X



トップページ昭和特撮
1002コメント395KB

宇宙刑事ギャバン・シャリバン・シャイダーvol.12

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ef15-UdrD [124.210.67.118])
垢版 |
2020/07/29(水) 11:28:23.29ID:nR5hd1nF0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
宇宙刑事ギャバン・シャリバン・シャイダーの本スレです。

【前スレ】
宇宙刑事ギャバン・シャリバン・シャイダーvol.11
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1527748868/

【関連スレ】
大葉健二
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1206361450/
平成宇宙刑事シリーズ総合スレ8【スペース・スクワッド】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1530866950/
【宇宙刑事ギャバン】石垣佑磨スレ17【ホリプロ】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/actor/1348569680/
【ギャバン】宇宙刑事を観ていた30代【シャリバン】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe30/1197973754/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0195どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd43-+zBM [49.104.22.60])
垢版 |
2021/08/20(金) 18:20:10.29ID:0jT9a8WWd
《追悼》タフで優しい“地上最強の男”アクション俳優・千葉真一が残したもの
https://news.yahoo.co.jp/articles/21305b9f9c6fd68b4b4c7210b4d56b7a03cbb453?page=3

■放送を見て流した涙

 また、真田さん同様、JAC創設来のメンバーである大葉健二さんが主役を務めるSF特撮ドラマ『宇宙刑事ギャバン』(’82年)にも千葉さんはゲスト出演。

 千葉さんは大葉さん演じる主人公・ギャバンの行方不明の父・ボイサー役。宇宙を揺るがす超兵器の秘密を、自分の命と引き換えに守り抜いた。そのボイサーと息子・ギャバンが十数年ぶりに悲願の再会を果たしたのも束の間、ボイサーが静かに息を引き取る第43話「再会」は涙なしには観られない。

「大葉君主演ということで、僕が父親役を買って出て。スケジュールの都合で最後にちょこっと出ただけだったけど、忘れられない撮影になりましたね」と千葉さん。千葉さんは大葉さんへのはなむけにノーギャラで出演した。

「前の晩からずっと“僕は大葉君の実の父親なんだ、父親なんだ”と自分に言い聞かせて撮影に臨みました。放送で大葉君の涙を見たら、“初めて会ったときはまだ高校生だった彼が、よくぞここまで成長してくれて……”って彼とのいろんな想い出が蘇ってきてね。僕も自然と涙が出ましたよ」

 その大葉さんとは後年、映画『キル・ビル』でも共演を果たす。タランティーノ監督が大葉さんも出演していた『影の軍団』シリーズ(’80’〜85年)のファンでもあったからだ。千葉さんは“頼れるかっこいい兄貴”であり、後年は“ヒーローたちの優しい父親”でもあった。
0196どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd43-/WcA [49.98.140.51])
垢版 |
2021/08/20(金) 19:55:14.19ID:6GbY3S4Hd
例の杉作J太郎さんの本で、別撮り後ろだけのカットは
背格好似てる関根大学さんが演じてたとなってある。
本人も認めている。
番組始まって序盤、烈の回想でボイサーと一条寺民子が
子供の烈と夏の花火みながら戯れてる場面なんか、
千葉真一さん本人だとおもってた全国の視聴者が多い。

