X



トップページ昭和特撮
279コメント128KB
怪奇大作戦について語ろう 15
0001どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 57be-cChY [222.6.227.189])
垢版 |
2020/11/23(月) 19:28:42.01ID:wq4C+WIV0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
相変わらず怪奇大作戦について語るスレです。
過去ログや関連スレは>>2以降。

■怪奇大作戦 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%80%AA%E5%A5%87%E5%A4%A7%E4%BD%9C%E6%88%A6
■怪奇大作戦 DVD-BOX 東映ビデオより発売
上巻 2012年9月21日
下巻 2012年11月21日
http://www.toei-video.co.jp/DVD/kaiki.html#kaiki

■前スレ
怪奇大作戦について語ろう 14年目の復讐
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1527767170/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0229どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 03d6-EFnx [133.238.18.78])
垢版 |
2023/11/17(金) 23:09:04.85ID:MgwH7XWE0
 怪奇で印象に残ってるベスト3 「狂鬼人間」「死神の子守唄」の他は「壁抜け男」かなぁ
 もっとも「狂鬼」だけはワタシも 事実上黙認されてる違法ダウンロードでだけど
0230どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2dcf-tE+F [2400:2410:9b00:bf00:*])
垢版 |
2023/11/18(土) 00:54:04.25ID:8ZKzDJsj0
狂鬼人間作戦で無罪を勝ち取ったのは人食い佐川くらいか?
フランスより日本の方が精神鑑定基準は厳しいからね
0231どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2dcf-tE+F [2400:2410:9b00:bf00:*])
垢版 |
2023/11/18(土) 01:00:59.92ID:8ZKzDJsj0
>>228
また揚げ足取るw
岩本博士役の平田明彦さんが怪奇大作戦の出演は
なんていう名前だっけ?
いずれも絵画からの幻影で殺人ができるほどなのだから
メフィラス星人の怪電波による虚像フジ隊員の攻撃は簡単だろ
0233どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2dcf-tE+F [2400:2410:9b00:bf00:*])
垢版 |
2023/11/18(土) 10:33:00.63ID:8ZKzDJsj0
>>232
メフィラス星人は怪電波で何でも破壊できるよ
0234どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2dcf-tE+F [2400:2410:9b00:bf00:*])
垢版 |
2023/11/18(土) 10:35:23.44ID:8ZKzDJsj0
現実では狂鬼人間で無罪を勝ち取ったのは人食い佐川くらいじゃないのかな?
麻原彰晃も宮崎勤もいかにも狂鬼じみてても
精神鑑定で刑事責任能力ありと判断されてたからね
0236どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2dcf-tE+F [2400:2410:9b00:bf00:*])
垢版 |
2023/11/18(土) 12:16:47.83ID:8ZKzDJsj0
まぁ英二ワールドでも非科学的なこともあるけどね
ムトウ・アキラや真市の亡霊にしてもね
これはちょっとよくわからないことだったけど
京都の回のミヤコさんって仏像の霊だったの?
ほんと、怪奇を見たのはつい最近なもんで
ウルトラ百科からの予備知識も何もないし
レオに登場したアンヌは脚本家が
あえて答を出さないという方針だったんだろうね
0238どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2d22-tE+F [2400:2410:9b00:bf00:*])
垢版 |
2023/11/20(月) 12:22:51.60ID:t9M/YBfw0
幽霊とお汁粉なんて怖い話だね
京都回は非科学的だと思ったけど
これはまさに怪談なんだな
0239どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7b90-f5/H [240f:112:1713:1:*])
垢版 |
2023/11/21(火) 23:59:50.12ID:auVUnLkW0
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントで最強のリラックスを手に入れてください。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵を得ることができます。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果が期待できます。
試してみてください。//youtu.be/e1IPKVrDUoM
0240どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a3a3-keT9 [240d:1a:a2d:5700:*])
垢版 |
2023/11/22(水) 13:48:50.47ID:otx5nEb+0
>>237
さー坊
「サンキュウ。私の代わりに2杯、って言ってくれたのね。牧さん、優しい、気が利く〜」。

