X



トップページ昭和特撮
1002コメント351KB
【これぞ元祖】ウルトラQ part30【空想特撮】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8701-qMM6 [110.233.200.194])
垢版 |
2021/08/03(火) 13:45:54.54ID:EPnqKrTw0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
これから30分、貴方の眼は貴方の身体を離れて、
この不思議な時間の中に入って行くのです。
♪タラララ タラララ タラララ タラララ タラーン、タラーン
■総天然色ウルトラQ
http://m-78.jp/q/about-q.html
■前スレ
【これぞ元祖】ウルトラQ part29【空想特撮】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1623401072/

★次スレ作成時>>1の【先頭】に !extend:checked:vvvvvv:1000:512 を追加するとワッチョイ出来ます
>>980を踏んだ人が次を立ててください
無理な場合は早めに他の人に頼みましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a701-qMM6 [110.233.200.194])
垢版 |
2021/08/03(火) 13:46:29.28ID:EPnqKrTw0
■過去スレ1
【これぞ元祖】ウルトラQ【空想特撮】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1117685819/
【これぞ元祖】ウルトラQ part2【空想特撮】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1134536853/
【これぞ元祖】ウルトラQ part3【空想特撮】
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1160570784/
【これぞ元祖】ウルトラQ part4【空想特撮】
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1181186994/
【これぞ元祖】ウルトラQ part5【空想特撮】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1219804351/
【これぞ元祖】ウルトラQ part6【空想特撮】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1255361094/
【これぞ元祖】ウルトラQ part7【空想特撮】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1284633098/
【これぞ元祖】ウルトラQ part8【空想特撮】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1302958361/
【総天然色化】ウルトラQ part9【空想特撮】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1309064667/
【これぞ元祖】ウルトラQ part10【空想特撮】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1311481010/
0003どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a701-qMM6 [110.233.200.194])
垢版 |
2021/08/03(火) 13:46:51.79ID:EPnqKrTw0
■過去スレ2
【これぞ元祖】ウルトラQ part11【空想特撮】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1316171525/
【これぞ元祖】ウルトラQ part12【空想特撮】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1327820320/
【これぞ元祖】ウルトラQ part13【空想特撮】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1353214163/
【これぞ元祖】ウルトラQ part14【空想特撮】
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1380340971/
【これぞ元祖】ウルトラQ part15【空想特撮】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1402884007/
【これぞ元祖】ウルトラQ part16【空想特撮】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1423709894/
【これぞ元祖】ウルトラQ part17【空想特撮】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1429114128/
【これぞ元祖】ウルトラQ part18【空想特撮】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1434673724/
【これぞ元祖】ウルトラQ part19【空想特撮】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1447324437/
【これぞ元祖】ウルトラQ part20【空想特撮】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1456996200/
0004どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a701-qMM6 [110.233.200.194])
垢版 |
2021/08/03(火) 13:47:59.41ID:EPnqKrTw0
■過去スレ3
【これぞ元祖】ウルトラQ part21【空想特撮】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1463310601/
【これぞ元祖】ウルトラQ part22【空想特撮】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1473489326/
【これぞ元祖】ウルトラQ part23【空想特撮】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1500562686/
【これぞ元祖】ウルトラQ part24【空想特撮】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1516446542/
【これぞ元祖】ウルトラQ part25【空想特撮】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1568179718/
【これぞ元祖】ウルトラQ part26【空想特撮】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1583996534/
【これぞ元祖】ウルトラQ part27【空想特撮】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1599652502/
【これぞ元祖】ウルトラQ part28【空想特撮】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1619152819/
【これぞ元祖】ウルトラQ part29【空想特撮】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1623401072/
0008どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ dfa5-By/s [219.110.246.64])
垢版 |
2021/08/03(火) 21:26:26.53ID:ib5E4ouh0
いきなり ムラマツ隊長だったw
0009どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2767-8EkK [126.74.108.100])
垢版 |
2021/08/03(火) 23:36:02.36ID:IqVSPs4B0
>>1
テンキュー
0012どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df3c-hZfv [163.131.208.202])
垢版 |
2021/08/04(水) 01:13:45.53ID:WscYWjzi0
1970年昭和四十五年からしばらくは夏の盆踊り大会に左良直美の
二十一世紀音頭がよくかかってたわね