ボイサーのツナギの服は、カリーナのCMで着てるような
やつだもん。
0197どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srb1-x9SF [126.166.207.171])
垢版 |
2021/08/22(日) 10:04:36.45ID:nP4tUG+1r
>>195
あの回はホントに泣けるよ。
大葉さんの歌も良かったし・・・
0198どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8bfe-9CRN [121.103.8.12])
垢版 |
2021/08/25(水) 15:54:01.48ID:9XcS6DnE0
シャリバンは短い訓練期間で現場に、シャイダーは1、2年の訓練を受けた(ただし訓練途中で現場投入)
一見、シャリバンの方が優秀に見えるが、実はシャイダー士官学校を出たエリートなのだ
将来シャイダーはキャリア組としてシャリバンより出世することだろう
0201どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8593-xisC [14.8.34.193])
垢版 |
2021/08/25(水) 21:46:40.07ID:Lfqi5mOn0
>>198
そもそも銀河連邦警察という組織自体よくわからないからな 惑星ひとつをたった1人の刑事に任せるとか考えられん それに何か事件があるたび現場の刑事と最高責任者の長官が直接やりとりするとか 銀河連邦警察って名前は大きいけど 本当は中小企業並みの規模なんじゃないのか?
0202どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Spb1-6XME [126.156.111.154])
垢版 |
2021/08/26(木) 08:35:42.92ID:ymDyIfPcp
>>197
真田や志穂美悦子はコメントしてんのかな?
0204どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8bfe-9CRN [121.103.8.12])
垢版 |
2021/08/26(木) 19:52:39.13ID:zSv+7uMr0
>>201
惑星と言っても、地球の場合、犯罪組織が狙っているのは日本、主に関東だから、一人で充分なんだよ!
0205どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9d67-4h9J [60.117.5.133])
垢版 |
2021/08/27(金) 11:51:33.86ID:yBJYYOTV0
宇宙刑事タリバン
ウルトラマンにもベリアルやトレギアの悪のウルトラマンがいたように
宇宙刑事にも悪の宇宙刑事がいたのだ
0207どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9d67-4h9J [60.117.5.133])
垢版 |
2021/08/27(金) 12:16:57.03ID:yBJYYOTV0
大日本帝国の特高警察のような悪の警察もあるではないか
0208どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4daa-Ult/ [180.22.243.207])
垢版 |
2021/08/30(月) 00:14:26.78ID:VDHzisN70
国際警察の風間洋介 辞めて銀河連邦警察
0210どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0d93-NcKh [14.8.34.193])
垢版 |
2021/08/30(月) 20:38:26.53ID:1sNuyKmx0
>>209
リン王女が誘拐されたのは確かに大変な事態だが たった1人しかいない担当刑事のアランが地球に出張してしまったら ビーズ星の治安はどーなるの?
0213どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd43-xjbh [49.98.144.76])
垢版 |
2021/09/06(月) 11:15:21.94ID:ow3hApPcd
澤井監督がいなかったら、アニーにおまかせも
シャイダーのあの雰囲気も万人ウケしなかったろうな。
吉川進さんの監督登用もよかった。
ご冥福をお祈りします
0217どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d5aa-xjbh [180.15.54.36])
垢版 |
2021/09/06(月) 15:48:17.58ID:7i1nCGpB0
子役の高橋かおりの演技うまかった。
この回、東映撮影所のシーンの冒頭で中森明菜の歌も
選曲してるのがいいね。高橋の表情と明菜の歌が合ってた。
聖歌隊の回なんか今あんな演出をライダーでやったら、
多感な主婦層からクレーム多しだろうね。
0218どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d5aa-xjbh [180.15.54.36])
垢版 |
2021/09/06(月) 15:50:48.04ID:7i1nCGpB0
先月が千葉真一、今月が澤井監督、
宇宙刑事関連の人が旅立つのは当面よしてくれ。
円谷浩氏も今年で他界されて20年。
時が経つのは早い
0220どこの誰かは知らないけれど (JP 0Hab-trU6 [219.106.244.89])
垢版 |
2021/09/07(火) 10:46:44.13ID:tJYrDTI5H
GAVAN〜 辛さな〜みだ〜
GAVAN〜よろしく〜うまみ
世界の胡椒〜GAVAN〜
0221どこの誰かは知らないけれど (JP 0Hab-trU6 [219.106.244.89])
垢版 |
2021/09/07(火) 11:06:34.08ID:tJYrDTI5H
>>205
>>206
ハンターキラー「お、俺の立場は・・・」
0223どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd03-Hy/+ [1.72.1.222])
垢版 |
2021/09/09(木) 08:28:55.61ID:wEtNH0Vsd
>>205
♪いいじゃないか いいじゃないか テロがあればー
いいじゃないか いいじゃないか 爆破があーればーあぁー
0224どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d5aa-xjbh [180.22.243.207])
垢版 |
2021/09/09(木) 11:38:29.09ID:3V46J4lQ0
Gメン'75のデアゴ9号
助教授と女子大生殺人事件

