X



トップページ昭和特撮
1002コメント403KB
ウルトラセブン VOL.54
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd3f-5lxJ)
垢版 |
2020/09/04(金) 19:31:38.90ID:ypniy2qvd
ウルトラシリーズ最高傑作「ウルトラセブン」を語るスレ


「仲間の命が欲しかったら新スレをよこすのだ!私は戦いを好まない。さあ、よこすのだ!」

「新スレを渡したら、セブンスレ民を返してくれるか?」

「約束する」

「隊長!」

「スレ民の命にはかえられん…」


(中身はDAT落ちスレ)


「ぐううううう!ナース!ナース!」


ウルトラセブン オープニングテーマ
https://www.youtube.com/watch?v=airvA40-EyM

◆ウルトラセブン Blu-ray BOX
http://m-78.jp/ultraman-bd/ultraseven/

前スレ
ウルトラセブン VOL.53
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1596701542/

※スレ立て時、本文1行目に!extend:checked:vvvvv:1000:512記入で強制コテハン
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffd6-8Vab)
垢版 |
2020/10/03(土) 14:07:12.20ID:7GXUdgIN0
>>949
メトロン回のスーツはウルトラ警備隊入隊後だから説明がつく
「風来坊で住むところも金もない」となれば当座の生活費や住居は地球防衛軍が世話してくれただろう
しかしフルハシ達と初めて会った時は入隊前だからバッグを買う金をどうやって工面したのか謎だ
「モロボシ・ダン53年目の真実」という手記を出版して真相を明らかにしてほしい
0955どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 738d-0kpA)
垢版 |
2020/10/03(土) 14:36:55.95ID:qVyU6CFm0
薩摩次郎をコピーした際、すでに初話の黄色いジャケットも現れたのだから
バッグ等も念力であとから出せるのであろう
0956どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd1f-UkTG)
垢版 |
2020/10/03(土) 14:44:33.63ID:BFiSiyuFd
擬態したときに人間用の服をひねり出せるのならバックもひねり出せると解釈するのが普通だな。
0959どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4393-ekhs)
垢版 |
2020/10/03(土) 15:35:37.90ID:0AokduaX0
敵宇宙人も漏れなく人間態に変身すると服を着用した姿になっている
逆に人間態から本来の姿に戻る場合もその時着ていた服がどっかにいってしまう
セブンだと人間態時に着用していた服が残っていたのはワイアール星人とザンパ星人くらいかな
ただワイアールは石黒邸で変身する時は服が残っていたが、ロマンスカー内ではなくなってしまっていた
0960どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cf0c-gW4a)
垢版 |
2020/10/03(土) 15:46:10.73ID:k5tMsczE0
>>959 予告編では、床に落ちる。
0967どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 738d-0kpA)
垢版 |
2020/10/03(土) 17:03:09.72ID:qVyU6CFm0
ダンにしろ、歴代ウルトラ戦士に変身する主人公が劇中でお金を払う場面ってある?
0970どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/03(土) 17:10:14.32
セブンは公務で来てるから(勝手に戦い始めちゃったけど)給料は貰ってる
為替の問題があるけど、まあ金とかプラチナとか鉱物資源で持ち込めば現地の通貨にはできる

ただ服のセンスがとても悪い
0972どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 738d-0kpA)
垢版 |
2020/10/03(土) 17:17:22.81ID:qVyU6CFm0
>セブンは公務で来てるから(勝手に戦い始めちゃったけど)給料は貰ってる

そもそもM78星雲の光の国に貨幣とか、給料とか、あると決めつけて地球の概念で判断するのはどうかと思うが?

ちなみに地球上のSFでも「スタートレック」では
お金という概念がなくなっていて、宇宙船の乗組員に給料は出ないです!
未来の地球は、皆が、やりがいでタダで働いてるという設定
0974どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffd6-8Vab)
垢版 |
2020/10/03(土) 17:32:13.88ID:7GXUdgIN0
地球人に擬態した際に服まで人間が着てるものになるのはまあわかる
体に密着しており皮膚の延長と捉えることもできるからだ

そもそもあのセブンの姿だって何らかのスーツを着ているのかもしれない
あれだけ文明の進んだ宇宙人が丸裸で戦っているほうが不自然だ
そう考えればダンになったときのダサい服はそのスーツを変質させたものだと考えることもできる
ダサかったのは薩摩次郎の精神性に合わせたのでチャラチャラと逆方向になったからだろう

しかしバッグは着ている服と違って完全に独立したものだ
何もないところにそれを出現させたという事になればまるで錬金術師だ
物質的に何でも顕現出来るとなればそれはもう魔法使いそのものだ
セブンの世界観からしてそれはあり得ないし、それに沿った科学的SF的解釈をすれば「バッグは購入したか拾って手に入れた」しかなくなる
問題はそれをどうやって手に入れたのか、購入したのならその資金源をどうしたのかということなのだ
0975どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 738d-0kpA)
垢版 |
2020/10/03(土) 17:35:53.80ID:qVyU6CFm0
>文明の進んだ宇宙人が丸裸で戦っているほうが不自然だ