「いいえ、僕が2ついただくんです」。
0241どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 43d6-tE+F [133.238.18.78])
垢版 |
2023/11/22(水) 22:28:53.95ID:HWQn01Pu0
 (Qと違って)怪奇がウルトラシリーズに入るかどうか微妙なの やっぱいわゆる「大人「も」」じゃないからだろうな
 オモチャとかも作れんしw
0242どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2d22-tE+F [2400:2410:9b00:bf00:*])
垢版 |
2023/11/22(水) 22:41:58.14ID:au0VDupr0
>>241
Qもウルトラマンシリーズ(M78ワールド)ではないからね
ウルトラセブンは一応ウルトラマンシリーズだけど、
ウルトラマンセブンと間違えないようにw
0243どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2d22-tE+F [2400:2410:9b00:bf00:*])
垢版 |
2023/11/22(水) 22:49:46.86ID:au0VDupr0
個人的な見解だけど、
恐らく怪奇はセブンの第四惑星やマゼラン星人回など、
怪獣が出ないシリアス回の延長に思える
子供向け特撮で怪獣も宇宙人もウルトラマンも出ない傑作は
(おもちゃ屋セブンはなし)
「怪奇大作戦」くらいじゃないのか?
0244どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8967-fxPS [126.114.83.232])
垢版 |
2023/12/02(土) 17:43:31.21ID:ldqFudaV0
これを夜に観ると怖くて夜中にトイレに行けなくておねしょした。
0245どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 53b5-WD8q [2400:2411:b121:e00:*])
垢版 |
2023/12/02(土) 21:40:42.81ID:oURcRINK0
子供の頃は、ただひたすら怖かった
「人食い蛾」や「白い顔」「吸血地獄」「青い血の女」最終回の「ゆきおんな」はよく覚えている
0246どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8922-WD8q [2400:2410:9b00:bf00:*])
垢版 |
2023/12/03(日) 01:10:04.50ID:jDeNYwyW0
「怪奇大作戦」リアルタイム世代は凄いトラウマだったんだな
でもウルトラセブンの問題作12話
リアルタイム世代はそれでどれほどトラウマになったのか
その意見を聞けないね
怪奇大作戦の「狂鬼人間」
これってたとえば安達祐実主演の「家なき子」の方が
俺にとってはもっとキチガイ的な印象もあった
0247どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8967-fxPS [126.114.83.232])
垢版 |
2023/12/03(日) 02:40:04.61ID:Z8SfGpge0
キャプテンウルトラと、怪奇大作戦は当時の小学1、2年生にはキツすぎた。
怪奇大作戦は絵だけではなくてBGMとかもおどろおどろしかったし。
0248どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b3d6-WD8q [133.238.18.78])
垢版 |
2023/12/03(日) 08:24:58.41ID:yQ3Y5Uyj0
 狂鬼人間はもう解禁不可
 発症した精神病患者が「こぞって」殺人衝動に駆られるっての 病理学的に誤りだから
 スペル星人もやっぱりもう解禁不可
 ケロイド被爆者が悪の吸血鬼(正確には「輸血鬼」?)ってのがダメ