意外な結末の犯人 コム長官 モロボシダン吊るす
 監督 小西通雄
助監督 小林義明

この布陣で面白くないわけないな。
小西通雄監督はゲストの心理描写の演出上手いな。
0229どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Sp61-pjlQ [126.156.111.151])
垢版 |
2021/09/23(木) 18:39:39.81ID:TaG2mNFZp
>>147
元広島カープの高橋慶彦のYoutubeで叶和貴子さんの事を言ってたが、慶彦が最近、叶さんに電話で話したと言ってた。まあ、現役時代の夜の盗塁王こと慶彦は叶さんと交際してたし、リアルでギャバンとミミーの関係だな。最も、交際時はギャバン放映時かどうかはわからないが。
0231どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2e3c-b36D [153.246.209.163])
垢版 |
2021/10/09(土) 18:29:28.51ID:A8I5xfq80
ケイブンンシャのシャイダー大百科で小村陽子役の女優が
「自分もJAC所属なんだけど自分の役はアクションの機会がないのが残念」と語っていたのを思い出した
0235どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2d15-V3Xv [118.156.136.101])
垢版 |
2021/10/28(木) 20:27:32.26ID:a1ki95OS0
ウルトラマン80が40周年記念で水曜夜に配信やってたけど、宇宙刑事も金曜夜の配信やってくれないかなぁ〜
0236どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7755-zRia [14.193.242.38])
垢版 |
2021/10/29(金) 00:40:14.08ID:TUWB7vsL0
>>234
神回とまでは言えないかも知れないけどユメコンとかエスパークイーンとか現代を予想したみたいな描写が好き
シャイダーに関しては派手なアクションより地球を美しいままクビライに捧げるってコンセプトで人間の内面から破壊しようって話が殊の外秀逸だと思う
0238どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5267-48dE [219.196.70.2])
垢版 |
2021/10/30(土) 11:53:45.18ID:vPxiGdkJ0
>>233
RXも無理に10人ライダー本編に出さずこの手法使って欲しかったわ
0239どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロ Sp27-2N59 [126.35.71.17])
垢版 |
2021/10/30(土) 16:24:18.16ID:FDzf65agp
>>233
逆に、スピルバンはあんな夢落ちの最終回にするより、パラレルでいいので、ギャバン・シャリバン・シャイダー・ジャスピオンとの5人揃い踏みで共通の巨悪を倒すという展開で。もちろん、ラスボスは威厳に満ちあふれた飯塚昭三ボイスで、「3人の宇宙刑事諸君、並びにジャスピオンにスピルバン私の声に聞き覚えがあるかな?」と。
0241どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロ Sp27-2N59 [126.35.75.163])
垢版 |
2021/10/31(日) 12:37:07.62ID:2z6moaVbp
あの頃の上正さんは、ギャバン、シャリバンで完全に燃え尽き、その後、休息無しでシャイダー全話執筆。ジャスピオンでは惰性でなんとか凌いだが、スピルバンでネタを出し尽くし疲れ切ってしまった状態だったなあ。
0242どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5267-48dE [219.196.70.2])
垢版 |
2021/10/31(日) 20:16:31.84ID:kdnZfTRa0
ジャスピオンは地球に到着が早すぎで
チャラい奴からただの真面目なキャラに改悪したのがダメだったな

制作側の迷走からか黒崎輝もお疲れだったし
上正以外の脚本家で銀河大戦みたくスペースオペラにしたら神作になっただろうな
0244どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロ Sp27-2N59 [126.35.75.163])
垢版 |
2021/10/31(日) 20:48:05.01ID:2z6moaVbp
>>242
地球到着以降も、しばらくはチャラいキャラは継続して欲しかった。後、地球での後見人キャラとして、鈴木正幸さんのような3枚目の芸風の役者を置いて欲しかった。
0247どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bf67-2N59 [60.158.208.225])
垢版 |
2021/11/01(月) 11:13:49.65ID:BxloF8Gl0
>>244
正直、佐々木功の2人の姉弟はいらないから、代わりに小次郎さんの人に別名で出演してもらい、黒崎輝とのコミカルなやり取りを見たかった。
0249どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd72-nw2j [49.98.137.137])
垢版 |
2021/11/01(月) 22:50:34.76ID:PcEURWwOd
スレチ
0250どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d6b0-F7KP [153.164.96.3])
垢版 |
2021/11/01(月) 23:29:23.30ID:gp2S6EpB0
>>248
おっさんオタクになった今でこそ初期のままの方が作品的には良かった…と思ったりするけど
たしかに放送時は普通に子供だったので、(宇宙刑事たちの実直なヒーローっぽさに慣れていたので)ジャスピオンとアンリのあのキャラは正直好きになれなくて、普通の性格に変わった時はけっこうホッとした記憶がある
0255どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 97c3-9pbp [180.26.166.5])
垢版 |
2021/11/04(木) 11:13:17.37ID:sqaNWPkW0
接種者のコンバットスーツを蒸着するタイムは僅か0.05秒にすぎない。
では蒸着プロセスをもう一度見てみよう!」

