) 20:41:46.48ID:???
>帰納法は帰納法という操作を行う物理的存在を仮定している。
そんなことはないw
それだったらヒドラゲームやグッドシュタイン列のPAとの独立性をどう説明するんだ?
0125ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/18(火) 21:44:15.07ID:+3pdw9Gc
何を言ってるかわからないけどひょっとして選択公理つかってない?
0128ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/19(水) 16:35:46.83ID:???
ココ電は、数学的帰納法が演繹法の一種であり、
その名に反して帰納法ではないのだということを、まずは知るべきだ。
0129ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/19(水) 17:52:06.19ID:iiY76d4A
暗黒整数がとどいた
わーいわーい
0130ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/19(水) 17:56:00.57ID:iiY76d4A
じゃ演繹もだめ
帰納法を含んだ公理は暗に帰納法を行う物理的存在を含んでいるので
自然数論および帰納的に記述された公理を含む公理系は別の公理群を一緒に記述しないとおかしな結果を招きます。
その公理群とはチューリングマシンと時間
0131ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/19(水) 17:59:26.28ID:iiY76d4A
100歩ゆずって帰納的に定義した公理が有効だとします。

たとえば無限大まで自然数の数列が存在することを示す場合
ひとつの帰納手順に無限小の時間が必要だとして、無限大まで数え上げるまでどれくらいの時間が必要になるでしょうか?
無限大/無限大はいくつですか?
0132ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/19(水) 18:00:28.50ID:iiY76d4A
超数学って素敵 (はあと)
0133ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/19(水) 18:07:55.49ID:iiY76d4A
ということで 自然数列は有限と無限の間に濃度不定の領域が存在し
その一部が連続体仮説を否定する。
0134ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/19(水) 18:10:56.27ID:???
ホワイトライトを書いたルディ・ラッカーは数学者で、
青年期にゲーデルにあって話をしたことがあり、
ついでにヘーゲルの曾曾曾曾孫くらいにあたる人だ。
ココ電の嗜好にはぴったりだろうな
0136ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/19(水) 19:37:13.15ID:iiY76d4A
ホワイトライトほしーい
でも98円で買うのに送料がもったいないので他にいくつか1円CDとかも頼まないと
0137ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/19(水) 19:39:46.73ID:iiY76d4A
ああ本物の帰納法は多重ループをつくるのね
ペアノの定義は単ループだし
0139ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/23(日) 01:40:40.93ID:fB5y6aOp
数学なくして物理なし
0140ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/23(日) 01:44:11.68ID:vWXlpAky
はじめに物理ありき
数学は宇宙の属性として宇宙のあとから誕生した
0141ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/23(日) 01:45:14.05ID:vWXlpAky
というか「暗黒整数」に思ってたこと書かれてた
0142ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/23(日) 02:04:51.39ID:vWXlpAky
波動関数の収縮は選択公理に順ずる現象である。
とすると バナッハ=タルスキーのパラドックス は物理的に可能な現象なのではないか?
0143ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/25(火) 21:56:47.03ID:QDAMW74M
疲労物質を測る体温計があればいい 原理は、疲労物質を光で反射させて、測ればいい。ガイガカウンターで基本機能はできている。近づければ測れる。ほとんどの症状が測れる。
登記
0144ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/30(日) 03:28:19.19ID:PcOJnl35
ドナルドソン>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ウィッテン
0145ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/30(日) 10:47:26.67ID:ZqbD3yV7
このスレは近代日本史の悲劇を見るようで面白い。
明治政府はサイエンスetcを大学の工学部(士>農>工>商)として作った。
数学・物理・哲学etcは工学部(第3身分)からの分岐が悲劇のはじまり。
20世紀初頭に軍部(日本の支配階級)は近代戦は兵士の鍛錬(体育会系)
では勝てない事がわかり「科学」振興なる言葉を盛んに使い出したが
第3身分は全面協力しなかった。(平和主義者だった訳ではない)
湯川、朝永、南部etcは新兵器開発に動員されたが何の業績も上げていない。
かたやアメリカの原爆開発には欧米のサイエンティスト達が全面協力した。
アインシュタインも魚雷開発に貢献した。現在彼らが政治的権力を維持で
きるのはそのため。 現在の日本の理系は一般人(女)からもさげすまれ
ている。原発事故隠しでさらに不信感が強くなったのに(結婚できない)
 数学系>>物理系、物理系>>>数学系とかやっている。
0147ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/30(日) 11:19:43.45ID:???
もともと物理と数学は一体だったんだから勝ち負けとかおかしい杉。
表裏一体のもんだよ。ハーディみたいに実用数学を極端に嫌った
数学者もいるが、そういうのは少数派だな。
0148ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/10/30(日) 16:27:38.28ID:ctz0JMjD
えー 人を比べてたの?

数学と物理を比べてたのかと思った。
0149ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/30(日) 23:13:02.70ID:ZqbD3yV7
物理とか数学は人が作ったものだよ、自然に存在するわけないだろばか
0151ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/30(日) 23:24:01.24ID:ZqbD3yV7
そうやって循環してろばか
0152ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/30(日) 23:41:13.74ID:???
時速60kmで1時間走ると、進める距離は60km。
これが「自然に存在しない」とは、いったいどういう意味の主張なのだろう?
時間や距離は存在しないとか、速度は存在しないとか、そういうことを言いたいのか。
0153ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/11/01(火) 12:10:15.26ID:rlwLcIUp
あのぉ、思ったんすけどぉ、数学?とぉ、算数ってぇ、どう違うんすかぁ 同じじゃないすかぁ?
0154ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/11/01(火) 12:59:41.28ID:hTayYupt
計算するのが算数
計算しないで方程式を解くのが数学
方程式だけ立てて解くのは他人にやらせるのが物理
0156ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/11/01(火) 15:53:34.11ID:hTayYupt
それって計量からテンソル方程式を導けたりするわけ?
0157ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/11/01(火) 18:18:58.95ID:hTayYupt
真空にはディラックの海があってマイナスエネルギーのフェルミ粒子が詰まってるのです。
これぐらい知らないと今日日アニメさえ見ても判りません、
0158ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/11/18(金) 10:18:29.70ID:5aNz8uyr
電波テロ装置の戦争(始)エンジニアさん参加願います公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索
0159ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/11/18(金) 11:13:28.72ID:kESr43w5
ほしゅ
0160ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/11/25(金) 01:36:27.97ID:IZZeOQYx
数覚なくして実験なし。実験なくして物理なし。物理なくして数学なし。
数学なくとも数覚あり。(例: カラス)
0162ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/12/23(金) 06:03:53.25ID:7riYA08J
一般連続体仮説の驚くべき証明を得た。

