X



トップページ昭和特撮
963コメント340KB
【燃やすぞ怒りの】超新星フラッシュマン10【導火線】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0754どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2355-k0gi)
垢版 |
2019/12/07(土) 12:25:59.07ID:lX59MNSJ0
そのフラッシュ星人は最後はバラキのようにメスに殺されるのか。
そんで死に際において5人に、バラキの遺言よりは踏み込んだ内容だが、しかし全部はまだ分からない程度の「彼らの弱点」について言い残して死ぬと。

「フラッシュマン…早くメスを倒せ。君達に残された時間はもう少ない。それを過ぎた時、君達の身体に恐ろしい事が…」と、ここまで言った所で事切れるw
0756どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd03-eO6e)
垢版 |
2019/12/07(土) 18:38:26.15ID:643mZGgKd
次の方どうぞ
0757どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1bb2-+J45)
垢版 |
2019/12/08(日) 09:03:05.91ID:+8XXxi7L0
ジャンパーソンのジンが出る話
ケビンがマグに似てたり
フラッシュマンのBGMが流れたり
凶悪怪力女ロボが女扱いされなかったり(ウルクとキルト理論)
白いテーブルクロスにオレンジジュースが乗ってたり
ちゃっかりミランが出てたり
フラッシュマンのパロディ満載で嬉しかった

だが、ヒロカズが潮風に聞こえた
0758どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9b6d-+J45)
垢版 |
2019/12/08(日) 21:48:15.78ID:chdDkoCY0
ギンガマン第8章「愛情の料理」って、「宇宙カボチャ料理」と「激流に消えたブン」を合わせ技してない?

「宇宙カボチャ料理」 おばさんとの交流から、地球の家庭料理の味を覚える
「激流に消えたブン」 主役がメンバー中最年少、ゲスト出演の女性に亡くした息子がいる
0759どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9b6d-+J45)
垢版 |
2019/12/08(日) 22:38:04.88ID:chdDkoCY0
宇宙三部作を見て思ったけど、桂木ひかる、伊吹長官、ルーは第一印象と結構違うよね?

ひかる:「新頭脳ブレイン!」「女戦士炎のちかい」「悪魔の子守り唄!」など、
芯の強さ、慈悲に満ちた優しさ、時には危険を恐れな勇気が引き立っていた。
のちの鹿鳴館香(ホワイトスワン)に通じるものもある。

伊吹長官:評判では鬼軍曹とか怖いと言われがちだが
組織の親睦を大切にするし、なかなか気さくだし温かみのある人じゃないか?
決して息苦しいほどではないと思う。

ルー:初期OPの映像があまりにもきついが、
「ルーは獣戦士の母」「お願いドキドキ!」「宇宙カボチャ料理」など
きゃぴきゃぴしてて女の子らしい面がむしろ強い。
0761どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロル Spc1-jR55)
垢版 |
2019/12/09(月) 16:22:05.30ID:h+WpUvAAp
>>709
3年後には、もっと情けないラスボスがいるが。それを言うと、フラッシュマン以前にも、アトンやヘルサターンは下剋上を喰らってるなあ。
0764どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロル Spc1-jR55)
垢版 |
2019/12/09(月) 19:30:37.01ID:h+WpUvAAp
>>763
そのメギドとワンダが妙にキャラが被っているなあ。

戦闘能力はあるが、ヘタレなところがある。
常に暑苦しい性格。(ただ、どこか憎めにないところもある。)
上司の扱いが微妙に悪い。
身体の一部をレッドとの闘いで失う。(メギドは尻尾一本、ワンダは片翼)
0765どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2515-MVf8)
垢版 |
2019/12/10(火) 14:53:47.34ID:ibl0fmsJ0
概出だたったら教えてほしいんだけど
フラッシュマンが始まる直前のお話で、たしか10周年記念番組だったかな?
地球に来てリーケフレンが初代からの侵略者に地球を侵略できなかったことへの哀悼の意などを述べて
今度こそ我々がその無念を晴らそうぞ!
とかいう決意の映像をみたことがあるんだけぢ、何だったのか思い出せない・・・
映像としてどれかにあるの?
0767どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2515-0wVe)
垢版 |
2019/12/10(火) 18:09:02.66ID:ibl0fmsJ0
>>765
そうだったあ! 完全に思い出した。あの容姿と場面、ありがとう!
0773どこの誰かは知らないけれど (ワイエディ MMab-Qb8l)
垢版 |
2019/12/11(水) 21:14:45.66ID:2GDrTwudM
>>771
現代の地球でもゲノム編集医療でたくさんの病気が克服されてるから
地球より発達した科学力があるのなら
反フラッシュ現象の原因がわかればあっという間に平気な身体にする治療ができたんじゃないかなと思う
0781どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 866d-3siJ)
垢版 |
2019/12/14(土) 13:04:39.63ID:sJatuX1/0
最後は無念にも地球を去った5人だが、貴重な人との触れ合いも多くあったな。

ジン 大滝さん
ダイ 花屋の少女 スミレ
ブン 風船売りの少年 スケ番ユキ 民宿の一家 加代子さん
サラ ミラン
ルー 鹿島さん

何故かブンが多いな。
07847期さん@出張中 (アウアウウー Sa3b-d1uy)
垢版 |
2019/12/17(火) 16:14:18.80ID:CrV5XDRTa
ゴーグルがシャキッと降りるところもカッコいい
変身前と変身後が同一人物(もちろん全てのヒーローはその前提で描かれているんだがw)だと云う感覚になる
初期ウルトラシリーズのように、変身したら神になるのとは違って、本編とバトルシーンが地続きである戦隊シリーズならではの表現だな
これの完成形がゴーゴーファイブだ
0786どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e2ae-f14Z)
垢版 |
2019/12/17(火) 20:36:07.51ID:859RdqIl0
515:名無しより愛をこめて:2019/12/17(火) 20:34:23.64 ID:FmpTlZnT0
フラッシュマンOPのキャラ紹介で、
それぞれの修行シーンが出てきますが、
イエローフラッシュ・サラだけくるくる回って
ポーズを決めるだけで可愛い子振っているのが
理不尽です。
ピンクフラッシュ・ルーの怒りに満ちた表情を
見習うべきです。
0789どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロ Spcb-uoQH)
垢版 |
2019/12/19(木) 17:54:18.81ID:f5Zv5FWEp
>>583
逆に澄川さんがルー役だと、ネフェルとの水着対決でのタイマンが演出されてただろうなあ。ダイナマンのキメラと立花レイのように。ただ、そうなるとサラがルーの引き立て役になってただろうなあ。
0791どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ aeae-ieRt)
垢版 |
2019/12/31(火) 00:09:56.45ID:IZrh2/++0
712:名無しより愛をこめて:2019/12/31(火) 00:08:55.54 ID:vStUSNfv0
超新星フラッシュマンのフラッシュキング