これから〜31年経てば〜この世は21世紀〜
これから〜31年経って〜この世はどうなって〜いるの〜
火星に金星遠くの星に〜旅行に出掛けているかしら
0013どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a788-9HGR [180.10.48.142])
垢版 |
2021/08/04(水) 03:11:44.98ID:dOOiTTx00
シャララ・・・・・・・
21世紀の夜明けは近い
0015どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Sr5b-WmRH [126.255.114.205])
垢版 |
2021/08/04(水) 10:33:04.97ID:+e0W3Z7Kr
ミステリーに始まって
ファンタジーに終わる
いつもの感じ
つかこの回、何年か前特集かでやってたな
0016どこの誰かは知らないけれど (スププ Sdff-PJ+u [49.98.68.233])
垢版 |
2021/08/04(水) 10:45:07.01ID:/99UL8/5d
宇田川刑事が最後に消失してしまうのをコメディチックに描いてるのが
逆にかなりブラックな印象受ける
倒されたのは一体のケムール人にすぎないし、事件はまだ続いてるって事になる
でも万丈目たちが戻ってきたのは、あれどういう理屈なんだろ
0017どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Sr5b-WmRH [126.255.114.205])
垢版 |
2021/08/04(水) 10:47:06.44ID:+e0W3Z7Kr
ケムール人は
煙る人だな
まさに煙に巻く
0019どこの誰かは知らないけれど (アウアウクー MM5b-SS5+ [36.11.229.135])
垢版 |
2021/08/04(水) 15:01:13.30ID:n7bDQWGhM
ケムール人って宇宙人なわけ?
星人でなく「人」だから、2000年代の地球に何かしらあって環境に適合できるよう遺伝子レベルで人体改造した結果、あんな姿になったかと思った。
0022どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e715-5iOr [124.213.123.230])
垢版 |
2021/08/04(水) 16:54:16.51ID:WqGY9HtR0
そもそも頭から射精したらなんで巨大化すんの?
0026どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8774-QEAr [122.133.168.34])
垢版 |
2021/08/04(水) 20:29:46.11ID:qGdAJdS/0
あの目に文句をつける輩がいるとは
0028どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df55-Gkqf [219.117.15.199])
垢版 |
2021/08/04(水) 21:42:19.71ID:uvzfU15p0
2020年のケムール人が2020年の地球人を狙わなかった
それは当時すでに(あり得る可能性の一つとして)将来の高齢化社会が
予想されていたので、2020年の地球人の肉体は狙うに値しなくなっているという
暗い未来観を示していたのではないか
0029どこの誰かは知らないけれど (アウアウクー MM5b-SS5+ [36.11.225.172])
垢版 |
2021/08/05(木) 00:23:39.22ID:1VfFDZL9M
神の視点で見ると
70〜80年代の公害・薬害による人体の汚染。
2000年代の福一による広範囲な放射能汚染。
言わずものがの新型コロナによる感染拡大。
ケムール人にとってQ以降の時代の人間の肉体は許容できなかったと見るべきか。
あの時代がギリギリだったのかも…?
0033どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/08/05(木) 01:24:35.67
1980年くらいまでは人口に対して食料生産がアンバランスになって
それを科学力でなんとかしようじゃないかというアクティブな時代だった
野菜もとにかくたくさん作れる品種が推奨され、色々な薬剤で歩留まりを抑えて、その結果として味は落ちた
グルメマンガの大量生産はカスで有機少数がうまいみたいなのはこのイメージのまま行われてる