 少なくとも(オタも含め)差別問題に一義的な関心のない人間が 単なる興味本位で観るもんじゃない
 マトモな常識人なら諦めて当然ってことになるなぁ やっぱし
0249どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8922-WD8q [2400:2410:9b00:bf00:*])
垢版 |
2023/12/03(日) 13:16:05.94ID:jDeNYwyW0
だから一番の問題はリアルタイム世代で
セブン12話でトラウマになった人はいたのか
という疑問がまだ不明だね
俺にとってはむしろタロウの赤い靴マリちゃんが
肌がそれこそケロイドのような醜い怪物に変化していく
そんな話が幼稚園の頃から夜も眠れないくらいのトラウマだったな
怪奇大作戦のリアルタイム世代の情報はいろいろありがとう
0250どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b3d6-WD8q [133.238.18.78])
垢版 |
2023/12/03(日) 14:58:38.96ID:yQ3Y5Uyj0
 「メカゴジラの逆襲」のブラックホール第3惑星人は 前作での「猿の惑星」が人間に変装していたのとは違う ワタシがガキんとき読んだテレビマガジンには単に「人間そっくり」とだけ出てた けれども人間そっくりの宇宙人がなぜいちいち「人間に変装する」のか そこには出ていなかった
 今はなんとなくそのワケが分かる気もする 多分彼らもスペル星人やミステロイドと同じ境遇なんだろう
 もしも第3惑星人にはっきし被爆者設定が盛り込まれてたら メカ逆も「ノストラダムスの大予言」(の奇形被爆者)同様封印になってたかもしんない
 あの映画のラスト もうほとんど12話だしね

 重ねて言う タダの安っぽい野次馬根性で「遊星より」「狂鬼人間」にクビを突っ込むもんじゃない
 
0251どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b3d6-WD8q [133.238.18.78])
垢版 |
2023/12/03(日) 18:11:46.48ID:yQ3Y5Uyj0
 あ ミステロイドじゃなくてミステリアンだった
0252どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8922-WD8q [2400:2410:9b00:bf00:*])
垢版 |
2023/12/04(月) 11:52:21.95ID:6CFFcz/J0
>重ねて言う タダの安っぽい野次馬根性で「遊星より」「狂鬼人間」にクビを突っ込むもんじゃない

俺は真面目な気持ちだけどね
最近ユーチューブで日航123便事故の動画がよく配信されてる
これも野次馬対象で儲けているのかな?
でも知る必要はある
機械の故障なんてただでさえも多いのに
これでAI無人旅客機なんか実現させて大丈夫かいなと
事故起こした時どこが責任を取るのか思いやられるよな
0253どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b3d6-WD8q [133.238.18.78])
垢版 |
2023/12/04(月) 18:43:11.47ID:cKQ3odIX0
 真面目な人があっちこっちのウルトラスレで「シナ〇ョン」だの「キモイケロイド」だの言うのかな?(もちろん別人レスだったらメンゴだけど) 
 でも 違法ダウンロード黙認されてて (かつて)セブン12話の載ってる佐々木守シナリオ集も出てたこともあるのに「それ以上」望むなら やっぱし被爆ノンマルトの画像あげてるアホの同類じゃんw
0254どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8922-WD8q [2400:2410:9b00:bf00:*])
垢版 |
2023/12/04(月) 19:10:15.96ID:6CFFcz/J0
狂鬼人間で無罪を勝ち取った例は
パリ人肉事件人食い佐川以外にもあったのか?
セブン12話をリアルタイムで観た人は
どのくらいのトラウマを受けたのか?
この2点の質問の答えがないんだけど
0255どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b3d6-WD8q [133.238.18.78])
垢版 |
2023/12/04(月) 20:42:10.55ID:cKQ3odIX0
 やっぱし不真面目
 以下原則スルー
0256どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8922-WD8q [2400:2410:9b00:bf00:*])
垢版 |
2023/12/04(月) 21:54:14.51ID:6CFFcz/J0
パリ人肉事件も知らないで狂鬼人間を語れるかよ
0257どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8967-fxPS [126.114.83.232])
垢版 |
2023/12/05(火) 12:34:35.23ID:HzJObUDr0
怪奇大作戦は人形商売に結びつかなかったので、円谷としては儲からず、
またドロドロした感じで、ウルトラマンのプロレスごっこのように
悪い外人を正義の空手チョップで倒して勝利するといった壮快感が
なかったので、それほど人気にもならなかったし、小学館などの学年誌
にも取り上げられなかったと思う。つまるマルチメディア戦略に乗って
はいなかった。基本は中学生以上から大人向けの番組だろ?
0258どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8922-WD8q [2400:2410:9b00:bf00:*])
垢版 |
2023/12/05(火) 12:41:04.60ID:M2UIfJgx0
やっぱり俺の子供の頃は再放送もしてなかったんだろうな
ウルトラQの再放送は時々見かけたけど
灰色の怪獣がとても見づらかったなぁ
0259どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8922-WD8q [2400:2410:9b00:bf00:*])
垢版 |
2023/12/07(木) 18:28:00.74ID:WZm5kfLB0
【速報】青葉真司被告に死刑求刑 36人犠牲の京都アニメーション放火殺人事件「日本の刑事裁判史上、突出して多い被害者数」