合体時にはちゃんとキングシールドを装備してるのに、戦闘開始するとわざわざシールドを外して殴り合い挑んで、敵の攻撃を受けるともう一回シールドを装備するというとってもめんどくさい事をするのは一体何故なのでしょうか?
0792どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c6b2-RM0q)
垢版 |
2020/01/02(木) 05:50:14.44ID:0jQtx+LN0
フラッシュマンに出る
母ちゃんの愛情の籠った味噌汁はチート過ぎ

カボチャ料理の回に出てきた味噌汁に入ってた野菜は
予想では味噌汁やお粥に使える宇宙ネギだな
初音ミクry
0799どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5fae-3C30)
垢版 |
2020/01/25(土) 17:21:52.77ID:/bZMcvld0
82:名無しより愛をこめて(ワッチョイ 5f7c-5yfP):2020/01/25(土) 17:18:46.31 ID:KMjrY+Ou0
フラッシュマンは反フラッシュ現象のせいで地球を去って行ったのに、後のシリーズで登場しているのが理不尽です。
0802どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0662-Rmz1)
垢版 |
2020/03/01(日) 09:32:21.48ID:m9eNMpVi0
今日で放送開始されてから早34年か...
0811どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd7a-DfbS)
垢版 |
2020/07/31(金) 12:20:52.36ID:fVUqWjmOd
スーパー戦隊シリーズのレジェンド・萩原佐代子が語る科学戦隊ダイナマン「撮影初日、崖から海に飛び込めって言われ、大変なところに来ちゃったなって思いました」
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12176-745387/

スーパー戦隊シリーズのレジェンド・萩原佐代子が語る科学戦隊ダイナマン「撮影初日、崖から海に飛び込めって言われ、大変なところに来ちゃったなって思いました
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc42121f8146420f728aacedd8e0f9aee1896683
0812どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd3f-Imp0)
垢版 |
2020/09/16(水) 22:47:28.61ID:6e/TlmGAd
>>786>>791、>799などでほかのスレのレスをコピペしているのは、次の方男(三重県土人)というコミュ障のヒキニートです
特撮板、昭和特撮板の多くのスレを「次の方どうぞ」、コピペ、晒し、スレの趣旨に関係ない書き込みで荒らしています

次の方男(三重県土人)はこれからも同じ手口で荒らしていきますが、こいつはガチの基地外なので相手にしないでスルーしてください
下手に相手にすると逆恨みされて、何年間もストーキングされます。実際に被害者は何人もいますの
0813どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9fae-cmNC)
垢版 |
2020/09/16(水) 22:48:33.00ID:+H1C4JkW0
50:どこの誰かは知らないけれど(スッップ Sdbf-Imp0):2020/09/16(水) 22:34:29.60 ID:gyz1GZKNd
>>18>>20、>22などで「次の方どうぞ」と書いているのは、次の方男(三重県土人)というコミュ障のヒキニートです
特撮板、昭和特撮板の多くのスレを「次の方どうぞ」、コピペ、晒し、スレの趣旨に関係ない書き込みで荒らしています

次の方男(三重県土人)はこれからも同じ手口で荒らしていきますが、こいつはガチの基地外なので相手にしないでスルーしてください
下手に相手にすると逆恨みされて、何年間もストーキングされます。実際に被害者は何人もいますので
0815どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9fae-cmNC)
垢版 |
2020/09/16(水) 22:52:15.21ID:+H1C4JkW0
52:どこの誰かは知らないけれど(スッップ Sdbf-Imp0):2020/09/16(水) 22:45:27.84 ID:gyz1GZKNd
>>51も次の方男(三重県土人)です
こいつの基地外ぶりがわかってきたでしょう

次の方男(三重県土人)はガチの基地外なので相手にしないでスルーしてください
下手に相手にすると逆恨みされて、何年間もストーキングされます。実際に被害者は何人もいますので
0817保守を兼ねて (アウアウウー Sa27-AZjd)
垢版 |
2020/10/03(土) 03:25:18.01ID:IxRTVN5da
【懲役】バッキー事件【子宮崩壊】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1493631788/ 主題歌

一、
子宮にピンチがやってくる でっかい未来が危ないぜ
邪悪の社長さんにオー 今こそ裁き下った懲役18年
司法も捨てた ものではないや
燃やすぞ怒りの(オッオッオッ)導火線
ファックファックファックファック 人権の意味なんて
ファックファックファックファック 忘れたのか
ファックファックファックファック 何かを言う前に
ファックファックファックファック 償うのさ
女優の尊厳踏みにじった もう人生終わったな

二、
やつらは復帰を狙ってる まだまだ油断はできないぜ
邪悪の魔の手からオー 必ず守り通すぞ女優の人権
俺たちできない 事ではないや
バッキーとコレクター(オッオッオッ)不買運動
ファックファックファックファック 悲しい事なんて
ファックファックファックファック 忘れたいさ
ファックファックファックファック 服役済む前に
ファックファックファックファック 潰すだけさ
まだ見ぬ地獄へ爆走だわ もう人生終わったな

司法も捨てた ものではないや
燃やすぞ怒りの(オッオッオッ)導火線
ファックファックファックファック 人権の意味なんて
ファックファックファックファック 忘れたのか
ファックファックファックファック 何かを言う前に
ファックファックファックファック 償うのさ
女優の尊厳踏みにじった もう人生終わったな
0819どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd73-Ssgo)
垢版 |
2020/10/28(水) 12:43:11.10ID:oEAlcDcPd
次の方どうぞ
0822モンキー・D・ルフィ (ワッチョイ cb67-rVtL)
垢版 |
2021/03/01(月) 23:20:00.58ID:xJQeDawL0
スーパー戦隊シリーズ第10作目(当時は8作目)・超新星フラッシュマン放映35周年カンパ〜イ。
・スーパー戦隊シリーズも「秘密戦隊ゴレンジャー」から数えて45作品目記念おめでとう。
・全話Blu−ray化希望。
・放送当時に自分が生まれた年で、自分も今年で35歳になる。
・バイオマン次のスーパーミニプラとSHODOの発売がガオレンジャーに決まったから、フラッシュマンのスーパーミニプラとSHODOの発売はガオレンジャーの次かな。
・バイオマンとライブマンの間だから、次はフラッシュマンがスーパーミニプラとSHODOが発売される可能性は高い。
0823どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7f6d-zL94)
垢版 |
2021/05/06(木) 12:29:50.62ID:ae16sYmp0
過小評価されがちだけど、ジンはひそかに強いレッドの一角ではないかと。

