トップページ昭和特撮
413コメント142KB
【宇宙特撮】キャプテンウルトラ第9話【シリ-ズ】
0001どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd52-HmkU [49.96.228.153])
垢版 |
2023/09/28(木) 16:16:24.10ID:B17ef9Fwd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行以上重ねてスレ立てしてください。

東映のTBS進出を飾った記念すべきTVシリーズ。
”宇宙への夢”をコンセプトにした作風に
過ぎ去り昭和40年代の懐かしさ溢れるこの名作を語ろう。

前スレ
【宇宙特撮】キャプテンウルトラ第8話【シリ-ズ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1643350734/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdb2-HmkU [49.96.228.153])
垢版 |
2023/09/28(木) 16:17:02.30ID:B17ef9Fwd
過去スレ
【宇宙特撮】キャプテンウルトラ【シリ-ズ】
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1106993173/
【宇宙特撮】キャプテンウルトラ第2話【シリ-ズ】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1181319424/
【宇宙特撮】キャプテンウルトラ第3話【シリ-ズ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1396699779/
【宇宙特撮】キャプテンウルトラ第4話【シリ-ズ】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1456733934/
【宇宙特撮】キャプテンウルトラ第5話【シリ-ズ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1502258592/
【宇宙特撮】キャプテンウルトラ第6話【シリ-ズ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1549935017/
【宇宙特撮】キャプテンウルトラ第7話【シリ-ズ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1579016335/
【宇宙特撮】キャプテンウルトラ第8話【シリ-ズ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1643350734/
0005どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ad92-j351 [242.104.76.36])
垢版 |
2023/09/29(金) 22:53:47.87ID:3Qsqd8S90
マグマスレからは出禁とします
こりは命令だ
0007どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3134-5C2y [242.104.76.36])
垢版 |
2023/09/30(土) 08:50:05.84ID:PbTF5EU80
風評被害です
むろんワシはマグマ爺と呼ばれる者ではないが、他人事ながら同情と友情を禁じ得ない
0010どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 26c3-q/Ng [153.252.226.6])
垢版 |
2023/09/30(土) 18:21:27.23ID:0T+rhx6Q0
美肛は魔液を注がれるために!
人妻は夫の前で犯されるために!
0011どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1eeb-UA51 [183.176.149.1])
垢版 |
2023/09/30(土) 19:29:29.05ID:Fe32w3CT0
シピューゲル号のデザインは「特撮研究所」側で日大の学生ら
によって起こされ、撮影用のミニチュア模型は、郡司模型製作所
によって製作された。
3機に分離・合体するシュピーゲル号は「合体メカ」の嚆矢で
もある。特撮監督の矢島信男によると、この「分離・合体」の
描写は、吊り下げた三つの機体を分離させるタイミングが
難しく、数日間徹夜の撮影が続いたという。
0012どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1eeb-UA51 [183.176.149.1])
垢版 |
2023/09/30(土) 20:42:10.24ID:Fe32w3CT0
キャプテンウルトラ
本作品の主人公。本名・本郷武彦。25歳。
少年宇宙学校パイオニアスクールの教官で、優れた頭脳と
鍛えられた体を持つ。柔道6段、空手5段。
武器はミサイルも装着可能なウルトラレーザーガンと、
短剣の宇宙剣。
アカネ隊員
パイオニアスクールの教官を務める宇宙物理学者。20歳。
ムナトモ博士の助手だが、キャプテンたちと行動を共にする
ことも多い。変装が得意で光線銃を携帯。キャプテンの恋人。
0013どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1eeb-UA51 [183.176.149.1])
垢版 |
2023/09/30(土) 23:47:09.45ID:Fe32w3CT0
ケンジ
パイオニアスクールの生徒。13歳。好奇心旺盛で、Hな
行動に出てアカネを困らせることも多いが、彼の活躍で
危機を乗り越えたこともある。
ムナトモ博士
シルバースターの長官で、キャプテンたちをサポートする
科学者。50歳。最終話で死去。
0014どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9d67-0RHr [60.115.148.173])
垢版 |
2023/09/30(土) 23:57:01.42ID:BF54/muP0
アカネ隊員ってキャプテンの恋人だったか?
上司として尊敬してた感はあったけど、それ以上の感情はなかったんじゃないかと思うが
それにキャプテンは良いとこの出の人みたいだから、許嫁とかがちゃんと居て地球でキャプテンの帰りを待ってそうだ

それはさておき、最終話でムナトモ博士は死んでないだろう
むしろ、ひょっとしたら死んだのではないか?と思えるのは主役のキャプテンの方だった
0015どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5522-UA51 [254.173.15.226])
垢版 |
2023/10/01(日) 06:25:20.91ID:DPnwURi50
最終回のお花畑はいまだに謎だね
結局、宇宙の果ては死の世界なのかな?
0018どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 31d9-5C2y [242.104.76.36])
垢版 |
2023/10/01(日) 13:23:56.38ID:pJmgFrM20
キケロのジョー
不良少年だったが、キャプテンに格闘技をコーチされ立ち直る。
最終回は真っ白になって死亡。
0019どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1eeb-UA51 [183.176.149.1])
垢版 |
2023/10/01(日) 15:22:53.63ID:PX/t8r230
長いこと観てないんでうおろぼえだが、最終回はたしか
無限の世界のキャプテンたちを救うためシルバースターが
自爆し、ムナモトも運命を共にしたんでは・・・
0020どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3133-5C2y [242.104.76.36])
垢版 |
2023/10/02(月) 08:21:20.39ID:JfrbABxz0
僕の記憶が正しければ、キャプテンウルトラの最終回はキャプテンが敵の宇宙人に操られて街を破壊してたはず

埼玉県民だよ
0021どこの誰かは知らないけれど (JP 0Hee-cjYK [219.106.244.89])
垢版 |
2023/10/03(火) 08:44:43.04ID:smYVXPlsH
同じタケダアワーというオチかな?
0022どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 26c3-q/Ng [153.252.226.6])
垢版 |
2023/10/04(水) 13:12:12.26ID:83XrD4sN0
要はパイオニアスクールという歴史的な「発明」が、
「毎回キャプテンが怪事件に遭遇する」という不具合?を解消することが目的であった、
なんて話あるわけないだろ?ということでしょう
結果的にそういうことが言えるかもしれないけど、それは後付けに過ぎないと
0023どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1eeb-cjYK [183.176.149.1])
垢版 |
2023/10/06(金) 00:00:45.98ID:xXZOvwjI0
最終回
さいはての惑星にあったプロメテウスの化石が突然動き出し、
そのはずみでキャプテンらは暗黒の世界に落ちる。
危機を知ったシルバースターは自ら爆破し、その光エネルギー
でキャプテンらを救う。
目が覚めるとみんなお花畑の中にいた。無限の世界を超えたのだ。
キャプテンはアカネと手をつなぎ、お花畑を走る・・・
0024どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 31d9-5C2y [242.104.76.36])
垢版 |
2023/10/06(金) 11:13:19.22ID:7uK8jPFz0
お花畑の中でキャプインとアカネは最初の人類、マサオとタミになったのです
0027どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1eeb-cjYK [183.176.149.1])
垢版 |
2023/10/06(金) 23:59:38.68ID:xXZOvwjI0
もう何十年も観てないんでど忘れしとるが・・・
最終回で爆破したのはシルバースターではなくシピューゲル号
ではなかったか?
お花畑の無限の世界の空に虹が架かり、その虹の向こうに
シルバースターが降下してくるシ−ンでエンド・・・だっけ
0028どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0546-OOOs [242.104.76.36])
垢版 |
2023/10/07(土) 00:39:02.89ID:5XkEWgKk0
お花畑の中でキャプインとアカネはお互いを比喩し、竜胆と野菊になったのです
0029どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ed67-z1O7 [60.115.157.186])
垢版 |
2023/10/08(日) 09:22:15.75ID:lJEq18Ih0
東映の宇宙特撮シリーズは三部作にすべきだったよな

二作目は佐々木功主演で「続・キャプテンウルトラ」 敵はバラモン星人で武器は日本刀(かたな)
三作目は金子光伸主演で「新・キャプテンウルトラ」 敵はギロチン星人で巨大ロボットを操り戦う
0030どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 05b0-OOOs [242.104.76.36])
垢版 |
2023/10/08(日) 18:00:21.42ID:HV9gUG/z0
豆知識

スペクトルマン61話に登場したミゲル星人ガムロは、バンデル星人の頭の着ぐるみ改造
0032どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3beb-hFBn [183.176.149.1])
垢版 |
2023/10/09(月) 00:08:07.19ID:SWu6ke7+0
何話かの撮影の時、スタヂオが火事になりかけた逸話が。
怪獣も燃えたようで。
0033どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0587-OOOs [242.104.76.36])
垢版 |
2023/10/09(月) 06:30:25.09ID:oW7G5duB0
>>29
>>4126
マグマ爺の生態を研究したくなるぐらいだ。
昭和特撮板にもマグマ大使スレがあるのに懐かし邦画板にもマグマ大使のスレを建てる。
マグマ大使スレではマグマ大使の話題を最低限にするという暗黙のマグマ爺の掟があるようだ。
どういう関係があるのかさっぱりわからないがやたら野菊の墓に関連付けたがるのも謎めいている。
そして他の関係ないスレで民さん政夫さんと喚き散らす。
迷惑な老害以外の何者でもない。
0034どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a303-NL9A [243.104.194.89])
垢版 |
2023/10/09(月) 11:12:12.68ID:XkGv7Wx40
>>33
自己紹介乙
0036どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5feb-Nl27 [133.123.240.25])
垢版 |
2023/10/21(土) 19:26:44.76ID:2a7JfBvV0
新作ゴジラにキャプテンウルトラが出るというウワサが
0037どこの誰かは知らないけれど (JP 0H4f-f0DH [219.106.244.89])
垢版 |
2023/10/24(火) 10:49:55.97ID:ataYP3i3H
>>30
それは無いけど、グドンの頭部が改造されて、シルバー仮面のワイリー星人の首に挿げ替えられたことはあった
逆にシルバーのエマー星人の着ぐるみが、改造されてジャンボーグAのデスムーンとして登場した事もあった
ファイヤーマンのモグリアンが改造されて、マッハバロンに登場したこともあったらしい
でももっと前のウルトラでも、東宝から着ぐるみやミニチュア借りたりしていたから、これもアリだな
0038どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c343-CP9B [242.104.76.36])
垢版 |
2023/10/28(土) 09:16:42.17ID:h901sG090
モスラの幼虫は、円谷から借りたナメゴンだったよね
ゾーンのキングギドラも東宝から借りていた
0039どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 02ec-kCwh [243.104.194.89])
垢版 |
2023/10/28(土) 14:02:18.61ID:2R4tFVHo0
仮面ライダーアマゾンでキャプテンが悪役で出ているけど顔が隠れていて全く見えないのによく引き受けたなと思う。言われないと気がつかなかった位。
役者はどんな役にしても顔を出すと言うのはとても重要なことだと思うんだけど。
仕事を選んでいられる状況ではなかったのかなと思うとちょっと複雑。
0041どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7767-pYVG [60.115.145.226])
垢版 |
2023/10/28(土) 14:39:21.23ID:4ENvkQWo0
中田さんはその後悪役で存在感を示して俳優として生き残ってこれたけど、赤影の坂口さんなんかは大変そうだったよな
しかも、坂口さんは早死にしちゃったしな
結局、途中でこの番組をリストラされた稔侍がだいぶ経ってから売れたんだよな
0043どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 12eb-chvG [101.1.136.10])
垢版 |
2023/10/29(日) 08:32:40.52ID:Z4dSKgA00
そういう意味では佐川 二郎は凄いな
基本ずっと顔出し無しでハックやり続けたんだから
0044どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c330-CP9B [242.104.76.36])
垢版 |
2023/10/29(日) 10:17:08.74ID:Det/pVuy0
そういう意味では二宮吉右衛門は凄いな
基本ずっと顔出し無しでバンデルやり続けたんだから
0046どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 46c3-Q0z2 [153.252.226.6])
垢版 |
2023/10/29(日) 16:02:12.28ID:BA9RqfXg0
大平透さんを馬鹿にするのもいい加減にしたらどうだ
0047どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c3df-CP9B [242.104.76.36])
垢版 |
2023/10/30(月) 10:00:10.63ID:Gb7z/Rsw0
『仮面ライダーアマゾン』(1974年)では、当初はガランダーの大帝ゼロの声だけを担当する予定だったが、
「表情の動かないぬいぐるみの動きと吹き替えのタイミングが合わせづらい」
と、自ら申し出てゼロの着ぐるみを着け、これを演じている。
着ぐるみでの演技は大量の汗をかくため、自宅の家政婦を連れて来て冷却や汗ふきを行っていた。
0048どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7767-pYVG [60.115.151.110])
垢版 |
2023/10/30(月) 16:56:01.33ID:+eJ5jSEq0
>>47
家政婦さんってそんなことまでやってくれるの!?
中田さんとこが夫婦共働きだから家事の代行をしてもらわなきゃならないのは分かるけど、撮影の現場にはメイクの人や自身のマネージャーさんとか居るよね?
それとも、その家政婦さんがテレビドラマの裏側を見たくて自ら志願したんだろうか?
0049どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c32a-CP9B [242.104.76.36])
垢版 |
2023/10/31(火) 09:31:41.69ID:8foVJ7+t0
ゼロ大帝の着ぐるみを脱いで
「暑い!暑い!さっさと拭け!殺すぞ!」
と家政婦にどなりちらしている中田さんの様子は、のちに土曜ワイド劇場でドラマ化されたね
0056どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c33f-CP9B [242.104.76.36])
垢版 |
2023/11/02(木) 10:34:02.72ID:q2miENtS0
メトロスリーの乙黒一を顔出しと得るのか?
ミイラーマンの滝謙太郎やゲルマ博士の竹村清女は顔出しなのか?
宇宙原人の潮健児がギリなのでは?
0058どこの誰かは知らないけれど (JP 0H7f-ubk5 [219.106.244.89])
垢版 |
2023/11/10(金) 10:10:01.60ID:XZ8aPo6LH
月も火星も遥かに肥えて〜ええ〜
宇宙に飛び出すシュピーデブ〜ウウ〜〜〜
0059どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0fc3-Whfo [153.252.226.6])
垢版 |
2023/11/10(金) 15:42:01.95ID:r7Eca00k0
キャプテン終了後しばらく鳴りを潜めていた博久だが
数年後にニュータイプの悪役俳優として第二のピークを迎える
0061どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f5ec-f5/H [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2023/11/21(火) 12:25:17.23ID:IviDjpct0
大変なことを発見したので報告しておく