χ1>χ>χ0  1>無限濃度アレフ>0 はあると言い張ればある。

これは人間が作っていい数なんだ。
0163ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/12/23(金) 06:16:39.59ID:7riYA08J
純粋数学というのは脳内の数学的ネットワークを呼び出しているに過ぎず、
これは宇宙の構造に左右される。
ビッグバン以前の宇宙の濃度が アレフ1からアレフゼロに連続的に下がっていき、アレフゼロ以下になったとき、ビッグバンがおきた。
その後、 連続体濃度はアレフ1とアレフゼロに結晶化したため、現在の数学からは姿を消しただけだ。
だから 中間濃度は強く念じれば現れるもの。
0164ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/12/23(金) 17:05:07.40ID:???
物理の発展には数学が必要
数学者さんには足を向けて寝れんないから、俺はいつも足を天に向けて寝てる
0166
垢版 |
2011/12/23(金) 21:31:39.02ID:9MDoOfPu
>>163
アレフ1の定義を知ってるようには見えないな。
0167ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/12/23(金) 23:06:04.31ID:7riYA08J
アレフとアレフ1間違えてる
0169ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/12/23(金) 23:17:34.85ID:7riYA08J
無限範囲整数と有限範囲実数を一対一に対応させていくと整数を無限大まで使っても有限実数を表せないので 実数χ>整数χ
0172ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/12/24(土) 12:12:26.99ID:XoqVF6ZU
とりあえず アレフ≠アレフ1になる数列を発見した。
0173ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/12/24(土) 12:14:05.85ID:XoqVF6ZU
アレフ>アレフ1>アレフ0
になる数ね
0175ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/12/24(土) 16:18:11.49ID:XoqVF6ZU
でも発見した
0178
垢版 |
2011/12/27(火) 05:23:41.07ID:CYzg9KAI
>>169
連続体濃度を ℵ と言ったのは昔の話。
正確に表すなら、連続体濃度=2^(ℵ_0)
「ℵ_1=2^(ℵ_0)」が連続体仮説。(ゲーデルが構成可能集合において証明した)
0179ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/12/27(火) 11:50:02.17ID:h80PL1lj
tesuto
0180ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/12/27(火) 11:50:21.51ID:h80PL1lj
そうか そうだよね
0181ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/12/27(火) 13:18:51.93ID:h80PL1lj
おおアレフ文字がいつのまにか見えるようになってる
0183ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/12/31(土) 21:34:19.67ID:acngrPV1
ノーベル数学賞がないのはノーベルが数学嫌いだったからと聞いた。
0185ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2012/01/14(土) 22:11:45.67ID:qYk7ygpm
物理学者 数学者に殺される

【物理】英オックスフォード大の著名宇宙物理学者スティーブン・ローリングス教授殺害 同僚を逮捕 電波望遠鏡の分野で世界的に知られる
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1326516279/
0186ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2012/01/14(土) 22:12:21.80ID:qYk7ygpm
アイデア盗用したのかもね
0187ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/01/30(月) 20:28:39.98ID:lxOSlYTX
さるべーじ
0189ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/06/21(木) 23:20:38.05ID:Ger+hMoB
物理を勉強することは、物理で使う数学を勉強することと、ほぼイコールである
0191ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/08/25(土) 03:20:11.23ID:+g1k0jDm
>>165
>物理なくして数学なし
>みろよワイルズの合われっぷりを

あわれっぷりってなんだよ??具体的に言ってみてよ

ワイルズって数論の人でしょ。
知る人ぞ知る加藤先生は
「数がまずこの世界に誕生しそのあまりの美しさにびっくりして
(その次に)宇宙が生まれた」
と言っておられるぞw
0192ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/08/25(土) 04:10:41.06ID:???
>>191
さっさと首吊って自殺しろよゴミスイーツ(笑)
お前どーせ、リアルでは素手での殺し合いの喧嘩の一つや二つもできない典型的な口だけヘタレ雑魚カスゴミ糞マンコなんだろ?wwwwwwwwwwwwwwwww
所詮雌(嘲笑)だもんなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
雌(嘲笑)は雑魚だからそーやってネット上で粋がることしかできねーもんなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ったく、雌(嘲笑)とかゆー何をやっても男性に勝てない劣等生物はネット上でしか粋がれねえからほんとに情けねえよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
テメーみたいに口だけの雑魚はこの世にいらねぇんだよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
さっさと黙って首吊ってこの世から消え失せろ何をやっても男性に勝てない欠陥動物。
雑魚に用はねえからなw
0195ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/08/26(日) 01:31:08.27ID:GS8ehYU1
>>193

× 数学⊂物理
◯ つまらん微積・ベクトル解析・リー群の初歩⊂物理

0196ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/08/27(月) 09:43:52.94ID:ITjai+DN
俺、物理学専攻だけど正直物理学よりも数学の方が難しいと思う
0199ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/08/31(金) 12:14:36.36ID:???

                  ,!  \
           ,!\          !    \      こういうスレ、マジでもういいから・・・
         i  \         l      \,,..__
          ,i′  ,\___,,--―l       \::゙'冖ーi、、
        i     :;\::::::::::..l              `'‐、、
       /__,..;:r---―-、,..__.     ,;'il:;}          .;:::`L__
   ,.:f''""゙゙゙´          、 ̄ヽ,//           ...::::::l;;;:;;::::
  _/       ......  、   \//、            ::::::::リ;;:::::::::....
//       ......:;::::::::::::. ヽ、\ ゙ヽ  ヘ    ●      ....:::::::::i';;;;::::::::::::
;;/    ::::::::::::;;;;;ノ ̄\:: 〉 〉゙'、 `ヽ_ノ       ......:::::::.;;;:ノ:;;;:::::::::::::
/    ..::::、__;;ノ;;;`ヽ_/: / /⌒)メ、_ノ/         .....:::::;;;/;;;:::::;;:::::::::
     ..:::イ;;.ヽ::;;;;;;;;;(__ノ /'"..:::::::::::::/  ...............:::::::::::;;;,;ノ;;::::::::::::::::
     :::::::l;;;;;;;;;\;;;;;;;,.(__ノ;.;:.\:::::::::/::::::::::::::::::::::::::::;;;;;/;:::::::::::::::::
    ::::::::,!::;;;;;;;;;;:.`゙'-、、  ::: \_/::::::::::;;;___,.;-―''"::::::::::::::::::::::::
   ..::::::::::,!;;;;;:;;;;;:::;;;;;:::;;;;;;`゙ ̄'''冖''―--―'";;;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::
0200ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/09/06(木) 20:57:46.98ID:ylyZUnfk
数学は物理の道具でしかない( ・`ω・´)キリッ
0204ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/09/08(土) 16:03:39.57ID:Sq+cmGIv
>>200
道具が無ければ何もできない。
いや、むしろ道具の中にこそ真理がある。
0205ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/09/08(土) 19:13:41.46ID:9LBSmNjy
数学って現実世界での応用があって初めて進歩するんじゃね?
物理・化学と数学は合い携えて進歩してきた気がする。
どっちが上とかじゃなくて協力してる。
ノーベル賞がないのはかわいそうだね。
0209ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/09/08(土) 22:47:04.17ID:4wJq2PmN
数学は数学で凄いし面白い
数学と物理学に大小関係なんてないと思うけど
俺が実験よりも理論が好きだからそう思うのかな
0210km
垢版 |
2012/09/10(月) 20:25:27.38ID:oFns0chv
>>208 物理的世界(工学・経済学など現実世界)に応用できる(役に立つ)数学のみではないだろうね数学は。
ただ応用で役に立つとその数学分野は一層進歩すると思う。
今の所応用されていない数学の分野もあるのだろうか?
0211ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/09/19(水) 10:50:39.47ID:qX5JN89J
トイレでうんこをして、その後ズボンのチャックを閉めない確率