@スマホを構えて「蒸着!」と電源ON。
A衛生ドルギランから5G粒子が降り注がれる
B体内グラフェンが反応しコンバットスーツに変化
Cポーズを決めて倒れる
0256どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffaa-Kq/F [153.201.46.189])
垢版 |
2021/11/06(土) 10:15:10.23ID:Mpuk4Hcy0
シャイダーの神回、延長分で作った
小西通雄の幻のショータイムじゃないかな。
この延長分のためにスケバン刑事から外れたんだよね。
0257どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5f67-vonH [126.108.241.115])
垢版 |
2021/11/06(土) 11:19:37.34ID:xW6SFIfN0
俺は小林監督ファンだから「散歩する腹話術師」がベスト
とにかく映像と演出が素晴らしい
恋するミュータント以上に痺れる
齋藤晴彦とマサルくんの存在感も演技も最高

あと塚田清美ちゃんの「直撃じゃじゃ馬娘」も好き
こういうギャバンとミミーの様なコミカルなノリを
アニーとシャイダーでも観たかった
女の部分を露骨に出したこの回のアニーが一番かわいく見える
0258どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5f67-vonH [126.108.241.115])
垢版 |
2021/11/06(土) 11:26:09.97ID:xW6SFIfN0
>>236
エスパークイーンは今観ると障碍者のお父さんの描写がえぐ過ぎる
こんなの子供番組向けの芝居じゃねえわw
相変わらず汐じいは変身前のほうがこえし
0259どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7f67-bQ3l [219.196.70.2])
垢版 |
2021/11/06(土) 13:23:50.36ID:NOBVt5tn0
>>256
小西監督ならデスマッチの魔島がいいな
Gメンの香港編の雰囲気が盛り込まれてて
0262どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd7a-5t0L [49.98.14.207])
垢版 |
2021/11/15(月) 06:57:24.72ID:lUPXFNjjd
へぇ
0264どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1abe-6hyy [59.140.252.221])
垢版 |
2021/11/25(木) 21:54:42.34ID:6pJJIT+k0
大葉健二さんは未だに音沙汰ないよな。今はリハビリ中みたいだが・・・。
そういえば大葉さんのツイッターを久々に見たら、鍵かけてたんだが、
何かあったんかな・・・。
0266どこの誰かは知らないけれど (アウアウエー Sa23-40BY [111.239.187.147])
垢版 |
2021/11/26(金) 22:24:10.95ID:2EJxOZura
今日の脳ベルSHOW(1329回) BSフジ

◆回答者
アグネス・チャン(66)  初代日本ユニセフ協会大使。中共工作員 
降矢由美子(63) 「宇宙刑事シャリバン」のリリィ役
渡洋史(58) 「宇宙刑事シャリバン」の伊賀電役
林泰文(49) 映画「漂流教室」「青春デンデケデケデケ」主演

BSフジ 10561
https://tanuki.5ch.net/test/read.cgi/livebs2/1637931050/

生赤射キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0267どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 13be-cfJv [59.140.252.221])
垢版 |
2021/11/27(土) 02:30:39.49ID:ARrVLRMS0
>>264
別のスレだと大葉さんは半身不随じゃないか?っていうコメントがあったな。
0268どこの誰かは知らないけれど (ワンミングク MM53-vcLO [153.235.0.43])
垢版 |
2021/11/27(土) 04:32:12.96ID:yD8eII8uM
大葉健二さん応援プロジェクトとして、Tweetさせて頂いています。