ラジゴン星人、逆さに読むとゴジラン星人!
来年はラジゴンvsキャプテンの続編が公開されることを願う
0062どこの誰かは知らないけれど (JP 0H8b-tE+F [219.106.244.89])
垢版 |
2023/11/21(火) 12:57:06.13ID:R8DBK8UlH
シン・ラジゴン
ラジゴンー1.0
0063どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2d22-tE+F [2400:2410:9b00:bf00:*])
垢版 |
2023/11/21(火) 17:57:44.49ID:IXOHqsG90
>>60
ハンサムな悪役はハカイダーサブローも
正義に目覚めてほしかったけどあっけなく死んで惜しい
0064どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f5d2-f5/H [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2023/11/22(水) 02:14:29.81ID:9Tw+S6Yt0
キャプテンの怪獣は、名前を少し追加するとラスボスっぽくなる!

・アメゴンゴン
・ウルゴンゴン
・ラジゴンゴン
0065どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c3eb-tE+F [101.1.136.10])
垢版 |
2023/11/22(水) 03:25:54.51ID:1K9moGJv0
キャプテンの怪獣は、濁点を取ると可愛くなる!
・ハンテラー ・フルコンク ・カルハン ・ハンテル星人
・コースラー ・キトュラ ・ラシコン ・ハクトン
0066どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f588-f5/H [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2023/11/23(木) 18:33:31.67ID:YNTwFCEX0
ロボの怪獣は、名前を少し追加するとラスボスっぽくなる!

・ライゴンゴン
・ドロゴンゴン
・テロマンマン
0067どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c3eb-tE+F [101.1.136.10])
垢版 |
2023/11/23(木) 19:55:45.40ID:QhqIvRff0
キャプテンの怪獣は、半濁点を付けると美味しそうになる!
・パンテラー ・プルコンク ・カルパン ・パンテル星人
・パクトン ・ロポットパック 
0068どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7bf1-NZZS [240a:61:181:631f:*])
垢版 |
2023/11/24(金) 14:30:00.12ID:/ekL3mic0
ケンジくんに色々やると

原子くん
源氏くん
剣士くん

こんなに見事な変化を見せるケンジくんは、ガムくんを遥かに凌駕している!
by ムナドモ馬鹿ぜ
0069どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c3eb-tE+F [101.1.136.10])
垢版 |
2023/11/24(金) 23:39:58.02ID:YO9y5uJ10
意味不明
0070どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1db4-1fOb [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2023/11/25(土) 00:12:31.21ID:3c70rI4A0
アカネ隊員を隊長にした戦隊はできないものか

アカネンジャー
アオネンジャー
キネンジャー
モモネンジャー
ミドネンジャー
追加戦士はコバヤシネンジャー
0071どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4bc3-EFbn [153.252.226.6])
垢版 |
2023/11/25(土) 07:12:48.65ID:vWa1LXfy0
そんなこだらないことばかり考えている君はキモネンジャー
0072どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 83eb-eApT [101.1.136.10])
垢版 |
2023/11/25(土) 18:20:18.46ID:k0UezxBw0
アカネ隊員を主人公にしたキャプテンウルトラの方がいいよ
題名「キャプテンアカネ」
本郷キャプテンウルトラは地球での任務が決まり、シルバースター
を去った。後任のキャプテンはアカネ隊員。ロボットハックと
助手のケンジを連れ、シピューゲル号で宇宙を駆ける。
0073どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9bf1-jTE7 [240a:61:181:631f:*])
垢版 |
2023/11/25(土) 18:38:54.14ID:hgZsVqep0
無限宇宙に行って帰って来ないキャプテンとアカネ隊員を探査して
稔侍隊長が50年後にサルベージに行く2010年みたいな話が見たい
0074どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 83eb-eApT [101.1.136.10])
垢版 |
2023/11/27(月) 04:10:12.02ID:q+57f0Yr0
まあね、あのあとどうなったのか語られてないし、続編も
ないからね。
でも確かシルバースターが迎えに行ったような描写があったと
思うたが、気のせいか。
0075どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1d63-1fOb [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2023/11/30(木) 10:50:31.39ID:BjPc/Qux0
いよいよ一か月後は大晦日
キャプテンスレのみんなも、推しのウルトラ怪獣の名を半分叫んで除夜の鐘を撞くことと思う
「ウル!」
「アメ!」
「ナメ!」
「カネ!」
「クレージー!」
「ラ!」
「ア!」
「ストップ!」
「カルロス!」
108回目は
「ゴア!」で2回
これがルールだ
0076どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8967-fxPS [126.114.83.232])
垢版 |
2023/12/02(土) 00:36:17.16ID:ldqFudaV0
家のテレビはモノクロだったけれども、
小学2年生の子供の心には、バンデル星人とかバンデルエッグとか
気味がとても悪くて怖かったよ。目を開けて見てられないような。
心に衝撃が走る感じ。

大人がみたらなんてことないんだろうけれど、
幼児の精神にはキツかった。
もしもカラーで見れたのならもっと強烈だった
のかもしれないな。
0077どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7bf1-k4ug [240a:61:181:631f:*])
垢版 |
2023/12/02(土) 02:32:48.28ID:EYIU/W4R0
>>76
逆にカラーの方が気色悪さが緩和されたんじゃないかな
キャプテンの色彩設計は宇宙空間含めて、何というかオモチャ箱っぽい感じがする
0078どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8967-fxPS [126.114.83.232])
垢版 |
2023/12/02(土) 17:37:30.20ID:ldqFudaV0
東映系の色は青い
0079どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8bc3-kPRq [153.252.226.6])
垢版 |
2023/12/03(日) 12:15:11.79ID:KSwZM7840
ジョーの身長は公称180cm、息子のケンは188cmだとか
ところで昨日「駅弁刑事」で二人の共演を見たのだが、それどころじゃない身長差だった
ジョーの180cmというのが本当なら、ケンは実は2mぐらいあるのでは? じゃまた
0080どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c1e4-zrcD [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2023/12/03(日) 13:32:06.71ID:6F/jZ+Mn0
ジョーの体重は公称バンタム級、マンモスの西はミドル級だとか
ところで昨日「丹下拳闘クラブ」で二人の練習を見たのだが、それどころじゃない体重差だった
ジョーのバンタムというのが本当なら、西は実はライトヘビー…いやヘビー級ぐらいあるのでは? じゃまた屋台で
0082どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8967-fxPS [126.114.83.232])
垢版 |
2023/12/03(日) 19:27:09.14ID:Z8SfGpge0
アカネ隊員は誰と?
0083どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 33eb-WD8q [101.1.136.10])
垢版 |
2023/12/04(月) 05:28:10.23ID:3nCN+nSL0
ジョー「アカネ隊員は僕がもらった!」
キャプテン「待て、ジョー。許さんぞ!」
ジョー「へん、キャプテンでもこればっかりは譲れないぜ」
ハック「ボクヲワスレルナ! ミサイルヲクラエ!」
0085どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ fd76-FJ+M [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2023/12/11(月) 01:36:32.67ID:+y3N8M180
キャプテン・ジョー・ハックは同士討ちして死にました
結局アカネを抱いたのは、残ったムナトモだったのです
0086どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1567-K3L9 [126.114.83.232])
垢版 |
2023/12/11(月) 23:05:00.39ID:hd9TyQnx0
宇宙飛行中はすること無くて退屈だからね。暇つぶしに携帯ゲームをしたりして日々を暮らすんだろうね。
0087どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cbc3-UJ9L [153.252.226.6])
垢版 |
2023/12/12(火) 22:30:40.57ID:zWjiNv+n0
>>83,85
何故ケンジを除外するのか? 私には理解できない
0088どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ fdf8-FJ+M [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2023/12/12(火) 23:19:24.65ID:KT2shvvQ0
ケンジはまだむけてないから、アカネ隊員は相手にしないのでは?
0089どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 237f-C3j7 [219.106.244.89])
垢版 |
2023/12/13(水) 10:39:24.49ID:tdkx2tQS0
https://news.yahoo.co.jp/articles/77095ec01cfc5900e043a5fdc5724ed7966c97c8
スぺオペのドラマが作られている国って、今現在はアメリカくらいだよね
「サンダーバード」「キャプスカ」「UFO」「1999」を作った21世紀プロでさえ、今はやっていない
「アゴー」みたいなCGアニメでリメイクか、「トーマス」でさえ、今はCGアニメになってしまっている
「キャプウル」みたいなスぺオペドラマ、今後日本で作られることあるのかな?
「ジャスピオン」は地球に滞在しなければ第2のキャプウル足りえたかもしれないが、当時は特撮冬の時代
0090どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e352-DnOZ [240d:1a:a2d:5700:*])
垢版 |
2023/12/13(水) 12:23:45.61ID:tkP8J9OD0
>>89
それだけ省略しているのにサンダーバードがサンバになっていない事が私には到底理解できない
0091どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 237f-C3j7 [219.106.244.89])
垢版 |
2023/12/13(水) 16:58:48.42ID:tdkx2tQS0
サンバって、マツケンサンバじゃないんだから
0092どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ fd3c-FJ+M [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2023/12/13(水) 21:40:42.08ID:DGvhN4ju0
>>89
それだけ省略しているのにジャスピオンがジャスンになっていない事が私には到底理解できない
0093どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cbc3-UJ9L [153.252.226.6])
垢版 |
2023/12/13(水) 22:10:53.48ID:H3n+F21A0
トーマスはCGからアニメに変わったときに
キャラまで激変してしまったのがどうもね
0094どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1567-K3L9 [126.114.83.232])
垢版 |
2023/12/14(木) 12:25:19.46ID:uI81kgFw0
宇宙で星から星へと旅をしているから、シュピーゲル号の乗組員は
未婚のままで歳を食ってしまい、大方は婚期を逃すと思う。
0096どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 03df-3CSV [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2023/12/16(土) 11:16:22.42ID:CvHsYeQa0
スレチかもしれないが、キャプテンウルトラの話をする