数学科>>物理科>>工学
0213ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/09/19(水) 22:29:54.46ID:???
>>210
今は数学が物理に応用されて数学が発展するだけでなく
ゲージ理論をトポロジーに応用するみたいに
物理が数学に応用されて数学が発展する事も起きてる
0214ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/09/20(木) 00:15:37.26ID:ZzG12cdb
数学 理論物理                 実験物理
0215ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/09/23(日) 16:44:47.98ID:sLYNUmrc
実験物理は馬鹿が多い
0217ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/09/24(月) 16:43:50.19ID:???
伏字にしたのは、はっきりと馬鹿と書くと、実験屋の方が馬鹿だろという当然のツッコミが入るから?
0218ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/09/24(月) 23:21:35.57ID:bsiq80YN
ノーベル賞の小柴のとっちゃんって実験屋さんじゃないの?
0221ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/09/29(土) 21:27:48.89ID:9UOKlVIh
数学こそが絶対真理
0226ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/09/30(日) 20:03:19.44ID:???
数学好きとしてはスレタイみたいに不等号を連ねるのはどうなんですか?
不等号は全角か半角かどっちが正しいの?
0231ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/12/20(木) 05:26:15.66ID:H2G7LK/U
ドサクサ紛れで質問。
球の面積も止めてください
公式は
ttp://homepage2.nifty.com/otsu/travel/Image7.gif
だとはいろいろなとこに書いてあるけど数字で見せてくれ。

Q、直径10cmの球の面積を求めよ
0232231
垢版 |
2012/12/20(木) 05:37:14.91ID:???
面積じゃなかったw
体積を求めてください
0233ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/12/20(木) 10:53:16.61ID:z/2uSIKz
フィ−ルズ賞 が すでにあるのに?
0235ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/12/20(木) 21:32:28.33ID:oMSZkA9o
>>231
積分したれ(アドバイス)
0242ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/01/28(月) 19:41:31.55ID:tXnM7YF7
数学も使えない物理屋なんて、、
0243◆yEy4lYsULH68
垢版 |
2013/02/02(土) 18:50:47.02ID:???
>785 :132人目の素数さん:2013/02/02(土) 16:27:31.55
> >>782
> 極端な平等主義?
>
> あほか。
> だから阪大基礎工あがりの人でも数学者になれたんだろ。
>
> 東大、京大って言ったって、
> 高校数学の学力試験を勝ち抜いたくらいで大きい顔をされてもね。
> (しかも、数学では差がつかずに、他の古文、漢文、日本史、世界史などの
> 教科で得点に差がついただけ)
>
> 結集する意味なし。
> 別にカリキュラムに沿ってお勉強してるんじゃあるまいし。
> 天才はどこでも育つ。個人の問題だから。
>
> 余裕のあるところで、自分で好き勝手なことをやってればいい。
> 特にこれからの時代、既存の難問を解いてるだけの数学者よりも
> 問題を見つけ出す数学者が必要とされる。
> 秀才型数学者は黙ってろ、って。
>
0244◆yEy4lYsULH68
垢版 |
2013/02/02(土) 18:54:03.65ID:???
>>785
ちょっと質問なんやけんどナ。その:
>あほか。
>だから阪大基礎工あがりの人でも数学者になれたんだろ。
にアル表現でやね、『●●▲▲▲あがり』っちゅうんはどういう意味な
んや。ちゃんと答えて貰いたいんや。返事を待ってるさかいナ。

まだ他にも質問がアルんやけんどナ、取り敢えずはココの部分から始め
る事にさせて貰うワ。時間を掛けてジックリとやるさかい覚悟してや。



>>785
ほんで次の質問や。その:
>東大、京大って言ったって、
>高校数学の学力試験を勝ち抜いたくらいで大きい顔をされてもね。
>(しかも、数学では差がつかずに、他の古文、漢文、日本史、世界史などの
>教科で得点に差がついただけ)
にアル表現でやね、『●●くらいで大きい顔をされて』っちゅうんは、
ソレはアンタの文句(つまりソレを現実と認める)か、或いは「そうい
う事は現実ではない」んか、どっちなんや。ちゃんと言うてミロや。
ほんでや、もしソレが現実ではないんやったら気にする事なんてアラヘ
ンしやね、もしそやなくてソレが現実やったら『東大と京大以外は大損
をスル』っちゅう事やわナ。返事を待ってるさかい、ちゃんと答えろや。

問はまだ続くさかいナ。

0245◆yEy4lYsULH68
垢版 |
2013/02/02(土) 18:55:23.03ID:???
>>785
ほんで追加質問や。ほんなら入試では『数学の成績の差だけを見たらエエ』
のであって、そやから古文、漢文、日本史、世界史などの教科で得点に差
があってもソレは無視したらエエっちゅう意味で言うてるのか、どういう
意味なんや。ちゃんと答えろや。返事が来るまで徹底して追跡スルさかい、
覚悟してや。

質問はコレで終わりではないんや。まだまだ続くさかいナ。

0246◆yEy4lYsULH68
垢版 |
2013/02/02(土) 18:56:27.51ID:???
>>785
また続きや。その:
>結集する意味なし。
>別にカリキュラムに沿ってお勉強してるんじゃあるまいし。
>天才はどこでも育つ。個人の問題だから。
に拠ればやね、アンタの主張は:
1.「カリキュラムに沿ってお勉強」は無意味。
2.天才はどこでも育つ。個人の問題だから。
そういうこっちゃ。コレは正にワシの主張なんや。そやし数学科なんて
学部教育は全くの無意味やろ。そやし全部潰して、ほんで数学を勉強し
たい奴はその全員が自分で勉強したらエエんとちゃうんか。そもそもカ
リキュラムなんてどうでもエエから必要アラヘンしやね、加えて何もせ
えへんでも『天才は何処でも育つ』んやろ。ソレこそ『個人の問題』な
んやからナ。そやから教師の役目なんて最初からナイのや。学生は全員
が自分の責任で自分で勉強したらエエのや。

つまり大学なんて潰してしまえっちゅうんがアンタの主張っちゅう理解
でエエんだよナ。確認したいさかいちゃんと返事をせえや。ワシはこの
スレでアンタの返事を待ってるさかいナ。