青葉真司は異常性格だけど狂鬼人間ではない
狂鬼人間は刑事責任能力のない人間のことだから
0260どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffd6-ryOq [133.238.18.78])
垢版 |
2023/12/28(木) 00:55:17.00ID:yQqx/Fu30
 先日東京の池袋で電エース観て来た
 勝呂誉氏が
「ボクは子供番組出てないんだがなぁ」
って言いつつ 電エースの一人に変身してたw
 怪奇はやっぱウルトラシリーズというより空想特撮シリーズの一つってことなんかな…
0261どこの誰かは知らないけれど (スププ Sd5f-DOnR [49.97.44.193])
垢版 |
2023/12/28(木) 02:07:05.50ID:nr2mc+uLd
都の西北、早稲田。学生でにぎわう、学究の街だ。
そんな街の路地裏で、今日も小さな店に灯りがともる。
記者がふらりと入った店の名は「スタップ」。
「いらっしゃいませ」
暖簾をくぐると、店の女将、小保方さん(52)が割烹着姿で出迎えてくれた。

「実は、私も昔は研究者だったんですよ」
女将はお燗をつけながら、人懐っこい笑顔で語りだす。
「あの頃は夢がありましたね。自分の研究で世界中を幸せにするんだって」
聞けば、彼女はなんと博士号を持っているとか。当時の流行りでいうとこの「リケジョ」である。
専攻は再生医学。日本有数の研究機関で実験三昧の毎日を過ごしていた。

そんな彼女に転機が訪れたのは、30歳の頃。
学会では存在すら疑われていた「万能細胞」なるものの精製に成功したのだ。
発表と同時に話題となり、マスコミにも取り上げられたという。
「でも、それがボタンの掛け違えの始まりでした」
遠い目をする彼女。手に持ったお燗用の三角フラスコがかすかに震える。
発表を急ぐあまり生じた論文上の手続きミス。「神業」なるが故に誰も再現できなかった実験結果。ついには「ねつ造」と決めつけられ、彼女は石をもて学会を追われた。
「だけど、おかげで気づくことができました。名誉や地位なんかよりも大事なものがあるって」
身を引いた彼女が見つけた幸せ。それは一人でも多くの人を笑顔にすること。
そう思って始めたのがこの店だという。

「私にとっては、この店も研究の成果なんですよ」
研究に未練はないのか。そう尋ねた記者に小鉢を出しながら彼女は言った。
「だって、この店の食材、全部万能細胞で出来てるんですから」
伸ばしかけた箸が止まる。
そんな記者をいたずらっぽい目で眺めながらお猪口代わりのビーカーにお酒を注いでくれた女将は、調理場入り口に大量に積み上げられたオレンジジュース紙パックの山を意味ありげに指差した。
(2036年3月13日)