今年のクリトリスにC1という行事があり、キャプテンに出てくる怪獣の1を決めるそうだ
君はどうする君はどうするか君は
強さの1ならキングジョーだと思うが、人気1位となるとゴースラー・メトロノーム・キュドラあたりが御三家か
ワシなら初代アカネ隊員に一票!
0097どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b767-Qk2W [60.120.197.77])
垢版 |
2023/12/16(土) 11:44:38.63ID:j6Wl8CVN0
♪メリー クリトリース!
0098どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 03ff-3CSV [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2023/12/17(日) 08:27:24.56ID:3w2p83Yc0
♪アケーマーシテー オメコ!
0099どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bf67-Lmmi [126.114.83.232])
垢版 |
2023/12/17(日) 13:06:02.96ID:HCF8llge0
紅一点構成だと、女を巡って仲間割れが起きて、チームは割れてしまう。
ビートルズのように。
0101どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f38c-DOnR [2001:268:c20b:13f:*])
垢版 |
2023/12/24(日) 14:38:44.05ID:NgM9F5Au0
ウルトラシリーズに数えられてた時代(1970年頃まで)は
書籍等でウルトラマンとセブンと”共闘”して怪獣に挑んでいる描写があったり
逆にウルトラマンがジャイアンと戦ってる絵本もあった
当時は東映色がなくウルトラ色に馴染んでいたというのに…
もし第二期ウルトラシリーズがなかったらねぇ…
0102どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 03f2-pDLy [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2023/12/26(火) 10:04:03.92ID:cApzJrmq0
東映ちゃんねる(略してT・C)でギャバンを見ていたら
ミラーマンのアロザとファイヤーマンのダークマンダーがウラミダブラーに協力して宇宙刑事と戦っていた
仮面ライダーもウルトラマンと共闘したことがある
昨日の敵は今日の強敵(とも)ということわざもある
最大の願いはT*Cでのファイヤマンの再放送
では除夜の鐘を突きにいこ
0103どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3f7f-ryOq [219.106.244.89])
垢版 |
2023/12/27(水) 11:30:57.44ID:4RN7XSOi0
そもそもシャイダーの主役が円谷の御曹司だしね
円谷の怪獣着ぐるみ出演も、ある意味、上正さんのコネかもね
0105どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3f7f-ryOq [219.106.244.89])
垢版 |
2023/12/28(木) 10:27:10.48ID:tOUePlsL0
79年末からの後楽園ショーでも、V3、ストロンガー、ゴレンジャー、ジャッカー、レッドタイガー、スパイダーマン
そして我らがバトルフィーバーJに加え「ザ☆ウルトラマン」も登場だと、当時の造詣が微妙なジョーニアスの着ぐるみが登場していた
0107どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cfc3-5bsa [153.252.226.6])
垢版 |
2023/12/29(金) 11:56:17.45ID:9+CWIrgG0
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1697113482/119 [5ch→2ch] [https→http]
119+13 :Ace ★ [] :2023/10/13(金) 09:40:26.65 ID:CAP_USER (2/6)
過去ログについてですが、現状はアーカイブ圧縮状態で
展開再配置は相当に時間がかかる見込みです。
完了は年を越す可能性もあります。
0110どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1d67-2STM [60.87.148.164])
垢版 |
2024/01/16(火) 11:14:47.96ID:mTkVDSP60
この記事だとテコ入れの為にキケロ星人ジョーが退場みたいな書き方だけど
杉作J太郎さんが小林稔侍さんにインタビューしたところによれば
「ジャイアントロボ」の南十郎役に内定した為に降板したとのこと
だが土壇場で伊東昭夫さんに変更
インタビューは90年代の話だが
その当時でも小林さん悔しそうだったそうだ
https://www.msn.com/ja-jp/news/entertainment/%E8%B0%B7%E9%96%93%E3%82%92%E4%BB%BB%E3%81%9B%E3%82%89%E3%82%8C%E3%81%9F-%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%97%E3%83%86%E3%83%B3%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%A9-%E3%81%82%E3%81%BE%E3%82%8A%E3%81%AB%E3%82%82%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F%E9%A9%9A%E6%84%95%E3%81%AE%E6%9C%80%E7%B5%82%E5%9B%9E/ar-AA1n19Ks?ocid=msedgntp&pc=LCTS&cvid=c6f58eaa75334eaeb5409d3df8506b90&ei=9
0111どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e37f-2STM [219.106.244.89])
垢版 |
2024/01/16(火) 11:34:59.64ID:Pfr+GXB90
稔侍の南十郎は、どう考えても暑苦しすぎる
テロマンの方がお似合いだったが・・・
「バーディ大作戦」の逝内刑事も結構お似合いだった
3枚目役もけっこうイケたよね
0113どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e37f-2STM [219.106.244.89])
垢版 |
2024/01/16(火) 16:53:49.34ID:Pfr+GXB90
>「宇宙の果て」は「あの世」とつながっているのでしょうか

最も真実に近い解釈と思われる
0115どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a58c-2STM [2001:ce8:115:937:*])
垢版 |
2024/01/16(火) 18:02:30.25ID:lh/U4Kd60
昔子供向けの本で読んだ「2000年も生きていた四次元人間」と同じ趣旨の話と、
宇宙の果ては死の世界を同じ番組の中でやるくらいだから
>>114 四次元の世界へ逝くことだ。
0117どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1d67-2STM [60.87.90.174])
垢版 |
2024/01/16(火) 22:15:04.04ID:+ba4NkxQ0
昔「ファンタスティックコレクション テレビ版 宇宙を駆けるSFヒーローたち」という本で
本作が低視聴率で2クールで打ち切られたみたいな書き方されてたけど
実際は元々2クール契約だったんだよね
このシリーズの執筆陣は凄く偏ったオタで
ウルトラシリーズは1期至上主義者
2期シリーズをまとめた本ではタロウとかレオとか滅茶苦茶書かれてた
しかも円谷プロから借りた資料持ってトンズラした人としてもクズ
あいつらウルトラの何を見て来たのか
0118どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 43eb-2STM [133.123.226.25])
垢版 |
2024/01/16(火) 23:19:31.67ID:bsyAt2O30
本作は人気作で、番組終了後も各地でイベントが行われた。
人気なければそんなのやらないだらう。
0120どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e37f-2STM [219.106.244.89])
垢版 |
2024/01/18(木) 10:40:03.45ID:juJuzFYd0
キャプウルは「怪奇大作戦」よりは視聴率良かったよ
セブンとは、ほんの僅差だし
怪奇は怪獣の後は妖怪&怪奇ブームが来ると見越して企画されたんだけど、やっぱり急に怪獣でなくなると視聴率落ちた(今なら充分、高視聴率だったが)
「悪魔くん」は怪獣ブーム真っ只中だったので、怪獣みたいな巨大妖怪出したけど、「河童の三平」は俳優が扮した妖怪が多かった
着ぐるみ妖怪より却って怖かったが、逆の見方すれば少ない予算で出来ること
怪獣ブームの時、金のかかる特撮多かったから、「怪獣の次は妖怪だ」と煽って予算少なくてもできる妖怪&怪奇ブームを唱っていたのかも
本当は次に来るのはスポコンブームだった
タケダアワーも「妖術武芸帳」の後、「柔道一直線」になったし
0121どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e37f-2STM [219.106.244.89])
垢版 |
2024/01/18(木) 10:47:44.48ID:juJuzFYd0
ファンコレは、ミラーマンの時は当時の円谷その他の特撮ものを取り巻く状況を説明するのが精いっぱいだったのか、作品表に関しては殆ど書かれてなかった
「悲しい存在である」なんて、こっちが悲しくなってきた
後年、アニメックで池田憲章さんがちゃんと評価してくれたのが救いだったな
0122どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e37f-2STM [219.106.244.89])
垢版 |
2024/01/18(木) 14:47:08.19ID:juJuzFYd0
将来の宇宙探検の想像画で、パラソル型イオンロケットというのがどこかで見た?と思ったら
バンデル星人のキンダーそっくりだった
エド・カーティアの宇宙人や宇宙怪物の絵にも既視感あると思ったら、キャプウルやセブンの宇宙人、怪獣のモデルになったものが多い
ヤマト以前には、キャプウルが子供たちに宇宙への興味を掻き立てていたものだ
0123どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3da1-mpGV [118.241.248.54])
垢版 |
2024/01/20(土) 11:34:36.76ID:ytZOCqSz0
時代劇で最初のほうにキャプテンが出てくると誰が悪人かがすぐわかってしまうのでつまらない
0125どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6bc3-+owQ [153.252.226.6])
垢版 |
2024/01/20(土) 21:32:44.24ID:kUoTET8u0
今日も駅弁刑事でジョーを見かけた
今回は共演のエンクミや松村雄基らとじっくり比較してみたが
やはりジョーの身長公称180cmというのは本当だと確信できた
そして小林ケンはジョーより頭一つ近くでかいということも再確認

ちなみにさっきの三屋清左衛門残日録のゲストもジョーだった
0126どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 03eb-GDdL [133.123.226.25])
垢版 |
2024/01/21(日) 00:06:19.58ID:/+NWL5Mk0
ジョー90
0127どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c50b-Pk0x [2001:268:c24c:213:*])
垢版 |
2024/01/21(日) 21:27:39.51ID:vhsXbgfF0
1979年に発売された、てれびくん別冊『ウルトラマン』に、
月光仮面以降のヒーロー番組の歴史が述べられた章があって、
東映制作物でも赤影、ジャイアントロボ、仮面ライダーシリーズ等は過大評価とも言える書かれ方だったが、
キャプテンウルトラに至っては、パッとせず半年で終了しただの、一行だけで極めて酷評。
最初から半年の予定だったというのに、小学館のウルトラマン担当者は、
番組タイトルにウルトラと付いている理由で、キャプテンを蔑ましているとしか思えなかった。 
0128どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9bb3-GDdL [240b:250:6620:4f00:*])
垢版 |
2024/01/21(日) 23:18:49.07ID:0Rkc2ivX0
>>127
元々キャプテンは小学館発行の少年サンデーにコミカライズが掲載されて
特集も組まれていたのに、その担当者は知らなかったのだろうか?
013060代後半ジジイ (ワッチョイ 2bac-GDdL [113.42.68.218])
垢版 |
2024/01/23(火) 06:28:52.87ID:IG/rS2gr0
いや、俺は「今回のはウルトラだけど東映なんだな」と言ってたよ
0132どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5d88-EFyZ [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/01/23(火) 08:31:05.55ID:dmDV9I910
キャプテンの評価を上げるための強化策を考えたので発表する