ワンダ、カウラ―、ネフェル、ケフレンを倒しているわけで戦果としてはかなりのもんだ。
0825どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ dfbe-zL94)
垢版 |
2021/05/06(木) 12:42:04.53ID:31lXo6TP0
>当時は8作目
あいにくだが、フラッシュマンの年に「10大スーパー戦隊 ベストコレクション」という
ビデオが出ていたから、10作目だよ
0830どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Sr05-skdW)
垢版 |
2021/08/01(日) 14:41:12.06ID:YZHwNQvdr
グリーンがファイブマンに出演!
0831どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Sr5d-J1m3)
垢版 |
2021/08/12(木) 11:03:22.44ID:tA8yjGhAr
シェバリエ!
0832どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7967-FvNo)
垢版 |
2021/08/28(土) 13:05:58.73ID:lP4MFeXw0
サラがファイブマンに出演!
0835どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Sr51-FvNo)
垢版 |
2021/08/31(火) 19:19:32.37ID:0iG4wOoLr
>>831ゴルリン号カモーン!
0836どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b367-kP9r)
垢版 |
2021/10/14(木) 21:27:12.19ID:heFhiVnx0
ルーがジェットマンに出演!
0842どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e216-C1KD)
垢版 |
2021/11/25(木) 22:31:17.03ID:yuIo9A1g0
言うまでもなく、フラッシュマンの劇伴を担ったのは田中公平さんだが
石田勝範さんはかなり戦慄の系統が田中さんに似てないかな?

緩急の差がはっきりしていつつ、田中さんは低めの音で悲壮感を漂わせる一方
石田さんは高めにアクセントがあって、向かっていくマーチ系の音というべきか。
0844どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdaf-S7U0)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:41:43.88ID:iv6w6JvRd
投票結果(票数)
順位 項目名 票数
1 ゴーカイレッド 3046
2 シンケンレッド 2343
3 パトレン1号 1446
4 ルパンレッド 1089
5 ボウケンレッド 1059
6 キョウリュウレッド 985
7 デカレッド 962
8 ニンジャレッド 910
9 リュウレンジャー 640
10 アカレンジャー 621
11 レッドバスター 600
12 レッドレーサー 512
13 トッキュウ1号 505
14 ジュウオウイーグル 486
15 キラメイレッド 485
16 ゴーオンレッド 457
17 マジレッド 429
18 ガオレッド 418
19 タイムレッド 363
20 ゴーレッド 337
21 ゴセイレッド 312
22 ゼンカイジュラン 282
23 ゲキレッド 270
24 リュウソウレッド 257
25 メガレッド 250
26 ギンガレッド 249
27 ティラノレンジャー 244
28 シシレッド 224
レッドファルコン 224
30 アバレッド 196
31 ハリケンレッド 156
32 アカニンジャー 151
33 レッドホーク 137
34 バルイーグル(2代目) 124
35 チェンジドラゴン 122
36 ファイブレッド 110
37 レッドワン 103
38 オーレッド 94
39 バトルジャパン 85
40 デンジレッド 79
41 バルイーグル(初代) 74
42 レッドマスク 73
43 レッドターボ 67
44 ダイナレッド 60
45 スペードエース 49
46 ゴーグルレッド 31
47 レッドフラッシュ 26
その他 141

調査概要
調査期間 2021年12月19日 〜 12月25日
有効回答数 2万1883票
質問 スーパー戦隊シリーズで好きな歴代「レッド」は?
0846どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 138b-rQqX)
垢版 |
2021/12/29(水) 23:14:41.99ID:7DRSRn5k0
>>74
0847どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa71-H1LE)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:33:07.65ID:rRkNrRyOa
>>844
その他って
タイムファイヤーとか姫レッドとか?
0850どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 65cc-kENR)
垢版 |
2022/01/01(土) 10:14:04.27ID:F2PlLELg0
フラッシュマンなんかあった?
0857どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7d77-9BXF)
垢版 |
2022/01/18(火) 12:49:32.95ID:Esxridei0
重たいな。ほんと話が重くなってきたな。
主人公側は重いし、敵側はゴタゴタしてきたし。
0859どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7d77-9BXF)
垢版 |
2022/01/19(水) 22:59:07.58ID:/F3zP9pG0
見終わった。
せつねー。
30年前の作品になに感傷的になってんんだって言われそうだけど、それでもせつねー。
しばらく余韻に浸ってたいけど、どんどん次の行くぜ。
明日からマスクマンに行くから。
0861どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd7f-UeJw)
垢版 |
2022/01/26(水) 12:47:09.29ID:/YtAtRs6d
【1万2814票集まる】スーパー戦隊シリーズ歴代「ブルー(青の戦士)」人気ランキングTOP30! 1位は「ゴーカイブルー」(海賊戦隊ゴーカイジャー)【2022年最新投票結果】