                  
     / ̄ ̄ ̄\       
   /ノ / ̄ ̄ ̄\     未来予想か。 手塚漫画の21世紀予想と今を比較してみると、
  /ノ / /        ヽ    もっと興味深い感慨があると思うよ。
  | /  | __ /| | |__  |    
  | |   LL/ |__LハL |    一言で言うなら、20世紀後半以降は、重厚長大を嫌い、軽小短白に走ったってとこかな〜
  \L/ (・ヽ /・) V    
  /(リ  ⌒  。。 ⌒ )    地球は青かったが1957 12年後にはアポロの人類月面着陸。
  | 0|     __   ノ    この分では20世紀中には間違いなく、一般人が宇宙旅行できるって言われたのにねえ。
  |   \   ヽ_ノ /ノ    凄いもんだよ、当時の大型コンピュータなんて、今の980円の電卓以下の能力だったんだから。
  ノ   /\__ノ |     
 ((  / | V Y V| V     さてもさても。 
  )ノ |  |___| |      あたしみたいなのは今の世には用がないってことなのかな?
0262どこの誰かは知らないけれど (スププ Sd5f-DOnR [49.97.44.193])
垢版 |
2023/12/28(木) 02:54:29.34ID:nr2mc+uLd
利権のわかめスープ
 |       / ̄ ̄ ̄\
 |     /ノ / ̄ ̄ ̄\
 |    /ノ / /        ヽ  オレンジジュース
..↓   | /  | __ /| | |__  |   ↓
     | |   LL/ |__LハL |
 / \ \L/ (・ヽ /・) V   /\.   でっ♪
 \ ⊂)/(リ  ⌒  ●●⌒ )(つ  /    きるっかな♪
   (彡.o_\|     __   ノ/  ゚ミ)
    |\.  !\   ヽ_ノ / !  / |     でっ♪
    \ `ー◆  ヽー‐イ ◇ー´ /       きるっかな♪
      ̄|  ∵     ∴ | ̄
       |  ∴    ∴  |        まぜまぜおぼぼ〜ん♪
    ジョボ  ┏━━━┓
.     ジョボ ┃    ┃
          ┃STAP┃
.          ┗━━┛
0263どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3f7f-ryOq [219.106.244.89])
垢版 |
2023/12/28(木) 08:47:11.37ID:tOUePlsL0
>>256
昭和50年頃にTBSの日曜トクバンという番組で「日本にも吸血鬼がいた」という番組で取り上げられていた実話という猟奇事件
再現映像で犯人を演じたのはせんきっさんだった
0264どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ dfd6-NoMX [133.238.18.78])
垢版 |
2024/01/01(月) 21:05:21.61ID:eACYv0f30
 どうか地震と津波で第2の3,11起きませんように
 まさかとは思うけど「死神の子守唄」も当面自粛ってことになったらヤダシ
 
0265どこの誰かは知らないけれど (スップ Sdbf-AfcT [49.96.233.122])
垢版 |
2024/01/05(金) 17:22:33.55ID:bT7CpoY1d
【秋葉原】山手線車内刺傷事件、20代短髪女が長髪カツラで凶行…精神的トラブルか [ばーど★]

0001 ばーど ★ 2024/01/05(金) 08:30:10.87
正月の三が日最後の夜、JR山手線の電車内で20代の女が包丁で立て続けに乗客を切りつける事件が発生。襲われた5人のうち3人が病院に搬送された。逮捕された女は長髪のカツラをかぶって凶行に及んでいた――。