・キャプテンが変身して巨大化して怪獣をやっつける
・キャプテンとジョーの配役交換
・アカネ隊員が毎回犯されそうになる
・アカネ隊員が宇宙人に巨大化させられる
・ハックも巨大化して身体を分離させて空を飛べる
・最終回の相手が強敵
・最終回でアカネ隊員は死ぬが、地球が見えると生き返る
0133どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4bc3-x1XK [153.252.226.6])
垢版 |
2024/01/23(火) 10:50:00.33ID:pWu+K3ve0
・何の予告もなくジョーが西岡徳馬に変わっている
・ラスボスは中田博久さん二役
0135どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 235f-5jDG [2001:ce8:117:37f5:*])
垢版 |
2024/01/23(火) 18:34:39.83ID:VxjFudfs0
・最終回で地球が見えた所で終わる。
0136どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 03eb-GDdL [133.123.226.25])
垢版 |
2024/01/23(火) 23:38:48.66ID:NVZKx+CU0
最終回、悪のキャプテンウルトラであるキャプテンゼロが現れる。
地球破壊ミサイルを撃ち込むが、シルバースターが盾になって防御。
ラストはキャプテン対ゼロのレーザーガン対決。祈るアカネ。
0137どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5df6-EFyZ [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/01/24(水) 00:55:01.81ID:rpijWGPf0
キャプテン・ザ・グレートによって、ヘルメットをはがされたキャプテンウルトラ
それをテレビで見ていたケンジは叫んだ
「あっ!キザ兄ちゃんだ!」
0138どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 237f-GDdL [219.106.244.89])
垢版 |
2024/01/24(水) 08:51:25.92ID:pbsyy+ZP0
>>136
ああ、ガランダーの方ね
2万年早いぜと勘違いした
0139どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2bac-GDdL [113.42.68.218])
垢版 |
2024/01/24(水) 13:05:27.38ID:Cm+8CJjm0
バンデル星人編はあまり怪獣が出てこないので子供たちに不評で
怪獣が続々と出てくる新章に変えたと聞いているが
0140どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4d76-GDdL [2001:ce8:115:937:*])
垢版 |
2024/01/24(水) 17:08:04.21ID:cvLbSSgb0
隊員が巨大化させられて、XXXする(orさせられる)
ギャラリー、手を出せないのでネタとしては最高!
0141どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 238a-GDdL [61.46.105.108])
垢版 |
2024/01/24(水) 19:14:16.08ID:k0ThPJtj0
・宇宙の果てにあったのは、お釈迦様の掌だった ←仏教界が大絶賛
0143どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5df1-EFyZ [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 00:48:59.32ID:KxFxEkNM0
ニセケンジも登場してほしかったなぁ
キャプテンもアカネもハックも、ニセのケンジだと気づかない

演じるのはもちろん吉田
0144どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4bc3-x1XK [153.252.226.6])
垢版 |
2024/01/25(木) 07:05:23.72ID:FBZZiqIV0
鋼太郎?
0145どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 03eb-GDdL [133.123.226.25])
垢版 |
2024/01/26(金) 06:05:21.99ID:bSfCEudF0
怪獣くぞくぞシリーズ
0148どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5dae-EFyZ [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/01/27(土) 10:51:39.84ID:Mb6LDVIa0
アカネ隊員どきどき初体験シリーズ

・アカネは初めて透明になり風呂場でキャプテンの裸も見学するが、ヤマテ隊員には見破られる
・アカネは初めて宇宙バクテリアが付着し金属人間になるが、オカダ博士の方が怖いと言われる
・アカネは初めて首輪を外し巨大化したが、一緒に大きくなったマネキンの方が美人と言われる
・アカネは初めてオカリナを吹いてみたが、メフィストを呼び出しみんなからお灸をすえられる
0149どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 03eb-GDdL [133.123.226.25])
垢版 |
2024/01/27(土) 12:22:54.41ID:zVkAukwa0
アカネ隊員どきどき初体験シリーズ

・アカネはムナトモに言い寄られ、わななきながら身体を捧げた
・アカネはケンジの筆下ろしをやってやるが、その現場をキャプテンに見られていた
・アカネはキャプテンの提案で、ムナトモ、ケンジらと3Pをさせられることに
・アカネは首輪を付けられ、ジャイアンと共に調教プレイされる
0152どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c599-dbqA [118.241.251.197])
垢版 |
2024/01/27(土) 13:37:58.85ID:fJ1Cj9Nj0
タイトルよりもキャプテン&アマゾン2大ヒーローの共演だよね
0153どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 238a-1fMc [61.46.105.108])
垢版 |
2024/01/27(土) 20:17:46.90ID:3fkZRffx0
アカネ隊員どきどき百合シリーズ

・バロン宇宙センターのまゆみ隊員と・・・
・ピタゴラス星のヘレナと・・・
・シルバースターのみゆきと・・・
・ハヤカワ船長の娘・ゆかりと・・・
0154どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b3eb-dWhq [133.123.226.25])
垢版 |
2024/01/28(日) 09:35:44.27ID:EG8Ug/JD0
シルバースターにはアカネ隊員以外の女性はおらんのか?
そうだったら男どもに狙われるのも当然だらう。
0155どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1967-NbCu [60.115.145.4])
垢版 |
2024/01/28(日) 09:54:26.84ID:NYwEF0Fm0
地球を離れること4200キロの宇宙ステーション・シルバースターだから、そう簡単に家に帰れないよな
でも、21世紀後半の時代だから、男性隊員には「チェリー2000」みたいな高性能アンドロイドが支給されてるのかもな
そうじゃないと危なくて、特にアカネ隊員なんて安心して勤務出来んだろ
「ウルトラQ」のペギラの回では、むっさいオッサン達の中に唯一人超絶美人な南極観測隊員が混じってたけど、あんなもん「どうぞ犯ってください!」って言ってるようなもんだったよなw
0156どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c1a3-DQL8 [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/01/28(日) 11:59:45.26ID:lVNOnRMI0
南極観測隊員が生身の人間ばかりだったと勘違いしている平成ゆとり世代がここにもいる!
隊員の中には夜のお相手用の「南極2号」もいて、ハフハフハフと笑うこともあったのだ!
0157どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 138a-NbCu [61.46.105.108])
垢版 |
2024/01/28(日) 23:17:40.96ID:rzykQMWH0
未だに2号でストップしている情弱がいるが、バージョンアップを繰り返し、
いまや南極38号まであるのですよ
0158どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b3eb-dWhq [133.123.226.25])
垢版 |
2024/01/28(日) 23:29:06.64ID:EG8Ug/JD0
南極2号なんかじゃなくって、シルバースターだったら
アカネ2号〜38号を作っておいたらいいんだよ。
たまに本人も相手してくれるらしいし。
0159どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f968-HQ9u [118.86.211.66])
垢版 |
2024/01/29(月) 04:18:46.57ID:2RONvFwc0
「アカネ1号の身体がウズいてきたようだ。キャプテン、いつものように鎮めてやってくれたまえ」
「またですか」
「仕方がない。君をご指名なんだよ。そんなワガママが当分言えなくなるくらい、一晩中相手をしてやってくれないか」
「一晩中って。現在位置の自転周期は地球の3倍ですよ。その間に怪獣が現れたらどうするんです」
「ジョー、ハック、君たちで何とかしてやってくれたまえ」
「了解! キャプテンお疲れっすね。まあそれも任務のうちってことで」
「ハック、アカネ1号専用の高速震動張り型を置いていけ。あの性欲に一晩中つきあってたら、こっちの体がもたん」
「ゴンニョゴニョ〜ン」
0163どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 138a-NbCu [61.46.105.108])
垢版 |
2024/01/29(月) 13:38:30.68ID:XWrlyx1k0
貝は、一部を除いて雌雄同体である ジョーにもチンコとマンコの両方が
あった可能性がある
0164どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1967-NbCu [60.115.146.71])
垢版 |
2024/01/29(月) 15:49:53.15ID:Wrmq8dxG0
キケロのジョーが時代を先取ったオネエキャラだったらクビにならずに生き残ったかなぁ?
厳ついキャプテン、怪力と石頭のロボット・ハック、オカマの貝殻人間ジョーの珍妙なトリオw
しかし、これが当たってブームになってたら、ウルトラセブンの放送開始が半年先に延びてたかもしれないな!
0165どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2bac-NbCu [113.42.68.218])
垢版 |
2024/01/29(月) 17:54:08.33ID:dlSlw3Kv0
レギュラー出演者の中に
大映版「ハエ男」がいる
0166どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd33-F3yF [49.104.23.105])
垢版 |
2024/01/29(月) 21:20:31.32ID:DGf/2YJid
>>165
対する透明人間は
焼津の半次!
0168どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2bac-NbCu [113.42.68.218])
垢版 |
2024/01/30(火) 02:05:45.47ID:jkozMEra0
レギュラー出演者の中に
大映版「ハエ男」がいる

「ザ・ガードマン」にも
0169どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 91ac-dmg/ [122.221.188.106])
垢版 |
2024/01/31(水) 08:48:12.14ID:SgfuM1820
>>165
「ハエ男」ではなしに「クモ男」だったら
透明人間半次兄さんも
叫び声をあげて逃げ出すしかなかったはずだw
0172どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8bc3-SO6/ [153.252.226.6])
垢版 |
2024/02/03(土) 18:21:51.30ID:T08TjHeq0
近日発売のマグマ大使豪華本の目玉は長年消息不明だった鉄也のインタビュー

キャプテンシリーズもぜひ豪華本を発売してほしい
そしてキケロ星人ジョー役の人を探し出し、もしご存命ならインタビューを収録してほしい
0173どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f999-6dhR [118.241.251.197])
垢版 |
2024/02/03(土) 18:55:26.42ID:zhHOJA5x0
私の土曜日の自慢話を許してほしい
確か20年位前に城野ゆきさんがブログをやっていたことをご存知だろうか?
あまり更新はしてなかったけど1度コメントを入れたらなんと城野ゆきさんからコメントの返信をもらった。
内容ははっきり覚えてないけどバンデル星人のことで何か書いたら「それは面白いですね」みたいな内容だったと思う
アカネ隊員とネット上とは言えお話をさせてもらった事は自分の一生の宝物だ
もう年齢的にもブログはやってないと思うけど元気なうちにインタビューみたいなものでも誰かしてくれないだろうか?