返事せえへんかったらコピペして他所へばら撒くさかいナ。

0247◆yEy4lYsULH68
垢版 |
2013/02/02(土) 18:57:26.05ID:???
>>785
最後にや、アンタの主張である:
>余裕のあるところで、自分で好き勝手なことをやってればいい。
>特にこれからの時代、既存の難問を解いてるだけの数学者よりも
>問題を見つけ出す数学者が必要とされる。
>秀才型数学者は黙ってろ、って。
はホンマなんやろうナ。つまり『大学の授業は邪魔や』っちゅう事でやね、つ
まり各人が自分の好きな様に好き勝手に勉強したらソレでエエっちゅう理解で
エエんやナ。つまり『大学の教官は学生を放置して勝手に勉強させる』っちゅ
う事をアンタは言いたいんやナ。

もしこの理解でエエんやったらワシはアンタに同意したるさかい、このアンタ
のカキコを数学板以外にもコピペしてばら撒いたる。

もし文句や訂正がアルんやったら早めに申し出ろや。暫くだけ待ったるワ。

お〜きに。

0248ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/02/09(土) 01:37:17.67ID:???
頭いい、テストの点がいい、計算力がある。
それだけじゃなくてやっぱり学者ってのは
専門分野の壁をやぶるべきでありまして。

量子群とリー群の違いが分からないヒヨッコは黙っておれ。
0249◆yEy4lYsULH68
垢版 |
2013/02/09(土) 10:54:54.75ID:???
性犯罪者の撲滅という社会の浄化はオマエの仕事や。そやしシカッリせえやナ。

ケケケ狢

>356 名前:132人目の素数さん :2013/02/02(土) 13:39:44.60
> >>355
> そう性犯罪者が何を言っても無駄。
> 性犯罪者を叩くのは名誉毀損でも誹謗中傷でもないしね。
> 社会を浄化するための行為でしかない。
>
> そもそも名誉毀損や誹謗中傷なんてこの板ではほとんどない。
>
0250◆yEy4lYsULH68
垢版 |
2013/02/09(土) 18:20:25.58ID:???
>>248
ワシはその『量子群とリー群の違い』っちゅうんが分からへんヒヨッコ
なんや。そやしアンタの解説を読んで勉強させて貰うさかい、アンタが
この馬鹿板でちゃんと丁寧に解説をせえや。ワシはアホやさかい、判り
易くきちんと解説をせえやナ。

ワシはアンタのカキコを待ってるさかい、逃げたらアカンのや。もし逃
げたら徹底追尾して解説をさせるさかいナ。

0251ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/02/12(火) 06:53:08.74ID:???
>>250
四色定理を量子論でエレガントにときましょうか??


まったくもって最近の若いヤング達はバレンタインだとかなんとか
マッカーサー元帥にマインドコントロールされおってからに、
戦後と違って今は甘ったるい果物がたくさんあろうに・・・
0252ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/02/12(火) 06:54:55.51ID:???
日本人なら小豆の和菓子を食べていればよいのです。

小豆洗おヵ ショキショキショキショキショキ
0253◆yEy4lYsULH68
垢版 |
2013/02/13(水) 16:53:30.01ID:???
コレは一体どういう意味なんですかね?
★★★『阪大基礎工あがりの人でも数学者になれたんだろ』★★★
何だか蔑みの様にも、また見下しの様にも見えませんかね。日本の学歴
階層構造というのか、或いは理学部が他所を見下してるのか、極めて不
思議な価値観を醸し出してますわナ。コレをもし:
★★★『日本人如き(のサル)でも数学者になれたんだろ』★★★
な〜んてどっかの国の誰かが言ったら怒るんですかね、ソレとも褒め言
葉なんで嬉しがるべきなんですかね?

ケケケ狢

>785 :132人目の素数さん:2013/02/02(土) 16:27:31.55
> >>782
> 極端な平等主義?
>
> あほか。
> だから阪大基礎工あがりの人でも数学者になれたんだろ。
>
> 東大、京大って言ったって、
> 高校数学の学力試験を勝ち抜いたくらいで大きい顔をされてもね。
> (しかも、数学では差がつかずに、他の古文、漢文、日本史、世界史などの
> 教科で得点に差がついただけ)
>
> 結集する意味なし。
> 別にカリキュラムに沿ってお勉強してるんじゃあるまいし。
> 天才はどこでも育つ。個人の問題だから。
>
> 余裕のあるところで、自分で好き勝手なことをやってればいい。
> 特にこれからの時代、既存の難問を解いてるだけの数学者よりも
> 問題を見つけ出す数学者が必要とされる。
> 秀才型数学者は黙ってろ、って。
>
0255◆yEy4lYsULH68
垢版 |
2013/02/14(木) 15:45:05.50ID:???
コレは一体どういう意味なんですかね?
★★★『阪大基礎工あがりの人でも数学者になれたんだろ』★★★
何だか蔑みの様にも、また見下しの様にも見えませんかね。日本の学歴
階層構造というのか、或いは理学部が他所を見下してるのか、極めて不
思議な価値観を醸し出してますわナ。コレをもし:
★★★『日本人如き(のサル)でも数学者になれたんだろ』★★★
な〜んてどっかの国の誰かが言ったら怒るんですかね、ソレとも褒め言
葉なんで嬉しがるべきなんですかね?

ケケケ狢

>785 :132人目の素数さん:2013/02/02(土) 16:27:31.55
> >>782
> 極端な平等主義?
>
> あほか。
> だから阪大基礎工あがりの人でも数学者になれたんだろ。
>
> 東大、京大って言ったって、
> 高校数学の学力試験を勝ち抜いたくらいで大きい顔をされてもね。
> (しかも、数学では差がつかずに、他の古文、漢文、日本史、世界史などの
> 教科で得点に差がついただけ)
>
> 結集する意味なし。
> 別にカリキュラムに沿ってお勉強してるんじゃあるまいし。
> 天才はどこでも育つ。個人の問題だから。
>
> 余裕のあるところで、自分で好き勝手なことをやってればいい。
> 特にこれからの時代、既存の難問を解いてるだけの数学者よりも
> 問題を見つけ出す数学者が必要とされる。
> 秀才型数学者は黙ってろ、って。
>
0256ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/02/15(金) 23:59:36.68ID:???
ルジャンドルの球面を用いた多面体定理の証明、
それからリー群
平面グラフを、閉路の回転方向に関して三次元空間で統一的な基準を持つことができる。

2月15日。大聖釈世尊入滅の日を思い
        老眼を拭い筆を書き終わりぬ、
0258福山雅治並@ガリレオ
垢版 |
2013/02/16(土) 00:25:28.14ID:???
単位円、単位球というのは面白いものでありまして、