犯行直後、腰まで伸びた黒髪が短髪に
事件直後のJR秋葉原駅で撮影された動画。

辺りが騒然とする中、数人の警察官に取り囲まれ、連行される女が捉えられていた。

白い上着に、黒いミニスカートのようなものを履き、顔は腰あたりまで伸びた黒い髪で隠れている。

現行犯逮捕された際、“長髪”だった女。しかし、4日、警察署から出てきた際の姿は、“短髪”。

女は犯行当時に“カツラ”を被っていたというのだ。

襲われた乗客の男性5人は、脇腹や背中などを切られたり刺されたりするなどしていて3人が搬送された。

「もう少し後ろに座っていたら危なかった」
事件直後の女を捕らえた画像。

女は電車内でうなだれるように倒れ込んでいた。

車両に居合わせた乗客は、犯行当時の緊迫した状況をこう振り返る。

同じ車両に居合わせ乗客:
(女が)「うるせー」とか「やめろ」と叫んでいた。刃物が見えた。一般的な家庭にある普通の包丁。(車内で)みんなが走ってきて「ワー」と言って、(電車の)扉が開いたから出た方がいいと…。(乗客が)「やばい」と言ってました。もう少し後ろに座っていたら危なかったと思う。

乗客5人とは面識がなかったとみられる女。
犯行に使った包丁に加え、バッグの中に別の包丁を隠し持っていたという。

事件から一夜が明け、多くの人が“仕事始め”となった4日。JR秋葉原駅では職場に向かう通勤客らからは、「仕事が始まり電車に乗るので怖い(20代女性)」、「ステイホームします。家から出ません(40代女性)」といった不安の声が聞かれた。
0267どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 03d6-1fMc [133.238.18.78])
垢版 |
2024/01/27(土) 16:26:51.90ID:ejMi/2ZC0
青葉に(予想通りの)死刑判決
これからも格差社会で希望持てなくなった人々(の一部)が狂鬼人間になり続けるんだろうか
0269どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 52d6-A4IV [133.238.18.78])
垢版 |
2024/02/16(金) 07:34:18.65ID:70+Y60T50
ハードボイルドライセンスが期間限定無料配信か…
0270どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bf82-A4IV [2400:2410:9b00:bf00:*])
垢版 |
2024/02/16(金) 22:46:44.93ID:DMcOtN1e0
>>267
性格異常は狂鬼人間と見なされない
狂鬼人間は精神異常
その違いがポイント
0271どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a3f5-qAa2 [240a:61:142:d57d:*])
垢版 |
2024/02/24(土) 09:40:18.22ID:diNXCIyH0
「重度の精神障害の方」真木よう子 告発したプラマイ岩橋への反論が波紋 ★6 [jinjin★]
https://itest.5ch.net/hayabusa9/test/read.cgi/mnewsplus/1708706253
「重度の精神障害の方」真木よう子 告発したプラマイ岩橋への反論が波紋 ★6 [ひかり★]
https://itest.5ch.net/hayabusa9/test/read.cgi/mnewsplus/1708707421
「重度の精神障害の方」真木よう子 告発したプラマイ岩橋への反論が波紋 ★6 [ひかり★]
https://itest.5ch.net/hayabusa9/test/read.cgi/mnewsplus/1708713938
0274どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f21-lvv7 [2400:4152:362:c300:*])
垢版 |
2024/03/03(日) 00:17:05.32ID:VY43hhDc0
歌手時代の斎藤チヤ子はあまりそそらない
年齢的にこの番組出演時が一番イイ
0275どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7fac-lvv7 [113.42.68.218])
垢版 |
2024/03/06(水) 01:23:53.62ID:w+UD2j640
色っぽい歌声ではないな
ガラッパチ姉ちゃんみたいな声
0276どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bfc1-lvv7 [2400:2411:b860:b500:*])
垢版 |
2024/03/06(水) 06:41:45.17ID:qUMO2+8t0
斉藤チヤ子さんは、マイティジャックの郁子さんも良かったな
眼鏡外すと、ホントに美人だったし
0278どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5753-F2Hp [2001:268:d72f:1703:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 14:30:43.75ID:tFPQ+WjG0
かまいたちの回で所長の犬っころで良かったじゃないか発言とか今だと炎上しまくるな。
0279どこの誰かは知らないけれど (JP 0H03-6Gz/ [114.141.33.35])
垢版 |
2024/03/28(木) 15:21:57.95ID:of8rad38H
江戸時代も
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況