ホンニョゴニョーン
0174どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b3eb-NbCu [133.123.226.25])
垢版 |
2024/02/03(土) 19:07:57.79ID:0mYEDLmI0
キャプテンウルトラ豪華本 すごいぞ6大ふろく
・当時の5円ブロロマイドを完全収録
・城野ゆきさんの超リヤル実物大ラブドール
・キャプテンの光線銃をリヤル復刻
・昭和43年小学3年生の付録、ロケット発射台を復元
・シピューゲル号の撮影用プロップが付属
・バンデル星人着るぐみセット
0175どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c114-ssbc [240a:61:66:41db:*])
垢版 |
2024/02/03(土) 22:45:11.90ID:9pDYl6920
佐川二郎はまだ亡くなったという報道はないので
頭がホンニョモニョンしてなければインタビューしてほしい
鉄也と二郎は不滅なのだ
0176どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1967-NbCu [60.115.154.35])
垢版 |
2024/02/03(土) 23:17:17.85ID:lwaeLF5k0
鉄也って誰だべ?って思ったが、マグマの中の人のことかい(魚澄鉄也)
あのパイロット版の顔出しシーンは衝撃的だったよなw
ジャイアントロボの中の人は大部屋の俳優とのことだが、刑事か893の二つしか出来ないような厳つい顔だった
0177どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2312-MO48 [2400:4152:362:c300:*])
垢版 |
2024/02/04(日) 02:50:00.96ID:h/SjaMQS0
「宇宙マーチ」は何度聴いてもいいな

今は独りぼっちの人生なので
「ひとりじゃないんだ みんなでいくんだ」の歌詞が身に染みる
0178どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 03eb-MO48 [133.123.226.25])
垢版 |
2024/02/04(日) 02:57:57.71ID:L8IZ6D+Y0
「明日があるんだ 僕らの世界は」
0179どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 23ef-MO48 [2400:4152:362:c300:*])
垢版 |
2024/02/05(月) 03:30:10.95ID:YCyq4fyZ0
中田博久の奥さんは「ウルトラセブン」に出演してたんだね
0180どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd43-/1Uu [49.104.23.105])
垢版 |
2024/02/05(月) 07:08:36.86ID:3DV7QWdUd
>>179
「アタック拳」では
ヒロインだったぞ
0182どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bd32-KLri [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 13:35:15.32ID:B9xxfBR70
「たのしい幼稚園」だったかで、ゼロ大帝が
「悪魔元帥はいいなぁ、妖怪王女や魔女参謀と共演できて」
とうらやましがってる記事を読んだ記憶がある
0183どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 237f-MO48 [219.106.244.89])
垢版 |
2024/02/08(木) 10:09:50.15ID:O5d8eW1u0
>>176
それをいうなら、大魔神の中の人だってそうだ
「ドラゴン危機一髪」や「007は2度死ぬ」では素顔も
バンリキ魔王等でお馴染みの大前均さんだって
0186どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 03eb-MO48 [133.123.226.25])
垢版 |
2024/02/08(木) 11:02:38.18ID:cqqmVMzB0
ハックの目をよく見ると、佐川さんの目が見える。
0187どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 237f-MO48 [219.106.244.89])
垢版 |
2024/02/08(木) 12:01:30.08ID:O5d8eW1u0
>「ドラゴン怒りの鉄拳」

でしたね
こりゃあ失礼
0188どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ abac-MO48 [113.42.68.218])
垢版 |
2024/02/09(金) 00:18:17.23ID:Vej19Dhi0
ゴアの口をよく見ると、大平透さんの口が見える
0189どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cbc3-iLkZ [153.252.226.6])
垢版 |
2024/02/09(金) 20:34:40.52ID:fqCr97d+0
佐川次郎さんはハックの中に入り、さらにハックの声も担当していた
これはゴアの大平透さんに匹敵する偉業と言っても過言ではない
大魔人の中の人はセリフ無しだったしマグマ大使の声は鉄也じゃなかった
0191どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9bba-MO48 [2400:2411:b860:b500:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 21:47:52.30ID:FvC7g1/d0
佐川二郎さんを佐藤二朗と読み間違えてしまった
佐藤二朗は体形だけならハックに似ているな
0194どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1bb2-MO48 [240b:250:6620:4f00:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 00:11:57.56ID:TqjANiWs0
マンモスコングの口の中に
スーツアクターの口が見えることを
さんざんネタにした奴が大昔にいたw
0195どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bdc3-KLri [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 01:41:14.45ID:mzW3klWS0
サラセニアンの目の中に
スーツアクターの目が見えることを
さんざんネタにした奴が大昔にいたw
0197どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ abac-MO48 [113.42.68.218])
垢版 |
2024/02/10(土) 09:12:07.97ID:dB7MJ37f0
中田博久が明智小五郎を演じていたドラマ
夜のいい時間帯に放送してたんだな
0198どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4534-+uW3 [92.203.160.223])
垢版 |
2024/02/10(土) 10:59:37.80ID:UDS+W9gw0
>>197
自分の中ではそれほんとに幻の作品いつか見てみたい。
天地茂や夏木陽介とはまたずいぶん雰囲気が違うんだろう。個人的に中田さんは怪人二十面相の方が絶対良いとは思うけど。
0200どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1b76-MO48 [240b:250:6620:4f00:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 21:36:08.22ID:TqjANiWs0
>>197
何と裏番組がウルトラQだった。
0202どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 227f-A4IV [219.106.244.89])
垢版 |
2024/02/13(火) 11:08:11.41ID:xvNycd1Z0
>>196
ダンプ松本とは真逆だね
ダンプは、野々村真を虐めているとき、凄んでいたが、眼だけは笑っていた
0203どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 52eb-A4IV [133.123.226.25])
垢版 |
2024/02/15(木) 00:54:17.52ID:0AAoBuS90
宇宙での戦いは厳しいのだということを子どもたちに伝えるために、
あえて笑わない顔をしていたと聞く。
0204どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 83de-Wfyb [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/02/15(木) 10:25:29.22ID:SIr1ogC+0
キュプテンウルトラマンでのスキャンティーズ3人娘、
ゲバード回バンデル1号(サンデイコリンズ)、シヤモラー回のユカリ(桑原友美)
最終回のサユリ(小林千恵)
は今、どこで何をしてるんかな?
0205どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 52eb-A4IV [133.123.226.25])
垢版 |
2024/02/16(金) 00:07:46.94ID:9MXzKmL/0
おお、スキャンティーズを覚えていてくださったか。
それにしてもマニヤックな人選だな。
桑原さんはロボでレギュラーになって、この中では最も有名か。
0206どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f6ac-A4IV [113.42.68.218])
垢版 |
2024/02/16(金) 13:34:45.79ID:QQNWaReT0
ガルバンは解体して燃えないゴミとして出しましょう
0207どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 43a9-X6hX [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/02/18(日) 08:21:41.59ID:h1BeLzgL0
ハックもね
0208どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ efbe-FjIa [240b:250:6620:4f00:*])
垢版 |
2024/02/18(日) 09:49:54.59ID:nLKBZmvd0
>>206
溶鉱炉で溶かして
再生金属にできるじゃないか
0210どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffeb-FjIa [133.123.226.25])
垢版 |
2024/02/18(日) 12:21:46.48ID:Yd7LzL8P0
修復したらまた怪獣になる可能性があるのでやめた。
0214どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8fac-FjIa [113.42.68.218])
垢版 |
2024/02/19(月) 13:54:58.55ID:BlLZ/KG80
久しぶりにリバイバルで同じことを書く

俺の小学校時代の図工の非常勤教師が元東映撮影所のスタッフで
バクトンの撮影に立ち会っていた
授業中にその当時の思い出話をしてくれた
「怪獣に火が燃え移ったときは大変だったよ」
0215どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4353-X6hX [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/02/20(火) 22:59:36.06ID:OmTdpSCq0
当時のヒーローは優等生で模範的であるのが当たり前だった
今のように内向的にウジウジ悩んだりはしなかった
月光仮面もキャプテンウルトラも基本的にそれを踏襲していた
河童の三平地獄大作戦のように人間と妖怪の狭間で苦悩するようなキャラは彼が端緒で当時のヒーローとしては極めて特殊だったのだ
ロボは草間大作と一心同体だか同一人物ではない
そして作品の主役はジャイアントロボであり大作ではない
そうなれば大作については自ずとキャラが希薄になり無機質な優等生的側面だけが強調されることにどうしてもなってしまうのだ
これで大作のキャラを必要以上に描きこもうとすれば当時の感覚だと情報過多になって視聴者は混乱してしまうことだろう
それでなくてもジャイアントなロボットというそれまでに存在しなかった類いのキャラクターが主人公なのだ
宇宙の帝王の名前を基本カタカナ表記の苗字だけにしたりキャラ付けも最低限にして分かりやすく整理しているのは、全く新しいフォーマットを提示する際に計算し尽くされた優れた作品設計だったのだと改めて思い知らされる
一人っ子だよ
0216どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3f7f-FjIa [219.106.244.89])
垢版 |
2024/02/21(水) 10:15:12.69ID:rdhGSUXG0
今リメイクするなら「宇宙特撮戦隊キャプテンジャー」かな?
キャプテンレッド、本郷武彦
キャプテンピンク、アカネ
キャプテンブラウン、キケロのジョー
キャプテンイエロー、ハック

今や人間、宇宙人、ロボット混成戦隊(キュウレンジャー、ゼンカイジャー等)も
4人戦隊(ジャッカー、アバレンジャー)も認知されているから、これでいいのだ
0217どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8fac-FjIa [113.42.68.218])
垢版 |
2024/02/21(水) 13:43:08.26ID:0iM4zUwk0
なにかのテレビドラマでベテラン俳優になっていた中田博久さんが
ひと言もセリフのないやくざの役でワンシーンだけ出演していたの
が悲しかった
0218どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffeb-FjIa [133.123.226.25])
垢版 |
2024/02/22(木) 01:35:34.54ID:OavEUMpC0
特撮イベントで「キャプテンウルトラ同窓会」というんをやってもらひたい。
キャプテンを初めアカネ、ジョー、ハック、ムナモト、ケンジらの
俳優さんが何十年ぶりに集合。トークチョーやサイン会などを行う。
0219どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4308-X6hX [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/02/22(木) 01:54:22.08ID:b/iLSKLy0
復刊どっと混むから、キャプテンの豪華本が出ると決まった
中田小林対談は無論、安中が当時盗撮した着替え中の城野の写真など秘蔵映像の初出しも多数
さらに二宮吉右衛門と乙黒一による60年ぶりのバンデル星人の演技も付録のビデオに収録!
こいつは買わなきゃ
0220どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1367-FjIa [60.115.151.168])
垢版 |
2024/02/22(木) 07:58:12.08ID:GHPKelvG0
今は盛んに芸能界の性加害の問題が取りざたされているけど、城野さんも当時はかなりいろんな人から狙われたんだろうなぁ
それらを交わし続けて嫌気がさしたのか、それとも交わし続けた結果芸能界を早期引退することになったのか
0222どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8fac-FjIa [113.42.68.218])
垢版 |
2024/02/22(木) 13:03:21.06ID:313TfNpG0
ようつべに若き日の小林稔侍と城野ゆきの映画出演シーン
東映の何かの作品
0223どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3f8a-FjIa [61.46.105.108])
垢版 |
2024/02/22(木) 14:10:56.65ID:PXRzTVNq0
キャプテンがいっぱいいるのはいいことだ

「船頭多くして船山に上る」(船頭=キャプテンがたくさんいると
本来ならできないこともできるようになる)と言うしの
0225どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 43a0-X6hX [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/02/22(木) 21:59:26.69ID:b/iLSKLy0
だがちよっと待ってほしいも松のうち

キャプテンがいっぱいいると、以下のようなデメリットもあるのでは?

@「好きよ、好きよ、キャプテ〜ン」と唄われても、どのキャプテンに告白してるのか不明
2 舟が登った山に怪獣がいて、「この怪獣は俺が殺る」とキャプテン間で争いになっても優先順位が決められない
Bき
0227どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ efc8-FjIa [240b:250:6620:4f00:*])
垢版 |
2024/02/22(木) 22:47:26.56ID:0fkMsli10
>>225
船頭(船長)が酔いつぶれていないも同然になってしまうと、
ピートリチャードソンの父親のように船は沈没させるは、
嫁をのしいかのようにぺっちゃんこにするわで
それはそれで問題があるしのw
0228どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3f8a-FjIa [61.46.105.108])
垢版 |
2024/02/22(木) 23:15:46.00ID:PXRzTVNq0
渾身のボケにさらにボケを重ねるのは与志珠江
0229どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5362-R1PA [118.241.248.199])
垢版 |
2024/02/22(木) 23:38:41.02ID:ztCVSBMP0
君が見たいのはどれ?