球面幾何では、平面幾何のような相似なし。
ユークリッド平面図形と、球面上の大円で作った
ユークリッド図形のサルまねをした図形では。

図形の内角の和 θ(単位球)−θ(平面)=面積

アレですよ、球は曲率一定で、曲率正でありますから
曲率の占有量?? 平面幾何との比較でのあまり角の占有と
面積が比例関係にありまして。
0259福山雅治並@ガリレオ
垢版 |
2013/02/16(土) 00:34:04.04ID:???
エネルギーの使い方におきましてはフンコロガシがすばらしい
あれほどの球面のあつかいに長けた生物はなかなか・・

上泉新陰流の使い手でもフンコロガシに勝てる方がいるでしょうか??
強いか弱いかではなくて、エネルギーの使い方というものですョ。
0260福山雅治並@ガリレオ
垢版 |
2013/02/16(土) 00:46:51.64ID:???
量子論は、アレですナ。

原子ってのは日常の何に一番似ているのかと考えますると
猫の縄張りですョ

チラッと猫の行動を見ただけじゃ正確なナワバリはわからん
しかしながらあんまりにも真剣に猫を凝視すると猫が逃げる
猫の縄張りの範囲が歪むってもんです。

 
0261馬鹿な
垢版 |
2013/02/17(日) 08:26:17.23ID:IPR4b3Ei
 アインシュタインの相対性理論によると、物質が光速度で運動するとその時
空の時間が 止まるという。すると、物質は時間が止まれば運動も停止する。
光も光子という物質であるなら、時間が止まれば運動を停止する。しかし、光
は宇宙の空間を光速度で伝搬するではないか。光子が光速度で運動する時、ど
の範囲の時空の時間が止まるのか。
物質が光速度で運動すると、その物質の振動が停止するだけで運動自体は止ま
らない。それなら、時間が止まったことにはならない。アインシュタインは有
り得ない0を定義している誤った数学から相対性理論を導き出している。だか
ら、相対性理論は間違いである。

 数学で、1個のりんごと1個のみかんを足すと2個の何になるのか。物が違
えば足算は成り立たない。長さに重さを足しても意味がない。1たす1が2に
なるのは形の変わらない同じ物を足した場合である。里芋の葉の上に降った雨
の1粒を二つ足すと1粒の水滴になる。それが蒸発して水蒸気になれば無数の
気体になる。0は物ではなく、数をかぞえられないから数ではない。
0262福山雅治並@ガリレオ
垢版 |
2013/02/17(日) 22:47:07.24ID:???
りんご、みかんという概念は人間世界特有のものでありまして。

化学的に見ますと、あるいは栄養学的になのか??
リンゴ(ブドウ糖、果糖〜% 食物繊維〜% 水分〜% その他etc)
ミカンも同じく(ブドウ糖 あるいは果糖何%・・・)
0263福山雅治並@ガリレオ
垢版 |
2013/02/17(日) 22:53:11.53ID:???
おかしな例えでは、自分自身がアリになって
糖分だけをほしがれば、あまーい果物たべたくなれば

りんごとみかんの区別は概念ではなく、糖分の比率だけになるはずです。
まぁアリの香りの好みは知りませんがね。
0264福山雅治並@ガリレオ
垢版 |
2013/02/23(土) 17:52:59.22ID:???
>>256 すいません間違えました、球面幾何の回転演算の
   積算の非可換性を勘違いしていました。

   だけどアレですよ、四色定理の証明で
   電荷の正数値を、使うのはどうにも物足りない。
0265福山雅治並@ガリレオ
垢版 |
2013/02/23(土) 17:56:48.21ID:???
離散的な整数値を使うでなくて、連続的な実数か、
三角関数を表現するところの複素数を使おうかと思うのですけれども。
0266ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/02/28(木) 18:45:25.57ID:8h3o668t
どうでもいいけど数学も形而下学で科学だよな。
脳の神経細胞の連絡におけるある種の共通のパターンに過ぎない。
だから人それぞれ微妙に異なる(でなければみんなアインシュタインになれる)。
レンガ建築のように積み上げられた学問体系の一つだが。
0268ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/03/03(日) 03:57:51.28ID:DdGrP62M
現在日本の大学で真面目に形而上学をまなんでいる人はほとんど皆無ですョ
0271ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/04/22(月) 22:14:42.05ID:???
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/philo/1365777896/323
323 :非因果的ブラックボックス ◆nyDbrW8/YE :2013/04/15(月) 23:43:34.30 0
規則は便利になるように作って良いものだ!
もしかしたらそんなに便利じゃない規則も作っておとぎ話を語っても良い!

こういう感覚が数学への道

わかるヤツは、「世界の謎とやらを数学で解明することなど原理的に不可能だ」
と中1で知る
0272ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/05/17(金) 13:48:29.14ID:QHMEjibK
これは、面白いので貼っておく

ttp://slashdot.jp/journal/528553/

物理と数学は元々、ひとつの学問だった

学問を分けていったのは、理解しにくい分野を別物扱いの結末に過ぎない

数学には共通の言語として代数があるので、これだけは必修科目である
代数が分からないものは、数学の厳密性が理解できない
0274ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/05/17(金) 20:22:31.77ID:???
数学は物理学などに利用されてはじめて社会の役に立つ。
そうでなければただの脳内オナニーでしかない。
0276ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/05/18(土) 11:10:15.87ID:???
「物理学だけに利用されてはじめて」などとは一言も書いていない。
物理至上主義は的外れな批判だな。
0278ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/05/18(土) 18:27:35.66ID:???
数学は物理学、化学、工学、経済学....などに利用されてはじめて社会の役に立つ。
そうでなければただの脳内オナニーにすぎない。
0282ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/05/20(月) 09:28:23.09ID:???
>>275
そういうが、自然界の基本法則を実証しようとしている物理学を無視した学問が
現実の役に立つとは思えんがね。あくまでフィクションの範囲で役に立つだけだろ。
物理学から離れた数学は完全に芸術の一分野。要するに文科系だよ。
0284ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/05/20(月) 16:47:35.12ID:???
統計学は応用数学であって、それこそ経済学や社会学や物理学などに応用されているから
社会の役に立っているんだろ。
0287ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/05/20(月) 21:44:35.47ID:???
そこまで言ったら物理学だって工学に応用されずに役立ってる物なんて少なくないか

それと科学から完全に離れた数学ってそんなに多くない気がする
整数論ですら暗号に応用されてるし
0289ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/05/20(月) 21:54:15.24ID:???
数学がそれ自体で映画や小説や音楽などの利用価値同様に役立つことがあることまで
否定しているのではない。
しかし暗号は情報科学への応用だな。
0290ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/05/20(月) 22:25:15.11ID:???
物理学などの自然科学では理論と実験技術が経糸と緯糸の関係にある
数学は実証と技術が一体化している学問だ
実証の技術そのものを究めるのが数学だよ
0292ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/05/21(火) 19:59:44.25ID:???
数学が実用から離れてはいけない、などと不安になる必要がそもそもない
自然科学的な用語から離れて抽象化されればされるほど数学の視野は広がり応用可能性は高まるものだから
0294ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/05/30(木) 23:35:21.13ID:???
物理数学というコトバは実に恥ずかしい。