この時代のサザエさんでは何度も農家直送野菜に主婦が群がったり
食品添加物が無い食べ物をありがたがるという描写がある
0036どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a793-PJ+u [14.13.211.32])
垢版 |
2021/08/05(木) 04:01:35.43ID:SmuCC3PJ0
2020年の挑戦のNHK実況ではみんなが去年の事かよと言ってたな
映画やテレビで見ていた遠い未来が現在になると
まだまだ追いついてないという事が多い

宇宙大戦争(1959)の1965年
2001年宇宙の旅(1968)の2001年
謎の円盤UFO(1970)の1980年
ブレードランナー(1981)の2019年
2010年(1984)の2010年
BTTF2(1989)の2015年

宇宙大戦争の1965年は生まれる前だから初見時は既に過去、UFOは1980年の2年前ぐらいが初見だが
他は無いとは言い切れないイメージだった
0038どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a793-60o5 [14.10.134.224])
垢版 |
2021/08/05(木) 06:44:12.74ID:PLlqlI240
全話制作後に放映順がシャッフルされているとはいえ、3話前に宇宙人による大規模な都市破壊があり、
彼らの姿もその搭乗機(空飛ぶ円盤)もしっかり目撃されているのに、空自関係者が冒頭で
「空飛ぶ円盤の話をする奴は自分とは関係ない人種」とか「円盤が哨戒機を撃墜したという御伽噺」など
宇宙人の存在を否定しているような対応なのはどうなんかな?
0039どこの誰かは知らないけれど (アウアウクー MM5b-SS5+ [36.11.225.172])
垢版 |
2021/08/05(木) 08:02:34.23ID:1VfFDZL9M
それにしてもケムール人との交信に使っていたXチャンネル光波をケムール人に向けて照射したらダメージ受けて消滅したって理屈がよくわからんな。
Xチャンネル光波がケムール人にとって有害な電波ならなんでそれを通信用の電波に使用していたのか?
0040どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Sr5b-WmRH [126.194.123.251])
垢版 |
2021/08/05(木) 08:22:05.88ID:HuJ0uFCnr
60年代のチクロが入ってた甘未の味が懐かしい
渡辺のジュースの素とか
https://www.youtube.com/watch?v=JIK2l6BVP48
0041どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 87ac-Ln56 [58.156.114.145])
垢版 |
2021/08/05(木) 09:18:59.76ID:Ckhq+AMf0
>>38
ウルトラマンのゴモラに似ている。

本放送当時は、怪談みたいな感じで受け取ったけど、本放送は夏?

ちなみに、本の表紙の女性は、ガイラに食べられた人。

ゴーカートは、赤木圭一郎を思い出す。
マグマ大使のマモルが、赤木に一緒に乗れと誘われたが、断った。
直後に事故が起きたらしい。
マモルが、徹子の部屋に出演して、一緒に乗っていたら自分も巻き込まれたか、
それとも、子供を乗せているから運転に慎重になって何も起こらなかったかと
言っていた。
0042どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ dfdb-By/s [59.190.211.65])
垢版 |
2021/08/05(木) 10:18:06.32ID:UAhDMxzc0
ケムールが侵略の方法を神田博士に教えるわけはないので
光波の周期が偶然合ったことで不正アクセスできたのだろうな
体質的にXチャンネル光波に同期しているケムール人は
この光波を吸収しやすく、強く増波したxチャンネル光波を
浴びせれば、過剰に吸収して死亡するのではなかろうか
0043どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bfd7-57bU [111.98.91.17])
垢版 |
2021/08/05(木) 10:42:01.04ID:oyhl7z3e0
>>38
もともと「ガラモンの逆襲」は「Q」の最終盤に撮影された、
いわば「ウルトラQ」の最終回に当たる作品だけど、
3〜4月の番組改編期に視聴者を繋ぎ止めるために
ペギラやらガラモンやらの派手なエピを前倒しで投入したのではないかな
「ガラダマ」は3月末、「ガラ逆」は4月中旬に放送された
順番が逆になってしまったのは「2020年の挑戦」にとっては不幸だったかもね
0044どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 87fe-QEAr [58.0.104.46])
垢版 |
2021/08/05(木) 10:51:15.03ID:f/8Y5cq00
>>41
ゴーカートって大昔に遊園地で乗った記憶しかないから、
あんなもので人が死ぬのかなあ?なんて思う。
0049どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8778-QEAr [112.138.2.64])
垢版 |
2021/08/05(木) 19:00:03.29ID:w7mb+HQm0
>>36
妖星ゴラス(1962)の1980年