キャプテンウルトラvsキャプテンハーロック
キャプテンウルトラvsキャプテンスカーレット
キャプテンウルトラvsキャプテンブリープ
キャプテンウルトラvsキャプテン翼
0230どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 43a0-X6hX [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/02/23(金) 00:12:52.61ID:akI0zVlX0
キャプテン藤田は叫んだ

「泣かないで!メソ!あなたはキャプテンなのよ!」
0232どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3f8a-FjIa [61.46.105.108])
垢版 |
2024/02/23(金) 13:49:41.62ID:nPz3FVEW0
「砂漠に蝶は飛ぶのか?」
「砂漠に飛ぶのはキャプテンの棘」
0233どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cfc3-rMel [153.252.226.6])
垢版 |
2024/02/23(金) 20:12:37.27ID:QqZgHivH0
イケメン、美女、ロボット、宇宙生物、博士というレギューラー陣は
宇宙船XL5(谷啓の宇宙冒険)を下敷きにしたのではないかしら
0234どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffeb-FjIa [133.123.226.25])
垢版 |
2024/02/24(土) 09:37:41.61ID:FetvNkWK0
みんな彼を「キャプテン」と呼ぶが、誰一人「本郷くん」と呼ばないのが不思議。
0236どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4311-X6hX [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/02/24(土) 10:47:00.29ID:miHYhbYo0
「ウルトラくん」とか呼んだら、アカネ隊員から怒られそう

「失礼ね!キャプテンは3分しか戦えない弱虫とは違うのよ!タフなんだから!開始したら終わらないんだから!
0238どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3a7f-MEMs [219.106.244.89])
垢版 |
2024/02/26(月) 10:38:22.05ID:DgMqhMNT0
「本郷」とも「猛」とも呼ばれる仮面ライダー1号
0241どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2aeb-MEMs [133.123.226.25])
垢版 |
2024/02/29(木) 04:16:49.88ID:Xccf3bj40
実は、本郷武彦と本郷猛は兄弟なのである
0242どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3a7f-MEMs [219.106.244.89])
垢版 |
2024/02/29(木) 10:03:51.07ID:Sz6wauBU0
違う、先祖と子孫の関係
0243どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3a8a-MEMs [61.46.105.108])
垢版 |
2024/02/29(木) 18:58:47.83ID:anDyhoiI0
赤の他人説に一票
0245どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5611-MEMs [2400:2411:b860:b500:*])
垢版 |
2024/03/02(土) 08:19:01.85ID:83OCksDL0
東映だけど「宇宙からのメッセージ」でも地球側のいい人役で出ていた
0246どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 16d1-MEMs [240b:250:6620:4f00:*])
垢版 |
2024/03/02(土) 09:20:03.37ID:gl7O16XV0
>>240
「ハットリくん+ジッポウ」の
ママ殿(関千恵子)も登場しておられるw
0247どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0fa9-EVRh [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/03/02(土) 12:08:13.19ID:+QosbAEM0
中田さんが出てても、いい人役だったりすると
「ちえっ」
と思ってしまうよね
0248どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 56f0-MEMs [2400:2411:b860:b500:*])
垢版 |
2024/03/02(土) 22:26:50.72ID:83OCksDL0
無印仮面ライダーのキノコモルグ前後編
スカイライダーのコブランジン編もいい人役
0250どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f21-lvv7 [2400:4152:362:c300:*])
垢版 |
2024/03/03(日) 00:04:16.49ID:VY43hhDc0
実写版「黄金バット」でも
0251どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bf51-lvv7 [240b:250:6620:4f00:*])
垢版 |
2024/03/03(日) 14:11:25.51ID:TVFgD/WM0
>>249
怪人40面相でさえ全作DVDが出たというのに
スパイキャッチャーとか忍者ハットリくんは出ないんだよな・・・
0252どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9ff3-lvv7 [2400:4152:362:c300:*])
垢版 |
2024/03/03(日) 16:55:07.49ID:VY43hhDc0
人気TV時代劇『燃えよ剣』(主演:栗塚旭)では
蝦夷共和国の幹部の役
0253どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bf7b-d5Mf [2001:240:247b:541d:*])
垢版 |
2024/03/03(日) 18:13:23.95ID:JQO2GptJ0
>>252
土方歳三や榎本武揚と一緒に新政府軍と戦う姿がかっこよかった
0254どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f72a-zqCT [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/03/03(日) 20:23:09.55ID:CEjlS62d0
>>253
ジョーやハックと一緒にバンデル軍と戦う姿もかっこよかった
0255どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffc3-uFGR [153.252.226.6])
垢版 |
2024/03/03(日) 20:57:00.56ID:/XDjdRWQ0
西遊記の青狼魔王
稔侍のぶっ飛び具合は素晴らしかった
稔侍はもっともっと評価されるべき
0256どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f741-zqCT [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/03/04(月) 10:24:37.03ID:V5+NrupE0
稔侍ってBF団の幹部役でも、テロマンなんてウルトラマンにあやかった名前の割にはすぐやられちゃった端役だった
0257どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f78d-zqCT [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/03/05(火) 22:25:29.75ID:E9q6BMCj0
稔侍がジョー役を降板になったのは、スキーに行って骨折したからだよ
0258どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bf8d-lvv7 [2400:2411:b860:b500:*])
垢版 |
2024/03/05(火) 22:37:08.54ID:+yQmFikB0
ホシノくんかよ
0260どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7fac-lvv7 [113.42.68.218])
垢版 |
2024/03/06(水) 01:19:28.62ID:w+UD2j640
路線変更
「とにかく子供の心をつかむために毎週、怪獣を出せ!」

『仮面の忍者赤影』も、のちのシリーズではそのパターンに
0262どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7fac-lvv7 [113.42.68.218])
垢版 |
2024/03/08(金) 22:55:26.48ID:n8ywm6oq0
「キャプテンウルトラ」「ジャイアントロボ」「赤影」
原作漫画のほうは決して怪獣ものではない
0263どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e37f-jpM3 [219.106.244.89])
垢版 |
2024/03/11(月) 11:36:23.40ID:58oaCVmb0
キャプウルは原作漫画ないでしょ?
原作?
もしかしてフューチャーの事?
0267どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 25de-UCxz [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/03/12(火) 23:22:54.38ID:plx7pEKG0
バルガン星人はスタートレック(当時は宇宙大作戦)にも出てきた
有名なのはMr.スポック
0268どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 43eb-jpM3 [133.123.226.25])
垢版 |
2024/03/12(火) 23:37:50.46ID:4ZBqv6GA0
怪獣ぞくぞくあらわる ほんまにぞくぞくするなー
0269どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 25b8-UCxz [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/03/13(水) 09:39:59.18ID:6kNE3eX30
最終話の「大円団」は「大団円」の誤植ですよね
それとも「大円盤」か「大星団」の誤植?ゴズマか〜!
0271どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bd27-jwTK [180.144.152.192])
垢版 |
2024/03/13(水) 19:46:54.10ID:gGxY8dID0
>>264
雑誌での掲載の最初が1967年7号と書いてますけど、テレビでの第1話よりいくらか前から出てきたという事で?
0272どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8bac-jpM3 [113.42.68.218])
垢版 |
2024/03/13(水) 22:59:07.28ID:dNAnzYKF0
少年サンデー連載の漫画版ではテレビ版にはない
独自の怪獣も出ていたと記憶
0273どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 43eb-jpM3 [133.123.226.25])
垢版 |
2024/03/13(水) 23:45:49.83ID:+oM/+VTz0
週刊少年サンデー 1967年第8号から第38号まで連載。作画は小畑しゅんじ。
敵役としてバンデル星人が登場するのはテレビシリーズと同じだが、内容は大きく異なる。