物理学なのか、その道具として利用できる数学なのか。

全くといっていいほど視点の異なる二つをくっつけやがって。

影響関係の歴史はともかくとしてだ。
0296ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/06/08(土) 02:09:38.76ID:???
wikipediaを見ると「物理学でよく用いられるいくつかの数学の分野を総称した呼び方」
と書いてあるから数学なんだろ
そこにある一覧を見ると一応全部知ってるから、オレも物理数学を知ってることになるのかな?
0298ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/06/09(日) 23:56:00.06ID:???
物理学に広がる数学病。

数学病に冒された物理学は、スーパーストリング理論みたいなカルトに染まってしまった。
0300ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/06/21(金) 07:54:51.80ID:GAjy/VO5
大国に囲まれ2年に1回は異民族に蹂躙され続けたほぼ無勝、千敗の超〜賎な民は
バイクじゃなくて馬に乗ったヒャッハーなお兄さん達に♂は殺され♀は(決して
描かれないが当然)核酸を注入され続けたためにその末裔が生まれもってのゴー
韓魔(及び買瞬婦?)となってしまったのは無慈悲な地政学的宿名。世紀始覇者ジン
ギスカンのYを継ぐ者が現在世界で1千6百万人程もいるが大貢献。歴史捏造癖や
恨の文化は惨めな歴史故だがおかげで体格はよくなりましたとさ。あ~きむい、きむい。
0301ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/06/21(金) 15:10:39.01ID:???
物理学の難しさは数学とはちょっと違う。
物理学は新しい概念の抽出とアナロジーが難し過ぎる。
一度分かるとあとは数学になってしまうが、
「数学にするまでの過程」が本当の理論物理学といえる。
0306ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/04/20(日) 22:20:52.95ID:???
物理が数学より難しい理由は、
数学は論理展開の前提を好き勝手に設定できる自由がある中で論理を好き勝手に自由に展開していけるけど
物理は前提を好き勝手に選ぶ自由はなくて、物理実験から得られる観測結果を適切に吟味して
それらから得られる純粋な論理的帰結を「物理的な要請」として無条件に受け入れるしかない点にある。
でも、そこから出発できるからこそ、物理学者は数学者には到達し得ない境地に容易にアクセスできて、
新しい数学を発見ないし構築することもできる。
0309ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/05/16(金) 04:56:23.73ID:LWpumEbs
現実はこうだろ


        |\           /|
        |\\       //|
       :  ,> `´ ̄`´ <  ′
.       V            V
.       i{ ●      ● }i
       八    、_,_,     八
.       / 个 . _  _ . 个 ',
   _/   il   ,'    '.  li  ',__ 朴と契約して慰◯少女になってよ
0313ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 22:15:01.86ID:kaBgoroI
理論物理をやるのに
数学の基礎?となっている
集合・位相の数学知識って必要ですか?
ぱっと見どうでもいい証明ばかりで
必要ないように見えるけどどうなんでしょう
0319ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/12/28(月) 23:03:00.64ID:???
たとえばひまわりのたねのならび方は規則性、数列になっていないのだろうか、数学と自然の関係がないとは思えない、虚数と量子論はつながっているとおもう、どちらを表すのにも互いに不可欠なものでは、物理は数式であらわすし、数学があらわすものは現象の在る条件の状態
0320ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/12/28(月) 23:37:47.52ID:???
しかし不思議なのはまだ何も解明されていないのにどちらも確認できる部分だけを使って現実に活用していることだ
0324ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/12/29(火) 22:20:24.72ID:???
>>数学がいまいちできない物理学の生徒・・・・この場合物理を理解するのはムリだよね、逆はありえても、やっぱ物理のほうがでかいのかも
0325ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/12/29(火) 22:28:16.25ID:???
物理って化学や生物のしくみともつながっているよね、オールマイティというかつながっている、すべての自然と量子力学と宇宙と脳は同じことだという気がする全貌が解明されたら一度に全部わかるきがする
0329浪人
垢版 |
2015/12/30(水) 00:35:19.31ID:0xsbNob+
楽しければなんでもいいだろ
0334ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/02/16(火) 23:15:58.80ID:7hXvd8+l
物理>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>数学
0336ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/04/30(土) 10:38:12.19ID:ca/jRW44
「フィールズ賞」って・・・知ってる??
0339ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/05/14(土) 18:49:28.45ID:???
 
=== 物理板の『ID表示/非表示』『ワッチョイ導入是非』に関する議論のお知らせ ===

物理板で公正で活発な議論を進めるに際し、
ID表示/ワッチョイの導入が必要なのかについて住人の皆様で議論をしたいと思います。

論点は、1) ID表示設定の変更, 2) ワッチョイの導入 の2点が中心となります。

議論スレ:
【自治】 物理板のID表示設定の変更/ワッチョイの導入に係る議論スレッド
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/sci/1463147137/

最終的には、ここでの議論を添えて変更申請をしたいと考えています。
議論に参加される方は, このスレのテンプレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/sci/1463147137/1-6
をご一読頂き「納得出来る材料/意見」とともに賛成/反対の意思表明をお願いします。

以上、スレ汚し失礼しました。
0341ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 17:11:37.40ID:???
札幌ひばりが丘病院 麻薬取締法 いじめ 離職率 閉院 逮捕 危険 ブラック 麻薬取締法
札幌ひばりが丘病院 いじめ 離職率 閉院 逮捕 危険 ブラック 麻薬取締法 いじめ
札幌ひばりが丘病院 離職率 閉院 逮捕 危険 ブラック 麻薬取締法 いじめ 離職率
札幌ひばりが丘病院 逮捕 閉院 危険 ブラック 麻薬取締法 いじめ 離職率 逮捕
札幌ひばりが丘病院 危険 閉院 ブラック 麻薬取締法 いじめ 離職率 逮捕 危険
札幌ひばりが丘病院 ブラック 閉院 麻薬取締法 いじめ 離職率 逮捕 危険 ブラック
札幌ひばりが丘病院 閉院 麻薬取締法 いじめ 離職率 逮捕 危険 ブラック 閉院
札幌ひばりが丘病院 いじめ 麻薬取締法 離職率 逮捕 危険 ブラック 閉院 いじめ
札幌ひばりが丘病院 離職率 麻薬取締法 逮捕 危険 ブラック 閉院 いじめ 離職率
札幌ひばりが丘病院 麻薬取締法 逮捕 危険 ブラック 閉院 いじめ 離職率 麻薬取締法
0342ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 19:52:33.86ID:pK60M+0y
物理学系の暴走は田中角栄が起こした