投票結果(票数)
順位 項目名 票数
1 ゴーカイブルー(海賊戦隊ゴーカイジャー) 1785
2 アオレンジャー(秘密戦隊ゴレンジャー) 1170
3 シンケンブルー(侍戦隊シンケンジャー) 821
4 ルパンブルー(快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー) 708
5 ブルーバスター(特命戦隊ゴーバスターズ) 661
6 ニンジャブルー(忍者戦隊カクレンジャー) 631
7 キラメイブルー(魔進戦隊キラメイジャー) 585
8 デカブルー(特捜戦隊デカレンジャー) 567
9 マジブルー(魔法戦隊マジレンジャー) 504
10 ハリケンブルー(忍風戦隊ハリケンジャー) 416
11 トッキュウ2号(烈車戦隊トッキュウジャー) 400
12 キョウリュウブルー(獣電戦隊キョウリュウジャー) 343
13 ゴーオンブルー(炎神戦隊ゴーオンジャー) 298
14 ボウケンブルー(轟轟戦隊ボウケンジャー) 288
15 アバレブルー(爆竜戦隊アバレンジャー) 248
16 タイムブルー(未来戦隊タイムレンジャー) 239
17 リュウソウブルー(騎士竜戦隊リュウソウジャー) 233
ゼンカイブルーン(機界戦隊ゼンカイジャー) 233
19 ブルースワロー(鳥人戦隊ジェットマン) 226
20 テンマレンジャー(五星戦隊ダイレンジャー) 200
21 ブルーレーサー(激走戦隊カーレンジャー) 181
デンジブルー(電子戦隊デンジマン) 181
23 ブルードルフィン(超獣戦隊ライブマン) 178
24 メガブルー(電磁戦隊メガレンジャー) 173
25 ギンガブルー(星獣戦隊ギンガマン) 159
26 ジュウオウシャーク(動物戦隊ジュウオウジャー) 144
27 オオカミブルー(宇宙戦隊キュウレンジャー) 136
28 バルシャーク(太陽戦隊サンバルカン) 120
29 アオニンジャー(手裏剣戦隊ニンニンジャー) 110
30 ブルーマスク(光戦隊マスクマン) 102
31 ガオブルー(百獣戦隊ガオレンジャー) 97
32 ゴセイブルー(天装戦隊ゴセイジャー) 90
33 ゴーブルー(救急戦隊ゴーゴーファイブ) 87
34 チェンジペガサス(電撃戦隊チェンジマン) 84
35 ゲキブルー(獣拳戦隊ゲキレンジャー) 82
36 トリケラレンジャー(恐竜戦隊ジュウレンジャー) 48
37 バトルフランス(バトルフィーバーJ) 40
38 ダイヤジャック(ジャッカー電撃隊) 39
39 ファイブブルー(地球戦隊ファイブマン) 35
40 オーブルー(超力戦隊オーレンジャー) 33
ブルーターボ(高速戦隊ターボレンジャー) 33
42 ダイナブルー(科学戦隊ダイナマン) 20
43 ブルースリー(超電子バイオマン) 17
44 ゴーグルブルー(大戦隊ゴーグルファイブ) 14
45 ブルーフラッシュ(超新星フラッシュマン) 13
その他 42

調査概要
調査期間 2022年1月17日 〜 1月23日
有効回答数 1万2814票
質問 スーパー戦隊シリーズの青の戦士で好きなのは?
0864どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srbd-S3eg)
垢版 |
2022/01/28(金) 08:20:35.00ID:U+mg3S+er
>>780
中国残留孤児がモチーフだったそうだ
当時は北朝鮮拉致はまだ指摘されていなかった頃だからな
0868どこの誰かは知らないけれど (アウアウキー Sa55-n/zM)
垢版 |
2022/01/31(月) 06:46:55.82ID:G8psqrNka
レッドマスクのフィリピーなの嫁が海外向けにイベントやったみたいだな、なんかzoomの画面のやつに日本人っぽい名前の顔なしの人いるけど
0869どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srbd-7iMA)
垢版 |
2022/01/31(月) 08:39:43.65ID:iuc2GKprr
>>867
裏設定でマスクマン以降の戦隊を開発していた可能性もありそうだな?
0871どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa21-D3aR)
垢版 |
2022/02/02(水) 23:33:53.80ID:95L05gqPa
ねとらぼとかいうページのランキングで好きな戦隊ランキング1970〜80年代編みたいなのやってたけど
フラッシュマンまた最下位だったな

そろそろ出演者とファンは泣いていい
0873どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdbf-QL4X)
垢版 |
2022/02/06(日) 11:38:17.16ID:w3pO69B5d
【スーパー戦隊シリーズ】「歴代ピンク(ピンクの戦士)」人気ランキングTOP35! 第1位は「秘密戦隊ゴレンジャー」のモモレンジャーに決定!【2022年最新投票結果】

投票結果(票数)
順位 項目名 票数
1 モモレンジャー(秘密戦隊ゴレンジャー) 988
2 ゴーカイピンク(海賊戦隊ゴーカイジャー) 876
3 パトレン3号(快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー) 423
4 キラメイピンク(魔進戦隊キラメイジャー) 420
5 デカピンク(特捜戦隊デカレンジャー) 308
6 タイムピンク(未来戦隊タイムレンジャー) 279
7 シンケンピンク(侍戦隊シンケンジャー) 253
8 リュウソウピンク(騎士竜戦隊リュウソウジャー) 207
9 ボウケンピンク(轟轟戦隊ボウケンジャー) 185
10 キョウリュウピンク(獣電戦隊キョウリュウジャー) 177
11 ゼンカイマジーヌ(機界戦隊ゼンカイジャー) 167
12 トッキュウ5号(烈車戦隊トッキュウジャー) 144
13 マジピンク(魔法戦隊マジレンジャー) 134
14 ゴーグルピンク(大戦隊ゴーグルファイブ) 120
15 モモニンジャー(手裏剣戦隊ニンニンジャー) 86
16 プテラレンジャー(恐竜戦隊ジュウレンジャー) 85
17 ホウオウレンジャー(五星戦隊ダイレンジャー) 84
18 ゴーピンク(救急戦隊ゴーゴーファイブ) 75
19 デンジピンク(電子戦隊デンジマン) 63
20 ダイナピンク(科学戦隊ダイナマン) 62
メガピンク(電磁戦隊メガレンジャー) 62
22 オーピンク(超力戦隊オーレンジャー) 61
23 ワシピンク(宇宙戦隊キュウレンジャー) 53
24 ピンクファイブ(超電子バイオマン) 45
ピンクレーサー(激走戦隊カーレンジャー) 45
26 ゴセイピンク(天装戦隊ゴセイジャー) 44
27 ファイブピンク(地球戦隊ファイブマン) 36
ギンガピンク(星獣戦隊ギンガマン) 36
29 二代目ミスアメリカ(バトルフィーバーJ) 33
30 初代ミスアメリカ(バトルフィーバーJ) 26
31 チェンジフェニックス(電撃戦隊チェンジマン) 23
ピンクマスク(光戦隊マスクマン) 23
33 ハートクイン(ジャッカー電撃隊) 21
34 ピンクターボ(高速戦隊ターボレンジャー) 19
35 ピンクフラッシュ(超新星フラッシュマン) 11
その他(コメント欄にお書きください) 28