よいこ 1967年6月号から9月号まで連載。作画は井上英沖。
幼稚園 1967年5月号から11月号まで連載。作画は中城けんたろう。
小学一年生 1967年4月号から10月号まで連載。作画は井上英沖。
小学二年生 1967年4月号から10月号まで連載。作画は静岡けんじ。
小学三年生 1967年4月号から10月号まで連載。作画は馬場秀夫。
小学四年生 1967年4月号から10月号まで連載。作画は井上英沖。
小学五年生 1967年4月号から10月号まで連載。作画は江波譲二
小学六年生 1967年4月号から10月号まで連載。作画は園田光慶。
0274どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 43eb-jpM3 [133.123.226.25])
垢版 |
2024/03/13(水) 23:48:20.19ID:+oM/+VTz0
拙者が読んでたのは小学三年生。
7月号の付録、キャプテンウルトラ・ロケット発射台が傑作。
0275どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8bac-jpM3 [113.42.68.218])
垢版 |
2024/03/14(木) 00:56:32.48ID:Gfv6CM8s0
中城けんたろうは「ウルトラQ」、井上英沖は「ウルトラマン」
園田光慶は「怪獣王子」のコミカライズも描いていた
0277どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2bc3-tf5l [153.252.226.6])
垢版 |
2024/03/15(金) 11:41:35.58ID:TeC1rMBi0
バンデル星人てレバーとか操作するときにはあのビラビラの中から普通の五本指の手が出てくるのだな
0278どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3b90-jpM3 [2400:2411:b860:b500:*])
垢版 |
2024/03/15(金) 23:20:17.85ID:qwY3BUTB0
メトロン星人もあの手から指が出てくるんだよ
ねえ、マルゥル
スマイル、スマイル
0279どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2598-UCxz [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/03/16(土) 05:32:47.27ID:NlajXqC+0
バルタン星人てレバーとか操作するときにはあのハサミの中から普通の五本指の手が出てくるのだな
0280どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 43eb-jpM3 [133.123.226.25])
垢版 |
2024/03/16(土) 09:39:50.74ID:MILWHQNp0
メタリノームてレバーとか操作するときにはあのかぎバサミの中から普通の五本指の手が出てくるのだな
0281どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 25f0-UCxz [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/03/16(土) 21:48:46.80ID:NlajXqC+0
ビラ星人てレバーとか操作するときにはどこから手が出てくるのかな
0283どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 06ac-0rOl [113.42.68.218])
垢版 |
2024/03/21(木) 17:18:04.68ID:9ECZ4e2x0
>>275
井上英沖には「遊星少年パピィ」という自身の代表作がある
0284どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 82eb-0rOl [133.123.226.25])
垢版 |
2024/03/22(金) 00:20:30.67ID:rP5Ctcke0
「遊星仮面」じゃなかったけ?
0285どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f42-58yT [92.203.160.219])
垢版 |
2024/03/22(金) 01:22:25.72ID:nmRIRq6g0
宇宙少年ソラン、宇宙エース、戦えオスパー、宇宙人ピピ、ドカチンなど昔は宇宙の子供が多かった
0286どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ eb56-A0KB [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/03/22(金) 01:59:06.68ID:X3fSi9BO0
私の記憶が正しければ、
ドカチンは神奈川の明訓高校に通う高校生だったはず
0288どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 56c3-JtHl [153.252.226.6])
垢版 |
2024/03/22(金) 07:08:58.43ID:gdrJXSWF0
遊星王子というのもいたが中身は小太りのおっさんだった
0289どこの誰かは知らないけれど (スププ Sdf2-CfnZ [49.98.233.94])
垢版 |
2024/03/22(金) 07:13:05.38ID:SnwqCygsd
ピッカリビー
0290どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6b43-0rOl [114.171.199.169])
垢版 |
2024/03/22(金) 10:22:38.25ID:gpPBswQI0
禿げ頭の人に謝れ!
0292どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 82eb-0rOl [133.123.226.25])
垢版 |
2024/03/23(土) 00:51:19.03ID:TPkpTGTT0
なぜキャプテンウルトラであって、ウルトラキャプテンではないのか?
0293どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff67-0rOl [60.115.145.118])
垢版 |
2024/03/23(土) 08:24:23.24ID:KP5er5El0
それは、これの元ネタになってるのがキャプテンフューチャーだからだろう
タケダアワーのウルトラシリーズがもっと続いてて、円谷プロ制作作品が「ウルトラ○○」で東映制作作品が「○○ウルトラ」なんていう慣例が生まれたりしてたら面白かったのにな
0294どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ eb73-A0KB [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/03/23(土) 11:15:02.96ID:h7/rnvQw0
ムラマツをキャプテンとフジが呼んでたこともあったな
キャプテンムラマツが嚆矢だな
0296どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 17af-CfnZ [240a:61:20a6:99c0:*])
垢版 |
2024/03/23(土) 11:43:33.44ID:bFIO8iRU0
カピタン・ウルトラではダメなのか?
0298どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9e88-0rOl [2400:2411:b860:b500:*])
垢版 |
2024/03/23(土) 16:34:19.72ID:dkbfCelL0
北斗の拳のマッドサージ思い出した
0300どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 17af-CfnZ [240a:61:20a6:99c0:*])
垢版 |
2024/03/23(土) 20:38:15.43ID:bFIO8iRU0
マグマ大使だって自分のことをワシと言ってたぞ
0301どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 56c3-JtHl [153.252.226.6])
垢版 |
2024/03/23(土) 21:30:23.13ID:RfbR19hO0
自分のことをワシというやつにロクなやつはいない
ということだけは断言しておきたい
0302どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ebe4-A0KB [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/03/23(土) 22:32:59.37ID:h7/rnvQw0
平成ゆとり世代はゆとっているから、ワタシと3文字で発音するが
昭和モーレツ世代は24時間闘えますかと、忙しいからワシと2文字にするのだ
省エネで、そのぶん仕事や勉強に回したのである
0303どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 82eb-0rOl [133.123.226.25])
垢版 |
2024/03/23(土) 22:44:50.67ID:TPkpTGTT0
「自分のことをワシというやつにロクなやつはいない
ということだけは断言しておきたい」
というやつにロクなやつはいないということだけは断言しておきたい
0305どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df09-SJn6 [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/03/24(日) 01:11:55.79ID:nOZHfXhQ0
ワシというやつ(8つ)なのだから、ロク(6)なやつではないのは当たり前なのではないか
ということだけは断言しておきたい
ぐぬぬ
0308どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df79-SJn6 [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/03/26(火) 10:12:48.36ID:jBw+muSM0
ワシ「ワシじゃ」
カマキリ「カマキリじゃ」
首領「ブラック将軍、この二匹を捕まえて怪人にしろ」
0309どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffc3-LYwT [153.252.226.6])
垢版 |
2024/03/26(火) 13:28:42.38ID:7DpzlXzv0
赤ん坊だったフジ丸は、母が野良仕事をしている最中にワシにさらわれた!
0310どこの誰かは知らないけれど (スププ Sd9f-a5Q5 [49.98.242.173])
垢版 |
2024/03/26(火) 14:07:09.40ID:otSQR+PVd
ワシワシの婆さんがいたら
ちょっと恐い
0311どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7f7f-6Gz/ [219.106.244.89])
垢版 |
2024/03/26(火) 17:24:38.73ID:F6Rkh9u70
ワシっぱなのお婆さんといえば、魔法使いのお婆さん
0312どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ dfc5-rfcW [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/03/27(水) 09:11:49.17ID:CbjJVuUB0
卍党の魔老女「呼んだ?」
0313どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7feb-6Gz/ [133.123.226.25])
垢版 |
2024/03/28(木) 02:03:53.46ID:auS0sW9i0
キャプテンは自分のことを「わし」と呼んでいるのか?
0314どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffc3-LYwT [153.252.226.6])
垢版 |
2024/03/28(木) 11:12:32.28ID:Y1o6D9ld0
ハックやジョーの一人称は何だったのか記憶にないが
ジョーには「おいら」って言ってほしい
0315どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7f7f-6Gz/ [219.106.244.89])
垢版 |
2024/03/28(木) 11:19:55.31ID:bmG/STGH0
ジョーはキャプテンたちと別れるシーンでは、一人称が「ぼく」だったのは覚えている
0316どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff73-a5Q5 [240b:253:d320:5000:*])
垢版 |
2024/03/28(木) 11:38:18.96ID:PxKcmRk20
WOWOWでお嬢さん探偵ときめき連発!をたまたま見たら
キャプテンが全裸で水島裕子をバックでやりまくっていた
キャプテンの腰振りに凄さを感じた
0317どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df9b-rfcW [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/03/28(木) 22:22:46.67ID:WgjU9Ga+0
昭和特撮板であるここで脱線して特撮でない話に興じることは自分もあるので
昭和特撮でない話は一切認めない、ということはしたくないけど
関係ない話題からそれとなく元に戻そうとする気はある
たまにそういう気が全く見えない人もいるけど、
そういう人はおそらくそういう特性の人なので
指摘しても無駄と思って粛々とNG登録している
0320どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffac-6Gz/ [113.42.68.218])
垢版 |
2024/03/29(金) 03:34:50.09ID:jmLs5OmD0
東映もポルノ系映画を作ってたなあ
0321どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7f07-T9th [2400:4152:362:c300:*])
垢版 |
2024/03/30(土) 22:05:13.12ID:hZJk9z2T0
悪役の中田博久が城野ゆきを凌辱するというものはないの?
0323どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0979-I3EO [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/03/31(日) 01:14:02.33ID:xVhxFDUK0
偽役の吉田次昭が本物の二宮秀樹を凌辱するというものはないの?…ぐぬぬ
0324どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 76c3-IqWD [153.252.226.6])
垢版 |
2024/03/31(日) 18:23:53.38ID:SvUeZFlq0
陵辱といえば稔侍、という時代もあったのだが
0327どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 09f5-I3EO [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/04/03(水) 09:51:09.53ID:6mEk7Ziu0
縛ったアカネ隊員を透明のカプセルに監禁して、バンデルがおまんこ状の頭上をカプセルに押し付けるシーンがあった
0328どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9567-BZe8 [60.115.151.31])
垢版 |
2024/04/03(水) 09:53:05.26ID:l13PvMXM0
今、YouTubeの東映特撮で配信中の「バトルフィーバーJ」の35話にハックの中の人が出てるぞ
開始6分ぐらいのところで、エゴスのパニック作戦に巻き込まれて商品の便乗値上げに踏み切る八百屋の店主役
佐川氏、49歳の頃のお姿
0329どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 09d9-I3EO [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/04/05(金) 08:53:48.33ID:0Dfg1zX50
中田氏が悪役で出てるというドラマのタイトルを教えてください
また、どこで見れますか?
0330どこの誰かは知らないけれど (スププ Sdfa-veaX [49.97.30.192])
垢版 |
2024/04/05(金) 09:23:40.59ID:kDH66rlLd
>>329
キャプテンが悪役のドラマなんて沢山あり過ぎる
Wikipedia見て確認してYouTubeで検索したらどれか引っかかるだろ
0331どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0965-I3EO [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/04/05(金) 09:47:19.16ID:0Dfg1zX50
ひどい!
マジレスなんだから、マジレスで返して欲しいです( ;∀;)
0332どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9567-BZe8 [60.115.154.44])
垢版 |
2024/04/05(金) 11:14:09.13ID:L5SyaKil0
>>329
悪役じゃない中田博久を探す方が早いぐらいだぞ
手っ取り早くキャプテンの悪役ぶりを見たいのなら、今つべで公式配信してる「仮面ライダーアマゾン」の14話〜最終話までを見ればいい
但し、常時仮面付きのヘルメットを被ってるから顔はまともに見えないけど
あとは、水戸黄門や暴れん坊将軍などの昔の時代劇の再放送を見続ければたまに会えると思うが
0334どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 46ac-M2FD [113.42.68.218])
垢版 |
2024/04/05(金) 12:26:07.82ID:hn22uRs70
ムナトモさんも『透明人間と蠅男』では悪役だ
0336どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 76c3-IqWD [153.252.226.6])
垢版 |
2024/04/05(金) 14:54:55.17ID:PSXIUYVV0
今日の長七郎江戸日記でも極悪人だったキャプテン
0337どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 850d-veaX [240a:61:2285:2cf2:*])
垢版 |
2024/04/05(金) 15:46:38.73ID:SPswC2+v0
>>316
のポルノ映画を見たら
極悪人役のキャプテンが全裸になって、その尻が烈しく躍動する腰振りまで鑑賞できる
そして最後には殺される
こんな漢臭いキャプテンはなかなか見られないので強くお勧めする
0338どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3182-M2FD [240b:11:d260:f700:*])
垢版 |
2024/04/05(金) 18:00:33.45ID:pfw/d3gd0
バンデル星人後の怪獣キャラ。ウルトラマンシリーズよりデザイン的に優れていると思うのだが。
0340どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8d22-M2FD [2400:2410:9b00:bf00:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 01:27:05.39ID:X6AGQTf60
シルバーブルーメがシルバースターを呑み込めるか
そこが知りたい
0341どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 09d8-I3EO [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 11:59:57.14ID:vv5RJlTU0
シルバー仮面ジャイアントがシルバーハカイダーを踏みつぶせるか
そこが知りたい
0342どこの誰かは知らないけれど (スププ Sdfa-veaX [49.97.36.3])
垢版 |
2024/04/06(土) 12:09:39.72ID:8VJUjWsmd
シルバーロボがシルバニアファミリーを惨殺できるか
そこが知りたい
0345どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9567-BZe8 [60.115.156.59])
垢版 |
2024/04/06(土) 16:05:07.43ID:DtkCgQw50
アカネ隊員はナントカ茜という名前ではなく、苗字が赤根というらしいね
名前が茜ちゃんの方が可愛らしくていいのにな
苗字が赤根だと、30過ぎても苗字がまだそのままだったら同僚からアカ姐さんとか呼ばれちゃいそうだが
0346どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ aaeb-M2FD [133.123.226.25])
垢版 |
2024/04/06(土) 19:22:08.85ID:t4BOGrrT0
ジョーのフルネームは「ジョー・サンダース」
0347どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 46ac-BZe8 [113.42.68.218])
垢版 |
2024/04/06(土) 21:08:04.79ID:dgErvBqH0
スリ〜!ツ〜!ワン!ゼロ! ドカ〜ン!

がん~ばれ 悟空の 大・冒・ 険〜 ドカ〜ン!
0348どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 31aa-M2FD [240b:11:d260:f700:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 21:44:48.57ID:vHX0kAf10
>>346
それじゃあ、サインはV
0349どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3eac-lBRV [113.42.68.218])
垢版 |
2024/04/07(日) 00:46:08.84ID:cWnXC84P0
ジョー・ネンジー
0350どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ dff2-aQbW [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/04/07(日) 08:52:40.72ID:UmWYlSTM0
スリー ツー ワン ゼロ! 発射!

悪を蹴ちらす空飛ぶ翼 その名は ジェット・スクランダー 正義の心が燃える マジンガーZ!  スクランダー・クロスでドッキング!
0351どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3eac-lBRV [113.42.68.218])
垢版 |
2024/04/08(月) 00:25:26.61ID:hwtcoslo0
スリ〜!ツ〜!ワン!ゼロ! ジョバ〜ッ!

