X



トップページ昭和特撮
1002コメント377KB
ウルトラセブン VOL.77
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0f07-JaHM [1.21.55.105 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/25(水) 19:30:57.72ID:uEt9Tzln0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行以上重ねてスレ立てしてください。

前スレ
ウルトラセブン VOL.75
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1653980149/
ウルトラセブン VOL.76
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1662354812/

★次スレ作成時>>1の【先頭】に !extend:checked:vvvvvv:1000:512 を追加するとワッチョイ出来ます
>>980を踏んだ人が次を立ててください
無理な場合は早めに他の人に頼みましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0752どこの誰かは知らないけれど (スッププ Sd03-jPZC [49.105.94.79])
垢版 |
2023/06/07(水) 17:17:01.63ID:vtukGn/kd
「ウルトラセブン」、プラモ「ウルトラホーク3号」6月9日出荷決定!

メタル素材の高級感がたまらない!ウルトラセブンのペーパーウェイト(エメリウム光線)が登場!

ポインターにメトロン星人、キングジョー…!『ウルトラセブン』×「スピングルムーヴ」の絶妙なコラボ感がたまらない!
0754どこの誰かは知らないけれど (スップー Sd12-xog1 [1.73.25.202])
垢版 |
2023/06/13(火) 11:43:10.46ID:kfx/4Hqmd
そんなことよりこの神の国日本でこともあろうに
ようつべで「ヒロシマ、ナガサキ」botして連呼する池沼クズ黒人をなんとかしろよ
こういう時に動かないで何が被爆者団体だ!!
BTSの原爆Tシャツ問題の時もダンマリを決めて全く役に立たねえ奴らだぜ
0757どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd9f-zKl0 [49.97.23.144])
垢版 |
2023/06/19(月) 16:46:32.70ID:TdKchIcQd
封印されたウルトラセブン「第12話」 53年前の朝日新聞がきっかけで55周年でも欠番
0758どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa23-dxS8 [106.133.30.96])
垢版 |
2023/06/19(月) 18:16:50.47ID:ShyxvHIta
残念ながら過去に欠番扱いになった作品が日の目を見る事はほぼ無いからセブンも例外ではない。特撮オタが熱望するからって特別な計らいで復活はまずあり得ないだろうな。
0761どこの誰かは知らないけれど (スッププ Sd9f-OiuY [49.105.70.141])
垢版 |
2023/06/23(金) 18:02:49.55ID:Xujrr8Vpd
益若つばさ:ウルトラ警備隊隊員服に 「ウルトラセブン伝説」でナビゲーター

ウルトラセブン:アイスラッガーが平和のシンボルに 池袋で55周年記念展

かつて『ウルトラセブン』が描いた多様性をいま一度考える──「ULTRASEVEN=6+1展 ~宇宙人セブンが見た多様性の未来~」東京会場フォトレポート

ウルトラセブン55周年ハンカチ 上質なタオル製品を取りそろえる専門店「伊織」より発売
0762どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5aee-8DlD [59.135.114.85])
垢版 |
2023/06/24(土) 23:20:07.77ID:Mhf2AOWy0
封印されたウルトラセブン「第12話」 53年前の朝日新聞がきっかけで55周年でも欠番
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/06191102/?all=1
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/06191102/?all=1&page=2
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/06191102/?all=1&page=3

12話封印の元となった投書を書いた中島氏は現在は反省しているし、
原水爆禁止日本国民会議も、
「今後、経緯を説明したうえで(第12話を)公開することは可能と思う」と言っている。