調査概要
調査期間 2022年1月24日 〜 1月30日
有効回答数 5702票
質問 スーパー戦隊シリーズで好きな「ピンクの戦士」は?
0877どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sac3-ln11)
垢版 |
2022/02/14(月) 11:29:23.52ID:8rjoSnQsa
イエローもゴーオンとかゴーカイが上位だろうから
頑張っても中盤ぐらい。

グリーンも勝てそうなのがグリーンサイとオーグリーンぐらいしか思い浮かばない。
0878どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9358-7haE)
垢版 |
2022/02/14(月) 16:26:32.92ID:n8/ziDHv0
英雄タイタンに敬礼
0880どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd1f-jp9+)
垢版 |
2022/02/20(日) 10:30:55.29ID:enG46ochd
1970〜80年代に放送された「スーパー戦隊シリーズ」人気ランキングTOP13! 1位は「秘密戦隊ゴレンジャー」に決定! 【2022年最新投票結果】

投票結果(票数)
順位 項目名 票数
1 秘密戦隊ゴレンジャー 530
2 超獣戦隊ライブマン 485
3 太陽戦隊サンバルカン 423
4 電子戦隊デンジマン 252
5 電撃戦隊チェンジマン 236
6 超電子バイオマン 224
7 高速戦隊ターボレンジャー 170
8 バトルフィーバーJ 153
9 科学戦隊ダイナマン 150
10 光戦隊マスクマン 132
11 大戦隊ゴーグルファイブ 115
12 ジャッカー電撃隊 110
13 超新星フラッシュマン 103

調査概要
調査期間 2022年2月2日 〜 2月8日
有効回答数 3083票
質問 あなたが好きな70〜80年代のスーパー戦隊シリーズは?
0882どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd87-jp9+)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:40:58.60ID:ORdmeCH4d
また、小さい人形ならどうでしょうか。
少し時代は遡りますが、例えば雪印「フラッシュマンソーセージ」のおまけには、なんと獣戦士ザ・ズルルクなど幹部ではない怪人もラインナップされていました。
また消しゴム人形シリーズなどミニモデルでは、一般怪人にも光が当たることがあったようです。
それでも、幹部のように彩色人形として商品化されることはほとんどなかったと言っていいでしょう。
0883どこの誰かは知らないけれど (スップ Sdbf-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:27:52.99ID:KYpjcDAld
大きなカボチャ
1986年8月30日 超新星フラッシュマン 第26話「宇宙カボチャ料理」
1992年2月28日 恐竜戦隊ジュウレンジャー 第2話「復活」 異空間にあった大きなカボチャは宇宙カボチャの流用のようです
0885どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd03-sgGH)
垢版 |
2022/04/08(金) 12:16:56.67ID:GsiSdhr7d
同じ帽子とゴーグル
1986年4月19日 超新星フラッシュマン 第8話「父よ!母よ!妹よ」 時村博士が身に付ける
1986年4月26日 超新星フラッシュマン 第9話「時をかける博士」 時村博士が身に付ける
1992年4月24日 恐竜戦隊ジュウレンジャー 第9話「走れタマゴ王子」 クロックルが身に付ける
1992年5月1日 恐竜戦隊ジュウレンジャー 第10話「猿はもうイヤ!」 クロックルが身に付ける
0886どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d767-4535)
垢版 |
2022/04/15(金) 22:21:46.18ID:bYIDlXU40
おかあさんといっしょ関係者だとこれの世代はいとうまゆと小林よしひさだけか?
特に当時6歳だったいとうまゆは兄と一緒に見ていてイエローかピンクのヘルメット被ってそれのなりきり玩具で遊んでいたか?
当時5歳だった小林よしひさはレッドとグリーンとブルーのヘルメット被ってそれのなりきり玩具で遊んでいたか?DXローリングバルカンで彼は遊んでいたかな?放送当時。
ちなみに、フラッシュマン放送当時に三谷たくみが鎌倉市で生まれたよ。
0887どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd3f-RiQw)
垢版 |
2022/04/22(金) 12:14:52.83ID:QycwuXB3d
縮小化するエピソード
1986年6月14日 超新星フラッシュマン 第16話「人間ミニミニ作戦」
1991年12月6日 鳥人戦隊ジェットマン 第43話「長官の体に潜入せよ」
1992年5月29日 恐竜戦隊ジュウレンジャー 第14話「小さくなァれ!」
1993年4月17日 劇場版 五星戦隊ダイレンジャー
1994年4月16日 劇場版 忍者戦隊カクレンジャー
2019年9月29日 騎士竜戦隊リュウソウジャー 第28話「ミクロの攻防」
0888どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9793-mbkD)
垢版 |
2022/04/22(金) 19:24:20.73ID:Q6M/Gvdb0
888
0889どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd2a-b/TS)
垢版 |
2022/05/13(金) 12:32:16.40ID:oAjjHv8Qd
1号ロボの敗北回
1986年6月7日 超新星フラッシュマン 第15話「巨大ロボ破れたり」
1987年7月11日 光戦隊マスクマン 第20話「罠! 沈む巨大ロボ」
1988年9月3日 超獣戦隊ライブマン 第28話「巨大ギガボルトの挑戦」
1989年9月2日 高速戦隊ターボレンジャー 第28話「ロボ合体不能」
1991年7月19日 鳥人戦隊ジェットマン 第23話「新戦隊登場」
1992年7月10日 恐竜戦隊ジュウレンジャー 第20話「大獣神最期の日」
0890どこの誰かは知らないけれど (スップ Sdb3-kt8p)
垢版 |
2022/06/03(金) 13:02:33.70ID:VGqjMO/Vd
脚本が井上敏樹
「死んでもらいます」という台詞がある

1986年5月31日 超新星フラッシュマン 第14話「恋?! ブンとスケ番」
1992年8月21日 恐竜戦隊ジュウレンジャー 第26話「カキ氷にご用心」 ダンが「死んでもらいます」と言う

「死んでもらいます」という台詞は、『昭和残侠伝 死んで貰います』のパロディーのようです




同じ場所
1986年4月19日 超新星フラッシュマン 第8話「父よ!母よ!妹よ」 ザ・ジーゲンがエネルギー炉を奪おうとする
1992年8月21日 恐竜戦隊ジュウレンジャー 第26話「カキ氷にご用心」 ゲキ・ゴウシ・ボーイがドーラブーガラナンに襲われる
0891どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sdf3-/W2T)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:44:27.69ID:N96qfYD8d
スレタイにもありますが オープニング主題歌で「燃やすぞ怒りの(フッフッフッ)導火線〜♪」というのはヘンだと思います
なぜ導火線に火がついてるのに フッフッフッと吹き消してしまうんですか?
0892どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdea-Ir1o)
垢版 |
2022/06/05(日) 16:24:52.56ID:6sPi9huGd
忍びの25、ドラキュラ役SILVERを演じたSHINさんは、戦隊シリーズに勇気をもらい、「戦隊」「ライダー」で日本語を覚えたそうです。
戦隊シリーズと今回のご出演について、お聞きしてみました。

――スーパー戦隊シリーズとの出会いはいつ頃ですか?