その価値観じたいが地球の文化の狭い範疇でしかないけどな
0976どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 738d-0kpA)
垢版 |
2020/10/03(土) 17:36:50.02ID:qVyU6CFm0
昨日地上波でも放送があった「ET」は宇宙船で地球にやってくるほどの科学力がありながら全裸だったwww
0977どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffd6-8Vab)
垢版 |
2020/10/03(土) 17:46:17.84ID:7GXUdgIN0
いや待てよ
購入する拾う以外にも可能性はある
わらしべ長者方式だ
例えば道端の綺麗な花を摘む
それを誰かにプレゼントしてお礼としてコーヒーをご馳走になる
その店のマスターに気に入られてそこで働くことになる
そこでのノウハウを生かして開店した店で店長として得意のハヤシライスを振る舞うことになっているのではないか
0978どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd1f-iQiN)
垢版 |
2020/10/03(土) 18:03:19.54ID:PLdW7jHWd
全裸かスーツかってのは敵宇宙人にも言えるな
例えばシャプレー星人やシャドウ星人、ゴース星人あたりは明らかにスーツ着用に見えるが
ブラコ星人やワイアール星人、クール星人やビラ星人あたりは全裸だと思う
0981どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bf74-Kk5w)
垢版 |
2020/10/03(土) 19:11:41.45ID:r7L8WpsX0
大昔のスぺオペは進化した宇宙人は服なんて原始的なものから超越
服着てる地球人類は原始的扱いのが結構あった

昔の学年誌で肌は青柄で同じ柄の服着ててエリートは赤ってのがあったな
09827期さん背中おっぱい (ワッチョイ 6315-z1UT)
垢版 |
2020/10/03(土) 19:27:14.66ID:iU6BMBvg0
スペオペってスペースオペラのこと?
だったらスペースオペラの方が普通に地球人みたいな服を着ていることが多かったはずだぞ
むしろそのへんの考察ができているのはハードSF
ちなみにスペースオペラでは全裸の異星生物はだいたいベム扱いか、もしくは美女w
0983どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd1f-qDG4)
垢版 |
2020/10/03(土) 19:30:14.05ID:AoPntrZud
>>967
タロウの光太郎が見舞いにセブンのソフト人形を買う場面がある
あとはレオのゲンが最終回でトオルに電車賃としていくらか渡すくらいか
それ以降は知らん

ダンとアンヌがメトロン星人の企てをサ店で見張るときに払ってはいるだろう
むろん領収書貰ってw
0987どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8367-gW4a)
垢版 |
2020/10/03(土) 20:25:00.70ID:gzky+lFr0
田河 水泡の蛸の八ちゃん では海の中の真珠を宝石店に持って行って
金に換えていたけどな。

セブンぐらいになると、少額の金を何らかの方法で作ってパチンコ屋
でウルトラ念力を使い玉を出しているんじゃないか?それで特殊景品に
換えて換金しているのだ。
0988どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8367-gW4a)
垢版 |
2020/10/03(土) 20:25:06.10ID:gzky+lFr0
田河 水泡の蛸の八ちゃん では海の中の真珠を宝石店に持って行って
金に換えていたけどな。

セブンぐらいになると、少額の金を何らかの方法で作ってパチンコ屋
でウルトラ念力を使い玉を出しているんじゃないか?それで特殊景品に
換えて換金しているのだ。
0989どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8367-gW4a)
垢版 |
2020/10/03(土) 20:32:33.25ID:gzky+lFr0
服の件だけど、宇宙人が服を着ていないのは単にウルトラマンの怪獣の
デザインの延長だからだろう。怪獣が服を着ないのと同様で巨大化して
セブンと戦うのは怪獣同然だからだ。だから服が無い。
0991どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8367-gW4a)
垢版 |
2020/10/03(土) 20:47:52.51ID:gzky+lFr0
オールマイティなウルトラ警備隊専用のクレジットカードでお支払い。
0992どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8367-KG3J)
垢版 |
2020/10/03(土) 20:48:08.15ID:Mw1I21EK0
異星人なのにどうして地球の金持ってるのか?
一つの答えとして、「ギャバン」でマリーンが初めて地球に来た時、バード星から持ってきた宝石を宝石店に売って換金していた
この手があったか!と当時妙に感心した
0993どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8367-gW4a)
垢版 |
2020/10/03(土) 20:55:36.59ID:gzky+lFr0
>>992
だから>>988
0996どこの誰かは知らないけれど (スププ Sd1f-HmTy)
垢版 |
2020/10/03(土) 21:57:55.24ID:8tyDrvSyd
>>987
盗まれたウルトラ・アイ回でのエンディングでダンがパチンコ屋の前を通ったのはそのためか…
0999どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff55-tG2C)
垢版 |
2020/10/03(土) 22:17:42.31ID:+/HlP8wf0
セブンの出身地では、念力を使えば成立しなくなるパチンコのような遊戯は存在しないだろう
「こんなことで生活の糧が得られるのか?」という異世界転生者のような気分だったことだろうな
1000どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffae-VYpw)
垢版 |
2020/10/03(土) 22:27:33.24ID:pwO04HLj0
ウルトラシリーズ最高傑作「ウルトラセブン」を語るスレ


「仲間の命が欲しかったら新スレをよこすのだ!私は戦いを好まない。さあ、よこすのだ!」

「新スレを渡したら、セブンスレ民を返してくれるか?」

「約束する」

「隊長!」

「スレ民の命にはかえられん…」


(中身はDAT落ちスレ)


「ぐううううう!ナース!ナース!」


ウルトラセブン オープニングテーマ
https://www.youtube.com/watch?v=airvA40-EyM

◆ウルトラセブン Blu-ray BOX
http://m-78.jp/ultraman-bd/ultraseven/

前スレ
ウルトラセブン VOL.53
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1596701542/

※スレ立て時、本文1行目に!extend:checked:vvvvv:1000:512記入で強制コテハン
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 2時間 55分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況