それなのになぜか円谷プロがヘタレて、「12話を公開することは無い」と言っている。
本当にバカバカしい。
0763どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1567-F8yx [60.115.153.130])
垢版 |
2023/06/24(土) 23:33:51.19ID:PsQ2H5OV0
何かやっぱり、スペル星人があんな人間に近いようなデザインだと、公開したらしたでまた、色んな輩が金目当てで難癖付けて来て
新たにトラブルになることも考えられるから、それで円谷も現状維持のままで通そうとしてるんだろうな
それは分かるんだけど、「ウルトラセブン」ってすでに日本の文化遺産みたいになってる作品だから、もう国の方で何とかしろよって感じだよな
0764どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sab9-GLjL [106.146.20.187])
垢版 |
2023/06/24(土) 23:47:49.54ID:/ALPcLaKa
人気タレントが主演の作品でも某占い師を揶揄する内容だとクレームが入ったなどの理由で地上波は勿論、円盤にも未収録とかって例もあるしな。諦めるしかない。
0765どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ eed7-FIIE [111.98.91.17])
垢版 |
2023/06/25(日) 07:54:58.05ID:k1T5zz2o0
スペル星人の別名が本来の「吸血宇宙人」だったら問題にはなっていなかったし
スペル星人の外見がバルタンみたいな感じだったらこれもまた問題にはなっていなかった
いろいろ合わせ技があってこうなってしまったのは
まあ円谷の脇の甘さだったのだろう
0767どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1567-F8yx [60.115.159.45])
垢版 |
2023/06/25(日) 09:38:05.26ID:5NQiS9Kr0
セブンの15話まではどのエピが欠けてもダメだと思う
特に12話で描かれたテーマは8話と対になってるしな
序盤の1クール目の各話がウルトラセブンという物語の骨格、基礎になっている
そういう意味では、極端な話、4クール目のカッパ回やサル回やニセモノ回などは無くても全く影響はない
0768どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srf5-a+ls [126.133.207.37])
垢版 |
2023/06/25(日) 12:11:20.91ID:tby2SIlgr
アンヌ好きにはサル回は重要
0770どこの誰かは知らないけれど (スププ Sdfa-hiOJ [49.97.51.43])
垢版 |
2023/06/25(日) 14:09:20.58ID:o7+mZDTVd
スペル星人回が公開はされない前提ではあるものの
デジタルリマスター化されているか否かの真偽を知りたい
セブンというコンテンツ価値を考えれば、余計なコストがかかるとは思うものの
デジタルリマスター化されていても驚きはないのだが
0775どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srf5-a+ls [126.158.205.124])
垢版 |
2023/06/26(月) 18:24:07.85ID:WjU+BKnDr
本人はガードルみたいなの履いてたと言ってるが、本当かどうかは不明
AIでリマスターしたらパン線が甦える可能性あるかも
0781どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ eed7-FIIE [111.98.91.17])
垢版 |
2023/06/27(火) 06:02:04.22ID:XdXduzPy0
ペガッサ回やキュラソ回に対して「セブンが活躍しないのでつまらない」というのは
放送当時もおそらく視聴者からクレームついたと思うけど
(第2クール以降はセブンの登場シーンちょっとだけ、みたいなエピはほとんどなくなった)
それでも>>767には頷かざるをえない
そういうのも含めて「ウルトラセブン」だと思うんだよな
セブンはあくまでもウルトラ警備隊7番目の隊員であって、主役はウルトラ警備隊であるという
0782どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sab9-GLjL [106.133.87.26])
垢版 |
2023/06/27(火) 09:12:26.02ID:cD5znJ9ta
寧ろセブンはQに近いような気がする。SF色の強いミステリー。しかし、子供たちが求めてるのはマンや帰りマンのような路線なんだよな。
0799どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e367-hRAP [60.115.145.255])
垢版 |
2023/07/02(日) 15:56:25.36ID:IKYKCOLs0
>>798
アイスラッガーを跳ね返したやつなら、
アイロス星人、キングジョー、ギエロン星獣、クレージーゴンあたりだったかな