A 幼稚園のときの「フラッシュマン」が人生初の戦隊です。
  ビデオレンタルで見て、韓国語の吹替でした。
0896どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdaa-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 12:29:46.95ID:BXShG+1Gd
行川アイランド
1986年8月2日 超新星フラッシュマン 第22話「SOS! 不死鳥!」
1989年8月5日 高速戦隊ターボレンジャー 第24話「怖い!夏の海」
1992年10月30日 恐竜戦隊ジュウレンジャー 第36話「くだけ!死の鏡」
1993年4月17日 劇場版 五星戦隊ダイレンジャー
0897どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd43-BXm0)
垢版 |
2022/07/12(火) 16:15:25.24ID:6z6TBKlkd
埼玉県戸田市上戸田4丁目・後谷公園 芝生公園 
1986年6月14日 超新星フラッシュマン 第16話「人間ミニミニ作戦」
1988年11月13日 じゃあまん探偵団 魔隣組 第44話「ハチ公よりキュー公」
1991年6月28日 鳥人戦隊ジェットマン 第20話「結婚掃除機」
0898どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd33-g1Md)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:16:18.16ID:ezdpws6hd
時村博士役の石濱朗さん、慎んで御冥福お祈りします。
0900どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 81cc-kxrK)
垢版 |
2022/07/27(水) 20:15:11.90ID:p+ok10Jg0
タイムマシン作るんだから相当なもんのはずなのに
あまり話が広がらない博士だったな
0902どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa5d-kxrK)
垢版 |
2022/07/28(木) 10:20:38.71ID:csVVFDaUa
一家の大黒柱がタイムマシンタイムマシン言ってて
あの家庭大丈夫なのか心配だった
0904どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd9a-sMW4)
垢版 |
2022/08/03(水) 12:32:41.40ID:kBh/B02dd
垂水藤太

メタルヒーローシリーズ
1983年1月14日 宇宙刑事ギャバン 第38話「包囲された輸送部隊 正義の太陽剣」 警官
1984年1月6日 宇宙刑事シャリバン 第44話「バラの香りに満ちた真夜中のシンデレラ」 テニスコーチ 
1990年9月2日 特警ウインスペクター 第31話「哀しみの最強ロボ」 広崎雄一
1990年9月9日 特警ウインスペクター 第32話「警視庁を占拠せよ」 広崎雄一
1992年8月30日 特捜エクシードラフト 第30話「狙われた護送作戦」 森山保
1993年4月18日 特捜ロボ ジャンパーソン 第12話「宅配ロボ大騒動」 重松正

スーパー戦隊シリーズ
1986年3月1日〜1987年2月21日 超新星フラッシュマン 第1話「急げ!地球を救え」〜第50話「さらば!故郷の星」 ジン / レッドフラッシュ
0907どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f67-sm84)
垢版 |
2022/08/20(土) 07:23:12.42ID:v1uDpp7+0
おかいつ関係者だと、つのだりょうこ、故・今井ゆうぞう、はいだしょうこ、いとうまゆ、小林よしひさがフラッシュマン世代か?
つのだりょうこは当時もう小4だったけど、弟達と一緒にフラッシュマン見てた?その時は弟達とフラッシュマンごっこで遊んでいる時は彼女はレー・ネフェルの役だったのか?
特に小林よしひさなんかは5歳の時これのなりきり玩具で遊んでいたかな?彼はその時レッドフラッシュとグリーンフラッシュとブルーフラッシュでどれのヘルメット被っていたかな?勿論彼は家族で後楽園のフラッシュマンショー見に行ったかな?
いとうまゆは6歳の時兄と一緒に見ていて、彼女もこれのなりきり玩具で遊んでいたかな?彼女はイエローフラッシュかピンクフラッシュのヘルメットを被っていたかな?