大葉健二さんの応援企画として、宇宙刑事ギャバンを題材とした、東映監修・漫画家桂正和さん描きおろし応援Tシャツの案内させて頂きます。

大葉健二さん応援プロジェクト申込はこちら
https://ws.formzu.net/sfgen/S17673409/



このツイートは12月21日までの限定表示となります。
出荷は入金確認後1か月以内を目途に行っており、ご用意の数に対して申込入金があり次第終了となります。
なお、海外発送は非対応となります。
応援の程よろしくお願いします。

申込はこちらから
https://ws.formzu.net/sfgen/S17673409/
********************************
なぜか大葉さんのTwitter IDに鍵をかけて大葉さん応援プロジェクトが行われていた
0269どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 13be-cfJv [59.140.252.221])
垢版 |
2021/11/27(土) 09:07:11.53ID:ARrVLRMS0
>>268
今「大葉健二」の名前をツイッターで検索したら、ある人がその申し込みのページを
貼ってツイートしてたんだけど、拡散する可能性あるんじゃないかな・・・。
0276どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 31c3-GoAo [218.230.130.136])
垢版 |
2021/12/13(月) 07:27:22.37ID:XF4s/W5I0
ハングマンでは名高達男の整形前やっていたな>飯田さん
初期ハングマンは偽装死亡して戸籍を抹消し、名前を変えて整形するんだが、他のメンバーはメイクするだけで整形前も同じ役者が演じてるのに、何故か名高達男のだけは整形前は別の役者なんだよな
0277どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Sp11-xzhP [126.156.28.157])
垢版 |
2021/12/19(日) 00:31:45.32ID:GcpjZ+ZUp
Youtubeでシャイダー35年目の同窓会で、森永さんがアニーを演じる前は、戦隊シリーズの方でオーディションを受けてた言ってた(時期的には、ゴーグルVかダイナマン?)。最も、森永さんの戦隊はいまいち印象がわなかいが。どうしても、森永奈緒美=アニーとしてのイメージが大きいからか。
0278どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ eeb0-qX0O [153.164.96.3])
垢版 |
2021/12/19(日) 01:28:18.39ID:a0Iu42ng0
>>277
サンバルカンやゴーグルVとかでは、実際にゲスト出演までしてるからな
そのあたりからして森永さんは、東映やJACとしても近々に(戦隊で)レギュラー採用する腹積もりではあったんじゃないか
シャイダーも前二作のようにアクションの出来る主演だったら、アニーも従来通り普通の女優が当てられてたかもしれないし、そしたらバイオマンあたりに出てたのかもね
0279どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Sp11-xzhP [126.156.28.157])
垢版 |
2021/12/19(日) 06:24:47.29ID:GcpjZ+ZUp
妄想だが、森永さんがバイオマン。矢島由紀さんがシャイダーにレギュラー出演だったら、史実通りで矢島さんが壮大なやらかしを行なってたら、メタルヒーローシリーズがこの時点で終了になってたのかも?そして、バイオマンの方は森永さん1人目立ちまくりでヒーロー側が空気キャラ続出。
0285どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b5c3-If2h [218.230.130.136])
垢版 |
2021/12/24(金) 22:35:08.50ID:3D0cbBLl0
>>284
未だにジャリ番とか言ってアニメや特撮を下に見ているのがテレビ局の上層部にはいるからな
社会現象にもなった鬼滅でさえゴールデンには放送しないし、長年親しまれた国民的アニメ・ドラえもんとクレヨンしんちゃんでさえ軽く扱い放送時間帯を変更させてるし

そんな老害が存在しているかぎりクールジャパンなんざ幻想でありテレビはオワコンなんだよな
0289どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8e67-t0J7 [126.95.137.87])
垢版 |
2021/12/26(日) 23:21:15.75ID:5ZRk91Li0
>>288
シャリバンでスーアクの村上潤とドクターポルターの吉岡ひとみが結婚したよね
数年前ニコ動で渡洋史や降矢由美子がシャリバンの話した時、吉岡宅に電話したら
吉岡ひとみ本人が「はい村上です」って出てああ、もう村上さんなんだなって思ったな
0291どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロロ Sp61-VaAg [126.254.105.153])
垢版 |
2021/12/27(月) 15:57:58.39ID:jsTPn60np
>>289
シャリバン・シャイダーのスーアクの柴原さんとギャル4の小島さんもシャイダーでのキャスティングの縁で結婚になったなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況