も入れて
0050どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8774-QEAr [122.133.209.112])
垢版 |
2021/08/05(木) 19:44:17.67ID:yBNsp/tH0
ゴーカートで足が車体の下に入って大怪我をした奴が通っていた小学校にいたな。
0051どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df3c-hZfv [163.131.208.202])
垢版 |
2021/08/05(木) 21:54:07.75ID:YBPR0TQm0
赤木圭一郎は1961年昭和三十六年、日活撮影所内でゴーカートに乗って
倉庫に激突し、頭の骨が折れて死去、享年二十一
0053どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Sr5b-ityO [126.157.246.249])
垢版 |
2021/08/05(木) 23:30:41.97ID:H8HPwmamr
>>39
一寸ラノベっぽい解釈かも知れないが
ケムールは作中現代より以前に分岐した多元宇宙の存在で
現代人から盗もうとしているのは自分達が持つことの出来なかった可能性
本体は直接現代に繋がりは無い世界にいるので虚像を攻撃しても
ダメージにならないがケムールが操るこの世界では液体のように振る舞う
次元の抜け穴のようにこの世界からケムールの次元に働きかけられる
唯一知られた力場がxチャンネル光波だったから収束させてぶつけたらどうにか効果があったのでないかね
0058どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srff-n5W9 [126.212.163.177])
垢版 |
2021/08/06(金) 10:03:01.62ID:IyX/yxCdr
ビッグXって伸縮自在だから
周りと比較して不思議な感覚になったな
0059どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5bac-vk9w [58.158.30.81])
垢版 |
2021/08/06(金) 15:34:31.09ID:WDy+10Ac0
人間やそれに類するものが巨大化するというのはそれまでにいくらでもあった
ウルトラQでも「変身」という人間が巨大化する話がある
モングラーのようにただのモグラが薬の作用で巨大化して怪獣になる例もある
ピーターは大きくなることは性質的にそうであることが説明されているし、ナメゴンは巨大化というよりは単なる成長だ
巨大化には何らかの根拠があってそうなる
それがこれまでの前例だった