機械 電気 建築 土木

「日本列島改造論」 土建屋の田中角栄
0343ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 20:18:48.15ID:???
A mathematician may say anything he pleases, but a physicist must be at least partially sane.
「数学者は自分の好き勝手を言えるが、物理学者は、少なくとも部分的には分別がなければならない。」
ウィラード・ギブズ
0344シーポツノッター
垢版 |
2018/01/28(日) 15:17:19.29ID:4pBh4ZUg
まず、気持ちを落ち着けるために8万年前の地球を思い浮かべて。
これから不安になったとき気持ちを落ち着けるために8万年前の地球を思い浮かべるようにする。

では。

アステカのチャックモール(確かに羊毛の服)は心臓を持ってる役。
そこで長蛇の列の人たちが並んだ先でたんたんと心臓を抜かれて死んでいった。
仏陀経典を見た。経典には、
→煩悩など毒蛇だから家の外に出しなさい、(中略)、心臓をクリシュナーに持て。

で、チャックモールは羊毛の人。
で、どういうわけか仏教経典に似かよってた。


シーポツノッターからいえることは↓
虎フグの心臓。
わたせない。たべれない。手にきずをつけてはならない。もつことはできる。
もうひとつ付け加えるなら危ないことになったら持ち続けた方がいい。
でもずっと持ち続けなければいけなかったらどうしよう。

シーポツノッターは
http://kakenomasatoshi.at.webry.info

なので、
日本について。

たんてきに溶岩の石を身に付けていたらいいのではないだろうか。
溶鉱炉に落ちるわけでもなく。もう持ってるって。
日章旗でもいいだろうけど。

あと、タバコと太陽と月のついたネックレスでのりきってるというのも見た。
0345ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 23:01:53.92ID:Uk3UQBHW
物理>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>数学
でした。物理のほうがでかい。
0346ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 06:06:29.09ID:co3m1tSm
物理学もおもしろいけどネットで儲かる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

MCK3Z
0347ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 21:47:57.83ID:1MdQRTZv
僕の知り合いの知り合いができた在宅ワーク儲かる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

Q3N
0348ウルトラスーパーハイパーホーリースパーダモンバーストモード
垢版 |
2019/04/03(水) 13:01:13.51ID:???
必ずデジモンアドベンチャーに決定だよ、絶対にデジモンアドベンチャーに限定だよ、確実にデジモンアドベンチャーに指定だよ
十割デジモンアドベンチャーに認定だよ
100%デジモンアドベンチャーに確定だよ
デジモンアドベンチャーは強いよ、デジモンアドベンチャーは強力だよ、デジモンアドベンチャーは強大だよ
デジモンアドベンチャーは強者だよ、デジモンアドベンチャーは強烈だよ、デジモンアドベンチャーは強靭だよ、デジモンアドベンチャーは強豪だよ、デジモンアドベンチャーは強剛だよ
デジモンアドベンチャーの勝ち、デジモンアドベンチャーの勝利、デジモンアドベンチャーの大勝利、デジモンアドベンチャーの完全勝利
デジモンアドベンチャーの圧勝、デジモンアドベンチャー楽勝、デジモンアドベンチャーの連勝、デジモンアドベンチャーの戦勝、デジモンアドベンチャーの制勝
デジモンアドベンチャーの優勝、デジモンアドベンチャーの奇勝、デジモンアドベンチャーの必勝、デジモンアドベンチャーの全勝、デジモンアドベンチャーの完勝
デジモンアドベンチャー最高、デジモンアドベンチャー最強、デジモンアドベンチャー無敵、デジモンアドベンチャー無双
デジモンアドベンチャー至高、デジモンアドベンチャー至福、デジモンアドベンチャー極上、デジモンアドベンチャー一位、デジモンアドベンチャー一番、デジモンアドベンチャー一等賞、デジモンアドベンチャーNo. 1、デジモンアドベンチャー秀才
デジモンアドベンチャー天才、デジモンアドベンチャー天国、デジモンアドベンチャー極楽、デジモンアドベンチャー理想郷、デジモンアドベンチャー桃源郷
0350満州先生の秘書兼愛人おぽかたぱるこ
垢版 |
2019/05/30(木) 09:05:46.34ID:iO83T2gh
5chのみなさんへ

満州先生の新著が出ますので、お知らせします。

「相対性理論はペテンである/無限小数は数ではない」

アマゾンのみの販売で限定百部です。

予約された方には特典として
私の生写真とパンティを差し上げます。
0354学術
垢版 |
2019/06/05(水) 19:10:49.40ID:LikjqS/S
物理の方が精選される可能性が在るな。後発世代だから、しかし難易度では数学に一日の長があるだろう。
0357ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 07:17:34.00ID:???
>>356
数学もあくまで人間活動なので、常に正しいとは限らないよ。
ただ、正しくあるための最も都合の良いスタンスを取っている。ww
0358満州先生の秘書兼愛人おぽかたぱるこ
垢版 |
2019/06/07(金) 07:47:04.75ID:SlY33ID6
2chのお利口なみなさんへ
「相対性理論はペテンである/無限小数は数ではない」
のアマゾンレビューが出ました。
(一部のみ抜粋。詳細はアマゾンをご覧ください。)

「相対性理論はペテンである」
これこそ著者にしか書けない天才的作品である。
相対性理論を批判した書物は多いが、類書と違って、
著者は、光とは何か、光の本性について洞察し、
そこから「光速度不変の原理」の真の原因を洞察し、
マイケルソンとモーリーの実験結果も当然であり、
「ローレンツ短縮」という仮説や、
「光速度はいかなる慣性系に於いてもcと観測されるべきである」
という要請は無用であることを説明している。
この無用な要請から相対性理論(ローレンツ変換)という
無用な理論が生まれたのである。
0361ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 19:05:43.26ID:Iu1gLlD2
福田博造は地獄へ落ちただろうな
0362ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 11:52:34.41ID:PfvW00Ma
荒らしまーす
0363ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:09:08.65ID:???
 