よし、我が家の水洗トイレは今日も快調
0352どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b6cf-lBRV [240b:250:6620:4f00:*])
垢版 |
2024/04/08(月) 14:06:42.84ID:kQMtbSiq0
>>350
そういえば、キャプテンもマジンガーも
高久進脚本だな。
0353どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3eac-EMMv [113.42.68.218])
垢版 |
2024/04/09(火) 22:01:01.11ID:Q8WVWh3t0
>>351
発射音へのつっ込みは過去にさんざん書かれてるよ
0354どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8aeb-lBRV [133.123.226.25])
垢版 |
2024/04/10(水) 00:13:55.58ID:o7Ie7FPp0
シピューゲル号の模型がオークションに出てたが、高値で買えんかった
シピューゲル号はステルス雷工房さんというメーカーが多く出してる
0355どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df88-aQbW [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/04/10(水) 09:50:39.02ID:WrNYXRtA0
シピューゲル号じゃなくてシューピゲル号な

キミもキャプテンファンならささいなミスも許されないと知れ!
0357どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8aeb-lBRV [133.123.226.25])
垢版 |
2024/04/10(水) 15:20:54.41ID:o7Ie7FPp0
え?シピューゲル号じゃなかったんか?
50年間そう呼んできたが
0358どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9a7f-lBRV [219.106.244.89])
垢版 |
2024/04/10(水) 15:27:21.72ID:0n5NSG1Q0
>>356
コクピットの計器盤に、やたらデッカいメーターが並ぶ
0359どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b32a-vx6F [118.241.251.206])
垢版 |
2024/04/11(木) 10:12:29.07ID:DV4bSDKN0
今日も朝からキャプテンは中村主水に串刺しにされてました
今日も1日頑張ろう
0360どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3eac-lBRV [113.42.68.218])
垢版 |
2024/04/12(金) 05:51:45.51ID:uHTVo8HR0
時代劇で黒部と中田の悪役共演はあったのかな
0361どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df62-aQbW [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/04/13(土) 12:08:49.16ID:fXQKLkpu0
強さの順位を調べたので発表しておく

10位・ハカイダー
9位・ドルゲ
8位・ゴア
7位・メイスン
6位・シルバ
5位・ゼロ大帝
4位・ジェネラルシャドウ
3位・ビッグシャドウ
2位・タイガーザグレート
1位・キャプテンウルトラ
0362どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9a8a-lBRV [61.46.105.108])
垢版 |
2024/04/13(土) 14:05:44.32ID:0HcIywcE0
ハカイダー と アルカイダ はちょっと似ている
0364どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3eac-lBRV [113.42.68.218])
垢版 |
2024/04/13(土) 16:38:36.90ID:Qbt3u1RU0
>>363
CMのキャッチフレーズが「とっつぁんはエライ!」w
0365どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 19a5-FtXC [2001:268:d704:dc25:*])
垢版 |
2024/04/16(火) 07:42:58.54ID:OP3K09zR0
キャプテンの世界観は、21世紀後半にダイヤル式電話や和式トイレというギャップ感が良いw
0366どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 19d1-29lp [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/04/16(火) 08:51:10.51ID:sN8nBXSa0
一条直也だから一直線、というのはわかる
本郷武彦だからキャプテンウルトラ、というのはなぜそうなるのか?
私には到底理解できない
0368どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ eb9a-9wFU [153.199.16.67])
垢版 |
2024/04/16(火) 09:46:15.90ID:sgntw0B50
あの世界では昭和レトロブームが起きていたのである 

問題なし
0369どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5167-9wFU [60.115.150.234])
垢版 |
2024/04/16(火) 10:13:42.79ID:EwtnAb/20
単なる愛称だろ
本郷氏が引退したら別の者がそう呼ばれることになるのかもしれない

しかし、キャプテンウルトラってどうもしっくり来ない名称だよな
やっぱり、ウルトラっていうのは何かの単語の前に付くものっていう感覚だからね
あんた、ウルトラだね!って誉め言葉も無いでしょ?
0370どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 137f-9wFU [219.106.244.89])
垢版 |
2024/04/16(火) 11:07:28.97ID:ZsPJ0QQB0
先週放送分の「クレイジージャーニー」で「キャプテン・ウルティモ」と名乗る人物が出ていた
キャプテンウルトラと同意の名だ
0371どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 33eb-9wFU [133.123.226.25])
垢版 |
2024/04/16(火) 20:16:53.62ID:k/QJJk8T0
本来は「ウルトラキャプテン」の方がしっくりくるのだが、
原案が「キャプテンフユーチャー」なので、それに合わせて
「キャプテン」を前に持ってきた
0372どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5167-9wFU [60.115.154.100])
垢版 |
2024/04/16(火) 20:36:45.49ID:eWYzTwdQ0
キャプテンホンゴーなら違和感無いんだけどな
番組のタイトルに無理やり「ウルトラ」って入れようとするからおかしいことになるんだよな
キャプテン、ジョー、ハック+アカネ先生の4人ひと組で「チームウルトラ」にしとけば、後で稔侍がクビになることもなかったのかも
0374どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6bd1-FtXC [2001:268:c20b:cc31:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 06:23:44.96ID:d3tr6TFw0
>>365
さよならジュピターも同感覚。
月面基地の天井が昭和のビルと同じ石膏ボードで、スプリンクラーや点検口が付いてた。
グリーンの非常口表示灯まで有りw
0375どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 53c4-U8eH [240a:61:180:9380:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 06:54:47.12ID:v7vnepHO0
それを言ったら2001年だってそうだけどな
0376どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 19d3-FtXC [2001:268:d70c:4f8e:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 07:07:17.63ID:XGJ6tN3G0
>>375
いや2001にはそんなシーンはない。
現実の施設を撮影に使ってないからね
0377どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 53c4-U8eH [240a:61:180:9380:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 07:24:29.67ID:v7vnepHO0
>>376
レトロなテレビ電話に、スイッチやレバー類満載のメカ、2001年にはとっくに無くなったパンアメリカン航空などなど
やはり2001年なのにレトロフューチャーな部分はあるよ
0378どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 19d3-FtXC [2001:268:d70c:4f8e:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 07:58:24.58ID:XGJ6tN3G0
>>377
なるほど。しかしモニター類が満載の
コクピットは今の映画でも行けるくらいの先進性だったけどね。スイッチ類は少なかったかと。
偶然の産物かも知れんが、液晶モニターみたいな画面とかiPadもどきとか、凄すぎて。

キャプテンより撮影時期が古いと言う事実w
0380どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ eb9a-9wFU [153.199.16.67])
垢版 |
2024/04/18(木) 09:58:30.38ID:4MfldEZv0
ロボットのデザインでも昭和レトロブームが起きていたのである 

問題なし
0381どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b19e-NLMK [118.241.251.221])
垢版 |
2024/04/18(木) 10:39:19.09ID:VIYzfDXf0
キャプテンの体型が典型的な昭和のおっさんな件について
0382どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ eb9a-9wFU [153.199.16.67])
垢版 |
2024/04/18(木) 11:03:36.99ID:4MfldEZv0
宇宙時代のおっさんはひ弱になったが、昭和のおっさんは、エアコンのない
時代に育ち、山や川で遊んで身体を鍛えたため、暑い寒いを厭わず、力も
あって我慢強いなど、兵士の条件を十分に備えていた

体型というのは身体能力の表れでもあり、キャプテンも過酷な訓練を経て、
昭和のおっさん並みの体力を手に入れたのであり、体型が似ているのは
当然なのである

問題なし
0384どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 138a-9wFU [61.46.105.108])
垢版 |
2024/04/18(木) 12:53:03.06ID:95qTUKOB0
胴長短足が宇宙時代のパイオニアに適した体形だったのだ 
突起物が大きいと宇宙服を作るのもその分だけ大変になる

悪役顔なのは、そこに触れないのがお約束である

ということで、やはり問題なし
0385どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1928-29lp [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 21:49:55.82ID:HmhKZsv90
胴長短足なら人間らしくていい

手長足長だと妖怪になってしまう
0387どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ebc3-ifOp [153.252.226.6])
垢版 |
2024/04/19(金) 13:24:33.26ID:dlJA3Nqr0
ナゾー様をディスってんのかテメー
0388どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1933-s3rn [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 10:18:11.08ID:DNllAt7v0
今ならブルーレイ8Kハィファイ高画質版で販売する時、CGでキャプテンを八等身に修正できる
カッコイイキャプテンが見れるのだが、東映は過去の作品を加工しないからなぁ…
0390どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b1f0-NLMK [118.241.250.140])
垢版 |
2024/04/20(土) 10:29:28.21ID:fcseCQf+0
そうか!ハックのあの体型はキャプテンの足を長く見せるためのものだったのか!
0391どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 138a-rFv1 [61.46.105.108])
垢版 |
2024/04/20(土) 13:35:34.32ID:4ao2N/pI0
だが、ちょっと待ってほしい 

その理屈で行くと、ドラえもんと並んだのび太はかっこよく見えるはず
0392どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ fba9-IV2N [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/04/21(日) 08:51:47.10ID:uP0PJt1I0
続編「帰って来たキャプテンウルトラ」で2代目を演じた石橋貴明も胴長短足だったね
0393どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0f92-djAJ [2001:268:c215:be64:*])
垢版 |
2024/04/21(日) 10:02:45.19ID:Q8+kX7Zb0
あれは続編なのかw
0394どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7722-K5o/ [2400:2410:9b00:bf00:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 01:32:21.40ID:ZPBgxGYT0
キャプテンウルトラマン
0396どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ af9a-K5o/ [153.199.16.67])
垢版 |
2024/04/22(月) 09:35:23.71ID:+pyL9p/g0
キャプテンウルトラマンセブンガーゴイルークスカイウォーカー
0400どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b3eb-+hba [133.123.226.25])
垢版 |
2024/04/30(火) 01:04:26.88ID:ZV3evIAI0
黒いキャプテンウルトラ(悪)と善のキャプテンとの対決も見てみたかった
0401どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ abac-+hba [113.42.68.218])
垢版 |
2024/04/30(火) 08:14:19.41ID:JFF3JSG20
ここではウルトラマンのように隊長(キャプテン)を「キャップ」などと略称では呼ばない
0404どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9968-DOu+ [118.86.211.66])
垢版 |
2024/05/01(水) 04:53:47.45ID:/Blh9jh10
>>225
♪好きよ好きよ キャプテン
悪い顔が 似合う
私あそばれてた ひとつ上級兵
0405どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ab20-+hba [2400:4052:9c80:b200:*])
垢版 |
2024/05/01(水) 06:18:56.25ID:Tc0Wz6EU0
着ぐるみキャプテンウルトラショーが見たいです
中田さんの悪人顔を忠実に再現したマスク
人間の頭の倍の大きさ
そんなキャプテンが仁王立ちの握手会にはよい子たちが殺到でしょうね
ボクは変わり者なので、中の人がぴちぴち女子大生の着ぐるみアカネ隊員に抱き着きますが
0406どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e1ed-y8PE [2400:2650:8281:2c00:*])
垢版 |
2024/05/01(水) 11:10:31.74ID:ZAAF7R/10
にせキャプテンを登場させればもっと面白くなるのに
ラジコン星人の時は全部本物だったし
赤影にも黒蔵が化けたにせ赤影がいた
0407どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b967-+hba [60.115.156.32])
垢版 |
2024/05/01(水) 11:26:16.27ID:omo11hIw0
キャプテンはどんなに面白くてもウルトラセブンが出来るまでの繋ぎ番組なので延長はない辛い定め
でも、視聴率はバカみたいに高かったんで、そのセブンの後番組に続編を放送するっていう手はあったもよかったのかもな

「新・キャプテンウルトラ」
怪獣ブームの継続に留まらず、当時の妖怪、怪奇ブームの趣向も取り入れたトラウマ必至の激怖スリル満点な宇宙活劇!
0408どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 99a1-j4a1 [118.241.249.52])
垢版 |
2024/05/01(水) 14:14:23.41ID:uzyiUUnn0
こんなキャプテンウルトラは嫌だ

ジョーが菅勘太郎
0411どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2967-kbOQ [126.114.83.232])
垢版 |
2024/05/02(木) 20:38:10.69ID:bSGk16260
今ならキャプテンは女性。

バンデル星人ってグロだったが、ああいうのを
ソフビ二にして飾りたい人はいたのかね。
0412どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b967-+hba [60.115.155.161])
垢版 |
2024/05/02(木) 22:04:11.18ID:XRZEwOWX0
初回に登場のバンデラーが超絶ブサイクだったのが非常に残念だったな
あれがもっとカッコ良ければ全然違ったのになぁ…
ガルバンでやや持ち直したが、その後が続かなかったしな

そこへ行くと、ジャイアントロボの怪獣はカッコいいし、バラエティーに富んでたな
第1話のダコラーなんてほんとに凄く良く出来てたと思うわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況