ところがケムール人はそういう理由なしに脈絡なく巨大化するのである
これとウルトラマン第二話の「侵略者を撃て!」におけるバルタン星人の巨大化によって

「宇宙人(またはそれに類するもの)はそういうものである」

という類型を飯島監督は作った
宇宙人が等身大から巨大化することは常識になっていくのだ
2020年の挑戦はそれが初めて映像的に提示された作品であり、その後の特撮史に大きな影響を与えたエポックメイキングだったのである
0066どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c23c-WiUS [163.131.208.202])
垢版 |
2021/08/06(金) 21:31:22.80ID:ZlWmmsu30
ゼットンの二代目を見たときは無性に情けなくて涙が出たね
0068どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/08/06(金) 22:29:30.59
結局あれはケムール人の1人を倒したに過ぎず
他に何億といるわけで、そのプロジェクトは変わらずに進行してる
0074どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1b55-llrR [112.137.80.104])
垢版 |
2021/08/07(土) 10:18:20.90ID:UGiGDQCR0
>>11
なんとなく20世紀が人類の歴史の総決算みたいに思えてしまうがそれは我々が2000年前後に生きてるからそう感じるだけで
実際には核戦争で滅亡とかあほなことにならない限り西暦何万年とか何百万年、何千万年とか続いていく可能性もあるんだよね
想像するだけで気が遠くなりそうだけど
0079どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4ed7-/sNe [111.98.91.17])
垢版 |
2021/08/07(土) 12:41:49.34ID:RUAtJrUU0
「変身」もプルトニウム人間から発想の一部を貰っているかもしれないね
ただ、それらはあくまでも「はからずも巨大化してしまった人たち」であって、
自分の意思で自分の大きさを変えられるわけではない
ケムール人も、射撃されたことで防御反応が過敏に反応して巨大化した
(後のザラガスみたいな感じ)
という理屈もつけられそうだけど
00817期さん背中おっぱい (アウアウウー Sadb-sAu4 [106.131.60.215])
垢版 |
2021/08/07(土) 13:04:15.27ID:vKfCy/mOa
「変身」の発想はもともとのタイトル「変身と変心」でわかるように、異形の姿に変わってしまうことへの恐怖かねえ
この辺は正続二作品のマニング中佐シリーズとほぼ同じ話だな
物語類型として考えればユニバーサルの狼男と同じ
ただ、巨人になる場所が山中ってところに日本古来の山人伝承も入っているかも
姿が変わって山から降りて来たけれど里には受け入れて貰えず人外として泣く泣く山へ帰るしかないパータン
遠野物語にもこの手の話が多く収録されていて、有名なサムトの婆も巨人ではないが同じ部類
一方ケムール人の巨大化は、退治された化け物の首を斬り落としたら、首だけになってもまだ暴れまわるヌエとかに見られる、死の概念が常人とは異なる発想から来ている、所謂「怨霊」パータン
0082どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1b55-llrR [112.137.80.104])
垢版 |
2021/08/07(土) 18:59:20.02ID:UGiGDQCR0
>>80
人類が誕生してから既に500万年経ってるんだが
たしかに悪い意味で知恵が付き過ぎて原子力とか環境破壊とか自滅要素も多々あるからそれこそ数百年も持たない可能性すらあるけど先のことなんて分からんよ
壊滅的に減るのと一人残らず死ぬのとではだいぶ違うし
0084どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c23c-WiUS [163.131.208.202])
垢版 |
2021/08/07(土) 19:34:24.18ID:5EvF2HdO0
Y染色体が急速に短くなりつつあって、遠からず消滅するおそれがあるらしいわよ
そうすると男がいなくなって生殖不能になる
0090どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4ed7-/sNe [111.98.91.20])
垢版 |
2021/08/08(日) 11:05:25.57ID:5wEuu8SD0
>>86
小松左京が「日本沈没」を構想し始めたのと
「海底原人ラゴン」の脚本が書かれたのはほぼ同時期
「ウルトラQ」の原型の原型とも言える「Woo」の企画に小松左京も名を連ねていたので、
パクリ以前に、「海底原人ラゴン」の草案が小松左京だった可能性
00917期さん背中おっぱい (アウアウウー Sadb-sAu4 [106.131.39.38])
垢版 |
2021/08/08(日) 11:41:24.32ID:olFkA1Osa
日本沈没の発想のもとはプレートテクトニクス理論なので、Qの時点ではまだ体系的な形にはなっていなかったけど、小松左京なら当時物凄い勢いで学説としてまとめられていく地殻や断層の最新の研究を、こんなのもあるんだよ的に円谷プロスタッフに話して聞かせただろうな
だとしたら同一のアイデアから生まれた双子の兄弟的な作品と云った方が相応しいかもね
0094どこの誰かは知らないけれど (スププ Sdc2-CtAA [49.98.68.233])
垢版 |
2021/08/08(日) 12:34:23.93ID:4bVPyb3Nd
>>91
小松左京は日本沈没を書くのにプロットのための調査から始めて
1964年の執筆開始から約9年かかったらしい
プレート理論はたしかに1968年に公式に学会発表されて完成を見ているが
小松左京は東大等の地球物理学者に以前から色々と取材しながら作品執筆していたので
既に聞き及んではいた可能性はあるね

ところで日本沈没といえば、今年の10月からTBSのテレビドラマでリメイクされるな
0095どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5bac-NW/4 [58.156.114.145])
垢版 |
2021/08/08(日) 12:54:32.86ID:TXq94Rm20
現実にも、戦国時代に、九州の島が沈んだことがある。
瓜生島。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況