>>356;
ゲーデルによると解析学はその中で無矛盾なのだそうだが、いまだ代数学と幾何学はそうではないらしい。

>>355;
現代抽象数学を少しでも追いかけたことがある者なら、そんなこと絶対に思わない。
抽象数学は、数学以外でどのように役立て得るのか解らないものばかりなのに。
物理の数学は、基本的に硬い数学。正直、数学的には物理の数学は全然大したことない。
 
0365ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:56:48.53ID:ZsxuBrW5
>>363
いまや数学はトンデモの巣だわ
0366ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 13:36:47.25ID:dEJFJfG0
数学は矛盾を排除するが、物理学は受け入れる。
0368ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:33:21.99ID:???
数学の理論は論理矛盾が無ければ何でもありで構成してよい
実際に計算可能かどうか、現実の実験と一致するかとは無関係
0370ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:48:26.31ID:???
一つの数学理論の公理系は証明不可能だ、だから理論上は自由に作れるが
公理系に論理矛盾が無いことを内部で証明するのも不完全性定理から不可能だ。

天才的な数学者とは演繹から論理矛盾が起こらないような公理系を見つける才能がある人
物理理論ならば
天才アインシュタインは相対性原理と光速不変の原理(公理系)から論理矛盾が起こらない
のを発見した。
0371ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:30:25.26ID:???
物理は間違ってすらいないトンデモは
相手にされない。
数学界はこの手をご拝聴しているらしいw
0372ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 18:17:08.95ID:hae0NyUr
@体系が矛盾しない、A体系がそこそこ面白い。
の二つを満たせば数学は成立する。
0373ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 10:54:14.45ID:qhSIIHK6
@体型が矛盾しない、A体型がそこそこ面白い。
の二つを満たせばやれる。
0374ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:23:16.12ID:???
日本では経済学を文系に分類し旧態依然だが、現代では応用科学だ
優秀な経済専門家、経営者が育たず科学技術と一緒で日本衰退の一因
0375ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:21:02.44ID:qhSIIHK6
>>374
残念ながら経済学は科学ではない。科学の道具と技術は使われているが。
実証性が圧倒的に足りないし粗雑。
0376ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:56:24.62ID:???
現代経済学の基本的な仮説は経済の平衡状態とプレーヤーのミニマックス戦略が前提だ
単一志向、パニック状態では成り立たない
つまり、大多数の日本人は自ら経済衰退を志向している。
0377ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:23:08.49ID:qhSIIHK6
経済学は、経済の基本プレイヤーのひとつである人間の捉え方が全く稚拙。
だからその後にどんな経済モデルや数式を使っても、砂上の楼閣。
0378ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:00:09.35ID:???
個々の交通事故は加害者被害者の個性が影響しているが、全国的な多数の事故数では
個性が現れ無くなり確率として計算可能になる。

何故か殆どの日本人はそれが理解できない。
日本人の行動はボース粒子 経済衰退が始まると最低状態まで全部落ちるようだ
0379ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:58:19.67ID:???
バカな似非理系ってやたらと経済学をディスりたがる。
分子原子よりもランダムにブラウン運動してるモデルがお似合いの単細胞のくせに経済学で扱われるのがご不満らしい。
0380ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 01:02:31.00ID:p/BBpSaR
ある高名な自然科学者の言葉、
「すいません、現状は2桁までしか精度が得られていません。
でも経済学は1桁の精度もない理論が多いですけど・・」

経済学が科学の末席に座りたいなら、現象を3桁の精度で予測してみよ。
0381ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 01:40:56.43ID:???
市場経済のプレーヤーがアボガドロ数6x10^23くらい居ればかなり精度は上がる

世界の全人口 8x10^9 でもバラつきが大きく1~2桁精度でも良いほうだ。
0382ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 01:48:30.07ID:???
ナチュラルに気象学とか地震予測もディスり始めたな。
自称理系なんて工業高校卒や土建屋のほうが近しいのに。
0384ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 16:33:09.81ID:p/BBpSaR
>>381
それ経済学は科学ではないって、自白してることだよね。

>>382
それを言うと思った。凡庸な奴。
気象学とか地震予測との違いは、彼らは自分たちの値に誤差や不確かさがある
ことを自覚している。
経済学は精度1桁どころか、正が負になっても、厚顔にも正しさを主張する。
0385ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 18:07:47.83ID:???
数理経済学は複雑系の科学である、近似的でも数値計算可能な理論のことだ

日本に昔から蔓延るマルクス経済学と称する共産イデオロギーとは違う
0386ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 18:15:32.82ID:p/BBpSaR
既に最初に述べているが、経済学が科学と言えない決定的なことは、
「実証性に欠ける」ということ。

単なる局所的な問題に対する統計的な予測は、科学の本旨ではない。
科学なら第一原理を示すべきで、かつそれを実証的に証明することだ。
0387ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 18:37:07.98ID:???
>科学なら第一原理を示すべき

キミのオレ様「科学の定義」が判明したから、他の人にはそれ以上いらない
0388ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 18:42:17.07ID:p/BBpSaR
>>387
「第一原理を示す」は科学の定義ではないよ。それをするトンデモ理論はいっぱいある。
定義とも違うが「実証性」こそが科学の肝。
経済学が科学なら、堂々と実証性を示せということだ。
0389ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 18:51:51.94ID:???
現代世界の市場取引は数理経済学のプログラムで半自動化されている

この事実を「実証性」と言わずに何というのか
0393ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 18:59:24.58ID:???
人間の経験と勘に頼る取引より、数理経済学のプログラムのほうが利益が得られる
と実証されてるから世界中で使っている。 それ以外に何があるのか
0394ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:00:13.60ID:p/BBpSaR
>>389
オマエは「実証性」云々以前に知力を備えよ。
0399ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:04:31.25ID:p/BBpSaR
>>393
「数理経済学のプログラムで運用する」と唱うファンドで、高級外車一台分の損失を
出したオレにそれを言うのか?w  これが「実証」の実態であるww
まぁ、経済学に厳しいのは、このせいもあるか?www
0401ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:08:40.53ID:???
>高級外車一台分の損失を出した

確率論が基本だから損してもおかしくない、微々たる金額でビビるなら手をだすな
0403ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:13:06.39ID:i5e12+pu
複雑系である上にその場の気分に流される経済活動の需要と供給を完全に計算し的確に供給を需要が存在するところに落とすことができたら不況というか経済の波をなくせるだろうなw
できればだがw
しかもその制御役である共産党が供給調整より党利優先の偽装とかし始めたりするけどなw
0404ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:21:49.37ID:p/BBpSaR
>>401 >>402
オレの損はともかく、オマエ等が「経済学は科学でない」と叫んでるじゃんw
まぁ、「経済学は科学」主張者は、最後はジョークで誤魔化すしかないよなぁw
0406ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 21:34:11.99ID:???
経済学と経営学と商学の違いもわかってないくせに
与り知りもしない専門分野をディスりたがる連中は
社会的分業を成立させてる社会のスポークの経済を回す機能不全をガン無視して
製造業の技術屋創業者社長気分の無借金経営を自慢するかのように金融機能軽視を公言する。
0408ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 22:19:24.38ID:p/BBpSaR
>>406
どうでもいいんだが、経済学と経営学と商学の違いを説明してみ?
0409ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 16:24:31.19ID:???
イーロン・マスクのテスラが半無人化された巨大なギガファクトリーで一体鋳造機ギガプレスにより
「おもちゃの車を作るように、フルサイズのAI自動車を作る」が大量生産に成功した時、

日本の基幹、6万社の下請が納入する3万個以上の部品で組み立てるトヨタ自動車と日本経済は
どうなってしまうのか
0410ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:09:18.78ID:QHFRny6A
おーすげー
ほんとどう考えてない)
0411ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:14:55.59ID:vQRA3q1x
どこで見れる?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況