フラッシュマン放送当時、三谷たくみが鎌倉市に生まれたよ。

ちなみに、後の兄姉のフラッシュマン放送当時の年齢
神崎 20歳(武蔵野音楽大学2年。在学中にうたのおねえさんのオーディションに合格。合格後は子供達をスタジオに誘導するエプロンのお姉さんから。要するに子供達のお世話役。)
天野 22歳(劇団ひまわり入所から4年目。体操のお兄さんのオーディションに合格。)
速水 24歳(谷本憲彦名義でデビューしたての新人歌手だった)
茂森 15歳(当時中3。オペラ歌手目指して武蔵野音楽大学付属高校目指して受験生。勿論幼少期から続けていたピアノにバレエ、水泳は?)
弘道 18歳(当時日本体育大学荏原高等学校3年。日体大本校目指して受験生。)
松野 15歳(当時秋田市立御野場中学校3年。秋田県立秋田北高等学校目指して受験生。)
杉田 21歳(当時慶應義塾大学文学部3年。哲学科美学美術史学専攻。)
きよこ 16歳(当時高1)
つのだ 10歳(当時小4だったが、弟達と一緒にフラッシュマン見てた?彼女は弟達とフラッシュマンごっこではレー・ネフェルの役だったのか?)
今井 9歳(当時小3)
はいだ 7歳(当時小2)
まゆ 6歳(当時幼稚園児年長、このフラッシュマンは兄と一緒に見てた?)
よしひさ 5歳(当時幼稚園児年中、このフラッシュマンは見てたと思うがこれのなりきり玩具で遊んでいたかな?家族で後楽園に行ってフラッシュマンショー見てた?)
横山 3歳
三谷 0歳(鎌倉市に生まれる)
花田以降はまだ生まれていません。
0908どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1fcc-fnY/)
垢版 |
2022/08/22(月) 01:30:43.02ID:pwAHlCRH0
帰れ
0912どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8aa5-18RS)
垢版 |
2022/09/13(火) 05:28:02.42ID:YLT75pon0
フラッシュマンの終わり方はもうやりたくないのかメインライダー同じファイブマンだと両親に会える希望に満ち溢れた終わり方だったし
トッキュウジャー、ゼンカイジャーとか戦隊だと戦隊だと最終的に行方不明だった両親が見つかって無事再会してるな
0914どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffc3-HrLK)
垢版 |
2022/09/23(金) 14:01:15.29ID:3KPyS/A30
伊吹剛
1986年10月18日 超新星フラッシュマン 第33話「パパは負けない!」 大滝キヨシの父親
1987年12月20日 仮面ライダーBLACK 第12話「超マシン伝説誕生」 大門明
1993年4月9日 五星戦隊ダイレンジャー 第7話「裏切り者ォッ!」 鉄面臂張遼
1993年4月16日 五星戦隊ダイレンジャー 第8話「おやじぃぃッ!!」 鉄面臂張遼
0919どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ daeb-1atr)
垢版 |
2022/12/21(水) 20:33:34.35ID:rAVFWeE90
地球にいられない、親とも会えない悲劇を強調しようとしたんだろうけど、地球からどれくらい離れたら反フラッシュ現象が起こらなくなるのか、地球以外の星でも現象は起こるのかとツッコミ所もあるな
0923どこの誰かは知らないけれど (スッププ Sd33-4jnl)
垢版 |
2023/03/05(日) 12:11:05.91ID:ehfOTWP1d
【スーパー戦隊シリーズ】一番好きな「1970~80年代に放送されたスーパー戦隊」ランキングTOP13! 第1位は「秘密戦隊ゴレンジャー」に決定!【2023年最新投票結果】

投票結果(票数)
順位 スーパー戦隊名 票数
1 秘密戦隊ゴレンジャー 129
2 太陽戦隊サンバルカン 110
3 超獣戦隊ライブマン 81
4 電子戦隊デンジマン 72
5 電撃戦隊チェンジマン 64
6 科学戦隊ダイナマン 63
7 超電子バイオマン 60
8 高速戦隊ターボレンジャー 40
9 大戦隊ゴーグルファイブ 38
10 バトルフィーバーJ 32
11 光戦隊マスクマン 28
12 ジャッカー電撃隊 23
13 超新星フラッシュマン 16
0927どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5f67-690p)
垢版 |
2023/04/04(火) 03:03:43.90ID:bU7vNnk80
最近カーレンジャー見てるが、ルーは歴代戦隊女戦士で一番のブスとか言われているが、イエローレーサーも中々良い勝負だと思うんだよね
ルーだけブスブス言われて可哀想だわ
0929どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5f67-690p)
垢版 |
2023/04/06(木) 06:12:05.90ID:lg7PE0zR0
>>923
戦隊一作はBFJだと自分は思っているが、どちらにせよ最下位というのはショックだなぁ
フラッシュマンの戦隊シリーズの中では傑作の部類に入る作品だろうに

>>928
かも知れない。動いてるルーは言う程ブスではないかもね。再びカーレンジャーの話になってしまうけど、
カーレンジャーの恭介も初期OPのキャスト紹介のカットが「ホットドッグを頬張りながらボーゾックを見て驚く」という、
あんまりなやつだったから「サル顔の一般市民」なんて蔑称を付けられたんだよな。決して不細工な顔ではないのに
カーレンはフラッシュマンとは時代も作風も違う戦隊だが、OPのカットはカッコよく、かわいく映さなきゃダメだよな(´・ω・`)
0931どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f967-ohv4)
垢版 |
2023/04/12(水) 02:28:45.42ID:zpvwxm760
河合宏は戦隊系の俳優では一、二を争うレベルの二枚目とは思うな

フラッシュマンは俳優陣の顔はチェンジマンと比べるとどうしても劣るよね(´・ω・`)フラッシュマンとチェンジマンなら個人的にはフラッシュマンの方が面白いとは思うんだが
0949どこの誰かは知らないけれど (スッププ Sd1f-FP7Z)
垢版 |
2023/09/05(火) 13:31:06.74ID:MahOoVAyd
9/4(月)宮島咲良、スーパー戦隊にハマったきっけかを語る!【駒木根葵汰のレコメン!】

駒木根「どういう経緯でスーパー戦隊を見たり、好きになったりしたんですか?」

宮島「私は2歳くらいの時に、もうすでにフラッシュマンのフィギュアを口にくわえて、食べている写真が残っているくらいなんですけど」
0951どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4e52-kVu5)
垢版 |
2023/10/23(月) 12:32:23.10ID:ngA4w3VL0
ヒゲに長髪? 妖しい魅力を放っていた「イケメンすぎた」スーパー戦隊の悪役たち


■声だけではない!このワイルドなイケメンの正体は?…サー・カウラー
 最後は『超新星フラッシュマン』(1986年)で「暗黒のハンター」の異名を持つサー・カウラーを紹介したい。

 右目を隠すように伸ばした前髪とヒゲを蓄えたワイルドな容貌、黒いプロテクターに包まれたその姿はどこをどう見てもイケメン。そんな彼を演じたのが『ヘルシング』で吸血鬼アーカードや『巌窟王』のモンテ・クリスト伯爵など、数多くのアニメ作品で活躍している声優の中田譲治さんだ。

 中田さんは後の『動物戦隊ジュウオウジャー』(2016年)でアザルドの声を担当した際、過去に自身が演じたサー・カウラーの写真をツイッターに掲載しながら「私がフラッシュマンに出ていた頃は、ジュウオウジャーのメンバーはまだ産まれてもいなかったのだな」と呟いていた。
0954どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd7f-K7mu)
垢版 |
2024/01/21(日) 13:01:58.88ID:e0llhCbgd
【スーパー戦隊シリーズ】「歴代ピンク」人気ランキングTOP31! 第1位は「ゴーカイピンク(海賊戦隊ゴーカイジャー)」【2024年最新投票結果】

調査概要
調査期間 2023年12月24日 ~ 12月31日
有効回答数 2350票
質問 【スーパー戦隊シリーズ】好きな「歴代ピンク(ピンクの戦士)」は?