スペル星人は一度はよけられたけど、二度目の変化球で背後からだとよけられなかった
改造パンドンは金属製じゃない生身の方の手で受け止めてたけど、あれは一体どうなってるのか?w
0804どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa47-Lqpf [106.180.8.221 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/02(日) 17:47:15.53ID:Mb0onUPma
ペガッサはアイスラッガーが顔面に直撃しているが手加減していると思う
情が移って殺すに忍びなかったのだろう
ゴドラ星人も同様に頭部に直撃しているが酷く痛がる程度で大したダメージは与えられていない
ダンの姿をしていたので無惨に真っ二つとかにしたくなかったのではなかろうか
0806どこの誰かは知らないけれど (スププ Sdba-QlCA [49.98.236.248])
垢版 |
2023/07/02(日) 18:06:52.08ID:leL2wVpDd
アイスラッガーはエネルギーをチャージして白熱した状態で頭から投擲することで
最も攻撃力を発揮すると思われるが
たまに手に持って直接相手を切りつけることあるよね
手に持ってる時は白熱状態になってないけど、あれは物理的にも鋭利な刃物でもあるということか
0809どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa47-tC3T [106.133.84.235])
垢版 |
2023/07/03(月) 01:35:33.03ID:w9QgE1uQa
M78星雲光の国の思春期の子供達は、アイスラッガーにGoProをくっ付けてドローンのごとく飛ばし女風呂を覗く事例緊発して問題視されているのだ。
0817どこの誰かは知らないけれど (エムゾネ FFba-QlCA [49.106.193.56])
垢版 |
2023/07/03(月) 13:17:02.20ID:bl7QAydxF
ネクサスのずっと以前に、ウルトラマンAはジェンダーフリーの先駆的なウルトラマンだったのかもしれない
ウルトラセブンに関して言えば、劇中本編の設定だけなら
恒点観測員340号が最初に目撃した勇気ある人間が女性だったら
その女性をモデルにしていたかもしれないので
変身者の性別がイコールでセブンの性別になるとは限らないのよね
0819どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa47-runv [106.133.84.235])
垢版 |
2023/07/03(月) 14:00:28.49ID:w9QgE1uQa
中々良い視点だな。ぶっちゃけ初代マンだってアキコ隊員の乗ったビートルと衝突してたら彼女に乗り移ってたかもしれないしな。ま、アキコ隊員が単独でビートルの操縦が出来るとは思えないがw そういう意味ではAは世界初のジェンダーレス・スーパーヒーローの先駆けと言えるな。
0820どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa47-runv [106.133.84.7])
垢版 |
2023/07/03(月) 14:39:43.57ID:RCDijnb/a
多分、円谷としてはそこまで深い考えでやった事でなく単に新規軸を求めて捻り出した結果が男女合体ヒーローなんだろうけどさw で、結局それもわかりにくさゆえの不評(必然性も感じない)って事で無かったことにされるしw セブンに関して言えば、ピット星人やマゼラン星人の地球での姿はそのままの性別なのか?やはりこちらもそこまで深いバックグラウンドは考えてなさそうだが。
0823どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa47-runv [106.133.84.7])
垢版 |
2023/07/03(月) 15:17:10.33ID:RCDijnb/a
ウルトラシリーズは仮面ライダーみたいな明確な女性型の敵って設定自体あやふやだよな。
0824どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa47-runv [106.133.84.7])
垢版 |
2023/07/03(月) 15:26:07.86ID:RCDijnb/a
話の流れ的にそこまで必然性を感じないが取り敢えずバリエーションとして女性型の敵を出すライダーw
0826どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff08-N8kT [210.171.155.147])
垢版 |
2023/07/05(水) 22:09:23.17ID:pWPGUh410
今NHKBSで放映している名探偵ポワロに、マヤがジェラルディン・ジェイムズという女優の声を演じている
艷やかな熟女声になったなぁ
0835どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9b80-Zzk/ [39.110.135.21 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/08(土) 23:29:25.31ID:Q3acYxUD0
>>815
吹石一恵が変身してたやつとかも
0836どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0167-knyK [126.234.213.77])
垢版 |
2023/07/11(火) 07:04:37.85ID:yA2bPYAy0
「第四惑星の悪夢」はAIロボットによりマジで現実化するかも
恐ろしい
0840どこの誰かは知らないけれど (スップー Sd73-CRme [1.73.16.28])
垢版 |
2023/07/12(水) 12:14:49.70ID:jcbTxaJZd
クソ暑過ぎるので、東京にガンダーを呼んでほしい
それともペギラかバルダック星人の方がいいのか?
0841どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3168-eUT2 [118.86.211.66])
垢版 |
2023/07/12(水) 13:36:06.30ID:UoiJQcG40
ギガス「オレじゃダメ?」
0843どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0167-knyK [126.234.213.77])
垢版 |
2023/07/12(水) 16:48:21.94ID:Ns72YQjo0
でもクソ暑過ぎる夏のあくる冬に限って異常寒波になるからな

でもクソ暑過ぎる夏のあくる冬に限ってまた特別寒くなるからね
今は異常気象の時代だから両極端が辛い
0844どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0167-knyK [126.234.213.77])
垢版 |
2023/07/12(水) 16:51:44.63ID:Ns72YQjo0
夏の暑さも冬の寒さも電気代値上がりが一番憂鬱・・・・
0845どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b3eb-UwlO [101.1.163.89])
垢版 |
2023/07/12(水) 18:43:25.76ID:5pUzoLO00
っぽい
0847どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0167-knyK [126.234.213.77])
垢版 |
2023/07/12(水) 19:41:18.09ID:Ns72YQjo0
エレキングから電気を分けて欲しいね
ネロンガは電気泥棒か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています