X



トップページ昭和特撮
44コメント18KB
昭和ウルトラマンが好きな人集まれ
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/04/28(日) 09:44:40.56ID:5S8T7XlG
昭和ウルトラマンについて語り合いましょう
ちなみに僕が一番好きなウルトラマンはウルトラマンタロウです
0002どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/04/28(日) 14:17:15.30ID:hF0S8WnN
アストラまでかな
ジョーとか80も入るの?
0003どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/04/28(日) 16:03:57.00ID:q9Rpx4qq
昭和最後のウルトラマンは「ウルトラマン80」
「思い出の先生」であった
0005どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/04/28(日) 17:22:38.10ID:5S8T7XlG
ウルトラセブンの主題歌の歌詞で、「エースだセブン」というフレーズが「エスパーセブン」に聞こえるのは僕だけかな?
0006どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/04/28(日) 22:26:08.55ID:q9Rpx4qq
>>5
そんなことちっとも恥じゃないよ
俺なんか帰ってきたウルトラマンの主題歌の歌詞を
「君にも見えるウルトラの星 遠く離れて地球に光る」
と勘違いしてたこともあったからね
でも「地球に光る」の方が意味は合ってると思うけどね
そこは「ウルトラの星」を主語にした方がいいと思うが
0007どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/04/28(日) 22:42:58.73ID:q9Rpx4qq
「エースだセブン」も「エスパーセブン」の方がいいよね
「ファイターセブン」「ヒーローセブン」に釣り合ってるから
0008どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/04/28(日) 22:43:22.56ID:tQ3EnmT0
>>6
レコード持ってれば正しい歌詞はすぐにわかる
レコードも買ってもらえなかったのか かわいそうに 
0010どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/04/29(月) 02:48:34.33ID:WxrZr52b
>>4
サンクス
もっとも昭和ウルトラマンはデザイン的にレオ兄弟で行き着いてしまった感ある
ジョーニアスなんか昭和総合って感じだったような
0011どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/04/29(月) 18:19:05.14ID:mk5Xjhsk
ふと思ったけど、「ウルトラマンメビウス&ウルトラ兄弟」でUキラー
ザウルス・ネオの触手を切断するシーンで、ウルトラマンタロウはビーム手裏剣とかタロウカッターとかの切断技をもってるのに、ストリウム光線で切断したのでしょう?
0014どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/04/30(火) 18:54:20.88ID:K2INwrBV
>>11
平成世代の子供達にはストリウム光線がわかりやすかったからでしょ
平成令和のタロウ再登場は篠田さんも認めてるからね
0016どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/04/30(火) 20:14:51.70ID:K2INwrBV
>>15
だから許可は訂正したろ
篠田さんは思い出のためにウルトラ再出演をしないので
黒歴史だったわけじゃない
タロウの息子・タイガの主役の俳優を祝福してたのだから
平成令和のタロウの存在は認めてただろ
0017どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/04/30(火) 20:16:44.13ID:K2INwrBV
>>11
メビウスだったら「思い出の先生」が一番いい話だったね
昭和最後のウルトラマンの思い出だもん
0018どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/04/30(火) 21:00:15.36ID:bh267avk
>>6
あちこちで何やってんだ この馬鹿

0844どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7722-K5o/ [2400:2410:9b00:bf00:*])

2024/04/23(火) 12:42:37.76ID:ZJ7wHLtb0
>>843
俺は「帰ってきたウルトラマン」の歌を
「君にも見えるウルトラの星 遠く離れて地球に光る」
に間違えていたけど
「地球に光る」でも意味は合ってるよねw
0019どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/04/30(火) 21:26:04.40ID:WthXPYAO
>>11
確かに
僕も小さいころはウルトラマンタロウの技といえばストリウム光線かウルトラダイナマイトぐらいしか知らなかったし
ギャラファイでタロウカッター使われたときは嬉しかったです
0022どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/04/30(火) 23:12:11.95ID:K2INwrBV
>>8
俺は「帰ってきたウルトラマン」世代じゃないので
ウルトラはタロウ、レオから入った
0023どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/05/02(木) 20:22:36.76ID:bSGk1626
地球に独り だと思ったが。
0024どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/05/02(木) 20:27:49.69ID:bSGk1626
ハヤタ隊員とウルトラマン(デカいの)の関係性がよく分からなかった。
ハヤタがカプセルを上に掲げると、彼が巨大化して返信してゴム張りの巨体になるということなんだろうと思えたり、
あるいはあれはあのカプセルが光るとどこか地球のそばにいる巨大なウルトラマンがやって来るんだとも思えたりした。
帰っていくときも、身体が縮んでハヤタ隊員になるのではなくて、シュワ-とかいって宇宙の彼方に飛んでいってしまうの
にも係わらず、たちまち地上で人間の形をしたハヤタ隊員が登場して、お前どこにいっていたんだみたいな扱い。
 巨大なウルトラマンが怪獣をあやして活躍しているときには、人間サイズのハヤタ隊員はどうなっているのだろうか?
存在しないのか、それとも魂の抜け殻としてどこかに転がっているのだろうか?
 そのあたりが曖昧だった。
巨大化も巨大化の過程は描かれず、1枚静止画の停め絵で誤魔化されてたし。
視聴者は勝手に想像しなさいという感じでね。(仮面ライダーも変身シーンはそうだったが)。
0025どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/05/02(木) 20:30:54.87ID:3nYAWojS
>>23
そうだよ
地球に一人が正解
俺が勘違いしてたw
でも「地球に光る」でも意味は合ってるよね
ウルトラの星が主語になるわけだから
「地球に一人」だったら主語は「君にも見える」の君なのか
怪獣退治に使命をかけてのウルトラマンジャックかになるけど
ちょっとわかりにくく勘違いしやすかったね
0026どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/05/02(木) 20:32:42.33ID:3nYAWojS
>>24
まぁそれはウルトラマンのインナースペースにハヤタがいるという
今の解釈でいいでしょ
0028どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/05/02(木) 22:26:23.50ID:3nYAWojS
>>27
だからお詫びしたろ
「♪ウルトラセブン エスパーセブン」に間違えてた人もいたのに
なんで俺だけ責める
0030どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/05/03(金) 00:58:08.80ID:Zkz1YxoZ
>>29
「エスパーセブン」でもいいよね
「ファイターセブン」「ヒーローセブン」の次に
エースにしたいのだったら「エースだセブン」より
「エースセブン」にした方がスッキリしてる
「だ」がよけいなんだよw
0031どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/05/03(金) 01:00:08.36ID:Zkz1YxoZ
「エースだセブン」だとエとスの間の伸ばし音がつまってしまうから変
0033どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/05/03(金) 07:00:36.55ID:Zkz1YxoZ
>>29
レコードは持ってたと思うけど
うちのステレオは姉がクラシックLPで独占してたからねw
0034どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/05/03(金) 08:03:51.06ID:+aIt4Uks
>>29
昭和ウルトラマンが好きなんですが、僕はニュージェネの世代なんで、
レコードではなくYouTubeで曲を聴いてました
正しい歌詞はタブレットで検索して知りました
0035どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/05/03(金) 08:42:29.80ID:Zkz1YxoZ
>>34
タロウ、レオ世代の俺は
レコード→CD→YouTube
0036どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/05/03(金) 11:15:09.62ID:Zkz1YxoZ
>>34
ニュージェネの主題歌って難しいなぁ
俺は幼稚園の頃、友だちのみんなといっしょに
「♪タロウ タロウ タロウ」って歌ってきた世代だからw
0037どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/05/04(土) 07:32:08.96ID:3DUbArMS
>>24
初代ウルトラマンでは二つの肉体が一つの命を共有している
それぞれが同時に出現することはなく、ハヤタがいる時はウルトラマンはいない
ウルトラマンがいる時はハヤタはいない、といった具合だ

じゃあ現れていないもう一方の肉体がどうなっているのかは明確に描かれていなかったしその説明もなかった
仰るようにハヤタがペーターカプセルを点火してフラッシュビームを焚くとウルトラマンが巨大化しているような映像が描写されてウルトラマンが出現する
そこで描かれているのは「ウルトラマンが出現した」事だけであって、ハヤタがどうなったは分からずじまいなのだ
自分も本放送時は小さかったので途中まで「ハヤタがウルトラマンを呼んでいるのだ」と思い込んでいた

後年の飯島監督の言によれば「ウルトラマンが現れたらハヤタの肉体はその辺に転がっているはずなのに誰もその設定に準拠していなかった」ということだがこれも眉唾である
もしそうなら飯島監督自身が脚本も担当した最初期のエピソードでそれを描いているはずなのだ
それがシリーズ中で唯一描かれたのは中盤の飯島監督担当作「科特隊宇宙へ」だけだ

ウルトラセブンではセブン=ダンであって命も肉体も一つなのでこういった矛盾は解消された
変身プロセスもダンがみるみるセブンに変貌していくところが映像で説明的に描写される
この辺はウルトラマンでの反省が生かされた形だろう

後発の作品と比較して初代ウルトラマンがどこか神々しいのはこういった設定的に不十分で謎の部分が逆に神秘的な印象を与えている側面もあると思う
そういえばハヤタとウルトラマンの遭遇シーンは何処かオカルトチックでもあった
0038どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/05/04(土) 12:12:09.02ID:51QOBK35
>>37
ハヤタはウルトラマンのインナースペースにいる
今の解釈で合ってるでしょ
その証拠にウルトラマンの手から放つ光輪で
ハヤタを地上に返してるのだから
ハヤタはウルトラマンの中にいることに間違いない
その内部がインナースペースだ
0040どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/05/05(日) 00:32:06.87ID:yVo4u1qN
オマエが出てけ
あっちこっちの特撮スレで分断煽りバッカしてんのオメェだろ
0041どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/05/05(日) 18:32:02.09ID:tLfuYJDQ
>>36
僕が行ってた幼稚園や小学校とかは、ウルトラマンのことはさっぱりの同級生だったので、みんなで歌ったりしたことないんですよね
必死にオススメしてましたが魅力が伝わらなかったようです
0042どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/05/06(月) 19:20:55.84ID:oBAfMuhY
>>41
やっぱり難しいからでしょ
ニュージェネの歌がきちんと歌える子がいたら凄いよ
近所のニュージェネを観てるウルトラマンが好きなガキも
歌を歌うとなれば「♪むねーに ちゅけーてる」くらいだからね
0043どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/05/10(金) 19:24:59.46ID:W62BhxQ/
>>38
ハヤタの体がウルトラマンの体に置き換わって、巨大化してると思います
もしくは変身したときに、ハヤタはインナースペースかインナースペースのような空間にいるんじゃないかと思います
0044どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/05/12(日) 01:15:59.24ID:vH99VSQX
出たよ塩ネタw
ユカたんがやるとさらに面白おかしい
エディオムが言うザラブにせウルトラマンとの紛らわしさ
初代放映当時も砂糖と塩の紛らわしさを
ザラブにせウルトラマンに例えて示唆してたのかも知れんな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況