投票結果(票数)
順位 ピンクの戦士名(スーパー戦隊シリーズ名) 票数
1 ゴーカイピンク(海賊戦隊ゴーカイジャー) 287
2 キラメイピンク(魔進戦隊キラメイジャー) 154
3 シンケンピンク(侍戦隊シンケンジャー) 145
4 モモレンジャー(秘密戦隊ゴレンジャー) 120
5 キョウリュウピンク(獣電戦隊キョウリュウジャー) 114
6 パトレン3号(快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー) 106
7 キジブラザー(暴太郎戦隊ドンブラザーズ) 99
8 デカピンク(特捜戦隊デカレンジャー) 97
9 タイムピンク(未来戦隊タイムレンジャー) 92
10 ボウケンピンク(轟轟戦隊ボウケンジャー) 91
11 ゴーグルピンク(大戦隊ゴーグルファイブ) 67
12 ホウオウレンジャー(五星戦隊ダイレンジャー) 66
13 マジピンク(魔法戦隊マジレンジャー) 65
14 ダイナピンク(科学戦隊ダイナマン) 63
  トッキュウ5号(烈車戦隊トッキュウジャー) 63
16 モモニンジャー(手裏剣戦隊ニンニンジャー) 61
17 プテラレンジャー(恐竜戦隊ジュウレンジャー) 59
18 リュウソウピンク(騎士竜戦隊リュウソウジャー) 58
19 デンジピンク(電子戦隊デンジマン) 53
20 オーピンク(超力戦隊オーレンジャー) 52
21 ゴーピンク(救急戦隊ゴーゴーファイブ) 46
22 ゼンカイマジーヌ(機界戦隊ゼンカイジャー) 44
23 二代目ミスアメリカ(バトルフィーバーJ) 42
24 初代ミスアメリカ(バトルフィーバーJ) 40
25 ハートクイン(ジャッカー電撃隊) 38
26 メガピンク(電磁戦隊メガレンジャー) 32
27 ピンクファイブ(超電子バイオマン) 31
28 ゴセイピンク(天装戦隊ゴセイジャー) 26
29 ギンガピンク(星獣戦隊ギンガマン) 25
30 ワシピンク(宇宙戦隊キュウレンジャー) 23
  チェンジフェニックス(電撃戦隊チェンジマン) 23
32 ファイブピンク(地球戦隊ファイブマン) 17
33 ピンクターボ(高速戦隊ターボレンジャー) 16
  ピンクレーサー(激走戦隊カーレンジャー) 16
35 ピンクマスク(光戦隊マスクマン) 10
36 ピンクフラッシュ(超新星フラッシュマン) 4
その他 5
0957どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdbf-Hfzx)
垢版 |
2024/02/07(水) 17:36:17.28ID:ygqbJmy5d
1986年3月1日~1987年2月21日 超新星フラッシュマン

改造実験帝国メスの戦闘員であるゾロー


1994年11月13日 ブルースワット 第41話「襲来!! 殺人昆虫」

マザーブラバムの頭はゾローの流用
0958どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdbf-Hfzx)
垢版 |
2024/02/09(金) 22:14:03.83ID:8vOmNwpOd
1987年2月21日 超新星フラッシュマン 第50話「さらば!故郷の星」 最終回で葛藤の末に撃つ決断をした
1996年2月23日 超力戦隊オーレンジャー 第48話「愛の勇者たち」 最終回で葛藤の末に撃たない決断をした
0959どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8ba9-fQVN)
垢版 |
2024/02/25(日) 13:08:53.90ID:S6UYU5Va0
【スーパー戦隊シリーズ】「1970~1980年代に放送された作品」人気ランキングTOP13! 第1位は「秘密戦隊ゴレンジャー」【2024年最新投票結果】

調査概要
調査期間 2024年1月16日 ~ 1月22日
有効回答数 2085票
質問 【スーパー戦隊シリーズ】好きな「1970~80年代に放送された戦隊」はどれ?

投票結果(票数)
順位 作品名 票数
1 秘密戦隊ゴレンジャー 313
2 太陽戦隊サンバルカン 290
3 電子戦隊デンジマン 221
4 超獣戦隊ライブマン 179
5 電撃戦隊チェンジマン 177
6 バトルフィーバーJ 168
7 超電子バイオマン 163
8 科学戦隊ダイナマン 142
9 ジャッカー電撃隊 102
10 大戦隊ゴーグルファイブ 91
11 光戦隊マスクマン 83
12 高速戦隊ターボレンジャー 81
13 超新星フラッシュマン 75
0960どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0d21-lVQm)
垢版 |
2024/03/16(土) 23:51:50.75ID:zmFT06p60
分かんねーのはサーカウラーの最期。
レッドフラッシュと1対1の対決をしてやられる。
え?そんな弱いの????
と思ったわ。
0961どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9316-0rOl)
垢版 |
2024/03/17(日) 09:42:17.28ID:japFnmvY0
石渡康浩さん、ブンブンジャーの青の父親役でゲスト出演して欲しいところだ。
0962どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 128f-LX57)
垢版 |
2024/03/27(水) 13:48:28.87ID:8nSypHVj0
社会問題が元ネタ? スーパー戦隊で「2度と使われなかった」モチーフ3選

親探しの物語が1年間を通して描かれた『超新星フラッシュマン』

 1986年の第10作は星やプリズムがモチーフの『超新星フラッシュマン』ですが、隠れたモチーフは「中国残留孤児」でした。1981年から中国残留孤児の訪日調査が開始されて、社会問題になっていたのです。第二次世界大戦末期の混乱のなか、親とはぐれて多くの日本人の子供が現地に置き去りになって中国の養父母に育てられていました。

「スーパー戦隊 Official Mook 20世紀 1986 超新星フラッシュマン」(講談社)によると、東映の鈴木武幸プロデューサーが残留孤児問題からヒントを得て、「肉親への想いを壮大な宇宙レベルにまで広げられないか」と考えて生まれたのが『フラッシュマン』だといいます。

 そして同作はエイリアンハンターに誘拐された地球人の赤ん坊たちがフラッシュ星人に救われて成長し、20年後に地球に帰って親探しをしながら、フラッシュマンとして改造実験帝国メスと戦うという物語になるのでした。視聴者の子供たちは、「中国残留孤児」がモデルであるとは思いもしなかったでしょう。
0963どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sabb-cDHD)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:54:08.10ID:wsg1TWOya
特撮の画像板みたいなところありませんか?
当時出版された絵本で探してる画像があるんだが
レスを投稿する

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況